Меню Рубрики

Перга в сотах полезные свойства


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.

Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.

  • Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.
  • Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

    Применение перги

    Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

    1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
    2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
    3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
    4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

    Дозировки и особенности употребления

    Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

    Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

    Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

    Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

    Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

    Хранение перги в сотах

    Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

    Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

    В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура — 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

    Соты пчелиные и перга – полезные свойства

    Соты пчелиные, полезные свойства которых даже выше чем у меда, являются отличной заменой этому, очень сладкому продукту. Ведь полезные свойства пчелиных сот использовали еще наши предки с тех времен, когда стали обращать внимание на грозных соседей – пчел. И это не зря, такой спектр благоприятного воздействия оказывает не всякий продукт.

    А все это благодаря пчелиной перге, которую в простонародье называют хлебиной или пчелиным хлебом. Перча (Перга), полезные свойства которой обусловлены уникальнейшим составом, представляет собой цветочную пыльцу законсервированную пчелами в сотах. И что самое интересное – перга по своему качеству превосходит даже пыльцу, материал из которого она создана.

    Современные исследователи выяснили, что в перге содержатся все крайне необходимые человеку микроэлементы и вещества. И они помогают нашему организму нормально функционировать. Перча пчелиная содержит 28 элементов таблицы Менделеева, таким составом не каждый продукт может похвастать. Кроме этого в ней содержится много фенольных соединений.

    Соты пчелиные полезные свойства

    Пчелиные соты – очень ценный продукт. Эту ценность они приобретают за все то время, что активно используются в улье. За этот период они полностью насыщаются всеми полезными веществами, которые используются для развития и роста пчел.

    Как известно соты состоят из воска, пропитанного всеми полезными веществами пчелиной «фабрики». Именно поэтому многие врачи советуют жевать пчелиный воск или пчелиные соты, что еще лучше. Такая процедура является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и полости рта. Эта жвачка способна предотвратить пародонтоз и дезинфицирует полость рта. На основе пчелиного воска создаются множество кремов и мазей, а также лечебные пластыри.

    Замечено, что регулярное жевание пчелиных сот способствует повышению иммунитета, для этого рекомендуется жевать по небольшому кусочку три раза в день. А остатки меда в них сделают такую жвачку не только полезной, но и вкусной.

    Перга пчелиная полезные свойства

    Перга пчелиная очень отличается составом друг от друга. Это связано с тем фактом, что получается она из переработки пыльцы разных растений, а состав собранного «урожая» может меняться не только год от года, но и каждый день, ведь пчелы летают на разные растения.

    Но независимо от окружающих пасеку растений, перга, применение которой связано с различными заболеваниями, всегда обладает огромной группой витаминов, и содержит около десяти незаменимых аминокислот, а также около 20 заменимых. К этой картине добавляется большое количество углеводов, около 50 ферментов, микроэлементы и различные гормоны. Причем все это богатство легко усваивается организмом.

    Именно поэтому лечение пергой дает ошеломительные результаты.

    Тут следует предостеречь. Поскольку каждый ценный природный продукт привлекает к себе внимание, вокруг него создается ажиотаж, во время которого часто подсовывают «новейшие» разработки заменителей. Такая ситуация и с пергой. Поэтому если хотите получить действительно эффективное средство и избегнуть негативных последствий не следует пользоваться искусственными заменителями этого ценного продукта, лучше достать натуральную.

    По своему составу и полезным свойствам перга проигрывает лишь маточному молочку, которое получается путем переработки перги.

    Исследования японских ученых показали, что перга по своему воздействию превосходит даже многие лечебные травы. А самое интересное то, что из всех продуктов пчеловодства не аллергенна только перга, а вот мед, пчелиный воск, цветочная пыльца и пчелиный яд – сильные аллергены. Причем пергу можно спокойно давать даже маленьким детям, конечно если речь идет о натуральной перге.

    Это средство подойдет и маленькому и уже пожилому человеку. Полезна она при малокровии, расстройствах нервной системы, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта, энтерите и колите. Применяют ее и при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Употребление перги укрепляет и повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин и количество эритроцитов в крови. Применяется перга и в качестве биостимулятора, она удерживает организм от преждевременного старения, причем результат ее воздействия проявляется очень быстро.

    Известно, что перга является отличным афродизиаком и способно вылечить мужскую слабость, и такое воздействие вовсе не ограничено возрастом принимающего.

    Обнаружено и мощное противосклеротическое действие перги.

    Доказано, что перга является отличной добавкой к питанию малыша, даже в грудном возрасте. Тут же следует напомнить, что она полезна и при беременности. В это время организм женщины очень нуждается в полезных веществах и с радостью воспримет такую мощную поддержку.

    Конечно же, косметологи не могли обойти столь ценный продукт, как перга. Она используется в различных линиях по уходу за телом, лицом и волосами.

    Перга пчелиная, как принимать

    Суточная доза перги составляет 15 грамм. Следует знать, что в одной чайной ложке перги с медом содержится около 5 грамм перги. Таким образом можно принимать эту смесь три раза в день по чайной ложке. Принимать необходимо строго после еды. Дело в том, что принятая перед едой перга может вызвать тяжесть в желудке и понизить давление. Чем иногда пользуются гипертоники.

    Дозировка для детей – половина чайной ложки два раза в день.

    Читайте также:  Миндаль орехи полезные свойства и противопоказания

    При наличии гепатита, перга назначается по 30 грамм в день в течение месяца.

    Вообще пергу можно употреблять годами, конечно с перерывами. Но необходимо четко соблюдать дозировку, иначе можно вызвать гипервитаминоз и осложнение на печень.

    Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

    Что такое пчелиная перга?

    Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

    Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

    • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
    • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
    • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

    Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

    Состав пчелиной перги

    Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

    Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

    Активные вещества Количество грамм
    Белки 42
    Жиры 3
    Углеводы 35

    Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

    Вещество Количество миллиграмм
    Витамин А 0,05
    Витамин С 180
    Витамин Е 170
    Витамин D 0,04
    Витамин Р 120
    Витамин К 0,2
    Витамин В1 2
    Витамин В2 3
    Витамин В3 20
    Витамин В5 8
    Витамин В6 2
    Витамин В7 0,1
    Витамин В9 0,6
    Бета-каротин 110
    Калий 1750
    Фосфор 850
    Натрий 830
    Кальций 750
    Магний 420
    Кремний 360
    Сера 70
    Хлор 65
    Цинк 2
    Железо 1

    Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

    Как правильно принимать пергу?

    Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

    • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
    • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
    • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
    • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
    • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
    • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

    Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

    Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

    Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

    Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

    Для мужчин

    Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

    • улучшении функционирования мочеполовой системы;
    • улучшении состояния при аденоме простаты;
    • устранении проблемы раннего семяизвержения.

    Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

    Для женщин

    Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

    • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
    • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
    • нормализует гормональный фон;
    • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
    • облегчает протекание климакса.

    Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

    При беременности

    Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

    • поднятии уровня гемоглобина;
    • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
    • уменьшении токсикоза.

    «Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

    Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

    • профилактике рахита;
    • снижении уровня сахара в крови;
    • улучшении мозговой деятельности;
    • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
    • улучшении состояния зрения;
    • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
    • поддержании водного баланса;
    • улучшении памяти;
    • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

    Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

    При каких заболеваниях помогает?

    Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

    Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

    Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

    Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

    Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

    Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

    Противопоказания к лечению пергой

    Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

    • аллергия;
    • сахарный диабет;
    • возможность развития кровотечений;
    • базедова болезнь.

    Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

    • кожный зуд;
    • тошнота, переходящая в рвоту;
    • суставные боли;
    • сильные головные боли;
    • лихорадочное состояние.
    Читайте также:  Саподилла полезные свойства

    При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

    Как хранить пергу в домашних условиях?

    Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

    Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

    Чем отличается перга от пыльцы?

    Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

    Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

    Перга пчелиная

    Что такое пчелиная перга, ее состав

    Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

    Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки — обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

    Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

    В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

    Для пчел, обножка и перга — это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

    Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

    Химический состав

    В перге содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
    сравнении с пыльцевой обножкой — повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы — от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли — от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

    [НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

    Качество пчелиной перги и ее хранение

    Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

    Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

    1. Извлечение перги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
    2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
    3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
    4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек, высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
    5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
    6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.

    [НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.]

    Как хранить

    Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

    Варианты хранения (консервации):

    • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
    • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
    • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

    В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

    Перга пчелиная — полезные свойства

    Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

    Показания к применению


    Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

    Применение перги, полезные свойства:

    • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
    • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
    • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
    • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
    • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

    [Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

    Как принимать пергу

    Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

    Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

    Возрастных ограничений нет.

    Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

    Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

    Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является перга — производная от цветочной пыльцы. К сожалению, потребители очень часто путают эти понятия, что вызывает недоразумения выбора, полезных свойств, способа применения и других нюансов. В этой статье мы решили расставить все точки над “i”, чтобы упростить Вашу задачу купить пергу в сотах.

    Как выглядит перга пчелиная в сотах?

    Перга — это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище “пчелиный хлеб”.

    Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена. В финале соты “запечатываются” медом. Происходит процесс брожения, в результате которого образуется гораздо более питательный производный продукт — перга в сотах. На фото хорошо видно, что ее гранулы гораздо больше, чем у пыльцы.

    Восковые соты — естественная “тара” для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.

    Читайте также:  Дикие яблочки полезные свойства

    Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

    Как выбрать качественную пергу?

    Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.

    Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:

    наблюдается разная степень заполненности ячеек

    гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев

    оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого

    при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах

    на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения

    Цена перги в сотах — еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.

    Интересный факт: в последнее время в продаже распространилась альтернатива натуральному продукту — так называемая “перга из сотопазлов”. Производители изготавливают ее в условиях импровизированного улья, делая за пчел большую часть работы. Они измельчают цветочную пыльцу (обножку) в порошок и взбивают до однородности с жидким медом. Полученная масса утрамбовывается в специальные формы — сотопазлы — и на несколько недель отправляется в улей, где пчелы смогут “заправить” ее своими необходимыми ферментами. Готовая перга выталкивается с помощью насадки. Такой продукт отличает идеальная форма гранул, их равномерный оттенок, менее интенсивный вкус и запах, а также ограниченное количество полезных веществ.

    Статьи в тему:

    Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

    Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь “пчелиный хлеб” из восковых ячеек.

    Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:

    под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус — часть перги растворится в воде и будет утрачена.

    с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек — останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.

    путем высушивания. Рамка просушивается в помещении при температуре +20-25 градусов в течение 2-3 месяцев. Все это время продукт должен быть недоступен для влаги и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях срок высушивания можно сократить, если использовать электрический прибор для высушивания овощей и фруктов (при этом, температура не должна превышать +40 градусов, а время обработки — 8-10 часов). После просушивания пергу необходимо вручную перебрать и отделить от остатков сот. Данный способ позволяет сохранить максимум полезных свойств “пчелиного хлеба”.

    Существует еще один способ извлечения пчелопродукта — с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.

    Как принимать пергу в сотах?

    Мы уже выяснили, что перед тем, как употреблять пергу в сотах, ее следует извлечь из ячеек. Воск не переваривается организмом человека, а основная часть полезных свойств содержится именно в разноцветных наслоениях “пчелиного хлеба”.

    Продукт применяется в следующих дозах:

    детям до 1 года — не рекомендуется

    детям 1-3 лет — по 3 г/день (½ чайной ложки)

    детям 3-6 лет — по 5-6 г/день (1 чайная ложка)

    детям 6-12 лет — 10-12 г/день (2 чайных ложки)

    взрослым — 12-15 г/день (3 чайных ложки)

    беременным женщинам — 10-12 г/день (2 чайных ложки)

    Пергу не следует сразу же глотать — положив гранулы на язык, некоторое время тщательно рассасывайте их. Прием следует употреблять натощак или за 40 минут до приема пищи.

    Альтернативный способ употребления — мед в сотах с пергой. Для его приготовления гранулы необходимо смешать с жидким лакомством в пропорциях 1:1 и перебить блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более полезной, чем каждый из продуктов по-отдельности. Детям до 12 лет можно употреблять по 1 чайной ложке десерта 1-2 раза в день, а взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

    Как хранить пергу в сотах?

    Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях — весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.

    Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:

    соблюдение температурного режима — от +1 до +20 градусов

    минимальный уровень влажности

    отсутствие прямых солнечных лучей

    Срок годности продукта — до 12 месяцев.

    При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках — завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.

    Статьи в тему :

    Видео «Перга в сотах»

    Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

    Полезные свойства перги в сотах

    Перга – это пыльца, которую пчелки собирают с цветов, приносят в соты и «консервируют». Да-да, именно консервируют, потому что процесс, при котором они сначала складывают ее в ячейки, затем утаптывают лапками, «сдабривают» ферментами со своих глоточных желез и укрывают медом (который одновременно выполняет роль катализатора и «крышки», перекрывающей доступ для воздуха), очень похож на процесс консервирования огурцов или помидоров.

    Раньше про существование этого продукта многие даже и не догадывались, но сегодня все знают, что перга в сотах – это очень полезное вещество, которое можно использовать в терапии любых заболеваний.

    Химический состав

    В состав «пчелиного хлеба» (именно так пасечники называют пергу) входит большое количество микроэлементов и витаминов: калий (регулирует водно-солевой обмен, улучшает работу сердца), магний (участвует в синтезе белка, расширяет сосуды, улучшает настроение), токоферол (улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи), железо (повышает гемоглобин, снижает риск развития аллергии). Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, которые предотвращают старение организма и нормализуют работу его внутренних органов.

    Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

    Если посмотреть фото перги в сотах, то можно заметить, что они имеет желтый цвет. Это связано с тем, как на пыльцу влияют ферменты глоточных желез пчел, и высокой концентрацией в ее составе витамина А (который как раз и окрашен в желтый). Он способен обезвреживать свободные радикалы, то есть проявлять антиоксидантное действие, улучшать зрение и регулировать белково-углеводный обмен. Стоит заметить, что «пчелиный хлеб» в сотах (то есть в первозданном виде), более полезен, чем в обработанной (гранульной) форме. Но принимать ее довольно таки сложно, так как жевать пергу с воском очень сложно и не получаешь до конца правильную форму употребления. Принимать то ее нужно под языком до полного растворения.

    Свойства и показания

    • Улучшает работу сердца. Этот эффект связан с тем, что перга насыщает его калием, недостаток которого негативно сказывается на работе сердечных клапанов и часто приводит к развитию стенокардии или сердечной недостаточности.
    • Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому рекомендуется к применению при панкреатите. Правда перед тем, как принимать пергу в сотах для лечения этого заболевания, нужно посоветоваться с врачом, а то в некоторых случаях оно сопровождается доброкачественным опухолевым процессом, а «пчелиный хлеб» может спровоцировать рост атипичных (опухолевых) клеток.
    • Повышает гемоглобин. В состав этого вещества входит органический гемоглобин, главным свойством которого является полная биодоступность для человеческого организма. Его рекомендуют принимать после операций, связанных с большими кровопотерями
    • Улучшает регенеративную способность клеток и тканей – после ее применения быстрее заживают раны, причем совершенно неважно то, какого они будут происхождения (язва внутри организма или ссадина – снаружи).

  • Лечит заболевания ЖКТ. За счет высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов она нормализует кислотность желудочного сока, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует заживлению язв.
  • Тонизирует организм – полезные свойства перги в сотах заключаются не только в том, что она может лечить больных людей, она еще и улучшает самочувствие здоровых. При ее постоянном применения люди чувствуют прилив сил и желание работать, у них повышается настроение, физическая активность и иммунитет (кстати, у мужчин после ее приема улучшается потенция, а у женщин – либидо).
  • Улучшает работу мозга, тонизирует сосуды и снижает риск развития инсульта, а все это помогает избавиться от головных болей, улучшить память и восстановить умственные силы организма.
  • О том, как употреблять пергу в сотах должен знать каждый, потому что передозировка этим веществом может грозить развитием сильнейшего гипервитаминоза. В чистом виде ее можно принимать по 20-30 грамм за сутки, но в сотах доза рассчитывается по-другому (так как в этом случае она смешивается с медом). Апитерапевты советуют принимать это вещество, исходя из расчета: один грамм лекарства на килограмм веса.

    Это количество лучше всего разделить на два или три приема. Принимать ее рекомендуют после еды, так как это повышает всасываемость продукта. Через месяц постоянного употребления нужно сделать перерыв, чтоб дать организму возможность вырабатывать витамины самостоятельно, а не только получать извне.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт «пчелиный хлеб» имеет ряд противопоказаний. Они, конечно, немногочисленны, но знать их нужно:

    1. миома матки (как уже было сказано, большое количество витаминов может вызвать рост атипичных клеток);
    2. онкология 3-4 стадии;
    3. индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
    4. цирроз печени;
    5. аутоиммунные заболевания (при этих заболеваниях лекарство действует так же, как и при развитии опухолей, то есть вызывает их прогрессирование).

    Заказать пергу можно по тел:

    Рассказывать о том насколько полезна «консервированная» пчелиная пыльца и скольким людям смогла помочь можно до бесконечности долго, поэтому лучше всего купить пергу в сотах и убедится в ее эффективности на личном опыте. Можно точно сказать, что деньги на ее эту покупку будут потрачены не зря.

    С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

    Источники:
    • http://svojstva.ru/soty-pchelinye-i-perga-poleznye-svoystva.html
    • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/perga/poleznye-svojstva-kak-prinimat
    • http://pobeda.life/blog/perga-pchelunaia
    • http://sviymed.com/staty/233-perga-pchelinaya-v-sotakh-top-5-voprosov-pokupatelej
    • http://med-na-dom.com/pilca-perga/228-kak-prinimat-pergu-v-sotah-effektivno.html