Меню Рубрики

Пищевой глицерин вред для организма

Курение электронных сигарет – это новомодный тренд, который появился совсем недавно, но уже завоевал широкую популярность среди многих мужчин и женщин. На сегодняшний день многие поклонники никотина заменили обычные сигареты электронными, в составе которых присутствует глицерин.

И это не удивительно, ведь подобные устройства позволяют с легкостью курить в общественных местах, а также экономить денежные средства. Существует ли вред для организма при вдыхании глицерина или же электронные сигареты полностью безопасны?

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.

Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Свойства глицерина

Отравление глицерином возможно при чрезмерном курении электронных сигарет. Передозировка глицерином выражается в форме тошноты, тяжести в области грудной клетки, ухудшения дыхания.

Польза и вред глицерина для разных внутренних органов:

  1. Дыхательная система – при активном курении электронных сигарет происходит стремительная гидратация верхних дыхательных путей. Это означает, что теряется влага и ткани просто иссушиваются. Результатом такого пересушивания может стать появление першения в горле, повышенная сухость носоглотки. Кроме того, вред от парения глицерина может выражаться в обезвоживании кожи. Если постоянно курить глицерин, возникает такое неприятное явление, как першение в горле и отечность носоглотки.
  2. Чем опасен глицерин для сердечно-сосудистой системы? Некоторые специалисты уверены, что курение электронных сигарет приводит к различным проблемам с сосудами и нарушениям кровообращения. Передозировка чревата резким спазмом сосудов, что может стать причиной резких скачков артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.
  3. Как влияет глицерин при большом количестве воды и высокой температуре? Перегрев глицерина приводит к выработке особого вещества под названием акролеин, которое является мощным канцерогеном и раздражает слизистую поверхность носоглотки.
  4. Достаточно выкурить одну электронную сигарету для того, чтобы произошло нарушение водного баланса в организме, результатом которого может стать нарушение работы почек.
  5. Наиболее осторожными при использовании электронных сигарет должны быть мужчины и женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. В таких случаях воздействие глицериновых паров может привести к кожным высыпаниям, отечности и даже к анафилактическому шоку.

В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцировать развитие гипергликемической комы. По этой причине курение электронных сигарет категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Глицериновое курение может привести к таким серьезным проблемам, как приступы аллергической астмы, заболевания мочеполовой системы, появление вегетососудистой дистонии, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, заметное раздражение слизистой поверхности носоглотки.

Это далеко не полный перечень побочных действий, которые имеет вещество, присутствующее в составе электронных сигарет. Глицерин относится к веществам, которые оказывают негативное воздействие на состояние почек, кожи.

Наибольшую опасность таит в себе чрезмерное перегревание глицерина – в результате этого процесса происходит выработка канцерогенного вещества под названием акролеин, оказывающего негативное воздействие на состояние органов дыхательной системы.

Не стоит думать, что качество электронной сигареты напрямую зависит от фирмы-производителя девайса. В состав всех электронных приборов для курения входит один и тот же перечень компонентов, состоящих из пропиленгликоля, глицерина, никотина, разнообразных ароматизаторов, а также очищенной воды. Вне зависимости от производителя, состав электронной сигареты остается бессменным.

Отличие от аптечного глицерина

Многие поклонники электронных сигарет решаются заправлять картридж самостоятельно, при помощи обычного глицерина, который продается в любой аптеке. Следует отметить, что такие попытки не будут иметь успеха, так как в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды. Этот раствор имеет жидкую консистенцию, а пропорции активных компонентов – глицин 25-30%, дистиллированная вода 30-35%.

Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.

Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.

Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Читайте также:  Крахмал польза и вред для организма

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см 3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Чем вреден глицерин для легких и организма человека

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.
Читайте также:  Пищевая добавка е 262 вред

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Глицерин: вред для организма человека

Сейчас невозможно представить производство какой-либо продукции (пищевой, промышленной) без добавления различных добавок. Глицерин – довольно часто используемая добавка, которая входит в состав различных продуктов (кондитерских изделий), крема для лица, тела. Чуть ли не главным ингредиентом считается это вещество на производстве электронных сигарет (см. Вред от электронных сигарет), модных среди молодёжи. Не все знают, оказывает ли глицерин вред для организма или нет, что представляет собой эта добавка?

Вещество ещё называют трёхатомным сахарным спиртом: это довольно густая, не имеющая запаха жидкость со сладковатым привкусом. Он очень гигроскопичен, прекрасно растворяется. Токсических свойств не имеет. Вырабатывают химическим способом из растительного или животного сырья. Часто применяется при производстве некоторых напитков, содержащих алкоголь, которые по технологии приготовления не должны содержать сахар. Также трёхатомный спирт широко применяется в медицине, являясь составляющей многих лекарственных препаратов.

Глицерин для производства косметики

Данное вещество впервые было синтезировано в конце XVIII века, но долгое время ему не находили никакого применения. Спустя некоторое время стали применять для изготовления бумаги, некоторых взрывчатых средств. Лишь только в середине XX века стали применять в косметологии из-за его особенности увлажнения кожного покрова. В 80-х годах трёхатомный спирт начали активно применять в различных отраслях: от косметологической промышленности до пищевого производства.

Глицерин имеет 2 вида:

  1. Пищевой (растительный) – изготавливается обычно из масел растительного происхождения.
  2. Технический – вырабатывается при производстве нефтепродуктов.

Важно! Растительный глицерин не приносит никакого вреда для человеческого организма, а вот технический использовать для употребления нельзя.

Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги. Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки.

В состав мыла также часто входит глицерин, однако не всем людям он подходит. Тем, у кого кожа слишком пересушена, использовать такие средства не рекомендуется, иначе можно только навредить своей внешности, лишив эпидермис ещё большего количества влаги.

Однако использовать его в чистом виде для того, чтобы увлажнить кожу, нельзя. Средство необходимо разбавлять чистой водой, иначе возможно покраснение, воспаление кожного покрова. Перед применением маски или увлажняющего средства необходимо провести тест на небольшом участке кожи для того, чтобы не возникло аллергии на активное вещество.

Как проявляется отравление нашатырным спиртом: симптомы, первая помощь.

Читайте, что происходит при отравлении серой: характерные симптомы и лечение.

Глицерин пищевой

Вредно ли употребление глицерина для организма? На его основе в пищевой промышленности используется вещество глицерол, который известен как пищевая добавка под номером Е422. Применяется глицерол как подсластитель, стабилизатор, загуститель продукции. Используется при производстве кондитерских изделий (шоколадных батончиков, тортов, пирожных, мармелада, ириса). Применяется при производстве выпечки, молочной продукции, конфитюра, варенья.

Несмотря на то что глицерол абсолютно безопасен, часто употреблять его не рекомендуется. Хоть он не имеет токсичных свойств, постоянное употребление пищевого глицерина вредно: может спровоцировать проблемы с почками, вызвать нарушение кровообращения.

Глицерин в электронных сигаретах

Данное средство входит в состав популярных электронных сигарет. Вызывает ли глицерин вред для организма при вдыхании паров вещества или нет? На самом деле трёхатомный спирт не совсем безопасен, как может показаться на первый взгляд. В электронную сигарету вставляется специальный картридер с жидким содержимым внутри. Во время нагревания электронной сигареты происходит выпаривание жидкости в картридере. Получающийся пар вдыхают курильщики.

Имеет ли глицерин вред для организма при вдыхании его паров? Известно, что вещество является одним из составляющих жидкости картридера, вдыхая пар от электронной сигареты, человек вдыхает пары глицерина, но насколько это вредно? Составляющими сигареты являются ещё несколько ингредиентов:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизатор;
  • метил;
  • органические кислоты.

Производители электронных сигарет заявляют, что продукция содержит безопасный никотин, так называемый «очищенный». Но такой никотин тоже является довольно вредным, так как его концентрация в электронной сигарете намного больше (см. Отравление никотином).

Так чем же вреден глицерин для здоровья человека? Частое употребление может вызывать ощущение сухости во рту. Из-за того, что вещество притягивает влагу, оно очень сильно сушит слизистую горла, вызывая першение, кашель.

Пропиленгликоль выступает как растворитель, помогающий никотину быстрее проникать в организм курильщика. Пропиленгликоль вызывает не меньший вред, чем частое употребление глицерина, так как способен к провоцированию аллергических реакций у чувствительных к различному роду веществ людей. Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности, обеспечивая продукции защиту от многих бактерий, помогая дольше сохранить свежесть выпускаемых изделий.

Насколько вреден для человека глицерин

Хотя средство считается практически безобидным для здоровья людей, увлекаться им определённо не стоит. Тем, кто заменил обычные сигареты электронными, следует запомнить, что употребление свыше 30 мл глицерина в день может быть вредно для организма.

По статистике, частое употребление глицерина как пищевой добавки может привести человека к опасным последствиям для здоровья:

  • возможно нарушение мочеполовой системы;
  • образование патологии, снижение нормальной работы почек;
  • появление аллергической астмы, сопровождающееся частыми приступами;
  • чрезмерная сухость слизистой оболочки рта, горла, а также носоглотки;
  • возможно развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Читайте, что делать при отравлении парами тосола: неотложная помощь, лечение.

После ремонта появилась рвота? Возможно, вы отравились парами краски. Узнайте, как лечить интоксикацию.

Узнайте, чем помочь при отравлении парами ацетона: первая помощь и лечение.

Некоторые люди, стремясь сэкономить, используют аптечный глицерин для электронных сигарет и не знают, вреден ли он для лёгких? Такое использование возможно, но небезопасно. Аптечный препарат не содержит в своём составе воду, испаряясь в сигарете, вызывает образование опасного вещества, которое называется акролеин.

Данное вещество выделяет выраженный запах, способно вызывать слезоточивость. Оседая в лёгких, приводит к образованию многих серьёзных заболеваний дыхательного аппарата (см. Вред от дыма сигарет). Именно по этой причине использование аптечного глицерина может быть опаснее для человека, чем употребление специально изготовленного для электронной сигареты.

Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют использовать электронные сигареты, так как в их состав входит множество химических веществ, которые при частом употреблении способны негативно влиять на организм человека.

Заключение

Глицерин в небольших дозах и при нечастом использовании абсолютно безвреден для людей. Для того чтобы вещество не вызывало негативных последствий для здоровья, рекомендуется снизить употребление вещества до минимума. Речь не идёт об использовании косметической продукции, глицерин в больших количествах вреден только при употреблении внутрь, поэтому стоит меньше есть сладостей, не увлекаться курением электронных сигарет. Важно запомнить: всё хорошо в меру.

Пищевая добавка Е422 (глицерин) – опасна или нет

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка — это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.

Впервые глицерин был получен при производстве мыла в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков.

Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Читайте также:  Вред сероводорода

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Опасность глицерина

Глицерин является нужным и обязательным элементом электронных сигарет. Благодаря данному веществу при работе вейпа выделяется густой пар, имитирующий сигаретный дым. Глицерин не представляет опасности для организма человека, но его применение может привести к сухости слизистых оболочек ротовой полости. Также жидкость, преобразующаяся в пар, может провоцировать аллергические реакции, последствиями которых являются различные нарушения работы внутренних органов.

Описание вещества

Глицерин относится к трехатомным спиртам, чем отличается от этанола, у которого только один атом. Вещество является чистой прозрачной жидкостью с повышенной вязкостью. Глицерин не имеет цвета. Спирт относится к пищевым добавкам. Он выступает в качестве консерванта, который делает продукты достаточно густыми.

Глицерин состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Вещество чаще получается из пропилена. В процессе его хлорирования при высоких температурах (от 450 до 500 0 С) возникает аллилхлорид. К данному соединению добавляется хлорноватистая кислота, в результате чего образуются хлоргидрины. На последнем этапе происходит их омыление щелочью. В итоге они превращаются в спирт.

Вещество может быть как растительным, так и техническим. Первый вариант безопасен для здоровья человека. Применение второго может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Технический спирт не используется в пищевой промышленности и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью, сладкой на вкус. Она хорошо поглощает из воздуха водяные пары. Спирт смешивается с водой независимо от пропорций. В сочетании с пропиленгликолем жидкость становится текучей.

Температура плавления данного спирта равна 18 0 С. Кипит вещество при 290 0 С. За счет гигроскопичности глицерин всегда будет вытягивать воду.

Глицериновый раствор также обладает следующими свойствами:

  • антисептическое действие;
  • увлажняющий эффект;
  • консервирующий компонент;
  • придание мягкости и сладости продуктам.

Вещество активно участвует в парообразовании. В связи с этим оно выступает главным компонентом жидкости для электронных сигарет. Спирт повышает питательную ценность пищевых продуктов. За счет его консервирующих свойств они долго могут оставаться свежими. Также спирт хорошо очищает поверхности от жиров и грязи, что позволяет его успешно использовать в качестве чистящего средства.

Вещество применяется при изготовлении динамита. При реакции оно сгорает. В результате образуется вода и углекислый газ.

Глицерин в составе вейпа

Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.

Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.

Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.

Воздействие вещества на организм при курении

Испарения могут содержать в себе опасные нейротоксины. Особенно это касается жидкостей, в состав которых входит никотин. Особенностью влияния глицерина на легкие является то, что при его нагревании выделяется акролеин, который оказывает канцерогенное действие на органы дыхания. Соединение оседает в легких и накапливается в них длительное время. В итоге оно может стать причиной развития рака легких у курильщиков, использующих электронные сигареты.

При вдыхании глицерина оказывается вред для организма в виде:

  • першения в горле;
  • обезвоживания слизистой рта;
  • сухости в области носоглотки;
  • создания ощущения наличия комка в глотке.

Спирт может неблагоприятно воздействовать на почки, провоцируя развитие тяжелых патологий. Глицерин при курении наносит ущерб коже. Его использование вредит сердцу. После попадания в организм он начинает действовать на сосуды, нарушая кровообращение в них.

Одной из причин, чем бывает опасен глицерин, является токсичность продуцируемых им паров. Когда вейп парит, то человек вдыхает горячий дым, который просто плохо влияет на горло, вызывая стеноз гортани и удушье.

Противопоказанием для использования глицерина является склонность человека к аллергии. Когда спирт активно испаряется, в организм поступают аллергены. Ситуация усугубляется, если в составе жидкости для вейпа присутствуют ароматизаторы. Тогда у человека отмечается ухудшение самочувствия, в тяжелых случаях возможно развитие шока.

Негативное влияние глицерина на организм человека также обусловлено риском появления патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. В связи с этим курение электронных сигарет не приносит пользы при беременности. Глицерин вместе с другими химическими элементами могут спровоцировать у будущего ребенка тяжелые патологии внутренних органов.

Не рекомендуется использовать спирт для смесей, если производитель просрочивает ее срок годности.

Важно! Если часто выкуривать вейп в течение дня, не исключено нарушение восприятия вкуса и запахов.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Частое использование спирта в составе электронных сигарет легко может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с выделением глицерином при нагревании вредного вещества – акролеина. В связи с этим не рекомендуется использовать смеси из аптек.

Нельзя злоупотреблять веществом при курении вейпа, поскольку его переизбыток может привести к отравлению. Прием глицерина в составе продуктов, а также при парении аллергиком приводит к развитию у него тяжелых реакций в виде зуда, покраснения кожи на лице и теле.

Одним из отрицательных последствий употребления глицерина может стать ухудшение состояния почек. Вещество при курении также служит причиной развития патологий мочеполовой системы. Наружное применение глицерина приводит к кожным реакциям.

Доказан факт провоцирования чистым спиртом аллергической астмы. Также он может стать одним из факторов развития вегетососудистой дистонии. Длительное парение вейпа приводит к потере восприятия вкусов и запахов. Также из-за спирта развивается постоянная сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Можно ли курить глицерин в составе электронных сигарет, зависит от дозы вещества в них и индивидуальной переносимости у отдельно взятого человека. Данный компонент жидкостей для парения безопаснее, чем сигаретный дым, а также элементы, выделяемые кальяном. При этом глицерин может сушить кожу и ухудшать состояние волос при неправильном применении. В процессе курения вейпа устройство не горит и не выделяет токсичные смолы. Но все же нет достоверных доказательств полной безопасности глицерина для здоровья человека. Спирт является аллергеном и не рекомендован по медицинским показаниям людям со склонностью к иммунным реакциям.

Полезное видео

О вреде электронных сигарет будет рассказано ниже:

Источники:
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html
  • http://vseotravleniya.ru/polza-vred/glitserin.html
  • http://otravlen.ru/vred-glicerina/
  • http://disbakter.ru/pishhevaya-dobavka-e422-glicerin-opasna-ili-net.html
  • http://telo.guru/kurenie/sredstva-ot-privychki/zameniteli/vred-glitserina.html