Меню Рубрики

Петрушка польза укроп

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Польза укропа и петрушки для организма человека

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.
Читайте также:  Мелисса полезные свойства

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Укроп и петрушка для печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Чем полезна петрушка и укроп для организма человека

Мистер-Твистер и Петрушка-иностранец

Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук — польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Читайте также:  Мелисса польза и вред для здоровья

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.

Петрушка — полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Полезные свойства петрушки

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Диета и петрушка

Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.

Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.

Напиток из петрушки

  • минеральная вода – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.

Укроп и петрушку измельчаем в ступке в кашицу, огурец очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку, из лимона вручную выдавливаем сок. Смешиваем сок огурца, лимона и кашицу из трав. В летнее время можно добавить немного льда.

­то пропорция на 1 стакан, так называемого, коктейля. В день, все, что вы едите – это 3-4 стакана напитка.

Чай из петрушки

  • свежие листья петрушки – ? ст.

В кастрюле следует вскипятить воду, добавить листья петрушки и кипятить вместе 5 минут. Затем отвар следует процедить и пить горячим или охлажденным перед едой.

Чай из петрушки принимают для нормализации пищеварения.

Щадящая диета на петрушке

­тот способ похудения также можно назвать диетой выходного дня, когда вы можете посвятить себе и своему питанию весь день. Рацион диеты на петрушке выглядит следующим образом:

  • завтрак – кофе с молоком без сахара;
  • второй завтрак – яйцо вкрутую и 1 тертый корень петрушки;
  • обед – отварное куриное филе (150 г) и тертый корень петрушки;
  • полдник – салат из 1 зеленого яблока и листьев петрушки;
  • ужин – 200 г творога смешанного с зеленью петрушки;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

­ту диету можно модифицировать и растянуть даже на неделю. Правда гораздо эффективней будет переход на сбалансированное питание и добавление петрушки во всевозможные блюда – супы, каши, салаты, гарниры и перекусы.

Чем полезен лук?Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. ­та статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью. Чем полезна свекла?Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения.
Изюм — полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах изюма, в том числе и для похудения. Также мы предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с использованием изюма, которые способствуют очищению и снижению веса. Чайный гриб — польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чайного гриба и его противопоказаниях. Также вы узнаете о том, как применять чайный гриб для избавления от лишнего веса.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Заменимые и незаменимые аминокислоты Аминокислоты, как известно составляющие белка, из которого состоят ткани и органы нашего организма. Их важность и ценность сложно переоценить, поэтому в этой статье мы рассмотрим заменимые и незаменимые аминокислоты, а также их роль в процессе жизнедеятельности.Китайская капуста — польза и вред Пекинская капуста (второе название, китайская) славится своим богатым составом, обуславливающим ее полезные свойства, а также предельно низкой калорийностью, за которую ее любят все худеющие.Легкие диеты для похудения В этой статье мы поговорим о легких диетах для похудения. Но прежде, хотелось бы заметить, что самый верный и легкий путь — правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Читайте также:  Пресс салат польза и вред

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.

Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Традесканция полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
  • Белоголовник полезные свойства
  • Одуванчик лекарственный полезные свойства
  • Киви фрукт полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные — это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Главная опасность терапии зеленью — случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Зеленый лук

, укроп, петрушка становятся постоянными спутниками различных салатов, супов и борщей в силу своего особого пикантного вкуса и полезности. Без них не обходятся при украшении праздничных столов. Зелень употребляют в сыром виде, что приносит нашему организму максимум минералов и витаминов. И, главное, от вида зеленых растений поднимается настроение.

С какой стороны ни крути, польза их несомненна, в любых проявлениях. Поговорим же о достоинствах зелени по — отдельности.

Польза укропа

  1. Укроп. Пахучая универсальная травка, имеющая особый приятный вкус. Казалось бы, укроп — просто воздушное растение, а сколько в нем витаминов и микроэлементов, просто не передать: калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и масса витаминов, как С, РР, Р, В1, В2.
  2. Бета-каротин, содержащийся в укропе, способствует улучшению зрения, железо замечательно в борьбе с анемией, а уж такой витаминный состав, конечно же, повышает иммунитет. Антиоксиданты укрепляют и восстанавливают поврежденные ногтевые пластины и волосы.
  3. Известно его мочегонное действие, что делает его полезным при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при образовании отеков.
  4. Настой укропа обладает заживляющим эффектом, а для кормящих матерей — способствует увеличению выработки молока. Отваром плодов укропа можно промывать глаза при отеках глаз и красноте век.
  5. Если вас укусили пчела или комар, сделайте из листьев укропа кашицу и приложите к воспаленному месту.
  6. Употребление укропа существенно нормализует давление у гипертоников. Правда, гипотоникам, не нужно увлекаться растением в больших количествах, так как он может понизить давление, что вызовет слабость и головокружение.
  7. При сушении укроп теряет незначительное количество полезных свойств и благодаря этому, он одинаково хорош и в свежем виде, и в сушеном. Но при тепловой обработке, варке определенная часть полезных веществ теряется, нужно об этом помнить.
  8. Особую роль играет укроп в косметологии. Его применяют в виде различных примочек и компрессов. Измельченный укроп заворачивается в марлю, а затем прикладывают к коже лица, подпитывая ее и увлажняя.

Польза петрушки

  1. Петрушка. Отличается от укропа другим вкусом, и многие в еде предпочитают именно ее. В сушеном виде она сохраняет минералы и витамины, также, как и в свежем виде, но горьковата на вкус.
  2. Одному небольшому пучку петрушки по силам удовлетворить потребность организма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает наши клетки от повреждений.
  3. Отметим, что запасы витамина С намного превышают запасы, которые есть в черной смородине и лимонах. Помимо витамина С в петрушке имеются витамины В1,В2, РР,К,А,Е.
  4. Также в ней содержатся флавониды и фолиевая кислота, минералы и микроэлементы, как фосфор, железо.
  5. Петрушка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, а благодаря наличию бета-каротина — улучшается зрение.
  6. Известно применение петрушки, как народное средство, при ангине и простуде.
  7. Косметология также не обошла петрушку своим вниманием. С её помощью удачно отбеливают кожу, борятся с веснушками и нежелательными пигментными пятнами.

Достоинства укропа и петрушки настолько многогранны, что хочется их обобщить в одно короткое предложение — ешьте побольше этих замечательных зеленых растений и вы будете всегда здоровы.

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4965-ukrop-i-petrushka.html
  • http://infopechen.ru/lechenie/dieta/ukrop-i-petrushka-dlya-pecheni.html
  • http://vred-ili-polza.ru/chem-polezna-petrushka-i-ukrop-dlya-organizma-cheloveka.html