Меню Рубрики

Петрушка и кинза полезные свойства

Укроп, петрушка, кориандр, кинза (полезные свойства неоспоримы) — непременный атрибут всякого летнего блюда. После продолжительных зимних месяцев всегда хочется витаминов. Наконец- то пришла весна и на грядках уже появилась сочная зелень. В данной статье «Укроп, петрушка, кориандр, кинза: полезные свойства» мы поговорим о замечательных культурах и о их пользе для организма.

Укроп: полезные свойства

Укроп применяется человеком не одну тысячу лет, родина данной пряной травки — Восточное побережье Средиземного моря. В странах Европы пряность появилась лишь в XVI веке.Без укропа блюда не имели бы настолько приятного аромата.

В нынешнее время укроп является лидером в скандинавской и прибалтийской кухнях там он наиболее актуален и известны его полезные свойства. Его продолжительное время считают «национальной травкой» и с успехом применяют во всех возможных блюдах из рыбы и конечно же соусах.

Свежий укроп добавляют в блюда в самом конце приготовления. Можно получить ароматный и вкусный уксус для заправки своих салатов. Просто положите для этого зонтики укропа в бутылку с уксусом, к применению данный уксус будет готов через пару недель, следует не забывать периодически встряхивать емкость. Активно применяют и семена укропа. Но необходимо знать, что семена, что сохраняют полезные свойства, отдают аромат лишь после тепловой обработки, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат их следует предварительно обжарить на горячей сухой сковороде.

Самая распространенная зелень в нашей стране — это, конечно же, укроп. Он является не просто вкусной пряностью, но и ценным растением, имеющим обширное количество благотворных качеств. Витамин С, каротин, а также витамины группы В, фолиевая, никотиновая кислоты, в том числе огромное множество ценных для организма микроэлементов, к примеру, калий, соли кальция, фосфор и железо — все это есть в зелени традиционного укропа. За счет такого состава укроп благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, успешно понижает давление и нормализует деятельность сердца. Данная зелень поможет в случае обострения цистита и различных почечных воспалениях, а еще сможет быстро облегчить головную боль и поможет вылечить страдающих бессонницей. Укроп имеет мочегонное и желчегонное свойство. Укроп — отменное средство для увеличения объема грудного молока, об этом знают все женщины.

В медицине укроп применяют и в свежем виде, и в виде препаратов — разнообразные настои, а также отвары. Укропная вода, что передаёт полезные свойства, выполняется на основе укропного масла (1 к 1000). Настойку, выполненную из семян данной пряности, применяют при многих заболеваниях мочевыделительной системы человека. Приготовить ее самостоятельно очень легко, следует просто измельчить столовую ложку семян и залить стаканом горячей воды, настаивать надо примерно пятнадцать минут. В случае если принимать данную настойку по полстакана три раза в сутки, то вы получите мочегонный эффект. Настой семян укропа настоятельно советуют употреблять в случае воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего средства.

Укроп пригодится и для красоты. Примочки из укропного отвара успешно помогут избавится от усталости глаз. Маска, выполненная из укропа и петрушки, быстро избавит от имеющихся веснушек. При употреблении определенного объема укропа в пищу кожа существенно улучшит собственное состояние. По этой причине следует пользоваться всеми достоинствами укропа как только он зазеленеет на грядках.

Петрушка: полезные свойства

Укроп, несомненно, хорош, но не менее актуальна у нас и петрушка. Повара успешно применяют и листовую, и корневую петрушку, а вот в лечебных целях уместна лишь листовая. Интересный факт, в петрушке содержится масса витамина С и даже больше, чем в цитрусовых. По этой причине, если простудились, жуйте вкусную петрушку, а потом можно и цитрусы.

Петрушка содержит биофлавониды и эфирные масла. Миристицин, также имеющийся в составе, останавливает развитие онкологических опухолей. Петрушка имеет антиоксидантные качества и отменно защищает организм от канцерогенов. Сок растения успешно применяют для снятия отеков, при укусах, а еще в косметике. Растение оказывает омолаживающие воздействие на кожу, тонизирует и осветляет, помогает избавиться от угрей. Петрушка является отменным средством для отбеливания зубов и хорошо укрепляет десна.

Эта травка богата на благотворные вещества и минералы. В большом объеме в ней имеется витамин К. По этой причине больным после продолжительного лечения антибиотиками настоятельно советуют употреблять петрушку. В нынешнее время применяют петрушку и для восстановления кислотно-щелочного баланса после обеда.

Сок петрушки является сильнодействующим средством. По этой причине следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока, предпочтительнее делать купаж, смешать с предпочитаемым овощным соком.

Петрушка — несомненно, друг здоровья, но следует помнить, что существуют и определенные противопоказания. К примеру, растение может провоцировать сокращение матки, поэтому зелень не следует употреблять в больших больших объемах беременным женщинам. Петрушка также не желательна людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Содержание петрушки и её полезные свойства. По наличию витамина С она превосходит фрукты, помимо того, в ней имеется большое количество каротина, витамин А, витамины В1, В2, В присутствует и фолиевая кислота, минеральные, ферментные вещества, а еще инулин, требуемый для регулирования обмена глюкозы.

Петрушка в качестве пряности одинаково актуальна во многих странах мира. Многие кухни применяют петрушку в блюдах. Данное растение имеет очень ценную особенность, сберегать свои полезные свойства даже при продолжительной тепловой обработке, причем вкус при этом лишь усиливается.

Сок растения требуется нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и полноценную функцию мозга. Для нормализации функционирования надпочечников и щитовидных желез он не менее важен. Микроэлементы, имеющиеся в соке, укрепляют стенки кровеносных сосудов, капилляров, а также артерий.

Семена петрушки способствуют улучшению пищеварения. При заболевании корью либо скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства петрушки:

— для женского здоровья (всяческие проблемы менструального цикла, для улучшения лактации),

— в качестве профилактики расстройств органов пищеварения, заболеваниях печени. Для успешной борьбы с отеками, с заболеваниями глаз, повышает уровень гемоглобина в крови,

— сок обладает выраженным жаропонижающим действием и снимает болевые ощущения от укусов,

— корневая петрушка укрепляет иммунную систему. Она является замечательным средством для лечения куриной слепоты, а также профилактики цинги, а еще уместна при авитаминозах.

Ни в коем разе не отказывайте себе в петрушке.

Кориандр: полезные свойства

Родина произрастания кориандра — Средиземноморье. Существует упоминание о кориандре еще в древнем медицинском документе, датированным 1550 годом до нашей эры. Кориандр активно применяли медики живущие в Древней Греции и Риме. Позже кориандр распространился и в страны Европы, а уже оттуда по всему миру.

Кулинария не способна обойтись без кориандра, поскольку кориандр — замечательная пряность, которая обширно применяется в разнообразных изделиях из мяса, в сырах, а также при изготовлении консервов из рыбы. Без кориандра не были настолько вкусны соусы, маринады и соленья. При производстве спиртных напитков и кондитерских изделий также применяют кориандр. Кориандр входит в содержание общеизвестных пряных смесей карри. Зелень растения включают в салаты и применяют в качестве приправы к супам и множеству мясных блюд. Данное растение отменно сочетается с множеством специй, к примеру, с перцем чили. В Мексике применяют сочетание кориандра с тимьяном, орегано, а также кунжутом. Без кориандра не возможно представить восточную кухню и уж тем более кавказскую.

Кинза — поразительно полезная пряность. Кинза богата на каротин, витамины и соли калия. В содержании семян кинзы имеются эфирные масла, крахмал, пектин, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а еще дубильные вещества.

Кориандр обширно применяется во многих странах в качестве действенного лекарственного средства и проявляет полезные свойства. При множественных опухолях и отеках, в случае диареи и при язвах, анемии, при разнообразных менструальных расстройствах и многих иных неприятных заболеваниях вам обязательно поможет кинза. Вытяжка, выполненная из семян растения, и эфирное масло применяют в качестве лекарственных препаратов. Вытяжка помогает в случае депрессии и при угнетенной психике. Кориандр содержит в своем составе одиннадцать видов ценных эфирных масел, семь кислот, минералы и витамины, все эти вещества имеют отменные лекарственные свойства.

Наличие в данной пряности цинеола и ланолевой кислоты оказывают противоревматическое и противоартритное действие (полезные свойства). При нарушении функционирования почек также успешно поможет. Кинза имеет способность выводить лишнюю жидкость. Кислоты, такие как пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стериновая и аскорбиновая, отменно снижают концентрацию холестерола в крови. В содержании эфирных масел имеется борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварению и нормализуют функционирование печени. Эфирные масла, благодаря наличию в них ситронелола, применяются для лечения язв в ротовой полости. Железо, имеющиеся в пряности, окажется неимоверно полезным для всех страдающих анемией.

Лечению глазных и кожных заболеваний также поспособствует данное растение. Но следует обязательно помнить что, как и любые фармацевтические препараты, растение имеет некоторые противопоказания. Она противопоказана беременным и всем страдающим тромбофлебитом, тромбозом, нельзя употреблять ее при гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве, при гастрите, холецистите.

Кинзу можно выращивать не просто в огороде приусадебного участка, но и на подоконнике или на балконе, тогда у вас круглый год будет свежая, замечательная пряность.

Теперь, зная о полезных свойствах укропа, петрушки, и кориандра вы не забудете включить их в свои блюда и обязательно воспользуетесь их ценными качествами.

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.

Читайте также:  Серый орех полезные свойства и противопоказания

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Укроп, петрушка, кинза: полезные свойства

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Фотогалерея: Укроп, петрушка, кинза: полезные свойства

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.

Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Полезные свойства зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат – часть 1

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Петрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

Читайте также:  Семена льна полезные свойства и противопоказания рецепты

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения” , “Вкусные рецепты зеленых коктейлей” .

Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.

Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.

Кинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».

Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Полезные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена — кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Кориандр — научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: грейпфрутами, оливками или морской капустой. Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Какие витамины содержатся в кинзе

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • холин;
  • линолевая кислота.

В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как зелень, так и семена растения богаты витаминами. А вот корням не повезло, в них концентрация «полезности» значительно ниже, поэтому и используют их реже. По калорийности кинза не уступает ближайшему «собрату» — петрушке. Ее калорийность составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Именно поэтому такую зелень не страшно добавлять в любые салатики и блюда при похудении.

Возможно вам будет интересно узнать, что одним из наиболее популярных способов безвредно сбросить вес является употребление гречки с кефиром по утрам. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте в этой статье…

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Что полезнее: кинза или петрушка?

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

Читайте также:  Джекфрут полезные свойства и противопоказания

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в моркови. Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты. Даже по калорийности они идут «нос к носу», поэтому определять победителя придется каждому самостоятельно только на основе своих вкусовых предпочтений.

Послесловие

По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.

Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.

Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.

ПЕТРУШКА, УКРОП, КИНЗА – зеленые друзья человечества

На грядках появляется молодая зелень. И после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств. В чем же заключаются его полезные свойства? Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – все это содержится в зелени нашего обычного укропа. Благодаря такому составу укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Эта прекрасная зелень поможет при обострение цистита и почечном воспалении, а также облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Женщины знают, что укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары). Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды). Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем. Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз. Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Укроп укропом, но не менее популярна на нашем столе и петрушка. Эта зелень, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.

Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка — друг для нашего здоровья, но надо помнить, что существуют и противопоказания. Например, она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Петрушка как пряность одинаково популярна во многих странах мира. Многие кухни используют петрушку в своих блюдах. Интересно, что петрушка обладает очень ценной особенностью – сохранять свои полезные свойства даже при тепловой обработке, причем вкус при этом только усиливается.

Полезные свойства петрушки всегда использовались человеком. Сок петрушки необходим нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и нормальную функцию мозга. Для нормализации работы надпочечников и щитовидных желез он также необходим. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, капилляров и артерий.

Семена петрушки улучшают пищеварение. При заболевании корью или скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки (одна столовая ложка на стакан кипятка) можно ускорить процесс выздоровления.

Итак, еще раз подчеркнем полезные свойства петрушки:

1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).

2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.

4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.

5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Таким образом, ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии порезать в салат петрушку.

В ряду рассмотренных нами пряных растений стоит интересное растение кориандр. Родина кориандра — Средиземноморье, там же он был и окультурен. Существует упоминание о кориандре в древнем медицинском документе, который датируют тысяча пятьсот пятидесятым годом до нашей эры. Кориандр применялся в медицине еще в Древней Греции и Риме. И только позже распространился в Европу, а оттуда по всему миру.

Кулинария не может обойтись без кориандра. Кориандр — прекрасная пряность, которая широко применяется в колбасных и различных мясных изделиях, в сырах, а также при изготовлении рыбных консервов. Без кориандра не были бы так вкусны разнообразные соусы, маринады и соленья. При производстве алкоголя и выпечки хлеба и кондитерских изделий также используется кориандр. Кориандр как пряность входит в состав пряных смесей карри. Зелень кориандра включают в салаты и используют в виде приправы к супам и мясным блюдам. Кориандр прекрасно сочетается со многими специями, например, с перцем чили. В Мексике используют сочетание кориандра с тимьяном, орегано и кунжутом. Без кориандра сложно представить кухню восточную и тем более кавказскую.

Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза также, как укроп и петрушка, широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Источники:
  • http://fb.ru/article/208178/polza-kinzyi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://www.allwomens.ru/11019-ukrop-petrushka-kinza-poleznye-svojstva.html
  • http://fresh-mania.com/poleznye-svojstva-zeleni-petrushka-ukrop-zelenyj-luk-kinza-shpinat-chast-1/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kinzy/
  • http://www.diets.ru/post/198809/