Меню Рубрики

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фото

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках .
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

Интересные факты о петрушке

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Читайте также:  Что такое чабрец и чем он полезен

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Петрушка — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Наличие в лекарственных растениях фитогормонов, вступающих в биохимические реакции, дает им возможность менять разные жизненно важные процессы.

Имея достаточную физиологическую активность, они стимулируют функции больных органов, приводя их в норму. В фитотерапии используются как дикорастущие, так и культурные растения.

Петрушка, полезные свойства растения

Петрушка огородная (петросилиева трава) относится к культурным растениям из семейства зонтичных. Ее повсеместно культивируют, как пряную овощную культуру, применяющуюся для приготовления различных блюд.

В научной медицине, это лекарственное растение практически не используется, несмотря на массу полезных свойств. В лечебных целях применяют листья, корни, и плоды петрушки, в состав которых входят:

  • Эфирное масло с миристицином и апиолом;
  • Жирное эфирное масло;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Минеральные соли;

Небольшой пучок свежей петрушки, полностью обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Растение используют как для наружного, так и для внутреннего применения в качестве лечебного и косметического средства. Оно обладает мочегонным, потогонным, ветрогонным и инсектицидным действием, а также повышает аппетит.

При каких заболеваниях применяют петрушку

В народной медицине, лекарства, приготовленные на основе петрушки огородной, используют в следующих случаях:

  • Для регулирования менструального цикла и лечения маточных кровотечений;
  • Для лечения малярии;
  • Для избавления от почечной колики и лечения мочекаменной болезни;
  • При воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, а также расстройствах мочеиспускания у детей;
  • Для лечения болезней печени, которые сопровождаются нарушением функции пищеварения;
  • При диспепсии и метеоризме;
  • Для лечения неврозов различного происхождения;
  • В дерматологии для избавления от пигментных пятен, нарывов, ушибов, укусов насекомых;
  • При анемии;
  • Для увеличения лактации;
  • В качестве противопаразитарного средства.

Петрушка для лечения гинекологических заболеваний

Петрушка, благодаря полезным свойствам, является незаменимым средством для лечения гинекологических заболеваний. В состав ее входят миристицин и апиол, которые вызывают достаточно сильные сокращения матки. Поэтому в народной медицине крепкий отвар из этого растения используют как абортивное средство.

Такое средство помогает нормализовать менструальный цикл, избавить от сильных болей во время женских дней и наладить гормональный фон. Приготовить его можно двумя способами:

  • 1,5 г сырья залить 250 мл воды и поместить на водяную баню. Томить 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 25 мл, за полчаса до употребления пищи, до четырех раз в сутки. Курс лечения 8 недель;
  • 1,5 г сухих семян петрушки заливают 400 мл холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Процеживают и принимают по 100 мл три раза в сутки, перед едой. Принимать средство нужно до тех пор, пока менструальный цикл не нормализуется.

Также семена этого растения можно использовать в сухом виде, употребляют их по 0,5 г до трех раз в день. Нужно помнить, что петрушка противопоказана при беременности.

Применяют такое средство при маточных кровотечениях или болезненных менструациях. Для его приготовления свежие корни петрушки тщательно измельчают и 5 г сырья заливают 200 мл крутого кипятка. После того как средство остынет, его нужно процедить и употреблять по 20 мл три раза в день.

Вспомнить о петрушке и ее полезных свойствах, можно при обильных менструациях. В этом случае используется свежий сок корня и листьев растения, которые предварительно перемалываются на мясорубку.

Принимают средство по 5 мл 3 раза в день. Хранить готовый сок нужно в прохладном темном месте, в качестве консерванта используя 70% медицинский спирт, которого добавляют в пропорции 1:10.

Петрушка, для лечения заболеваний мочеполовой системы

Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, поэтому ее часто используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Отвар из корней петрушки применяют при мочекаменной болезни, или хроническом простатите. Для приготовления этого средства используют корни растения.

10 г сырья, нужно измельчить, залить 200 кипящей воды и поместить в термос на ночь. Утром процедить и выпить в течение дня, разделив на три приема.

Лечение нужно продолжать в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости возобновить.

Принимают отвар петрушки, за полчаса до еды. При этом нужно учитывать, что он обладает мочегонным эффектом, поэтому в сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Петрушка противопоказана при воспалении почек.

В комбинации с другими растения, петрушка полезные свойства свои усиливает, поэтому при заболеваниях мочевого пузыря можно использовать следующие средства:

  • Смешать 20 г семян петрушки и 60 г листьев толокнянки, 10 г сбора залить 250 мл холодной воды и оставить на 6 часов. Затем средство поставить на водяную баню и томить в течение четверти часа. Выпить за сутки, разделив на четыре приема. Лечение продолжать две недели;
  • 10 г семян петрушки смешать с 20 г цветов ромашки и таким же количеством цветов календулы. 5 г сырья залить 300 мл кипящей воды и настаивать 3 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Лечение продолжать до исчезновения симптомов заболевания.

Петрушка в дерматологии

Для того чтобы быстро избавиться от укусов насекомых, необходимо измельчить свежие листья петрушки и приложить к пораженному месту. Таким образом, можно предотвратить образование гематомы на месте ушиба, или снять отек.

Для лечения пигментных пятен и избавления от веснушек, свежевыжатый сок петрушки, смешивают с соком лимона и наносят его на кожные покровы. Смывают через полчаса, после чего, смазывая кожу питательным кремом.

Для приготовления целебной мази, которую используют при нарывах и укусах, 100 г несоленого сливочного масла, растворяют на водяной бане, затем добавляют 30 г корней и листьев этого растения, которые предварительно измельчают. Проваривают в течение 10 минут, затем остужают и хранят в прохладном месте. Прикладывают к пораженной области под повязку. Применяют до исчезновения симптомов недуга.

Петрушка, противопоказания

Несмотря на то, что у петрушки полезных свойств очень много, ее применение не всегда целесообразно. Использовать лекарства на ее основе нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Петрушка противопоказана в следующих случаях:

  • При повышенной чувствительности этому растению;
  • В период беременности;
  • При оксалурии (разновидности почечнокаменной болезни, при которой в почках оксалаты натрия);
  • При нефритах, поскольку в этом случае не стоит создавать дополнительную нагрузку на почки.

Перед началом лечения с помощью средств приготовленных на основе петрушки необходимо посоветоваться с врачом.

Способы применения

На свете есть немало общераспространённых и популярных растений, приносящих пользу организму (доказано международными экспертами в области фитодиет). Петрушка стоит среди них не на самом последнем месте.

Петрушку называют кудрявой или огородной. Она существует в природе в виде множества сортов: листовая обыкновенная, также Бордивикская, урожайная среднеспелая, сахарная скороспелая и пр. В её зелени найдено немало биологически активных соединений, уберегающих организм от старости.

Состав петрушки огородной и калорийность

Витамина С в ней гораздо больше, чем в лимоне. В петрушке биохимики также выявили приличное количество провитамина А и витаминных комплексов, достаточно сложных, которые по сути считаются незаменимыми для человеческой жизнедеятельности. Они придают этому растению антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства.

Это природные соединения:

  • серосодержащий витамин В1 (необходим для обмена жиров и белков, будет в любом случае помогать устранению меланхолии, накопившейся усталости, апатии);
  • В2 (рибофлавин, или по-другому, лактофлавин), необходимый для образования эритроцитов в крови;
  • РР (ниацин), который эффективно расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, закупоривающего артерии, и выполняет ещё ряд наиболее важных для человека свойств;
  • К, антигемморагический витамин (предотвращающий кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости), одновременно борющийся с плохим холестерином;
  • Е, удивительное вещество, сохраняющее молодость и красоту.
  • Медики, изучающие разные диеты, нашли в этой пряной травке фолиевую кислоту, а также соли магния, калия, поддерживающего осмотическое равновесие, и железо.

Также в петрушке можно найти кальций, йод, марганец, цинк, фтор, медь, натрий, серу, фосфор.

Петрушку эксперты рекомендуют каждый день употреблять в пищу, особенно в межсезонье, ведь в эти месяцы у человека возникает недостаток комплекса витаминов. Она даже эффективна для профилактики при простудах, ОРВИ.

По праву считается, что будет полезна петрушка, если надо быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность петрушки (свежая листва) — 47-50 ккал на 100 гр продукта. Сушенная петрушка содержит 276 ккал.

Полезные свойства петрушки и ее применение в народной медицине

  • Благодаря существенной дозе легкоусвояемого железа, петрушка будет полезна при анемии.
  • Данное растение эффективно при онкопрофилактике, применяется как возбуждающее аппетит и желчегонное средство, для стимуляции естественного иммунитета.
  • Укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает воспаление и кровоточивость десен, способствует отбеливанию зубов.
  • За счет хорошего усвоения пищи и быстрому насыщению вместе с петрушкой, ее малой калорийности и жиросжиганию, наблюдается похудение.
  • При регулярном умеренном употреблении этой травы мягко выводятся токсины и продукты обмена из организма.
  • Нормализует показатели глюкозы к крови.

Применяются отвары из петрушки при воспалениях:

Может она помочь в излечении:

  • водянки;
  • уретрита;
  • хронического цистита;
  • повышенного газообразования.

Сок из листьев петрушки полезен для предупреждения:

  • печёночных колик;
  • гастритов;
  • заболеваний глаз;
  • дискенизии желчевыводящих путей;
  • язвы.

Что делает петрушка для женщин

  • Нормализация менструального цикла;
  • Уменьшение симптоматики ПМС, климакса;
  • уменьшение напряжения и избыточной тревожности;
  • способствует усилению лактации.

Наружное применение сока петрушки

  • Примочки при ушибах, укусах насекомых — снимают зуд и уменьшают воспаление.

Использование корня петрушки

  • Применяется при очищении печени, крови и всего организма в целом.
  • Поможет при коликах в животе, метеоризме, спазмах.
  • Применяют при заболеваниях ротовой полости и десен, маскирует неприятный запах изо рта.

Вред петрушки — противопоказания

У ожидающих малыша будущих мамочек сок петрушки может вызвать выкидыш, если же съедите пару ложек салата с листиками свежей зелени, включая петрушку, то ничего не будет.

Не стоит есть петрушку при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, мочекаменной болезни с оксалатными конкрементами.

При повышенной чувствительности кожи (из-за возможного развития фотодерматоза).

При значительной передозировке (возможно только при лечении отварами и соками) — могут возникнуть головные боли, судороги, галлюцинации.

Петрушка в косметологии

Биохимики уже не один раз повторяли, что ощущается значительная польза при употреблении в пищу даже минимальных количеств этой чудесной травы. Мало того, пряность очень даже успешно используется в косметологии для лечения прыщей, снятия отёчности век и лица, устранению тёмных кругов под глазами.

Безусловно, известность петрушки, как действенного косметического средства, выросла не вдруг, сначала её омолаживающие химико-биологические свойства неоднократно проверялись нашими бабками и прабабками.

Читайте также:  Горчичный салат растение полезные свойства

Рецепты на базе необыкновенно целебной петрушки нашли признание в среде поклонниц натуральных способов омоложения. Из неё готовят тоники, настои, муссы, антибактериальные составы и лосьоны, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, оберегают эпидермис от воздействия погодных катаклизмов.

Есть эффект отбеливания, избавления от веснушек. Восхитительный целительный потенциал у этого растения!

Заключение

В петрушке найдены большая масса имеющих целебные свойства веществ, именно поэтому травники говорят, что нужно больше употреблять эту траву в повседневном питании.

И необходимо отметить следующий факт: с годами люди не становятся моложе, а такие симптомы, как забывчивость, излишний вес, повышенный холестерин, частые простуды, варикозное расширение вен, отклонения со стороны щитовидной железы, утомление, раздражительность можно предупредить, если включать в меню эту поистине целебную траву — петрушку.

Лечебные свойства и противопоказания

Зелень – это пряное дополнение к любому блюду, способное раскрыть вкус, придать неповторимый аромат и украсить сервировку. Все мировые кухни широко используют травы. Первоначальное назначение которых было в профилактики и устранении многих заболеваний.

Ароматное растение зеленого цвета уже давно занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. Но лечебные свойства петрушки известны далеко не каждому. К примеру, содержание кальция в этом растении намного больше чем в молоке.

В переводе с латыни название растения означает «цветущая на камне». Петрушка неприхотлива, растёт на любой почве, но любит влагу и предпочитает солнечные места. В Древней Греции растение называлось «каменный сельдерей» и считалось священным. В пищу не принимали, но широко использовали в венках и различных ритуалах.

Римляне первые начали добавлять петрушку в свои блюда. Но по мнению историков, с легкой руки Карла Великого, пряность вошла в мировую кулинарию. Изобилием растения славились огороды короля и его подданных. В XI столетии петрушка появилась на столах славян.

Народ полюбил пряность, назвав по своему: петросилия, невестица или петросилева трава.

Виды петрушки и их применение

В зависимости от внешнего вида и вкусовых качеств петрушку разделяют на корневую и листовую. Листовая бывает кучерявая и обыкновенная. Помимо формы листьев эти подвиды отличаются содержанием витамина С.

Большим запасом может похвастаться обыкновенная петрушка. Но все виды растения используются в медицинских целях. В кулинарии использование растения очень разнообразно. Петрушку добавляют в салаты, соусы и подливы.

Листья хорошо сочетаются с жаренным картофелем, ризотто и запеченным мясом.

Корень петрушки удобен и более долговечен в хранении, тем более, что запасами полезных веществ не уступает зелени. В приготовлении супов и бульонов без него не обойтись. Кухни Центральной и Восточной Европы готовят корневую петрушку как овощ и подают в качестве гарнира.

Применение «каменного сельдерея» в медицинских целях очень широко и разнообразно. Петрушка трава лечебные свойства сохраняет даже при термической обработке и заморозке. А содержания витаминов С, Д и А, а также группы В, минералов и активных веществ делают растение незаменимым в рационе каждого человека.

Лечебные свойства петрушки

Подарок природы оценили и целители и современная наука. Медикаменты на основе корня, листьев и семян петрушки пользуются популярностью. Что неудивительно, ведь растение имеет ряд полезных свойств:

  • Способствует общему укреплению иммунной системы;
  • Улучшает состояние глаз;
  • Питает кровеносные сосуды и стимулирует кислородный обмен в организме, что благотворно сказывается на работе мозга;
  • Полезна при проблемах с желудком;
  • Лечит нефрит и другие болезни мочеполовой системы;
  • Основной компонент диетического меню для лечения ожирения;
  • Снимает воспаление;
  • Оптимизирует работу надпочечников и щитовой железы;
  • Наличие инулина ускоряет обменные процессы;
  • Незаменима при лечении десен;
  • Помогает восстановить силы и бороться с депрессией.

Корень петрушки лечебные свойства проявляет в любом виде: свежем, сушенном, как настойка и отвар. Именно подземная часть растения богата на клетчатку, макро и редкие микро элементы, эфирные масла, дубильные вещества и витамины.

Чаще всего из корня готовят настои и чаи, которые стимулируют работу пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают улучшить пищеварение. При сердечно-сосудистых заболеваниях корнеплод помогает снять отёчность. Болезни почек и мочевого пузыря, особенно асцит или водянку эффективно лечат отваром петрушки.

Специально заваренный и настоянный чай поможет снять жар и снизить температуру.

Листья петрушки богаты на витамины и антиоксиданты. Полученный сок применяют для восстановления менструального цикла, снятия боли, при маточных кровотечениях. Специальный настой из ботвы растения помогает при атеросклерозе, болезнях глаз, ротовой полости и гипертонии. Отвары снимают отёки при ожогах, болезнях сердца и укусах насекомых.

Лечебные свойства семян петрушки в высоком содержании эфирных масел. Большинство медикаментов изготовлены из семян «каменного сельдерея». С целью улучшения работы печени и желчегонного средства, а также при камнях в почках и других заболеваниях используют специальную вытяжку из семян растения. Метеоризм, отеки и плохой аппетит лечат их активные вещества.

Рецепты здоровья: готовим петрушку правильно

Самое простое и действенное средство при укусах насекомых – сок или отвар петрушки. Сок растения прекрасно снимает зуд, отёчность и обладает целительными свойствами. При комарином укусе достаточна один раз смазать пораженное место. Пчелиный укус обрабатывается три раза в сутки концентратом в течение одного дня.

Для приготовления сока петрушки необходимо взять мытый пучок и замочить в воде на полчаса. Сок отжимают с помощью соковыжималки или через марлю, предварительно мелко нарезав зелень. Концентрат готов к применению.

Широко используют лечебные свойства петрушки рецепты народной медицины для женского и мужского здоровья.

  • При женских заболеваниях, а также ПМС и климаксе используют вытяжку из семян. На стакан воды берут две чайных ложки раствора. Принимают по два раза в день.
  • При болезненных месячных рекомендуют пить разбавленный сок петрушки каждое утро натощак. В полстакана воды кладут три столовых ложки сока, можно добавить одну чайную ложку мёда и столько же сока лимона. У Вас получится тонизирующее средство.
  • Воспаление предстательной железы лечат с помощью корней «каменного сельдерея». На полстакана кипятка берут 4 чайных ложки сушенных и дробленных корнеплодов. Настойка будет готова через 9-10 часов.
  • Устранить проблемы с потенцией и в качестве профилактики нужно употреблять по одному пучку свежей зелени каждый день. Выбирайте блюда, включающие петрушку в свой состав.
  • Для лечения простатита понадобятся семена петрушки и свежее сливочное масло. На 100 гр масла берут две чайные ложки семян, взбивают и принимают по чайной ложке два раза в день во время еды.

Многие диеты включают петрушку как основной ингредиент в рационе. Помимо чувства сытости отвар из листьев поможет в потере лишних килограммов.

В кипящую воды (два стакана) кладут полстакана измельченных листьев свежей зелени. Через пять минут смесь остужают и процеживают. Употребляют отвар как горячим так и холодным.

Петрушка считается прекрасным мочегонным средством и выводит из организма лишнюю жидкость.

Против малярии семена петрушки лечебные свойства проявляют только в толченном виде. Эфирные масла значительно понижают жар и помогают сбить температуру. По одной чайной ложки семян принимают 3-4 раза в день.

Косметология давно изучила и широко использует активные компоненты растения. Отбеливание кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин под силу зеленому кладезю минеральных веществ. Специалисты рекомендуют добавлять в маски по пол чайной ложке сока растения. Эффект не заставит себя ждать.

Когда петрушка опасна для организма

  • При беременности растение может вызвать преждевременные роды.
  • Больным анемией и гипотонией растение принесёт вред из-за стимулирующих свойств. Риск приступа достаточно велик при частом употреблении.
  • Сок петрушки раздражает почечную ткань при нефрите и цистите.
  • Заготавливая на зиму зелень, не используйте петрушку. При контакте с солью более суток растение помогает образованию злокачественных опухолей.
  • Перед употреблением петрушки как лекарства проводят тест на чувствительность. Иногда возможно появление аллергической реакции.
  • Больным с воспалением в почках противопоказано, так как растение обладает мочегонным эффектом.

Помните, что петрушка проявляет как лечебные свойства так и имеет противопоказания. Будьте грамотны в самолечении.

Использование растения в кулинарии

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений.

Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении.

Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире.

Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд.

Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия. Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность.

Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки. При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа. Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного.

Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство. При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь.

Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа; 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст.ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство: 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза. 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Известно и наружное применение этого растения.

Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).

Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки.

Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой. Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают. При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды. При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Огородная трава излечит вас всех друзья

Практически ни одно блюдо не обходится без зелени. Самым распространенным пряным растением в мировой кулинарии признана петрушка. Незамысловатый внешний вид, пикантные вкусовые качества и кладезь лечебных составляющих делают траву более востребованной.

Читайте также:  Мята перечная польза

Содержание

Ее происхождению мы обязаны греческим народам. В этой гостеприимной и солнечной стране растение почитают и высоко ценят. Огородная культура, бесспорно, является лидером среди всех пищевых трав.

Ее потребляют во всех мировых континентах. Она гармонично сочетается и «дружит» с мясными, рыбными и овощными блюдами. Помимо кулинарной промышленности востребована альтернативной и официальной медициной обыкновенная петрушка лечебные свойства и противопоказания, которой давно исследуются специалистами.

Это настоящий природный защитник, помогающий человеку оставаться здоровым и молодым.

«Зеленый лекарь» в борьбе с болезнями

С незапамятных времен отвары из этого растения служили источником аскорбиновой кислоты и целого ряда микроэлементов. Снадобье спасало представительниц прекрасного пола от болезненных менструаций, неприятных проявлений в климактерическом периоде (приливы, депрессии, упадок). Целительницы советовали употреблять зелья для нормализации нестабильного цикла и восполнения дефицита железа.

Вдобавок такой напиток уберегал от простуд, поднимал настроение и тонизировал. Старые рецепты до сих пор популярны в современном обществе, поскольку они безопасны, эффективны, доступны и результативны.

Петрушка – первое средство для защиты нашего эпителиального слоя. Косметологическая промышленность добавляет овощную культуру в состав омолаживающих, очищающих и отбеливающих кремов. Трава благотворно действует на кожу:

  • ликвидирует воспаление,
  • снимает покраснение,
  • отечность,
  • прекрасно освежает и разглаживает мимические морщинки.

Целебная зелень подходит для проблемного эпидермиса. При ежедневном использовании можно избавиться от угревой сыпи, сократить количество веснушек и пигментных пятен. С ее помощью удается укрепить локоны, предотвратить выпадение и алопецию. Также петрушка способствует сжиганию локальных жировых скоплений.

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо помогать организму: снизить потребляемые калории. Как же действует растение? Оно восстанавливает метаболические и обменные процессы, благодаря чему естественным путем выводятся все токсические вещества и пищевые отходы. Кроме этого, трава купирует голод, наполняет широким ассортиментом полезных веществ.

Для этих целей рекомендуется заваривать сухое или свежее сырье и выпивать за несколько часов до приема пищи. Только не стоит злоупотреблять напитком больше двух недель, иначе вместо похудения заработаете ряд проблем со здоровьем.

Научно подтверждено, что укрепляет костную ткань петрушка лечебные свойства и противопоказания этого растения обусловлены обогащенным составом. По некоторым сведениям она борется с онкологическими образованиями (прикладывают компрессы к больным местам).

Зелень помогает излечивать заболевания дыхательных путей. Ей приписывают бактерицидное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Отвары употребляют при патологиях ЖКТ, стоматологических проблемах (стоматит, пародонтит, кариес). Считается лучшим натуральным средством в укреплении кровеносных сосудов и терапии мочеполовой системы (цистит, уреаплазмоз).

Лечебные свойства петрушки для мужского организма

Кто бы мог подумать, что неприметная с виду зелень может помочь в решении деликатных проблем. Древние греки и египтяне считали пряность естественным афродизиаком. Сравнительно недавно исследования подтвердили наличие особого вещества, которое укрепляет потенцию, усиливает либидо, повышает уровень гормона тестостерона.

Лечебные свойства петрушки нормализуют работу предстательной железы, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Недаром отвары с настоями из этой травы всегда считались мужскими напитками. Сегодня каждый желающий может на себе испробовать их действие.

Имеющиеся противопоказания у пряной петрушки

Рассуждать о целебной силе и чудесных свойствах «зеленого лекаря» можно безустанно. Но даже натуральные компоненты способны привести к негативным последствиям. Спешим вас заверить, что у данного продукта минимальное количество ограничений.

К таковым относится почечнокаменная патология – может спровоцировать обострение, период беременности (вызывает маточные сокращения) и грудной возраст.

Противопоказана петрушка в больших дозировках, так как в ней присутствует вещество миристицин. Передозировка грозит мышечными болями, судорогами, галлюцинациями, нервным возбуждением и тошнотой.

Чем полезна для мужчин и женщин?

Пряная трава петрушка – это одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и восхитительным запахом. Данные свойства этого двулетнего растения из семейства зонтичных издавна привлекают внимания кулинаров. Но мало кому известно, что петрушка + полезные свойства, которыми она обладает, широко используются для лечения и профилактики различных недугов.

Своим происхождением петрушка обязана Греции. Древние греки использовали эту пряную траву не столько как пищевой продукт, сколько как декоративный атрибут при различных обрядах.

Из нее плели венки, которыми награждали победителей состязаний и украшали любимых. Петрушку использовали при погребениях и различных праздниках.

Но уже у римлян петрушка стала применяться в кулинарии, и в дальнейшем распространилось лечение петрушкой.

В Европе пищевые и медицинские свойства петрушки оценили благодаря императору Карлу Великому, которому понравилась петрушка — выращивание ее на королевском огороде и в садах придворных стало обязательным. Тогда и появились первые кулинарные рецепты, включающие в себя блюда из петрушки.

В России эта пряная трава появилась уже в начале 11 века. С тех пор она начала свое шествие по стране. Сейчас это самая распространенная пряная зелень, используемая в кулинарии. На сегодняшний день существует многочисленные сорта петрушки.

Среди них петрушка обычная, петрушка кудрявая или, как ее еще называют, петрушка кучерявая, петрушка японская и другие. Неприхотливое растение завоевало сердца огородников и кулинаров.

Все виды петрушки обладают массой полезных свойств и распространены по всему миру.

Польза петрушки

Чем полезна петрушка? Польза петрушки заключается в большом перечне витаминов и минералов, которыми богато это неприхотливое растение. По содержанию витамина С петрушка перещеголяла даже лимон.

Процент его содержания в траве в 4 раза выше, чем в этом цитрусовом. 100 грамм петрушки содержит двойную суточную норму витамина С и провитамина А. По содержанию провитамина А петрушка приблизилась к моркови. Здесь есть витамины В1 и В2, содержит петрушка РР и Е.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа.

В состав зелени петрушки входят эфирное масло и фолиевая кислота. Растение содержит, примерно, 4% белка и около 7% сахара, что делает его хорошим диетическим продуктом.

Целебные свойства петрушки используются с незапамятных времен. Ими обладают не только листья растения. Также немалой популярностью пользуется и корень петрушки- полезные свойства этой части растения также нашли свое применение в современной медицине. Из него готовят отвары и настои. В дело идет как сушеный, так и свежий корень петрушки.

Диетические и кулинарные характеристики петрушки

Петрушка для похудения используется во многих диетах.100 граммов петрушки содержит порядка 50 калорий, что делает ее незаменимой приправой при попытках снизить вес.

Если зелень употреблять вместе с мясом, яйцами и рыбой, то эти продукты лучше усваиваются организмом и вызывают у него чувство насыщения.

При соблюдении диеты также показана петрушка: калорийность её является незначительной, а также активно способствует снижению веса.

Отвар петрушки для похудения применяется при лечении ожирения. Приготовить его просто: 1 ст. ложку толченых семян петрушки соединить с таким же количеством порошка из корней одуванчика, добавить туда по 1 ст.

ложке плодов фенхеля и перечной мяты. Соединить смесь с 3 ст. ложками коры крушины, затем залить полученную массу половиной стакана кипятка, выждать в течение получаса, после чего охладить отвар и процедить.

Принимать отвар следует по утрам весь целиком.

Если используется свежая петрушка для похудения, отзывы о ее действие в данной области только положительные. Человек, съедая зелень вместе с куском мяса или рыбы, не испытывает чувство голода, между тем, количество калорий, которое он употребил, является незначительным.

Приятный специфический вкус петрушки придаст любому блюду особые вкусовые ноты.

Применение петрушки в косметологии

Петрушка в косметологии прочно заняла одну из лидирующих позиций. Отвар петрушки для лица, смешанный с соком лимона, обладает отбеливающим эффектом. Избавит петрушка от веснушек и пигментных пятен. Такое отбеливание лица петрушкой поможет добиться желаемого эффекта без применения химии. Стоит только протирать лицо смесью два раза в течение дня, утром и вечером.

Настой петрушки омолодит кожу. Поможет петрушка от отеков. Петрушка для лица уберет различные воспаления. Эффективно используется петрушка от прыщей. Отлично тонизирует кожу маска из петрушки для лица, а маска из петрушки для глаз поможет решить проблемы с заболеваниями в данной области и снять воспаления.

Лосьон из петрушки, маски из петрушки, а, также, свежие листья и измельченный корень петрушки применяют для лечения ушибов и укусов насекомых. Имеет отвар петрушки свойства, влияющие на заживление ран и всевозможных язв. Он поможет зарубцеваться опасным ранам и свищам. Настойка петрушки поможет при кровоточивости десен. Необходимо только регулярно полоскать рот этим настоем.

Лечение с использованием петрушки

Лечебные свойства петрушки издавна обратили на себя внимание лекарей. Еще древние врачеватели знали ее плюсы и минусы. Сегодня петрушка используется как в традиционной медицине, так и в народном целительстве. Препараты из петрушки, свежие листья, а так же ее корни и семена активно используются при лечении различных недугов.

Сок петрушки поможет решить проблемы с дыханием, облегчает страдания при кардиологических и глазных заболеваниях. Петрушка для глаз незаменима- с ее помощью проводится лечение таких болезней как конъюнктивит и катаракта.

Следует знать, что чистый сок петрушки обладает мощным воздействием на организм, так что пить его необходимо в разбавленном виде. В качестве разбавителя можно взять морковный сок или сок из сельдерея и шпината.

На одну часть сока петрушки берется три части сока моркови или сельдерея.

Избавит петрушка от отеков. Для этого следует приготовить напиток из петрушки: порошок, полученный из семян петрушки (2 ст. ложки), заливают стаканом кипятка, затем томят на медленном огне четверть часа, после чего отвар остужают, потом процеживают и употребляют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Препараты из петрушки помогут при лечении таких заболеваний, как перикардит, водянка, алкоголизм, артрит, цистит, метеоризм, корь и ветряная оспа. Петрушку применяют как мочегонное, потогонное средство. Показана она при лечении печени и селезенки. Страдающие от оксалатных камней могут с помощью петрушки растворить камни и вывести их с мочой.

Действие петрушки на женский организм

Справиться с многочисленными женскими проблемами поможет экстракт петрушки, масло петрушки, ее отвары и настои. Отвар петрушки для месячных, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, нормализуют менструальный цикл у женщин.

Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней апиола – вещества аналогичного по структуре женскому гормону- эстрогену. Петрушка для месячных- сильное и действенное средство. Она снимает менструальные боли, поможет справиться с симптомами климактерических проявлений, улучшит психологическое и физическое самочувствие женщины.

Во время менструального цикла женщинам рекомендуется пить чай из петрушки. Приготовить его несложно: 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной пряной травы заливают одним стаканом кипятка, выдерживают в течение 10 минут, после чего кладут 1 чайную ложку цветочного пчелиного меда (можно две, если вы любите сладкое), несколько капель лимонного сока и чай готов.

Можно ли петрушку беременным? Исходя из вышесказанного, следует, что петрушка запрещена, если женщина ждет ребенка. Петрушка при беременности, употребленная в неразумных пределах, может привести к выкидышу.

Полезна ли петрушка кормящим матерям? На этот вопрос тоже надо ответить отрицательно. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, могут попасть в молоко и возбуждающе подействовать на ребенка.

По этой причине врачи – педиатры не рекомендуют давать петрушку ребенку, не достигшему двухлетнего возраста.

Петрушка + вред, который она может принести детскому организму, может свести на нет все ее полезные свойства.

Действие петрушки на мужской организм

Полезна ли петрушка для мужского организма? Чем полезна петрушка для мужчин? Ответы на эти вопрос однозначны. Несомненно, петрушка для мужчин полезна. Ее применение снимет болезненные ощущения при воспалении предстательной железы (простатите) и оказывает существенную помощь в борьбе с недугом.

Кроме того, петрушка окажет общеукрепляющее действие на весь мужской организм.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Источники:
  • http://polzaili.ru/petrushka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie-sostav-foto/
  • http://attuale.ru/petrushka-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://makkgreen.com/prochee/petrushka-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html