Меню Рубрики

Персики консервированные польза и вред

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Витамины и минералы

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Польза персиков

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

Польза и вред консервированных персиков

Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

Польза сушенных персиков

Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Сушеный или вяленый персик

Свежий персиковый сок

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Читайте также:  Чем полезен фрукт фейхоа

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Персики польза и вред для здоровья калорийность. Полезен для беременных. Хранение консервированного персика

О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток. 45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника. Это возможно из-за высокого содержания .

В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец. В нем есть каротин и пектин. Как видите, перечень полезных веществ персика огромен, а, значит, он отлично повышает иммунитет взрослых и детей.

Чем полезны персики для организма?

Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.

Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей. Тем не менее, следует учесть, что все полезные свойства персик проявляет, если он выращен в экологически чистых районах без применения удобрений.

Несмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.

Читайте также:  Свити фрукт полезные свойства и вред

Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.

Чем полезны персики для женщин?

Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.

Чем же он так полюбился слабому полу:

  1. Повышает настроение . Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
  2. Полезен для кожи . Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
  3. Предупреждает морщины . Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
  4. Помогает удерживать вес . Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.

Что полезнее персик или нектарин?

Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.

И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.

Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.

Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше и Е.

Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов. Поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше не употреблять слишком много данных плодов.

Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.

Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.

Возможно, зная такое волшебное сочетание полезных свойств и вкуса персиков, художники регулярно изображают этот фрукт на своих полотнах, кладя его в руки богинь и прекрасных земных женщин. И кто знает, возможно, на многих этих картинах персик олицетворяет красоту, удовольствие и здоровье.

Польза персиков для женщин

В первую очередь расскажем милым дамам, почему очень даже показаны им.

1. Низкая калорийность.

Калорийность персика абсолютно не способствует полноте. Калорий в нём предельно мало – не более 40 ккал на 100 граммов веса.

Персик очень сильно стимулирует работу и способствует более полному всасыванию разных веществ с пищей. Это очень важно, поскольку таким образом у любителей «волосатых слив» быстрее наступает насыщение пищей и требуется меньшая загрузка желудка для обеспечения организма энергией. А соответственно, как следствие этих свойств — талия всегда будет девичьей.

Они вносят в организм очень много влаги и не дают уже имеющейся выходить из клеток. Это – важнейшее условие разглаживания морщин и здорового вида кожи в любом возрасте.

Кроме того, в состав персика входит большое количество фруктовых кислот: яблочная, лимонная, винная. Эти кислоты способствуют более скорому отшелушиванию твёрдых и отмерших клеток кожи, в результате чего последняя приобретает свежий и молодой вид.

5. Хорошее настроение.

Да и немаловажно свойство персика повышать тонус организма и улучшать настроение. Тут задействованы многие компоненты – , сахара, витамины. Согласитесь, хоть спящая красавица и была эталоном красоты в сказке, в жизни привлекательнее весёлые и бодрые девушки.

Но это – в основном внешние проявления действия сладких фруктов . Внутри же организма они оказывают ещё более многогранное и выраженное полезное действие.

Общие полезные свойства

1. Для сердца и крови.

Персик – очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава – калий и кальций – крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов. Калий, к тому же, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и нормализует ритмику работы сердца. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин Е, только он ещё вдобавок препятствует образованию тромбов.

Персик обладает свойством тормозить всасывание холестерина, тем самым уменьшая его количество в крови. В результате, стенки сосудов не обрастают нерастворимыми бляшками, а сердце надёжно защищается от атеросклероза.

В персиках много железа, что полезно при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.

Даже несмотря на большое количество волосков, которые, как кажется многим, имеют свойство раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, персики полезны для пищеварительного тракта.

На самом деле и «шерсть» персиков, и их кожура, и волокна внутри самого плода стимулируют пищеварение. Они заставляют ленивый кишечник активно перемешивать пищевой комок, а активные органы делают ещё более бодрыми.

Благодаря эти полезным свойствам улучшается состояние самого кишечника, в нём в меньшей степени всасывается и тормозится развитие болезнетворных микробов. В результате с большим количеством оранжевых фруктов в рационе желудочно-кишечный тракт в любом возрасте может работать, как у детей.

3. От остеохандроза.

Но и на опорно-двигательный аппарат персики оказывают сильное оздоровительное влияние. Обусловлено это совместной работой некоторых витаминов и минералов.

При совместном действии кальция и фосфора кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством структурных компонентов, а служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

Да и высокое количество влаги и биологически активных веществ в составе персиков позволяет им вместе выводить большое количество солей и из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в сезон на персики стоит налегать тем, кто страдает от остехондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.

Да и при многих других расстройствах и болезнях персики очень сильно пригодятся. Их сочность и большой набор витаминов позволят поправить состояние почек и вывести излишние соли из организма, облегчат борьбу с мочекаменной болезнью и усилят иммунитет, защитят организм от свободных радикалов и помогут в восстановлении памяти.

Польза для мужчин

Но и мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Мало того, что витаминный состав персика сильно этому способствует. Цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.

И, кстати, это всё – привилегия всех сортов без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и – все они будут настоящей радостью на столе и пользой – в организме. Так что ни в коем случае не обходим стороной прилавки с разноцветными румяными дарами лета и обязательно балуем себя волосатым лакомством.

Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.

В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.

Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.

Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.

Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.

Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов

В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Пищевая ценность 100 г персиков:

  • 0,94 г белков
  • 0,14 г жиров
  • 9,52 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 0,74 г органических кислот
  • 86,13 г воды
  • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 1,24 г крахмала
  • 0,62 г золы

Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.

Витамины в 100 г персиков:

  • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,042 мг тиамина (В1)
  • 0,082 мг рибофлавина (В2)
  • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,065 мг пиридоксина (В6)
  • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,14 мг токоферола (Е)
  • 0,42 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Макро- и микроэлементы в персиках

В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.

Макроэлементы в 100 г персиков:

  • 20,04 мг кальция (Ca)
  • 365,4 мг калия (K)
  • 16,04 мг магния (Mg)
  • 34,5 мг фосфора (P)
  • 30,11 мг натрия (Na)
  • 2,13 мг хлора (Cl)
  • 6,012 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г персиков:

  • 0,62 мг железа (Fe)
  • 0,154 мг цинка (Zn)
  • 2,02 мкг йода (I)
  • 50,035 мкг меди (Cu)
  • 0,141 мг марганца (Mn)
  • 14,2 мкг хрома (Cr)
  • 22,02 мкг фтора (F)
  • 10,04 мг кремния (Si)
  • 3,06 мкг лития (Li)
  • 650,03 мкг алюминия (Al)
  • 4,01 мкг никеля (Ni)

Полезные свойства персиков

  • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
  • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
  • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
  • Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
  • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов .
  • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
  • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
  • Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
  • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.
Читайте также:  Помело польза

Противопоказания к употреблению персиков

  • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
  • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
  • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
  • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
  • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.

Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат — персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% — из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые — фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.

Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче «Жить здорово»

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

А его плоды — дарами фей. Этот олицетворяет доброту, молодость, богатство и весеннее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки, это символ долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: древесина, ветви и плоды. Еще издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, именно там существовали персиковые сады.

Необыкновенный аромат, восхитительный вкус и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сих пор эти деревья символизируют семейные отношения и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Этот душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими — вот такие необычные получились персики. Польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

На сегодняшний день эти сочные плоды уже давно не являются диковинкой и экзотикой, но они остались любимыми фруктами большинства людей. Ведь они сочетают в себе приятный вкус и полезные свойства. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид: спелые — источают сильный аромат и слегка пружинят в ладони. Если вы планируете подольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Может вечную жизнь и долголетие они не смогут вам подарить, но позволят оставаться вашему телу длительное время молодым и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В них содержится огромное количество витамина С — он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний, витамина А — для здоровья глаз, калия — укрепляет стенки сосудов и сердце, железа — защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла широко используют в медицине и пищевой промышленности. Мякоть — это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией весьма полезно употреблять в пищу эти плоды, т.к. они обладают мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас часто посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Польза от них просто колоссальная.

Еще одно преимущество персиков — низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять между основными приемами пищи, он насытит организм витаминами и избавит от чувства голода на несколько часов — вот чем отличаются персики. Польза и масса удовольствия вам обеспечены.

В можно использовать листья персика, чтобы зимой получать необходимый комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, предварительно просушив.

в народной медицине

При мигренях и ревматизме хорошо помогает свежий сок либо отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, и метеоризме. Они обладают противорвотным эффектом.

Персики способствуют лучшему перевариванию жирной пищи и стимулируют выработку гемоглобина.

Однако у них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сахарном диабете и аллергических реакциях.

Источники:
  • http://womanadvice.ru/polza-persikov
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agiotag.ru/disease/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriinost-polezen-dlya.html