Меню Рубрики

Пить пиво полезно или вредно

Пиво в наше время стало поистине культовым напитком, ведь оно является неизменным спутником жизни современного человека. Многие не могут себе представить встречу с лучшими друзьями, просмотр футбольного матча или просто вечерний отдых после напряженного рабочего дня без бутылочки хмельного напитка. Большие любители пива встречаются не только среди мужчин, в последнее время к нему пристрастились представительницы слабого пола и даже подростки. Поклонники янтарного напитка могут бесконечно рассказывать о его пользе для организма. Сторонники трезвого образа жизни настаивают на том, что употребление этого веселящего душу продукта способно принести здоровью человека непоправимый вред. Кто же из них прав? Разберемся в том, полезно или вредно пиво.

Когда люди слышат информацию о вреде алкоголя, они считают, что она касается только крепких напитков типа водки или коньяка. Пиво же относится к числу слабоалкогольных напитков, и его в качестве вредного для человеческого организма продукта никто не рассматривает. Содержание этанола в пиве составляет 3-12%, в то время как крепость водки достигает 40% или даже больше. По этой причине получить смертельную дозу алкоголя, регулярно употребляя любимый хмельной напиток в больших количествах, практически невозможно.

Люди, предпочитающие скоротать свободное время за распитием любимого напитка, отмечают его полезные свойства. Наиболее популярными достоинствами пива принято считать то, что оно:

  • обладает питательными свойствами;
  • содержит в своем составе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов;
  • утоляет жажду;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • улучшает сон;
  • поднимает настроение;
  • раскрепощает человека, помогает ему стать более коммуникабельным.

Некоторые народные целители рекомендуют пить теплое пиво с медом при заболеваниях горла и бронхов. Существует мнение, что после длительной антибиотикотерапии прием этого напитка помогает восстановить микрофлору кишечника. На протяжении столетий пиво, смешанное со сметаной, использовалось представителями сильного пола для повышения потенции. Хмель, содержащийся в продукте, помогает усмирить боль, а витамины группы B в его составе благотворно влияют на состояние кожи. Казалось бы, какой ущерб может нанести пиво человеческому организму? Однако врачи утверждают, что полезные свойства при употреблении напитка проявляются кратковременно, в то время как вред, полученный от пива, будет гораздо ощутимее всех его достоинств.

В последнее время наркологи все чаще стали употреблять термин “пивной алкоголизм”. Он применяется в ситуациях, когда у человека сформировалась стойкая алкогольная зависимость от пива. Многие люди недоумевают, каким образом развивается этот вид алкоголизма, если пиво относится к числу слабоалкогольных напитков. Но на самом деле здесь нет ничего удивительного. Водку человек пьет из рюмок, а пиво – из больших бокалов или бутылок. В пол-литровой бутылке хмельного напитка содержится приблизительно столько же этилового спирта, сколько в 50-граммовой рюмке водки. Несложно подсчитать, что 2 л пива, употребленные человеком на протяжении дня, равносильны стакану водки.

Если любитель выпить будет баловать себя регулярно 2-3 бутылочками пива, он рискует обрести пивную зависимость. Организм, привыкший к лошадиным дозам хмельного напитка, начнет требовать его в больших количествах, а человек, беспомощный перед своей зависимостью, будет сильнее втягиваться в пивной алкоголизм. Зависимость от слабоалкогольных напитков побороть самостоятельно очень трудно, для избавления от нее больному необходима помощь врача-нарколога.

Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно для человека.Специалисты выделяют 2 основные стадии развития этого заболевания.

  1. Начальная стадия болезни практически не распознается. Для нее характерно умеренное пристрастие к пиву, которое подавляется распитием нескольких бутылок слабоалкогольного напитка в неделю. Употребление алкоголя приносит человеку умиротворение и расслабление, он становится веселым и легким в общении. Любитель выпить контролирует объем потребляемого напитка и при желании может и вовсе отказаться от него. Постепенно употребление пива становятся чаще, а количество выпитых за один раз бутылок увеличивается.
  2. Стадия сформированной тяги к пиву является признаком алкогольной зависимости. Основным симптомом этого периода является ежедневное употребление хмельного продукта и невозможность расслабиться без него. Потребность в напитке постоянно возрастает и человек, страдающий пивным алкоголизмом, вынужден регулярно увеличивать объемы выпитого. При попытке сократить привычные дозы или полностью отказаться от употребления пива у больного развиваются признаки, характерные для похмельного синдрома (сухость во рту, тремор рук, головная боль, повышенное потоотделение, слабость). Прием очередной порции убирает все неприятные симптомы. Человека уже не интересует информация о том, вредно или полезно пиво, оно ему становится необходимым для поддержания жизнедеятельности организма. На этой стадии пивного алкоголизма больному может помочь только лечение в наркологической клинике, и чем раньше он в нее обратится, тем лучше будет для него.

Формирование стойкой зависимости от пива – не единственное вредное свойство напитка. Под его воздействием до неузнаваемости меняется характер людей. Страдающий от пивного алкоголизма человек становится ленивым, агрессивным, конфликтным, равнодушным к окружающим. Выпив бутылку-другую своего любимого хмельного напитка, пьяница перестает контролировать себя, лезет в драки, совершает различные правонарушения.

Чрезмерное пристрастие к пиву отражается на внешности его любителей. В составе этого слабоалкогольного продукта были обнаружены эстрогены – женские гормоны, влияющие на формирование у слабого пола молочных желез и половых органов. В одной бутылке пива эстрогенов содержится немного, но если мужчина регулярно злоупотребляет напитком, тогда в его организме начнет вырабатываться вещество, которое будет подавлять производство главного мужского гормона тестостерона, а вместо него увеличивать количество эстрогенов. Внешне подобные изменения в мужском организме проявляются в виде увеличения живота (пивной живот) и молочных желез. Помимо этого дефицит тестостерона негативно отображается на качестве спермы и сексуальных способностях представителя сильного пола. У опытных любителей пива нередко возникают проблемы с зачатием ребенка, а с течением времени у них развивается простатит и импотенция.

Представительниц прекрасной половины человечества волнует вопрос: а для женщин пиво вредно или нет? Несмотря на содержание в нем женских гормонов, ответ можно дать только один: пиво даже в небольших дозах женскому организму противопоказано. Слабый пол втягивается в пивной алкоголизм гораздо быстрее мужчин. От постоянного употребления хмельного напитка первым делом страдает внешность девушек и женщин: у них грубеет голос, расплывается фигура, а над верхней губой появляются специфические пивные усы. В больших количествах напиток вызывает в женском организме избыток эстрогенов, из-за чего у них развиваются гинекологические недуги и возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

В народе бытует мнение, что пиво полезно пить молодым мамам для усиления лактации. Прибегать к такому методу увеличения количества грудного молока женщинам нельзя ни в коем случае. Алкоголь, содержащийся в хмельном продукте, поступает в молочные железы, и женщина, кормящая малыша грудью, будет попросту спаивать его. Этанол, попадающий в детский организм с материнским молоком, будет оказывать крайне негативное влияние на психическое и физическое развитие ребенка, формировать у него алкогольную зависимость с первых месяцев жизни.

Вредные свойства пива на этом не заканчиваются.

Слабоалкогольный напиток, который для большинства людей ассоциируется с приятным времяпрепровождением в компании лучших друзей, оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы и системы в человеческом организме.

Любители пропустить пару бокалов расплачиваются впоследствии за свое пагубное пристрастие здоровьем. У людей, систематически употребляющих пиво в солидных дозах, наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, гастриты, язвенная болезнь, повышенное газообразование в кишечнике;
  • со стороны печени: гепатит, цирроз;
  • со стороны головного мозга: ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, постепенное отмирание клеток мозга, слабоумие.

Вредно пиво или полезно? После знакомства со списком негативных последствий для здоровья при употреблении этого напитка такой вопрос уже не должен стоять перед людьми. Пиво очень вредно для организма любого человека, и с этим фактом поспорить трудно. Все рассказы о полезных свойствах хмельного напитка являются обыкновенными мифами, в которые некоторые любители выпивки верят только ради того, чтобы хоть как-то оправдать свое болезненное пристрастие к алкоголю.

Людей, которые любят время от времени выпить бутылочку пива, можно успокоить: врачи утверждают, что безопасная ежедневная доза напитка составляет 0,33 л. Однако с безопасной нормой тоже нужно быть весьма осторожными, так как организм по мере привыкания к ней может потребовать увеличения порции. А вот тут уже можно обрести зависимость от пива, от которой спасти человека сможет только нарколог. Для того чтобы янтарный напиток в один момент не привел к зависимости, лучше всего его не пить вовсе. Без пива жизнь станет гораздо интереснее и насыщеннее.

источник

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для…

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает

Читайте также:  Чага полезна ли для печени

700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней. А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно :)».

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться ?

Как часто мы хотим найти оправдание нашим сла­бос­тям. Или об­на­ру­жить вол­шеб­ную таб­лет­ку, чудесным об­ра­зом решающую все наши проб­ле­мы. А ещё лучше, ког­да ре­ше­ние обеих этих задач сов­па­да­ет! И, на­вер­ное, именно этот мо­тив дви­жет людьми, ищу­щи­ми ин­фор­ма­цию о пользе пива для здоровья. Но мы вы­нуж­де­ны вас ра­зо­ча­ро­вать! Польза пива для здоровья – это миф! Ко­то­рый мы сегодня раз­бе­рём с помощью конт­ро­ли­ру­е­мых на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Но, прежде всего, ре­ко­мен­ду­ем вам оз­на­ко­мить­ся с нашим боль­шим обзором поль­зы и вре­да ал­ко­го­ля, а так же пос­лед­ни­ми дан­ны­ми о бе­зо­пас­ной до­зе ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Поскольку эти статьи смо­гут ещё лучше рас­крыть ту точку зрения, ко­то­рая будет пред­с­тав­ле­на ни­же.

Суть наших воззрений заключается в том, что не­пра­виль­ной яв­ля­ет­ся сама пос­та­нов­ка вопроса о поль­зе именно пива для здо­ро­вья. Потому что на здо­ро­вье от­ра­жа­ют­ся не про­дук­ты, а их ком­по­нен­ты. И ис­клю­чи­тель­ным ком­по­нен­том, от­ли­ча­ю­щим все ал­ко­голь­ные напитки, яв­ля­ет­ся этанол. Ко­то­рый ни в каком виде не по­ле­зен для здо­ро­вья. По­э­то­му польза пива для здоровья, как и польза ви­на для здо­ро­вья, или польза и вред лю­бо­го про­дук­та яв­ля­ют­ся мифом. Поскольку сос­то­я­ние здо­ро­вья за­ви­сит от диеты в целом, а не от на­ли­чия или от­сут­с­т­вия в ра­ци­о­не ка­ких-то конк­рет­ных про­дук­тов. И всё это с ссыл­ка­ми на ис­сле­до­ва­ния мы раз­би­ра­ли в ста­ть­ях, пос­вя­щён­ных ди­е­то­ло­гии и ал­ко­голь­ным на­пит­кам, пред­с­тав­лен­ным вы­ше.

Но давайте разберём исследования, пос­вя­щён­ные именно пиву. Нап­ри­мер, ис­сле­до­ва­ние Джу­дит Га­ва­лер 1998 года . В котором она ус­та­но­ви­ла, что из­бы­точ­ное пот­реб­ле­ние пива кор­ре­ли­ру­ет с гор­мо­наль­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми. У женщин от из­быт­ка пива рас­тут усы и гру­бе­ет голос, а у мужчин – раз­ви­ва­ет­ся ожи­ре­ние по жен­с­ко­му типу. Но даже в самой ра­бо­те ни от кого не скры­ва­ют, что обус­лов­ле­но это из­быт­ком фито­эс­тро­ге­нов. А не вол­шеб­ным свойст­вом пива! При этом фито­эс­т­ро­ге­ны со­дер­жат­ся во мно­жест­ве про­дук­тов. В част­нос­ти, много фито­эс­т­ро­ге­нов в активной форме при­сут­с­т­ву­ет в сое. В связи с чем, эф­фект от из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния сои, в этом смысле, будет иден­ти­чен эффекту от из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния пи­ва .

Но, подождите! Джудит Гавалер исследовала не пользу пива для здоровья, а его вред. Верно! Но это только подкрепляет нашу точку зрения. Потому что принцип приоритета компонентов над продуктами работает в обе стороны. Ввиду чего вред здоровью причиняют не полуфабрикаты, а наличие в их составе трансжиров. Которые негативно влияют на баланс жирных кислот в диете. И избежать избыточного потребления которых, употребляя полуфабрикаты, невозможно. Что важно понимать! Потому что понимание этого принципа позволит вам видеть суть манипуляций с фактами. Как в отношении демонизации, так и в отношении оправдания тех или иных продуктов.

В частности, поскольку речь идёт имен­но о пиве, его пользу можно оп­рав­ды­вать на­ли­чи­ем анти­ок­си­дан­тов. Которые в пиве дей­с­т­ви­тель­но при­сут­с­т­ву­ют . И при­сут­с­т­ву­ют они там именно бла­го­да­ря фито­эс­тро­ге­нам. Поскольку фла­во­но­и­ды, к которым и от­но­сят­ся фито­эс­тро­ге­ны, обладают анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью. Но это не под­т­вер­ж­да­ет пользу пива для здоровья! Это под­т­вер­ж­да­ет пользу фла­во­но­и­дов. Поскольку пот­реб­ле­ние пива, как комп­лек­с­но­го продукта, в боль­шей степени здо­ро­вью вредит, чем по­мо­га­ет. Что, в общем-то, не сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу того, что его во­об­ще нельзя пить. Просто нужно от­да­вать себе отчёт в том, что пиво вредит здоровью! А не за­ни­мать­ся само­об­ма­ном.

Но есть ли какие-то уникальные ком­по­нен­ты в пиве, ко­то­рые по­лез­ны для здоровья? Да, есть! Таким ком­по­нен­том яв­ля­ет­ся ксан­то­гу­мол . Он со­дер­жит­ся в хмеле. Но, опять-та­ки, при­ни­мать его можно и в виде до­ба­вок. Его совсем не обя­за­тель­но сме­ши­вать именно в эта­но­ле. Поскольку этанол вре­ден. И вреден в любом виде и ко­ли­чест­ве. И в этом смысле нас­чёт пользы пива для здоровья не­воз­мож­но даже спе­ку­ли­ро­вать. Если, нап­ри­мер, о вреде са­ха­ра можно го­во­рить, как о мифе. Пос­коль­ку сахар вреден только в из­бы­точ­ном ко­ли­чест­ве. Что, тем не менее, не от­ме­ня­ет того, что в ре­аль­нос­ти пот­реб­ле­ние сладкого кор­ре­ли­ру­ет с ожи­ре­ни­ем . И по­э­то­му сахар лучше из диеты ис­клю­чить. Но с эта­но­лом не ра­бо­та­ет даже это. Он вре­ден в любом ко­ли­чест­ве!

источник

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение и положительно влияет на состояние волос и кожи. Первые догадки о полезности напитка появились еще в древности, когда Парацельс доказал, что хмель положительно влияет на организм человека, его кровеносную систему. Современные сторонники медицины тоже не отрицают полезности напитка. Его крепость достигает 5-13% об., поэтому при частом применении он может принести вред организму. Но есть ли польза от темного или светлого пенящегося – узнаем после прочтения этой статьи.

Этот напиток производится путем брожения пивных дрожжей, смешанных с солодом, хмелем и спиртом. Его производство делится на три этапа:

  1. Готовится солод из хмеля или других компонентов.
  2. Производится сусло.
  3. Сусло проходит этап фильтрации, к нему добавляются дрожжи.

В составе есть консерванты, красители и стабилизаторы для сохранения срока годности. Дополнительные ингредиенты:

  • углеводы;
  • вода;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт;
  • азотосодержащие вещества.

В небольших количествах в хмельном продукте содержатся витамины, органические кислоты, эстрогены, минералы. Поэтому пользы от продукта можно добиться только при принятии малой дозировки.

Напиток в небольших количествах полезен для почек, так как обладает мочегонными свойствами. Он благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Люди замечают, что хмель уравновешивает нервную систему, после принятия пива снимается стресс, проходит напряжение, люди становятся спокойными.

Другие преимущества хмельного продукта для мужчин и женщин:

  • снижается уровень холестерина и артериальное давление приходит в норму, что уменьшает риск развития атеросклероза;
  • за счет полифенолов налаживается работа сердца, ЖКТ и зрения;
  • организм очищается природным путем;
  • снижается процесс вымывания кальция, за счет чего удается предотвратить переломы;
  • пивной хмель отличается бактерицидными свойствами.

Пиво полезно не только для здоровья, за счет богатого состава происходит регенерация клеток. Женщинам рекомендуется не только принимать напиток внутрь, но и делать маски для груди, лица, шеи для омоложения.
Представителям сильного пола в день не стоит принимать больше 3 стаканов хмельного напитка по 250 мл. Женщины могут пить не более 300 мл спиртного.

При брожении в пиве выделяются компонеты:

Для нервной и сосудистой систем эти компоненты ядовиты. Именно поэтому после большого употребления пива у человека начинает болеть голова на фоне расширенных сосудов, появляются тошнота, головная боль, слабость, заложенность носа и чихание. При принятии больших доз происходит слипание красных кровяных тельцев (эритроцитов).

Помимо вреда, живое пиво для организма полезно, если соблюдать меру:

  • предотвращает скопление жиров;
  • теплый хмельной напиток борется с простудными заболеваниями, зубной болью;
  • оздоровляет организм, укрепляет иммунитет;
  • действует как успокоительное средство;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, очищая почки.

Безалкогольное пиво по своим характеристикам отличается только крепостью. По вкусу пивной хмель почти такой же, но все же небольшое количества спирта в нем содержится – 0,2–1,5 градуса. Такой напиток получается за счет выпаривания, пивовары не дают времени для его брожения.

Главное преимущество хмельного продукта – он отлично утоляет жажду в жару и никак не влияет на координацию, способность мыслить. Человек может получать полезные компоненты без вреда для себя и окружающих, без опьянения. Японские ученые доказали, что при употреблении безалкогольного пива уменьшается риск развития онкологических заболеваний за счет отсутствия канцерогенных веществ.

Безалкогольный напиток нередко приводит к алкоголизму, после того как человек регулярно выпивает по 0,5 литра с утра. В составе есть кобальт, оказывающий негативное воздействие на печень, сердце, желудок. Но максимальная суточная дозировка хмельного напитка – это ½ литра, для подростков она еще меньше.

В пиве содержится хмель, после его принятия человек расслабляется, испытывает положительные эмоции и вырабатывается привыкание. Даже постепенное увеличение дозировки приводит к изменению личностных качеств, человек становится злым, раздражительным, лживым.

В составе напитка есть растительные эстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого живот увеличивается, возникают проблемы с эрекцией, зачатием ребенка, увеличивается таз и грудные железы.

Есть несколько легенд о пользе пива, они приведены в таблице:

В хмельном напитке небольшое количество спирта, по составу он похож на лимонад.

Это продукт брожения, и пивной алкоголизм развивается у людей в 5 раз чаще, чем водочный.

Если выпить несколько стаканов алкоголя в день, восстанавливается суточная потребность в витаминах.

Конечно, в составе есть полезные компоненты, но в большем количестве они содержатся в других продуктах. При брожении их уровень снижается, и чтобы насытить организм витаминами, необходимо выпить несколько литров пива, что негативно отразится на здоровье.

Улучшается работа сердечно сосудистой системы.

Сердечная мышца начинает утолщаться, за счет чего полости расширяются, что приводит к заболеваниям. После принятия хмельного продукта появляются одышка, варикоз, риск инфарктов.

Пиво выводит лишнюю жидкость, за счет чего происходит стимуляция работы почек.

Хмельной напиток не очищает организм, он выводит белки, жиры и другие питательные элементы.

Польза для мозговой деятельности

Источник кремния, что полезно для мозга.

Любой алкоголь, даже в незначительном количестве, вызывает разрушение мозговых клеток. Чтобы уничтожить несколько тысяч, достаточно выпить 0,5 пива.

Многие люди думают, что пиво снижает употребление водки, но в больших количествах оно еще вреднее. Статистические данные указывают, что одна бутылка напитка равносильна 50 мл водки. То есть три литра пива приравниваются к бутылке крепкого питья. Для женщин и мужчин пиво может быть полезным, но если его принимать в малых дозах.

источник

С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.

Многие считают, что пиво — полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.

Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.

Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.

Меняются личностные качества человека

В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.

Меняется внешность человека

Чем вредно пиво для мужчин?

Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.

Чем вредно пиво для женщин?

У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски — пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.

С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.

Читайте также:  Масло орегано полезные свойства

Вредно ли пиво для беременных женщин?

Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.

Вредно ли пиво для кормящих матерей?

Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.

Вредно ли пиво для подростков?

Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.

И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.

Разрушается здоровье человека

А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.

Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.

Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.

Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.

При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.

Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.

Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.

Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга — мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.

Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.

Семейные отношения и пиво

В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.

Можно ли пить пиво каждый день?

Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.

Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!

источник

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

источник

«Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

Читайте также:  Календарно тематическое планирование по общественно полезному труду

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

источник

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

источник

Источники:
  • http://v-nebo.org/osnovy/polezno-li-pivo-dlya-zdorov-ya-i-kak-ego-pit-po-nauke.html
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/chem-polezno-pivo-i-chem-vredno-dlya-zdorovya
  • http://vse-sekrety.ru/491-pivo-polza-ili-vred.html
  • http://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html
  • http://bigpicture.ru/?p=652599
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva