Меню Рубрики

Перловка полезные свойства калорийность

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 о С молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю — и результат не заставит себя долго ждать.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.

Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

Перловка — полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка


Просмотров: 188520

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки — крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» — «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм. В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт alter-zdrav.ru в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.
2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.
3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Сколько варится перловая крупа? Особенность приготовления данной каши в том, что быстро она не сварится, на ее приготовление уходит не менее часа. Что стоит учитывать в планировании кулинарных проектов.

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Перловка, калорийность и диетические свойства

Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).

Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства. Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.

Диетические свойства перловки:

Итак, сначала, несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка — сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка — источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые. Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена. А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловки вареной на воде 109,0
калорийность перловки с мясом 97,5
калорийность перловки с грибами 109,0
калорийность перловки с овощами 82,3
калорийность перловки с курицей 103,0

А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловка вареная на воде 3,1 0,4 22,3
перловка с мясом 4,9 4,0 11,6
перловка с грибами 3,0 2,6 19,0
перловка с овощами 2,7 0,9 17,3
перловка с курицей 13,2 2,0 7,4

Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:

Каша перловая рассыпчатая:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке — вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Перловка для похудения

Обыкновенная перловая каша, при ее регулярном употреблении оказывает очень благотворное влияние на многие системы организма и способствует похудению. Например, лизин, который входит в ее состав придает коже упругость и эластичность, а клетчатка помогает нормализовать обменные процессы, поэтому перловая диета для похудения так популярна.

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая. Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

Перловка дает хороший эффект для похудения при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.

Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Лизавета Пишет,

Каша из перловки не вкусная!

Roza Пишет,

А нужно правильно ее готовить. Перед варкой, перловку нужно замочить в воде, лучше на ночь. А после варить. Будет намного вкуснее.

Соня Пишет,

И варить нужно перловку довольно долго. Минут 40-45. А еще ее можно перед варкой слегка поджарить на сковородке! Буде вкусно!

Spartak Пишет,

Кто в армии служил, перловку есть не будет. Хоть жареную, хоть с салом.

Ира Пишет,

«Вы не любите кошек?- да Вы их просто готовить не умеете!» :-)) Так и с перловкой- даже тот, кто отслужил в армии и к перловке относился весьма отрицательно,- лопал приготовленную мною так, что за ушами пищало :-))
Так что- побольше фантазии и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Польза и вред перловой каши, ее калорийность

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом». Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна. Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупы Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
Сваренная на воде 97 ккал 3 г 0 г 20 г
Перловая каша 109 ккал 3 г 0 г 22 г
Крупа сухая 322 ккал 9 г 1 г 66 г
Сваренная на воде с солью 107 ккал 3 г 0 г 21 г
Сваренная на воде с маслом 70 ккал 2 г 1 г 15 г
На молоке 148 ккал 6 г 5 г 32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Читайте также:  Миндаль полезные свойства и вредные
Источники:
  • http://food-tips.ru/000101866-perlovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/639-perlovka-poleznye-svoystva.html
  • http://alter-zdrav.ru/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://prokalorijnost.ru/perlovka-kalorijnost-polza-dieticheskie-svojstva
  • http://nasporte.guru/produkty-pitaniya/polza-i-vred-perlovoj-kashi-ee-kalorijnost.html
  • http://tonustela.net/calorific-value/cereals/perlovka.html