Меню Рубрики

Персики при беременности польза

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая. При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок. Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях. Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии. Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов. Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности. В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно. Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

Во время беременности переменам подвержен не только организм будущей мамы, но и ее вкусовые пристрастия. Часто появляется желание съесть что-либо из продуктов, никогда раньше не входивших в рацион. А любимая пища, наоборот, может вызывать тошноту. Но вряд ли женщина откажет себе в удовольствии съесть душистый сочный персик, в котором удачно сочетаются замечательный вкус и целый комплекс полезных веществ, так необходимых беременной.

Сочетание витаминов и минеральных веществ

Персики – продукт низкокалорийный, несмотря на сладкий вкус спелых фруктов. В 100 г мякоти содержится всего 46 ккал. В плодах присутствует множество витаминов и минералов (на 100 г продукта):

  • витамин C – 10,2 мг;
  • витамин A – 0,5 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 8,0 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
  • калий – 365,4 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 34,5 мкг;
  • железо – 0,6 мг.

Также мякоть фрукта содержит пектин, пищевые волокна, органические кислоты.

Непревзойденный рекордсмен

Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка. И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт. Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.

Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:

Название кислоты % от дневной нормы в 100 г продукта Воздействие на организм
Валин 0,9 Отвечает за здоровье мышц и иммунной системы, важен для центральной и вегетативной нервной системы
Лизин 0,7 Способствует усвоению кальция, участвует в построении костной ткани ребенка и в производстве ферментов
Изолейцин 0,9 Участвует в производстве гемоглобина, способствует нормализации процента сахара в крови
Триптофан 1,3 помогает восполнить количество «гормона счастья» – серотонина, что влияет на психоэмоциональное здоровье беременной
Треонин 0,7 Поддерживает баланс белка в организме, способствует укреплению иммунной системы
Аспарагиновая кислота 3,4 Полезна беременным для выработки иммуноглобулинов, способствует правильному функционированию эндокринной системы, снижает склонность к утомляемости
Серин 0,4 Хороший стимулятор иммунитета
Пролин 0,4 Способствует синтезу коллагена, что помогает укреплению сердца и связок
Глицин 0,6 Поставляет кислород в клетки, повышает продуктивность мозговой деятельности, нормализует состояние иммунной системы
Тирозин 0,3 Помогает беременным бороться со стрессом, а также контролировать аппетит
Метионин 0,6 Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от разрушения и способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов
Цистин 0,7 Участвует в процессе формирования белков, инсулина, иммуноглобулина

Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности

Персики не только обладают замечательным нежным вкусом. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, их употребление окажет положительное влияние на организм беременной женщины на любом сроке.

Бархатистые плоды помогут в неравной борьбе с ранним или поздним токсикозом, от которого страдают многие беременные. Фрукт содержит 80–90 % воды, он прекрасно утолит жажду и уменьшит приступы тошноты.

Мнения врачей зачастую расходятся по многим вопросам, но в одном они едины: фолиевая кислота (витамин В9) незаменима в начале беременности. В период формирования жизненно важных систем будущего малыша именно B9, который присутствует и в персиках, поможет избежать опасных патологий, способствуя правильному формированию плаценты и нервной трубки.

Многие женщины во второй половине беременности страдают от запоров. Сочные плоды помогут решить эту проблему за счет высокого содержания пектинов и клетчатки. Мякоть фрукта быстро усваивается организмом, благотворно влияя на пищеварительную систему и улучшая перистальтику кишечника.

Витамин А выполняет ряд важнейших функций, связанных с внутриутробным развитием малыша. Это вещество способствует правильному формированию и функционированию органов и тканей, таких как сердце, почки, легкие, глаза. Витамин А также поможет при восстановлении послеродовой ткани.

Витамина С в персиках не так много, но польза его неоспорима. Этот витамин принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению железа и углеводов, помогает организму противостоять инфекциям.

Во время беременности возрастает риск развития анемии. Железо поможет в профилактике этого осложнения, повышая уровень гемоглобина в крови.

Магний поможет женщине на всем протяжении беременности избавиться от стресса, негативно влияющего на здоровье будущей мамы и ребенка. Он улучшит общее самочувствие и снимет мышечное напряжение.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя беременную от отеков во всех триместрах. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кальций в сочетании с фосфором полезен для опорно-двигательного аппарата, нагрузка на который с каждым месяцем возрастает. Эти минералы помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и костной системы женщины, а также станут строительным материалом для костной ткани малыша.

Читайте также:  Полезные свойства бананов

Употребление в пищу персика приведет в норму кислотность желудочного сока. Это поможет избавиться от изжоги, которая досаждает беременным со второго триместра.

Особенности употребления и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу персиков, потребление чрезмерного количества сладких плодов может нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша и стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Это связано с высокой аллергенностью фрукта. Нужно учитывать, что если аллергия проявилась у женщины, то с большой вероятностью она будет и у ребенка. Аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если до беременности женщина с ней не сталкивалась.

Персики, как губка, впитывают пестициды, которыми их обрабатывают в процессе созревания. Накапливаются вредные вещества чаще в кожуре, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно промыть проточной водой.

Рекомендуется съедать не более двух плодов в день. В случае, когда отмечается неправильная реакция на фрукт, из списка потребляемых продуктов его следует исключить.

Персики содержат вещества, стимулирующие активность, поэтому есть их перед сном нежелательно. Также может нанести вред употребление плодов при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет (в т. ч. сахарный диабет беременных);
  • большая прибавка в весе;
  • патологии щитовидной железы.

Сочный фрукт, напоенный ароматом далекого юга, поможет беременной женщине в ситуациях, связанных с ухудшением настроения, поднимет бодрость духа и придаст заряд энергии. Он станет прекрасным десертом для завершения обеда. И если дополнить персиками свой ежедневный рацион, польза для мамы и малыша будет несомненной.

Можно ли есть персики при беременности?

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезные свойства

Во фрукте присутствует много витаминов. В них есть клетчатка, сахара, калий, фосфор, железо, а также витамины А, С, В. Также они богаты пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами. Их полезно употреблять при наличии анемии, заболеваний сердца, онкологических патологий.

Плоды идеальны при стрессах, во время восстановления после тяжелого недуга, для укрепления иммунитета. Они обладают противовоспалительным действием. Персики защищают от появления пигментных пятен и морщин. С ними получится утолить голод, улучшить пищеварение.

Польза при беременности

Полезны персики и при беременности, так как они позволяют не допустить многих проблем, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Если есть токсикоз, то нужно есть 1-2 фрукта, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Плоды утоляют жажду, голод, насыщая организм ценными веществами. Они низкокалорийные: в 100 г присутствует около 40 ккал.

У женщин в положении часто появляются запоры. При беременности персики способны устранить и эту проблему. До еды за 15 минут нужно выпить сок из плодов. Их мякоть быстро переваривается, положительно воздействует на пищеварительную систему, восстанавливает деятельность кишечника, избавляет от запоров, изжоги.

Польза персиков при беременности заключается еще в помощи переваривания жирной пищи, нормализации кислотности. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсические вещества. Фрукты нужно есть при сильных отеках. Они выводят лишнюю жидкость.

Персики во время беременности полезны благодаря своему составу:

  1. Магний необходим для избавления от стресса, улучшения общего самочувствия.
  2. Калий обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы, не допускает появления отеков.
  3. Кальций способствует укреплению костей.
  4. Фосфор имеет важное значение для функций мозга и состояния нервной системы.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты, передаче генов, становлении нервной системы.
  6. Витамин С нужен для восстановления иммунитета, укрепления сосудов.

Такой состав делает продукт полезным для всех людей. Необходимы персики при беременности в 3 триместр, как и в остальное время. Регулярное их употребление позволит устранить многие болезненные симптомы.

Инжирные персики

Полезны при беременности инжирные персики, поскольку они позволяют бороться с токсикозом в 1 триместре. Фрукты позволяют устранить тошноту, насытить организм. После них можно употреблять другую пищу. К тому же они могут стать заменой аптечным средствам, поскольку в мякоти содержится много пантотеновой и фолиевой кислоты, которые нужны для нормального развития плода.

У кормящих женщин инжирные персики усиливают лактацию, избавляют от послеродовой депрессии и восстанавливают тонус организма. Но их следует употреблять в меру, поскольку в мякоти присутствует много сахара: через грудное молоко он поступает в желудок малыша, что вызывает у него аллергию.

Консервированный продукт

Употреблять консервированный продукт нужно только после консультации со специалистом. Если нет ограничений, то несколько плодов не будут вредны. Но их следует есть только в небольших количествах, поскольку в них:

  1. Больше сахара.
  2. Мало ценных веществ.
  3. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Если все-таки хочется съесть такой продукт, то следует выбирать его в собственном соку, а не в сладком сиропе. Но следует помнить, что из-за высококалорийных сладких консервов есть риск набора лишнего веса. Также увеличивается нагрузка на спину, и появляются отеки.

Умеренное употребление фруктов не вредно. Будет достаточно 1-2 плодов в день. Но персики при беременности могут иметь и негативное воздействие на организм. Это связано с аллергией, которая может появиться и у здоровых людей. Умеренное количество требуется и тем, у кого неустойчивая нервная система.

Этот фрукт низкокалорийный, но из-за наличия сахара может отрицательно повлиять на физическое состояние полных дам. Употреблять нужно только свежие плоды. Даже небольшой процесс гниения продукта может привести к отравлению. А это будет опасно при беременности. Поэтому персики при беременности нужно употреблять осторожно.

Фрукты советуют есть при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. В небольшом количестве при таких заболеваниях продукт будет очень полезен. Большинство таблеток нельзя употреблять при беременности, поэтому персики считаются ценным средством решения многих проблем.

Противопоказания

Желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления фруктов. Специалист выявит, не будут ли вредны плоды для организма. Их нельзя употреблять при:

  1. Лишнем весе, ожирении.
  2. Болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Сахарном диабете.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Аллергии на пыльцу растений.

При таких проблемах обязательна консультация врача. Обычно специалисты советуют заменить продукт на какой-либо другой, который более полезен.

Варианты употребления

Важно знать пользу и вред персиков при беременности. Также необходимо учитывать, что есть несколько способов употребления этого фрукта. Но после термической обработки теряются ценные витамины, поэтому плоды лучше есть в свежем виде во время их созревания (август-сентябрь). Персики полезно употреблять и с другими фруктами. Также можно готовить:

  1. Салаты.
  2. Компоты и соки.
  3. Варенье и джемы.
  4. Пикантные блюда.
  5. Десерты.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд. Нужно готовить только по тем, в которых используются только натуральные продукты. Тогда блюда не принесут вреда.

Предосторожность

Всем беременным необходимо соблюдать основные правила:

  1. Употреблять все в меру.
  2. Выполнять рекомендации врача.
  3. Прислушиваться к организму.

Персики нужно употреблять в ограниченном количестве. При желании можно создавать десерты и другие блюда. Если есть противопоказания, то не стоит пренебрегать советами врача. Только тогда не будет вреда здоровью. Эти фрукты считаются ценными источниками полезных компонентов. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, что позволит укрепить здоровье, устранить токсикоз, изжогу, улучшить работу пищеварения.

Что можно во время беременности

Питанию в период беременности не зря отводится такая важная роль. Полезные продукты не только поспособствуют лучшему развитию и росту плода, но и укрепят здоровье самой женщины, ослабленной новым состоянием. Все близкие в это время начинают снабжать будущую маму «витаминами», то есть свежими овощами и особенно фруктами. Помню, когда я была в положении, с началом летнего сезона муж регулярно приносил мне персики. Большое ему за это спасибо, ведь персики при беременности — просто находка!

Сплошная польза

Сразу хочу развеять все сомнения относительно того, можно или нет употреблять в пищу персики при вынашивании ребенка. Можно и даже нужно, но при этом никогда не забывайте об их довольно высокой аллергенности — по килограмму в день будет, наверное, слишком. Между тем, персик — один из первых фруктов, с которым новоиспеченные мамы знакомят своих малышей. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм уже с 6,5-7 месяцев. Так что будьте спокойны.

Конечно, я не удивлю вас, если скажу, что персик славится богатым витаминно-минеральным составом — таким качеством может похвастаться практически любой плод. Но этот как будто бы создан для беременных: персик способен помочь чуть ли не при всех нарушениях здоровья, с которыми сталкиваются будущие мамы.

Начнем с самых первых недель… Если вас мучает токсикоз, попробуйте съедать 1-2 персика: он не только снимет приступ тошноты, но одновременно послужит вам и пищей, и питьем. Между прочим, персик отлично утоляет жажду и голод, питает организм полезными веществами и при этом является довольно низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 40 ккал. Персик легко переваривается и помогает печени легче справляться с поступающими вовнутрь жирами.

Идем дальше: в персике содержатся практически все необходимые в период беременности вещества:

  • магний — успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает общее самочувствие женщины;
  • калий — выводит из организма избыток жидкости и предотвращает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Дыня при беременностиРасстройство кишечника при беременностиЯблоки при беременностиАрбуз при беременностиУкроп при беременности

Читайте также:  Чем полезен авокадо для организма человека
  • кальций — вместе с магнием укрепляет костную ткань и предотвращает декальцинацию;
  • фосфор — также полезен для опорно-двигательного аппарата, на который в период беременности приходится особенно большая нагрузка, и для нервной системы и мозга;
  • фолиевая кислота — принимает участие в формировании плаценты, нервной трубки у плода, в кроветворении и причастна к передаче генов, а также крайне необходима для нормального здоровья будущей мамы;
  • железо — повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Кроме того, плоды персикового дерева содержат витамины А, В, С, Е, Н, РР, селен, цинк, натрий, кремний, серу, марганец, медь, йод, органические кислоты, пектины, которые также необходимы в период вынашивания ребенка.

    • Календарь беременности
    • Калькуляторы беременности
    • Как назвать ребенка?

    Особое внимание на персик следует обратить будущим мамам, страдающим запорами: персик способствует лучшей работе всего пищеварительного тракта, и в частности улучшает перистальтику кишечника. Полезен и свежевыжатый персиковый сок: принимайте по четверти стакана за 15-20 минут перед едой, чтобы добиться регулярного опорожнения кишечника.

    Персик способен выводить токсины, тяжелые металлы и жидкость из организма, предотвращая образование отеков. Употребление в пищу персиков — залог хорошего состояния зубов, десен и кожи, что во время беременности не менее актуально. А еще персику под силу устранить изжогу, донимающую почти всех будущих мам.

    Когда о персиках лучше забыть

    Кажется, всем персик хорош, но злоупотреблять не стоит и здесь. 2-3 плода в день будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность в питательных веществах и вкусовом удовольствии. Но в некоторых случаях придется и вовсе отказаться от этого солнечного фрукта. Врачи не рекомендуют употреблять персики в пищу женщинам, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени, заболеваниями щитовидной железы, аллергией на пыльцу растений и склонным к ожирению.

    Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

    Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

    Что можно употреблять в пищу?

    Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

    Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

    От чего нужно отказаться?

    Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

    Употребление овощей и фруктов

    Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

    Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

    Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

    Персики во время беременности

    По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

    Польза персиков

    Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

    Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

    Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

    Когда не стоит кушать персики?

    Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

    Нектарины во время беременности

    Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

    Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

    Можно ли есть персики при беременности?

    В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

    Польза персика для беременных

    Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

    Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

    Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

    Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника. Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

    В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А). С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А. Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

    Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

    Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

    Читайте также:  Полезные свойства банана для мужчин

    Может ли персик навредить при беременности?

    Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

    Персики во время беременности

    Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

    Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

    Польза персиков

    В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

    1. сердечно-сосудистую систему;
    2. органы дыхания;
    3. печень;
    4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
    5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
    • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
    • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

    Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

    Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

    • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
    • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

    Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

    Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

    1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
    2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
    3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
    4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
    5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

    Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

    Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

    Может ли персик навредить при беременности

    К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

    • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
    • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

    Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

    Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

    Выбираем персики правильно

    1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
    2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке. Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!
    3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

    Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке. Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

    Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

    Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

    Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

    Можно ли есть персики при беременности?

    Польза персика для беременных

    Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

    • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
    • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
    • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
    • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
    • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
    • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
    • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
    • пектин способствует здоровому пищеварению.

    Вред персиков для будущих мам

    Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

    Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

    Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

    Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

    Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

    • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
    • при высокой прибавке веса;
    • при болезнях почек и печени;
    • при патологии щитовидной железы

    Консервированные персики при беременности: польза и вред

    Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

    • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
    • количество полезных веществ — меньше;
    • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

    Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.

    Персики при беременности

    03.12.2014 Питание при беременности Желание разнообразить свой рацион чем-то особенным вполне нормально для беременной женщины. Гормональные изменения способны повлиять на привычное течение дел, на вкусовые предпочтения и даже на режим дня. Не зря ведь говорят, что беременным нельзя ни в чем отказывать, ведь желание будущей мамы — это зачастую прихоть ее пока не родившегося малыша. Тем не менее, иногда необходимо противостоять своему организму, так как если вам страшно хочется фастфуда, это не означает, что в вашем животике растет будущий любитель гамбургеров.

    Пища беременной женщины в обязательном порядке должна быть здоровой, содержать максимальное количество полезных витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Согласитесь, что больше всего витаминов мы получаем из свежих фруктов-овощей, особенно в весенне – летний сезон.

    Поэтому с появлением на прилавках заморских плодов глаза беременных приобретают нездоровый блеск, а будущий папа вполне может стать жертвой ночных походов в магазин за нектаринами, персиками и виноградом. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о целесообразности употребления при беременности персиков, их влияние на организм женщины и прочие нюансы, которые вам, дорогие будущие родители, будет интересно узнать.

    Сплошная польза персиков для беременных

    Персики при беременности действительно очень полезны. Тем не менее, не стоит забывать о том, что, как и другие виды фруктов, персики способны вызывать аллергические реакции. Особенно, если человек плохо знаком с понятием меры. Персик входит в топовые продукты для начала прикорма. Детям его дают с семи месяцев. В этом фрукте много витаминов и минералов, он способен снять неприятные симптомы токсикоза, побороть жажду и утолить голод. Кроме того, персик совершенно некалорийный. Это еще один плюс для будущих мам, которым необходимо контролировать свой вес. Благодаря этому фрукту печень гораздо проще справится с жирами поступающими извне.

    Магний, который входит в состав персиков благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Наличие калия обуславливает своевременное выведение жидкости из организма и предотвращение отеков, слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций также необходим будущим мамам, и он есть в этих солнечных фруктах.

    При формировании опорно-двигательной системы малыша затраты кальция значительно увеличиваются, и если будущая мамочка не будет заботиться о том, чтобы полезный элемент поступал извне, она может столкнуться с ломкостью волос, ногтей и проблемами с зубами. Тоже самое можно сказать и о фосфоре. Не менее важным составляющим нормального развития будущего ребенка является фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервной трубки плода, способствует кроветворению и передаче генов. Железо необходимо для того, чтобы предотвратить анемию и низкий гемоглобин.

    Помимо всех полезных веществ, которые мы уже перечислили, в персиках содержатся витамины А, В, С, Е, Н, РР, селен, цинк, натрий, кремний, сера, марганец, медь, йод, органические кислоты, пектины и многое другое, что будет полезным для беременной женщины.

    Персики при беременности помогут справиться с запорами, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Если свежевыжатый персиковый сок употреблять за двадцать минут до еды, то с проблемами запоров можно надолго попрощаться.

    Когда персики беременной лучше не есть

    Персики при беременности, как мы с вами уже выяснили, действительно очень полезны. Но, во-первых, ими нельзя злоупотреблять, и двух-трех фруктов в день будет предостаточно. А также есть ряд противопоказаний, когда персики лучше не есть вообще. Это сахарный диабет, заболевания печени, щитовидной железы, различные аллергии и склонность к ожирению.

    Источники:
    • http://onwomen.ru/persiki-pri-beremennosti.html
    • http://www.syl.ru/article/335789/mojno-li-est-persiki-pri-beremennosti
    • http://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-89/
    • http://fb.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti
    • http://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti
    • http://uroki4mam.ru/persiki-pri-beremennosti
    • http://mirmam.pro/persiki-pri-beremennosti
    • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/persiki-pri-beremennosti.html