Меню Рубрики

Пищевые добавки вред и польза

Опасные продукты питания. Вред пищевых добавок

В феврале 2010 года в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом ее бесполезности. Из-за этого доля продаваемой вредной пищи достигла апогея. Современная пищевая промышленность не задумывается о здоровье людей, она лишь хочет баснословной прибыли. Чтобы увеличить свой доход они идут на многое: в буквальном смысле подсаживают на свою продукцию, и в то же время травят ей людей. Для изучения данного вопроса рекомендуем посмотреть фильм «Корпорация «Еда». Продукты питания давно превратили в оружие массового поражения. В данной статье будут представлены продукты и список пищевых добавок, которые категорически нельзя употреблять. Они не просто вредны, а опасны для здоровья!

Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.

Вред пищевых добавок

Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты. Как несложно догадаться, пользы они не несут.

Ниже перечислены самые распространенные вредные пищевые добавки, которые вы можете увидеть на многих этикетках пищевой продукции.

Таблица вредных пищевых добавок

Доказано, что синтетический глютамат натрия вызывает привыкание и отравляет организм человека. Особенно отрицательно он сказывается на головном мозге и нервной системе.

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Вредные сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез и напрасно. За воду с «нулем калорий» придется расплачиваться предстательной железой.

Ацесульфам — Е950

Он же Sweet One. В 1974 г. в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам — Е951

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 г. обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30°C в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е952 (цюкли)

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин — Е954

Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

В больших дозах (более 30 г за один прием) вызывает расстройство желудка.

Вред трансжиров

Трансжиры — это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то отдайте предпочтение растительному. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров. По данным отчета UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
  • рождение детей с патологически малым весом;
  • увеличение риска развития диабета;
  • нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
  • нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся трансжиры

— спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

— рафинированное растительное масло;

— кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

— снеки — чипсы, попкорн и т.д.

— fastfood, для приготовления которого использовались гидрогенизированные жиры.

Генно инженерные продукты

— крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные»);

— арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;

— зеленый горошек (консервированный);

— кукурузные палочки и хлопья с сахаром (если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Он горит при температуре 140°C. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат);

— каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным (это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет).

Самые вредные продукты питания

Белый шлифованный рис

Бе́ри-бе́ри — эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала XX в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода.

Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 г. японский диетолог Т. Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х. Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом.

Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин B1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 г. его синтезировали.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещен (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Гексаметилентетрамин (уротропин) — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», с 1 июля 2010 года был запрещен.

Икра малосольная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет ее насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джем и мармелад

Они являются мощнейшими антиокислителями. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Колбаса, ветчина

Они изготовлены из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет.

Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зелененький такой.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.) употреблять категорически нельзя.

Дрожжевой хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.

«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: — боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикос, как будто он недавно упал с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Особенно данный продукт опасен в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные — это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках

Рулеты не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать и не изменят свой внешний вид.

90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

Мужчинам противопоказано есть покупную курицу, так как данный «продукт питания» весь на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас — это самый коммерческий продукт!

Читайте также:  Диоксид серы консервант вред
Плавленные сырки

Их категорически нельзя есть, так как они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Из-за его употребления происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причем 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там еще кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Для отвыкания необходимо провести чистку организма, чтобы все кислоты вышли.

Рафинированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведенное фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Майонез, кетчуп, соусы и заправки

Они содержат большое количество красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Газированная вода

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.

К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Выше был представлен примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о вредных продуктах, а о смертельно опасных. Всегда смотрите на этикету, если вы увидели список пищевых добавок, то ставьте продукт обратно на полку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Пищевые добавки (БАД): польза или вред

Взяв в руки любой продукт с полочек магазина, мы натыкаемся на пищевые добавки. Вот только не каждый знает, несут они пользу или вред.

Для начала определимся: разговор у нас идет сегодня о пищевых добавках, так называемых БАДах, не путайте с добавками к пищевым продуктам. Вторые — это всевозможные красители, консерванты, усилители вкуса, которые добавляются во все продукты, производимые промышленным путем.

А что же такое пищевые добавки (БАДы)?

Это препараты, которые в концентрированном виде содержат недостающие организму человека витамины и минералы и прочие вещества.

Зачем они нужны?

Питание современного человека находится в весьма парадоксальной ситуации: с одной стороны перечень продуктов питания огромен и разнообразен, а с другой все больше людей в современном мире испытывают в своем рационе недостаток веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов.

Почему так происходит?

Во-первых, бешеный ритм деятельности не оставляет времени на приготовление полноценной здоровой пищи.

Во-вторых, из-за плохой экологии, и «химизации» пищевой промышленности организмы людей засоряются шлаками и токсинами, снижается иммунитет. БАДы призваны восполнить недостающие элементы, помочь организму очиститься, повысить сопротивляемость болезням.

Что входит в состав БАДов?

  • Минералы (магний, кальций, железо и т.д.).
  • Витамины.
  • Полезные бактерии (дрожжи, молочные бактерии и т.д.).
  • Аминокислоты.
  • Экстракты растений или другие растительные вещества.

Кому нужны пищевые добавки?

  • Людям, чей рацион ограничен в разнообразии, например при строгой диете.
  • Испытывающим большие физические или умственные нагрузки.
  • Ослабленным после долгой и тяжелой болезни.
  • Испытывающим стрессы, резкие перемены условий жизни.

Ответ на этот вопрос, к большому сожалению положительный. Это связано с некоторыми причинами:

  1. Все-таки большая часть населения получает необходимые вещества из продуктов питания. Излишек некоторых веществ может быть также вреден, как и недостаток.
  2. Часто, лица, которые не дочитали аннотацию или инструкцию по применению до конца, принимают пищевые добавки за лекарство. БАДы – это не лекарства! Они не излечивают болезни, только помогают восполнить недостающее звено в организме!
  3. В чем сходство БАДов с лекарствами, так это в том, что принимать их можно, только проконсультировавшись с врачом, ведь каждый организм индивидуален. Что полезно одному, для другого — яд.

Приобретая очередную упаковку чудодейственного средства, помните о главном:

  • Разнообразные пищевые добавки очень распространены в развитых европейских странах, но там их изготовители и распространители подвергаются строгому государственному контролю. Производя заказ БАДа через интернет, вы рискуете получить непроверенное, не сертифицированное вещество.
  • Обдумайте необходимость применения добавки для вас лично, и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Приобретайте добавки только в аптечной сети или рекомендованные доктором.
  • Не поддавайтесь на рекламу, активные уговоры продавцов, остерегайтесь мошенников. Хорошо, если вместо качественной добавки получите просто нейтральное вещество, а может быть и вредное.
  • Особенно тщательно проверяйте сертификацию при покупке пищевых добавок для детей.
  • Внимательно читайте инструкцию. Даже самый полезный БАД может навредить или оказаться бесполезным, если не следовать правилам приема.

Хорошего всем здоровья и самочувствия!

Польза и вред пищевых добавок

Дата создания: 2015/02/04

Что такое пищевые добавки?

На прилавках овощных и фруктовых магазинов, в киосках и лотках крупные, зрелые, привлекательные на вид яблоки. Да такие свежие, словно их только вчера сорвали с деревьев.

Но есть что-то искусственное, мертвое и настораживающее в этих красивых яблоках, если внимательно присмотреться, то они имеют пятнистый сизый налет, а если попробовать, то во рту ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности. Нормальные яблоки к этому времени давно уже увяли, присохли или сгнили. Этих же гниль не берет даже в тридцатиградусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидны — утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы. Кроме консервантов, яблоки, клубника, виноград и другие фрукты — для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой. Мало нитратов, нитритов, пестицидов с. гербицидами, так ещё и консерванты с эмульсией.

Свежие фрукты – часть продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по мировым рынкам, привлекая покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, колбасы и салями, рыбные палочки, изюм, эссенцированные воды и негоркнущие от долгого хранения растительные масла, а какой отравой всё это напичкано!

Большинство символов, нанесенных на упаковках товаров, фактически выносят смертный приговор потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрет», канцероген», «противопоказан». Увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»).

На первый взгляд иностранный производитель поступает честно, так как предупреждая потребителя: «Вы сами должны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже». От такой «честности» нисколько не легче — ведь нас травят, травят сознательно.

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

  • современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
  • быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
  • создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
  • совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Характеристика пищевых добавок

Сегодня официально разрешено к применению более 3,5 тысяч различных пищевых добавок. Масштабы распространения потребовали их классификации, гигиенической регламентации, технологии применения. Была разработана рациональная система цифровой кодификации, которая принята в 1956 году Всемирной Организацией Здравоохранения.

В настоящее время около 1,5 тыс. пищевых добавок имеют международный код Е (отождествление со словом Europe, Европа и/или со словами essbar/edible, что в переводе с немецкого и английского означает «съедобный»). Некоторые добавки используются только в отдельных странах и имеют национальный статус или, наоборот, список ВОЗ в конкретной стране может быть сокращен согласно местным исследованиям.

Кодификация пищевых добавок введена для удобства, так как несколько цифр заменяют собой длинные химические названия и иностранные наименования. Например, под обозначением «Е 330» специалист любой страны узнает лимонную кислоту, а под «Е 300» — аскорбиновую кислоту (витамин С).

Любое вещество может быть как безвредным, так и токсичным по мнению токсикологов, зависит от дозы, длительности потребления, режима и пути поступления в организм. Поэтому, прежде чем добавка будет разрешена к применению, она проходит жесткий контроль ученых и медиков. Все клинические испытания проводятся на нескольких поколениях опытных грызунов не менее полутора лет для определения ПДК (предельно допустимой концентрации) и ДСП (допустимого суточного потребления) вещества, безвредных для человека.

Для выявления безопасного уровня воздействия на человека, дозу добавки, не оказывающей токсического воздействия, для перестраховки уменьшают в 100 раз во избежание проявления неучтенных факторов.

Eсли добавка не прошла соответствующую проверку, то ее производство и использование в пищевых продуктах запрещают. В любом случае, если на упаковке стоит знак «Е» – это значит, что данная добавка официально разрешена к применению и над ней серьезно работали.

Периодически появляющаяся негативная информация о кодах «Е» кому-то на руку и это говорит, что население страны плохо информировано о том, что предлагают производители.

Запомнить все коды «Е» невозможно,так как для этого существуют специальные справочники. Обычно перед цифровым кодом дается общее название функционального класса, например, консервант «Е200». После цифрового кода так же может стоять пояснение – «Е160b экстракт аннато».

Группы пищевых добавок

Согласно центру потребителей, на данный момент добавки классифицированы на 5 групп, по степени их возможных последствий для здоровья человека:

  • «НЕ ВЫЗЫВАЮЩАЯ ОПАСЕНИЙ» – означает, что не установлено никаких отрицательных воздействий на здоровье. К таким добавкам относятся 149 из всех применяемых.
  • «СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ АСТМАТИКОВ, АЛЛЕРГИКОВ И ДРУГИХ ГРУПП РИСКА». К таковым относятся 57 добавок из применяемых.
  • «НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ» – читать, что только в этом случае могут обнаружиться нежелательные последствия, типа поноса и т. д. Сюда относятся 12 добавок.
  • «НЕ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ЧАСТОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ» – продукты питания с такими добавками могут вызвать негативные последствия для здоровья, например, снижение усвоения минеральных веществ. В эту группу входят 82 добавки.
  • «НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ» – таких добавок 10, их нужно избегать.
Читайте также:  Вреден ли кармин для здоровья

Пищевые добавки, добавляя блюду особый вкус, не всегда сказываются на здоровье. Исследования, в рамках которых анализировались свойства пищевых добавок, проводятся на животных, поэтому достаточно сложно определить, будет ли действие пищевых добавок на животных и на человека одинаковым. Большая часть исследований демонстрируют, что ряд пищевых добавок действительно вреден для здоровья и даже может стать причиной рака.

Польза и вред пищевых добавок

Последние годы все больше продуктов питания изготавливаются в промышленных масштабах. Все это стало причиной того, что пищевые добавки становятся частью нашего рациона. Каждый день мы без преувеличения употребляем все больше и больше разнообразных веществ, которые неизвестно как сказываются на состоянии здоровья человека, и уже совсем не удивительно, что люди все больше переживают о том, приносят ли добавки пользу или вред для организма.

Здоровые продукты с грядки

Конечно, можно избежать пищевых добавок, если употреблять продукты « с грядки». Тут уж, конечно, никакого риска съесть что-то запрещенное нет, особенно, если эти продукты были выращены самостоятельно, с любовью и в соответствии со всеми правилами. Но, по данным свежих исследований, ученые отметили, что примерно 80% продуктов питания, которые мы употребляем, покупаются в магазинах. И это явно говорит, что большая часть рациона это продукты с пищевыми добавками, Если верить статистике, что это не менее, чем на 20% больше, чем всего лишь 50 лет назад. Как результат, медики все больше наблюдают у людей развитие таких заболеваний, как диабет, рак, депрессия, астма и ожирение. И дело не в том, что о болезнях стали больше и более открыто говорить, дело в том что, к большому сожалению, сейчас есть о чем поговорить. И употребление продуктов из супермаркетов только усугубляет эту проблему.

В разных странах по-разному относятся к пищевым добавкам. В Австралии, к примеру, пищевые добавки многие запрещены, но, тем не менее, каждый житель страны ежегодно употребляет около 5 килограмм разрешенных добавок. В других страха и вовсе особо не следят за тем, что написано на упаковках и что именно производители добавляют в свою продукцию. Но, как бы ни относились власти к пищевым добавкам, определенный их процент все равно разрешен к употреблению. Но при этом мало кто знает, как именно они влияют на наш организм.

Пищевые добавки

Любая пищевая добавки имеет собственный номер и свое уникальное название. Причем, эта маркировка единственная и уникальная для любой страны мира. Так что запутаться тут нельзя. Правда, иногда перед номером еще помещена буква Е, но знатоков это с толку не сбивает. К примеру, глутамат натрия, печально известный, в Австралии обозначается как 621, а в Великобритании уже отмечается, как Е621.

Используют пищевые добавки в основном как консервант, для усиления вкуса, для улучшения цвета или аромата. Есть версия, что консерванты также необходимы с целью предотвратить гниение или заражение. Например, в Америке и в Австралии часто добавляют пропионат кальция или вещество 282 в хлеб с целью предотвращения заражения. Причем производители отмечают, что именно благодаря этому веществу хлеб долго может сохранять свежесть. Но вот о воздействии данной добавки многие производители умалчивают, а они далеко не самые нормальные – пропионат кальция вызывает мигрени и головные боли, раздражает кишечник, вызывает усталость и даже приводит к развитию депрессии.

Так что стоит понимать, что часто усилители цвета или аромата могут быть еще более вредными, чем консерванты. И назначение таких продуктов одно – сделать совершенно неинтересные и безвкусные продукты более привлекательными. Но пользы от них нет практически никакой.

Сегодня известно около 60 добавок, которые могут значительно ухудшит состояние астматиков. Также они не рекомендуются в детском питании, так как их влияние на развивающийся организм еще до сих пор полностью не изучено. Есть спорные мнения о воздействии глутамата натрия на организм. Известно, что его часто добавляют в пищу в китайских ресторанах, поэтому некоторые люди считают, что это приводит к отвращению к китайской пищи. Но кроме ресторанных блюд эту пищевую добавку можно часто встретить в замороженных продуктах, в консервированных продуктах и в приправах. Так что совсем не обязательно он будет вызывать только отрицательные реакции.

В целом, спорных мнений о пищевых добавок много. Причина в том, что воздействие на организм многих еще плохо изучено и не определенного мнения относительно того приносят ли они вред или не оказывают на организм негативного влияния. Хотя, ряд добавок уже хорошо изучены. И перед тем, как приобрести продукты лучше внимательно изучить на них ярлыки. Вряд ли в магазине можно подобрать продукты без пищевых добавок сегодня, но если изучать надписи на упаковках и иметь небольшое представление о том, что вредно, можно себя оградить от неприятностей и от плохого самочувствия.

Мы приводим те пищевые добавки, которые точно сегодня рекомендуется избегать. К ним относятся такие пищевые красители, как 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b. Также сюда можно отнести следующие консерванты – 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321, 407 загуститель. Вредными называют такие усилители аромата, как 620–625, 627, 631, 635 и искусственные сахарозаменители – 950–952,954–957. Так что, если на упаковке Вы нашли среди прочих обозначений такие пищевые добавки, лучше отложить этот продукт в сторону и посмотреть аналоги. Благо, что сегодня дефицита в продуктах питания нет никакого, и разные производители предлагают их в широком ассортименте.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Читайте также:  Консервант сорбат калия вреден или нет


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Источники:
  • http://ecodobavki.ru/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-i-ix-vliyanie-na-organizm-tablica-e/