Меню Рубрики

Пиво или водка что вреднее для печени

В России водка и пиво – самые покупаемые спиртосодержащие продукты. Многие предпочитают употреблять только эти два напитка. Но перед тем как выпить алкоголь, необходимо разобраться в его свойствах на организм, узнать о возможном вреде для мужчин и женщин. Анализ, что вреднее – водка или пиво позволяет установить норму потребления для минимизации рисков для здоровья.

Влияние спиртосодержащей продукции на организм

В состав водки входит вода и этиловый спирт. Это крепкий состав, но для смягчения вкуса производители используют различные добавки. Если употреблять в умеренных количествах, то она может оказывать медицинское воздействие на организм из-за этилового спирта в её составе.

Положительное влияние:

  1. Можно использовать в качестве профилактики, чтобы не заразиться простудными заболеваниями. Во время болезни, водкой часто растирают грудную клетку.
  2. После употребления, повышается аппетит.
  3. Предупреждает ишемический синдром сердца.
  4. Стабилизирует давление при умеренном приеме.
  5. Улучшает функции сна и борется с инсомнией.
  6. Останавливает развитие онкологии.
  7. Состав простой – вода и чистый спирт.
  8. Согревающий эффект.

К достоинствам можно отнести то, что водку допускается хранить долгое время, от этого ее свойства не испортятся. Напиток считается популярным для любого праздника, следовательно, стоит также учитывать, что водка сочетается с различными закусками, придавая блюдам более насыщенные оттенки.

Спиртосодержащий продукт менее безвреден, если употреблять в малых количествах. В этом случае, водку можно принимать, как лекарство. Однако при превышении дозы, становится ядом.

Если человек подвергся негативному воздействию алкоголя, и у него появилась зависимость, то возрастает риск образования злокачественных новообразований, а также развитие порока сердечной мышцы.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Водка – токсична и может служить причиной сильнейшей интоксикации, которая при большом скоплении в организме снижает защитные функции иммунной системы.

Какое влияние оказывает на организм пиво

Пиво считается вторым по популярности алкогольным продуктом в России. Поэтому следует рассмотреть его положительные и отрицательные стороны для организма.

Если проанализировать напиток, с точки зрения влияния на человека, то результат напрямую зависит от дозы, которую индивид употребляет. В составе пива находится витамина B, который отвечает за создание красных кровяных телец.

Кроме того, в напитке есть много микроэлементов:

  • Fe;
  • P;
  • cuprum;
  • Mg.

Эти вещества поддерживают работоспособность организма. При соблюдении рекомендуемой дозы, пенный напиток может стать источником витаминов.

Положительный эффект от употребления пива

Умеренный прием способствует активации обмена веществ, за счет чего организм быстрее избавляется от шлаков и токсинов. Пиво восстанавливает артериальное давление, снижает риск появления атеросклероза, а также проблем с сердцем. Многие ученые склоняются во мнении, что этот продукт тормозит процесс старения.

Любители пива также приводят следующие аргументы в его защиту:

  1. Быстро утоляет жажду.
  2. Обладает хорошим мочегонным свойством.
  3. В составе содержит мало спирта.
  4. Тонизирующий эффект.
  5. Опьянение происходит постепенно, поэтому выпить можно больше, чем водки.
  6. Низкая степень калорийности, если сравнивать с крепким алкоголем.
  7. Когда гражданин не превышает дозировку, то получает пользу для здоровья.

К сведению: прием спиртосодержащей продукции пагубно отражается на функциях печени. При диагностировании болезни железы хронического течения, спирт может ускорить процесс разрушения и привести к снижению комфорта жизни, а также летальному исходу.

Негативное воздействие пива на организм

Несмотря на ряд плюсов, необходимо знать о том, как пиво может отрицательно повлиять на организм. Негативные факторы возникают из-за стремления производителей сэкономить.

Чтобы снизить расходы на изготовление пенного продукта, предприниматели используют различные способы. В результате, происходит замена натуральных ингредиентов на химические компоненты, что менее полезно для организма. Поэтому перед покупкой нужно осмотреть этикетку и прочитать содержание. Так, получится выбрать более качественный напиток.

В пиве содержится много женских гормонов, которые наносят серьезный урон мужскому организму. Постоянное употребление солода ведет к появлению живота, увеличению груди, а также развиваются проблемы с эректильной функцией. Содержащийся в составе спирт, негативно воздействует на все внутренние органы.

У людей, которые слишком часто пьют напиток, доктора фиксируют нарушение работы сердца – тахикардия и гипертония из-за содержания кобальта в составе. Кроме того, появляется риск образования онкологии, а также других серьезных болезней – гастрита и панкреатита.

Пиво пагубно отражается на деятельности головного мозга. Появляется слипание эритроцитов, из-за чего происходит недостаточное обогащение кислородом. Вследствие этого клетки постепенно отмирают.

Основные минусы пива:

  1. При частом приеме вызывает привыкание.
  2. Злоупотребление влечет развитие хронических заболеваний и дисфункцию мочеполовой системы.
  3. Срок годности небольшой. По этой причине не следует покупать пенное для мероприятия, которое произойдет через несколько месяцев.

Степень вредности солода или водки

Ученые, основываясь на результатах исследований, утверждают, что предпочтение лучше давать солодовому напитку, поскольку в нём содержится меньшее количество спирта. Поэтому норма потребления больше.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Для мужчины и женщины

Рассматривая напитки в ракурсе: пиво или водка, что вреднее для мужчин и женщин, то следует опираться на проблемы, которые ведут при злоупотреблении этими жидкостями.

Из-за высокой выработки эстрогенов, у сильного пола на фоне употребления пива, появляются женственные формы: расширяется таз и увеличивается размер груди. Но это явление скорее несет эстетический вред, а пагубное воздействие на организм заключается в снижении эректильной функции. Если не снизить объем суточной дозы до установленной врачами нормы, то со временем может образоваться полная импотенция.

Влияния солода при постоянном потреблении провоцирует бесплодие.

С другой стороны, водка разрушает клетки печени, а также головного мозга, если выпивать регулярно и много. К тому же этиловый спирт – яд, который отрицательно влияет на все внутренние органы.

Отдельно стоит рассмотреть, что вреднее для печени – пиво или водка. Диетологи не пришли к общему мнению по данному вопросу, а потому сложно наверняка привести медицинские показатели негативного влияния. Однако достоверно известно, что содержание спирта в обоих напитках вызывает проблемы с печенью при злоупотреблении.

В пиве много сивушных масел, которые полностью отсутствуют в крепком напитке. Но водка содержит большое количество этанола, из-за которого она вреднее для печени. Однако тут важно учитывать состав солодового напитка. Поскольку производители экономят на качестве продуктов, нужно уделять внимание используемым компонентам.

Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод о том, что вреднее – водка или пиво для человека. По мнению медиков, оба напитка наносят вред организму, но влияют на разные системы. Кроме того, граждане часто принимают водку и пиво совместно, или начинают празднование с одного, заканчивая вторым.

Отдельно стоит рассмотреть, что вреднее (пиво или водка) при простатите. Оба напитка не рекомендуют употреблять при этой болезни, поскольку мужчина проходит курс медикаментозного лечения. Если нарушить запрет, то от простатита не получится избавиться.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В ряде ситуаций, медработники советуют не проводить эксперименты о том какой из напитков лучше. Если у человека диагностирована болезнь центральной нервной системы, печени или есть проблемы с сосудами, то даже небольшой объем алкоголя становится угрозой для жизни. Рискуют во время приема спиртных напитков также беременные и женщины в период лактации.

Допустимо ли смешивать пиво с водкой

Водка с пивом вредна для здоровья. Выпив любой из напитков, жидкость проходит через ЖКТ и не впитывается в слизистую оболочку, а выводиться естественным путем. Но если смешать их, то такой состав надолго задержится в желудке. Алкалоиды усилят степень опьянения. Печень не справится с таким количеством опасных веществ, а потому токсины могут попасть в кровь. В результате человек подвергает высокому риску интоксикации.

На следующее утро, после праздника, потребитель получает «букет» неприятных симптомов:

  • мигрень;
  • позывы к рвоте;
  • отравление;
  • расстройство зрения;
  • усталость.

Однако нередко застолье оборачивается госпитализацией.

Можно ли пить алкоголь в холодном виде

Пиво и водку нежелательно пить в излишне охлажденном виде. Если употребить прохладное пенное жарким летом, то ничего страшного в этом не будет. С водкой вопрос более серьёзный, т. к. её рекомендуют пить в холодном виде, но это вызывает отсроченное опьянение. Человек просто не ощущает перенасыщения и продолжает потреблять одну рюмку за другой. В какой-то момент происходит полная потеря контроля, т. к. организм получает сильную интоксикацию.

На заметку: чем больше градус спиртного, тем выше калорийность продукта. Так, в одной стопке водки находится 110 ккал, а в 100 гр. – 235, что сопоставимо с куриной грудкой (0,5 кг) или порцией каши со сливочным маслом.

Это чревато последствиями: если отсроченное опьянение возникнет по пути домой, то человек может не дойти до квартиры. Если ситуация произошла зимой, то повысится риск «уснуть замертво» или получить обморожение.

Допустимые нормы потребления алкогольной продукции

От любого спиртного напитка одновременно можно получить плюсы и минусы. Всё зависит от выпитой дозы.

Ученые посчитали, какое количество допустимо употреблять здоровому человеку:

  1. Чтобы пить солод и не нарушать функции организма, для мужчин разрешено принимать по 200-500 мл/день, но нежелательно делать это регулярно. Для женщин доза несколько меньше – 200-300 мл/сутки.
  2. Для снижения риска негативного воздействия на организм от водки, мужчине можно выпить 50 г, женщине – 30 мг.

Если присутствуют хронические заболевания и проблемы со здоровьем, то употреблять спиртосодержащие напитки разрешено с позволения врача.

Водка или пиво — что вреднее: что лучше выпить

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Полезные свойства водки

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом — этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

  • Имеет профилактический характер при заражении простудных заболеваний.
  • Улучшает аппетит.
  • Предупреждение ишемической болезни сердца.
  • Происходит нормализация давления.
  • Происходит восстановление сна, а также помогает побороть бессонницу и расстройства сна.
  • Снижает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Предотвращает развитие онкологии.

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав — чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Вред спиртного напитка

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах — лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.
Читайте также:  Вреднее кальян чем сигареты

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце. Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Нормы употребления алкоголя

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола — 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше — 0,2−0,3 л в день.

Рекомендованные дозы спиртного напитка выглядят таким образом:

  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

Что лучше: пиво или водка

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

Калорийность спиртных напитков

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г — 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Какой алкоголь сильнее вредит печени

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени — вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма — печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка — это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво — это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека — орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни — обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Что вреднее пиво или водка

Результат совместного употребления

Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки — 40 г, а в 100 мл пива — от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.

Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.

А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:

  • усиливают состояние опьянения;
  • токсически влияют на печень и нервную систему;
  • вызывают раздражение слизистой желудка;
  • нарушают процесс пищеварения;
  • провоцируют появление аллергических реакций.

Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.

Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола — ацетальдегид.

Таким образом, водка с пивом — не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.

Как себе не навредить

Сравнивая оба популярных вида алкоголя, сложно сказать, какая вариация является вреднее. С одной стороны, водка представляет собой простой натуральный состав, в то время как для пива часто привлекают различные химические надбавки. Они откладываются в жировой прослойке тела, постепенно отравляя организм изнутри.

С другой стороны, содержание этанола в пенном значительно ниже, что позволяет рассчитывать на менее быстротечный негативный эффект для органов.

На фоне этого специалисты вообще рекомендуют свести к минимуму потребление всякого алкоголя, если пациент не хочет довести свою печень до неработоспособного состояния. Не стоит забывать, что вне зависимости от выбранного напитка, в будущем можно столкнуться с проблемами по части мыслительного процесса. Любые спиртосодержащие жидкости разрушают способность мозга быстро концентрироваться, что приводит к постепенной деградации личности.

Если же перед пьющим стала дилемма того, какое из зол выбрать без шанса отказаться от употребления (например, из-за особенностей работы вроде заключения контракта в ресторане), то лучше всегда держать в голове несколько полезных советов.

Первый предусматривает ориентир на сезон. Горькую лучше пить в холодный сезон. Некоторые так увлекаются подобным способом согрева, что считают его практически панацеей. Но вот медики не рекомендуют ее пить и сразу же отправляться на мороз. Существует большая вероятность перебрать и околеть в ближайшем сугробе.

По тому же принципу стоит выбирать пиво, которое больше подходит для знойной погоды. Водка в июльский день посреди пляжа мало того что теряет свои вкусовые характеристики, так еще и подталкивает организм к порогу классического пищевого отравления.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Читайте также:  Вейп вреднее сигареты

Опытные выпивохи знают, что если нужно просто поддержать компанию и «пить хоть что-то, лишь бы со всеми», то тут безопаснее ограничится бокалом пива. Его можно цедить хоть весь вечер, не вызывая подозрений у окружающих.

Все перечисленные советы могут помочь только тем людям, кто решается на алкогольные вылазки только время от времени. Тем, кто представить себе не может дружеское общение без алкоголя, либо одинокий вечер в компании бутылки, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Последствия употребления водки с пивом

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Что лучше или хуже для здоровья

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Обычно, таким образом любители выпить «догоняются». Сначала они употребляют крепкий напиток, потом понимают, что хочется принять на грудь еще, и отправляются в бар, где за несколькими бокалами пива просиживают до утра.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Подобное стремление – первый признак алкоголизма. Причем если после употребления крепкого алкоголя тянет не на вино или слабоалкогольный коктейль, то алкоголизм этот именно пивной, что уже само по себе является тяжелой болезнью, разрушающей органы и системы тела.

В организме же в момент употребления пива после водки происходит очень неприятный процесс. Он связан с рецепторами, определяющими крепость спиртного и характер яда, поступившего в ЖКТ и кровь.

Так как застолье началось с водки, то рецепторы эти настроены на борьбу именно с этим напитком. Понижать интенсивность они не могут, способны только повысить ее. Соответственно, происходит следующее:

  • пиво расщепляется слишком быстро;
  • высвобождается огромное количество альдегида (продукт расщепления алкоголя);
  • человек отравляется.

Именно из-за этого любители пить пенное после крепкого алкоголя мучаются очень тяжелым похмельем, а в процессе выпивки совершенно теряют разум.

Пройдемся по минусам

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее – водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной “закусью” считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка – это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Влияние водки и пива на поджелудочную

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

  • кислородное голодание клеток железы;
  • дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
  • сгущение пищеварительных соков.

Эти процессы приводят к панкреатиту — воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки — 200 мл).

Всему свое время

Рекомендации по употреблению двух типов напитков могут зависеть от времени года или окружающих условий.

  • К примеру, бесспорное предпочтение отдается водке в морозную погоду.

Всего 100 мл. напитка способны быстро согреть человека, вызвать приток крови, нормализировать работу сосудов. Так же водка является традиционным напитков для торжеств, особенно в новогоднюю ночь.

Если контролировать количество выпитого напитка, то праздник пройдет «на ура», а вред для печени в данном случае будет минимальным.

  • В летний период времени особую популярность приобретает пиво.

Холодный, прохладительный напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. После употребление незначительной дозы пива человек чувствует себя лучше.

Употребление крепкого алкоголя в жаркую погоду может вызвать не только резкое ухудшение состояния, но и стать причиной сердечного приступа.

Так же пиво обладает мочегонным эффектом, что способствует нормализации температуры тела человека. Это окажется весьма полезным свойством при жаре.

Напиток часто покупают для дружеских посиделок, когда основная цель встречи – это приятное общение в компании, а не безграничное употребление алкоголя. Пить пиво можно на протяжении всего вечера, при этом отлично контролируя свое состояние и не теряя рассудка.

Обратите внимание, что прием любых видов алкоголя является нежелательным для человека. Поэтому, если у Вас есть возможность воздержаться от употребления горячительных напитков на празднике или встрече с друзьями, то следует предпочесть именно этот вариант.
. Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении

Читайте также:  Сигареты чем полезны

Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении.

Нельзя с точность утверждать, что какой-то вид напитка будет безопаснее, чем другой. Вред для организма могут наносить, как напитки с низким содержанием спирта, так и крепкие сорта алкоголя. Все зависит от количества выпитого, состояния организма и условий мероприятия.

При условии умеренного употребления, и пиво, и водка имеют свои плюсы и минусы, которые были рассмотрены ранее. Поэтому любой человек, небезразличный к горячительным напиткам, может изучить сравнительную характеристику и выбрать свой вариант.

А еще лучше, научиться весело и приятно проводить время без помощи алкоголя, что непременно, положительным образом отразится на здоровье, самочувствии и будущем потомстве.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Действие водки и пива на организм

Ерш (пиво с водкой) предполагает смешивание 2 алкогольных напитков. Каждый из них по-своему воздействует на организм.

Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, считается более опасным, так как человеку трудно контролировать объем выпитого. При его употреблении в организме вырабатывается гормон удовольствия (дофамин), который быстро приводит к зависимости от напитка — пивному алкоголизму.

Кроме того, употребление пива:

  • приводит из-за большого количества выпитого к разрушению клеток печени; кровь полноценно не очищается, и токсины (эфиры, высшие спирты, ) начинают отравлять весь организм;
  • может стать причиной появления в желудке язв, гастритов;
  • способствует ожирению, появлению проблем с эрекцией у мужчин.

Водка чище, поэтому похмелье от нее — менее тяжелое и болезненное. Сивушных масел в ней мало, но много этилового спирта, который действует на организм подобно сильнейшему яду. Напиток приводит к разрушению клеток:

  • печени, что становится причиной алкогольного гепатита, цирроза, появления опухолей, патологий;
  • мозга, что влечет за собой возможность развития алкогольного безумия.

Последствия от коктейля, в котором присутствуют оба напитка, опаснее, чем их питье в отдельности. Солод, дрожжи в пиве и этиловый спирт в водке не сочетаются, что приводит к:

  • сильной интоксикации организма;
  • тяжелому похмелью, сопровождающемуся головокружением, отравлением, головной болью, тошнотой;
  • резкому возрастанию в крови количества этилового спирта, в результате чего наступает быстрое и более сильное опьянение.

Увлечение коктейлем отрицательно сказывается на следующих органах и системах:

  • почки: нарушается выделительная функция, начинают работать со сбоем надпочечники, гипофиз, гипоталамус;
  • сердце и сосуды: поражение миокарда, что часто заканчивается летальным исходом;
  • дыхательная система: учащенное дыхание, частые бронхиты, развитие туберкулеза;
  • нервная система: депрессии, отклонения в психике, мышечные судороги, галлюцинации, ватность ног, онемение, паралич;
  • иммунная система: снижение защитных барьеров в организме, нарушение кроветворных процессов, рост восприимчивости к аллергии.

Действует ерш и на репродуктивную систему, что приводит у женщин к бесплодию, у мужчин — к алкогольной импотенции.

Что лучше пить пиво или водку

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво.

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Вред водки для организма

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается. У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Чем пиво вредит желудку

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Пиво или водка что лучше пить

Среди всего разнообразия алкогольных напитков, наибольшей популярностью у наших граждан пользуются пиво и водка.

Но многие никак не могут отдать предпочтение одному из этих напитков. Для облегчения выбора, сейчас мы проведем сравнительный анализ, который позволит нам понять, что лучше – пиво или водка.

Будут рассматриваться позитивные и негативные стороны каждого спиртного.

Пивоманы в защиту своего любимого пенного напитка обычно приводят следующие аргументы:

— приятное на вкус и запах;

— отлично утоляет жажду;

— содержит минимальное количество спирта;

— обладает тонизирующими свойствами;

— опьянение наступает постепенно, поэтому контролировать себя проще;

— прекрасное естественное мочегонное средство;

— низкая калорийность по сравнению с водкой;

— полезно для здоровых людей в умеренных количествах.

Однако у пива есть и недостатки:

— плохо пьется в холодную погоду;

— повышает аппетит, в результате чего появляется пивной живот;

— вызывает быстрое привыкание;

— сложно приготовить самостоятельно;

— редко используется в качестве основного спиртного напитка во время праздников.

Чтобы картина нашего исследования была полной, следует перечислить плюсы и минусы водки. К плюсам относятся:

— отсутствие добавок (чистый спирт и вода);

— традиционный напиток для застолья;

— хороший согревающий эффект;

— простой процесс приготовления в домашних условиях (получение самогона);

— водка полезна для здоровья в небольших количествах;

— длительный срок годности;

— сочетается с широким перечнем закусок.

— быстро вызывает опьянение (в большинстве случаев это недостаток);

— плохо пьется в жаркую погоду;

— часто становится причиной алкоголизма;

Выбор пива или водки в первую очередь зависит от характера праздника и температуры на улице. С близкими друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка.

Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей выбирают водку (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем).

Для тех, кто следит за своей фигурой, следует больше внимания обращать на закуски, поскольку водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно со многими продуктами питания.

На вопрос, что вреднее пиво или водка, можно ответить следующим образом: вред и польза каждого из этих спиртных напитков определяется количеством выпитого, а не видом напитка.

Здоровому человеку можно в умеренных количествах употреблять как пиво, так и водку. Естественно, что пива можно выпить больше, безопасная доза – не более 0,5 л в день.

С водкой всё обстоит немного иначе, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» более 30 г в день.

Сочетание пива и водки в одном стакане

Есть люди, которые не задаются вопросом выбора пива или водки, они просто смешивают эти напитки. Но следует помнить, что водка вместе с пивом в разы быстрее вызывает опьянение, чем по отдельности.

Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь.

Именно по этой причине не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, куда лучше использовать соки.

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки, могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива высокой плотности доливается от 30 до 60 мл водки. Полученный напиток не будет иметь водочного привкуса, но зато его опьяняющий эффект будет в разы выше, чем в обычном пиве.

Для самых стойких и смелых можно предложить еще один коктейль, он называется «Чпок».

Для приготовления этого согревающего напитка в двухсотграммовый стакан наливают 100 г пива, а потом 100 г водки (важно соблюдать именно такую последовательность). . Далее стакан сверху накрывают ладонью, после чего его следует сильно ударить дном о стол

Получается пенная смесь, которую выпивают залпом. Я удивлюсь, если за один вечерь вы сумеете выпить более двух порций коктейля «Чпок».

Далее стакан сверху накрывают ладонью, после чего его следует сильно ударить дном о стол. Получается пенная смесь, которую выпивают залпом. Я удивлюсь, если за один вечерь вы сумеете выпить более двух порций коктейля «Чпок».

Выводы учёных

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в какой-то мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Источники:
  • http://alko.expert/vse-ob-alkogole/vodka-ili-pivo-chto-vrednee
  • http://samogonpil.ru/alkogolizm/cto-vrednee-pivo-ili-vodka