Меню Рубрики

Пиво не только вредно но и полезно

В простонародье есть такой стереотип, что: «С утра выпил и целый день свободен. » Поскольку тех кто любит взбодриться бутылочкой пива с утра считают кончеными алкоголиками. Так ли это на самом деле? И почему тогда так популярна фраза: » Пиво по утрам не только вредно, но и полезно»?

Одной энтузиасткой и по совместительству любительницей пива, опытным путем, было доказано, что лучше всего пиво употреблять в дневное время, в том числе и с утра.

Почему пиво с утра может быть полезным?

Во-первых, полезно завтракать, но мало кто успевает это сделать, поскольку все спешат на работу. А бутылочка пива отлично «заводит» желудок (за счет хмелевой горечи, которая активизирует выделение желудочного сока) и дает организму 40 кКал.

Днем обмен веществ самый быстрый, поэтому сможет быстро нейтрализовать алкоголь. А также если и захотелось вместе с пивком поглотить дополнительную порцию калорий с пищей, то жор не так страшен днём, как вечером.

Во-вторых, выпитый натощак стакан пива, – осушает желудок, тем самым освобождая его от избытка слизи, а это, полезно при большинстве видов гастрита, которые появились в результате того что мы не успеваем с утра позавтракать.

В-третьих, исходя из результатов исследований чешских и немецких врачей, умеренное и регулярное употребления пива уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. А поскольку, утром метаболизм быстрее всего, то организм сможет усвоить все полезные вещества, быстро нейтрализовать алкоголь и оставить чистым ваш разум. Поскольку мозг не успел устать и не захочет добавить еще пару литров пенного.

К тому же, пиво помогает нормально работать мозгу. По заключению английских исследователей, женщины, которые регулярно выпивали по кружке пива, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением. А рабочий мозг с утра – вот что нужно каждому человеку!

Что правда, очень много приверженцев пива все же не с утра, а после работы, особенно если это вечер пятницы!

Здоровья вам и хорошего продуктивного дня! Во всем знайте меру!

Не забывайте отмечать статью поставленным пальцем верх, когда дочитали до конца.

Пиво не только вредно, но и полезно!

Пиво — один из самых древних напитков. Ученые датируют первые упоминания о нем чуть ли не 7000 годом до н.э. Свойства, которыми обладает пиво, вызывают бесконечных дискуссий врачей самых разных специальностей и диетологов. И поэтому стоит разобраться, как же правильно пить пиво, чтобы извлечь пользу для здоровья?

Чтобы после употребления пива Вы не ощутили дискомфорт в своем организме, Вам необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Ни в коем случае не смешивайте пиво с другими напитками или другими сортами пива. Это приведет к нарушению вкусовых ощущений, вызовет бурю в желудке и затуманит голову.
  • Пейте пиво из стеклянной, фарфоровой или керамической посуды; металлическая или пластмассовая не годятся.
  • Настоящий вкус и аромат пива можно ощутить только при температуре 6-8ºС.
  • Наливать пиво нужно в центр кружки с высоты 2,5 см от края.
  • Не доливайте свежее пиво в уже постоявшее, не взбалтывайте и не размешивайте его. Кислород быстро окисляет пиво, и оно, как говорят пивовары, «засыпает».
  • Даже устраивая пивную пирушку, не переходите двухлитровую отметку за один раз.

Пивные витамины

В общей сложности в 0,5 л пива содержится 100 мг витаминов. Что касается минералов и микроэлементов, то тут пиво занимает одно из ведущих мест среди натуральных напитков. Судите сами: напиток содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н (укрепляют нервную систему), Е (улучшает обмен веществ, повышает потенцию, предупреждает образование опухолей), РР (отвечает за гладкую кожу), холин (играет важную роль в обмене веществ, предотвращает накопление жира в печени), кальций (важен для мышц и костей), калий (необходим сердечной мышце), кремний (отвечает за механическую прочность костей), магний (укрепляет сердечную мышцу) и т. д. В 1 л нефильтрованного пива содержится столько же белков, сколько в 10 л парного молока. Такая высокая концентрация белков в солоде способствует выведению шлаков из организма. И наконец, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая стимулирует выделение желудочного сока.

Пиво для здоровья сердца и костей

  • Умеренное потребление пива снижает риск развития ишемической болезни сердца, замедляет возрастное снижение интеллекта.
  • Пиво улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3—1 стакан) пиво освобождает желудок от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
  • В пиве содержатся активные вещества, которые помогают расщеплять жир в организме.
  • Пиво — единственный напиток, который выводит из организма соли алюминия.
  • Хмель содержит уникальные вещества, обладающие успокаивающими, снотворными и даже легкими антидепрессивными свойствами.
  • Пивные дрожжи отлично помогают при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, специфических проявлениях сахарного диабета и других болезнях кожи.
  • Кружка пива в день — лучший способ сохранить кости здоровыми. Кремний и минералы, которые содержатся в пшенице и ячмене, непосредственно влияют на прочность костей. А пиво — один из самых богатых источников кремния.

Лечение пивом

Горячее пиво — хорошее средство для избавления от простуды. Для этого залейте стаканом подогретого пива 1 ст. ложку меда. Размешайте напиток. Выпейте и сразу ложитесь спать, тепло укутавшись. Вместо меда в горячее пиво можно добавить яйцо, гвоздику и корицу.

Пивом также можно вылечить ангину и боли в горле: залейте стаканом нагретого до 30°С пива 1 ч. ложку меда (при более высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства). Размешайте хорошенько до полного растворения меда. Смочите салфетку в этом растворе и оберните ею шею, затем — слой полиэтилена, слой ваты, теплый шарф.

Норма употребления пива: количество не значит качество

Извлечь пользу из уникальных свойств пива можно лишь при умеренном его употреблении. Не пейте пиво часто и много, а уж если вы — страстный любитель ячменного напитка, то старайтесь не переходить за двухлитровую отметку в неделю. И помните: пивной алкоголизм — самый опасный. Пиво не рекомендуется также употреблять при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете и во время беременности.

Не только вредно, но и полезно: пиво защищает печень, выяснили ученые

В пиве содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга, сообщается на сайте научной организации.

Речь идет о химическом соединении ксантогумола и изо-альфа-горьких кислот, содержащихся в хмеле.

По словам исследователей, ксантогумол предотвращает ожирение печени и препятствует образованию на ней рубцов. Это вещество также способно уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса человека.

Изо-альфа-горькие кислоты тоже защищают печень, сдерживая развитие ее поражений. Кроме того, они положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.

Специалисты намерены выяснить, как данные вещества могут использоваться в борьбе против ожирения, диабета и рака.

Вместе с тем ученые предупреждают любителей пива: наличие в нем алкоголя укреплению здоровья не способствует. Полезным можно считать только безалкогольное пиво и другие продукты, содержащие хмель.

Ученые называют пиво одним из самых древних спиртных напитков. Его умели варить более четырех тысяч лет в Древнем Египте и Китае.

Пиво не только вредно но и полезно

Главная страница
Последние комментарии
Рейтинг модераторов
Реклама на сайте
Обратная связь
Как загрузить видео
Авто
Анекдоты
Баяны!
Вкуснятина. Готовим сами
Девушка недели!
Игры
Кино
Конкурсы
Креатив
Мобильная связь
Музыка
Новости Якутии
Новости сайта
Политика
Приколы
Прикольные истории
Проишествия и криминал
Прочее
Сериалы
Спорт
Ужасы! (для зарегистрированных)
Фото недели
Чтиво
Это интересно!
Якутские блогеры Якутское кино Якутская музыка Якутские приколы
X-treme

I0I 151
f0scar 118
Narsell 31
4 Nikitonsd 30
5 James_Horner 23
6 Zerotul 18
7 11 12
8 Almara 11
9 IvanushkaDurak 9
10 YakutskTV 7
f0scar 614
I0I 401
Nikitonsd 159
4 Narsell 112
5 James_Horner 73
6 TRN81Rus 64
7 Japaneese 59
8 Almara 52
9 Zerotul 39
10 Kalmara 35
Пиво не только вредно, но и полезно 🙂 Категория: Интересно

От пива живот не появица + камней в почках не будет

Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.

По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.

500 мл пива в день, очень даже полезно для организма

Если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

Это нужно запомнить

Основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством, все зависит от дозы. Ну и, разумеется, от вашего веса, возраста, пола, одним словом, от человека. Свою меру должны определить вы сами или ваш врач.

Скажем канцерогенам — НЕТ

Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В течение последних лет к тому же выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.

В отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

Восстановим силы после физических нагрузок

Пиво не содержит жиров (и медицина это приветствует), но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником легко усвояемой энергии. В некоторых странах, например в Германии, пиво, особенно с низким содержанием алкоголя, рекомендуется употреблять спортсменам, так как оно моментально возмещает энергию после спортивных нагрузок.

А как же давление?

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление; а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы, если у вас повышенное давление, рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом.

Вы, безусловно, слышали об атеросклерозе, так вот: пиво в умеренных количествах, то есть алкоголь в нем, «не разрешает» жиру откладываться на стенках сосудов и препятствует закупориванию после них.

Холестерин
Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведение холестерина из тканей сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.

Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. На это, к сожалению, мало обращается внимания. Когда СМИ говорят об источниках витаминов в пищевых продуктах, пиво, как правило, не упоминают. А зря. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, пластинчатую кислоту, немного в меньшем количестве тианин.
Эти витамины оказывают благотворное влияние, на рост волос и здоровье кожи. Витамины пиридоксин (группа В6) и пластинчатая кислота (группа В), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и смягчают прединфарктное состояние и препятствуют сосудистым заболеваниям. Так что разумное употребление пива — это возможность радикально улучшить состояния здоровья населения.
В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, а с другой стороны, он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний, число которых при нашей экологически неблагополучной окружающей среде неустанно растет. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Фтор в пиве препятствует образованию, как вы сразу догадались, кариеса. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней. (Пиво вообще очень позитивно влияет на выделение мочи и почки).

А теперь цифры которые не упомянули:

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% витамина В6 и 25% пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет нам в среднем 200 мг биологически активных веществю.

От пива рано не умирают

Старейший гражданин ФРГ верит не в физкультуру, а в пиво. 27 мая жителю Дюссельдорфа Герману Дернеманну исполнилось 110 лет. По словам его 63-летней дочери, любимая присказка главного германского долгожителя звучит так: «Спорт — это самоубийство». » Мой уже слепой и почти глухой отец еще «великолепно соображает» и по сей день » регулярно пьет пиво», — добавляет дочка-бабуля. Причем, до тех пор, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, Герман Дернеманн самостоятельно ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком.

Что делает с пивом Путин

Пиво полезнее, чем водка и дезодорант для ног
Ник Хопкинс

Редко когда в сегодняшнем политкорректном мире найдешь правительство, которое открыто призывает свой народ пить пиво, но именно это делает Владимир Путин, известный своим трезвостью президент.

Путин сделал своей личной миссией задачу избавления России от репутации страны повального пьянства. По оценке его администрации, каждый год 40 тыс. человек умирают в результате употребления контрабандных спиртных напитков.

Еще одно абсурдное утверждение гласит, что 85% производимого в стране промышленного спирта разливается в граненые стаканы и употребляется внутрь, в то время как наступление на незаконное производство водки при Михаиле Горбачеве предположительно привело к буму продаж парфюмерии, антифризов и дезодорантов для ног.

Хотя россияне потребляют в среднем лишь 16 литров чистого спирта в год – так же как и французы, их любовь к крепким алкогольным напиткам встревожила политических лидеров. Ответ Путина – поддержать употребление россиянами напитков с более низким содержанием алкоголя, такие, как пиво и вино. Водку можно купить только в магазинах, имеющих лицензию, а пиво можно купить в любом киоске на улице.

Пиво все чаще считают хорошей альтернативой водке. Поэтому массы гибких россиян потянулись к продуктам, которые удовлетворяют и их стилю, и их вкусу.

Российский пивной рынок удвоился с 1999 года, и ежегодное потребление составляет 82 млн гектолитров – по Европе это второй показатель после Германии. В прошлом году россияне выпили в среднем по 54 литра пива на душу населения, тогда как в 1996 эта цифра составляла 15 литров. Аналитики UBS ожидают, что к концу 2010 года она вырастет до 70 литров в год.

Дня не проходит, чтобы в специализированной (и в особенности — в периодической) печати не промелькнуло сообщение об очередном открытии, сделанном на фронте исследований влияния малых доз алкоголя на общее состояние человеческого организма. Фавориты учёной братии постоянно меняются местами, но гонка за лидерство идёт, преимущественно, между разными сортами пива с одной стороны, а также белым и красным вином — с другой.

Данные, полученные профессором Норманом Д. Капланом (Norman D. Kaplan) за сорок лет исследований, доказывают, что употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации артериального давления и снижает риск заболевания гипертонией.

Плотность костной ткани

Для представителей старшего поколения, а также для лиц, имеющих пристрастие к разного рода экстремальным видам активного отдыха, будет весьма отраден тот факт, что пиво загадочным, но положительным образом влияет на плотность костной ткани, что, в свою очередь, снижает вероятность переломов в нештатных ситуациях.

Кроме того, как показали результаты исследования, побочные эффекты этого напитка снижают риск возникновения инсультов, а также наступления старческого слабоумия. Но не спешите радоваться, господа: алкоголь, как и любое другое лекарство, приносит пользу лишь в ограниченных дозах.

Точнее — в пределах 300-400 граммов в день. Если вы имеете дурную привычку выпивать за один субботний вечер целый ящик (а то и два), пусть даже и в хорошей компании, ничего, кроме проблем, вы не получите.

А если кто-нибудь попробует сказать, что от пива, дескать, растёт живот, мы вынуждены будем его поправить: живот растёт не от пива, а для пива.

Если б было море пива: вред пенного напитка и польза

На противников его потребления находится такое же количество сторонников

«Пиво с утра не только вредно, но и полезно», – этот афоризм, авторство которого приписывают шоумену Николаю Фоменко в бытность его сотрудничества с «Русским радио», как нельзя лучше определяет отношение нынешнего общества к пенному напитку.

В пику веским аргументам о вреде пива для здоровья появляются не менее увесистые доводы о всяческой пользе хмельного отвара для организма. Причем утверждения и той, и другой стороны подкрепляются результатами анализов и экспериментов, проведенных разнообразными светилами медицинской науки. Это – неотъемлемая черта нашего времени, для которого привычными стали такие дилеммы: «Вредны или нет яйца для здоровья?» или «Есть мясо либо отказаться от него?» Хотелось бы посмотреть на лица людей, которым задали бы подобные вопросы лет 30 тому назад, когда трудно было представить полноценный завтрак без яичницы, а обед – без наваристых щей, борща или тарелки пельменей. Что же касается пива, то в те времена задаться подобным вопросом, да еще вслух, в обществе индивидуумов, стоящих с трехлитровыми банками в очереди к пивному ларьку, было бы непростительной глупостью.

Пиво – самый древний из известных ныне алкогольных продуктов. Оно употребляется человечеством, если верить археологам, уже около 9 тысяч лет. Цивилизации исчезали и возникали, а пиво варилось всегда. Но сказать, что причиной гибели империй стало непомерное потребление их гражданами пива – на такое не поднимется язык у самого отъявленного его противника.

На Руси, несмотря на древнюю историю пивоварения и неисчислимые сорта напитка, пиво, увы, так и не стало национальным продуктом, как в Германии или, допустим, в Чехии. Широкое распространение оно получило только в «Совдепии», а поистине всенародным напитком сало уже во времена позднего СССР. Случилось это не без участия государства, представители которого всячески «заботились» о потребителях пива, языком плаката рекомендуя, например, требовать у прилавков полного наполнения своей кружки. Такая «забота» со временем вышла боком для здоровья россиян. Особенно заметно это стало в «эпоху демократизации», с появлением в России десятков производителей и сотен марок и наименований пива, и с беспрецедентными по своей масштабности PR-акциями пивоваренных компаний.

«Бутылка пива с утра – это шаг в неизвестность»

Первый, и весьма веский аргумент противников потребления пенного напитка: пиво – первая ступень по кривой дороге к алкоголизму. Лет 10 тому назад в общество был даже запущен специальный штамп – «пивной алкоголизм» (в медицине, кстати, такого термина не существует).

Казалось бы, чего тут страшного, порой рассуждает молодежь – не водку пьем, значит, не алкоголики. На самом деле все гораздо серьезнее: зависимость развивается от любого напитка, содержащего алкоголь, исключая разве что кефир. Разница лишь во времени. Те, кто «подсаживается» на крепкие спиртные напитки, «зарабатывают» алкоголизм в 2-3 года. Главная же особенность злоупотребления пивом – зависимость развивается постепенно и незаметно. От момента, когда в дикую жару человек опрокидывает кружку холодного пива до дня, когда понимает, что отказаться от выпивки нет ни сил, ни желания, порой проходят годы. И все равно итогом становится алкоголизм. Так что пиво в списке спиртных напитков – не исключение. Рассматривая проблему в социальном разрезе, следует отметить, что, будучи легко доступным, слабоградусным, но все же спиртным напитком, пиво легко «вербует» своих сторонников в подростковой среде. А это чревато серьезными последствиями для здоровья нации.

Противники хмельного напитка указывают на целый букет болезней и напастей, к которым его потребление может привести.

Во-первых, пиво агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка. При регулярном его приеме железы, вырабатывающие желудочный сок, со временем атрофируются, и пищеварение становится неполноценны. В итоге – высокая вероятность развития гастрита.

Во-вторых, пиво наносит сильный «удар» по печени. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов в ней и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов, а это ведет к циррозу печени.

В-третьих, обладая сильным мочегонным эффектом, пиво нарушает естественные процессы в почках, заставляя их работать с утроенной силой, что приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов, особенно калия, магния и витамина С. В случае запущенного так называемого «пивного алкоголизма» может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, возникнуть очаги отмирания.

В-четвертых, пиво очень быстро всасывается в кровь, что приводит к переполнению кровеносных сосудов. В итоге – варикозное расширение вен, и увеличение сердца в размерах. Рентгенологи называют это явление синдромом «бычьего» сердца. Снижение сократительной способности сердечной мышцы и увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Итог: смертность от инсультов в два раза превышает среднестатистическую.

И наконец – самое печальное, особенно для мужчин. Не так давно ученые выяснили, что в пиве содержится вещество фитоэстроген, представляющий собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы, подавляя у сильной половины человечества выработку тестостерона. На фоне доминирования женских гормонов у мужчин снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик», откладывается жир на бедрах и талии. Соответственно, на фоне этих малопривлекательных факторов снижается успех у женщин – как в обществе, так и в интимной жизни.

Вот такую невеселую картину рисуют противники пива. Но, судя по неиссякаемому его ассортименту в магазинах, их антагонистам есть, что ответить.

«Пиво в малых дозах полезно в любых количествах»

Противники пива в первую очередь полагают, что отвергающие этот напиток сильно перегибают палку, преувеличивая вред и рассказывая небылицы про его любителей. На рассуждения о «пивном алкоголизме» они парируют, что в медицине, как в любой другой науке, не должно быть места расхожим терминам. Врач не может поставить больному диагноз «пивной алкоголизм» (равно как «коньячный» или «сивушный»). Потому что болезнь под названием «алкоголизм» одна, разнятся лишь напитки, которые предпочитают пациенты.

Так же, вполне убедительно, на основе медицинских данных, апологеты пенного напитка развеивают распространенный миф о превращении мужчин в евнухов посредством пивных фитоэстрогенов. На самом деле, заявляют они, феминизация мужчин характерна для алкоголизма вообще – из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции – как следствия хронической интоксикации организма, и фитоэстрогены здесь ни при чем. То же самое они говорят о «пивном животе», который якобы никакого отношения к пиву не имеет. Дело в том, что любой алкоголь растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Иными словами, пузо растет от банального обжорства.

А вот еще один козырь в руки любителей пива: в январе текущего года американские ученые выделили молекулу humulones, полученную в процессе изготовления пива. «Теперь у нас есть точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процесса пивоварения», – заявил доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон Вернер Камински. По его данным, пивная горечь в умеренных количествах иногда оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и при потере веса.

По большому счету пиво – уникальный по своим характеристикам напиток, а его микроэлементный и витаминный состав однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства – далеко не миф. Так, 1 литр пива в сутки полностью покрывает потребность организма в витамине К, половинную норму витаминов группы В, почти полностью – витаминов С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. Однако в огромных количествах витамин К способствует повышенной деминерализации организма. Но вместе с тем лимонная кислота, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках, а органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике. В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива медики называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализацию липидного обмена и упрощение абсорбции минералов.

В целях экономии места опустим описание широкого применения пива и пивных дрожжей в косметологии.

Золотая середина

Так кто же прав – любители или противники пива? По-видимому, истина, как обычно, лежит где-то посередине. Дело в том, что специалисты, подтверждающие безусловно полезные свойства пива, делают две важные оговорки.

Первая – пользу приносит только натурально сваренный напиток, скоропортящийся продукт. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов. А та жидкость, которая сегодня продается повсеместно, кроме основных и необходимых, содержит еще и добавочные вещества, сокращающие время изготовления, повышающие сроки годности, регулирующие вкус и т.д. Это и ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых; и консерванты, подавляющие работу дрожжей, ферментов и других микроорганизмов, и таким образом продлевающие годность; стабилизаторы для однородности структуры; заменители солода; красители из сахара и щелочей; крахмалистые продукты из зерновых культур. Кроме того, давно начато производство сухих химических концентратов пива, предназначенного для долгого хранения, по вкусу очень похожих на оригинал, однако никоим образом не способных его заменить. Ну что тут сказать? Достаточно вспомнить допустимый срок хранения пива «Жигулевское» времен СССР – 3 дня. На 4-й день в бутылке уже появлялся осадок.

Вторая: главное в отношениях с пивом – умеренность. Ибо неумеренность рано или поздно приведет к водке – наиболее простому и эффективному, с точки зрения алкоголика, продукту. Все просто: со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива, и когда счет пойдет на десяток литров, организм подскажет очевидный выход – уменьшение объема и увеличение градуса. Сначала в пиво подливается водка, а со временем пивной балласт и вовсе устраняется. Пожалуй, не стоит экспериментировать в этом направлении, как это в свое время делал небезызвестный Веничка Ерофеев, который выпивал в четверг вечером одним махом три с половиной литра «ерша» и ложился спать с мыслью – проснется он утром в пятницу или не проснется? «И все-таки утром в пятницу я не просыпался, – продолжает Веничка. – А просыпался утром в субботу, и уже не в Москве, а под насыпью железной дороги, в районе Наро-Фоминска».

Нынешняя эпоха требует от индивидуума трезвости и объективности. Но если вокруг пива затеян столь важный спор, возникает объективный вопрос: в каких же количествах можно потреблять его, не рискуя спиться? Логичнее всего было бы предположить, что лучше вообще не пить, но несколько лет назад отечественные медики подсчитали, что относительно безопасной для среднестатистического взрослого россиянина может считаться доза в 0,33 литра пива в день. Цифра, конечно, не объективна, а скорее относительна и даже условна, но пытливым умам вполне может дать представление о возможностях человеческого организма.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › 10 научных причин, почему пиво не только вредно, но и полезно!

1. Пиво заставит вас жить дольше
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, имеют на 19% меньшие шансы умереть досрочной смертью, чем те, кто не пьет ни капли.

2. Пиво помогает похудеть

В обществе широко распространен стереотип о том, будто от пива толстеют. Но новая книга профессора Королевского колледжа в Лондоне Тима Спектора утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питания для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. А это значит, что у любителям пива нужно меньше еды для того, чтобы получить нужный запас энергии на день. Перестаньте закусывать его сухариками и чипсами — и не потолстеете!

3. Пиво помогает бороться с раком

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые могут помочь вашему телу бороться с раком. В хмеле, в частности, найден Ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не «дарит» вам «пивной» живот

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому здесь так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она очень мала», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке

Недавно компания Guinesss опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любой сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера

Хотя пиво не может защитить от вас от состояния, когда вы не можете вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем опасно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, по данным одного исследования, защищает мозг от возрастных дегенеративных заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов

Кому нужны эти отвратительные фруктовые коктейли? «Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии.

10. Пиво укрепляет кости

В пиве содержится много кремния — а это плюс к созданию плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Диалектика правильного питания (часть 1)

Диалектика – метод аргументации, искусство давать точные ответы на поставленные вопросы или понимание истины путем постановки вопросов… В общем, способ дать полный и исчерпывающий ответ на поставленную задачу путем постановки все новых уточняющих вопросов.

Хотя мне очень нравится формулировка Канта, что диалектика – это возможность разрушения человеческих понятий, когда человек, пытаясь прийти к Знанию, запутывается в противоречиях и разрушает свой разум.

А Джордано Бруно говорил о диалектике как о совмещении противоположностей. В общем, смысл диалектики понятен.

А правильное питание – это получение организмом комплекса питательных веществ, которые позволяют человеку оставаться бодрым, выполнять поставленные перед ним задачи, не болеть или легко переносить болезни, при этом не поправляться и не худеть.

Значит, диалектика правильного питания – это возможность посмотреть на некоторые продукты питания с несколько иной точки зрения. Увидеть в «неправильных» продуктах пользу и объяснить, почему «правильные» продукты могут вредить.

Сии правила обнаружила на одном сайте, конечно же, хотелось дать ссылку на автора. Но порывшись в интернете, нашла столько «авторов», что решила размещать правила безымянными. То есть, правила – не мои. Но вот объяснения я постаралась дать сама.

  1. Пиво с утра не только вредно, но и полезно. Это не попытка пошутить, а медицинский факт.

Давно известно, что пиво способствует улучшению аппетита, способствует росту и физическому развитию ребенка. Роберт Кох (тот самый, что изучал туберкулез) обнаружил, что в пиве погибают холерные вибрионы.

Современная наука, изучив детально состав пива, подтверждает, что по содержанию некоторых микроэлементов (калий, железо, фосфор, медь) пиво сравнимо с апельсиновым соком. Именно со свежевыжатым – символом здоровья и долголетия.

Пиво (1 литр) удовлетворит половину суточной нормы тиамина и рибофлавина (витамины группы В), 75% аскорбиновой кислоты (витамин С). А 100 граммов напитка удовлетворят суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

С точки зрения медицины, пиво не дает образовываться камням в почках, нормализует жировой обмен, мешает образованию тромбов, а значит, вам не грозит инфаркт или инсульт.

Полезен даже углекислый газ, он не дает выпить напиток залпом и стимулирует кровоток. А вещества из хмеля успокаивают, действуют как снотворное. Кроме того, пиво не столь калорийно, как о нем думают.

Все отрицательные действия пива связаны с его злоупотреблением. Это увеличение сердца (нагрузка на вены), ослабление сердечной мышцы.

Большое количество пива уменьшает выработку мужского гормона, с пивом попадают растительные гормоны, являющиеся аналогом женских. То есть мужчина приобретает «женственный» вид, даже увеличиваются грудные железы. У женщин это же вещество нарушает функции грудной железы и вызывает рак.

Если калорийность пива не слишком велика, то вот аппетит оно стимулирует здорово. Именно из-за этого любители пива толстеют. Есть и оборотная сторона успокоительного действия напитка: он вызывает привыкание.

Что это значит? Пиво пить можно, в том числе и утром, если вы не собираетесь вести автотранспорт. Но пить следует в умеренных количествах (не более 0,5 литров в сутки). И это касается пива невысокой крепости (до 5%). 12% — это уже полноценный алкогольный напиток. И, как любой алкоголь, в больших количествах токсичен.

Вывод: пиво пейте, но не перепивайте.

  1. Жир не только вреден, но и полезен.

Вы считаете, что цепочка «жир – ожирение – нарушения в здоровье» правильна? В этом случае, вы не совсем правы. Норма жира в человеческом организме 10 – 30%. А это означает, что жир организму необходим.

Если взять любой учебник по жирам, то там мы прочитаем, что жиры участвуют в работе нейронов головного мозга, помогают усваивать жирорастворимые витамины, без которых полноценная деятельность организма невозможна, являются источниками энергии. Кроме того, жир – защита всех внутренних органов.

Факты: кальций в костной ткани усваивается только с жирами; съешь хоть 5 кг моркови, без растительного масла бета-каротин не усвоится.

Но вот есть жира есть много, особенно насыщенного, то здесь можно получить целый комплекс проблем, от лишнего веса, до повышения холестерина, связанного с этими факторами кровяного давления, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Жиров в сутки должно поступать не более пятой части от калорийности рациона, из них лишь 1\3 – насыщенные жиры.

Вывод: жиры потребляйте, но не увлекайтесь.

  1. Молоко не только полезно, но и вредно.

На сайте достаточно много материалов, развенчивающий миф о пользе молока, в который верит большинство россиян. Но я все-таки решила оставить этот пункт, чтобы еще раз подчеркнуть: ученые выяснили, что жирное молоко может быть причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Но еще больше вреда исходит от сегодняшнего молока, получаемого от коров, в кормах которых содержатся антибиотики. Животных лечат антибиотиками. Чтобы молоко не скисало долго, в него добавляют антибиотики… А потом, заболев, мы не можем вылечиться, потому что наш организм устойчив к антибиотикам…

В общем, если вы любите молочные продукты, то отдавайте предпочтение кисломолочным и с небольшой жирностью.

Вывод: лучше не пейте молоко, замените его на кисломолочные продукты.

  1. Миф о вреде кофе тоже вреден, но в то же время слегка полезен.

Полезен кофе или вреден? Еще одна проблема, которая до сих пор не получила однозначного разрешения.

Если наше правило начинается с мифа о вреде кофе, то мы с этого и начнем. Если кофе пить много, то рано или поздно нас посетят тревожность, раздражительность, нарушение сна, депрессия. Кроме того, к кофе привыкают, так что он сродни наркотику. Не выпьете чашку – будет ломка. Хотя замечают эти признаки далеко не сразу. А когда заметят, уже поздно.

Из-за кофе страдает нервная система (кофеин), мочеполовая система (мочегонное, возможно обезвоживание), сердце (большие нагрузки на сосуды, так как давление вначале кратковременно повышается, а потом снижается), желудок (повышается кислотность).

Но все эти аргументы правильны ровно на столько, сколь неправильны. Кофеин повышает работоспособность как физическую, так и умственную, способствует улучшению реакции, снимает усталость, улучшает обмен веществ. Кофе нормализует работу сосудов головного мозга, снижает высокое кровяное давление и увеличивает низкое. Неплохое мочегонное средство, кроме того, улучшает метаболизм и обмен веществ в целом. Обезвоживание компенсируется достаточным приемом воды. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не пейте кофе натощак. Сравнение с наркотиком не выдерживает никакой критики. Если и возникает привыкание к кофе, то избавляются от него максимум за три дня.

Вывод: спокойно пейте кофе и не заморачивайтесь!

  1. Кофе не только мужского рода, но и среднего.

Как же обойти это правило, которое относится к питанию лишь по наличию в нем слова «кофе»? Впрочем, иногда, прочитав такое, хочется сказать «…схавает». Всегда слово «кофе» было мужского рода. Но вот филологи решили, что русский язык может быть подвергнут такому естественному изменению. Во всех словарях Постановлением министерства образования внесены изменения: кофе теперь у нас не только мужского рода, но и среднего. Гермафродит с мужскими половыми признаками.

Вывод: вы можете говорить «дайте мне черное кофе!», и это будет правильно. Но не все вас поймут.

Пиво с утра не только вредно, но и полезно.

Пиво с утра не только вредно, но и полезно.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Быстро и эффективно ввожу в запой. Материалы заказчика.

Быстро и эффективно ввожу в запой. Материалы заказчика.

Сто грамм — не стоп-кран — дёрнешь, не остановишься.

Сто грамм — не стоп-кран — дёрнешь, не остановишься.

В вине мудрость. В пиве сила. А в воде микробы.

В вине мудрость. В пиве сила. А в воде микробы.

Если трезво смотреть на вещи, то невольно хочется выпить.

Если трезво смотреть на вещи, то невольно хочется выпить.

Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе с красного.

Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе с красного?

Водка «Буратино» — почувствуй себя дровами.

Водка «Буратино» — почувствуй себя дровами!

Заводы — рабочим, землю — крестьянам, пиво — мне.

Заводы — рабочим, землю — крестьянам, пиво — мне.

Когда пьёшь, надо знать меру, иначе можно выпить меньше.

Когда пьёшь, надо знать меру, иначе можно выпить меньше.

Если двое накатят, то третий гипотенуза.

Если двое накатят, то третий гипотенуза.

Если утром с вами не разговаривает жена, значит пьянка удалась.

Если утром с вами не разговаривает жена, значит пьянка удалась!

В природе смена вечна и быстра лягушка поедает комара.

В природе смена вечна и быстра:
Лягушка поедает комара.

Гадюка тоже пообедать хочет,
Гадюка на лягушку зубы точит.

А где-то ёж, отчаянный в бою,
Сурово точит зубы на змею.

Лисица, хитромудрая душа,
Сощурясь, точит зубы на ежа.

А волк голодный, плюнув на красу,
Порою точит зубы на лису.

Лишь люди могут жить и улыбаться,
Поскольку людям некого бояться.

Но, видимо, судьба и тут хохочет:
А люди друг на друга зубы точат.

Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась.

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась.

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд её всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Осёдлан был хозяином на пашне.

В руках, весёлых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.
С богатырём недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить — вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой — озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ ещё прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой — города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встаёт заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Роскошь — это необходимость, которая начинается там.

Роскошь — это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость.

Вечно женственное влечёт нас ввысь.

Вечно женственное влечёт нас ввысь.

Иоганн Вольфганг Гёте

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Эрих Мария Ремарк

Мы живём в такое время, когда часы не для времени, а грудь.

Мы живём в такое время, когда часы не для времени, а грудь — не для младенца.

Лучший выход из российского кризиса — «Шереметьево-2».

Лучший выход из российского кризиса — «Шереметьево-2».

. Солнце вылупилось — и по небу заструился пар от земли.

. Солнце вылупилось — и по небу
Заструился пар от земли.
Ну а тучи в ужасе поняли,
Как их грамотно развели.

Читайте также:  Вино кагор польза и вред
Источники:
  • http://www.experto24.ru/zdorovie/pivo-ne-tolko-vredno-no-i-polezno.html
  • http://mir24.tv/news/16330336/ne-tolko-vredno-no-i-polezno-pivo-zashchishchaet-pechen-vyyasnili-uchenye
  • http://joker.ykt.ru/2006/08/16/pivo_ne_tolko_vredno__no_i_polezno____.html
  • http://www.km.ru/zdorove/2013/07/25/otkrytiya-v-oblasti-meditsiny-i-zdorovya/716577-esli-b-bylo-more-piva-polza-ili-v
  • http://www.drive2.ru/c/2190855/
  • http://healthy-info.ru/stati/dialektika-pravilnogo-pitaniya-(chast-1)
  • http://aforizm.org/aforizmy/1459-pivo-s-utra-ne-tolko-vredno-no-i-polezno