Меню Рубрики

Пиканы растение полезные свойства

Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого украинского борща? Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах.

Описание

Растение пикан (борщевик) принадлежит семейству Зонтичные. Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь героя древней Эллады Геракла – Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» – по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу – немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.

Применение

В начале лета, когда зелень растения еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора – ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный – сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Медицина

Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из этой травы являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.

Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Из этой статьи вы узнаете:

Пекан: Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Читайте также:  Чем полезен шелковица

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Chesnachki.ru

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.

А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.

Как растет?

Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.

Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.

Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.

В чем польза?

В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.

Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:

  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • помогающим при кишечных заболеваниях.

Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?

  • избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
  • делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
  • устранить депрессию, поднять силы и настроение;
  • избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.

Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.

Как приготовить борщевик?

Пиканы в кулинарии

Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты. Время для варки – 30-40 минут.

Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.

Какие рецепты можно предложить для борщевика?

Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.

Горячий суп

В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.

Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.

Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.

Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!

Поколение миллениалов — кто они такие: разрушители или созидатели?

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье мы будем говорить о поколении, родившемся между 1980 и 2000 годом. Да, да, о них, о миллениалах. Вы узнаете, что миллениалы – это не только разрушители устоявшихся принципов и даже бизнес компаний, но и люди с многими положительными качествами. Какими

Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. По тем или иным причинам у мамочки может не хватать молока для того чтобы кормить малыша только им. Поэтому мамам приходится кормить деток искусственными смесями. Организм малыша растет и приходит время введения прикорма. Сегодня мы рассмотрим правила введ

Необычно, волшебно и красиво: техника эбру рисования на воде в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Знакома ли вам техника рисования эбру? Наверное, не все о ней слышали. В то же время это очень интересный и захватывающий процесс творчества. На Востоке для создания рисунков на бумаге применяют специальные экстракты растений и желчь. К сожалению, заказывать материалы

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Для староверов вершки, а не корешки!

Максим Гусев

Потомственный старовер, профессиональный журналист

В наши дни, когда любой пост уже давно перестал быть чем-то особо напряженным, когда в магазинах даже в говенье можно найти множество продуктов, с которыми стол в строгие дни воздержания от животной пищи может быть и без того прекрасным по своему содержанию, мало кто задумывается, каково было нашим предкам несколько десятилетий тому назад, когда кроме грубой соли и травы (а точнее горчицы и макарон, кои и сегодня украшают великопостные столы малоимущих слоев населения) на столе не было ничего, а люди и тому радовались. Одна трава была в особом почете — ее люди постарше помнят и по сей день. И не прочь полакомиться ей…

Жизнь за траву

Есть среди уральских старообрядцев — тех, конечно, кто постарше, кто повидал и пережил на своем веку немало неприятных моментов и периодов — такая традиция: ежегодно с середины июня по середину июля собирать пиканы. Это трава такая, из семейства борщевика — тот, кто не знает, ни за что не определит ее по внешнему виду, а тот, кто знает, мимо равнодушно никогда и ни за что не пройдет.

Пиканы… Когда-то в голодные тридцатые и сороковые годы ХХ века эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей — преимущественно старообрядцев. Во всяком случае я всего пару раз слышал о сборах пиканов людьми неверующими… Ее собирали в период, предшествующий цветению: брали молодые побеги, стебли — самые мягкие, с приятным ароматом, который, ощутив один раз, больше ни с чем не спутаешь.

Старинное староверческое блюдо

О пиканах я, по всем временным показателям, знать бы не должен: ни возраст, ни экономическая ситуация в стране в период моего детства и взросления не подвигали на сборы этой удивительной травы. А я узнал. И так «зацепилась» она в моей душе, так понравилась и так сблизила с теми старообрядцами предшествующих поколений, которым в жизни приходилось куда хуже, чем нам, современным православным верующим, что теперь уж не забуду о ней никогда. И, гуляя по лесу, вблизи заболоченных мест, в первой половине лета мой взгляд снова и снова из обилия лесной растительности выискивает эту приметную — невысокую до цветения и высоченную, едва ли не с человеческий рост, во время такового, траву.

Тем, кто не понимает, о чем речь, опишу ее кратко: она, как свидетельствуют ботанические энциклопедии, — это дальний родственник привычного всем, известного садового укропа, однако же сколь по вкусу отличается укроп от сельдерея или петрушки, столь и пикан отличается от укропа и вкусом, и внешним видом.

В голодные годы эта трава была спасением, позволявшим семьям раскулаченных и явных бедняков продержаться месяц-полтора — обычно после молодой крапивы, которую, как известно, на суп и салат собирают с конца апреля и в мае. Пиканы собирали в больших количествах — дети тут же, у зарослей, ели стебли, очищая от кожицы — и делали это не из удовольствия, а сугубо из-за голода, подобно бананам, о которых тогда даже и не слышали, а взрослые, более выносливые, приносили домой, тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, ощутимый, но не противный. Зато после полутора-двух часов трава становилась совершенно мягкой и, в сравнении с современными аналогами, очень походила на вареные или тщательно пропаренные виноградные листья. И по внешнему виду, и по вкусу.

Узнал об этой траве от деда

А узнал я о пиканах от деда… Сначала не придавал им значения, но рассказы дедушки Никифора Семеновича Кетова, его почтительное, даже трепетное отношение к этой траве, обильно растущей в сырых уральских лесах, по которым он водил меня с весны до осени, воспитывая во мне интерес к природе и знания о деревьях и растительности, приметах, поверьях, все же со временем обратили на себя мое внимание.

Хорошо помню, что тогда я не придавал его мудрым, поучительным рассказам значения, а сейчас понимаю, что все, что он давал мне в своих знаниях и воспоминаниях, мой мозг тотчас впитывал. И о пиканах — в подробностях.

— Сваренную траву, — говорил дед, — подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую — ее наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод.

Никифор Семенович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделе-полутора без перерыва. Надоедали? В условиях, когда ничего другого на стол было не подать, об этом не думали. В отличие от того же одомашненного укропа, от лука, пиканы не заготовляли — в сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными вне холодильников не портились буквально сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас». В невареном виде трава лежала ровно столько, сколько лежит любая другая трава — несколько дней. Но — увядала, размякала и теряла свою привлекательность. Конечно, в конце тридцатых, когда на Урале бушевал голод, траву «растягивали» надолго, невзирая ни на что. И именно это позволило людям протянуть подольше, выжить.

А спустя шестьдесят лет мой дед, уже не маленький мальчишка, а пожилой, убеленный сединами, с прекрасной бородой, вспоминал безусую молодость. Когда он рассказывал мне об этом, понятное дело, нужды в пиканах уже не было: в достатке был хлеб, картошка, крупы, овощи, но вечная благодарность и вкусовая любовь к пиканам не оставила его и в новых условиях. Я тоже их ел, наверное, точно так, как мои предки — и вареными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон — ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки, и после этого нас ждали несколько дней оригинального кулинарного пиршества. Поскольку обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и, частенько, неделю после него, трава эта была не только лакомством, но и одним из основных продуктов на столе нашей семьи начала и середины девяностых…

Это не было только нашей привычкой. Любовь к пиканам была чувством всестарообрядческим в общинах на Среднем Урале. Сборы пиканов обсуждали в храмах и на встречах в общинах, спорили: пришла ли пора их собирать? Те, кто уже сходил и запасся этим странным вроде бы продуктом, не только обсуждали, но и делились добытым. Не у всех в пожилом возрасте была возможность выбираться в лес, поэтому такие дары принимались со светлой радостью и благодарностью.

Читайте также:  Шафран полезные свойства

Очень хорошо помню, как однажды в день исповеди, пока ждали своей очереди «на дух», вспоминали в Екатеринбурге и пиканы, и событие, вынудившие людей собирать их, и их вкус несравненный и несравнимый ни с чем другим. Одна старушка побойчее принесла собранное в храм — к ней выстроились те, кто хотел бы взять себе небольшой пучок — вспомнить молодость, хотя и не особо радостную.

Помнят ли о пиканах сегодня?

Скорее всего, о пиканах знали и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а вот о старообрядцах Центральной России говорить не буду — не удивлюсь, если они ничего не знали о них и их миновала необходимость выживать на этом, по сути, подножном корме.

Недавно в Москве по пути на Рогожское в троллейбусе неожиданно для себя услышал, как две старушки что-то говорили о пиканах. Подумал было, что они старообрядки, но нет, они проехали дальше и даже не взглянули на архитектурный ансамбль, притягивающий староверов со всей России. А нынче в мае даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал подобный диалог в автобусе в Екатеринбурге. Переговаривались две не старых еще женщины и тоже обсуждали пиканы, которых «с килограмм» накануне набрала одна из них. Значит, об этой траве знают…

А кроме пиканов люди ели лебеду, «саранки» и что-то еще. Пробовать мне приходилось и последние — в отличие от вершков пиканов, у «саранок» ели корешки — находили по внешнему виду стебель, выкапывали корень, вроде луковицы, только «сто одежек без застежек» там особый, на лук не похожий, а вот вкус у них мало запоминающийся, водянистый, поэтому и не оставили саранки у меня, а значит, и у моего деда, столько теплых воспоминаний, сколько пиканы. Хотя вся эта растительность вкупе и позволила нашим бедным предкам-старообрядцам выжить в непростые годы советской власти, когда о хлебе и картошечке приходилось только мечтать…

…А сейчас я с радостью рассказываю о пиканах своим родным, близким и друзьям. Они об этом ничего не знают, слушают с интересом, а вот попробовать их решаются далеко не все. Почему-то брезгуют дарами леса. А я их не понимаю.

Информационный портал

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский: съедобен и лечебен

Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий:
  • борщевик сибирский;
  • пучка;
  • пикан, пикана;
  • свинушка.

Описание растения и полезные свойства

Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

Борщевик сибирский куст фото

причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение. Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.

Химический состав

Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.

Лечебные свойства

Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).

Применение в лечебных целях

В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта. Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях. Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.

Салат из борщевика с шампиньонами

Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.

Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)

1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.

Банный настой

Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно. Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.

Другие растения

Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Альпиния

Комментарии:

5 идей о “ Борщевик сибирский ”

Борщевик сибирский: съедобен и лечебен
Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий:
борщевик сибирский;
пучка;
пикан, пикана;
свинушка.
Описание растения и полезные свойства
Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

Произрастая в дикой природе, а не на дачных участках, это растение способно принести пользу множеству птиц. Его зонтики содержат в себе тысячи семян, а для птиц это пропитание зимой. Синицы, зяблики, дятлы находят зимующих жуков, живущих в стеблях борщевика. Как было сказано выше, сибирский подвид пригоден для употребления в пищу. Его листья и корни маринуют или засушивают, затем используют в качестве приправы. Использование в народной медицине Неоценим борщевик сибирский в медицинских сборах. Ткани растения богаты витаминами С, Р, эфирными маслами, фолиевой кислотой, аминокислотами и протеинами. Используют все части: корни, листья, семена и стебель. Корень выкапывают после цветения. Его отвар помогает побороть бронхиальную астму, подлечить печень. Настойка листьев избавляет от рассеянного склероза. Заваренные семена и корни применяют при спазмах желудка, болезнях желчного пузыря и в качестве успокоительного средства.

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Мякоть листьев горчит на вкус и обладает слабо улавливаемым запахом. Свежий сок, его водный и спиртовой растворы оказывают бактерицидное воздействие и убивают ряд микробов, стафилококки, стрептококки, дизентерийную, брюшнотифозную, дифтерийную палочки. Антивоспалительное действие обуславливается присутствием салициловой кислоты, слабительное — наличием антрахинона, желчегонное — цинка и селена

Бытует мнение, что увидеть цветы на этом растении посчастливиться только раз в сто лет. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но цветущее алоэ в нашем жилище – явление крайне редкое.

Это название применимо только к алоэ древовидному. Всего в науке известно около 400 видов алоэ. На наших подоконниках обычно красуется 2 вида южноафриканского гостя – столетник или алоэ древовидное и алоэ вера (иногда считают агавой).

Эти два вида отличаются друг от друга только внешностью: столетник имеет ствол, от которого расходятся мечевидные длинные мясистые листья, а алоэ вера похожа на кустик.

Так что можно сказать, что алоэ и столетник – одно и то же растение. Только с одним маленьким уточнением – речь идет об алоэ древовидном.

Пиканы: условия хранения, а также польза и противопоказания к употреблению

Сегодня среди гурманов и любителей заморских изысков вряд ли найдется человек, который хоть раз не попробовал бы ароматный украинский борщ. В кухнях славянских народов он завоевал чуть ли не первое почетное место, и все благодаря своему непревзойденному вкусу, аромату и насыщенности цвета. Но не все знают, почему борщ так называется. А ведь еще с XVIII века славяне, кроме привычных овощей, добавляли в него молодые веточки пикана, или борщевика, которые срывали в лесу в начале весны.

Читайте также:  Корень лопуха полезные свойства для волос

Травяное растение пикан, борщевик — это многолетнее зонтичное растение, достигающее высоты 180 сантиметров, иногда и в два раза выше. Это поистине трава-великан в мире растений. На латыни его название звучит так: Heracléum sibíricum, или Сибирский Геракл.

По виду борщевик похож на смесь укропа и лопуха. Листья изрезаны на 5 широких долей размером от 25 до 50 сантиметров в диаметре. Солнечная сторона листка гладкая, внутренняя — слегка шершавая и пушистая. Стебель мощный, имеет множество разветвлений. Корневая система тоже сильная, в виде прямого толстого стержня.

Результат его цветения — плоды со сплюснутыми спинками, до 1 сантиметра в длину, имеют несильный пряный запах, как и само растение. Цветение этого гиганта начинается с июня и продолжается до первых заморозков в сентябре.

Это зонтичное растение очень любит влажные почвы — луга, низины, также находит себе место между деревьями и кустарниками. Хотя пикан и называется Сибирским Гераклом, или борщевиком сибирским, он произрастает по всему Евразийскому континенту, от Центральной Европы до Казахстана.

Полезные свойства

Питательную ценность этой зонтичной травы определяет наличие в ней большого количества витамина С, а также каротина и эфирных масел. Вот почему борщевик пришелся по вкусу нашим предкам, которые после долгой зимы восстанавливали свои силы, добавляя побеги этого растения в разные блюда.

Также пиканы богаты такими веществами, как сахароза, полиацетиленовые соединения (они несут в себе экологические функции), кумарины и антоцианы.

У этого растительного целителя целый спектр полезных свойств:

  • иммуномодулятор;
  • желчегонное свойство;

  • анальгетик;
  • лечит эпилептические припадки и неврозы, а также депрессии;
  • нормализует функцию кишечника;
  • имеет низкую калорийность.
  • Вред и противопоказания

    В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.

    Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.

    Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит. Первым симптомом такого «ожога» являются волдыри, которые переходят в темные пятна. Они могут не сходить с тела до полугода. Если поражены большие участки тела, то даже через год, при повторном солнечном облучении, эти пятна могут снова проявляться. Возможно даже рубцевание тканей.

    Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.

    Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни. Если на приусадебном участке есть необходимость борьбы с зарослями этого зонтичного растения, то, выкорчевывая непрошеного гостя, не лишним будет помнить некоторые меры предосторожности:

    1. Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
    2. Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
    3. Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
    4. Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.

    Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:

    • хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
    • залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
    • если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
    • нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.

    Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.

    Применение

    И все же, несмотря на такую устрашающую информацию о пиканах, люди могут извлечь из этих растений много полезного. Их с успехом применяют в кулинарии как витаминизированную пищу, а в медицине — как панацею от многих заболеваний. В борщевике содержится приблизительно до 10% сахара, 16% — клетчатки, 27% — протеина.

    В кулинарии

    С началом лета, когда пиканы молодые и молочные, их можно употреблять как ингредиент в сборном салате, при варке щей или супа. Этот суп с добавлением свежей крапивы может насытить полезными веществами обессилевший от морозов организм и помочь избавиться от зимней депрессии.

    Обычно такой суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Очень вкусный и красивый получается борщ из молодых листиков и черешков пиканов. Молодые побеги можно употреблять даже в сыром виде, нужно только очистить его от шершавой кожицы. Стебельки на вкус очень сочные и хрустящие, немного кисловатые. Можно также их отварить и съесть как зелень или замариновать и употреблять как гарнир. Некоторые хозяйки из этих черешков делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную.

    Вот несколько советов, как можно приготовить первые блюда из пиканов:

    • Щавелевый суп с борщевиком

    Взять два стакана воды или бульона, сварить в нем 2 шт. картофеля и натертую на терке морковь. Затем туда добавить порезанные четыре листа щавеля и половину стакана листочков борщевика, добавить по вкусу специи и зелень укропа. Отдельно поджарить лук, заправить им суп. Затем проварить еще минуты три.

    • Щавелевые щи с борщевиком и крапивой

    На готовом мясном бульоне отварить 3-4 порезанные кубиками картофелины до полуготовности. Добавить тушеную на сковороде с мукой одну морковку и одну луковицу. Затем кладем в щи по одному стакану измельченной зелени борщевика, щавеля и крапивы, масло сливочное по вкусу. Варить до готовности еще около 10 минут. В самом конце варки заправить щи сырым яйцом, парой лавровых листиков, перцем горошком и зеленью укропа, а также порезанными зелеными перышками лука. Солим по вкусу. Можно добавить сметану.

    • Геркулесовый или пшенный суп с борщевиком

    Сварить практически до готовности в 1 литре воды или бульона 3-4 столовые ложки пшенной крупы или геркулеса. Затем добавить пару нарезанных картофелин и измельченных черешков борщевика. Посолить, варить до готовности картофеля. Добавляем по вкусу сливочное масло и сметану. Уже в тарелке посыпать готовое блюдо любимой зеленью.

    В медицине

    Пиканы с полной уверенностью можно назвать лекарственной травой, так как это не только очень полезная витаминизированная пища, но и действенное снадобье от многих болезней. В целительстве это растение всегда занимало важное место. Для приготовления лекарственных средств используют молодые черешки, листья и корни. Высушенные листья пиканов принимаются в виде настоев для лечения поноса, как желчегонное и снимающее боли средство. Распаренные на водяной бане листья борщевика можно прикладывать и при болях в суставах.

    Хотя листья взрослого борщевика нельзя трогать незащищенными руками, потому что они могут вызвать сильные ожоги и водянки, настои из него служат отличным средством для облегчения состояния кожи при дерматите. Ценны также отвары при различных неврозах.

    Настои из листьев вместе с корнями хорошо помогают при судорогах мышц. Корни пиканов тоже можно заваривать и принимать при расстройствах желудка и кишечника: их действие даже сильнее, чем у листьев. Отваром из корней и листьев успешно лечится чесотка.

    Известно кровоостанавливающее свойство борщевика при женских воспалениях в матке и придатках, а также положительное влияние на сексуальную сферу женщин. Интересно, как в целительстве применяли семена борщевика. Обычно, когда сильно болит зуб, нужно такое средство, которое может за короткий срок снимать болевой синдром. Поэтому семена заливали кипящей водкой, давали настояться 3 часа и полоскали больной зуб.

    Применение отваров и спиртовых настоек на борщевике:

    1. При желудочно-кишечных проблемах — взять 30 г сухих листьев, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 1,5 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 50 мл перед едой за 15 минут.
    2. При камнях в желчном пузыре — 15 г корней борщевика прокипятить в 200 мл воды на небольшом огне в течение 10 минут. Дать отстояться еще 10 минут и процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
    3. При расстройстве желудка —настой из листьев: в 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 3 столовые ложки сушеных листьев. Настоять 2 часа и принимать 3 раза в день по 50 мл за 15-20 минут до еды; настой из корней: к 0,5 литра прохладной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки измельченного высушенного корня борщевика. Настаивать в течение 8 часов, сырье отжать, настой процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

  • При неврозах, судорогах, эпилепсии — 20 г измельченного корня проварить на небольшом огне в 250 мл воды до упаривания на 1/3 от исходного объема. Затем отжать остаток и процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день.
  • Хотя отвары и настои на корнях и листьях пиканов обладают высоким лечебным эффектом, спиртовые настойки намного действеннее, как и у любых других лекарственных растений.

    Условия хранения

    Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.

    Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения. Затем сухое сырье распределяется по небольшим тканевым мешочкам или бумажным пакетикам. Для заготовки семян пиканов нужны большие подносы или плоские емкости, на которые они насыпаются тонким слоем. Их тоже нужно сушить в проветриваемом месте, периодически помешивая. Складывать семена можно в пакетики из бумаги или холщовые мешочки.

    Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.

    Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.

    У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.

    Источники:
    • http://orehi-zerna.ru/pekan-polza-i-vred/
    • http://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/trava-pikani-poleznie-svoistva.html
    • http://ruvera.ru/articles/dlya_staroverov_vershki
    • http://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/borshhevik-sibirskij
    • http://lifegid.com/bok/2551-pikany-usloviya-hraneniya-a-takzhe-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html