Меню Рубрики

Пищевое золото полезные свойства

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото – инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото – безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди – в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте – настоящее золото.

Американский “минздрав” – FDA – не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, “Что такое кошерная еда” – нам было интересно писать).

Это “поперченый” золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) – ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением – ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 “избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту”. Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Золото польза и вред для здоровья человека

Золото: польза или вред?

Ни для кого не является секретом тот факт, что тем или иным образом абсолютно любой металл оказывает влияние на организм человека. Такое воздействие может быть как негативным (например, ртуть, свинец, мышьяк), так и целительным (например, серебро). «Неужели и золото влияет на человека?» — спросите Вы. К сожалению (а может быть, и к счастью), это действительно так. Вопрос в другом: что делает столь любимый всеми драгоценным металл! Может быть, золото лечит? А может, наоборот, золото лишь вредит? Давайте разбираться вместе.

Аллергия на золото
Аллергические реакции на золотые украшения — это далеко не миф. Учеными уже давно доказано, что само по себе золото (в своем чистом виде) вполне нейтрально для человека. Небезопасным его делают некоторые примеси (лигатура), используемые для создания золотых сплавов различных проб. Серебро, медь, цинк, никель — все эти металлы могут добавлять в золото для придания ему большей прочности, твердости и пластичности. Если к серебру и цинку придраться крайне сложно, то вот никель является сильнейшим аллергеном, запрещенным в большинстве западных стран. Поэтому, если Вы заметили даже небольшие симптомы аллергии на золото, будьте осторожны: ведь найти на бирках и ярлыках золотых украшений состав примесей просто невозможно!

Необычный золотой браслет

Золото в организме человека
Это звучит удивительно, но оказывается, что в организме каждого взрослого человека может содержаться до 10 мг золота! Но находятся столь крохотные дозы в человеке не целым куском, а распределены в крови и даже в костях. Так что выражение «золотой человек» теперь начинает приобретать совершенно иной смысл.

Лечение золотом
Народная медицина и металлотерапия в один голос твердят, что золото и здоровье — неразделимые вещи. Одни советуют принимать золотую воду, другие используют золотые микрокапсулы и нити для лечения различных опухолей, артрита и омоложения. Тем не менее, положительное влияние золота на организм выявлено далеко не полностью. С уверенностью можно сказать, что золото нормализует обмен веществ, улучшает циркуляцию крови, укрепляет нервную систему и сердце. Этот благородный металл улучшает память, придает силы и энергию, повышает активность и выносливость человека. А если вспомнить многочисленные поверья и всевозможные магические и мистические свойства, приписываемые золоту, то можно заявить: польза от золота и золотых украшений налицо!

Широкий золотой браслет

Вред золота
Наука не стоит на месте и теперь уже ученые ищут не только пользу, но и вред, который может принести постоянное ношение золотых украшений. Оказывается, со временем золото окисляется и начинает выделять в организм человека некие вещества, способные крайне негативно влиять именно на мужское здоровье. Получить сбой в работе мужских половых органов можно и от доли миллиграмм выделенных оксидов. Что же делать? Выбросить своё золотое обручальное кольцо и заменить его на платиновое или серебряное? А может быть, просто нужно чаще мыть руки, снимать золотые украшения на ночь и регулярно ухаживать за ними… А вот, как это ни странно, женщины могут не опасаться негативного влияния золота. Их гормональная система не подвержена воздействию продуктов окисления этого благородного металла.

Вот и всё, что необходимо знать о влиянии золота на организм человека. А вот стоит выбирать золотые украшения или же попытаться найти им замену — решать Вам!

© 2012, Драговед. Все права защищены.

Золото, золотые украшения: свойства золота, польза и вред золота

Всегда символом богатства, а также самыми желанными и изысканными подарками были золотые ювелирные украшения. В каждую эпоху в обозначении статуса человека определенную роль играли золотые украшения.

Броши, перстни, серьги, браслеты, цепочки, обручальные кольца… Они могут быть оттенками от бело-желтого цвета до оранжевого.

Золото не просто красиво, это — практически вечный элемент, рожденный землей. Оно никогда не меняет своей формулы, своих свойств. Самая большая его ценность в том, что оно не поддается коррозии и легко обрабатывается.

Золото буквально завораживает своим внутренним притяжением, в нём содержится вся сила Земли и оно обладает большой магической силой. Сильнее любого магнита золото притягивает к Земле человеческую душу, практически не имеющую веса. Поклоняющийся золоту человек перестает духовно мыслить, он привязан ко всему плотскому и земному.

Да, оно дает свободу, раскованность и силу. Но, в конечном итоге, всё приедается, начинаются депрессии и болезни.

Но если золото наоборот, не превалирует над душою человека, оно помогает его духовному росту. Не привязанные к золоту люди, хоть и имеющие его, легко идут по жизни. Они помогают ближним, не беднея при этом, а становясь богаче и духовно, и материально.

Один из первых металлов, известных человеку – это золото. Уже в глубокой древности велики были его значение и ценность.

Считалось, что не только материальной ценностью, но и свойствами мистическими обладает золото. Золотые пластинки в Риме и Древней Греции использовались как приворотное средство.

Золото держали во рту при болезнях горла и для того, чтобы запах изо рта был приятным.

И в современной медицине довольно широко используются препараты с содержанием золота.

Золото верно служит людям, оно сродни Солнцу и оказывает на организм человека согревающее действие, притягивая к нему тепло, что очень важно при недостатке энергии, которую вырабатывает организм.

Кому можно носить украшения из золота?

Без опаски носить золото могут люди плотного телосложения, румяные, возможно страдающие гипертонической болезнью, с раздражительным характером.

Вообще в гомеопатии показаниями к применению препаратов золота, а также рекомендацией к ношению золотых изделий являются: гипертоническая болезнь, болезни сердца, желчевыводящих путей и печени, заболевания суставов и позвоночника, церебросклероз, депрессии, а у женщин ещё и фиброаденомы матки и хронический метрит.

Можно сказать, что этот благородный металл жизненно необходим людям зрелого возраста.

С детьми же вопрос должен решаться индивидуально в каждом случае. Если у ребенка выступила на теле сыпь при ношении золотого украшения, то его нужно непременно снять.

А на молодежь золото будет действовать как лишний источник тепла, тогда как у нее более чем достаточно и собственной энергии.

Кому нельзя носить золото?

Некоторые люди золота как металла совершенно не переносят. При контакте золота с кожей у них проявляется сыпь.

В пальцах сосредоточено большое количество нервных окончаний. Кольца, одетые на определенные пальцы, постоянно воздействуют на биологически активные точки, поэтому опасно носить тесные кольца.

Ношение тесного кольца на мизинце может легко привести к патологии двенадцатиперстной кишки. Если кольцо жмёт на средний палец, может проявиться гипертония и атеросклероз. Тесное кольцо на указательном пальце может вызвать радикулит и остеохондроз. Если за время семейной жизни ваши пальцы поправились, обязательно растяните кольца, и не забывайте снимать их на ночь.

Долгое ношение золотого кольца мужчинами может негативно повлиять на мужские половые железы, приведя даже к расстройствам в сексуальной сфере. Ведь со временем драгоценный металл начинает окисляться, при этом происходит выделение продуктов химической реакции. На здоровье женщин золото не оказывает отрицательного влияния при окислении, так как половая и гормональная системы женщин от внешних воздействий защищены лучше.

Нужно знать, что должны пройти долгие годы, прежде чем начнется процесс окисления. А если он уже начался, то его всегда можно нейтрализовать, чаще вымывая руки, и регулярно вычищая ювелирные изделия.

Как ухаживать за украшениями из золота? Уход за золотом

— Освежить потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно с помощью лукового сока. Нужно натереть луковым соком поверхность изделия и оставить так на полтора-два часа. Затем сполоснуть водой и дать высохнуть.
— Когда золотые изделия потеряли блеск, можно промыть их в одном стакане мыльной воды с добавлением половины чайной ложки нашатырного спирта. Затем сполоснуть их чистой водой, протереть.
— Если золотое кольцо не имеет камня, то можно мазануть его губной помадой и растереть её мягкой бумагой или ваткой.
— Золотые изделия с такими драгоценными камнями, как бриллианты, изумруд, рубин, сапфир, аквамарин, топаз, кварц, берилл, можно вычистить, погрузив их в средство для мытья посуды. Оставить их на целый день, время от времени встряхивать. Грязь за это время сойдет. Можно потереть около застежек и вокруг камней мягкой зубной щеткой. Затем каждую вещичку промыть в кипяченой или дистиллированной холодной воде, обсушить полотенцем.
— Перстни с камнями можно почистить таким образом: ватной палочкой для чистки ушей, обмакнутой в одеколон, почистить со всех сторон камень и его оправу. Затем отполировать кольцо мягкой фланелевой или замшевой тряпочкой.
— Нельзя чистить оправу кольца острыми предметами – её легко так повредить.
— При мытье рук лучше снимать кольца с камнями – так они останутся блестящими и чистыми.

Читайте также:  Сок репки полезные свойства

Приготовление «золотой воды»

Для этого идеально подойдёт золотое кольцо безо всяких драгоценных камней. Кольцо помещают в емкость, заливают двумя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока вдвое не уменьшится объем воды. «Золотая вода» принимается внутрь трижды в день по одной чайной ложке. Таким образом приготовленное средство стимулирует сердечную деятельность, процессы памяти, выравнивает пульс, а также способствует пробуждению в человеке духовного сознания.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Драгоценный металл – символ богатства и красоты

Что такое золото, знает каждый школьник. Драгоценный металл, тяжелый, плотный, но в тоже время мягкий. Его называют благородным, потому что он не разрушается под действием щелочей и кислот.

Из-за физических свойств с древности люди используют золото для изготовления украшений, предметов домашнего обихода, монет. У многих народов благородный металл был и остается символом власти, богатства, красоты. Инвесторы, чтобы сохранить активы, вкладывают их в золото.

Из благородного металла изготавливают обручальные кольца, которые на протяжении многих веков остаются символом любви и верности. Эту традицию ввели египетские жрицы, она быстро распространилась по миру.

Из золота изготавливают надежные амулеты. Маги утверждают, что золотые вещицы тяжело поддается зарядке дополнительной энергией. Но если в них вложить программу, то перепрограммировать почти невозможно. Вот почему необходимо относиться с осторожностью к перстням, кулонам и цепочкам, доставшимся по наследству от бабушек и теть, купленным с рук. Трудно угадать, какая в них заложена энергетика.

Лечебные свойства золота

С древних времен люди знали еще об одном важном свойстве золота – лечебном. Средневековые врачи широко использовали его в своих снадобьях. Применяют драгоценный металл в современной медицине. Растворы солей золота губительно действуют на большое количество болезнетворных микробов, поэтому его включают в составы лечебных препаратов. В виде взвеси и водорастворимых смесей применяют для инъекций при лечении красной волчанки, хронических гнойных артритов, туберкулёза. Для диагностики и борьбы с опухолями в сочетании с хирургической и медикаментозной терапии используют радиоактивное золото.

Благородный металл применяют для лечения заболеваний нервной системы. Он улучшает сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет сердечную мышцу. Используют в стоматологии. В 20 веке из сплавов золота с другими металлами (серебром, цинком, медью, никелем) изготавливали зубные коронки и протезы, которые отличались высокой коррозионной стойкостью и механическими свойствами. В современной косметологии успешно имплантируют золотые нити для армирования лица – возвращают пациентам молодость.

Золотая вода

Целители с древних времен для лечения пациентов используют «золотую воду». Приготовить её несложно даже в домашних условиях. Следует опустить золотые украшения без драгоценных камней (лучше обручальные кольца) в пол-литра воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимать «золотую воду» следует по 1 чайной ложке 3 раза в день независимо от приема пищи. Это лечебное средство помогает при нервных расстройствах, простуде, сердечных недугах, слабости и истощении, депрессии; улучшает память, повышает интеллект.

Современные исследования подтверждают утверждение древних лекарей, что благородный металл обладает обеззараживающим свойством. Несмотря на это, «золотолечение» не всем пойдёт на пользу.

Золото полезно не всем

Даже золотые украшения следует выбирать с осторожностью не только из-за заложенной в нём энергетики. В организме человека содержится золото в микроскопическом, но достаточном количестве. Поступлении его извне способен выдержать не каждый индивидуум. Золото может причинить вред здоровью человека. У некоторых людей возникает токсико-аллергическая реакция – хризиас – поражение организма солями металла. В тяжёлых случаях кожа приобретает сине-серый оттенок, страдают почки.

Некоторые модницы плохо чувствуют себя, когда одевают украшения из золота. Они говорят: «Это не моё. Мне ближе серебро».

Негативное влияние золота выражается не только в неприятных ощущениях. У человека замедляется рост волос, ухудшается состояние зубов. Поэтому, выбирая для себя массивный перстень или серьги, крупную цепочку, стоит прислушаться к собственному организму, понять, насколько порадует его такой подарок.

Справедливости ради стоит сказать, что 75 процентов людей с гордостью и удовольствием носят ювелирные изделия из этого благородного металла. Они доставляют им удовольствие, улучшают настроение, укрепляют здоровье.

А что предпочитаете Вы? Серебро или золото?

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота — чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают «самый дорогой в мире» бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде — это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте — целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото — инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото — безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди — в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте — настоящее золото.

Американский «минздрав» — FDA — не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, «Что такое кошерная еда» — нам было интересно писать).

Это «поперченый» золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) — ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением — ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 «избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту». Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Пищевое золото польза и вред

Золото (Е175)

Золото — пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.

Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».

Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.

Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.

Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.

Французы выпустили особенную воду. В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.

После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их микроэлементы и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.

Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).

Можно ли применять в пищевой промышленности?

Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая. Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.

Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.

Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок — с ним удобнее работать.

Читайте также:  Маракуйя полезные свойства

В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.

Чаще добавку можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.

Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.

Описание продукта Название Тип Категория Описание
Золото
Добавка для продовольственной промышленности
Пищевой краситель
Элемент, имеющий индекс Е100 — Е199. Придает продовольствиям изысканный цвет, возвращает термически обработанным продуктам первоначальный оттенок. Может быть естественным и химическим

Где еще применяют?

Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:

  1. Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
  2. Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, никелем и медью.
  3. Бикроэлектроника. Им покрывают контакты, разъемы и печатные платы.
  4. Бытовая промышленность. Покрывают зеркала, которые используются в дальнем инфракрасном диапазоне.
  5. Ядерные исследования. Элемент входит в состав оболочки нейтронной бомбы и мишеней.
  6. Производство пищевой фольги.
  7. Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.

Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.

За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.

Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.

Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.

Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».

Использование в пищевой промышленности

Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.

Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.

Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.

Как влияет на человеческий организм?

В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.

По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.

Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.

Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме — это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.

Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото — не исключение.

Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.

Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.

Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.

Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.

Вредно ли есть золото? – Зожник

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота — чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают «самый дорогой в мире» бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде — это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте — целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото — инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото — безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди — в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте — настоящее золото.

Американский «минздрав» — FDA — не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, «Что такое кошерная еда» — нам было интересно писать).

Это «поперченый» золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) — ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением — ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 «избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту». Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Читайте также на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Шлемы спасают (31 фото)

Почему можно есть на ночь

Гантели Bork за 214 940 рублей

Сколько калорий тратится во время секса

Максим Кудеров Пятница, 29.09.2017

Каким образом золото стало съедобным?

Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле. Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина. Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке. В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида. В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов. В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.

Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн!

В иных странах употребление золота в пищу связано не с потребностями в нем организма, а с традициями. Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу. Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки. И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.

А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами. Теги: золото, традиции, интересный факт, еда

Влияние золота на организм человека

Возможно ли отравление золотом и что мы знаем об этом? Золото — желтый металл (от лат. «aurum» — желтый). Этот элемент находится под номером 79 в периодической таблице Д.И. Менделеева. Он устойчив к разрушающему действию кислот и щелочей. Золоту может навредить только селеновая и азотная кислота. Позолоченные металлы и другие поверхности застрахованы от коррозии, имеют дорогой вид.

Читайте также:  Кунжут полезные свойства для детей

Вернуться к оглавлению

Золото — один из первых металлов, которые открыл человек в древние времена (4 тыс. лет до н.э.). Небольшое его количество присутствует даже в нашем организме. Сколько золота в организме человека? Это число составляет 10 мг. Сосредоточено оно по большей части в костях, крови, печени и почках.

Тем не менее золото используют при лечении различных видов артрита и заболеваний иммунной системы.

В больших количествах оно токсично и может привести к отравлению, побочными действиями которого являются рвота и головокружение, а также:

  • вкус металла во рту;
  • активное выделение слюны;
  • понос или боли в кишечнике;
  • рвота;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже;
  • потеря веса.

Содержится аурум в организме не только человека. Он найден в крови кошек и собак, а также в кукурузе. В 1 куб.км воды (речной или морской) содержится примерно 5 кг золота. Оно обладает высокой тепло- и электропроводностью. Хорошо поддается ковке и пайке, в связи с этим широко применяется в ювелирном деле и при изготовлении контактов радиодеталей.

Аурум не поглощает инфракрасное излучение, а отражает его, поэтому используется в медицине и технической инженерии. Тяжелее золота только рений, осмий, иридий и платина. Его плотность — 19,3 г/см³.

Каким свойствами обладает золото?

  1. Сколько оно существовало, столько имело ценность для наших предков, и доказательства этого находятся в Библии, «Илиаде», «Одиссее» и других произведениях древности. «Царем металлов» нарекли его алхимики и много раз пытались открыть способ преобразования различных металлов в золото. Часто ему приписываются мистические свойства.
  2. В Древней Азии желтый металл добавлялся в кофе, чай, алкогольные и другие напитки, даже в еду — в качестве приправы. А индийские племена верили, что при употреблении золота открываются способности к левитации. Золотой порошок ели и фараоны. Но у них была несколько иная цель: они верили, что это удлиняет жизнь, а после смерти облегчает воссоединение с богами.
  3. У инков и ацтеков с целью примирения представители враждующих племен трапезничали на золотой посуде. При этом верили, что яд не мог возыметь своего смертельного действия, если он помещен в золотую посуду.
  4. Наши предки знали, как аурум влияет на человека. Они применяли его для лечения сердца и нервной системы, беспокойства, депрессии и общей слабости. Древние греки и римляне верили в приворотные свойства золота.

Вернуться к оглавлению

Применение золота

В наше время эти методы не применяются, никто не ест золото, но его надевают на себя. Рекомендуется его носить людям, страдающим артритом, имеющим лишний вес и проблемы с кожными заболеваниями, гипертоникам.

То, как золото влияет на человека, долгое время изучала медицина. Было установлено, что золото приобретает дополнительные лечебные свойства при взаимодействии со сплавами серебра или платины. Существуют диагностики для лечения злокачественных опухолей, в которых используется нанозолото. Так, например, для борьбы с раком золотые нанокапсулы вводят в опухоль.

Подтяжка золотыми нитями лица и тела омолаживает и повышает тонус кожи

Воздействие на нанокапсулы инфракрасных лучей безвредно для здоровых клеток, но приводит к отмиранию раковых клеток. Это перспективное направление, пока оно не было опробовано на живых организмах.

Пластическая хирургия применяет золотые нити для омолаживания. Это происходит за счет введения под кожу золотых нанонитей, которые через некоторое время начинают формировать вокруг себя особого состава ткань. Ее появление — первый этап в процессе омоложения кожи.

Аурум используют в стоматологии для изготовления коронок и зубных протезов.

Он проявляет активность и против бактерий и грибка.

Большие успехи в применении наночастиц из золота достигнуты в борьбе с токсоплазмой — особого рода микроскопическими паразитами.

Аурум есть и в водородной бомбе. Это связано с его свойством отражать инфракрасное излучение.

Золото даже было зарегистрировано как пищевая добавка Е175. Однако она очень дорогая и используется крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Сколько пользы и сколько вреда в золоте?

Истинное значение золота в организме пока не установлено. Некоторые процессы пока являются малоуправляемыми и имеют побочные эффекты. Сколько времени должно пройти, чтобы польза от применения золота стала явной, неизвестно, но в настоящее время специалисты ведут исследования в этой области.

Роль золота несет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, оно нейтрализует злокачественные опухоли, помогает в лечении артрита и во взаимодействии с белемнитами хорошо борется с воспалительными процессами. Польза есть. Но одновременно с этим биологическая составляющая золота в организме человека неизвестна, как и его суточная потребность. Золото не является вредным при контактах с кожей, но в некоторых случаях может вызвать контактный дерматит.

Существует ли пищевое золото?

Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.

Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.

Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.

Из чего делают пищевое золото

По кулинарным классификациям оно проходит как безопасный пищевой краситель с кодовым обозначением Е175. Состав пищевого золота должен быть предельно простым: 96% самого золота и оставшиеся 4% серебра. Вкуса и запаха эта добавка не имеет.

Она является ничем иным, как пищевым сусальным золотом. То есть это тончайшие, всего в несколько микрон, листы металла. Помимо съедобного сусального золота в виде фольги, нанесённой на листы бумаги, на рынке эта добавка представлена порошком, хлопьями, крошкой, позолоченными элементами декора.

Пищевая добавка золото используется в эстетических целях. Преимущественно кондитерами, для придания блюдам люксового цвета. Им украшают алкоголь, кофе. Из последних тенденций – покрытие золотым слоем гамбургеров и стейков.

Как приобрести и как использовать пищевое золото

Приобрести эту пищевую добавку не составляет труда – предложения различных кондитерских магазинов весьма разнообразны. Конечно, при наличии достаточных средств – настоящее золото не может стоить дёшево. Единственное, стоит обратить внимание на качество предлагаемого товара. Как уже было сказано выше, процент драгоценного металла в добавке должен составлять не ниже 96%. Иначе вам пытаются продать подделку по завышенной цене. Поэтому не стоит делать такую покупку в неспециализированных магазинах.

Существуют определённые традиции использования золота в кулинарии. В нашей стране чаше всего золочение практикуется кондитерами. В индии золото любят добавлять в алкоголь. Французы украшают частичками драгоценного металла особо элитное шампанское.

Такая пищевая добавка используется в кулинарии премиум-класса, либо при создании статусных продуктов. Например, шоколада со съедобным золотом, или водки с пищевым золотом, которые как, правило, приобретаются в качестве оригинального и дорогого подарка.

Работают с пищевым золотом примерно так же, как и с другими добавками. Но эта работа в силу деликатности и высокой стоимости материала требует определённых навыков. Проще всего работать с порошковым золотом, с ним справятся даже начинающие кондитеры. Максимальная аккуратность потребуется для работы с пищевым золотом в листах. Такое покрытие наносят на предварительно смоченную водой поверхность.

Каким образом золото стало съедобным?

Если внимательно читать книгу рекордов Гиннесса, то можно натолкнуться и на самый дорогой в мире десерт — стоимостью 25 тысяч долларов! Называется десерт «Frrrrozen Haute Chocolate». Это застывший шоколад со съедобным золотом самой высокой пробы. В стоимость «ювелирного» деликатеса в пиале вошли также золотая ложечка с бриллиантами на ней и бриллиантовый браслетик на пиале.

  • Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле.
  • Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина.
  • Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.
  • В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида.
  • В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.
Фото: Источник

В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.

Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн! 24 Carrot Cake — морковный торт, оформленный сливочной помадкой и покрытый тонкими листочками съедобного золота
Фото: Источник

В иных странах употребление в пищу золота связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.

  • Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.
  • Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки.
  • И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.

А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/zoloto-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-cheloveka.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/picshevoe-zoloto-polza-i-vred.html
  • http://inzoloto.ru/precious-metalls/pishhevoe-zoloto-chto-eto-zachem-i-kak-ego-edyat
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/69868/