Меню Рубрики

Петрушка замороженная польза и вред

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.

Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Польза петрушки для женщин

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.

Маска из петрушки

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

Польза и вред сока из петрушки

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушка Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Петрушка: польза и вред

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Читайте также:  Полезные свойства зелени

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Польза петрушки для организма

Все части петрушки полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья и восстановлении функционирования человеческого организма.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.

Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.

Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.

Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.

Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.

Профилактика респираторных и аллергических ринитов – качество незаменимо во время цветения растений и появления сезонных видов аллергии, служит для профилактики ринита.

Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.

Детоксикация организма – выводит токсины, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.

Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.

Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.

Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.

Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Лечение ревматизма и артрита;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – утром, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего, делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок петрушки

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме. Чтобы в полной мере воспользоваться биологической активностью сока, нужно использовать его сразу же после получения.

Полезные свойства сока петрушки:

Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;

Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);

Профилактика образования тромбов;

Предотвращение преждевременного старения;

Профилактика онкологических заболеваний;

Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;

Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;

Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;

Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;

Помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости, усталости глазной мышцы при длительной работе за компьютером (в качестве элемента смеси соков моркови, петрушки и сельдерея);

Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;

Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;

Помощь при патологическом течении климактерического периода;

Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;

Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;

Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;

Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.

При использовании сока петрушки в оздоровительных целях обязательно нужно учитывать противопоказания. Это может быть индивидуальная непереносимость, заболевания почек, гастрит и язва желудка. Имеются непроверенные в клинических условиях сведения о негативном влиянии сока петрушки на тонус матки и применение его с осторожностью во время беременности.

Приготовление сока петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Читайте также:  Чай с чабрецом польза для мужчин

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Маска из петрушки для лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму – рецепт

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Что делать при сильной изжоге?

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

Шиповник являются прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Петрушка: польза и вред

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Состав и калорийность петрушки

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют калий, натрий, магний и кальций, а также железо, медь, цинк, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек сока из петрушки в стакан морковного сока, и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, аденомы и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Читайте также:  Лук зеленый вред

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке беременным женщинам. Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.

Дело в том, что в семенах петрушки курчавой, эфирном масле, получаемом из них, и в меньшей степени в зелени действительно такие вещества присутствуют, поэтому ее запретили использовать при производстве биологически активных добавок. При этом зелень и корень этого сорта петрушки употреблять в пищу можно в любом виде — это принесет организму только пользу.

Другие сорта петрушки не попали в перечень растений, содержащих запрещенные вещества, поэтому все их части и эфирное масло широко применяются для производства не только БАД, но и лекарственных препаратов.

Видео о пользе и вреде петрушки программы телеканала Россия 1.

Пряная петрушка: польза и вред для здоровья

Об уникальных особенностях всем известной петрушки известно еще с древних времен. Это ароматное растение является настоящим кладезем витаминных веществ и минеральных соединений, улучшает вкусовые качества разнообразных блюд и напитков. В Древней Греции растение использовали скорее как декоративное дополнение в различных обрядах, а вот в кулинарии петрушку начали первыми использовать древние римляне.

Немного позже были выявлены ее целебные особенности, и пряность заняла достойное место среди трав народной медицины, применяемых для улучшения самочувствия и укрепления жизненных сил.

Петрушка является двухлетним пряным растением, которое отличается неприхотливостью и выдерживает существенное понижение температуры. Она может расти на бедных и каменистых почвах, радуя хозяев дачных участков свежей зеленью до самых заморозков. Внешне растение имеет некоторое сходство с кинзой, сельдереем и любистком, существенно отличаясь ароматом и неповторимым вкусом.
В данной статье рассмотрим ценность петрушки, ее пользу и вред для здоровья человека.

Ароматное растение является одной из самых полезных трав благодаря богатому химическому составу:

  • В листьях и корневой системе пряности содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, эфирных масел и сахаров;
  • Благодаря наличию аскорбиновой кислоты петрушка оказывает укрепляющее и противовоспалительное воздействие;
  • Витамин А благотворно влияет на зрение, а эфирные масла растения улучшают работу органов пищеварения, нормализуя обмен веществ.

Какие еще витамины содержатся в петрушке?! Кроме рекордного содержания витамина С, листья растения содержат биологически активные соединения группы В, К, РР, Е. Растение также является источником достаточного количества фолиевой кислоты, каротина, апигенина, а также ряда насыщенных и полиненасыщенных кислот.

В составе петрушки жиры, белки, углеводы представлены в следующем порядке:

  • жиры — 0,6 г на 100 г зелени растения;
  • белки – 3,6 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Петрушка является диетическим продуктом, отличаясь низкой степенью калорийности – в 100 г свежих листьев содержится около 46 Ккал.

Возможно вас заинтересует что содержит базилик, чем он полезен и как его применять? Всю информацию о пряной зелени вы найдете здесь…

Польза для организма человека

Благодаря ряду очищающих, укрепляющих и лечебных свойств растение завоевало популярность среди приверженцев народной медицины. Кроме употребления в пищу, петрушку используют как основу для целебных отваров, настоев, мазей и косметических средств. Петрушка обладает неимоверным количеством ценных характеристик, позволяющих решить множество проблем с самочувствием.
От чего же помогает петрушка:

  • Аскорбиновая кислота в составе растения положительно влияет обменные процессы в организме, укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • Огромное количество минеральных соединений в свежевыжатом соке растения существенно улучшает состав крови, нормализуя уровень гемоглобина;
  • Благодаря наличию ценных эфирных масел и выраженному мочегонному действию петрушка является эффективным средством от отеков ног;
  • Калий в составе травы помогает при резких перепадах артериального давления, нормализуя сердечный ритм и положительно влияя на электролитный баланс;
  • Средства на основе пряной травы полезны при гастрите, проблемах с пищеварением и язвенной болезни желудка;
  • Отвары на основе этой огородной культуры употребляют при задержке месячных, вызванных изменениями условий жизни или стрессовыми ситуациями. Петрушка вызывает месячные, поскольку биологически активные вещества ускоряют химические реакции в женском организме, влияя на гормональный фон;
  • Благодаря своим полезным свойствами петрушка незаменима для похудения, так как выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • Обладающий противовоспалительными свойствами свежий сок растения популярен в качестве первого помощника от ушибов, порезов, укусов насекомых;
  • Петрушка – мочегонное средство, которое с успехом употребляют при заболеваниях органов мочеполовой системы, в том числе и от цистита, а также используют для очищения печени и желчевыводящих протоков;
  • Витамины группы В в составе зелени положительно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон и помогают при угнетенном эмоциональном состоянии;
  • Многие диетологи рекомендуют петрушку кормящей маме, организм которой нуждается в дополнительных дозах минералов и витаминов, которых предостаточно в свежей зелени;
  • Травяные настои оказывают лечебное воздействие при асците, помогая вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Обладающая мочегонным эффектом петрушка для почек является, бесспорно, одним из лучших снадобий народной медицины;
  • Неоспорима польза петрушки для организма мужчины, известно положительное влияние этой зелени на его репродуктивные функции;
  • Ароматное растение является отличным косметическим ингредиентом, устраняющим недостатки кожи, и эффективным укрепляющим средством для волос.

Подробнее о пользе петрушки вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Всем известно, что пряная трава в свежем виде является достаточно сильным природным афродизиаком. Петрушка положительно влияет на потенцию ввиду воздействия на организм некоторых активных веществ. Кроме этого, регулярное употребление свежей зелени нормализует кровообращение в малом тазу, что благотворно влияет на функционирование органов мочеполовой системы. Петрушка помогает от простатита, облегчает состояние при похмелье, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на мужской организм.

Отличным средством для повышения потенции и профилактики аденомы простаты является черный перец. Больше информации о приправе вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Средства на основе пряности помогают при многих женских проблемах. Обладающий успокаивающими свойствами ароматный чай из зелени нормализует психоэмоциональное состояние в климактерический период, а также положительно влияет на гормональный фон. Петрушку рекомендуют при грудном вскармливании как богатый источник ценных веществ для организма женщины. Обладая омолаживающим и отбеливающим эффектом, растение является незаменимым средством для улучшения внешнего вида женщин, которые ухаживают за собой. Также петрушка эффективна от прыщей и других косметических дефектов кожи.

Для поддержания красоты женщины рекомендуем использовать и горчицу. Красота волос, кожи, борьба с лишними килограммами при похудении – все это сфера возможного использования горчицы. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания к употреблению

Отдавая дань этому популярному полезному растению, к употреблению петрушки в то же время следует отнестись с осторожностью в следующих случаях:

  • опасно неумеренное потребление, поскольку переизбыток эфирных масел может отрицательно сказаться на здоровье, вплоть до головокружения и тошноты;
  • не рекомендуется пряная трава людям с такими заболеваниями, как подагра, нефрит, цистит в острой стадии, мочекаменная болезнь;
  • петрушка во время беременности в больших количествах может вызвать сокращения мускулатуры матки, что на ранних стадиях значительно увеличивает риск выкидыша;
  • возможна индивидуальная непереносимость растения.

Особенности применения

Пряная трава является незаменимым ингредиентом в кулинарии, придающим особый вкус и аромат блюдам, неоценимым лекарем в народной медицине, а также отличным косметологом, помогающим улучшить внешний вид и подчеркнуть женскую красоту.

В кулинарии

В кулинарной сфере растение применяют в любом виде, используя все части растения:

  • Ароматные листья сушат, подвергают заморозке и добавляют во всевозможные блюда в свежем виде. Супы, салаты, рыбные и мясные блюда приобретают более насыщенный вкус, особенно в сочетании с другими пряными растениями – сельдереем, луком, пастернаком;
  • Также нашла применение в кулинарии и корневая петрушка, подземную часть которой добавляют в начале приготовления блюд. В некоторых кухнях мира измельченный корень обжаривают аналогично моркови и добавляют к бульонам и соусам для улучшения ароматных свойств;
  • Свежие листья растения отлично дополняют свежевыжатые овощные фреши, увеличивая их пищевую ценность.

В народной медицине

Петрушку издавна используют в следующих случаях:

  • Cвежие листья травы используют для устранения неприятного запаха после приема алкоголя. Для этого достаточно пожевать с утра несколько ароматных веточек, и запах «после вчерашнего» станет не таким явным;
  • Для снятия отеков применяют измельченные семена растения, которые следует залить крутым кипятком (4 ст.л. на поллитра воды) и томить на медленном огне. Через 20 минут отвар следует процедить и охладить. Пить снадобье по 50 мл трижды в день;
  • Для нормализации менструального цикла поможет чай из петрушки, для приготовления которого понадобятся свежие листья. Измельчить петрушку и залить горячей водой из расчета 3 ст.л. зелени на 250 мл воды. После 10-15 минут настаивания напиток процедить и добавить по вкусу мед.

В косметологии

Петрушка является отличным помощником в домашней косметологии. Благодаря ее уникальному составу средства на ее основе оказывают положительный эффект уже после первых процедур.

Существует немало рецептов красоты с применением петрушки:

  • Cок петрушки для лица – действенный способ избавиться от веснушек. Для этого достаточно его наносить 1-2 раза в неделю, смывая через 30 минут теплым отваром ромашки;
  • Настойка растения на водке улучшает состояние жирной кожи, уменьшая поры и предотвращая возникновение мелких высыпаний и других дефектов;
  • Маски на основе петрушки полезны от отеков под глазами, оказывают регенерирующее и разглаживающее действие. Для этого рекомендуется делать примочки из настоя (залить 1 ст.л. измельченных листьев 150 мл кипятка и настоять 20 минут). Длительность процедуры – 2-3 раза в неделю по 15 минут;
  • Петрушка от синяков под глазами действует безотказно, если ее поместить в марлевые мешочки, предварительно окунув в кипяток и охладив. Прикладывание такого компресса на 5-10 минут дважды в неделю поможет снять усталость, уменьшить темные круги и разгладить мелкие морщинки вокруг глаз;
  • Петрушка для лица служит также отличным средством от пигментных пятен, максимальный эффект проявляется в сочетании с соком лимона или кефиром. Эти продукты усиливают отбеливающие свойства растения и благотворно влияют на кожный покров лица;
  • Очень полезно протирание лица кубиками льда, приготовленными на основе пряного растения;
  • Петрушка для лица от морщин действенна в сочетании с медом, сметаной, оливковым маслом и желтком. Данные ингредиенты отлично устраняют сухость кожи и оказывают омолаживающий эффект в достаточно короткие сроки;
  • Не менее эффективно в косметологии применение масла петрушки. Добавляя несколько капель средства в шампуни или бальзамы для волос, уже в скором времени можно заметить улучшение их состояния и новый здоровый блеск. Также рекомендуется обогащать данным средством крема и тоники для лица. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли масла к косметическом средству перед каждым применением.

Очень полезен для кожи лосьон из петрушки, как его приготовить — смотрите в видео:

Еще один незаменимый помощник в борьбе за женскую красоту — яблочный уксус. Существуют целые линейки косметических средств с яблочным уксусом в составе, которые предназначены для лица и тела от морщин, следов усталости и дряблой кожи. Как использовать яблочный уксус в домашних условиях читайте здесь…

Петрушка – универсальное растение на все случаи жизни, нашедшее применение и на кухне, и в народной медицине.

Употребляя ежедневно по 30-50 г свежей ароматной зелени, можно обеспечить организму суточную дозу необходимых полезных веществ, не прибегая к помощи искусственных добавок.

В косметических целях положительный результат станет заметен уже после первых применений, а вот омолаживающий эффект проявится в течение месяца. Главное, что следует учитывать, — регулярность применения и соблюдение необходимой нормы этой ароматной и полезной травы.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php
  • http://food-tips.ru/000102867-petrushka-polza-i-vred/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/pryanaya-petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/