Меню Рубрики

Персики полезные свойства для похудения

Иметь стройную фигуру мечтает каждый человек, для этого иногда приходится сидеть на диете.

Можно ли есть персики при похудении, чтобы избавиться от лишнего веса?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать питательную ценность этих фруктов, их химический состав и действие на организм человека.

Попробуем рассмотреть подробнее персиковую диету, ее пользу и целесообразность. А также найдем ответы на вопросы как часто можно сидеть на диете без вреда для своего организма, и есть ли в этом необходимость.

Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

  1. Бета-каротин 162 мкг.
  2. Рибофлавин 0,03 мг.
  3. Пантотеновая кислота 0,15 мг.
  4. Аскорбиновая кислота 6, 6 мг.
  5. Витамин К 2,6 мкг.
  6. Тиамин 0,02 мг.
  7. Ниацин 0,8 мг.
  8. Пиридоксин 0,03 мг.
  9. Токоферол 0,7 мг.

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.

Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Польза и вред от диет

Люди часто едят не для того, чтобы утолить голод, а для удовольствия. В выборе блюд многие также руководствуются принципом наслаждения, а не пользой для организма. Поэтому и персиковая диетическая разгрузка кажется такой привлекательной, принимая форму полезного удовольствия.

Персики имеют слабительный и мочегонный эффект, и при большом их поедании организм очищается от шлаков — отзывы тех, кто испробовал на себе такую диету в большинстве положительные.

Прежде чем садиться на персиковую диету необходимо задать себе вопрос: «Для чего мне это надо?».

Ответов может быть несколько:

  • очень хочется стать стройнее, не толстеть, иметь подтянутую фигуру;
  • для оздоровления организма;
  • нужно скинуть вес к определенной дате;
  • ради любопытства и т. д.

В жизни могут существовать разные ситуации, определяющие критерии, которым вы должны соответствовать.

Хорошо, если в борьбе за результат по снижению веса или формированию фигуры, забота о здоровье не уходит из поля зрения. Тогда советы о питании оцениваются более критично, и ответственность за результаты становится осознанной. Несколько рекомендаций для тех, кто решил сесть на диету:

    Чтобы добиться хорошего результата, пересмотрите свое отношение к еде. Вы не должны быть рабом вредных пищевых привычек, еда нужна, чтобы становиться сильнее, а не поправляться.

Научитесь составлять правильный и полезный рацион. Это очень просто с современными технологиями.

Пищевую ценность любого продукта можно найти в интернете. Зная необходимое количество калорий, в пище, не забывайте о белках, жирах, углеводах, витаминах и чистой воде для питья.

  • Не используйте вкусные продукты питания, как разрешенный наркотик для преодоления депрессии или поднятия настроения. Это прямой путь к тому, чтобы поправиться и хроническим болезням.
  • Ведите подвижный образ жизни. Если скинув на диете несколько килограммов, вы планируете вернуться к любимому дивану, то быстро наберете вес еще больший, чем он был до диеты.
  • Персиковая монодиета, когда в пищу употребляются только фрукты, может нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.

    Худеющий организм намного легче переносит полное голодание, чем неполноценное питание. В персиках нет необходимых организму белков, жиров и других компонентов, необходимых для поддержания правильного обмена веществ в организме.

    Более безопасным вариантом является сочетание диеты №8 по Певзнеру с ежедневным употреблением около 500 г персиков. Фрукты должны быть свежими, не переспевшими. Перед проведением такой диеты необходимо получить разрешение врача.

    Запрет на поедание персиков при ожирении является заблуждением, так как они содержат меньше углеводов, чем разрешенные яблоки и апельсины.

    Примерный недельный план (под словом фрукт подразумевается персик):

    Меню
    Понедельник:
    1. З – травяной чай, галетное печенье, два фрукта.
    2. О – куриное филе, салатик из овощей, персик.
    3. П – два фрукта.
    4. У – 210 грамм творога, фрукт.
    Вторник:
    1. З – цикорий, сухарики, персик.
    2. О – тушеная тыква с кабачками, нежирный сыр.
    3. П – два фрукта.
    4. У – йогурт и фрукт.
    Среда:
    1. З – травяной чай, тост с тоненьким слоем масла.
    2. О – каша из гречневой крупы, нежирный сыр и персик.
    3. П – два фрукта.
    4. У – паровая рыба, персиковый мусс.
    Четверг:
    1. З – кусок хлеба, нежирный сыр, фрукт, чай.
    2. О – отварной рис с индейкой, персик.
    3. П – два фрукта.
    4. У – фрукт с нежирным кефиром.
    Пятница:
    1. З – травяной чай, цельно зерновой хлеб, сливочное масло (5 г), персик.
    2. О – паровая говядина и немного риса.
    3. П – два фрукта.
    4. У – салатик из фасоли, персиковое пюре с йогуртом.
    Суббота:
    1. З – кусок ржаного хлеба, нежирный сыр, цикорий, фрукт.
    2. О – суп из овощей и куриной грудки, персик.
    3. П – два фрукта.
    4. У – вареное яйцо с томатным соком, хлеб, фрукт.
    Воскресенье:
    1. З – галетное печенье, цикорий.
    2. О – суп из овощей и курицы, персик.
    3. П – два фрукта.
    4. У – запеченная с овощами форель, фрукт с йогуртом.

    Диета при ожирении может продолжаться дольше месяца, тогда целесообразно есть не только персик, но и другие полезные фрукты и овощи. При некоторых болезнях пищеварительной системы, фасоль (пятый день) употреблять не рекомендуется, можно заменить ее кашей на воде или нежирным творогом.

    Перед началом эксперимента желательно убедиться, что на персики у вас нет аллергии. Планируйте сразу не только диету, но и дальнейший свой рацион. Желаем вам всегда быть здоровыми и красивыми!

    Польза персиков

    Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

    Какие витамины содержит персик?

    Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

    Персики для похудения

    Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

    1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
    2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
    3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
    4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
    5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
    6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
    7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

    Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

    Польза и вред консервированных персиков

    Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

    Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

    Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

    Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

    Польза сушенных персиков

    Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

    Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

    Персики: фото, полезные свойства, противопоказания

    Персики наверняка пробовал каждый: эти сочные, сладкие фрукты с яркой бархатистой кожурой. Выращивают их во многих странах, и производство с каждым годом только набирает обороты. Неудивительно, ведь плоды персикового дерева заключают в себе целый комплекс незаменимых полезных веществ, благотворно воздействующих на человека.

    Состав фрукта

    Персики, бесспорно, можно назвать средоточием целебных веществ. Самые важные из них:

    • обилие минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо;
    • впитывающее токсины вещество — пектин;
    • ряд витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, токоферол, витамин K, B;
    • различные органические и насыщенные кислоты (винная, яблочная, лимонная);
    • эфирные масла;
    • белки, жиры, углеводы;
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • органические соединения — растительные пигменты.
    Читайте также:  Золотарниковый мед полезные свойства и противопоказания

    Влияние персиков на организм

    Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

    • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
    • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
    • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
    • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
    • ускоряют метаболизм (витамин B);
    • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
    • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
    • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
    • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
    • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
    • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
    • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
    • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

    Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

    • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
    • не стоит есть персики аллергикам;
    • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
    • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

    Вяленые, сушёные персики: польза и вред

    Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

    Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

    В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

    Нектарины и инжирные персики: польза и вред

    Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

    Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

    Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

    Употребление персиков для похудения

    Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

    При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.

    Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.

    Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.

    Можно ли есть персики беременным?

    Польза этих фруктов для беременных женщин неоспорима:

    • они выступают действенным лекарством в борьбе с токсикозом, помогают справляться с тошнотой и упадком сил;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему будущей матери за счёт повышенного содержания магния в плодах, улучшают настроение, борются со стрессом;
    • калий стимулирует деятельность почек, помогает очищать организм от лишней воды, что снижает риск возникновения отёков и преждевременных родов.

    Этими свойствами обладают любые виды персиков — как свежие, так и сушёные или консервированные.

    Вот, пожалуй, главная информация, которую следует знать о персиках. Ешьте и будьте здоровыми!

    Персик, его польза и вред

    Чем же полезны персики для организма женщины (при беременности и грудном вскармливании) и мужчины, какими свойствами обладают плоские инжирные персики (сорт парагвай), какова калорийность персиков, может ли их чрезмерное употребление нанести вред здоровью, можно ли есть персиковые косточки и существуют ли противопоказания к их применению?

    Полезные и лечебные свойства

    Персики не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные фрукты. Представленные в большом количестве вещества, такие как витамин A, C и рибофлавин, оказывают положительный эффект на организм человека. Регулярное употребление персиков предотвращает появление болезней, улучшает общее состояние и помогает бороться с хроническими недугами.

    • Защита для зрения. Персики – источник бета-каротина. Это вещество имеет решающее значение для здоровья сетчатки. Персики восполняют дефицит бета-каротина у людей, имеющих проблемы со зрением.
    • Защита от токсинов. Персики – отличный способ очищения толстой кишки, почек, желудка и печени от токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует удалению из организма любых токсичных шлаков, защищая от рака толстой кишки. Персики богаты калием, который уменьшает заболеваний почек и уменьшает вероятность развития язвы.
    • Помощь в потере веса. Если добавить персики в рацион, то это поможет контролировать голод и, соответственно, терять вес. Персики содержат фруктозу, поэтому они не повышают уровень сахара или уровень инсулина в крови. Естественная сладость этого фрукта контролирует любую тягу к сахару.
    • Защита от рака. Персики богаты невероятно высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они содержат антиоксидант – хлорогеновая кислота. Он, как известно, защищает организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант отвечает за уменьшение воспаления в организме, помогает тем, кто страдает от артрита и замедляет процесс старения.
    • Защита для сердца. Персики богаты железом и витамином K – двумя важными веществами, поддерживающими здоровье сердца. Витамин K предохраняет кровь от свертывания. Железо защищает от железодефицитной анемии. Ликопин и лютеин существенно снижают риск развития болезней сердца.
    • Здоровые почки. Калий в составе персика способствует уменьшению заболеваний почек, поддерживает очищение мочевого пузыря.
    • Здоровая кожа. В персиках невероятно высокий уровень витамина C – важного составляющего для молодости кожи. Персики способствуют замедлению процессов старения. Регулярное употребление этих плодов снижает образование тонких линий и морщин на коже. Маски на основе персиков дают эффект пиллинга, а это отличный способ освежить кожу.
    • Здоровые зубы. Персики содержат фосфор и кальций. Эти минералы помогают в укреплении зубов и костей. Железо и фтор в составе персиков предотвращает кариес в зубах.

    Минусы этих сортов – высокое содержание фруктового сахара (в 2 раза больше, чем в традиционных сортах), а также высокая калорийность (60 ккал — 100 г). Такие продукты противопоказаны диабетикам из-за высокого ГИ.

    Химический состав персиков

    Удивительно вкусные персики содержат мало калорий и на 88% состоят из воды. Один большой персик (98-100 г) – это всего 39 ккал, большую часть которых берут на себя углеводы в виде фруктового сахара.

    Персик для похудения: теряем вес с солнечным фруктом!

    Давно известно, что фрукты – лучшие друзья худеющих. Если яблоки, апельсины, ананасы и прочие доступны в любое время года, то персик принято считать поистине летним фруктом. Необычайно сочные и сладкие, они являются любимым лакомством многих отдыхающих на южных территориях. Плоды дерева легко воспринимаются организмом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие используют персик для похудения.

    Лишние килограммы заставляют вас стесняться самих себя в столь прекрасную пору, как лето? Обратите свой взор на персик для похудения! Этот вкусный и невероятно полезный фрукт помогает худеть даже в самых запущенных случаях. Не упустите возможность летом изменить свою фигуру!

    Бархатистые фрукты богаты витаминами группы В, отвечающими за превращение пищи в энергию. В опушенном (обычного) плоде может содержаться до 25% витамина С, а также каротин.

    Из других полезных элементов стоит отметить кальций, фосфор и железо, кроме того – различные эфирные масла. Научно доказано, что содержащиеся в китайском символе долголетия антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток.

    Полезные свойства

    Результаты людей, доверивших свое похудение «пушистым мячикам» буквально заставляют использовать персик для избавления от лишних кило. Эти фрукты обеспечивают здоровье кожи, а также регулируют отложение жиров в организме.

    Употребление данных плодов позитивно скажется на вашем метаболизме, а также существенно поднимет содержание в нем необходимой для жизни воды. Все это провоцирует похудение.

    В 100 граммах плода персикового дерева содержится в среднем 39 калорий. Таким образом, калорийность одного среднего «кругляша» не превышает и сотни единиц. Чем не повод использовать вкуснейший продукт в целях набора формы?

    Способы похудеть

    «Persicum» (с латыни) горазд на различные блюда. Вашему вниманию наиболее интересные и низкокалорийные, которые еще и способствуют похудению.

    Ингредиенты: перcик – 2 шт, апельсин – 2 шт, кубик льда – 2 шт

    Приготовление: апельсины тщательно моем, режем напополам и выдавливаем из четырех половин сок (мякоть – по вкусу). Затем отмываем и высушиваем персики, после чего с помощью блендера превращаем их в пюре. Получившуюся массу заливаем соком, добавляем лед. На выходе получаем смузи – один из лучших напитков для снижения массы тела. А также обязательно прочитайте нашу статью про смузи для похудения, где вы узнаете множество других полезных и интересных рецептов.

    Персиковый салат с сыром фета

    Продукты: листья зеленого салата (любого) – половина пучка, перcик – 2 шт, зеленый перец – 1 шт, сыр фета – 150 гр, оливковое масло – 1 ст. л.

    Готовим: порезать листья салата, оставив их сравнительно большими. Персики порезать дольками, сыр – кубиками. Перец измельчить до полуколец. Приправляем столовой ложкой оливкового масла и черным молотым перцем – по вкусу. Гурманы могут добавить орегано. Блюдо необычайно свежо и готовится в кратчайшие сроки.

    Сколько бы блюд не вмещала кулинарная книга, самый популярным (и не самым чистым) остается обыкновенное поедание персиков. Подтверждено учеными, что принятие в пищу до трех плодов в день избавит вас от нежелательных морщин.

    Противопоказания

    Персик для похудения крайне безобиден, однако, если у вас аллергия на эти плоды или же сахарный диабет, от их употребления лучше воздержаться.

    Румянящийся на солнце бархатистый персик для похудения – ваш верный товарищ в борьбе за стройную фигуру и чистый организм. Приятного аппетита!

    Употребление персиков при похудении на диете

    Персики при похудении можно употреблять в качестве одного из продуктов питания: они снабжают организм полезными веществами, содержат небольшое количество калорий. Существует также персиковая диета, предполагающая употребление этих фруктов в качестве основы рациона.

    Читайте также:  Острый перец полезные свойства и противопоказания

    Состав и полезные свойства

    В состав плодов входят:

    • витамины С, А, РР, Е, группы В,
    • бета-каротин
    • биотин.

    Содержат минералы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор, магний.

    Калорийность невелика, в 100 г продукта содержится 45 ккал. Из них большая часть приходится на простые углеводы, сахара: фруктозу, глюкозу. Белков и жиров в продукте мало.

    Персики оказывают благоприятное действие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Мякоть помогает снизить кислотность. Сок оказывает легкое послабляющее воздействие. Полезны для пищеварения, очищают организм от токсинов, шлаков. Способствуют выведению излишков жидкости, способствуя уменьшению объемов.

    Плоды способствуют рассасыванию камней в мочевом пузыре и их выведению из организма. Мякоть укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, приносит пользу сердцу. При регулярном употреблении в пищу фрукт избавляет от хронической усталости, улучшает функционирование мозга. Кроме того, персики укрепляют иммунную систему, уничтожают патогенные микроорганизмы.

    Полезна и персиковая косточка. В орехе содержится амигдалин — вещество, уничтожающее раковые клетки. Кроме того, в состав входят эфирные масла. Нельзя употреблять больше 2 косточек в день: в большом количестве они токсичны для организма, поскольку содержат цианиды.

    Употребление персиков для сброса веса

    Персиками можно заменить десерты. Плоды сладкие, восполняют потребность в глюкозе. Такая мера поможет избежать срывов, снизить суточное потребление калорий.

    При соблюдении диеты персики помогают восполнить потребность в витаминах, минералах, предотвратить дефицит этих веществ.

    Мочегонное и послабляющее действия позволяет выводить отходы из организма быстрее. Кроме того, персики улучшают всасывание полезных веществ.

    Существуют специальные системы питания, при которых эти сладкие фрукты становятся главным продуктом. Перед началом такой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Варианты персиковой диеты

    Выбор вида диеты зависит от целей. Чтобы избавиться от тяжести после переедания, лучше выбрать разгрузочный день. Если надо сбросить небольшое количество кг за короткий срок, лучше выбрать короткую диету. Желающим сбросить большее количество веса не стоит придерживаться монодиеты из-за возможного дефицита питательных веществ.

    Существует щадящий вариант диеты — на 5 суток. На завтрак разрешается съедать персик и ягоды, запивать зеленым чаем. На перекус выпивать стакан кефира или ряженки. Обед состоит из небольшого количества нежирной ветчины, ломтика дыни, запеченной в фольге картофелины и приготовленной на пару котлеты из мяса курицы или индейки. Полдник состоит из 2 персиков. На ужин нужно съедать овощной салат. При этом сбросить можно 3–4 кг.

    Существует вариант диеты на персиках и яблоках. Разрешается употреблять в пищу ежедневно по 1 кг яблок и 5 персиков. Кроме того, следует выпивать не меньше 1,5 л чистой воды без газа. Придерживаться данного рациона нужно в течение недели. За это время можно избавиться от 6 кг.

    Эффективна диета на нектаринах и персиках. Ежедневно разрешается съедать по 3 персика и 3 нектарина для похудения. Из напитков разрешены 0,5 л кефира, вода и зеленый чай без сахара. Придерживаться такого режима питания можно в течение 5 суток. За это время удастся улучшить не только фигуру, но и состояние кожи.

    Существует также вариант персиковой диеты, при котором разрешено употребление кефира.

    В сутки можно съедать 5–6 плодов и выпивать 1 л кефира. Эта диета помогает очистить кишечник, избавиться от шлаков и токсинов. Придерживаться ее следует в течение 3 дней.

    Такой вариант системы питания предполагает употребление в пищу только персиков. Другие продукты запрещены. Пить при этом разрешается чистую воду и зеленый чай без сахара и других добавок.

    Разрешается съедать в день от 5 до 7 плодов, но не есть на ночь. В сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Продолжительность составляет 5 суток. Дольше придерживаться такой диеты не стоит: возникнет дефицит белка и жиров в организме, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сбросить получается 3–5 кг.

    Минусом системы является слишком сильное снижение калорийности. Чтобы метаболизм не замедлился и набранные килограммы не вернулись, следует правильно выходить из диеты. Суточная калорийность должна повышаться постепенно.

    Выдержать голодную диету некоторым людям сложно: возникает слабость, ухудшается самочувствие. Лучше прекратить похудение данным способом, если возникают такие побочные реакции.

    Диета на неделю

    Диета на неделю менее строгая: разрешается употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, яйца, овощи и фрукты. Из напитков разрешены кефир, ряженка, чай без сахара.

    На завтрак следует съедать на выбор тосты, творожную запеканку с изюмом или приготовленную на воде овсянку с фруктами. Перекус состоит из 3 персиков. На обед разрешается выбрать 1 из вариантов:

    • вегетарианский борщ, салат и кусок отварной нежирной рыбы;
    • куриный суп и запеченные в духовке овощи;
    • уха, 2 запеченные или отварные картофелины и приготовленная на пару куриная котлета.

    Полдник состоит из 2 персиков. На ужин можно съесть на выбор омлет с овощами, творог с зеленью или рыбное филе с персиковым соком. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

    Разгрузочный день

    Такого варианта необходимо придерживаться в течение суток. За день нужно съесть 1–1,5 кг плодов. Другая пища под запретом. Можно пить воду или зеленый чай без сахара. Разгрузка хорошо помогает избавиться от чувства тяжести, негативных последствий переедания. Из организма также выходят излишки жидкости, что позволяет уменьшить объемы.

    Рецепты для похудения

    Пользу принесет смузи. Для приготовления напитка нужно взять по 1 шт. персика, киви и банана. Фрукты мелко нарезать, залить 120 г кефира и взбить блендером до однородности.

    Для приготовления десерта нарезать кубиками 2 персика, добавить 100 г творога, 1 ч. л. жидкого меда и нарезанный кружочками банан. Взбить блендером. Подавать в креманках.

    Для изготовления салата нарезать 2 помидора средних размеров и 3 персика. Порезать кубиками 150 г брынзы. Перемешать. Заправить оливковым маслом, посыпать листьями базилика, добавить соль и перец по вкусу.

    Противопоказания

    Диета на персиках не подходит при диабете, поскольку фрукт содержит слишком большое количество сахара. Не следует придерживаться такой системы похудения при наличии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, запрещено худеть с помощью персиков при воспалительных процессах в органах пищеварения, повышенной кислотности.

    Не рекомендуется использовать голодные диеты во время беременности: это может навредить ребенку. Кроме того, беременным и кормящим грудью женщинам следует соблюдать осторожность, употребляя персики, внимательно отслеживать свое состояние и состояние младенца. При появлении аллергической реакции рекомендуется отказаться от употребления плодов в пищу. Запрещается придерживаться такой системы до 18 лет, поскольку недостаток питательных веществ может негативно повлиять на рост и развитие.

    Если во время диеты состояние сильно ухудшается, возникает сильный голод, слабость, головные боли, потеря сознания, расстройства стула, следует прекратить придерживаться данной системы питания и подобрать более подходящий вариант.

    Анна, 28 лет, Хабаровск: «Худела на персиках и яблоках. Голода не чувствовала, но было тяжело отказаться от других продуктов. Тренироваться во время похудения было тяжело, но без тренировок не испытывала слабости. За неделю ушло 5 кг, ушли несколько см с талии. Иногда провожу разгрузочный день на персиках, если накануне переедаю. Чувствую себя после него лучше, тяжесть уходит».

    Марина, 27 лет, Екатеринбург: «Пробовала персиковую монодиету. Соблюдать ее было непросто, в последний день возникла легкая слабость. Сбросить удалось 6 кг. Ушли отеки с ног и лица, кожа стала лучше выглядеть».

    Дарья, 33 года, Пенза: «Выбрала щадящую диету на неделю. Совмещала с тренировками. Ушли 4 кг. Голода, слабости не чувствовала. Рекомендую».

    Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

    Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

    Химический состав персика

    Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

    • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
    • основные витамины — С, Е, К и В;
    • каротин;
    • клетчатка и фруктоза;
    • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды.

    Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

    Пищевая ценность и калорийность персика

    Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

    Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

    Способ обработки персика

    Калорийность на 100 г

    Сушеный или вяленый персик

    Свежий персиковый сок

    Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

    Полезные и лечебные свойства персика

    Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

    • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
    • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
    • повышают аппетит и снимают тошноту;
    • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
    • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
    • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
    • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
    • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
    • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

    Для женщин

    Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

    Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

    Для мужчин

    Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

    В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

    Читайте также:  Полезные свойства каштана съедобного

    Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

    Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

    В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

    Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

    Польза персиков при похудении

    Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

    Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

    Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

    Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

    При сахарном диабете

    В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

    Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

    При панкреатите

    Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

    При гастрите и язве

    Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

    А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

    Польза и вред консервированных персиков

    В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

    Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

    Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

    Полезны ли сушеные и вяленые персики

    Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

    Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

    Польза персиковых косточек и листьев персика

    Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

    • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
    • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

    Чем полезен персиковый сок

    Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

    • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
    • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

    Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

    Маски из персика для кожи лица

    Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

    Маска для чувствительной кожи

    Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

    • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
    • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
    • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

    Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

    Маска для жирной и нормальной кожи

    Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

    • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
    • добавляют чайную ложечку крахмала;
    • тщательно смешивают и распределяют по коже.

    Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

    Маска для осветления веснушек

    Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

    • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
    • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
    • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

    Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

    Что полезнее: персик или нектарин

    Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

    Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

    Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

    Что можно приготовить из персиков

    Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

    Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

    • варенья и джемы;
    • вкусные компоты и кисели;
    • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
    • пирожки, кексы и запеканки;
    • легкие низкокалорийные салаты.

    Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

    Вред персиков и противопоказания

    Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

    • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
    • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

    Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

    Как выбирать и хранить персики

    Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

    • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
    • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
    • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

    Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

    Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

    Заключение

    Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

    Источники:
    • http://womanadvice.ru/polza-persikov
    • http://edim.guru/frukty/persiki-foto-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/persik-polza-i-vred.html
    • http://kak-prosto-pohudet.ru/persik-dlya-pohudeniya
    • http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/fruktovye/persiki-pri-pohudenii
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html