Меню Рубрики

Перловая крупа полезные свойства и противопоказания

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 о С молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Существует два вида перловой диеты:

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.
  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю — и результат не заставит себя долго ждать.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

источник

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Голландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки.

Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена.

Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.

Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день.

Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.

Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – обезжиренный творог и горсть чернослива;
  • полдник – банан и 5 грецких орехов;
  • обед – перловая каша, 100 грамм рыбы на пару, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
  • ужин – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.

Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше.

Разгрузочный день на перловой крупе

Разгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе.

Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар.

Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка.

Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов.

Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф.

При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.

Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.

Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.

Читайте также:  Что полезней сахар или варенье

Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры.

Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.

Первые блюда из перловки

Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • луковица;
  • говядина— 500 г;
  • огурчики соленые — 5 шт.;
  • бульон мясной — 2,5 л;
  • томат-пюре — 30 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • перловка — 100 г;
  • перо лука — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
  2. Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловкас мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
  3. Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
  4. Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
  5. В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.

Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.

Грибной суп

Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.

  • сушеные грибы — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа перловая — 100 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль, зелень, специи.
  1. Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
  2. Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2.Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
  3. Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
  4. Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
  5. Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.

Вегетарианские котлеты из перловки

Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия — достойная замена мясной пище.

  • картофелины — 3 шт.;
  • перловая крупа — 230 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сода пищевая — 6 г;
  • соль, перец, душица, паприка.

Готовим полезные котлетки:

  1. Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
  2. Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
  3. Соединяем перловую кашус картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
  4. Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.

Перловка с овощами на гарнир

  • сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
  • сухая перловка — 250 г;
  • постное масло — 50 г;
  • соль, зелень.
  1. Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.

Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.

Необычный плов с курицей

Основой классического плова принято считать рис и баранину. Посмотрим, насколько вкусным и сочным становится блюдо, оформленное из ячменного зерна и курицы.

  • лук-репка — 3 шт.;
  • мясо птицы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное;
  • крупа перловая — 500 г;
  • соль, специи, пряности.
  1. Зерна отвариваем до полуготовности.
  2. Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
  4. Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.

Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.

Крупа с мясом в мультиварке

Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.

  • свинина — 300 г;
  • перец сладкий, луковка, морковка;
  • крупа перловая — 250 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
  • соль, пряности, специи.
  1. Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
  3. По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.

источник

Злаковые культуры приносят много пользы организму человека благодаря значительному содержанию растительных белков, микроэлементов и витаминов, но перловую кашу часто незаслуженно лишают внимания. Перловка, полезные и вредные свойства которой являются постоянной темой для обсуждения на форумах, может быть аппетитной, но для этого ее надо уметь правильно приготовить.

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Каша из нее сберегает в себе все ценные качества этого злака. Ячмень богат клетчаткой, которая действует на кишечник подобно венику, прекрасно очищая ЖКТ от вредных отложений, помогает ликвидировать хронические запоры.

Кроме того, польза перловой крупы для организма в следующих ценных свойствах продукта.

  • Она является мощным антиоксидантом, противодействующим влиянию свободных радикалов. Ячмень содержит значительное количество селена – в 6 раз больше, чем рисовая крупа.
  • Перловая каша богата основными витаминами и фосфором, участвующим в усвоении кальция и регулировании работы ЦНС. Кроме фосфора продукт содержит множество микроэлементов (цинк, хром, никель, марганец, молибден, кобальт и бром).
  • Каша из ячменя является ценным диетическим продуктом и может применяться как для похудения, так и для лечебного питания при диабете. Калорийность сухой перловой крупы составляет около 320 ккал, это чуть больше, чем у гречневой.
  • Польза перловки для организма в том, что она содержит природный антибактериальный компонент гордецин, проявляющий выраженную активность против бактерий и грибков. Благодаря этому веществу вода, в которой на несколько часов замачивается крупа перед приготовлением, не приобретает неприятного запаха и остается прозрачной.
  • Ячмень содержит важные аминокислоты, в том числе нескольких незаменимых. Польза перловой каши для иммунной защиты организма состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, участвующей в формировании иммунитета. Также лизин важен для синтеза коллагена, замедляющего образование мимических морщин и сохраняющего свежий вид кожных покровов. Кроме того, лизин нужен для сохранения зрительной функции хрусталиков глаз, а также обеспечения роста и регенерации поврежденных тканей. Содержание этой аминокислоты в ячменной каше более чем достаточно для предупреждения заболеваний многих важных органов человеческого тела.
  • Кремниевая кислота, находящаяся в составе каши, полезна при конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре. Это вещество разрушительно воздействует на песок и камни в данных органах. Таким образом, даже при двухразовом суточном употреблении каша перловая может оказывать терапевтическое влияние на организм.
  • При воспалении слизистой оболочки желудка с успехом применяется отвар из перловой крупы. Его можно употреблять после внутриполостных операций на органах ЖКТ. Одинаково хорошо действует отвар как на воде, так и на молоке.
  • Ценность перловки состоит также в том, что она имеет в составе полисахарид бета-глюкан. Это вещество снижает содержание холестерина, обволакивающего стенки сосудов. Систематическое включение в рацион каши из ячменя позволяет значительно улучшить ситуацию и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Каша из перловой крупы содержит значительное количество провитамина А, необходимого для обеспечения иммунной защиты организма. Ретинол повышает резистентность слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов и препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути.
  • Польза перловки для похудения заключается в высоком содержании белка и клетчатки, благодаря чему продукт часто используется в диетическом меню, а также питании спортсменов.

Достоверно известно, что употребление свежего ячменного отвара тормозит прогрессию онкологических заболеваний, находящихся на ранних стадиях, путем подавления процесса деления раковых клеток.

Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект. Также польза перловки для женщин во время грудного вскармливания состоит в поддержании лактации и обеспечении организма матери нужными питательными веществами.

Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм протеинами и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

Диета с применением перловой каши является достаточно эффективной. По отзывам женщин, применявших этот способ, потеря массы тела составляет от 0, 5 до 1 кг. При этом методика является, как и все монодиеты, очень жесткой и может нанести вред нездоровому организму.

Система питания позволяет употреблять только перловую кашу на воде, без вкусовых добавок Кроме того, можно пить воду. Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемого продукта, продолжительность диетического питания – от 5 дней.

В начале диеты происходит очищение организма, при этом усиливается выведение мочи и очистка кишечника. Важно, что такое питание избавляет организм от вредных веществ, полезные же при этом сохраняются. Вместе с кашей дополнительно поступают ценные вещества, важные для поддержания здоровья.

Можно приобрести как фасованный, так и весовой продукт. При выборе крупы надо обращать внимание на важный признак – она должна быть теплого золотисто-бежевого цвета, без черных точек.

Читайте также:  Полезнее черный или белый хлеб

При покупке надо следить, чтобы зерна не слипались между собой. Это указывает на нарушение условий хранения и температурного режима. Возможно, была повышена влажность в зернохранилище.

Если продукт приобретается на развес, то следует проверить крупу на наличие неприятного запаха. Не должно быть ноток прогорклости, это свидетельствует о несвежести крупы. Срок хранения сухого продукта составляет не более года, поэтому надо соблюдать осторожность и избегать старой крупы.

В продаже есть готовые консервы из перловки. Такая каша сохраняет полезные свойства и вполне пригодна к употреблению в походных условиях. При выборе надо смотреть на дату изготовления, кроме того, банка не должна иметь вмятин и вздуваться.

Таким образом, если нет противопоказаний, перловка очень полезна для организма. Она благоприятно воздействует на процесс кроветворения и сердце, эндокринный фон и состояние нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять кашу из перловой крупы во время лактации, а также для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Блюда из перловки усиливают иммунитет и являются прекрасным натуральным продуктом для предупреждения онкопатологий. Ежедневное употребление каши из перловой крупы позволит чувствовать себя здоровым, энергичным и сохранить молодость.

источник

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

источник

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

Содержание:

  • Польза перловой каши
  • Как выбрать крупу и хранить
  • Как правильно приготовить кашу
  • Похудение с перловкой
  • Очищение кишечника
  • Вред перловой крупы и противопоказания

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.
Читайте также:  Полезные фишки в вк

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы — 290 ккал, сваренного на воде блюда — всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

источник


Перловая каша вызывает противоречивые эмоции у жителей нашей страны. И хотя большинство людей все-таки недолюбливает эту кашу, она обладает широким спектром полезных свойств и помогает организму быть здоровым.

Описание перловой каши:
Перловая крупа — крупа полученная из зерен ячменя. Ячмень и его полезные свойства знакомы человеку с древнейших времен. Из ячменя делают не только перловку, а еще и ячневую крупу. Пифагор утверждал, что каша из ячменя придает бодрости человеку и способствует хорошей концентрации ума. Перловая крупа переводится как «жемчужная», т. к. ее зернышки по форме и цвету похожи на речные жемчужины. Недостатком перловки является ее длительное приготовление. Чтобы сократить время варки перловую крупу можно предварительно замочить на несколько часов.

Состав перловой каши:
В состав перловой каши входят углеводы, белки, аминокислоты (в том числе незаменимые), клетчатка, витамины А, Е, РР и группы В, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, марганец, кобальт и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность перловой каши:
Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Добавление молока, сахара, масла и других ингредиентов увеличивает ее калорийность.

Полезные свойства перловой каши:

  • Перловая каша обладает мощным антиоксидантным действием.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
  • Благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему и функцию кроветворения. Помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, повысить гемоглобин в крови.
  • Перловая каша полезна для работы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Специалисты рекомендуют употреблять перловку при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Перловка хорошо влияет на работу эндокринной системы.
  • Регулярное употребление перловой каши положительно сказываются на состоянии кожи, обеспечивая ей гладкость и упругость.
  • Оказывает хорошее влияние на состояние волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют кушать перловку людям с избыточной массой тела.
  • Полезна эта каша и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как насыщает организм энергией и повышает выносливость.
  • Кормящим женщинам перловая каша помогает в выработке молока и насыщении его витаминами и минералами.
  • Перловая каша помогает замедлить процессы старения и надолго продлить молодость организма.

Противопоказания перловой каши:
Перловая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и частых запорах. Беременным женщинам перед употреблением этой каши необходимо проконсультироваться с врачом. Даже совершенно здоровым людям специалисты рекомендуют употреблять перловку в умеренных количествах, но регулярно.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Польза и вред ее для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/perlovka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/eda/perlovka.html
  • http://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-perlovoj-kashi-zhemchuzhina-v-racione_1446.html
  • http://chudesalegko.ru/perlovaya-kasha-polza-i-protivopokazaniya/
  • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-narodnyie-retseptyi-krasotyi