Меню Рубрики

Пирофосфат натрия вред

Современные продукты питания практически всегда содержат в себе те или иные добавки, степень вреда для здоровья от которых зачастую остаётся загадкой для большинства потребителей.

Производители тщательно умалчивают правду о компонентах, входящих в состав выпускаемой ими продукции, и только основательный подход к вопросу поможет докопаться до истины.

К наиболее распространённым пищевым добавкам относятся пирофосфаты калия и натрия, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в продуктовой промышленности, особенно в мясоперерабатывающей.

На этикетках они обозначены маркировкой Е-450. Далее попытаемся разобраться, что представляет собой эта добавка, её воздействие на организм, и в каких количествах она допустима к употреблению с отсутствием риска для здоровья.

Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты, обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок, либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

  • придача однородности цвету продукта;
  • улучшение консистенции;
  • затормаживание естественных окислительных процессов;
  • продление срока годности продукции и сохранение вкусовых свойств.

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии. Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Классификация пирофосфатов

Продуктовое производство насчитывает 8 видов пирофосфатов, каждый из которых имеет обозначение в виде римской цифры от I до VIII, которая указывается рядом с шифром Е-450. Список разновидностей пищевых пирофосфатов выглядит так:

  1. динатрия;
  2. тринатрия;
  3. тетранатрия;
  4. дикалия;
  5. тетракалия;
  6. дикальция;
  7. кальция;
  8. димагния.

Как реагирует организм?

Пирофосфаты относятся к списку разрешённых пищевых добавок в странах ЕС, России и Украине. Исключение – пирофосфат димагния (Е-450 VIII): его уже давно не используют в Европе, но до сих пор не запретили в нашей стране. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты обладают третьей степенью вредности. То есть можно заключить, что они далеко не безопасны для организма.

В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема. Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.

По последним медицинским исследованиям пирофосфаты способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме. Разумеется, сейчас были рассмотрены лишь крайние случаи с самым неблагоприятным исходом.

Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е-450 составляет 70 мг на 1 кг массы тела.

Где содержатся?

Рекордсменами по содержанию солей пирофосфорной кислоты являются мясные продукты и полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы, фарш, пельмени, карбонад, разнообразные деликатесные мясные нарезки.

Без пирофосфатов не обходится приготовление плавленых сыров и некоторых молочных продуктов.

Особенно часто можно заметить надпись «Е-450» на дешёвом твороге низкого качества.

В последнее время производители начали грешить тем, что стали добавлять пирофосфаты в хлеб с целью «утяжелить» его, израсходовав меньше муки и прочих ингредиентов для выпечки. Поэтому уже не приходится удивляться, почему хлеб некоторых фирм целую неделю не черствеет.

В мизерных количествах соли пирофосфорной кислоты присутствует почти во всех распространённых и пользующихся спросом продуктах питания: в газированных напитках, быстрозамороженном картофеле, шоколадном и фруктовом мороженом, крабовых палочках, ликёро-водочных изделиях, молочных коктейлях, сухих хлопьях, молодых сырах, солёном сливочном масле, травяных чаях, концентратах бульонов и супов, сиропах, сладких булочках, а также в некоторых других.

В принципе, без пирофосфатов Е-450 сложно представить себе всю современную пищевую промышленность. Потребитель желает видеть в магазинах привлекательные продукты и с достаточным сроком годности, чтобы ими можно было запастись впрок.

Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е 450: опасна или нет?

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н4Р2О7.

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Читайте также:  Сукразит вред

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Е450 – Дифосфаты, пирофосфаты

Пирофосфаты, Е450 – что это такое?

Пирофосфаты – это натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли и эфиры пирофосфорной кислоты, которые еще известны как пищевая добавка E450.

Термин «пирофосфаты» применительно к пищевым добавкам объединяет группу из восьми веществ, среди которых:

  • пирофосфат динатрия (disodium diphosphate) – E450i;
  • пирофосфат тринатрия (trisodium diphosphate) – E450ii;
  • пирофосфат тетранатрия (tetrasodium diphosphate) – E450iii;
  • пирофосфат дикалия (dipotassium diphosphate) – E450iv;
  • пирофосфат тетракалия (tetrapotassium diphosphate) – E450v;
  • пирофосфат дикальция (dicalcium diphosphate) – E450vi;
  • дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate) – E450vii;
  • пирофосфат димагния (dimagnesium diphosphate) – E450viii.

Получают пирофосфаты химическим путем методом дегидратации или подкисления соляной кислотой. Пирофосфаты представляют собой порошок, состоящий из белых или прозрачных кристаллов, имеющих хорошую растворимость в воде.

Пирофосфаты, E450 – влияние на организм, вред или польза?

При постоянном употреблении пищевых продуктов с пирофосфатами в их составе в организме может произойти диспропорция содержания кальция и фосфора. При этом вероятно затруднение процесса усваивания кальция, что может привести к нежелательному накоплению кальция и фосфора в почках, что будет способствовать развитию остеопороза. Особенно, если в Вашем рационе присутствуют пища, которая также является источником фосфора.

К тому же пищевая добавка Е450 способствует увеличению в крови количества холестерина и способна оказывать канцерогенное воздействие на организм. Учитывая все вышесказанное, потребителям необходимо проявлять осторожность при покупке пищевых продуктов, включающих в себя пирофосфаты.

Пищевая добавка Е450, пирофосфаты – применение в продуктах питания

Пирофосфаты – это многофункциональные пищевые добавки, обладающие многими ценными для производства свойствами. Добавка E450 может выполнять функции стабилизатора, эмульгатора, синергиста для антиоксидантов, регулятора кислотности, закрепителя окраски, влагоудерживающего агента, продляет продуктам питания сроки их хранения, может также быть разрыхлителем, комплексообразователем.

При использовании в мясоперерабатывающей промышленности пирофосфаты увеличивают влагосвязывающие возможности мяса и мясных продуктов, повышают при этом выход готовой продукции, улучшают и сохраняют цвет и внешний вид продукта, поддерживают органолептические свойства, тормозят процессы окисления.

Пирофосфаты еще используются как специальные соли-плавители при изготовлении плавленых сыров, могут также содержаться в различных молочных продуктах.

Пирофосфаты (Е450)

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Читайте также:  Вредные красители пищевые

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Сегодня практически невозможно найти продукты питания, не содержащие в себе консерванты и определенные добавки.

Большинство используется для усиления вкуса, придания продукту определенных цветов или консервации.

К сожалению, из-за недостатка информации и проведенных исследований многие люди считают все добавки, применяемые в промышленности, вредными и небезопасными для здоровья. В этом есть доля правды: многие пищевые добавки, например, е450, могут привести к серьезным последствиям при злоупотреблении.

Что это такое

Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.

Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.

Е450 имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:

  • динатрия (е450 I);
  • тринатрия (е450 II);
  • тетранатрия (е450 III);
  • дикалия (е450 IV);
  • тетракалия (е450 V);
  • дикальция (е450 VI);
  • дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
  • димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.

Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.

Зачем нужен

Действие пирофосфата основано на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы.

Также это помогает добиться:

  • улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
  • замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
  • увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.

Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека

Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.

Читайте также:  Е 220 добавка вред

Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.

Куда добавляют

Пищевую добавку е450, благодаря отсутствию вкуса, легко спрятать во многих продуктах питания.

Е450 можно встретить:

  • в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
  • в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом твороге низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
  • в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
  • в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
  • в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
  • в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
  • в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
  • в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.

В несъедобных продуктах е450 можно встретить в:

  • моющих средствах и отбеливателях;
  • средствах против насекомых;
  • красках и средствах против ржавчины железа;
  • жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
  • производстве бумаги.

Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.

Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Возможный вред

Но не все разрешенное полезно для организма. Несмотря на то, что пирофосфат содержится практически во всех продуктах питания и не только в них, он не абсолютно безопасен и может повлиять на здоровье.

В небольших дозах е450 не приносит вреда: организм легко перерабатывает его и удаляет. Но это относится лишь к небольшим дозировкам: при регулярном употреблении большого количества пирофосфата возможны более неблагоприятные последствия.

К наиболее страшным последствиям злоупотребления относятся:

  1. Возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях с тяжелыми последствиями.
  2. Ухудшение переваривания пищи и проблемы с пищеварительной системой.
  3. Проблемы с усваиванием полезных веществ из получаемой пищи, что может привести к дальнейшим заболеваниям.
  4. Ухудшение усвоения кальция и фосфора – это может стать причиной появления кальция и камней в почках, снижение прочности костной ткани, остеопорозу, ухудшению состояния зубов.
  5. Увеличению количества холестерина в крови и повышению уровня канцерогенов.
  6. Повышение риска появления раковых опухолей.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Максимально допустимая доза е450 составляет 70 мг на 1 кг веса человека в день. То есть человеку массой 70 кг необходимо съесть почти половину килограмма пирофосфата в чистом виде за одни сутки.

Несмотря на то, что пищевой стабилизатор е450 разрешен в промышленном производстве, признать его полностью безопасным сложно. Важно помнить о вреде этого вещества для здоровья и стараться употреблять в пищу больше качественных натуральных продуктов.

Особенно стоит отметить значительное количество е450 в мясных изделиях: необходимо постараться заменить готовые колбасы и фарш на натуральную говядину и птицу, не подвергшуюся обработке.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности Е450 и других пищевых добавок:

Е 450 (пищевая добавка): вред для организма человека, таблица использования

Покупая фарш для котлет, плавленые сыры, хлеб или колбасные изделия, потребитель хочет знать, что он получает безопасный продукт. Однако на деле все оказывается наоборот, поскольку здесь уровень различных пищевых добавок зачастую даже выше, чем в сладостях. В частности, нередко встречается добавка Е 450, вред и польза которой активно обсуждаются специалистами.

Пищевая добавка Е 450: основные характеристики

Пирофосфаты солей калия, натрия и кальция – группу этих веществ внести под единый код «Е 450». Или, если говорить правильнее – соли пирофосфорной кислоты: калиевые, кальциевые или натриевые, в зависимости от конкретного вида вещества. Между собой они дополнительно подразделяются на 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Все эти элементы имеют синтетическое происхождение, в основе лежит ортофосфорная кислота, на которую воздействуют гидроокисями, оксидами или гидроксидами в процессе дегидратации. У готового вещества белый цвет, структура кристаллического мелкого порошка. Запах отсутствует, вкус с легкой кислинкой.

Пищевая добавка Е 450 это эмульгатор, применяемый в качестве разрыхлителя, регулятора pH (кислотно-щелочного баланса), а также для удержания жидкости.

Наибольшую распространенность соли пирофосфорной кислоты приобрели у производителей средств бытовой химии: без них практически не обходятся никакие моющие составы, обладающие антибактериальными свойствами. Это же качество оценили компании, задействованные в пищевой промышленности, как и уделили внимание антиоксидантным качествам пирофосфатов. Преимущественно здесь используются натриевые соли, которые можно встретить в следующих продуктах:

Группа продуктов Цель использования пищевой добавки Е 450
фарш, колбасные изделия запуск процесса набухания белка, удержание влаги, повышение сочности массы
молодые сыры, плавленые предотвращение расслаивания
хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские, сиропы сохранение консистенции, торможение процесса кристаллизации
сливки растительные, спред, маргарин стабилизация структуры
безалкогольные напитки, фруктовая консервация, листовые чаи для заваривания регуляция кислотности
хлебобулочные несладкие изделия, мука улучшение структуры теста
напитки на основе какао предотвращение замутнения, расслоения, выпадения осадка
картофель сырой замороженный предотвращение потемнения поверхности (окисления), сохранение плотности при последующей термообработке

По этой таблице вред пищевой добавки Е 450 оценить нельзя, но можно представить, насколько популярна она у производителей продуктов питания, а также каким широким спектром свойств обладает. В некоторых моментах она родственна полифосфатам (добавка Е 452), да и считается менее опасной, однако полезным для здоровья веществом её все же не назвать.

Какой вред пищевая добавка Е 450 для человека представляет?

Допустимой нормой данного вещества (для человека) считается 70 мг/кг, при этом непосредственно в продукты питания не вводится более 9 г на каждый кг смеси, исключая спортивное питание, где возможны 20 г/кг. По этой причине врачи считают, что превысить безопасную дозировку большинству потребителей трудно, а значит, активно избегать продуктов, в которые введены пирофосфаты, нет необходимости.

Согласно проведенным исследованиям, эта пищевая добавка имеет 4-ый класс опасности, т.е. она относительно безвредна для организма. Тем не менее не все нутрициологи с этим согласны и утверждают, что пищевая добавка Е 450:

  • обладает канцерогенными свойствами, а потому может стать причиной возникновения недоброкачественных новообразований;
  • не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • может вызывать дисбаланс витаминов и минералов, вымывая некоторые важные соли из организма, что первоочередно опасно снижением плотности костной ткани;
  • увеличивает уровень холестерина.

Читайте также:

Таким образом, вред пищевой добавки Е 450 очевиден. Даже если слова о потенциальной канцерогенности новые исследования могут опровергнуть, накопление солей фосфора и кальция действительно происходят, как и происходит накопление фосфатов, что негативно скажется на опорно-двигательном аппарате, работе почек. По этой причине врачи советуют максимально снизить в рационе число продуктов, которые содержат пирофосфаты, и не давать их детям.

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)

Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.

Общая характеристика Пирофосфатов

Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.

Виды пирофосфатов (дифосфатов):

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Вред Пирофосфатов

Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.

Применение Пиро- и Дифосфатов

Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.

Использование Е450 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/329854/pischevaya-dobavka-e-opasna-ili-net
  • http://is-it-good.info/additives/e450-difosfatyi-pirofosfatyi
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/pirofosfaty-e450/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e450.html
  • http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/pirofosfat-natriya-e450.html
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-450-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-organizma-cheloveka-tablitsa-ispolzovaniya
  • http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e450