Меню Рубрики

Петрушка полезные свойства для женщин

Петрушка – не просто популярная пряность, украшающая стол и придающая блюдам своеобразный вкус. Это очень полезное растение, оказывающее положительное воздействие на здоровье. В Древнем Египте за пряность платили золотом, так как знали об уникальных способностях зелени. С латинского языка название растения переводится как та, что «растет на камне». Действительно, пряность отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Растение растет на огородных участках, балконах и в цветочных горшках. Зелень оказывает полезное воздействие на организм мужчин, женщин и детей, но особое воздействие оказывает петрушка на женское здоровье. Рассмотрим внимательнее, чем полезна петрушка для женщин, какими целебными особенностями обладает зелень, и как следует рационально употреблять пряность.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка содержит целый список полезных веществ, среди которых можно выделить витамины, минералы, макро и микроэлементы. Витаминный состав растения чрезвычайно богат: регулярное введение пряности в пищу способствует наполнению организма полезными компонентами:

  1. Витамин С – зелень входит в тройку лидеров по количеству полезного витамина, петрушка и черная смородина содержат одинаковое количество элемента.
  2. Витамин А – все знают, что в моркови много витамина А, и при дефиците данного элемента рекомендуют употребление большего количества моркови. Зелень превзошла этот овощ по количеству витамина.
  3. Витамин РР – данный элемент обладает высокими антиоксидантными способностями, что помогает увеличивать продолжительность и качество жизни.
  4. Фолиевая кислота – позитивно влияет на функционирование системы кровообращения, кроветворения, улучшает синтез гемоглобина.
  5. Группа витаминов В – является катализатором большинства процессов в организме человека.

Укрепление сердечной мышцы

Содержание минералов в растении также велико, здесь есть фосфор, йод, магний, железо, кальций. Весь минерально-витаминный комплекс оказывает мощнейшее целебное воздействие на организм человека:

  • ускоряет восстановление клеток;
  • повышает активность, сберегает жизненные силы;
  • позитивно влияет на органы зрения;
  • улучшает картину крови;
  • активизирует защитные силы организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу органов внутренней секреции;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма скопления солей, улучшая этим состояние суставов;
  • ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Улучшение работы органов пищеварения

Благодаря систематическому употреблению петрушки улучшается обмен веществ, укрепляются кровеносные сосуды, затухают воспалительные процессы, улучшается работа органов пищеварения, почек, зрения, нормализуется эмоциональное состояние. Много чего положительного можно сказать о петрушке, польза растения для организма очевидна.

Применение пряности в альтернативной медицине

Растение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях. Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться.

Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:

  • против гельминтов – готовится отвар, петрушка заваривается кипятком, настаивается и принимается небольшими порциями перед едой;
  • компрессы при ушибах, укусах насекомых – из растения выжимают сок, которым смазывают больные места;
  • мочегонный препарат – семена растения заливают кипятком и принимают каждые четыре часа.

Полезность петрушки для здоровья прекрасной половины человечества

Петрушка обоснованно считается женской пряностью, так как очень велико ее положительное влияние на организм представительниц слабого пола.

Именно регулярное употребление растения становится средством, нормализующим менструальный цикл. При тяжело протекающем предменструальном синдроме пряность помогает снять неприятные симптомы, помогает устранить нервное напряжение, улучшить эмоциональное состояние. В растении содержится апиол, имеющий сходное воздействие на организм, как и женский гормон эстроген. Растение помогает защититься женщине от онкологических заболеваний женских органов.

Перед принятием решения стать родителями, женщине необходимо усиленно употреблять петрушку, которая насытить организм фолиевой кислотой. Это вещество крайне необходимо для предупреждения развития патологий и дефектов у будущего ребенка. С момента оплодотворения от петрушки лучше отказаться. В состав растения входят фитонциды, эфирное масло, пектины и флавониды. Это оказывает колоссальное положительное воздействие на женский организм. При склонности к отекам употребление пряности помогает избавится от излишков жидкости, расщеплять конкременты в почках и желчном пузыре, нормализовать аппетит.

Очень полезен сок петрушки, но необходимо учитывать, что он высоко концентрирован и не может применяться в чистом виде. Сок петрушки рекомендуется смешивать с соком моркови или свежего огурца. Нельзя употреблять более двух столовых ложек сока в сутки. Рекомендуется применять сок при болезнях верхних дыхательных путей, при глазных болезнях, воспалении органов пищеварительного тракта. Перед началом применения растения в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, самолечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Полезность петрушки для женской красоты

Маска из петрушки

Для привлекательности и продления молодости петрушка используется как компонент в изготовлении масок, лосьонов, спреев. Существует множество рецептов, каждая женщина выбирает необходимое и подходящее именно ей. Эффективность препаратов не вызывает сомнения, результат от применения косметических средств появляется в самое ближайшее время. Одними из самых популярных рецептов являются такие:

  1. Лосьон для сухой кожи – смесь сухих корней и листьев пряности необходимо залить кипятком, проварить минут пятнадцать-двадцать, процедить и применять дважды в сутки: после пробуждения и перед сном.
  2. Медовая маска с зеленой пряностью – измельченные свежие листья, мед и лимонный сок перемешивают и наносят на кожу лица. Спустя десять минут маску необходимо смыть. Сначала используют холодную воду, после чего умываются теплой водой. Данная маска имеет несколько достоинств: она придает коже матовости, наполняет здоровьем, разглаживает мелкие мимические морщинки, отбеливает кожу.
  3. Маска с петрушкой для тонизирования кожи – в равных пропорциях смешивается измельченная смесь листьев и стеблей растения, сметана. Наносят на кожу лица на двадцать-тридцать минут. Маска помогает улучшить состояние кожи, избавиться от косметических дефектов. Разрешено применение маски два-три раза в неделю.

Применение петрушки для привлекательности фигуры

Отвар из петрушки

Каждая женщина стремится к совершенству и мечтает выглядеть идеально. Привлекательные формы – стремление каждой женщины, и именно петрушка может помочь достигнуть желаемого размера. Отвар на основе петрушки помогает за два курса приема сбросить более пяти килограмм. Измельченные листья отваривают пятнадцать минут и принимают в течение недели сразу после пробуждения. По истечении семи дней делают такой же перерыв и повторяют недельный курс.

Очень эффективный и другой рецепт отвара петрушки. Сто грамм мелко порезанной зелени необходимо залить двумя литрами кипящей воды, добавить лимонный сок и несколько капель йода. Пьется отвар как компот для удаления жажды. Сама по себе пряность не сможет оказать очень быстрого эффекта. Нужно сочетать использование рецептов с ограничениями в еде. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредной и высококалорийной пищи, увеличить двигательную активность. При комплексном подходе к вопросу похудения удастся намного быстрее добиться положительного эффекта от употребления петрушки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению пряности

Петрушка полезна для здоровья в различном виде: свежесобранная, сушеная, замороженная. Необходимо понимать, что, как и любой другой полезный продукт, зелень может негативно сказаться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется употреблять петрушку в период ожидания ребенка. Есть опасения, что зелень может стать причиной преждевременных родов или выкидыша на начальных сроках беременности. В растении есть вещества, провоцирующие сокращение матки. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять растение. Оно влияет на лактацию, подавляя ее, и ухудшает вкус молока.

Есть нарушения здоровья, при которых запрещено применять петрушку в рационе питания в любом виде и даже в минимальном количестве:

  • цистит;
  • заболевание почек, при которых в почках образуются камни;
  • воспалительные заболевания почек;
  • пищевая аллергия;
  • хронические болезни, так как растение может спровоцировать обострения.

При чрезмерном употреблении пряности наблюдаются неприятные проявления в виде:

  • головной боли;
  • подташнивания;
  • появления крови в испражнениях;
  • болезненность в мышцах, вплоть до судорог;
  • сильное снижение веса.

Если возникают неприятные симптомы, необходимо отказаться от петрушки и обратиться к врачу для выяснения причины негативной реакции. Полезные свойства для женщин петрушки не вызывают сомнений, главное — помнить о дозировке и не использовать пряность при состояниях, запрещающих употребление растения.

Польза петрушки для организма женщины. Способы применения петрушки в народной медицине

В чем польза петрушки для организма женщины? Петрушка — это невероятно полезное растение, которое поможет любому желающему оздоровиться. В составе петрушки содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Ее можно хранить длительное время, при этом сохраняются все целебные свойства. Для начала следует узнать, чем же уникален этот продукт? Почему он так полезен для женщин? Перед тем как использовать петрушку для приготовления целебного средства, следует узнать о том, что существуют и противопоказания к применению. Если у женщины выявлены серьезные заболевания, то без консультации врача не обойтись.

Состав петрушки

Какие витамины в петрушке? Благодаря антиоксидантам и эфирным маслам, которые присутствуют в составе зелени, можно укрепить иммунитет и положительно повлиять на общее состояние здоровья. В продукте присутствует большое количество микроэлементов, поэтому часто врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем людям, у которых выявлен недостаток железа.

В чем польза петрушки для организма женщины? Благодаря кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору, хлору, железу, йоду, марганцу — укрепляется защитная функция организма человека, поэтому специалисты рекомендуют включить петрушку в свой ежедневный рацион. Кроме этих элементов, в растении присутствуют селен и литий. Гинекологи рекомендуют употреблять петрушку в процессе вынашивания малыша, поскольку в составе присутствует фолиевая кислота — это вещество необходимо для полноценного формирования плода.

Зелень положительно влияет на функционирование сосудов и способствует активному развитию ребенка. По этой причине траву активную используют в процессе приготовления биологически активной добавки.

Почему полезно употреблять петрушку женщинам?

В чем польза петрушки для организма женщины? Многим известны целебные свойства петрушки, но не все знают о том, что растение:

  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • восстанавливает полноценное функционирование почек и щитовидки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стабилизирует работу мозга;
  • положительно влияет на систему пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • возбуждает чувство сытости;
  • наполняет организм силой;
  • помогает побороть депрессию;
  • укрепляет десны;
  • положительно влияет на функционирование органов зрения.

Врачи рекомендуют включать в рацион петрушку тем людям, у которых выявлены болезни желудка, патологии почек и мочеполовой системы.

Правила выбора свежей зелени: бережем здоровье

В частых случаях траву продают в свежем виде. Замороженную петрушку редко можно встретить. В магазинах, супермаркетах, магазинах на базаре можно приобрести зелень. Реализуют пряную траву по весу. Перед тем, как купить петрушку, необходимо оценить качество продукта.

Как выглядит качественная петрушка?

Следует знать, что некачественная зелень может причинить вред всему организму, поэтому важно взять во внимание параметры выбора, а именно:

  • зелень должна выглядеть так, как будто ее недавно собрали с грядок;
  • на ней не должно быть капель воды;
  • не покупайте вялую петрушку;
  • на траве не должно быть грязи, пыли;
  • петрушка должна обладать насыщенным и равномерным цветом.

Ни в коем случае нельзя покупать петрушку в том случае, если она мятая и листья покрыты пятнышками, зелень желтая и подсохшая.

Трава в целях терапии

Польза петрушки для организма женщины неоспорима. Если включить ее в рацион, то можно улучшить общее состояние здоровья прекрасной половины. Существуют определенные рецепты, которые помогают устранить симптомы заболевания, улучшить самочувствие и сохранить молодость.

Боль во время менструации

Чем полезна петрушка для женщин? Врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем девушкам, у которых часто возникают сильные болезненные ощущения в период менструации. Эфирные масла, которые присутствуют в составе зелени, помогают уменьшить боль. Петрушка улучшает общее самочувствие и снимает нервное напряжение. Специалисты рекомендуют пить чай с этой травой. Для приготовления целебного средства необходимо залить 2 ст. л. измельченной петрушки кипятком и настоять в течение 16 минут. Перед применением процедить и добавить натуральный мед. Следует знать, что продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не желательно включать в рацион мед тем людям, которые склонны к аллергии.

Устраняем отеки

Чем полезна петрушка для женщин? В составе петрушки присутствует калий. Этот элемент помогает устранить отеки. Чтобы приготовить целебный настой из зелени, необходимо измельчить петрушку и залить ее стаканом кипятка. Оставить настаиваться в течение 10 минут. Перед тем, как пить средство, можно добавить лимон. Специалисты рекомендуют употреблять такой напиток по 1,5 литра в день. Целебное средство не только устраняет отеки, но и и повышает иммунитет.

Читайте также:  Щавель польза и вред противопоказания

Зелень при диарее

Часто применяют корень петрушки в народной медицине. Благодаря хлорофиллу и природным кислотам, которые содержатся в петрушке, можно улучшить процесс пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Для приготовления целебного настоя, необходимо промыть петрушку и залить холодной водой. Корешки растения очистить и измельчить. Для этого необходимо использовать блендер или соковыжималку. С помощью таких приспособлений необходимо отжать сок. В основную жидкость добавляем яблочный уксус (1/4). Пить на голодный желудок по 45 мл.

Устраняем зуд после укуса насекомого

Чтобы устранить раздражение после укуса комара нужно приготовить примочку из петрушки. Для этого необходимо свежую зелень измельчить с помощью блендера. Полученный сок можно использовать вместо лекарства. Применение достаточно простое — соком необходимо смазать места укусов и закрепить повязками на несколько часов.

Средство от морщин

В борьбе с морщинами рекомендовано применять петрушку для женщин после 50. Многие люди рекомендуют готовить из петрушки маску, лосьон, тоник и настой для очищения кожи. Чтобы приготовить маску от морщин, необходимо 20 г петрушки залить 350 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 4 часов. Пропитать салфетки в растворе и протереть лицо. Желательно делать такую маску каждый день.

Не рекомендовано применять рецепт тем людям, у которых выявлены серьезные заболевания кожи. Перед тем как использовать маску, важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку можно сильно навредить и спровоцировать развитие болезни.

Убираем темные круги под глазами

Для того чтобы избавиться от темных кругов под глазами, рекомендовано измельчить петрушку с помощью блендера. Полученную кашицу необходимо прикладывать к глазам на 20 минут. После процедуры следует хорошенько умыться. Маска делает кожу лица лицо свежей и здоровой.

Отбеливаем кожу лица

Используя петрушку, можно приготовить отбеливающий лосьон. Средство поможет убрать веснушки и пигментные пятна. Чтобы устранить пятна необходимо применять маски из приготовленного настоя каждый день. Для приготовления целебного средства необходимо залить траву кипятком и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить и процедить. Чтобы усилить эффект можно добавить в жидкость сок лимона. Хранить средство необходимо в холодном месте.

Лечение волос

Лечебные свойства корня петрушки для женщин очевидны, но не все знают, как укрепить травяным настоем волосы. Чтобы оздоровить волосы, необходимо приготовить настой из петрушки. Для приготовления средства следует 1 ч. л. зелени смешать с ложкой водки и добавить столько же оливкового масла. Полученное средство легко втирать в кожу головы. Благодаря такой процедуре улучшится состояние волос.

При каких обстоятельствах не рекомендовано применять петрушку?

Многих волнует, каковы лечебные свойства и противопоказания семян петрушки? С лечебными свойствами мы разобрались.

Что касается противопоказаний, то специалисты утверждают, что не существуют особых ограничений по применению травы. В частых случаев не рекомендовано включать в рацион петрушку тем людям, у которых выявлены болезни почек и мочевого пузыря. В период вынашивания малыша нельзя употреблять петрушку в слишком большом количестве.

Если человек склонен к аллергии, то петрушка может спровоцировать возникновение сильной реакции. По этой причине часто появляется сыпь на коже. Перед тем как применять любые рецепты народной медициной и включать в рацион растение, следует обследоваться у специалиста. Тем людям, у которых выявлена хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта или эпилепсия запрещено есть много петрушки. Анализируя лечебные свойства отвара петрушки и противопоказания, можно сделать вывод, что по причине чрезмерного употребления зелени у здорового человека может возникнуть:

  • мигрень;
  • чувство тошноты;
  • болезненность в мышцах;
  • кровянистые выделения с калом.

При появлении одного из признаков необходимо обязательно обратиться к специалисту и осуществить тщательную медицинскую диагностику, поскольку это может свидетельствовать о том, что в организме развивается серьезное заболевание, и зелень лишь спровоцировала его активное развитие.

Для похудения

В процессе избавления от лишнего веса важную роль играют полезные свойства петрушки для женщин. Для похудения следует хорошо очистить организм от шлаков и токсинов. Антиоксиданты и флавоноиды, которые присутствуют в составе зелени, помогают вывести вредные вещества. Чтобы снизить вес, необходимо зелень принимать длительное время. Благодаря мочегонному свойству из организма выводится лишняя жидкость, которая часто становится главной причиной дополнительных килограммов. Если по причине приема некоторых лекарственных средств в организме возник избыток соли, то петрушка поможет решить проблему.

Настой из петрушки хорошо очистит тело и освободить его от лишней воды. Несмотря на то, что петрушка положительно влияет на общее состояние здоровья человека, важно перед применением растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление отвара для снижения веса

Чтобы приготовить отвар необходимо подготовить:

  • листья черной смородины (100 г);
  • петрушку (1 пучок);
  • листья одуванчика (100 г);
  • листья вишни (3 шт.);
  • стебли сельдерея (3 шт.).

Ингредиенты необходимо соединить и залить кипятком. Дать настояться, процедить и пить настой на протяжении дня.

Приготовление сока

Благодаря соку из этой травы улучшается обмен веществ. Используя теплый сок петрушки, можно укрепить иммунитет и снизить вес. Рекомендовано пить его за 20 минут до еды. Чтобы не допустить интоксикации организма, важно не переусердствовать с количеством. Перед применением рецепта следует проконсультироваться с врачом.

На заметку женщинам

Петрушка — это невероятно полезный продукт, который помогает укрепить защитную функцию организма и улучшить самочувствие. Трава поможет сохранить молодость и красоту. Перед применением любого народного рецепта, в основе которого лежит петрушка, следует проконсультироваться с медицинским работником. Особенно осторожным необходимо быть тем людям, у которых выявлены заболевания кожи и пищеварения. При таких условиях запрещено применять любой настой, приготовленный в домашних условиях, без рекомендации врача. Применение корня петрушки в народной медицине позволяет женщинам сохранить здоровье и красоту, вот только не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Петрушка — распространенная пряность. Польза и вред петрушки объясняются ее богатым составом. Ее используют не только при приготовлении вкусных блюд, но и для ухода за телом, поддержки здоровья. Но при неправильном применении она нанесет вред, поэтому ее нужно правильно хранить и употреблять.

Калорийность и химический состав петрушки

Калорийность петрушки (36 ккал на 100 грамм) позволяет ее использовать в приготовлении диетических блюд. А количество минералов и витаминов позволяют организму получать все необходимое в периоды восстановления и недостатка полезных веществ. Содержание элементов наглядно показывает таблица:

Чем полезна петрушка для организма

Не многие знают о пользе петрушки, используют ее лишь в кулинарии. А зря. Список болезней и нарушений, от которых помогает избавиться это растение, внушительный. Кому же полезно употреблять эту пряность:

  1. Тем, у кого слабый иммунитет, помогут витамины в петрушке. А если защитная функция организма в норме, то и большинство болезней не угрожают.
  2. При артрите.
  3. При медленном обмене веществ.
  4. Тем, у кого есть сосудистые заболевания.
  5. При воспалениях.
  6. Гипертоникам.
  7. Аллергикам с обострением ринита.
  8. Тем, у кого повышенная кислотность желудка.
  9. При воспалениях мочеполовой системы.
  10. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови.
  11. Людям с плохим зрением.
  12. При задержке жидкости в организме действует как диуретик.
  13. Тем, кто худеет, помогает чай с петрушкой для похудения.
  14. Тем, у кого проблемы с почками, полезен отвар петрушки от отеков.

Для женщин

Петрушка полезна не только для общего укрепления. Открыто говорят о ее пользе для женского организма. В веточках находится апиол, который действует как гормон эстроген. А значит, их употребление помогает нормализировать менструальный цикл. Особенно полезна петрушка для месячных во время установления цикла у подростков и при климаксе. Если менструация болезненная, то и тут она помогает нормализировать состояние и облегчить жизнь женщины. Нельзя забывать о косметических процедурах на основе этой пряности. Они помогают при пигментации и значительно освежают кожу. Еще один важный момент: зелень ускоряет обмен веществ, что во время похудения как нельзя кстати. Калорийность петрушки на 100 грамм – 36 калорий.

Для мужчин

Апигенин — соединение, которое имеет очень большое значение для здоровья мужчины. Оно находится в составе. Значит, можно утверждать, что эта пряность как нельзя лучше поможет нормализировать половую функцию. Кроме этого, работа предстательной железы улучшается, как и здоровье мочеполовой системы в целом. Нельзя утверждать, что пучок растения навсегда избавит от проблем, но польза от него будет точно.

Иногда нужно быстро избавиться от похмелья. Процент мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, значительно выше. Проблему интоксикации зелень тоже способна решить.

Если говорить о детском организме, то тут растение в первую очередь действует как общеукрепляющее средство. Применяется для повышения иммунитета. Не удивительно, ведь в составе растения большое количество витаминов и полезных элементов. Детский организм восприимчив к болезням, еще формируется, и ему нужна поддержка. Белки, углеводы, калий, кальций и фосфор будут как нельзя кстати.

А для зрения и иммунитета полезен витамин А, которого в петрушке столько же, сколько в моркови. В народных рецептах пряность используют при кори, скарлатине, ветрянке, вздутии.

До сих пор идут споры о том, с какого возраста детям можно петрушку. В целом специалисты сошлись на цифре 1 год.

Можно ли петрушку беременным и кормящим

Многие мамы боятся включать петрушку в рацион при грудном вскармливании. Но это ошибка. Не рекомендуется злоупотреблять ей только в первые 4 недели после родов. А дальше организму нужно как больше витаминов, которые содержатся именно в петрушке. Нельзя забывать о том самом витамине С и А. Только морковь содержит витамин с каротином, который малышу неполезен. А в петрушке этого элемента нет.

Не оставляют без внимания и улучшение гормонального фона, снятие отеков, улучшение свертываемости крови благодаря ее листьям.

Петрушка для похудения

В жизни большинства женщин встает вопрос о похудении, даже если оно не требуется. Тогда всевозможные пряности и зелень приходят на помощь. И это легко объясняется. Скрасить пресные блюда без соли и масла зелень может как нельзя лучше. К тому же в ней мало калорий, значит, она не угрожает фигуре. Но главное при диете не это. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, выводить токсины и шлаки, популярность набирает отвар петрушки для похудения. Так вес уходит значительно быстрее. Эфирные масла в ее составе тоже имеют значимость в этом нелегком деле. Если необходимо срочно сбросить пару лишних килограммов, то используется диета на петрушке. Пищевая ценность петрушки – важный момент для худеющей дамы.

Лечебные свойства семян петрушки

Применяют не только листья, но и семена, и корни. Только эти части растения нашли место не в кулинарии, а в лечении. Из-за богатого и полезного состава семян их можно увидеть во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Что помогают лечить семена:

  1. Спазм.
  2. Воспаления мочеполовой системы.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Заболевания почек.
  5. Петрушка – эффективное средство от отеков.

Распространенное применение объясняется спазмолитическим, тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Лечебные свойства корня петрушки

Корень используется реже. Но его полезность от этого не меньше. Чаще всего из него делают чай во время простуды, скарлатины и даже кори. Мужчинам рекомендуется употреблять для нормальной функции предстательной железы и в качестве афродизиака. Кроме этого, корень обладает мочегонной функцией, очищает от токсинов. Кому его еще нужно употреблять:

  1. Диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.
  2. Аллергикам.
  3. Людям с плохим зрением.
  4. Пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сока петрушки

Сок не менее полезен, чем другие овощные и фруктовые соки, и даже превосходит их. При болезненных менструациях или нарушениях цикла рекомендуется мешать его с соком свеклы. А в тандеме с морковью он поможет сохранить зрение. Кладезь витаминов хорошо помогает при проблемах с пищеварением, вздутии, медленном обмене веществ. Врачи отмечают, что при постоянном употреблении сока можно растворить небольшие камни и отложения в почках. Такой напиток еще и диетический, содержит всего 50 калорий на 100 грамм, помогает ускорить метаболизм, вместе с тем быстрее попрощаться с ненавистными килограммами.

Читайте также:  Шпинат блюда из шпината полезные свойства

Польза сушеной петрушки

Сушеная зелень — настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Зимний период не радует витаминами, полезностями. Иммунитет снижается, беспокоит авитаминоз. Как действует сухая петрушка:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Повышает концентрацию внимания.
  3. Утоляет жажду.
  4. Держит иммунитет в тонусе.
  5. Снимает отеки.
  6. Помогает диабетикам.
  7. Повышает потенцию.
  8. Нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Помогает при простуде.

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с применением петрушки: отвары, настои, настойки. Самые популярные рецепты рекомендуются при простудных заболеваниях, для похудения и решения проблем с потенцией. В некоторых случаях они могут использоваться как самостоятельное лечение. Но рекомендуется обратиться к врачу и закрепить эффект медикаментами с разрешения специалиста.

Отвар из петрушки

Отвары применяются в основном при простудных заболеваниях. Вот два популярных рецепта:

  1. Для приготовления нужен корень — 7 грамм, 22 грамма череды, 30 грамм листьев пырея, 15 грамм цветков коровяка, 60 грамм алтея, 50 грамм семян аниса. Две больших ложки сухой смеси заливают 500 миллилитрами воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем фильтруют. Пьют три раза в день по трети стакана.
  2. Для второго рецепта берут 10 грамм корня, 20 грамм коровяка, 40 грамм мать-и-мачехи, 80 грамм алтея, 20 грамм семян аниса, 30 грамм солодки. Для двух стаканов кипятка хватает 1 ложки смеси. Варить средство нужно 20 минут, затем профильтровать и принимать по половине стакана каждые три часа.

В чистом виде полезна петрушка для почек, из нее также делают отвар.

Настойка из петрушки

Настойка применяется более широко. Берут ложку листьев (сухих или свежих), заливают стаканом водки и настаивают в темном и холодном месте до 20 дней. Эффективнее применять средство для лечения проблемной кожи, она отлично прижигает прыщи. Но жидкость наносят не на все лицо, а точечно. Кроме того, втирают в корни волос для ускорения их роста, процедура проводится не чаще 2 раз в неделю. В качестве растирки применяют при болях в спине и целлюлите. Внутрь после пищевого отравления.

Настой петрушки

Настой готовить легче. Свежая (или сухая) петрушка заливается стаканом кипятка (из расчета на 2 ложки растения). Достаточно накрыть тканью и дать время настояться. С помощью средства нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, очищаются почки, повышается иммунитет. Кожа и внешний вид в целом становятся чистыми и свежими. Это происходит из-за очищения организма от шлаков и нормализации обмена веществ, повышения защитных функций.

Применение в косметологии

Растение используется в косметологии. Благодаря способности отбеливать, тонизировать, обеззараживать, снимать отеки и покраснения и укреплять ее применяют для приготовления различных масок и масел. Для красоты кожи она не только наносится на нее, но и принимается внутрь.

Петрушка для лица

Для освежения кожи замораживают живые листья или настой и протирают лицо, особенно область под глазами. Лед из настоя или сока применяют от морщин. Если проблема угрей и прыщей актуальна, то соком смазывают проблемные места дважды в день. Популярны маски из петрушки для отбеливания лица.

Если кожа жирная, то используют такую маску: петрушку заливают простоквашей и наносят на лицо на 20 минут. Для освежения 2 ложки творога мешают с измельченными листьями и наносят на лицо на 15 минут. Если темные круги под глазами мешают выглядеть прекрасно, то 1 ложку листьев растирают с 2 ложками сметаны и наносят на припухлости на полчаса, средство используется также как маска из петрушки для лица от морщин.

Петрушка для волос

Зелень петрушки не только делает волосы блестящими и легкими, но и препятствует их выпадению и даже помогает при себорее. Чтобы волосы не выпадали, используют пучок зелени, ложку касторового масла, меда, крапивы и ромашки. В отвар крапивы и ромашки добавляют свежевыжатый сок петрушки, теплый мед, масло. Маска втирается в кожу ватным диском, распределяется до концов волос, накрывается пакетом и полотенцем на 40 минут. Средство поможет остановить выпадение волос и спасти их густоту.

Чтобы избавиться от перхоти, заливают чайную ложку семян петрушки 5 ложками репейного масла, далее смесь томится на медленном огне. После того как все остыло, его процеживают, втирают в чистые влажные корни волос на час. Процедуры проводятся через каждые два дня на протяжении 2 недель.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используют листья петрушки, они придают блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Единственное, куда не требуется добавлять эту зелень – десерты и напитки. Свежая петрушка всегда вкуснее в супах, кашах, омлетах, запеканках и прочих блюдах. Но зимой каждая хозяйка старается запастись сухими листочками или заморозить пряность. При правильном приготовлении мясо и даже рыба приобретает интересный привкус. Существует много сортов растения, но это не меняет полученного вкуса и полезных свойств.

Как выбрать и хранить петрушку

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления этой зелени, ее важно правильно выбрать. Веточки не должны быть вялыми. Но и воды на них быть не должно. Срез должен быть таким же зеленым, как и листочки. Цвет равномерный, запах отчетливый, листочки без повреждений и точек. При покупке с упаковкой она должна быть целой, неповрежденной.

Хранится зелень на нижних полках холодильника. Перед тем как отправить пучок на хранение, его нужно очистить от поврежденных веточек, просушить, чтоб не было влаги. Хранится вся зелень отдельно. Не стоит класть укроп с кинзой или петрушкой. Первый вариант: поставить веточки в банку с водой. Второй: обмотать салфеткой или полиэтиленом. Третий: заморозить.

Вред петрушки и противопоказания

Польза петрушки для здоровья огромная, но листья, корень и семена петрушки наносят и одинаковый вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении. Появляется тошнота, головная боль и даже галлюцинации.

Прямым противопоказанием является непереносимость и беременность. Растение влияет на тонус матки. Не рекомендуется при обильных менструациях, так как петрушка вызывает месячные.

Заключение

Польза и вред петрушки основаны на мочегонном, тонизирующем, обеззараживающем действии. Она применяется в кулинарии, косметологии и для лечения многих заболеваний. Она отлично держит иммунитет в тонусе, насыщает организм полезными элементами. Противопоказана при беременности и аллергии.

Чем полезна петрушка для женщин и чем вредна

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Читайте также:  Листья салата полезные свойства

При заболеваниях почек

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Источники:
  • http://fb.ru/article/435274/polza-petrushki-dlya-organizma-jenschinyi-sposobyi-primeneniya-petrushki-v-narodnoy-meditsine
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/petrushka-poleznye-svoystva-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
  • http://polezno-vredno.ru/polza-petrushki-dlya-organizma-zhenshchiny/
  • http://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html