Меню Рубрики

Питахайя красная полезные свойства

Содержание страницы:

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Читайте еще: Эстрагон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Химический состав драгонфрута

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.
  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Фруктовый салат

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Применение питахайи

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт.

В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например). Кожура в пищу непригодна.

Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай — это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Читайте также:  Проростки овса полезные свойства

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц. Читайте еще: Слива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Читайте также:  Синий базилик полезные свойства

Питайя, фрукт драконье сердце

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Читайте также:  Портулак огородный полезные свойства

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Питахайя: полезные свойства и вред. Фото

Питахайя, является названием для некоторых видов кактусов и их часто съедобных плодов. Родиной Питаахайи является Южная Америка.

Это растение принадлежит семейству кактусов из рода Hylocereus. Выращиваемые в тропиках, некоторые виды рода Hylocereus, имеют большие плоды с крупной чешуёй, из-за чего они получили название фрукты дракона.

Плоды дракона. Фото

Питаахайя произрастает в тропических лесах, используя деревья в качестве опор, достигает 10 метров в высоту и широко распространено в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки. Кроме того, она культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Израиле.

Плоды у этого растения — продолговато-яйцевидные ягоды. Кожура жёсткая. Обычный вес составляет от 300 до 850 грамм, рекорд 1,5 кг. Плоды съедобные, сочные и с многочисленными, маленькими, чёрными съедобными семенами в пульпе, около 1 мм. Жёсткая внешняя оболочка несъедобна. Плоды дракона имеют сладкий вкус похожий на киви и очень тонкий запах. Они хорошо сочетаются почти со всеми пищевыми продуктами.

Полезные свойства питахайя

Питахайя содержит минералы, витамины (особенно плоды с красной кожей) и клетчатку. Питахайя красного цвета, содержит больше фосфора, в то время как жёлтый плод содержит больше кальция.

Согласно данным исследования фрукты дракона содержат много антиоксидантов, включая:

Они также могут представлять собой потенциальный источник пробиотика, который содействует развитию полезных бактерий в кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Однако, нельзя употреблять семена в большом количестве, так как они богаты омега-6 жирными кислотами приблизительно 50 процентов, по сравнению с омега-3 (примерно только 1 процент) и омега-9 (приблизительно 20 процентов). Учитывая, что обилие омега-6, может привести к нарушению баланса противовоспалительных соединений в организме, то лучше ограничить потребление семян.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фрукта дракона способствует перистальтике кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в потере веса. Высокое содержание витамина С полезно для укрепления иммунной системы и для производства коллагена. Бета-каротин является важным антиоксидантом предшественником витамина А, который защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, а также улучшает иммунный ответ организма. Витамин Е, или токоферол, является одним из ключевых антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами. Он предотвращает болезни сердца, различные формы рака и возрастную макулярную дегенерацию.

Химический состав

Плоды состоят в основном из воды (её количество может варьироваться в пределах 80–90%), клетчатки, белка и жира.

Питахайя содержит:

  • витамин А,
  • витамина С,
  • витамины B1, B2, B3 и витамин Е, который содержится в семенах.

Минералы:

В плодах питихайи также содержатся флавоноиды и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Обилие клетчатки, придают этому плоду мягкие слабительные свойства, поэтому этот фрукт является хорошим профилактическим методом при запорах.

Наличие витамина С и других веществ с антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Его потребление укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов, что положительно сказывается на замедлении процесса старения клеток тела. Свободные радикалы, побочный продукт человеческого метаболизма, являются причиной многих серьёзных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и дегенеративных заболеваний.

Потребление питахайи является хорошим способом, чтобы предотвратить многие из этих заболеваний. Клетчатка, в дополнении к полезным веществам, присутствующим в питахайи полезна для снижения уровня холестерина в крови. Это позволит снизить риск образования опасных бляшек в кровеносных сосудах и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Витамин С присутствующий в питахайи, кроме укрепления иммунной системы, помогает справиться со стрессом.

Недавние исследования показывали, что этот фрукт способен снижать уровень сахара у людей с диабетом 2 типа.

Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности. В дополнение к антиоксидантным свойствам они также обладают противовоспалительным, антираковым, антиатеросклеротическим действием.

Питахайя: польза и вред

Драконий фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Его потребление может быть полезным для решения проблем связанными с воспалением суставов. Мякоть плода, кроме того, что, она имеет хороший вкус, может быть использована для лечения и предотвращения прыщей и угрей путём прикладывания к коже.

Недавние исследования были проведены с экстрактами листьев, кожуры, мякоти и цветов различных разновидностей плодов дракона. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, показали, что это растение и его плоды ускоряют процесс заживления ран.

100 г мякоти питахайи имеет всего 38 калорий.

Потребление плодов предотвращают образование опухолевых клеток, очищает кровь и печень, а также ускоряет выведение токсинов и тяжёлых металлов из организма. В дополнение к предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний регулирует кровяное давление. Фосфор, находящийся в составе плода, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.

Плод дракона также обладает мочегонными свойствами и борется с целлюлитом. Бета-каротин, важный антиоксидант, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, витамин С стимулирует выработку коллагена и вместе с витамином Е, борется со свободными радикалами, является хорошей профилактикой, различных форм рака и возрастной макулярной дегенерации.

Потребление и противопоказания

Выбирая этот фрукт, следует обратить внимание на цвет он должен быть ярким и насыщенным что говорит о его спелости. Нигде не должно быть следов гнили.

Плоды дракона разрезают пополам и едят, используя чайную ложку. Для улучшения вкуса мякоть приправляют сахаром и лимоном. Из мякоти также готовят сочный напиток.

Не выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с потреблением плодов питахайя. Потребление этого фрукта безопасно для беременных женщин. Могут быть лёгкие аллергические реакции.

Потребление питахайи с красной пульпой предполагает красноватый цвет мочи и кала; это временное изменение, которое проходит через день или два.

Желательно не давать этот фрукт маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез.

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150-600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезные веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность — 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов .

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/pitahayya-pitayya-dragon-frukt-polza-i-vred-na-chto-pohozh-vkus.html
  • http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/frukt-drakon.html
  • http://edim.guru/frukty/pitahajya-poleznye-svojstva-i-vred-foto.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-pitahajya/