Меню Рубрики

Персики или абрикосы что полезнее

Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.

Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.

Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.

Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:

масло (содержится в косточке)

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%
Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.

В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:

Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

– выводят воду из организма;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

– понижают кровяное давление;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– для профилактики атеросклероза;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!

источник

С июля начинается сезон персиков и абрикосов. В это время желательно полакомиться этими вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются. Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

Польза абрикоса

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

Польза персика

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

источник

Теперь о персиках. Недаром на Востоке этот плод считается символом бессмертия и долголетия. Ведь в нем много витаминов, которые помогают продлить молодость. Например, витамин В2 сохраняет здоровыми кожу, ногти и , витамин А способствует укреплению костей, витамин РР дарит нам энергию, а также улучшает вид кожи. В персиках также содержится витамин С, который хорош как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, он же увеличивает продолжительность жизни. Персики также богаты калием и натрием. А еще они улучшают процесс пищеварения, кроме того их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма. В продолжение темы хочется сказать еще и о косточках абрикосов и персиков. Дело в том, что в них обнаружен витамин В17, так называемый лаетраль. Считается, что он обладает свойствами, которые предупреждают развитие рака. С другой стороны, чрезмерная доза может быть опасна из-за содержания в косточках цианида.

Вкусное и нежное пюре из абрикосов и персиков является одним из продуктов . Обычно малыши с удовольствием поглощают его как в «чистом» виде, так и в смеси с другими фруктами, а также молочными и кисломолочными продуктами. То же касается соков и каш. Не забывайте и о том, что для разнообразия вкуса готовые пюре можно добавлять и в кашки. Продукты прикорма на основе абрикосов и персиков чрезвычайно полезны для детского организма, ведь кроме содержащихся в них витаминов и минеральных солей, они способствуют хорошей работе кишечника. Однако предлагая такие вкусные блюда, внимательно следите за реакцией ребенка на них — они могут вызывать аллергию. Детям после полутора лет абрикосы и персики предлагают в свежем виде, но только в сезон созревания!

Персики лучше очистить от кожуры (она может раздражать стенки кишечника), обдав плоды кипятком. Не стоит предлагать малышам сладкие плоды в зимнее время года: привезенные из теплых стран нектарины и персики, специально обрабатывают химическими составами, которые помогают сохранить фрукты при транспортировке, но могут нанести серьезный вред детскому здоровью. Приятно, конечно, отведать экзотических плодов в холодную зиму, но уж лучше поостеречься и дождаться «настоящих». В детском питании используют не только пюре и соки из свежих ягод и фруктов. Из кураги (сушеных абрикосов), например, варят компоты — в них не нужно добавлять сахара. содержат до 50% сахара, насколько вы понимаете, не обычного, а настоящего растительного — фруктозы и глюкозы. В зависимости от способа сушки существует несколько видов сушеных абрикосов: кайса — целый плод без косточки, урюк — целый плод с косточкой и курага — половинки абрикоса без косточки.

Все сухофрукты являются натуральными продуктами. Они чрезвычайно богаты витаминами группы В, а также многими минеральными веществами. В них есть кальций и магний, натрий и железо, каротин и йод, органические кислоты и минеральные соли, клетчатка. Детям более старшего возраста, которые уже научились хорошо пережевывать пищу и обожают сладкое, мудрые мамы предлагают курагу вместо конфет. Вообще любые сухофрукты (изюм, урюк и т. д.) очень полезны.

При выборе абрикоса обратите внимание на то, что цвет его должен быть ровным: оранжевым, желтым или желто-оранжевым, никаких других пятен или точек быть не должно. Чем ярче цвет абрикоса, тем больше в нем полезных веществ, однако если он помят, то будьте уверены, пользы в нем не осталось.

Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему

Абрикосы — источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

(растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А — ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день. Витамин А благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Покровитель отличного настроения

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина С позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика — большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний — отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Обилие свежих фруктов сложно представить без персиков и абрикосов. Популярные в летнее время они являются одними из наиболее распространенных продуктов на прилавках магазинов. Несмотря на видимое сходство плодов, отличить персики и абрикосы можно по множеству различий.

Распространены персик и абрикос в основном в южных регионах России, поскольку растения не отличаются хорошей морозостойкостью. Абрикос относится к роду Слива семейства Розоцветные. Благодаря работе селекционеров, выведено несколько подходящих для средней полосы сортов абрикосов:

  • Выносливый – обладает овальными золотистыми плодами с характерным румянцем. С одного дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Абрикос Персиковый – высокоурожайный сорт. Плоды – 40-50 г., округлые, бугристые, с небольшим вдавлением. Описанию Персикового сорта абрикоса характерен ананасовый аромат мякоти;
  • Орловчанин – яйцевидные желтые плоды с карминно-красным румянцем. Обладают хорошей зимостойкостью.

Первое отличие персика от абрикоса – родом, это представитель рода Миндаль. Наиболее известные подвиды:

  • Персик Потанина – относится к несъедобным диким сортам, в диких условиях произрастает на территории Китая;
  • Гуанский персик – мелкие с жесткой мякотью плоды обладают непривлекательным вкусом. Используется вид в качестве основы для выведения новых сортов, передавая им невосприимчивость к морозам и устойчивость к заболеваниям;
  • Киевский ранний – отличается неприхотливостью к окружающим условиям, плодоносит удлиненными плодами бледно-желтого цвета, средний вес которых составляет 100 г.;
  • Дружба – морозоустойчивый сорт, дает округлые желтовато-кремовые плоды массой 150-250 г.

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Читайте также:  Полезно ли с утра протирать лицо льдом

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается. Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

источник

Абрикосы, персики или нектарины? Попробуй, выбери, что купить в разгар сезона! Чтобы не обманутся, читайте подробную инструкцию, как грамотно выбирать эти замечательные летние фрукты.

  • Абрикосы исключительно полезны, три-четыре абрикоса обеспечивают организм суточной нормой витамина А! А еще в них содержится ответственный за здоровье сердечно-сосудистой системы калий и магний
  • Впрочем, абрикосами не стоит злоупотреблять. Не надо есть их на голодный желудок или, сразу после сытного обеда — они мешают перевариванию пищи. Ну и количество имеет значение, больше десяти штук за раз могут стать причиной диареи. Врачи не рекомендуют абрикосы при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
  • Ну кто не знает, как выглядит спелый абрикос! Ярко-оранжевый, с красными или розовыми боками. Но не ограничивайтесь внешним впечатлением. Прикоснитесь и убедитесь, что абрикос не твердый, но и не сильно мягкий, при нажатии не деформируется, кожицу имеет тоненькую и выглядит сочным.
  • Обязательно понюхайте — запах у абрикоса должен быть сладким и ароматным.
  • Помните, что у абрикоса — съедобные косточки. Правда, больше 20-30 штук за раз съедать не стоит — можно отравиться
  • Зеленые абрикосы оставьте на прилавке. Дозреть они могут, но ни вкуса, ни аромата у них уже не будет. Так же не берите фрукты с трещинами и темными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками — эти признаки говорят о том, что их выращивали с применением химии.
  • Кожица абрикоса покрыта микроволосками, а значит мыть его надо особенно тщательно. Лучше замочить абрикосы в теплой воде, а через пять минут прополоскать.
  • Хранятся абрикосы плохо. Холодильник при температуре около нуля градусов позволит сохранить их не дольше двух-трех дней. Так что покупайте столько, сколько сможете сразу съесть или переработать.
Читайте также:  Чем полезен отвар иван чая

  • Каких только витаминов и минералов нет в спелом персике! А — для здорового зрения, группы В — для борьбы со стрессом, С для защиты от инфекций, железо для крови, калий для сердца. А сколько в них полезной растительной клетчатки! Персики помогают бороться с лишним весом и способствуют перевариванию жирной пищи.
  • К сожалению, их бархатистая кожица способна вызывать сильную аллергию, а из-за большого содержания сахаров их не рекомендуют при диабете. Способны они и поднимать кислотность желудочного сока, так что при гастрите с повышенной кислотностью персикам лучше отказать.
  • Нежные персики привлекают наше внимание. Но если вам важен вкус, стоит попросить персик разрезать. Персики с белой мякотью обычно слаще, а вот с желтой — ароматнее. Хороший персик упругий, но мягкий. И обязательно оцените аромат. Персик без запаха — не персик, а создание химической промышленности!
  • На персике зеленые пятна — значит его сорвали слишком рано, и он не дошел до точки созревания! Опасайтесь и слишком ярких плодов. А вот если в мякоти видите фиолетовые прожилки — берегитесь такого персика, как огня! Это признак болезни — хлороза! И таким персиком можно легко отравиться. Если косточка у персика лопнула или сморщилась — велика вероятность, что для сохранности его обрабатывали химикатами. Такие персики сырыми лучше не есть, но можно приготовить из них компот или варенье. Персики с вмятинами и повреждениями храниться не будут.
  • Лучше покупать персики на развес, в пластиковых контейнерах и под пленкой они быстро портятся.
  • Мыть персики надо очень тщательно. Их так же стоит замочить, а если планируете давать персик ребенку — то еще и промыть со щеточкой под проточной водой.
  • Несколько дней персики можно хранить и при комнатной температуре. Хотите увеличить срок хранения — положите персики в бумажный пакет и в холодильник. Подойдет для хранения и классический погреб.

  • Нектарин – это разновидность персика. Как правило, они намного сочнее, но содержат меньше сахара и калорий. Витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза — вот чем богат этот яркий фрукт. Так же, как и персик, нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, помогает работе нервной системы, нормализует обмен веществ.
  • У сожалению, аллергикам от нектаринов стоит держаться подальше. Не стоит их есть и при диабете и заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Самые вкусные нектарины желтые, да краснобокие. Темный нектарин перекормили нитратами, а розовый просто не успел дозреть. Обязательны красные и желтые прожилки в мякоти.
  • А вот слишком блестящие и яркие покрыли для сохранности парафином. Не стоит брать нектарины с разводами и пятнами.
  • Нектарин достаточно просто хорошо промыть под проточной водой. Недозревшие нектарины можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками до созревания. А спелые стоит хранить в холодильнике до пяти дней.

И еще, вашим помощником в деле покупке абрикосов, персиков и нектаринов будут обычные осы! Уж они-то точно знают, какие фрукты будут самыми вкусными!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Насколько абрикос лучше персика для сердца. Что полезнее абрикос или персик. Происхождение персика и абрикоса

Сейчас – самое время полакомиться вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются.

Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

Лето всегда радует нас изобилием фруктов. Они вкусные и очень полезные, но лишь в том случае, если вы знаете правила выбора качественных фруктов. В статье для вас советы технолога, который рассказал, как правильно выбирать персики, нектарины и абрикосы.

Исторической родиной абрикоса считают Китай. История его существования насчитывает более 6000 лет, но только через 3000 лет он появился в южных странах Европы. Интересно, что сочные желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наложили после того, как при странных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы. Мистической силой абрикосы наделяли и до этого события. По легенде монголы завоевывали те земли, где лучше всего плодоносят абрикосы. Эти земли считались благословенными. Александр Македонский перед каждой важной битвой брал с собой горсть сушеных абрикосов как талисман. Но для нас абрикос – это настоящий кладезь полезных веществ. Если съедать около 200 граммов этих фруктов, то можно обеспечить себя суточной необходимостью организма в витамине А. Благодаря уникальному большому содержанию калия абрикосы считаются отличным мочегонным средством. Они также способны снижать давление благодаря наличию магния.

Абрикосы бывают разных оттенков желтого – все зависит от сорта. Но хороший и самый полезный плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина, который защищает наш организм от преждевременного старения. Помимо основного цвета, на абрикосах еще могут быть вкрапления красного и розового оттенков (красненькие и розовые бока).

Самые сладкие абрикосы – однотонного оранжевого цвета. Сорта с красными и розовыми боками ароматнее, но их мякоть не такая сочная и сладкая, то есть они хороши могут быть только для компота или варенья.

Белые прожилки и наличие грубых волокон – признак нитратов в абрикосе, из–за искусственного ускорения созревания в мякоти неравномерно распределяются микроэлементы: глюкоза и сахароза. Это приводит к образованию прожилок и затвердению. У качественного, созревшего естественным образом, абрикоса мякоть нежная однотонная и однородной консистенции.

Если говорить о том, какие абрикосы покупать – наши или импортные, здесь также важно понимать и помнить – чтобы транспортировка не навредила нежному фрукту, и абрикос не помялся, не сгнил, его могут обрабатывать химическими растворами – нитратами и пестицидами. Импортные плоды идеальной формы – это набор юного химика. У природы мало красивых вариантов форм для фруктов, они все более или менее кривобокие. Это касается также и нектаринов и персиков.

Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые абрикосы лучше не брать, они перезрелые, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств. Мягкая кожица – плод старый – он не вкусный и в нем нет полезных веществ.

Если на абрикосе много (от 8 штук) черных точек – абрикос поражен болезнью и грибком. Абрикос с дырочками и порезами – опасен – в нем начинает выделяться клеточный сок, который является питательной средой для микроорганизмов. Слишком твердая кожица – абрикос незрелый и он не дозреет дома, в отличие от других фруктов, о которых будем говорить позже. Если кожица абрикоса треснула, а плод не сладкий и не спелый – признак нитратов.

На кожице абрикоса есть микроволоски, на которых очень много бактерий и грибков. Поэтому промыть просто под водой – этого мало, нужно замочить в теплой воде на 5 минут и только потом промыть. Так бактерии отмокнут от волосков на кожице, плюс замачивание поможет избавиться от части нитратов в абрикосе.

Нектарин – это разновидность персика. Первые упоминания о нектарине были в XIV веке, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Именно сок нектарина дикие племена называли божественным напитком, использовали его как лекарство от всех болезней. Императоры Китая ежедневно употребляли нектарин в пищу, считая, что этим они продлевают себе жизнь. В 500 гр мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому нектарин может соперничать даже с гранатом. В составе нектарина есть витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза. Нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, а высокое содержание калия способствует работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Самый вкусный, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока – признак недозревшего плода. Темные плоды – признак использования нитратов, плод не созревает должный образом, и его окрас принимает темный цвет. Такого природного темного цвета ни один сорт нектарина, выращенный в Украине, не имеет. А мы не раз говорили, что лучше употреблять фрукты и овощи, выращенные в нашей стране, так как они портятся (и для транспортировки из других стран, их могут обрабатывать пестицидами). Кроме того, не стоит брать фрукты чересчур блестящие, с разводами, пятнами. Это касается не только нектаринов, но и персиков, о которых мы поговорим позже.

У нектарина отличная от абрикосов структура мякоти – у созревшего нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные приожилки. Если их нет – значит, нектарин дозревал с помощью нитратов. Тут опаснее всего привозные нектарины. Импортные фрукты собирают незрелыми, дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и витаминов, образующихся только при созревании фруктов в естественных условиях. Витамин С как один из самых капризных в них практически отсутствует.

Блеск фруктам обеспечивает слой парафина. У фруктов без парафина отлив матовый, а не блестящий. Нектарины могут обрабатывать таким консервантом, как дифенил (Е-230), чтобы фрукт подольше оставался привлекательным на прилавке. Это вещество запрещено в США и странах Евросоюза, и в Украине, так как оно является сильным аллергеном, провоцирующим рост раковых клеток. Обработанный дифенилом нектарин может храниться более 6 месяцев. Если нектарин обработан дифенилом, то при мытье на руках появятся маслянистые пятна.

Посмотрите на фрукты, на кожице не должно быть никаких пятен или разводов. Выбирать следует ровные и гладкие плоды без повреждений с яркой кожицей. Эти два условия также касаются и абрикосов и персиков. Однако, если кожица слишком глянцевая, даже блестящая – это признак нитратного нектарина. Ощупайте их внимательно, не берите сморщенные плоды или имеющие ссадины поверхности кожицы. Избегайте чрезвычайно темного цвета фруктов. Эти фрукты выращены с помощью нитратов. Нектарин достаточно хорошо промыть под проточной водой. Долго находясь в воде он может утратить часть своих полезных свойств, так как кожица у него очень тонкая и нежная.

Более 4000 лет назад китайские садоводы вывели сочные мясистые персики, которыми лечили конъюнктивит и катаракту, болезни сердца и анемию. Поэтому они дали название фрукту – дерево бессмертия. На территории Европы эти плоды появились уже в 16 веке. Их выращивали только на юге, фрукт был роскошью, которую могли себе позволить только цари, дворяне и крайне состоятельные купцы. С персиком связано много легенд. Известно, что в Китае из древесины персикового дерева изготавливали волшебные палочки, которые должны были изгонять злых духов. В Японии персики часто преподносят молодоженам на свадьбу. Это связано не только с тем, что в стране восходящего солнца этот продукт был достаточно дорогой, но и с тем, что персик наряду с гранатом и цитрином на Востоке считается одним из трех благословенных плодов. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, сохраняя кожу от морщин.

Читайте также:  Полезные свойства бородинский хлеб

Персик – скоропортящийся фрукт. Поэтому за несколько недель до снятия урожая эти фрукты могут напичкать пестицидами, чтобы обеспечить им нежную, бархатистую кожицу. К моменту, когда персики прибывают в магазины или на рынки, в них могут уже содержаться от одного до девяти различных видов химикатов.

Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. А вот если встречаете фиолетовые прожилки – ими можно отравиться! Это признаки болезни персиков (хлороз, камедотечение). Это грибковые заболевания фруктов – плоды теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными, могут даже вызвать отравление, если при выращивании их обработали пестицидами, чтобы их можно было еще продать. Достаточно съесть 1-2 персика, обработанного пестицидами, чтобы получить отравление, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Косточка – «лакмусовая бумажка», то есть индикатор качества персика, и она может рассказать о том, какой персик хороший, а какой вообще лучше не употреблять! Сморщилась или разломилась – плод обработан химикатами (газовыми серными консервантами). У перезревшего персика косточка слегка приоткрывается только. Такие плоды, выращенные с помощью нитратов, в сыром виде есть нельзя!

Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при легком надавливании. Если мякоть под пальцами твердая, то персик будет кислым на вкус. Перезрелые фрукты не становятся слаще, а теряют вкус и все полезные свойства. Обязательно понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Импортные и выращенные при помощи химикатов персики (нектарины, абрикосы) практически никогда не пахнут. А вот наши, выращенные в Крыму и на Юге Украине (Одесса, Николаев) очень ароматные! Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Это зависит от особенностей сортов.

Персики надо мыть тщательнее, чем любые другие фрукты – на их кожице еще больше микроворсинок, чем даже на абрикосах. К волоскам на кожице персика прилипает множество бактерий и грибков (даже сальмонеллу Госстандарт выявлял). Итак, замачиваем персик в холодной воде на 5 минут. И произойдет следующее: персик не намокает сразу, на нем образуются пузырьки воздуха, которые постепенно сами исчезнут, грязь отлипнет, большая часть микроорганизмов останется в воде. Потом тщательно почистим персик зубной щеточкой под проточной водой.

Персики — отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен — и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать , так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, — это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

микроэлемент

Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза! Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика — абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша». Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос. Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе. Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза! Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу. Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Персики нравятся очень многим, и некоторое время назад дачники выращивали их в наших краях повсеместно. А вот теперь многие выкорчевают эти замечательные деревья на своих участках, и все из-за того, что персики якобы трудно выращивать из-за их болезненности. Но на самом деле персик в современных условиях культура более выгодная, чем абрикос. Не верите? Давайте разберемся.

Персик – традиционное растение южного сада. Но выращивать это прекрасное дерево хотят садоводы и более северных широт. Возможно ли это? Конечно, если правильно подобрать сорта.

В наших краях персики в какой-то мере заменяли абрикосы. Но сегодня вырастить абрикосы становится просто невозможно – все уничтожает монилиальный ожог. Поскольку абрикосы – деревья очень высокие, проводить обработки трудно, а подчас и бесполезно, если соседи не обрабатывают свои деревья. Зато персик – одно из самых неприхотливых деревьев, уступает в этом смысле только кизилу. Монилиозом не поражается вообще, а из опасных болезней боится разве что курчавости.

Курчавость – болезнь, поражающая листья и концы молодых побегов в самом начале их роста. Листья скручиваются, становятся ломкими. Утолщаются, искривляются, приобретают ненормальную форму и верхушки молодых побегов.

Курчавость – болезнь низких температур. Она возникает при температуре +8…+10° С, а массовое развитие приобретает во время влажной затяжной весны при температуре +16…+18° С. Как только температура повышается до +20…+23° С, развитие болезни прекращается.

Но ведь с курчавостью можно бороться! Для этого понадобится всего одна-две весенних обработки: 100 г медного купороса на 10 л воды до распускания почек и Хорус от болезней + Шерпа от вредителей – после цветения.

И все же персик, конечно, подвержен и некоторым другим заболеваниям: клястероспориозу, цитоспорозу (инфекционное усыхание), мучнистой росе. Из вредителей больше всего боится тли и восточной плодожорки. Но при всем этом персик поражается болезнями и вредителями в разы реже, чем другие косточковые.

Для того чтобы не допустить заболеваний, можно проводить ежегодные профилактические обработки по следующей схеме.

Во время листопада – 3 % раствор бордоской смеси.

В феврале – железный купорос (1%).

В период розового бутона (ни в коем случае не раньше!) – Хорус + Конфидор.

Сразу после цветения – Хорус + Шерпа.

Если вы продолжаете выращивать абрикосы, и монилиоз не отступает, добавьте к описанной схеме еще одну обработку через 12-14 дней после цветения (Оксихом 20 г + Конфидор 1 мл), если сад не очень сильно поражен болезнями и вредителями, а если поражен изрядно – обрабатывайте повторно через 8-10 дней такой смесью: Скор (0,03%) или Делан (0,8-1%) со Строби (0,02%). Стоит также добавить инсектицид Актеллик или Конфидор.

Деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, алычи, персика) уже на второй-третий год дают первый урожай. Массовое плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Если выпала суровая зима, и персик подмерз – он очень быстро восстанавливает крону и начинает плодоносить.

Высота персика на сильнорослом подвое – 3,5-4,5 м, диаметр кроны – 4-5 м. А живут эти замечательные, богатые на урожай деревья 16-18 лет.

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем.

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н.

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и.

Клеродендрум — довольно распространенный и неприхотливый цветок.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Какую малину посадить? лучшие сорта лет.

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину».

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Вам понадобятся: судак; соль; лимон; фольга. Дров на.

25.02.2019 / Охота и рыбалка

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о.

24.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас.

источник

Источники:
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-abrikos-ili-persik.html
  • http://www.vera-autoservice.ru/chto-poleznee-abrikos-ili-persik-otlichiya-mezhdu-abrikosom-i-persikom.html
  • http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-abrikosi-persiki-i-nektarini/
  • http://anima62.ru/encyclopedia-of-garden-plants/naskolko-abrikos-luchshe-persika-dlya-serdca-chto-poleznee-abrikos-ili.html