Меню Рубрики

Перга польза и вред

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. Содержание белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

Польза или вред

Перга пчелиная. Применение, полезные свойства и противопоказания

О пользе меда или даже прополиса знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда. Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим. А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О составе перги

Перга, лечебные свойства которой обусловлены ее уникальным составом – это огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. По своей структуре это не просто пыльца, а перебродившая под воздействием меда и слюнных секретов пчел пыльца. Мед даже рядом не валялся с ней по своему витаминно-минеральному параметру. Витамины представлены линейкой от А до P. 100 г перги обеспечат сильнейшую передозировку полезных компонентов. Никакие ягоды годжи не обойдут пергу по своим характеристикам. Минералы в перге – это в первую очередь калий, магний, железо и йод.

Питательность перги обусловлена наличием аминокислот. Некоторые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, но нуждается в них. Ферменты и гормоны – тоже структурные компоненты прессованной пыльцы. Специалисты вполне правомерно считают, что питание одной только пергой вполне удовлетворит потребность человеческого организма во… всем!

Рядовому потребителю не всегда интересна микроэлементная сетка продукта. Нам подавай пользу да побольше. В случае перги ее будет много, даже слишком много.

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое повышает гемоглобин. Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства и противопоказания

Попробуем перечислить малый спектр полезных свойств продукта, в числе которых:

  • улучшение всех обменных процессов;
  • восстановление энергетических затрат;
  • нормализация уровня холестерина и сахара;
  • нормализация эндокринного баланса;
  • улучшение микроциркуляции жидкостей;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • иммуностимулирующие свойства;
  • регенеративные свойства;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительный и противоинфекционный эффект;
  • тонизирующий эффект;
  • противоопухолевое действие.

Прием перги повысит мышечную силу, простимулирует умственную деятельность, вернет истощенным людям и с ожирением хорошую форму. Больных перга избавит от болезней, грустных сделает веселыми, беззащитных – защитит. И все это чудо заключается в обслюнявленной пчелами цветочной пыльце! Природа – это непостижимая тайна. В случае перги ничего постигать не нужно. Просто жевать и наслаждаться полученными преимуществами.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

Читайте также:  Чем полезна перга пчелиная для женщин

О косметических свойствах

Вопрос «перга, как принимать наружно и зачем это нужно?» чрезвычайно популярен среди тех, кто соприкоснулся с удивительным миром цветочной пыльцы. Верно, и наружное использование приносит организму пользу. Разглаживаются морщины, заживляются повреждения, кожа становится увлажненной и напитанной.

Популярна такая маска красоты: 0,5 ст. л. перги смешивается с таким же количеством меда, можно добавить молоко для уменьшения густоты. Состав наносится на кожу и выдерживается в течение 30 минут. Сухая и проблемная кожа – идеальная база для этой маски.

Перга используется и для красоты волос. Восстанавливающая и придающая блеск волосам маска изготавливается из 1 ст. л. перги, яичного желтка и молока. Выдерживается от 30 минут до часа. Хорошо промывается водой.

Перга для похудения

Может ли употребление перги помочь похудеть? Разумеется. Почему?

  • Помогает восстановить обмен веществ.
  • Нормализует гормональные процессы.
  • Снижает содержание холестерина, а также выводит токсины.
  • Улучшает работоспособность и стимулирует активность.
  • Организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины и не требует еды в счет компенсации дефицита.

Кричащих жиросжигающих свойств она не обнаруживает, но поспособствовать похудению более чем может. А если смешать с медом – идеальное лакомство, целебное и питательное, готово.

Пчелы – удивительные создания, трудолюбивые и дружные, альтруисты – делятся с человеком плодами своего труда. Перга – это не просто натуральный и полезный продукт, а прежде всего повод задуматься о том, как далеко мы ушли от природы и о том, как к ней вернуться. Задать себе вопрос, а что ты для нее (природы) сделал, что ты хорошего привнес в ее жизнь.

Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

Хорошо известно, как много полезных свойств присутствует у различных продуктов пчеловодства. Сами они также довольно разнообразны. Например, народные целители зачастую рекомендуют принимать пчелиную пергу. Но в каких случаях она оказывается по-настоящему полезной? Зная возможности такого интересного средства, получится точнее определить, когда его применение оправдано. Также нельзя забывать, что лишь правильный прием обеспечит отличный эффект.

Что такое пчелиная перга

В отличие от меда или прополиса, перга представляет собой «законсервированную» пыльцу. О «консервации» говорят по той причине, что пыльца специальным образом обрабатывается пчелами, в результате чего та смешивается со слюнными выделениями пчел и с нектаром. Затем начинается брожение, после которого перга приобретает особые свойства, делающие ее полезной. Неслучайно именно пчелиная перга считается одним из наиболее питательных и полезных продуктов, ведь пчелы используют ее для кормления своего молодого поколения.

Состав пчелиной перги включает в себя множество важных для человека компонентов. В ней присутствуют ферменты, витамины, предшественники гормонов, минеральные компоненты, простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты. В зависимости от того, в каком регионе пчелы собирали пыльцу, можно обнаружить в перге практически любой элемент из таблицы Менделеева. Но желая использовать такое интересное средство, как пчелиная перга, польза и вред, как принимать продукт – все это невероятно важно знать. В противном случае правильно организовать применение попросту не удастся.

Польза и вред пчелиной перги

Спектр положительных воздействий, оказываемых пчелиной пергой, невероятно широк. Но в первую очередь стоит обратить внимание на ряд полезных качеств, присутствующих у подобного средства. Наиболее важными проявлениями его пользы можно назвать:

  • способность уничтожать бактерии и снимать воспаления;
  • повышение иммунитета, умственных способностей и жизненного тонуса;
  • антиоксидантное воздействие и сопутствующее омоложение организма;
  • укрепление сосудов, сердца, мышц и костей;
  • заживляющие качества, позволяющие ускорять восстановление кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ, в том числе, при интоксикации;
  • повышение потенции у мужчин;

Также заметить пользу перги можно в косметологии, поскольку она позволяет справляться с неглубокими морщинами при наружном использовании. Еще считается, что при использовании перги можно обеспечить нормальное развитие плода при беременности, хотя это предположение не стоит принимать в качестве доказанного факта. Тем более, перга способна нанести и вред. Ее бесконтрольное применение опасно по той причине, что перга:

  • вызывает аллергию у значительного процента пациентов;
  • снижает интенсивность свертываемости крови;
  • может вызвать более быстро развитие новообразований;
  • повышает уровень сахара в крови.

И даже при условии, что в конкретном случае такие негативные последствия не страшны, все равно принимать пергу необходимо осторожно. Есть рекомендуемые методы ее применения, следование которым позволяет защититься от отрицательного эффекта. Поэтому стоит разобрать еще и их.

Как принимать пчелиную пергу

Чтобы получить от подобного продукта максимальную пользу, необходимо следовать ряду рекомендаций. Самые важные из них представлены далее.

  1. Лучший вариант применения перги – в чистом виде. Достаточно растворить необходимое количество продукта во рту. Прием должен быть совершен примерно за полчаса до еды. Кроме того, применять пергу желательно до наступления 18:00, поскольку она обладает, в том числе, тонизирующим действием.
  2. Дозировки пчелиной перги определяется индивидуально. На нее влияет вес пациента, его возраст и стоящая задача. Например, профилактическая доска составляет максимум 10 граммов в день. Для лечения каких-то конкретных заболеваний дозировка увеличивается вдвое или даже втрое. Курс должен длиться не больше месяца. После этого совершается перерыв минимум также на 30 дней. Всего за год можно проходить по 3-4 курса, но не больше.
  3. Начинать употребление перги необходимо с возраста не меньше 12 месяцев. По крайней мере, именно так говорят народные целители. Но официальная медицина утверждает, что и при применении в младшем возрасте от перги вреда не будет. Как бы то ни было, перед лечением ребенка этим «препаратом» следует проконсультироваться с педиатром.

Польза, которой обладает пчелиная перга, достаточно велика. Поэтому неудивительно, что она применяется многими любителями нетрадиционного лечения. Теперь понятно, какие проявляет перга пчелиная полезные свойства, как принимать ее — тоже понятно. Остается напомнить, что халатно подходить к применению такого продукта нельзя. Все-таки возможный вред от него достаточно велик, хотя и не всегда наблюдается.

Перга — полезные свойства

Пергой называют цветочную пыльцу, собранную, уложенную и утрамбованную в ячейки сотов дикими или домашними пчелами. Под действием особых ферментов, дрожжевых грибов, бактерий и при минимальном воздействии кислорода содержание молочной кислоты в сотах растет, благодаря этому смесь консервируется и твердеет. О целебных свойствах перги пчеловоды знают давно. Этот натуральный продукт активно используется в народной медицине.

Перга имеет достаточно неоднородный состав, обусловленный видом и местом произрастания растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Полезными свойствами перга обязана ряду содержащихся в ней полезных веществ:

  • 10 незаменимых аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • порядка 50 ферментов;
  • десятки редких углеводов;
  • микроэлементы;
  • оптимальное количество гормонов;
  • гетероауксин – вещество, способствующее росту и регенерации тканей.

Лечебные свойства перги

Польза перги используется для лечения многих болезней, в том числе:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Происходит нормализация сердечного ритма, улучшается липидный обмен, повышается работоспособность. Очень эффективен прием перги при ишемии.
  2. Гипертония, особенно в начальной стадии. Дозировка: перед едой 2-3 раза в сутки по пол чайной ложки. Можно пыльцу смешать с медом в одинаковых пропорциях, принимать внутрь по чайной ложке натощак. Курс должен составлять 2-3 недели. При гипотонии лечение пергой аналогично, только употреблять ее нужно после еды.
  3. Анемия разного происхождения.
  4. Ослабление эластичности стенок сосудов. В этом случае благодаря полезным свойствам пчелиной перги снизится уровень холестерина и свертываемости крови, улучшится липидный обмен и кровообращение.
  5. Заболевания желудка и пищевого тракта, в том числе печени и поджелудочной железы. Пыльца полезна больным энтеритом, гастритом и колитом. Она нормализует функцию кишечника при запорах и хронических поносах, которые не поддаются лечению антибиотиками. Дозировка: 0,5 ч. ложки трижды в день. Курс лечения – 4-6 недель. Также отмечается усиление действия и усвояемость питательных веществ. При помощи перги успешно излечивается язва двенадцатиперстной кишки и желудка. При изжоге пыльцу в разведенном водой виде рекомендуется принимать за час до приема пищи. Наличие витамина K дает возможность применять пыльцу при кишечных кровотечениях. Благодаря тому, что перга активно улучшает общее самочувствие, ее советуют использовать при терапии органов пищеварения людям с истощенным организмом.
  6. Ушибы, ссадины и порезы. В клинической практике с большим успехом применяют мази на основе перги для заживления различных ран.
  7. Заболевания органов дыхания: абсцессы, пневмонии и иные хронические болезни, сопровождающиеся гнойной интоксикацией.
  8. Опухоли. Известно, что прием пыльцы замедляет рост новообразований, кист и папиллом.
  9. Гормональные сбои. Огромна польза перги для женщин, ее рекомендуют при нехватке желтого тела и бесплодии.
  10. Неврологические заболевания. Пыльца является прекрасным психотропным лекарством, способным заменить антидепрессанты во время лечения абстинентного синдрома.
  11. Хронические везикулиты – заболевания семенных пузырьков, простатиты, аденома простаты, заболевания почек, воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред перги

Стоит отметить, что пыльца усиливает действие применяемых одновременно медикаментов, позволяя уменьшить их дозу. Более предпочтительна пыльца, смешанная с медом. Удивительно, что очевидны полезные свойства перги, а противопоказаний не существует. При пероральном употреблении она не способна вызывать аллергических реакций.

Перга — полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное молочко — все эти продукты известны и популярны как средства от простуды, кожных и массы внутренних заболеваний, а вот о самом ценном «изобретении» пчел мало кто знает. Речь идет о перге или «пчелином хлебе» — субстанции, которой пчелы выкармливают молодых особей.

Полезные свойства перги заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе. Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга — биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!

Состав перги

Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В 100 г продукта содержится 40 г калия, 25 г магния, 17 г кальция, а также фосфор, цинк, кобальт, медь, сера. Перга богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, витаминами Е и В. Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.

Полезные свойства перги

В пчелином семействе перга используется для выкармливания личинок: с таким питанием они растут с невероятной скоростью, правильно развиваются и защищены от различных болезней. На человеческий организм пчелиный хлеб воздействует аналогично, как естественный анаболик: ребенок, употребляющий пергу, правильно развивается и сбалансировано растет, беременная женщина обеспечивает гармоничное развитие своему будущему малышу, спортсмены с легкостью увеличивают мышечную массу.

Польза перги распространяется на все органы человека. Содержащийся в ней калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов. Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их. А способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает на организм, отодвигает начало развития старческих болезней.

Читайте также:  Чем полезен лимон с медом

Большое содержание сахаров в перге способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга. Пчелиный хлеб укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях. Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости. При всем этом перга полезна и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.

Полезные свойства перги заключаются также в ее способности улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа. Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.

Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов. А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.

Противопоказания перги

В отличие от меда и прополиса, перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям — от 1 до 2 ложек в день.

Не рекомендуют употреблять пергу при онкологии на поздних стадиях, базедовой болезни, фибромиоме матки, сильных нарушениях обменных процессов, а также индивидуальной непереносимости продукта.

Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда

Существует тысяча книг и миллионы статей, рассказывающих про пользу и вред мёда, сот и прополиса, тогда как пчелиная перга незаслуженно игнорируется. Многие даже не слышали об этом продукте, хотя он и имеет весьма говорящее название: пчелиный хлеб. Уникальные свойства перги высоко ценили в древности: её считали одним из наиболее действенных лекарств от множества болезней, включая патологии репродуктивной системы у женщин.

Что называют пчелиной пергой

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Для консервации пчёлы закладывают некоторое количество пыльцы в специальные соты с повышенным содержанием минеральных веществ, после чего заливают обножку нектаром и специальным ферментом, который впоследствии вызывает брожение. Оно происходит, благодаря наличию молочнокислых бактерий, и обогащает конечный продукт молочной кислотой, что делает его ещё более питательным.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза продукта пчеловодства

Для производства одной столовой ложки этого продукта пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе, пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способен улучшить состояние здоровья.

Так какими же полезными свойствами обладает перга:

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при различных заболеваниях или после перенесенных травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной системы.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Значение перги для женщин

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы ПМС.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Противопоказания к употреблению

При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.

Для определения наличия аллергии можно провести несложный тест. Необходимо положить гранулу перги на язык и подождать некоторое время. В том случае, если начинают проявляться симптомы аллергии (кашель, слезоточивость, сыпи и прочее), пергу применять крайне не рекомендуется.

Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.

Способы применения

Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?

Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.

Пергу помещают под язык до полного рассасывания. Грызть её не рекомендуется, ведь чем дольше продукт находится во рту, тем лучше он подействует. Принимать пергу лучше перед едой два или три раза в день, но не позже семи часов вечера, поскольку продукт обладает ярко выраженным тонизирующим свойством. Либо можно смешивать ее с медом.

Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:

  • Вес человека.
  • Его возраст.
  • Наличие заболеваний.
  • Стадия и фаза заболевания.
  • Желаемый результат от приёма продукта.

В день можно применять 5–10 г пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организма и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.

Детям старше шести лет не желательно давать более 1,5 грамма продукта в день, детям младше шести — не более 0,5 грамма. Перед кормлением ребёнка пчелиным хлебом желательно получить консультацию детского педиатра.

Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.

Все эти её свойства делают пчелиный хлеб незаменимым в условиях сегодняшней жизни.

Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Пчелиная перга — что это?

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу. Читайте еще: Авокадо: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Мед из акации полезные свойства

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.

Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Читайте еще: Боярышник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Источники:
  • http://polvr.ru/p/perga-polza.html
  • http://lublumed.ru/2017/04/kak-prinimat-pchelinuyu-pergu-chtobyi-poluchit-polzu-i-izbezhat-vreda/
  • http://edapolzavred.ru/perga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/