Меню Рубрики

Перловка польза вред

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Виды перловой крупы

Голландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Перловка: полезные свойства для женщины

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки.

Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена.

Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.

Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день.

Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.

Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – обезжиренный творог и горсть чернослива;
  • полдник – банан и 5 грецких орехов;
  • обед – перловая каша, 100 грамм рыбы на пару, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
  • ужин – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.

Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше.

Разгрузочный день на перловой крупе

Разгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе.

Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар.

Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка.

Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?

Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов.

Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф.

При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.

Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.

Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

Лучшие блюда из перловки

В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры.

Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.

Первые блюда из перловки

Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • луковица;
  • говядина— 500 г;
  • огурчики соленые — 5 шт.;
  • бульон мясной — 2,5 л;
  • томат-пюре — 30 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • перловка — 100 г;
  • перо лука — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
  2. Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловкас мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
  3. Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
  4. Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
  5. В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.

Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.

Грибной суп

Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.

  • сушеные грибы — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа перловая — 100 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль, зелень, специи.
  1. Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
  2. Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2.Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
  3. Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
  4. Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
  5. Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.

Вегетарианские котлеты из перловки

Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия — достойная замена мясной пище.

Продукты для блюда:

  • картофелины — 3 шт.;
  • перловая крупа — 230 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сода пищевая — 6 г;
  • соль, перец, душица, паприка.

Готовим полезные котлетки:

  1. Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
  2. Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
  3. Соединяем перловую кашус картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
  4. Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.
Читайте также:  Чем полезна перловая крупа для организма человека

Перловка с овощами на гарнир

  • сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
  • сухая перловка — 250 г;
  • постное масло — 50 г;
  • соль, зелень.
  1. Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.

Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.

Необычный плов с курицей

Основой классического плова принято считать рис и баранину. Посмотрим, насколько вкусным и сочным становится блюдо, оформленное из ячменного зерна и курицы.

  • лук-репка — 3 шт.;
  • мясо птицы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное;
  • крупа перловая — 500 г;
  • соль, специи, пряности.
  1. Зерна отвариваем до полуготовности.
  2. Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
  4. Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.

Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.

Крупа с мясом в мультиварке

Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.

  • свинина — 300 г;
  • перец сладкий, луковка, морковка;
  • крупа перловая — 250 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
  • соль, пряности, специи.
  1. Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
  3. По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.

Польза и вред перловки для организма, противопоказания, свойства для диабетиков

Перловка знакома каждому жителю нашей страны. Она не всем по вкусу, в частности мужчинам, отслужившим в армии из-за постоянного наличия в меню. Но, тем не менее, перловка обладает пользой и вредом для организма, доказанной научно. На старорусском языке она означает Речной жемчуг из-за внешнего вида, напоминающего этот камень. Перловку используют для приготовления каш и супов. Ей даже прикармливают рыбу на рыбалке.

Что в составе перловки

При правильном приготовлении каша из этой крупы очень даже вкусна, а самое главное питательна. Польза и вред перловки – это отражение состава зерна, располагающий витаминами В, А, Е, РР и Д. Минеральные элементы пополняют организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты, в том числе и лизин, приостанавливает преждевременное старение, сохраняя кожу упругой и молодой. В этом помогает и выработка коллагена.

Для людей с лишним весом, желающим от него избавиться, калорийность перловки поможет в этом деле качественно и безболезненно. Лучший вариант для этого – каша на воде. В 100 граммах сухого продукта содержится 315 Ккал. Перловка, сваренная на молоке – 156 Ккал. Добавление масла прибавит каше немного калорий. Самая низкая калорийность перловки приготовленной совместно с тыквой – всего 63.

Польза перловки для организма

Лизин – это аминокислота, защищающая от проникновения внутрь организма болезнетворных вирусов, борясь даже с герпесом. Солидный перечень компонентов в составе наполняет перловку пользой для организма:

  1. Мозговая деятельность улучшается фосфором. Он же нормализует обменные процессы и помогает усвоению питательных веществ.
  2. Антиоксидантные способности стимулируют зрение и повышают защитные функции. Наличие витамина А наполняет кожу, волосы и ногти здоровьем и красотой. Это относится и к зубам.
  3. Количество селена в перловой крупе больше в 3 раза, чем в рисе, изобилующем этим антиоксидантом.
  4. Перловка снижает плохой холестериновый уровень, очищая сосуды, и профилактируя проблемы ССС.
  5. Эта культура наравне с экзотическим фруктом гранатом увеличивает гемоглобиновые показатели в крови.

Проблемы ЖКТ перловка тоже решает. Даже во время обострения язвы кашу из этой крупы рекомендовано употреблять, значительно облегчая страдания. Полезна перловка для организма и при панкреатите с колитом.

Клетчатка в составе очищает от вредных компонентов – токсинов со шлаками и пищевых остатков.

Перловка и похудение

Богатство клетчатки и аминокислот в крупе положительно влияют на кишечник, несмотря на ее высокую калорийность. Причина пользы перловки для похудения – улучшение работы всего ЖКТ. Соответственно в организме не остается ничего лишнего, в том числе и жира.

Начало диетических дней на перловке часто сопровождается тошнотой, головокружением и сильным желанием «сорваться». Но спустя несколько дней, эти симптомы бесследно исчезают. Чтобы перловка принесла только пользу для фигуры без вреда для организма, следует соблюдать правила:

  • Пить побольше воды, лучше минеральной негазированной;
  • Тренировать тело в спортивном зале или дома самостоятельно;
  • Каша из перловки не заправляется специями, включая и соль;
  • По окончании диеты вводить другие продукты в рацион понемногу.

Диета рассчитана на 5 дней и 7. Первая за короткое время избавляет от лишних килограмм, в целом улучшая самочувствие. Перловка полезна для похудения при разнообразии напитков во время диеты – зеленый чай, отвар на травах и минералка без газа.

Диета, рассчитанная на неделю, разнообразнее. Она позволяет использовать свежие фрукты и высушенные, салаты из овощей и постное мясо, легкий творог и кефир. Помимо пользы, перловка способна нанести вред фигуре и организму при наличии тяжелых недугов ЖКТ, включая язву с гастритом. Перловка для женского организма.

Как уже говорилось, в составе перловки лизин, увеличивающий коллагеновую выработку в организме, омолаживая и восстанавливая кожу. Это основная польза перловки для женщин.

Противовирусное свойство крупы борется с грибками, бактериями и вирусами. Ячменное зерно не имеет углеводов, при этом насыщая организм питательными веществами. Благодаря клетчатке, выводятся шлаки, токсины и другие вредные компоненты.

Перловка способна обволакивать желудочные стенки. Это используется для профилактики ожога слизистой при приеме лекарственных препаратов. Перловка полезна для женщин на завтрак, обед и даже ужин. Это относится к дамам любого возраста и комплекции.

Свойства перловки для диабетиков, польза и вред

Перловка рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом из-за ее низкого гликемического индекса. Причем это касается любого типа заболевания. Перловая крупа способна оказать и профилактическое действие в отношении такого недуга.

Перловка при диабете занимается нормализацией показателей сахара. Но необходимо ежедневное применение этого продукта для получения стабильных результатов. Продолжительность употребления назначает лечащий врач.

В диетическом питании применяют перловую крупу из-за клетчатки в составе, очищающей организм от вредных веществ, снижая показатели плохого холестерина. Польза перловки при диабете распространяется также на всю работу организма:

Рекомендовано включать перловку в рацион для профилактики злокачественных образований и укрепления защитных функций организма. Она повышает остроту зрения и укрепляет кости. Плюс оздоравливает кожу и слизистые.

Нельзя при диабете использовать проросшие зерна и отвары – они провоцируют образование газов в кишечнике и ухудшения ситуации при заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется есть перловку на ночь и совмещать с медом и белком яйца.

Вред и противопоказания

Чтобы вкус и польза не омрачились негативными последствиями, не стоит злоупотреблять количеством. Трижды в неделю достаточно, чтобы не нанести вреда перловкой для печени и всего организма.

Нельзя употреблять перловку при запорах и повышенной кислотности слизистой желудка. Возможна и личная непереносимость продукта, хотя это и редкость. Чтобы не нанести перловкой вред печени и другим органам, стоит слушать свой организм. Начинать введение крупы в рацион питания небольшими порциями.

А при наличии серьезных заболеваний, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление перловой крупы

Польза перловки напрямую зависит от того, как она варится. Ведь нелюбовь к ней в часто связана с этим. Рассыпчатость и приятный вкус добиваются приложением некоторых знаний и усилий:

  • Сначала крупа тщательно промывается под струей воды;
  • Затем она заливается и настаивается всю ночь;
  • Для варки берется 1 стакан перловки и 1 литр жидкости;
  • После закипания каша варится еще на водяной бане около 6 часов.

При такой варке польза перловки сохранится, а вкус понравится даже привередливому. Для заправки готовой каши подходит сливочное масло, молоко или зажарка из лука с морковью.

Существует и другой вариант приготовления вкусного блюда из перловой крупы. Зерно также, как и в прошлом рецепте, промывается. Первый этап – залить стакан перловки тремя стаканами воды, доведя до кипения, варить 7 минут. По истечении времени, процедить через дуршлаг. В кастрюлю налить 2 ст. воды, закипятить и уложить проваренное зерно. Посолить, добавить растительный или животный жир и варить еще полчаса. Все, каша готова.

Выбор крупы

Зерно перловки доступно в продаже в расфасованном виде и на развес. Рекомендуется смотреть на цвет – золотисто-коричневый без черных точек. Крупа сухая без склеивания крупинок. В противном случае это означает нарушение условий хранения.

При покупке на развес рекомендуется понюхать зерно. Качественная крупа со свежим крупяным ароматом с отсутствием прогорклости и затхлости. Хранится перловка до года, поэтому смотреть на время ее изготовления.

Встречается в магазинах и готовая каша в консервах. Ее остается только подогреть. При такой готовке перловка сохраняет все полезные качества, что с успехом используется в походных условиях. Но при покупке нужно смотреть на ее срок годности и целостность банки – помятость и вздутость означает опасность продукта для здоровья.

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт alter-zdrav.ru в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Читайте также:  Каша овсяная полезна ли

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.
2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.
3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Сколько варится перловая крупа? Особенность приготовления данной каши в том, что быстро она не сварится, на ее приготовление уходит не менее часа. Что стоит учитывать в планировании кулинарных проектов.

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Перловка: польза и вред для здоровья человека. Народные рецепты красоты

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Информация для мужчин

Польза и вред ее для мужчин

Читайте также:  Перловая каша польза и вред для похудения

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Польза и вред перловой каши: жемчужина в рационе

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

Содержание:

  • Польза перловой каши
  • Как выбрать крупу и хранить
  • Как правильно приготовить кашу
  • Похудение с перловкой
  • Очищение кишечника
  • Вред перловой крупы и противопоказания

Польза перловой каши

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы — 290 ккал, сваренного на воде блюда — всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://alter-zdrav.ru/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-narodnyie-retseptyi-krasotyi
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-perlovoj-kashi-zhemchuzhina-v-racione_1446.html