Меню Рубрики

Перловая каша польза и вред калорийность

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.

Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Читайте также:  Перловая крупа польза и вред для организма

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Польза или вред

Приготовление перловой каши было известно с давних времен. Отшлифованные зерна крупы напоминают жемчуг, и поэтому блюдо считалось царским. Сегодня в современном мире количество людей, которые покупают перловую крупу и употребляют ее в свое меню, сократилось во много раз. Хотя напрасно, ведь в крупе много полезных веществ.


В результате варки перловой крупы получается перловая каша, которая обогащена необходимыми питательными веществами. Она является мощным антиоксидантом, содержащим селен, в котором присутствует пищевая ценность.

Перловка насыщена такими витаминами, которые относятся к группе В, минералами и протеинами. Польза при употреблении каши велика, в ней есть аминокислоты, в состав которых входит лизин. Он становится защитой для организма, который препятствуют проникновению заболеваний, связанных с простудой, а также от инфекций, вызванных вирусами. Благодаря лизину, который вырабатывает коллаген, морщины образуются медленно и кожа сохраняет свою красоту и молодость длительное время.

Польза приема перловки заключается в том, что нормализуется обмен веществ, ведь в ней находится фосфор. Чем больше он попадает в организм, тем лучше регулируется мозговая деятельность и усваивается кальций.

При употреблении перловки, можно навсегда забыть о жировых отложениях.


Чтобы перловая каша не принесла вред, ее нужно употреблять в определенном количестве и не переедать. Для обогащения организма необходимыми минералами и витаминами, находящихся в зернах перловой крупы, которые содержат полезные свойства, достаточно употреблять ее три раза в неделю.

При соблюдении правильного употребления, вред перловая каша не принесет, наоборот, избавит от ненужных веществ и приведет деятельность органов в рабочую функциональность. Если не соблюдать правильное распределение в рационе питания перловой каши, польза немедленно перерастет во вред.

Калорийность

В маленьком и невзрачном зернышке, находящимся в перловой каше, калорийность содержится в большом количестве из-за достаточного содержания белков, углеводов, растительных жиров, а также присутствуют витамины. Все компоненты содержат полезные свойства. После лакомства перловочкой могут образоваться запоры, которые вовсе не нужны организму.

Необходимо тщательно изучить организм, не редко встречается обычная непереносимость продукта.

Питательную ценность крупы можно рассмотреть в разных единицах измерения:

Наименование и содержание На 100 г 1 стакан 1 столовая ложка 1 чайная ложка
жиров 1,15 г 2,65 г 0,28 г 0,092 г
белков 77,33 г 177,86 г 17,78 г 6,18 г
углеводов 9,86 г 22,68 г 2,26 г 0,78 г

Противопоказания

Если кислотность в желудке повышена, к перловке нужно отнестись с осторожностью, так как калорийность продукта велика. При возникновении отрицательной реакции на перловку, следует ее исключить из рациона, или употребление сократить до минимума. В этом случае польза от продукта невелика, а вред мгновенно возрастет. Обязательно необходимо посоветоваться с специалистом. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять перловую кашу в большом количестве, так как кишечного расстройства не избежать, такое явление нежелательное в период развития малыша. Детям рекомендуется добавлять в рацион, когда исполнится три года, для них предусмотрены противопоказания. Люди, страдающие аллергическими реакциями на продукты, должны отнестись к перловой крупе с внимательностью, так как она может поспособствовать появлению аллергии, а каша перловка полезные свойства потеряет.

Применение

В основном обработанные зерна перловой крупы используют в кулинарии для приготовления каш, супов, отваров. Перловка хорошо сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также сохраняется калорийность приготовленного изделия. Бульоны, приготовленные с добавлением перловки, получаются насыщенными и полезными. Польза заключается в отваре, которым можно подлечивать не здоровый желудок, в этом его ценность. А также его нередко можно встретить, когда назначают щадящую диету. Кормящие матери часто полученный бульон из перловой крупы используют для того, чтобы наладить грудное кормление. Научные исследования доказали, что в перловом отваре есть полезные свойства веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток. Достаточно употребить 100 г готового блюда и организм почувствует изменения.

Хранить перловую крупу нужно в стеклянной или пластмассовой упаковке, для того чтобы после длительного хранения она не принесла вред после употребления. Она должна быть чистой и без наличия посторонних запахов, а также плотно закрываться крышкой. При таком хранении полезные свойства и витамины перловки сохраняются. Рекомендуется для хранения использовать прохладно, темное и сухое помещение. Температура воздуха должна быть около 20 градусов при относительной влажности 60-70 %. Сроки хранения для перловки предусмотрены, и они составляют не более двух лет.

Пищевая ценность

У перловой крупы пищевая ценность достаточно велика. Организм, получая 100 г каши из этой крупы, обогащается витаминами, минералами, макро и микроэлементами, в которых есть полезные свойства. Не в каждой крупе можно встретить столько пользы, сколько предоставляет блюдо, полученное из зерен при тепловой обработке. В готовой каше в большом количестве содержится цинк, при суточном употреблении, организм правильно выполняет свою деятельность.

На 100 продукта предусмотрена пищевая ценность следующих веществ:

Энергетической ценности 1464 кДж
Клетчатки 15,5 г
Натрия 9 мг
Калия 279 мг
Белков 9,86 г
Углеводов 77,33 г
Сахара 0,8 г
Жиров 1,15 г
Насыщенных жиров 0,243 г
Мононенасыщенных жиров 0,148 г
Полиненасыщенных жиров 0,557 г

Витамины и минералы

Перловая крупа, в количестве 100 г, богата минералами и витаминами. Важными компонентами можно назвать медь, марганец, цинк, железо, а также селен. В достаточном количестве содержатся витамины группы В. Употребляя правильно полезный продукт, укрепляются волосы, улучшается зрение, память, лучше начинает работать сердце, желудок, кишечник. В обычной перловой каше витамины выполняют главную роль.

В 100 г готовой перловой крупы содержится:

Тиамина 0,191 мг
Рибофлавина 0,114 мг
Витамины следующих групп:
В5 0,282 мг
В6 0,26 мг
В9 23 мг
В3 4,604 мг
А 13 мкг
Е 0,02 мг
К 2,2 мкг
Калия 280 мг
Фосфора 221 мг

Обязательно нужно ввести в свой список потребляемых продуктов такое блюдо – как перловая каша. После употребления малого количества чудодейственного продукта организм заработает как часы. Больше не возникнет проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей, частым сердцебиением, нормализуется деятельность органов пищеварения. Вареная перловая крупа благотворительно оказывает влияние на самочувствие и повышает настроение. Иммунитет крепнет с каждым днем больше, и продолжительность жизни увеличивается в несколько раз. Исключая перловку из своего рациона, человек теряет большое количество самых важных элементов и веществ для правильного развития. Рекомендуется периодически готовить блюда с добавлением перловой крупы.

Калорийность перловки и блюд с перловой крупой

Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о пользе и вреде перловки для организма человека.

Читайте также:  Полезна ли пшеничная каша на воде

Сколько калорий в перловой каше (перловке)

Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

Продукт Калорийность (ккал на 100 грамм)
Сухая перловая крупа 315
Перловая каша вареная на молоке 156
Перловая каша вареная на воде 109
Перловка на молоке со сливочным маслом 178
Перловка на воде со сливочным маслом 131
Отварная перловая каша с тыквой 63

Применение в диетологии

Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

  • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
  • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

  • фрукты и овощи;
  • зелень (салат);
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды;
  • тофу.

Рецепты приготовления блюд и их калорийность

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

  • 500 г говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки сваренной рассыпчатой перловки;
  • 300 г огуречного рассола;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп, черный перец, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Пищевая ценность и химический состав перловки

Одна тарелка перловой каши позволит без труда приблизиться к суточной норме потребления необходимых полезных веществ. Как и любой злак, она содержит большое количество клетчатки, буквально «выметающей» из организма токсины и шлаки. Натуральный белок в ее составе «блокирует» вирусы и аллергию, а медленные углеводы превращаются в «топливо» для мышц.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Белки 9,3 15,2
Жиры 1,1 1,6
Углеводы 66,9 23,1
Клетчатка 7,8 39

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в перловке?

Употребление перловки благотворно скажется на работе мозга – ведь по содержанию фосфора «зерна-жемчужинки» обгоняют даже рыбу. Также за ее счет можно пополнить запасы марганца, меди, хрома и молибдена. В этой каше есть почти все витамины группы B, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, а также витамин РР, сохраняющий нервную систему и снижающий холестерин.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Фосфор 323 40,4
Марганец 0,7 35
Медь 0,3 30
Хром 0,0125 25
Витамин В6 0,4 20
Витамин РР 3,7 18,5
Молибден 0,0127 18,1
Кобальт 0,0018 18
Витамин В5 0,5 10
Магний 40 10
Железо 1,8 10
Сера 77 7,7
Цинк 0,9 7,5
Витамин Е 1,1 7,3
Калий 172 6,9
Витамин В1 0,1 6,7
Витамин В9 0,024 6
Витамин В2 0,1 5,6
Кальций 38 3,8
Фтор 0,06 1,5
Натрий 10 0,8

Подводим итоги

Польза и вред перловой каши, калорийность

Давайте сегодня поговорим о том, в чем заключается польза и вред перловой каши калорийность этого блюда узнаем. И, конечно же, приготовим вкусное блюдо на молоке по необычному рецепту.

Чем полезна перловка?

Эта крупа содержит очень много жизненно важных человеку веществ. Например, там есть белки, которые содержат ценные аминокислоты. Есть в ней жиры, углеводы, клетчатка, а также витамины. Но особенно цениться перловка из-за высокого содержания микроэлементов. В частности, в составе зерен много кальция, калия, железа, меди. Есть в них марганец, молибден, хром, йод, бром, фосфор и др.

Если хотя бы 2 раза в неделю готовить себе перловую кашу, улучшится состояние волос, ногтей. Значительно посвежеет и помолодеет кожа. Очень полезна перловая каша для людей, страдающих грибковыми болезнями.

Дело в том, что крупа содержит гордецин. Это вещество обладает выраженными антигрибковыми, антибактериальными свойствами.

Как она влияет на здоровье?

Перловая каша нужна детям. Она обладает всеми полезными веществами, которые необходимы для растущего организма. Поэтому перловку нужно периодически включать в меню ребенка.

Не менее полезна перловка женщинам. Как мы уже говорили, она оказывает самое положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Это все из-за наличия в составе крупы природного коллагена. Готовьте себе эту кашу 1-3 раза за неделю, и вы станете еще красивее.

Поскольку каша содержит фосфор, ее чрезвычайно полезно есть для крепости костей, для нормализации обменных процессов.

Каша обеспечивает организм нужной природной клетчаткой, которая бережно, но тщательно очищает кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений. Это блюдо очень полезно включать в рацион людям, страдающим аллергией.

Помимо своих противогрибковых, антибактериальных свойств, о которых мы уже упоминали, перловая крупа оказывает смягчающее, обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, обладает мочегонным, отхаркивающим свойством. Это относится как к самой крупе, так и к отвару (особенно), в котором ее варили. Стакан такого отвара на ночь, поможет избавиться от запоров, ожирения. Но только пить отвар нужно регулярно.

Калорийность

Кашу из перловой крупы можно есть, не боясь поправиться. Ведь это блюдо относится к диетическим продуктам. Поэтому кроме тех, кто страдает от диабета и ожирения, кашу полезно готовить всем, кто просто хочет немного снизить вес и «держать себя в форме». Хотя калорийность перловки довольно высока — 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Рецепт вкусной, полезной каши

Готовить ее мы будем следующим способом:

На 1 стакан крупы возьмите 1 литр молока. По вкусу понадобится соль и сливочное масло.

Готовить будем не совсем обычным способом, а именно — без замачивания. Конечно, времени уйдет больше, но результат того стоит. Каша получается рассыпчатой и воздушной.

Итак, вскипятите воду, лучше в чайнике. Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите, варите 4-5 мин. Теперь воду слейте, откинув крупу на дуршлаг. Вновь выложите в кастрюлю, опять залейте кипятком. Варите 4-5 мин.

Эту процедуру нужно повторить еще 5-6 раз. Только каждый последующий раз увеличивайте количество воды, чтобы покрывала крупу на 1 см. выше предидущего. Последний раз залейте кашу уже не водой, а молоком (кипящим). Теперь варите на слабом огне до готовности. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Вред перловки

Противопоказаний у перловой каши не много, но они есть. Например, не рекомендуется ее есть беременным женщинам из-за содержания в крупе глютена. При частом употреблении каши может усилиться газообразование и появиться запор. Не следует есть ее людям, с повышенной кислотностью желудочного сока. Также есть данные о том, что слишком частое употребление перловой каши может спровоцировать у мужчин проблемы с потенцией.

В связи с этим нужно сказать, что, как и любой другой продукт, кашу следует включать в рацион (если нет противопоказаний) периодически — 1-2 раза в неделю. Тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Сама по себе перловка полезна. Не все знают, что эта крупа делается из ячменя, с которого удаляются отруби. В дальнейшем зерно шлифуется. Отполированная крупа напоминает жемчужину – перл, именно отсюда и пошло название этого продукта.

Перловая крупа дешевле той же гречневой или рисовой, но спрос на нее не слишком велик. Немногим нравится вкус «жемчужных» зерен, но польза продукта и минимальный вред в сочетании с низкой калорийностью делают перловую кашу незаменимым блюдом в рационе людей в период после болезни. Именно поэтому перловая каша предлагается с завидной регулярностью в солдатских столовых и медицинских учреждениях. Как бы плохо ни относились к перловой крупе, она остается одной из самых полезных для здоровья.

Читайте также:  Чем полезен геркулес

Чем же так провинилась перловая каша: польза и вред, калорийность и способы приготовления перловки обязательно будут рассмотрены в данной статье. Одним из ее недостатков можно назвать долгое приготовление. Точнее не само приготовление, а предварительную обработку. Обычно перловку замачивают на ночь. Утром останется только сварить кашу. За ночь зерна разбухнут и увеличатся в несколько раз. Это еще одно достоинство продукта. Мало того что перловая каша считается одной из самых дешевых, она еще и расходуется очень экономно. Сторонники бюджетной кулинарии обязательно должны ввести ее в свой рацион.

Польза и вред перловой каши

В народе существует мнение, что перловая каша оказывает вред здоровью. Здесь можно сказать только одно: любое блюдо, потребляемое безмерно, пользы организму не принесет. В целом, перловая каша полезна для здоровья, она способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. «Жемчужные» зерна содержат важные аминокислоты. Их порядка 20, причем 8 из них являются жизненно необходимыми. Среди других компонентов перловой каши:

  • макроэлементы,
  • сбалансированный витаминный состав,
  • микроэлементы,
  • клетчатка.

Перловую кашу без преувеличения можно назвать витамином молодости. В ее составе находится витамин Е, который считается мощным природным антиоксидантом, противодействующим старению. Отмечено, что люди, в рационе которых присутствует перловая каша, имеют меньше проблем со зрением. В частности, возрастные изменения выражены не так явно. Перловая каша эффективно очищает кишечник, избавляет от продуктов распада, токсинов и шлаков. Крупа полезна тем, кто страдает анемией. Перловая каша способствует нормализации холестерина, повышает гемоглобин, улучшает деятельность нервной системы.

Перловая крупа по пользе превосходит пшеницу. Низкая калорийность, высокая польза и отсутствие вреда делают перловую кашу незаменимым блюдом в повседневном рационе. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, можно получить не только ценный для здоровья продукт, но и очень вкусное блюдо.

Калорийность перловой каши

Перловая каша – диетическое питание с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность каши. Помимо низкой калорийности и высокой пользы, перловая каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловой каши придется отказаться по той же причине.

При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловая каша является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.

На этом возможный вред от перловой каши заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.

Способы приготовления

Для похудения подходит перловая каша с фруктами. Рачительные хозяйки сумели придумать множество рецептов на основе перловой каши, позволяющих худеть со вкусом и без мучений. Перловка хорошо сочетается с растительными и животными жирами, но в этом случае польза ее как диетического продукта будет невелика. Для похудения готовят перловую кашу на воде или молоке, добавляя в полученное блюдо свежие фрукты и ягоды. В перловку также можно добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Крупа хорошо сочетается с овощами. Полезной и сытной можно назвать перловую кашу с тушеным болгарским перцем, морковью, спаржей и репчатым луком. Перловку добавляют в овощные супы и постные оладья.

Перловка обладает клейкостью, которую можно использовать для приготовления своеобразных киселей. Если измельчить разбухшую кашу блендером вместе с черносливом и изюмом, можно получить питательный кисель с приятным вкусом. Улучшить вкусовые качества сладких блюд на основе перловки можно с помощью меда, корицы или ванили.

Волшебная перловка: полезные свойства и вред

____________________________________________________________
Всем известно, что перловка — очень полезное и доступное каждому блюдо, но популярность этой каши совсем невысока. Возможно, причина этого кроется в сложности приготовления, ведь многие так и не научились варить эту крупу. Но от этого не теряет перловка полезные свойства и щедро одаривает всех, кто хоть иногда включает ее в свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. А поделиться этим крупам, похожим на маленькие жемчужины, уж точно есть чем.____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________ПЕРЛОВАЯ КАША-ПОЛЬЗА И ВРЕД

Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:

витамины группы В, К, РР, D;
витамин Е и бета-каротин (витамин А);
фосфор и хром — их рекордное содержание;
калий, магний, железо и цинк;
большое количество лизина — это основная польза перловки;
клетчатки больше, нежели в пшенице;
натуральный антибиотик — гордецин;
селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.____________________________________________________________
____________________________________________________________
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши — мощнейший антиоксидант.

Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика — всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
____________________________________________________________ ____________________________________________________________
КОМУ НУЖНА ПЕРЛОВКА

Счастье в здоровье — это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка — отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:

антибактериальное;
противогрибковое;
антрацитное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
противовирусное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
смягчающее;
мочегонное.
Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:

грибковые, простудные и вирусные инфекции;
гепатит;
артрит;
простатит;
сахарный диабет;
болезни почек и печени;
геморрой;
кашель, ангина, насморк;
онкологические болезни.
В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене — уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.

Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания — это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью — важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день.____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________Ингредиенты 3 порции
Крупа перловая 250 г
Говядина жирная 600 г
Лук 2 штуки
Масло сливочное 50 г
Петрушка рубленая по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Семена кориандра по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа

1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
4. Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и печь еще 1 час.
8. После чего оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью.____________________________________________________________ ____________________________________________________________

Источники:
  • http://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html
  • http://polvr.ru/pv/perlovaja-kasha-polza-i-vred-kalorijnost.html