Меню Рубрики

Петрушка полезные свойства для женщин при заболевании почек

Оставьте комментарий 12,069

Уже давно принято считать петрушку лекарственным растением, поэтому она нашла широкое применение в очищении почек от камней. Это огородное растение обладает сильным мочегонным действием, поэтому рекомендуется использовать его при необходимости вывести излишки жидкости и соли из организма, что особенно полезно при патологиях почек, сердечных отеках и воспалительном процессе в мочевом пузыре. Однако не стоит забывать о вреде петрушки и противопоказаниях к ней, иначе желаемая польза может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Состав и польза для мочевыделительной системы

В нетрадиционной и традиционной медицине выводят петрушкой камни из почек, так как она обладает сильным диуретическим свойством. Польза этого растения обусловлена элементами в его составе:

  • витамин А;
  • железо;
  • витамин К;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • магний;
  • органические кислоты.

Применение петрушки способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, улучшению функционирования кишечника и системы мочевыделения. Используют эту пряную траву в качестве диуретического средства, делая из ее листиков и корешков отвары и настои. Чтобы усилить целебные свойства петрушки, ее рекомендуется употреблять в сочетании с иными фармацевтическими препаратами и растениями. Хорошо зарекомендовала себя пряная трава при лечении цистита, водянки, мочекаменной болезни. Ее польза при воспалении мочевого пузыря (цистите) обусловлена способностью отваров и настоев, приготовленных из корешков и зелени петрушки, вымывать инфекцию, наличие которой характерно для данной патологии, и тем самым значительно ускорять процесс выздоровления цистита.

Лечение петрушкой почечнокаменной болезни

Использование травы

Еще издавна, чтобы очистить почки от скопившихся камней, употребляли петрушку. На сегодня представители нетрадиционной медицины рекомендуют следующие рецепты на основе этой пряной травы:

  • Настой. Используется петрушка в качестве настоя, для приготовления которого потребуется залить 2-е большие ложки мелко нарезанной травы 400 мл закипевшей воды. Принимать целебный напиток от конкрементов в почках следует на протяжении всего дня в течение 3-х недель.
  • Отвар. Справиться с камнями в почках может отвар, который запаривают в термосе из 45 г петрушки и литра закипевшей воды. Напиток выдерживают ночь и по истечении времени приступают к лечению, которое подразумевает прием отвара 8 раз каждые 1,5 часа на протяжении 2-х дней. Рекомендуется употреблять лекарственное средство через трубочку, чтобы предотвратить негативное влияние петрушки на зубную эмаль.
  • Отвар из молока. Для лечения почечнокаменной болезни полезным будет отвар, для приготовления которого потребуется измельчить петрушку и залить ее пастеризованным молоком. Поставить народное лекарство томиться на медленном огне и когда будет половина изначального объема, его следует снять с плиты и профильтровать. Пить молочный отвар с мочегонным эффектом по 2 большие ложки дважды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Терапия семенами

Целители советуют растворять конкременты в почках отваром из семян петрушки. Чтобы сделать это средство, нужно измельчить семена, взять из получившейся массы одну маленькую ложку и залить ее кружкой очищенной воды. Оставить настаиваться на 9 часов, после чего выпить за один прием. Готовить отвар из семян петрушки для лечения почечнокаменной болезни необходимо непосредственно перед использованием.

Применение корня

В народной медицине для устранения конкрементов из почек рекомендуется употреблять корень петрушки, из которого готовят отвары и делают соки, обладающие мочегонным эффектом. Чтобы получить из корня сок, нужно как можно мельче измельчить эту часть пряного растения до получения жидкой консистенции. Свежеотжатый сок необходимо развести водичкой комнатной температуры или свекольным соком. Для приготовления диуретического отвара следует измельчить корни и залить их 1 л закипевшей воды. Оставить настаиваться на 60 минут, после чего приступить к лечению, принимая по 100 мл в сутки на протяжении 10 дней.

Петрушка и мед

Чтобы сделать лекарство от конкрементов в почках, необходимо очистить корень сельдерея и натереть его на мелкой терке. Полученную массу следует смешать с 1 кг петрушки и высыпать в литр очищенной воды, положив кило меда и поставив на медленный огонь. Готовить до мягкости корешков, после чего снять с плиты и остудить. Далее нужно долить еще 1 л водички и довести до 100 градусов Цельсия. Средство процеживают и начинают пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи дважды в сутки. Так как этот напиток считается мочегонным, то его не рекомендуется принимать вечером, желательно выпить последнюю порцию в обед.

Вред и противопоказания

Полезные качества петрушки на организм каждого человека оказывают разные действия и если кому-то они пойдут на пользу, то другим они лишь усугубят положение. Например, ее способность улучшать тонус мышц матки, мочевого и кишечника для большинства окажется преимуществом, однако беременным женщинам такое действие на организм не рекомендовано, так как может спровоцировать выкидыш. Не следует использовать описываемое огородное растение больным с обострением цистита и подагры, а также с особой осторожностью нужно принимать средства из петрушки для лечения почечнокаменной болезни при повышенной чувствительности кожных покровов.

Лекарственные растения

Народная медицина для всех

Свежие записи

11 рецептов с петрушкой для почек

Петрушка для больных почек

Привычная зелень петрушки это одно из самых дешевых и лучших средств при всех почечных заболеваниях. Петрушку для лечения больных почек использовали еще древние медики, именно с тех самых пор известны народные рецепты с корнями или зеленью. Целебны все части огородной зелени, но для почек лучше семена петрушки. Водный настой рекомендуют как один из самых безопасных для лечения почек, отеков непонятного происхождения.

Почему петрушку нужно употреблять для лечения больных почек

  • положительно действует на кровообращение
  • рекомендуют при лечении цистита
  • содержит цинк, железо, другие важные для полноценной работы почек вещества
  • имеет мочегонное действие
  • лечит простатит, повышает половое влечение
  • снимает отеки различного происхождения
  • ускоряет выведение продуктов обмена из организма с мочой
  • мягко растворяет небольшие почечные камни, выводит их из организма
  • сок из зелени очищает почки

Народные рецепты для почек с корнями и зеленью петрушки

Настой — по 1ч.лож. мелко нарезанной зелени, корней заваривают литром кипятка, выдерживают под теплым одеялом два часа. Употребляют 50мл между едой или за 50 минут до приема пищи. Зимой используют сухое сырье.

Настой семян — чайную ложку заваривают 200мл крутого кипятка. Принимать можно через 15 минут в количестве 100мл трижды за сутки. При всех заболеваниях почек, цистите принимают измельченные до порошка семена.

Зелень при уретрите — 100г нарезанной зелени заливают деревенским молоком так, чтобы оно полностью прикрыло траву. Емкость устанавливают в духовой шкаф или печь, выдерживают пока молоко не выварится, затем фильтруют, употребляют столовую ложку каждые 50-60 минут. Молочный настой петрушки для больных почек выпивают за сутки.

Как приготовить мочегонное средство — семена огородной петрушки для больных почек в количестве одной чайной ложки заливают литром охлажденной воды вечером, утром отцеживают. Употребляют 3ст.л. через два часа.

Семена петрушки от колик — 1/2ч.л. растертых семян заваривают двумя холодной стаканами воды настоянной на серебре, выдерживают 12 часов. Как приготовить воду с содержанием серебра — изделие из этого металла выдерживают сутки в чистой воде. Настой употребляют 1ст.л. до еды.

Как удалить мелкие камешки из почек при помощи петрушки — к килограмму тщательно промытых корней добавляют корешок сельдерея, режут очень мелко, соединяют с килограммом меда, литром воды. На слабом огне постепенно доводят до кипения, тут же удаляют с плиты, отставляют в сторону, время — трое суток. Далее доливают еще литр чистой воды, вновь дают закипеть, сразу процеживают.

Петрушка от отеков — 1ст.лож. измельченных корешков отваривают в 200мл деревенского молока. Выпивают за день, разделив на четыре порции.

Еще один рецепт от отеков с корнями петрушки — корни растения смешивают со свежей или сухой крапивой, кладут березовый лист, фиалку без корней целиком. Столовую ложку измельченных до состояния порошка лекарственных трав помещают на паровую баню, оставляют на 15 минут, затем дают постоять под крышкой пол часа, только потом отцеживают. Пьют весь состав за сутки, разделив по равным порциям.

Сборы с петрушкой для почек

1. соединяют семена аниса и петрушки по десять частей каждого, добавляют по три части можжевеловых ягод, корешков лекарственного растения одуванчик, прибавляют травку любистока, измельченный стальник. К измельченной смеси трав прибавляют листья толокнянки и если есть траву пастушьей сумки. Потребуется на 250мл закипевшей воды одна столовая ложка. Употребляют в утреннее время, вечером за 40 минут до сна.

2. при задержке мочи смешивают по 30г можжевеловых ягод и огородной петрушки, добавляют по 10г травы горицвета лекарственного, фенхелевые, тминные плоды, соцветия бузины. К 1ст.лож. смеси из растений подливают стакан чуть теплой воды, через шесть часов томят на малом огне с начала кипения 15 минут. Это доза на сутки. Выпивают, распределив на несколько частей.

3. смешивают взятые по 1ст.лож. зелень петрушки для лечения больных почек, ноготки, травку чистотела. Травы запаривают 250мл закипевшей воды, томят на несильном огне четверть часа. Пьют три дня подряд стакан народного средства перед едой. Отвар трав принимают раз в два месяца как профилактическое средство.

Противопоказания — зелень кажется безвредной, но может навредить организму если употреблять без меры. Петрушка при лечении заболеваний почек может быть опасна женщинам вынашивающим ребенка. У растения есть другие противопоказания.

Полезные статьи о растении

Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Читайте также:  Икра окуня полезные свойства

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?

Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Читайте также:  Петрушка корневая полезные свойства

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

Петрушка в народной медицине:

  • противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
  • примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
  • мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Чем полезна петрушка для женщин и чем вредна

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Читайте также:  Купальница европейская полезные свойства

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Источники:
  • http://rgtravnik.ru/petrushka-dlya-pochek/
  • http://attuale.ru/petrushka-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/petrushka.html
  • http://polezno-vredno.ru/polza-petrushki-dlya-organizma-zhenshchiny/
  • http://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html