Плоские персики — польза и вред
Широкую известность плоские персики приобрели не так давно. Их необычный вид притягивает взгляды многочисленных покупателей, да и вкус никого не оставляет равнодушным. Различные источники приписывают этим диковинным плодам как полезные свойства, так и не очень.
Польза и вред плоских персиков
На деле эти персики, хотя их и называют иногда инжирными, ничего общего с инжиром не имеют. Так же, как и их более привычные собратья, эти персики калорийны, сытны и богаты различными витаминами. Однако стоят они на порядок дороже обычных. И можно сказать, что более высокая цена вполне обоснована наличием дополнительных полезных свойств. Ответ на вопрос полезны ли плоские персики и чем, в полной мере раскроет их химический состав. Полезные свойства плоских персиков обеспечиваются наличию в нем таких элементов, как:
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- сахароза;
- каротин;
- кислоты (лимонная, яблочная, винная);
- витамины С, А, Е и К;
- семена этих фруктов содержат эфирное масло и витамин В 17, применяющийся для обезвреживания раковых клеток при онкологических заболеваниях.
Употребление этих персиков поможет быстро нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от запоров, и укрепить иммунную систему организма в целом. Особенно полезны плоские персики детям. Помогут они и людям, страдающим от избытка газов в кишечнике. Их также стоит употреблять при:
- нарушении метаболических процессов в кишечном тракте;
- нарушении работы печени;
- нарушении работы почек;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушении работы желчегонной системы.
Также их рекомендуют включать в рацион при беременности, так как систематическое употребление этих плодов способствует быстрому снятию токсикоза за счет снятия тошноты и быстрого восполнения витаминного баланса в организме женщины.
Благодаря высокому содержанию магния, употребление плоских персиков способствует снятию нервного напряжения и устранению таких его последствий, как раздражительность и апатия.
Относительно вреда плоских персиков, можно сказать лишь то, что их употребление не рекомендовано при возникновении индивидуальной непереносимости, а также – при сахарном диабете и аллергии.
Статьи по теме:
Малосольные огурцы — польза и вред Малосольные огурцы — вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны. | Парное молоко — польза и вред Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления. |
Дягилевый мед — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дягилевого меда, который является редким, элитным сортом и ценится не только среди гурманов, но и рекомендован докторами при многих заболеваниях. | Желтые помидоры — польза и вред Желтые помидоры многие любят больше, чем традиционные красные, благодаря тому, что они более мясистые и нередко обладают сладковатым вкусом. Наша статья расскажет о полезных свойствах таких томатов и возможном вреде от их употребления. Польза плоских персиковВ нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом. Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром. Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др. Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка. Существует несколько разновидностей плоских персиков:
Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает. Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков, необходимо изучить их химический состав. Химический состав инжирных персиковВ составе присутствуют органические кислоты Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как: В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза. Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах и борется с раковыми клетками. Кому стоит кушать плоские персикиДетские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:
При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность. Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин. Немного о противопоказанияхНе стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях. Персик плоский: название, польза, вред :Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения. Что это такое?Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид. Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться! Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья. Особенности сортаПерсик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке. Название экзотаМногие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой. Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях. Польза и вредТех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке. Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:
А вот вреда от него никакого, одна польза! Кому можно и нужно их употреблятьПольза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника. Инжирный персик очень полезен при:
Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку. Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса. Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду. Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом. Инжирные плоские персики: состав и пользаВ Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет. Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, – мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик — это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос). Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый. Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил. Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы. Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые. Кому показаны плоские персики Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек. Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение. Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась. При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды. Персики: польза и вред, полезные свойстваПерсики польза и вредМы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают. Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться. Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто клад витаминов. Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму: В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти. Персики польза и вред для здоровьяДавайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:
Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём. Персики польза и вред: кому не повезло?К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма. Это обусловлено большим количеством сахара. Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен. Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Плоские персики польза и вред для здоровьяНе так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается. Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся. Персик полезные свойства и противопоказанияКушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками. Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине. Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии. Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму. Косточки персика полезные свойстваВитамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло. В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз. Как выбирать персикиСпелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате. Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами. Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму. Область примененияГоворя о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом. Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар. Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно. Фармакология и косметология. Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние. Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали. Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на кефирную диету, рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана. Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке! Польза плоских персиковВ нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом. Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром. Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др. Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка. Существует несколько разновидностей плоских персиков:
Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает. Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков, необходимо изучить их химический состав. Химический состав инжирных персиковВ составе присутствуют органические кислоты Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как: В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза. Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах и борется с раковыми клетками. Кому стоит кушать плоские персикиДетские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:
При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность. Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин. Немного о противопоказанияхНе стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях. Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровьяИнжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик». Характеристика сортаНа кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных. Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:
Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены. Калорийность и пищевая ценность |
- http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/persiki-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html
- http://polzavredno.ru/polza-ploskikh-persikov.html
- http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11796-polza-i-vred-injirnogo-persika-ploskogo-dlya-zdorovya/
- http://womanadvice.ru/ploskie-persiki-polza-i-vred
- http://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html