Меню Рубрики

Персиковый сок польза и вред

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Химический состав

Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока
Калорийность (кКал) 68 кКал
Белки (г) 0,3 г
Жиры (г) 0 г
Углеводы (г) 16,5 г
Пищевые волокна (г) 0,5 г
Спирт 0 г
Зола 0,3 г
Холестерин 0 мг
Вода 82 г
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 6
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Ниацин (В3) 0,6
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 5
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 6
Фосфор (Р) 15
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,2

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами. Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу. Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице. Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы. Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции. Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа. Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму. Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов. Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране возникли персики, доподлинно неизвестно, но их родиной в большинстве случаев считают КНР.

Там персики окультурили ещё в античности, и настолько оценили их хорошие свойства, что стали именовать «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика прославляли китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них очень хорошо получалось.

Нужно заявить, что и в странах европы персики возникли уже давно – около I столетия нашей эры. Римляне в древние времена и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда повелось все наиболее эффективное, а кисло-сладкий, нежный вкус и превосходный запах персикового сока до этих пор считается одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные качества вкуса – это далеко не все: сок персиков владеет и лечебно-оздоровительными качествами.

Калорий в персиковом соке чуть-чуть – около 40-68 на 100 г; много углеводов и природных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке более всего аскорбиновой кислоты; иные витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и многообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В оберегают организм от влияний неблагоприятной окружающей среды, помогают ему сражаться с вирусами и микробами, благодаря этому персиковый сок крайне полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.

Сахара и органические кислоты, масла на эфирной основе, пектины, минеральные соли, имеющиеся в соке персика, снабжают организм энергетикой и активизируют вещественный обмен.

Чем полезен и излечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был прекрасным средством для излечения диспепсии – трудного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать данных проявлений, так как имеет много растворимой клетчатки, которая делает лучше работу кишечника и подавляет гниение. Благодаря этому он содействует перевариванию особенно жирной и сложно усваиваемой пищи, активизирует секреторную работа желудка и кишечника. Но при ожирении, аллергической реакции и сахарном диабете персиковый сок принимать не предлагается.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, учавствует в образовании гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии, благодаря этому сок персиков предлагается пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия нужен, как часть ежедневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он спасает их от аритмии. Из-за этой причины персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только делает лучше работу желудка и печени, но и делает легче течение гастрита, иных болезней ЖКТ, помогает освободится от запоров.

Высокое содержание магния, а еще селена, цинка и витамина В3 выполняет персиковый сок натуральным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембранной ткани и сосудистые стенки, давая им эластичность и гибкость, делает мягче результаты стресса, спасает от нервозности и волнения, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не напрасно персиковый сок многие диетологи называют соком прекрасного настроения.

После длительной и тяжёлой заболевания персиковый сок помогает вернуть силы, и предлагается как общеукрепляющее средство – особенно людям в возрасте и деткам.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности сока желудка, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё таки уменьшить потребление этого сока – в любом случае, не пить его на ночь, так как он владеет тонизирующими качествами.

Благодаря невысокой калорийности персикового сока он полезен тем, кто желает освободится от излишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите собственный организм за счёт находящихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими качествами владеют все свежие соки, однако выжимать их следует из очень свежих плодов, а использовать за считанные минуты после приготовления. К персикам это тоже относится, благодаря этому самым прекрасным будет сок из плодов, собранных не так давно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Разумеется, мякоть персиков и их сок применяются в косметологии: они удерживают в коже влажность, убирают морщины и освежают. Фруктовые кислоты помогают отшелушиванию отмерших клеток с кожной поверхности и выполняют её светлее.

Читайте также:  Чем бананы полезны для женщин

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы вытирать лицо кусочком персика или тампоном из ваты, намоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более отчетливый эффект.

Потрите как следует мякоть маленького созрелого персика и смешайте с 1 ч.Л. Крахмала, а после нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подойдет для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от избыточного жира, насыщенная персиковая мякоть одновременно делает мягче и питает её. Смывают маску для лица легонечко тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, сделает мягче кожу разного типа. Полстакана сока смешайте с подобным же количеством молока, хорошо смочите в нём марлю, сложенную несколькими слоями, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите мокрое полотенце. После умойтесь прохладной водой и нанесите собственный ночной крем.

Можно тоже перемешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В данном варианте нужно в первую очередь промазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, после нанести слой ночного крема, а уже сверху положить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно перемешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Разрешено делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после чистки нужно дополнительно промазать сливками или ночным кремом, и положить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если сохнет, опять мочить. После подобной маски можно не умываться, а просто вытереть лицо тампоном или диском. Такую маску лучше всего выполнять до 3-х раз на протяжении недели.Б.ЗЮ

Как подготовить персиковый сок

Намного лучше пить сок персиков свежевыжатым, но в наших условиях это может быть только в определённый сезон, благодаря этому можно подготовить сок впрок, дома, с сахаром и мякотью. Плоды нужно в первую очередь брать спелые, в основном оранжевого цвета – в них больше каротина и прочих антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и убирают косточки. Потом их быстро проваривают в малом количестве воды, или же просто пару минут обдают паром, и протирают через сито. В получившуюся массу добавляют воду, в которой варились персики, и греют до 85°С. При подобной температуре их держат не меньше 5 минут, а потом тут же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы подготовить нектар, применяют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С данным сиропом перемешивают протёртую мякоть персиков, а потом также греют, разливают и укупоривают.

Сок персиков превосходно комбинируется с соком иных плодов – к примеру, слив или яблок. Из него приготавливают коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные настоящие фруктовые десерты, с добавкой мёда или сахара. Подобные десерты, особенно в летнее время года, намного полезнее обыкновенного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их при помощи блендера, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей скрашивать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Польза и вред яблочно-персикового сока, состав, приготовление

Пока на дворе лето и сезон самых разнообразных фруктов, ягод и овощей, просто непростительно не воспользоваться этими дарами природы. Их можно кушать в свежем виде прямо с деревьев и кустов, можно использовать для заготовки на зиму варений и компотов, а можно готовить свежие и очень полезные фреши. Что предпочитаете вы? Освежающий виноградно-яблочный сок? Или может быть, необычный и питательный яблочно-томатный сок? Их можно готовить хоть каждый день разные, используя любимые плоды. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен сок яблочно-персиковый, польза, вред его какой, какой состав и приготовление этого напитка.

Сок яблочно-персиковый – состав напитка:

В таком напитке присутствует уникальный набор простейших углеводов, а именно фруктоза, сахароза и глюкоза. Они очень легко усваиваются, причем как взрослым организмом, так и детским. Именно поэтому персиково-яблочные соки рекомендованы к введению в детский прикорм уже с шести месяцев. Углеводы быстро восполняют запас энергии и бодрости. Кроме того, в таком фреше содержатся минералы, которые нормализуют уровень гемоглобина и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Если вы самостоятельно готовите сок яблочно-персиковый в домашних условиях, то он точно – ценный источник каротина, а от него во многом зависит состояние кожи и рост. В нем присутствует огромное количество витаминов: В1, В2, В4, В5, В6, а также фолиевая кислота, РР, С, К и Е. Его состав богат также и белками, а вот жиров содержится не так много – всего 0,1 мг на 100 граммов жидкости. Набор макро- и микроэлементов представлен железом, кальцием, марганцем, натрием, калием, фосфором, селеном, цинком и медью.

Польза яблочно-персикового сока

Этот напиток способен удовлетворить сильную жажду, насытить организм живительной влагой. Но при этом он может оказать и мочегонный эффект, что полезно при скапливании лишней жидкости и при похудении. Употребление этого сока приводит к повышению уровня эритроцитов, к укреплению сердечно-сосудистой системы. Недаром такой продукт рекомендован деткам, ведь он способен повысить аппетит и положительно повлиять на работу пищеварительной системы. Жирная пища гораздо лучше усваивается, и при возникновении изжоги можно смело выпить яблочно-персикового сока.

Эффективно очищая кишечник, такой фреш выводит из организма все токсины, шлаки и ненужные вещества, тем самым улучшая общее самочувствие и нормализуя обмен веществ. Он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость всего нашего ослабленного организма вирусам и инфекциям.

Для кожи этот продукт также очень полезен. При регулярном его употреблении можно заметить, как улучшилось состояние кожных покровов, исчезла дряблость и сухость, тело стало гладким и бархатистым.

Несомненно, нужно включить этот чудодейственный нектар в рацион будущей мамы. Он не просто насыщает организм всем полезным, а еще и способствует снятию симптомов токсикоза. Он устраняет чувство тошноты, восполняет потерю важного макроэлемента – калия. А содержащееся в нем железо необходимо для предотвращения анемии.

Сок яблочно-персиковый – вред от напитка возможен?

Достаточно серьезным предостережением для употребления этого напитка может стать повышенный уровень кислотности желудка. Кроме того, при неконтролируемом питье возможно побочное явление в виде сильного мочегонного эффекта. Это противопоказано людям с заболеваниями сердца, так как излишне вымывание калия крайне опасно.

Повышая уровень гемоглобина, фреш может отразиться и на свертываемости крови, а это может усугубить такие заболевания как геморрой, атеросклероз, тромбофлебит. Лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом на счет включения сока в свое питание.

Перед сном не нужно злоупотреблять этим продуктом. Из-за своей способности тонизировать и повышать тонус, он может спровоцировать бессонницу и нервное возбуждение перед ночным отдыхом. В этом случае особенно внимательными нужно быть с детьми.

Как сделать сок яблочно-персиковый (приготовление дома)

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно правильно его готовить. Отобранные плоды яблок и персиков должны быть зрелыми и обязательно свежими. Фрукты с пятнами и повреждениями лучше не использовать. Во-первых, присутствие гнили может испортить вкус, а во-вторых, в таких плодах могут уже частично разрушаться витамины и полезные вещества.
Мыть плоды нужно только в прохладной воде, не обдавая кипятком. С них можно не снимать кожуру, ведь в ней содержится много пищевых волокон, которые улучшат работу кишечника. Впрочем, это дело вкуса.

Фрукты необходимо брать в равных частях. Если дома есть соковыжималка, то яблоки и персики, предварительно порезав на кусочки, нужно отжать через нее. Если же такой техники нет, то отжать сок можно, прокрутив фрукты через мясорубку, а затем процедив массу через сито.

Полезные рецепты с яблочно-персиковым соком

Чтобы справиться с проблемами пищеварения, необходимо принимать такой состав по 200 мл в день по три раза. Делать это нужно перед планируемым приемом пищи. Этот же рецепт позволит избавиться от проблем с желчным пузырем, заболеваниями почек и бронхитом.

Чтобы получить эффективное лечение при крапивнице, к яблокам и персикам нужно добавить еще и свежевыжатый лимон. Принимать такой состав нужно по половине стакана в любое время, но лучше в перерывах между основными перекусами. Рекомендуется выпить целый стакан этого напитка после приема душа. Уже через 20-25 дней кожа будет заметно чище, сыпь пройдет, отеки уменьшатся.

Отличное средство для лечения гипертонии – стакан персиково-яблочного фреша с добавлением щепотки молотого кориандра или кардамона. Принимать лекарственный состав нужно натощак, по два-три раза в день при отсутствии других противопоказаний врача.

Обратите внимание, что нужно тщательно удалять косточки из персиков, не оставляя даже мелких частичек. В них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к нежелательным последствиям.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Польза персиков для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Чем еще полезен персик?

Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.

Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.

Читайте также:  Полезен ли лимон для печени

При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.

Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.

Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от шлаков и токсинов.

На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

Вред персиков для организма

Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.

Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Калорийность персика на 100 грамм

Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры.

Хотя в 100 г персиков содержится достаточно большое количество углеводов – 11,3 г. Худеющим их нужно употреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение белковым продуктам. Еще одно значительное преимущество по сравнению с другими фруктами у персиков состоит в том, что они позволяют хорошо утолять голод. Если до ужина или обеда пока далеко, но очень хочется есть, можно позволить себе несколько кусочков свежего персика. Сочный фрукт помогает насытиться, однако содержит очень мало калорий. Именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100г составляет 46 ккал.

Персик в домашней косметологии

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно выбрать спелый персик?

В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жесткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.

Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.

Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.

Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.

Простые рецепты из персиков на зиму

Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.

Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твердые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.

В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом еще и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приемов. Иначе придется держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.

Простой рецепт компота из персиков на зиму

Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом или одеялом.

Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

Состав персикового сока.

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.
Персиковый сок совсем некалорийный на 100 г всего 50-70ккал., но много углеводов и сахаров легко усваиваемых , много белков и клетчатки состоящих из пищевых

волокон, крахмала и органических кислот.
В персиковом соке много витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, бета-каротина и такие витамины как Е, А,Н, РР, витамины группы В.
Персиковый сок имеет богатый и разнообразный минеральный состав. Такие макроэлементы: — натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор. Минералы: цинк, железо, йод, медь, хром, марганец, литий, фтор, никель, кремний, алюминий.
Витамины группы В, а также А и С оберегают организм от плохого влияния окружающей среды, создают барьер для вирусов и микробов, в этом плане персиковый сок незаменим для людей с плохим иммунитетом, и часто болеющим.
Содержащиеся в персиковом соке органические кислоты и сахара, эфирные масла и пектины, соли минеральные, дают организму не только энергию, но и активизируют обмен веществ.

Польза, лечебные свойства — персикового сока.

Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики. Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение. Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.

В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии. При малокровии желательно пить сок из персиков
Персиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.

Читайте также:  Самые полезные фрукты для беременных в первом триместре

Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.

Персиковый сок является природным комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.

Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой болезни он поможет легко восстановить силы.
Рекомендуют принимать персиковый сок по пол стакана 3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.

Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки.
Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья. Персиковым соком можно заменять сладости , а также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности, не повредив здоровью.

Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.

Особенности приготовления

Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.

Читать ещё Как заморозить персики

После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.
  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.
  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Читать ещё Компот из персиков на зиму

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.
  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.
  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное) и украсить бокал.
  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски
  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Источники:
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/persikovyj-sok-sostav-chem-polezen-sok-i-mjakot.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18245-sok-yablochno-persikovyy-polza-vred-sostav-prigotovlenie.html
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/persikovyj-sok-sostav-polza-i-svojstva-soka-persikov.html