Меню Рубрики

Персик нектарин полезные свойства

Энциклопедия лекарственных растений

Фото, описание, состав и калорийность нектарина.

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода 87.59 гр 88.87 гр
Калорийность 44 ккал 39 ккал
Белки (протеины) 1.06 гр 0.91 гр
Жиры 0.32 гр 0.25 гр
Углеводы 10.55 гр 9.54 гр
Сахар 7.89 гр 8.39 гр
Сукроза 4.87 гр 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) 1.57 гр 1.95 гр
Фруктоза 1.37 гр 1.53 гр
Мальтоза 0.00 гр 0.08 гр
Пищевые волокона 1.7 гр 1.5 гр
Зола 0.48 гр 0.43 гр
Витамины Нектарин Персик
Витамин А 332 UI 326 UI
Витамин В1 (тиамин) 0.034 мг 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.027 мг 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) 1.125 мг 0.806 мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.00 мкг 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг 0.73 мг
Витамин К 2.2 мкг 2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг 0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг 162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо 0.28 мг 0.25 мг
Калий 201 мг 190 мг
Кальций 6 мг 6 мг
Магний 9 мг 9 мг
Марганец 0.054 мг 0.061 мг
Медь 0.086 мг 0.068 мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг 0.1 мкг
Фосфор 26 мг 20 мг
Фтор 0 мкг 4.0 мкг
Цинк 0.17 мг 0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. 2

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. 3

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям. 4

Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. 5

У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови. 6

Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами 7 , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию. 8

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Персики: фото, полезные свойства, противопоказания

Персики наверняка пробовал каждый: эти сочные, сладкие фрукты с яркой бархатистой кожурой. Выращивают их во многих странах, и производство с каждым годом только набирает обороты. Неудивительно, ведь плоды персикового дерева заключают в себе целый комплекс незаменимых полезных веществ, благотворно воздействующих на человека.

Состав фрукта

Персики, бесспорно, можно назвать средоточием целебных веществ. Самые важные из них:

  • обилие минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо;
  • впитывающее токсины вещество — пектин;
  • ряд витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, токоферол, витамин K, B;
  • различные органические и насыщенные кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические соединения — растительные пигменты.
Читайте также:  Полезные свойства гибискуса комнатного

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Употребление персиков для похудения

Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.

Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.

Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.

Можно ли есть персики беременным?

Польза этих фруктов для беременных женщин неоспорима:

  • они выступают действенным лекарством в борьбе с токсикозом, помогают справляться с тошнотой и упадком сил;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему будущей матери за счёт повышенного содержания магния в плодах, улучшают настроение, борются со стрессом;
  • калий стимулирует деятельность почек, помогает очищать организм от лишней воды, что снижает риск возникновения отёков и преждевременных родов.

Этими свойствами обладают любые виды персиков — как свежие, так и сушёные или консервированные.

Вот, пожалуй, главная информация, которую следует знать о персиках. Ешьте и будьте здоровыми!

Персик и нектарин полезные свойства

Нектарин, полезные свойства которого стали лишь недавно доступны жителям нашей родины, вобрал в себя все полезные свойства персика, а его товарные качества оказались на много выше. Внешний вид этих плодов очень напоминает персик, но его кожица намного тоньше и они лишены пушка. Поэтому употреблять и мыть его значительно легче. Считается, что полезные свойства нектарина стали известны в Европе в период Возрождения. Скорее всего, их привозили мореплаватели. А вот на Американском континенте с нектарином знакомы уже более 2000 лет.

Полезные свойства нектарина

Нектарин, польза которого изучается многими исследователями, является произведением самой природы, а не искусственно выведенным (есть мнение, что нектарин получен путем скрещивания сливы и персика). Скорее это генетическая мутация персика. Следует знать, что это не плод работы тайного общества «черных» генетиков, – это работа матушки природы. Поэтому его польза для человека неоспорима. Точное его происхождение до сих пор является загадкой для ботаников.

Сочный плод имеет богатый состав, поэтому он становится популярным продуктом в разнообразных диетах. Часто его используют в лечебных и профилактических целях.

Исследователи считают, что если регулярно употреблять этот плод, то риск возникновения гипертонии и атеросклероза минимален. Нектарин с успехом выводит лишнюю влагу из организма и улучшает состав крови.

Для наших широт можно использовать одно из важнейших свойств этого плода. Дело в том, что съеденный перед обедом нектарин способствует быстрому перевариванию жиров. А ими, как известно, богат наш стол.

Пектины в нектарине эффективно проводят нейтрализацию деятельности болезнетворных микробов и оказывают противораковое воздействие. Антиоксиданты, находящиеся в его составе, очень хорошо воздействуют на кожу и омолаживают ее.

Клетчатка нектарина очищает желудок с кишечником и стимулирует их работу.

Нектарин, польза и вред которого привлекают пристальное влияние ученых и врачей, имеет некоторые противопоказания. Их очень не много – ожирение, сахарный диабет и предрасположенность к аллергиям. Всем этим группам людей необходимо с большой осторожностью употреблять этот плод.

Полезные свойства персика

Персик, полезные свойства которого широко применяются в народной и даже традиционной медицине, обладает многочисленными полезными свойствами. Польза персиков сокрыта в его богатом составе. Этот вкусный плод содержит многочисленные органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), минеральные соли (железо, калий, фосфор, медь, цинк и другие) и витамины.

Витамины в персиках представлены следующим комплексом: витамин С, группа В, а так же витамины Е, РР, К и каротин.
Кроме всего этого богатства персики, польза которых высоко ценится в народе, содержат пектины и эфирные масла. А косточка этого полезного фрукта содержит горькое миндальное масло и витамин В17. Полезные свойства последнего довольно знамениты.

Персик, калорийность которого составляет 40 ккал на 100 грамм, применяется в многочисленных диетах и косметологии. Диетологи утверждают, что достаточно употреблять несколько (3 – 4) персика в день и вес уверенно пойдет в низ. При этом весь организм будет насыщаться полезными веществами и витаминами.

Несмотря на всю привлекательность, песики, польза и вред которых изучаются многочисленной научной братией, имеет некоторые ограничения по употреблению.

Персик противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Бархатистая кожица может вызывать аллергические реакции – все дело в пыльце, коей довольно много на «пушке» плода. Следует знать, что персик – это скоропортящийся продукт. Поэтому необходимо с ответственностью подходить к выбору плодов для стола. Спелый персик упругий, но мягкий. Если последнего не ощущается, то, скорее всего, перед Вами недозрелый плод. Его можно брать, но перед употреблением необходимо подержать при комнатной температуре. Плод дозреет и его можно употреблять.

Полезные свойства инжирного персика

Существует в природе одна привлекательная разновидность персика — инжирный персик, польза его ничуть не меньше чем у обычного персика. Следует знать – это не гибрид персика и инжира, просто его форма очень напоминает форму инжира.

Инжирный персик, полезные свойства которого очень привлекательны, ко всему прочему выгодно отличается от остальных собратьев. Его мякоть белого цвета и она с легкостью отделяется от косточки. Вкусовые качества инжирного персика однородны, вкус не меняется от кожицы до косточки, а этим «грешит» обыкновенный персик.

Как и обыкновенный, инжирный персик, калорийность которого около 32 ккал на 100 грамм, широко применяется в народной медицине и диетологии.

Кроме самих плодов очень распространены продукты переработки персика: сок, нектар, варенье, джемы.

Конечно же, лучше всего употреблять свежие соки и плоды. Но в период длительной зимы продукты переработки персика являются прекрасным дополнением к нашему столу.

Польза и вред для организма персиков и нектарин: есть ли отличия

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Читайте также:  Полезные свойства каша артек

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся в персиках такие витамины, как В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.
Читайте также:  Персик полезные свойства и противопоказания

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Персики: польза и вред для здоровья. Чем полезны нектарины?

Буквально еще недавно персики для нас считались недоступными заморскими фруктами, которые произрастают преимущественно в тропических климатических условиях. Сегодня садоводы-любители и профессионалы выращивают их на своих приусадебных участках. Чем же ценны персики? Польза и вред для здоровья этих фруктов – вот что мы сегодня обсудим.

Сила съедобного бархата

Многие просто обожают сочные, невероятно вкусные, почти медовые персики и нектарины. Польза и вред их для нас – загадка, да мы никогда и не вникали в это, просто лакомились любимыми фруктами.

Специалисты и ученые считают бесценным источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов персик Парагвай. Польза и вред тропического фрукта не зависит от сорта. Да и компонентный состав отличаться не будет. Единственная отличительная черта, пожалуй, — вкусовые качества.

Химический состав персика:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • холин;
  • аксерофтол.

Можно предположить, что примерно такой же компонентный состав будет и у нектарина, ведь этот фрукт – не что иное, как гибрид персика с ягодами или другими тропическими плодами. Соответственно, польза персиков и нектаринов будет примерно одинаковой.

Не только витамины содержатся в бархатном фрукте. В нем насчитывается около одного десятка микро- и макроэлементов. Лидером среди них считается натрий, немного ему уступают калий и магний.

Интересно! Особую ценность для человека представляют косточки персика. В них содержится ценнейший и редкий элемент – витамин В17, который в народе известен, как масляный экстракт миндаля.

А вы знаете, что в персиках различных сортов компонентный состав одинаков, но концентрация микро- и макроэлементов разная? Так, в персиках инжирного сорта содержание магния и калия максимальное.

Что касается пищевой ценности, то и тут персик приятно удивляет. Фруктом могут лакомиться все желающие, не опасаясь набрать парочку лишних килограммов. В 100 г персиковой мякоти содержится ориентировочно 35 килокалорий, независимо от сорта этого бархатистого фрукта.

Персики: польза и вред

Пришло время поговорить о полезных свойствах тропических фруктов, существующих противопоказаниях и возможном их вреде для человеческого организма.

Целебные свойства персиков:

  • нормализация кровеносной системы;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика тромбообразования;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • предотвращение появления холестериновых пробок в сосудистых просветах;
  • профилактика атеросклероза;
  • восполнение дефицита железа;
  • лечение малокровия и анемии;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • защита организма от всасывания и размножения болезнетворных микробов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • укрепление суставной, хрящевой и костной тканей;
  • повышение концентрации внимания;
  • стимуляция памяти;
  • профилактика злокачественных недугов;
  • укрепление защитных сил организма.

К сожалению, ряд отрицательных факторов, влиянию которых современный человек подвергается ежедневно, активизирует процессы преждевременного старения, увядания кожи. Персики помогут «отремонтировать» биологические часы и улучшить самочувствие.

На заметку! Специалисты советуют в профилактических целях ежедневно съедать по парочке персиковых плодов. Заменить их можно свежеотжатым соком. Суточная норма составляет всего лишь 50 мл ароматного питья.

О полезных свойствах тропического фрукта можно говорить долго и без умолку. Дело в том, что это лакомство не только удовлетворяет гастрономические потребности, но и восполняет витаминные запасы.

Также персики благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, нормализуя все процессы, в том числе и метаболические. Кстати, ввиду низкой калорийности персиков их можно смело вводить в диетический рацион, тем самым разнообразив свое меню и застраховав себя от срывов во время жестких ограничений в еде.

Развитие промышленности, появление различных гаджетов и прочие новинки в сфере нанотехнологий – все это накладывает отпечаток на состояние организма. Незаметные человеческому глазу, но ощутимые по состоянию здоровья токсины и шлаки нужно выводить, а помогут в этом бархатные плоды.

В составе персиковой мякоти насчитывается несколько витаминов группы В. Как известно, эти компоненты – строители нашей нервной системы. Чтобы ее укрепить, нормализовать сон и избавиться от раздражительности и патологической усталости, нужно просто лакомиться персиками в свое удовольствие.

На заметку! Специалисты во время своих исследований выявили очень интересный факт: персики помогают утолить жажду и притупить чувство голода. Почему бы не включить этот фрукт в свой рацион или не использовать его в качестве полезного, но низкокалорийного перекуса?

Перечень недугов:

  • нарушение зрительной функции;
  • пониженный уровень желудочной кислотности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • сердечные патологии;
  • размножение паразитирующих микроорганизмов в кишечнике;
  • почечные патологии в хронической форме;
  • анемия;
  • ревматизм.

В период прогрессирования перечисленных болезней человеку просто необходимо есть персики. К счастью, тропические плоды – это не дефицитный продукт, и купить их можно в свежем виде в любое время года.

Сохраняем природную красоту

Пигментные пятна часто в обиходе называют солнечными поцелуями. Но далеко не всем по душе наличие таких пятнышек на лице и теле. Какие только салонные процедуры мы не проделываем, чтобы избавиться от пигментации! А все оказывается проще простого! Специалисты рекомендуют делать на основе персиковой мякоти маски, которые обладают отбеливающими и питательными свойствами.

За какие заслуги мы так любим персик? Польза и вред его для женщин не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Действительно, многие представительницы прекрасного пола утверждают, что фруктовые маски питают кожные покровы, помогают выровнять их тон и вернуть былую упругость.

Но далеко не всем можно использовать такие косметические средства природного происхождения. Учтите, что при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности персики могут стать причиной появления аллергической реакции в виде сыпи и зуда.

Особого внимания заслуживает персиковый масляный экстракт. Его в чистом виде или в составе различных масок наносят на локоны и кожные покровы. Некоторые женщины даже приспособились смазывать кончики волос маслом, которое служит отличным защитным средством от разрушительного воздействия высоких температур, к примеру, при выравнивании локонов утюжком.

На заметку! Персиковая мякоть обладает противовоспалительными свойствами. Фрукт с бархатистой кожей помогает в лечении ряда дерматологических недугов, а также злосчастного герпеса, который «расцветает» на губах при первичной симптоматике простудных заболеваний.

Путешествие в тропики отменяется

К сожалению, не все люди могут наслаждаться вкусом медового бархатного фрукта, поскольку в ряде случаев это может быть чревато ухудшением самочувствия.

Противопоказания:

  • диспепсические нарушения;
  • сахарный диабет;
  • недуги щитовидной железы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • избыточная масса тела;
  • печеночные патологии.

В этих случаях употребление персиков может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к ухудшению клинической картины. Обратите внимание, что персики обладают легким раздражающим эффектом, поэтому объедаться ими нельзя. Чрезмерное употребление тропических плодов может стать причиной пищеварительных расстройств, в частности, нарушений стула, метеоризма.

Если в вашем рационе есть персики, то их рекомендуется кушать только в первой половине дня, в противном случае вы рискуете лишиться сна и встретиться с глазу на глаз с бессонницей.

На заметку! Персики заряжают наш организм бодростью и активизируют работу головного мозга. Вы можете включить этот фрукт в меню своего завтрака или добавлять несколько кусочков в кашу.

Читайте также:

Теперь о своих любимых фруктах с нежной бархатной кожицей вы знаете намного больше. Помимо гастрономического удовольствия, из персиков можно почерпнуть еще и огромную пользу для организма. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://polzavred.ru/polza-persikov.html
  • http://edim.guru/frukty/persiki-foto-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • http://svojstva.ru/persik-i-nektarin.html
  • http://natureweight.ru/persiki-i-nektarinyi/
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chem-poleznyi-nektarinyi