Меню Рубрики

Пить вино каждый день полезно

В последнее время многие врачи советуют пить один бокал красного вина каждый день. Доказано, что это полезно для здоровья.

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.

Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

источник

О вреде алкоголя знает каждый человек, но последние исследования ученых предоставляют данные о пользе от некоторых видов спиртных напитков. Большинство людей не злоупотребляют алкогольными напитками и умеренно употребляют их по праздникам и значимым датам. Но есть категория граждан, которые не могут провести и дня, не выпив хоть бокал вина за обедом или ужином. Сегодня мы обсудим, как реагирует организм на алкоголь при ежедневном употреблении в различных дозировках и действительно ли полезно пить красное вино по бокалу каждый день.

Очень многих людей задающихся вопросом пользы напитка для организма интересует хорошо это или плохо , что во Франции пьют вино ежедневно? Ведь если глянуть на подавляющее большинство населения европейской страны трудно найти алкоголиков и потерянных для общества людей, которым требуется помощь врачей и специалистов.

Внимание! Для лечения зависимости необходим квалифицированный подход. С помощью лекарственных препаратов можно провести лечение дома, без посещения врача. РЕЙТИНГ ЛЕКАРСТВ от алкоголизма поможет выбрать оптимальное средство.

Помимо французов, итальянцы употребляют красное вино каждый день , и также отличаются отменным здоровьем и долголетием. Так в чем секрет этих наций? Или дело именно в напитке, который так любят жители теплой Франции и Италии.

Все дело в том, что натуральные напитки, изготовленные из высококачественного сырья – винограда специальных сортов и выдержанные в правильных условиях обладают целительными свойствами , при их употреблении в определенных дозах. На территории исследуемых стран, алкогольный напиток является традиционным и подается в обеденное время. Также следует отметить, что традиция пить винные напитки за обедом была обусловлена недостатком чистой воды на территории Франции и Италии в средние века, поэтому ее заменяли богатым на микроэлементы и витамины вином.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Вино, как уже было сказано, содержит богатый на полезные микроэлементы и витамины состав. В красном содержатся белки, фруктоза, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, селен, кальций. А значит можно привести 15 причин пить много и каждый день:

  1. Противораковое действие , за счет регуляции гормонального уровня;
  2. Снижение уровня холестерина . Алкоголь повышает липопротеины высокой плотности, что препятствует образованию атеросклерозных бляшек;
  3. Красное вино содержит органический фитоалексин из группы полифенолов – Ресвератрол. Вещество обладает пагубным действием на различную патогенную микрофлору;
  4. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы , препятствуя развитию патологий;
  5. Танины из состава напитка сохраняют и улучшают тонус сосудов , укрепляют капилляры и препятствуют увеличению холестерина в крови;
  6. Действие данного алкоголя на органы пищеварения способствует более легкому перевариванию тяжелой и жирной пищи;
  7. Стимулирует выведение из организма оксалаты – солей щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни;
  8. Повышается на 34% продолжительность жизни , по сравнению с людьми, употребляющими пиво или иные алкогольные напитки;
  9. Флавоноиды способные регулировать содержание сахара в крови, препятствуют развитию сахарного диабета;
  10. Пицеатаннол из состава красного вина расщепляет жировые клетки , исключая вероятность набора лишнего веса;
  11. Напиток из винограда стимулирует работу эндокринной системы ;
  12. Привычка выпивать в небольших количествах улучшает качество и продолжительность сна ;
  13. Полезные микроэлементы повышают сопротивление организма к вредному воздействию микробов и инфекций;
  14. Запускаются процессы метаболизма и обмена веществ;
  15. Благодаря мягкому влиянию на психоэмоциональное состояние позволяет избежать стрессов и депрессий.

Отсюда мы видим, что пить вино раз в день можно не только без последствий для организма, но и с определенной пользой.

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

источник

Красное вино является, пожалуй, самым жарким поводом для обсуждений, когда речь заходит о влиянии алкоголя на организм. Его используют в качестве аргумента как сторонники умеренного пития, так и те, кто ведет бескомпромиссную борьбу со спиртным.

Первые напирают на то, что среди традиционно винных стран число долгожителей на порядок выше, чем в остальном мире, вторые приводят статистику исследований, где не все так однозначно с кровяным давлением и рисками развития нескольких видов рака.

Впрочем, для большинства даже это не становится убедительным доводом в пользу полного отказа от вина, которое полмира пьет вообще просто так, ради одного удовольствия от его вкуса.

Мы решили разобраться в этом вопросе, найдя подходящее исследование и выяснив с его помощью, что же все-таки будет с человеческим организмом, если пить вино практически каждый день.

Для исследователей Университета имени Бен-Гуриона в Израиле началом в этом эксперименте стало желание узнать, насколько безопасным и эффективным может быть регулярное употребление красного вина для людей с определенным набором заболеваний.

Так, в поле их зрения попали в первую очередь пациенты с сахарным диабетом II типа, который хоть и достаточно хорошо контролируется, но усугубляет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень хорошего холестерина в крови.

Для участия в эксперименте было отобраны 224 человека, имеющие в медкарте запись о наличии диабета и придерживающиеся практически безалкогольной диеты.

Участников поделили на 3 группы, поручив на все время эксперимента под руководством диетологов придерживаться средиземноморской диеты и добавить к своему рациону на ужин один из трех видов напитка: минеральную воду, сухое белое и сухое красное вино.

Проведя все необходимые замеры и собрав опросные листы, исследователи провели аналогичные обследования через 6 и 24 месяца. Это дало им возможность проследить за показателями крови в динамике и сделать множество интересных выводов.

Не таким уж неожиданным стало открытие, что красное вино способствовало значительному увеличению содержания хорошего ЛПВП-холестерина в крови. Этот показатель, наряду с общим улучшением качества сна, у «винных» команд стал выше по сравнению с результатами группы, в которой ежедневно пили минеральную воду.

Ученые также отметили у тех, кто ежедневно за ужином пил красные вина, значительное снижение компонентов метаболического синдрома, который проявляется в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности к инсулину и нарушении углеводного, липидного, пуринового обмена, а также артериальной гипертензии.

В целом, данный двухлетний эксперимент не принес революционно новых открытий, лишь подтвердив с научной точки зрения многолетние наблюдения тысяч кардиологов по всему миру.

Именно они от лица своих пациентов давно говорят, что умеренное количество вина вместе с самым обильным приемом пищи помогает людям, склонным к заболеваниям коронарной артерии, диабету, сердечной недостаточности и инфарктам.

На этом фоне вторичными выглядят более детальные данные вроде увеличенного почти в 13 раз содержания антиоксиданта ресвератрола в красном вине по сравнению с белым.

Впрочем, именно подобные исследования помогают ученым узнавать по-настоящему интересные вещи, например, что через час после последнего плотного приема пищи в день пик уровня сахара в крови у тех, кто сопроводил ужин бокалом красного вина, будет на 30% ниже, чем у тех, кто обошелся минеральной водой.

Тем, кто захочет на практике проверить результаты эксперимента, мы посоветуем не забывать, что проведен он был с присутствием в рационе испытуемых большого количества овощей и рыбы, умеренных порций мяса, фруктов на десерт и повсеместного использования оливкового масла. Кроме этого, важнейшим условием было соблюдение умеренности в отношении вина, то есть не более 200-300 мл за ужином для человека средней комплекции.

Без винных напитков не обходится ни один праздник, но некоторые считают нормой ежедневное потребление алкоголя в качестве аперитива.

Люди, привыкшие заботиться о здоровье, задаются вопросом: «Можно ли пить вино каждый день?», ведь это спиртосодержащий напиток!

Узнаем, насколько допустимо ежедневное употребление слабых алкогольных напитков, и какова вероятность стать алкоголиком из-за подобной привычки.

Большинство врачей действительно считают, что вино можно пить ежедневно без опасений за здоровье.

Но сколько вина полезно пить в день?

Не более одного бокала: злоупотребление напитком вредит здоровью и способствует развитию алкоголизма!

Ежедневно можно потреблять только красное сухое вино, причем не абы когда, а вечером или в обед, во время трапез. Если вы не фрилансер, работающий дома, то вино лучше пить вечером: вряд ли коллегам понравится винный запах в рабочее время!

Если раньше красное вино пили исключительно за компанию и ради наслаждения вкусом, то сегодня его часто употребляют для укрепления здоровья, поскольку оно и правда полезно.

Вино оберегает почки от мочекаменной болезни, но лишь в том случае, если у вас нет почечной недостаточности: при этом недуге вина противопоказаны!

Читайте также:  Чем полезен цикорий и чем вреден

Красное вино снижает риск развития тромбоза и тромбофлебита, так как уменьшает выработку белка фибриногена, сгущающего кровь, и улучшает кровообращение.

Оно предупреждает развитие гипертонии и сердечно-сосудистых болезней, уменьшая количество опасного холестерина.

Очень полезно для курильщиков и всех, у кого проблемные сосуды: красное вино расслабляет и расширяет их, приводя в нормальное состояние, поэтому его можно пить для профилактики атеросклероза и варикоза.

Оно предотвращает развитие слабоумия и предупреждает болезнь Альцгеймера, так как укрепляет клетки, отвечающие за память.

Красное вино не позволяет развиться артритам, ревматизму и иным болезням суставов.

Оно оберегает органы дыхания от простудных заболеваний и даже рака.

Разумные дозы красного вина способствуют нормальному пищеварению и работе кишечника.

Кроме этих полезных свойств, вино предупреждает развитие диабета, проблемы с простатой и зрением, преждевременное старение, геморрой, а также облегчает состояние при аллергии.

Теперь вы знаете, сколько полезно пить вина и полезно ли пить вино каждый день. Но почему предпочтение отдается исключительно красному вину? В отличие от остальных видов, оно производится из винограда с косточками!

Семена винограда обладают массой полезных свойств благодаря содержанию:

В семенах винограда содержатся полифенолы, блокирующие свободные радикалы и защищающие сердце и сосуды.

Косточки содержат токоферол, омолаживающий организм, защищающий печень и почки от поражений и выводящий токсины.

Если организм недополучает токоферол (витамина Е), то нарушается метаболизм, развивается импотенция, вспыльчивость и депрессивные состояния.

Включая А и С, калий и кальций.

Другие виды вина изготавливаются из виноградной мякоти без косточек, а значит, они не настолько полезны, как красное, и содержат минимум полифенолов!

Теперь вам известно, можно ли пить вино каждый день и в каких дозировках. Главное — не превышать дозу и покупать только качественное вино, чтобы не навредить организму!

Пользу или вред наносит употребление вина человеческому организму?

Широкая реклама этого напитка скрывает некоторые подробности влияния вина на человека в целом, что приводит к тому, что люди в большинстве своем употребляют вино в больших количествах, не задумываясь о последствиях.

А они являются губительными для всех органов человеческого организма.

Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.

Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.

Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.

При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.

Регулярное употребление вина приводит к разрушению гепатоцидов печени, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как гепатомегалия, жировая дистрофия печени, гепатит и, как следствие, цирроз печени.

Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.

Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.

Ежедневное употребление вина приводит к тому, что организму требуется постоянное включение алкоголя в рацион, появляется зависимость. Без вина еда кажется невкусной, настроение ухудшается, появляются психозы и депрессии.

Это обусловлено тем, что нервная система человека под влиянием алкоголя находится в возбужденном состоянии, что многие принимают за эйфорию.

К сожалению, эффект такого удовольствия является недолгим, вино способствует расширению сосудов непродолжительное время, а дальше реакция идет на спад.

Это выражается в общей слабости, сонливости, головной боли, тошноте и всех признаков похмельного синдрома.

Кроме того, ситуация употребления вина каждый день даже по небольшому бокалу приводит к тому, что нарушается обмен веществ, многие полезные вещества, которые человек получает с едой, просто не всасываются.

Отсюда вытекают проблемы с кишечником, излишнее газообразование, диарея, боли в области живота, проблемы с желудком.

Вино из-за небольшого количества алкогольных единиц приводит к тому, что человек, пьющий его каждый день, вынужден увеличивать дозу употребления, потому как малые дозы не приносят достаточного удовлетворения, отсюда появляется такая болезнь, как алкоголизм.

Больной человек вынужден переходить на более крепкие алкогольные напитки, потому как крепость вина уже не дает должного эффекта.

Не менее вредно употребление вина систематически. Конечно, от принятия вина с большим временным промежутком сразу последствия могут и не появиться, но со временем они станут сказываться на поведении человека.

Безобидный бокал вина раз в неделю может перерасти в принятие пары бутылок за один раз, сначала через несколько дней, а потом и каждый день.

Несмотря на то, что в информационном поле некоторые ученые пропагандируют свойства вина как полезного напитка, стоит задуматься о том, что предпочтительнее — здоровый организм или алкогольная зависимость, развивающаяся медленно, но губительно.

Мужской организм обладает повышенной степенью метаболизма, поэтому алкогольные напитки действуют на организм мужчин иначе, чем на организм женщины.

У мужчин появляется показная храбрость. От принятия пары бокалов вина мужчина испытывает чувство силы. Всегда скромный и застенчивый мужчина под влиянием вина может показаться себе открытым и веселым.

Мужчина может поступать, так как никогда бы не поступил, будь он в трезвом состоянии.

Поэтому некоторым представителям мужского пола становится стыдно за свое поведение после употребления вина.

Небольшие дозы вина хорошего качества за плотным обедом много вреда не нанесут, если употреблять этот напиток правильно.

Но далеко не все мужчины так поступают, за одним бокалом идет второй, а затем и третий – все, механизм запущен, и остановить его можно только силой воли либо принудительным дорогостоящим лечением.

Организм, в отличие от мужского, не обладает способностью к быстрому расщеплению этанола, поэтому женщины подвержены опьянению гораздо быстрее мужчин и от малого количества вина.

Во время опьянения женщина чувствует себя раскованной, и ее поведение может стать развязным.

Спирт, содержащийся в вине, способен вызвать обезвоживание тканей и лишить кожу женщины упругости и привлекательности.

Из-за того что женский организм имеет больше жировой ткани, чем мужской, а метаболизм в жировой прослойке проходит медленнее, женщины после принятия вина способны добавить себе пару лишних килограммов.

После обильного принятия вина женщина плохо спит, это связано с тем, что этанол замедляет функции головного мозга, и организм женщины не может полностью переключиться на здоровый сон.

В период женских менструаций вино может вызвать повышение давления и, как следствие, обильное кровотечение.

Репродуктивная система женщины также страдает от влияния алкоголя. Даже небольшая доза этанола, содержащаяся в вине, способна поставить крест на будущем зачатии.

Репродуктивная функция женщины дает сбой и есть большой риск зачать ребенка с последующими врожденными дефектами.

Беременным и кормящим женщинам крайне противопоказан алкоголь в любом виде, даже половина бокала шампанского могут привести к необратимым последствиям.

Это могут быть выкидыши или сильное отравление уже рожденного малыша.

Этому способствует то, что жидкость в организме женщины проходит по всем тканям и через плаценту или грудное вскармливание этанол способен попасть в организм малыша.

Стоит воздержаться от употребления спиртных напитков во время беременности и грудного вскармливания, даже если это вино и в нем немного градусов.

Как отреагирует организм малыша на такую провокацию, никто не знает, но во избежание рисков стоит несколько раз подумать, перед тем как принять вовнутрь немного вина во время беременности.

Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Большинство следуют этому совету, но мало кто знает, чем именно вино полезно: людям достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем тебе, почему стоит пить вино каждый день.

Вино полезно только тогда, когда ты им не злоупотребляешь. По мнению экспертов, идеальная дозировка — по бокалу в день. Речь при этом идет не о любом вине, а только о красном.

Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не в какой угодно момент, а только за обедом или ужином (если ты работаешь, последний вариант предпочтительнее — вряд ли твои коллеги оценят запах вина во второй половине дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе. Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, но его полезные свойство человечество открыло не так давно.

В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы развлечься, расслабиться или насладиться вкусом.

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:

  • Бокал вина снижает риск смерти от ряда причин: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день защищает твой организм, предотвращая летальный исход от многих болезней. В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино полезнее, чем пить пиво или другие алкогольные напитки.
  • Вино снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которым табак наносит вред. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
  • Вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: это одно из наиболее известных свойств красного вина, но работает оно только тогда, когда ты пьешь этот напиток в небольших количествах и регулярно. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риски коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
  • Вино обладает противосвертывающим действием и предотвращает образование тромбов: даже если ты пьешь его не каждый день, а только от случаю к случаю, у тебя понижается уровень белка фибриногена, который — в слишком больших количествах — делает кровь излишне густой и может привести к образованию тромбов.
  • Вино предотвращает атеросклероз — одну из болезней, к которой приводит отложение жиров на стенках сосудов. Вино помогает противостоять симптомам атеросклероза и предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сосудам оставаться здоровыми благодаря образованию оксида азота, незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли способность расслабляться.
  • Вино регулирует артериальное давление: хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
  • Вино предотвращает образование камней в почках: ежедневное употребление красного вина снижает риск этого заболевания.
  • Вино предотвращает развитие болезни Альцгеймера: исследования показали, что ресвератол (входит в состав красного вина) обладает нейропротекторным действием, помогая, чтобы эта болезнь не развивалась.

Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла
  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда.

Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин.

На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы.

Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами.

В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росли лозы, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Во многих странах мира красное вино является самым популярным напитком, и его употребление вполне привычно. Врачи рассказали, почему красное вино нужно обязательно включить в свой рацион.

Красное вино защищает сосуды. Этот напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает защитить артерии от отложений жировых бляшек на их стенках, а также предотвращает закупорку тромбами. Более того, медики утверждают, что красное вино поддерживает стабильный кровоток и регулирует его ритм, препятствует формированию тромбов, вызванному сидячим образом жизни.

Предотвращает набор лишнего веса. Диетологи сообщают, что красное вино препятствует образованию новых жировых клеток, а также очищает уже имеющуюся жировую ткань и помогает организму постепенно от нее избавляться.

Чтобы закрепить этот эффект, нужно пить небольшое количество красного вина каждый день, утверждают медики. Достаточно одного бокала – если употреблять больше, то можно нанести вред здоровью. Пить вино нужно маленькими глотками, потому что так организму гораздо легче его переварить и усвоить.

Вино избавляет от усталости. Для производства красного вина используют виноград вместе с кожурой, которая является богатым источником ресвератрола. Это вещество защищает организм от усталости и слабости. Воздействие небольшого количества красного вина сопоставимо с эффектом энергетиков.

Также красное вино положительно отражается на деятельности пищеварительной системы, катаболизме и выработке сложных химических соединений, необходимых организму.

Вино поддерживает здоровье ротовой полости. По словам врачей, красное вино эффективно избавляет от болей в горле и кровоточивости десен, так как борется с бактериями, вызывающими кариес, и стрептококками. Также вино оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект на горло.

Стимулирует выработку эндорфинов. Красное вино помогает расслабиться и улучшает настроение, поэтому накануне тяжелого дня эксперты рекомендуют выпить бокал красного вина.

Этот напиток поможет быстрее и легче справиться с тяжелыми ситуациями и решить проблемы.

Вяжущие свойства красного вина также ускоряют заживление ран, останавливают кровоточивость десен, успокаивают воспаления и очищают ротовую полость. Таким образом, пища легче усваивается, а тяга к жирной тяжелой пище снижается.

Также вино облегчает глотание. Также специалисты сообщают, что красное вино уменьшает риск развития онкологических заболеваний и защищает от инфекций мочевыводящих путей.

Испанские ученые поставили точку в вопросе полезности красного вина, доказав, что красное вино полезнее кисломолочных продуктов — йогурта и кефира. Новое исследование показало: если пить красное вино каждый день, то кишечник будет работать как часы.

Читайте также:  Чем полезна сода для мужчин

Испанцы подсчитали, что 9 унций (255 граммов) мерло или другого сухого красного вина меняют соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. То есть красное вино действует подобно кисломолочным продуктам — кефиру или йогурту — благодаря полифенольным соединениям, но более эффективно.

В первые 15 дней исследования участникам эксперимента предложили пить любой алкоголь, кроме вина, или вообще отказаться от спиртного. А затем в несколько этапов на участниках проверяли эффект от 9 унций Мерло, 9 унций слабоалкогольного вина и 3 унций джина.

Выяснилось, в кишечной флоре улучшения наблюдались при употреблении вина любой крепости. Кроме того, у добровольцев было отмечено снижение давления, понизился уровень холестерина, а также С-реактивного белка, ответственного за воспаление в организме.

Винные диеты

Так что французы, не представляющие обеда и ужина без пары бокалов сухого красного вина, полностью правы. Кстати, французы, в отличие от других европейцев, не страдают лишним весом. Именно они первыми предложили винные диеты. Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко.

Француженки уже давно сделали винную диету образом жизни. В течение суток разрешается выпить полбутылки сухого красного вина. Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день.

Для желающих похудеть есть трехдневная винная диета — бутылка сухого вина в течение дня, пьют по паре бокалов вина после обеда и ужина. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм.

Правда, вино должно быть качественным и только сухим (тетрапаки исключаются, как и полусладкие вина!).

Бокал качественного сухого вина — 60-85 ккал. В «Шабли» — 85 калорий, в «Шардоне» — 90 калорий.

Винная краткосрочная диета (вариант 1): 3 дня минус 3 кг!

Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую. Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2): Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина. Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета: на 5 дней минус 5 кг! Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор. Через 2 часа: яблоко. Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец. Через 3 часа: бокал вина (сухого).

Пить часто белое вино вредно для зубов. К такому выводу пришли немецкие ученые. Выяснилось, что при регулярном употреблении белого вина разрушается эмаль.

Год выпуска вина, происхождение и уровень алкоголя не имеют никакого значения. Уменьшить разрушительное действие белого вина на зубную эмаль может сыр, где, как известно, много кальция.

А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией). Специалисты рекомендуют использовать вина богатые солями фосфора, магния, кальция и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Исторический факт! Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Алкоголь обладает свойством разжижать кровь, поэтому если пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращает отложение вредных жиров на стенках артерий. Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом.

А также: Диеты по знаку Зодиака

Топ-10 продуктов-жиросжигателей

Дары моря — польза и коварство

Еда, которая делает нас красивыми

Редко встретишь людей, которые чтут традиции своего народа. Французам удалось соблюдать одну необыкновенную традицию на протяжении многих лет. Каждая трапеза предполагает бокал вина.

Редко встретишь людей, которые чтут традиции своего народа. Французам удалось соблюдать одну необыкновенную традицию на протяжении многих лет. Каждая трапеза предполагает бокал вина.

Хоть диетологи и врачи утверждают, что ежедневное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, мы всё же решили разобраться в вопросе можно ли

Французским исследователям удалось доказать, после почти 30 летнего наблюдения, что те люди, которые употребляли вместе с пищей бокал хорошего вина являются самыми здоровыми. Как оказалось, любое вино вкупе с другими блюдами помогает снизить губительное влияние этого продукта.

К примеру, употребление вина с жирными видами пищи не даст развиться ожирению в вашем теле. Учёные отметили, что возрастные заболевания проявляются реже именно у тех французов, которые позволяли себе выпить бокал вина за обедом и ужином.

Со времён этих исследований прошло уже более 50 лет, а тема употребления вина до сих остаётся загадкой. Одним врачи утверждают, что нельзя каждый день пить алкоголь, другие же иногда даже сами советуют в профилактических целях.

Как известно вино является отличной профилактикой для сердечно-сосудистой системы, поэтому шанс умереть от таких болезней уменьшается почти на 40%. Это лишний раз доказывает, что умеренное распитие алкоголя, в частности, вина помогает здоровью человека, но никак не гробит его.

Есть также версия о том, что красное вино помогает бороться с таким недугом, как диабет, но существует и обратная сторона, вино наоборот, только способствует его развитию. Впрочем, как уже не раз говорилось, если употреблять вино в умеренных дозах, то опасаться нечего, ведь это не такой крепкий напиток, как, например, текила или водка.

Одним из французских учёных Гэри Курханом было доказано, что вино является средством выведения камней из почек. Оно вымывает вещества, которые образуют эти камни, таким образом, препятствую их объединению и разрастанию.

Условия пребывания ребёнка напрямую зависят на его дальнейшее состояние и после родов. Об употреблении алкоголя в больших дозах и речи быть не может, а вот вино, это совсем другое дело. Напиток отличается небольшим градусом и положительными качествами, которые оказывают такой же положительный эффект как на здоровье матери, так и на плод.

В 2011 году были проведены исследования, которые показали, что употреблять вино в очень малых количествах даже нужно, речь идёт об 1–2 бокалах в неделю. При приёме алкоголя не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление может привести к тому, что ребёнок появится на свет с дефектами.

Но всё-таки следует помнить и о том, что ни один специалист не может точно сказать в какой мере выпитое вино отразится на развитии плода, поэтому в лучше случае советуем беременным вовсе воздерживаться от употребления алкоголя.

Известно, что вино обладает чудодейственными свойствами, которые расширяют сосуды. И бокал вина вполне может привести давление в норму. Но, так кажется только на первый взгляд.

В этом случае вино выступает как обезболивающее, а такие препараты, как мы знаем, не уберут причину боли, а лишь заглушат её на время. Кроме того, после полного усвоения алкоголя, может случиться приступ, когда давление подскачет ещё выше чем было до этого, поэтому принимать вино при высоком давлении или нет решать уже вам. Мы бы советовали воздержаться от такого рода лечения.

Вред и польза вина обсуждаются десятилетиями. Любители напитка ссылаются на французов, утверждающих: 150 мл красного сухого вина в день приносят только пользу. К обоснованию французы подошли серьезно. Исследование шло 28 лет и показало, что:

  • вероятность заболевания раком снижается на 20%;
  • риск сердечно-сосудистых патологий уменьшается на 40%.

Экспериментировали и американцы. Исследование проводили в Бостонском университете на протяжении 8 лет и при участии 200 тысяч испытуемых.

По итогам сделан вывод, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого явления остался непонятен.

Исследование основывалось на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино на их фоне выигрывает.

Многие отечественные врачи говорят, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет сосуды, предотвращает тромбоз. Его рекомендуют онкобольным, когда неэффективны все другие средства для борьбы с лейкопенией.

Ученые ряда европейских стран утверждают, что вино способно уберечь от летального исхода при некоторых болезнях. В дозе не более 35 граммов ежедневно.

Испанцы уверены, что благородный напиток избавляет от клинической депрессии. Заявление основано на исследовании 2015 года.

К общему мнению мировые ученые так и не пришли. В основном советуют ограничиться 100-150 миллилитрами, чтобы вред не превышал пользу.

Важно! Полезным считается только красное вино. Кожура и косточки красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен мировых исследований не подтверждает пользу вина. Все они рассматривают его ингредиенты. В качестве примера приводят флавоноиды. В 100 г красного вина их содержится 25-35 мг. Тогда как в чернике и черном рисе – 600 и 1000 мг на 100 г соответственно.

В любом алкоголе есть этанол. Он ухудшает метаболизм, тормозит сжигание жира. У мужчин, которые каждый день выпивают бокал вина, почти на 12% вырастает холестерин и на 6,8% падает тестостерон. А вот кортизол растет. Достаточно 1,5 граммов этанола на каждый килограмм веса, чтобы поднять гормон стресса на 35%.

В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, что без вреда можно в год употреблять спирта:

Если взять стандартное вино крепостью 12-13%, получается, что:

  • ежедневно выпивая 150 мл, человек в год употребляет около 6,5-7 л чистого спирта.

То есть абсолютно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не навредит – вино действительно можно пить каждый день. Однако о пользе речи не идет, с точки зрения ВОЗ. Большинство же наркологов России и вовсе настаивают на том, что предельны совсем другие нормы (в год):

  • 8 л для мужчин;
  • около 5,5 л для женщин.

Врачи считают, что превышение ведет ни много ни мало к вымиранию нации. И, как видно, женщина, выпивающая по бокалу каждый день, в норму не укладывается.

Настаивают на умеренном употреблении и исследователи из Лондона. Ими доказано, что даже 2 ежедневных бокала – непоправимый вред. Результаты исследования были представлены в British Medical Journal в 2014 году.

Европейское региональное бюро ВОЗ не так давно опубликовало интервью с Ларс Мюллер – лидером программы «Алкоголь и запрещенные наркотики». Специалист утверждает: безопасных доз нет. Есть такие, при которых риски минимальны. Поэтому фатальных изменений в организме не произойдет. Польза же крайне мала, если сравнивать с другими продуктами с аналогичными веществами в составе.

Крепкие алкогольные напитки вредят организму — с этой аксиомой не поспоришь. Но как быть с сухим красным вином, напитке, о влиянии которого на здоровье идут жаркие дискуссии в самых различных кругах общества.

Поклонники напитка богов не без основания утверждают, что население стран-винопроизводителей лидирует по числу долгожителей, а их оппоненты намекают, что у этих долгожителей не всё в порядке с сердцем, и они чаще болеют некоторыми видами рака…

Чтобы развеять все сомнения, редакция мы нашли специальное исследование. Результаты его показали, что случится с организмом человека, если каждый день выпивать бокал вина.

Работники израильского университета имени Бен-Гуриона для эксперимента создали группу из 224 человек, у которых был обнаружен диабет II типа той или иной степени и которые вынуждены были исключить алкоголь из рациона. Всем участникам была предписана средиземноморская диета. Затем их поделили на 3 группы по типу напитка, который им нужно было включить в меню ужина: обычная вода, сухое белое вино и красное вино.

Спустя сначала 6 месяцев, затем 24, исследователи зафиксировали весьма интересные показатели. «Винная» команда за первые полгода значительно улучшила общие показатели качества сна.

Также у них было отмечено значительное увеличение в крови хорошего альфа-холестерина (липопротеинов высокой плотности), который в противовес плохому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Также у тех, кто каждый день выпивал 150 мл красного сухого вина, снизились показатели метаболического синдрома, уменьшилась чувствительность к инсулину, стабилизировалось давление.

Еще один занимательный факт. В ходе двухлетнего исследования ученые отметили, что спустя 60 минут после еды уровень сахара у тех, кто запивал еду вином, на 30 % ниже, чем у тех, кто просто пил воду.

В общем, эксперимент не дал каких-либо революционных открытий, а лишь научно подтвердил почти единогласные замечания кардиологов, что 200–300 мл красного сухого вина после сбалансированного обеда или ужина оказывают положительный эффект на организм, действуют профилактически относительно сахарного диабета, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Если захотите проверить действие эксперимента на себе, учтите, что меню испытуемых состояло в основном из рыбы, овощных салатов, приправленных непременно оливковым маслом, небольшого количества мяса и фруктов на десерт.

Мы — за здоровый образ жизни и призывает всех если употреблять алкоголь, то в умеренных количествах! Перебор спиртного, пусть и благородного происхождения, пользы еще никому не принес.

Французы – знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь – это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

  • Польза напитка: миф или нет
  • Сколько можно пить вина в день

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Читайте также:  Цветы боярышник полезные свойства и противопоказания

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Как стало известно, ученые Университета имени Бен-Гуриона в Израиле провели эксперимент, чтобы определить, насколько безопасным и эффективным может быть регулярное употребление красного вина для людей с определенным набором заболеваний.

В опыте приняли участие 224 человека с диабетом ІІ типа, из-за чего они вовсе не пьют алкоголь.

Участников поделили на три группы, поручив на все время эксперимента придерживаться средиземноморской диеты и добавить в свой рацион на ужин один из трех видов напитка: минеральную воду, сухое белое и сухое красное вино.

Затем исследователи провели аналогичные обследования через 6 и 24 месяцев, что дало им почву для размышлений.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что красное вино способствовало значительному увеличению содержания хорошего ЛПВП-холестерина в крови.

Этот показатель, наряду с общим улучшением качества сна, у “винных” команд стал выше в сравнении с результатами группы, в которой ежедневно пили минеральную воду.

Кроме того, у тех, кто каждый день за ужином пил красные вина, снизился уровень компонентов метаболического синдрома, который проявляется в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности к инсулину и нарушении углеводного, липидного, пуринового обмена, а также артериальной гипертензии.

Таким образом, исследование доказало, что умеренное количество вина вместе с обильным приемом пищи помогает людям, склонным к заболеваниям коронарной артерии, диабета, сердечной недостаточности и инфарктов.

Не мало копий сломано на тему о том полезно ли пить вино. На самом ли деле существует понятие «умеренное потребление» или это всего лишь выдумка людей, желающих оправдать свои слабости? А может это наживка, бросаемая маркетинговыми службами спиртовых королей? Как же быть? Давайте рассмотрим вопрос вредно ли пить вино подробнее.

Вред вина, очевидно, связан с его алкогольной сущностью.

Здесь все понятно и на ум тут же приходит длинный список всем известных издержек употребления алкоголесодержащих продуктов, как то: замедление реакции, снижение уровня внимания, а также непосредственный вред внутреннему устройству организма.

При определенных предрасположенностях, даже умеренные дозы алкоголя могут стать причиной проблем с печенью, повышенного давления и даже рака желудка. Кроме того, алкоголь влияет (часто в негативную сторону) на способность организма усваивать медикаментозные препараты. Несмотря на все это…

Множество научных исследований неумолимо свидетельствуют о том, что периодическое или даже ежедневное питье вина полезно для здоровья человека. Градус напитка при этом должен колебаться в пределах 10-16 пунктов, а доза рассчитывается индивидуально и составляет примерно 1 грамм напитка на каждый килограмм веса тела.

Доказано, что вино в лечебных дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и атеросклероза. Вино является богатым источником антиоксидантов, которые препятствуют вредоносному воздействию на клетки человеческого организма свободных радикалов.

Они препятствуют процессу отложения холестерина на стенках сосудов, снижают вероятность раковых заболеваний (и даже улучшают ход лечения уже существующих). Также, вино разжижает кровь, снижая риск инсультов.

Наконец, в малых дозах вино является катализатором социальной активности и неплохим антидепрессантом.

В обиходе, распространен стереотип о том, что по-настоящему полезным является лишь красное вино. Однако недавние исследование немецких ученых показали, что белое вино не так и сильно уступает в части пользительности красному, поэтому если Вам по душе именно белые сорта, не стоит насиловать себя — проку будет не меньше.

С древних времен, когда вином запивали пищу, до нас дошли проверенные временем правила, сформировавшие культуру потребления винодельческой продукции. Вы знаете, например, какое вино пьют с рыбой? Белое. Потому что его кисловатый вкус отлично сочетается с рыбным привкусом и хорошо освежает рот.

А еще, в стародавние времена, считали правильным разбавлять вино водой. Причин пить вино с водой тогда было множество, но многие просто считали, что так вкуснее. Кое-кто разделяет это мнение и поныне.

Попробуйте сами, но знайте, что разбавлять можно только сухие, полусухие и десертные сладкие вина и только чистой водой (можно со льдом).

Из каких бокалов пьют вино? Удивительно, но даже форма бокала, из которого вы пьете вино, влияет на его вкус. Спросите почему? Дело в том, что рецепторы, ответственные за восприятие вкуса, располагаются в разных частях рта.

И потому-то, от формы бокала зависит то место, куда вино попадает в первую очередь. Однако не обольщайтесь – меняя форму бокала, не получится кардинально изменить вкус вина и сделать горькое сладким.

Зато подчеркнуть акценты, позволив посмаковать различные ноты, вполне реально.

Мода выпивать бокал вина перед вечерним приёмом пищи пришла от французов. Именно они из года в год отстаивают эту традицию перед врачами и диетологами, которые пресекают любую информацию о том, что полезно ежедневно употреблять вино. Так все же: полезен ли солнечный напиток, можно ли пить его каждый день и сколько можно добавить в своей рацион? Давайте разбираться!

Проводить различные опыты на людях специалистам не требуется, чтобы подтвердить оказываемую пользу вина на сердечно-сосудистую систему. Достаточно обратиться к статистике.

Ведь неспроста смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции значительно ниже в сравнении с показателями в других странах.

При этом стоит обратить внимание, что национальная французская кухня богата жирами и холестерином.

Американские специалисты, изучавшие эти показатели, назвали этот феномен — французский парадокс. Французы являются нацией, наиболее активно употребляющей бутылку солнечного напитка за едой. При всём этом средняя продолжительность жизни у них значительно выше, чем у других национальностей. Выходит, что пить вино каждый день не такая уж и плохая привычка.

Основной список плюсов, с которыми согласны специалисты, изучающие полезное влияние вина на организм человека:

  • улучшается аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • выводит из организма токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • преграждает развитие атеросклероза;
  • клетки стареют значительно медленнее;
  • препятствует возникновению онкологических болезней;
  • понижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на зубы: предотвращает возникновение кариеса и образование зубных камней;
  • вносит в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты;
  • усиливает секрецию эндокринных желёз;
  • отличный антидепрессант.

Какой именно компоненты делают напиток таким полезным доподлинно не известно. Учёные до сих пор пытаются разгадать эту загадку. Однако стоит помнить, что вино вину — рознь.

Полезно влияет красное вино на кровеносную систему организма. Напиток не позволяет образовываться тромбам. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Выпитый бокал вина расширяет сосуды, снижает давление и растворяет бляшек, которые закупоривают сосуды.

Глупо думать о том, что солнечный напиток вылечит от раковых заболеваний, так как ещё при регулярном злоупотреблении является их активатором.

Но стоит отметить, что ежедневные два — три бокала станут профилактикой онкологических заболеваний. К сожалению, эта профилактика не является действенной для всех видов рака.

С помощью лабораторных исследований доказано, что рак предстательной железы поддаётся воздействию.

Для виноградной лозы привычным действием является защита от вредителей, именно это полезное свойство оно передало вину. Во время опытов было установлено, что напиток убивает заразу. Исследования проводились с вирусами, герпесом, грибками и так далее. Исходя из этого, в меру пьющие люди значительно реже пропускают работу по причине вирусных заболеваний.

Если кто-то сомневался, что вино способно продлить жизнь, то изучения датских учёных развеяли их сомнения. Очень долгое время исследователи пытались выделить тот компонент, который сделает в будущем всех людей долгожителями.

Ресвератрол — компонент вина, который в ходе лабораторных исследований увеличил продолжительность жизни дрожжевых клеток на восемьдесят процентов. Исследований на млекопитающих пока не проводилось.

Поэтому доподлинно не известно, окажет ли этот компонент вина такое же положительное действие на человека.

Наибольшее количество ресвератрола содержится в винограде, который произрастал в суровых условиях. Это вещество активизирует ферменты, которые воздействуют на гены старения. Также именно они помогают дать обильный урожай при тяжёлых климатических условиях.

Любая балерина пользовалась диетой, состоящей из бутылки белого вина и сыра или красного с фруктами. Специалисты установили, что желчегонные вещества, содержащиеся в составе вина, помогают поддерживать желаемую фигуру.

Также компоненты вина усиливают работу эндокринных желёз, нормализуют микрофлору кишечника, снижают вероятность образования камней в почках, выводят шлаки, ускоряет обмен веществ.

Выпив бокал вина перед трапезой, вы подготовите и активизируете работу желудка и кишечника.

В любое время, кроме лактации и беременности, женщинам ни в коем случае не стоит отказываться от вина. Регулярное распитие его в умеренных объёмах улучшит кровообращение, избавит от целлюлита, сделает кожу гладкой и сияющей, недаром они являются одним из составляющих косметических кремов. Во время менструации, когда снижается уровень эстрогенов, напиток простимулирует их выработку.

О положительное воздействие вина в стрессовых ситуациях знает каждый и без доказательств врачей и исследователей. Прекрасный натуральный депрессант поможет успокоиться, снять напряжение и развеселить. Пару глотков вина сделает человека увереннее и раскрепощён неё.

Бесспорно, в первую очередь солнечный напиток обязан быть натуральным и качественным. Большинство врачей склоняются к большей пользе красного вина и соответственно рекомендуют именно его. Но стоит отметить, что, обращая внимание на некоторые аспекты белое выигрышнее.

К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в вине, в красном их содержится значительно большее количество, нежели в белом, но в белом они эффективнее, так как имеют меньший размер и им проще попасть в ткани организма человека.

И как ни крути, красное вино, изготовленное из вызревшего с толстой кожицей винограда наиболее богато полезными веществами.

Из всего вышесказанного стало известно, что умеренное ежедневное употребление вина оказывает только положительное действие на организм здорового человека. Так все же какое вино стоит пить, в зависимости от личного состояния, вкуса и статуса?

  • Молодое красное сухое вино. Этот вид вина богат ресвератором. Это вещество предупреждает превращение незрелых клеток в раковые. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам — вино в мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Биовино. Регулярное распитие данного вина сделает крепче вашу иммунную систему. Происходит это из-за веществ, сохранённых во время создания биовина. Вино изготавливается из ягод винограда, проходящие неполную обработку гербицидами, то есть вредители уничтожаются не полностью. Целиком устранение вредных насекомых происходит с помощью биотехнологий, непосредственно травами и растениями. Это вино не фильтруют и консервируют без использования сульфитов. Поэтому биовино — живое и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Брендовое вино. Фирменное вино продаётся в специализированных магазинах и уже зарекомендовало себя. Оно упаковано в интересную бутылку и упаковку. А так как фирменный напиток дорогой, то многие пытаются его подделать. Поэтому покупку бутылки вина стоит делать в магазинах и продавцам, которым вы доверяете. В большинстве своём подделки делают низкого качества, и они наносят вред организму. Вместе с тем в специализированном магазине вин вы получите бесплатную консультацию от специалиста, который расскажет историю создания напитка, и порекомендует необходимый вам.

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить?» — в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду. Это вино советуют пить из высоких бокалов. В остальные месяца предлагают употреблять красное вино.

Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным.

Употреблять вино и курить сигареты — нелогичным занятием, так как никотин сильнее и вкус вина, после него не ощутим, следственно качество напитка вы не прочувствуете.

Исходя из перечисленных полезных свойств, качественное вино лечит и является профилактическим средством ряда заболеваний. Поэтому не стоит отказывать себе раз в день выпить бокал хорошего вина и подкрепить здоровье.

Однако не стоит забывать, что солнечный напиток лечит многие болезни, но не алкоголизм. Так что следите за объёмом выпитого и ни в коем случае не злоупотребляйте.

И помните, что оно может быть как полезно, так и наносить непоправимый вред.

источник

Источники:
  • http://alco-faq.ru/alcogolizm/chto-budet-esli-pit-vino-kazhdyj-den/
  • http://all-composers.ru/bez-rubriki/chto-budet-esli-pit-vino-kazhdyj-den.html