Меню Рубрики

Пиво полезные свойства вредные свойства

Сегодня пиво – один из часто употребляемых напитков, насчитывается которого не десятки, а тысячи сортов. В основном ему отдает предпочтение мужская половина населения планеты. В народе распространено мнение о том, что этот напиток обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья. Также было подмечено, что пиво способствует улучшению аппетита. А учитывая то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ — пиво способствует укреплению здоровья.

Об истории возникновения пива

Такой древнейший напиток, как пиво является сегодня одним из самых популярных. Родиной слабоалкогольного хмельного продукта принято считать земли Германии. Во время раскопок была найдена глиняная посуда для пивоваров в Баварии, откуда, по предположениям археологов и историков, технология пивоварения распространилась во многие страны мира, начиная с Англии. Причем культивация ячменя была направлена именно на производство пива. С давних времен польза пива была очевидна для многих народностей.

В средние века его использовали в качестве лекарства от астмы и лечили аллергические проявления. Его даже давали детям при истощении организма и назначали в профилактических целях при нарушениях мочеиспускания и даже при холере и чуме. Известно и о том, что пить пиво в больших дозах вредно. Но в основном это в том случае, когда его распитие длится не одну неделю.

Однако технология приготовления пива с течением времени претерпела многочисленные изменения и сегодня напиток не считается таким безобидным. В большинстве случаев, его употребление приводит к развитию алкогольной зависимости. Для того, чтобы детально разобраться в том, какими вредными и полезными качествами обладает пиво, целесообразно изучить некоторой объем информации. Истиной является то, что современная алкогольная продукция абсолютно полезной быть не может, но многие качества ячменного напитка сохранились в нем до сих пор.

Полезные свойства пива

На такой вопрос, почему полезно или вредно пить пиво для здоровья, однозначного ответа не существует. Наряду с тем, что данный спиртной напиток во многих случаях приводит к алкогольной зависимости, для некоторой категории людей он чрезвычайно полезен.

К примеру, благодаря большому содержанию калия в напитке и отсутствию натрия, для людей больных гипертонией пиво – настоящее лекарство. Этот факт является научно доказанным.

Полезно пить пиво при бессоннице — действие хмеля сделает свое дело. Какая доза является нормой, определяется исключительно в индивидуальном порядке. Обычному человеку достаточно бывает выпить всего одну бутылочку пива и крепкий сон ему будет обеспечен на всю ночь. Причем это происходит даже в тех случаях, когда перестают действовать даже сильные снотворные таблетки.

Что касается содержания витаминного комплекса и микроэлементов, то пиво достаточно богато их содержанием. В состав напитка входит:

  • магний;
  • соединения железа;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и цинк;
  • витамины группы В.

Если сравнить пиво с апельсиновым соком, то по степени полезности эти два напитка идентичны между собой. Такой состав действительно способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида. Само собой разумеется, что польза от пива бывает только в том, случае, когда доза сравнительно небольшая.

Среди полезных качеств хмельного напитка можно выделить положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пиво стимулирует процесс роста, оказывает влияние на развитие организма, успокаивающе действует на нервную систему и нормализует деятельность ЖКТ.

В результате воздействия витамина В2, напиток оказывает влияние на гормональный фон, включая детородную функцию.

Доказано, что, если регулярно пить пиво, улучшается рост волос и ногтей. Кроме того, продукт восстанавливает функциональные особенности щитовидной железы.

Очевидна польза от напитка, благодаря содержащихся в нем фенольных соединений, которые предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, тромбозов и способствуют нормализации липидного обмена.

Любители пива, наверное, не раз замечали, что напиток пьется постепенно. А происходит это по той причине, что в нем присутствует углекислый газ. Именно поэтому люди, употребляющие пиво даже в больших количествах, не пьянеют на протяжении долгого времени.

Мочегонные свойства алкогольной продукции можно объяснить содержанием в его составе лимонной кислоты, что является своеобразной защитой от мочекаменной болезни.

Кроме того, пиво укрепляет костную систему, благодаря содержащемуся в нем кремнию.

По мнению онкологов, пиво способно предотвратить развитие раковых опухолей, а также напиток отодвигает возникновение сахарного диабета.

О вредных свойствах пива

В результате массового заблуждения о том, что пиво, напиток очень полезный, так как изготовлен на основе ячменя, в котором содержится много белковых соединений и углеводов, он пользуется повышенной популярностью и употребляется в достаточно больших количествах. Согласно усредненным статистическим данным, российский гражданин в течение одного года выпивает примерно 55 литров этого напитка. Несмотря на то, что пиво относится к категории слабоалкогольных, такое явление, как пивной алкоголизм является довольно распространенным среди мужчин.

В результате злоупотребления пивом у многих людей развиваются различные заболевания. Хмельной напиток оказывает негативное влияние на:

  • печень;
  • ЖКТ;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • гормональный фон.

В пиве хоть и небольшое, но имеется содержание этилового спирта, который воздействует на желудок. И это при том, что содержание алкоголя в продукте составляет около 12%. Получается, что одна бутылка пива примерно равна 100 граммам водки. При ежедневном употреблении напитка происходит раздражение желудочной слизистой. Кроме этого, пиво, попадая в желудок, изначально вызывает повышенное образование слизи железами, ответственными за выработку желудочного сока. Спустя время они перестают полноценно функционировать.

В результате пища в желудке переваривается не до конца, поступая в таком виде в кишечную полость. Таким людям грозит нарушение стула и заболевание желудка. Нередкое явление при таком раскладе — алкогольный гастрит, выраженный в хронической форме, который проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • подавленность;
  • болевые ощущения в области живота;
  • ощущение привкуса металла во рту.

Влияние пива на организм человека

На самом деле злоупотребление пивом – это не что иное, как прямой удар по печени, которая отвечает за выполнение очистительной функции. Если в организм поступает значительная доза алкоголя, то печень направляет все усилия на его нейтрализацию, что нередко приводит к нарушению антитоксической функциональности органа. Результат – воспалительные процессы в печени, способствующие развитию гепатита. Особенно опасно, если это заболевание протекает в скрытой форме, так как его симптоматика остается долгое время незаметной. Если своевременно не выявить наличие данной патологии, то существует вероятность постепенного перехода ее в цирроз печени.

Поддается негативному влиянию пива и поджелудочная, так как напиток подавляет ферментную выработку, в результате чего происходит нарушение расщепления пищи.

Ни для кого не является новостью, что от чрезмерного употребления хмельного напитка страдают и почки. Это происходит в результате превышения нагрузки на них. Возникает так называемая полиурия – увеличенное мочеотделение. Механизм развития патологии заключается в следующем: почки подвергаются раздражению в результате воздействия этила и повышают их фильтрацию.

Орган принимает участие в регулятивной функции, касательно поддержания водного баланса, кислотной и щелочной среды в организме. Пиво в итоге приводит к нарушению функциональных особенностей почек.

Повышение мочегонного эффекта влечет за собой вымывание большого количества макро- и микроэлементов, особенно это касается магния и калия. Тоже самое можно сказать относительно витамина С. Недостаток калия, в свою очередь, приводит к развитию аритмии, частым судорогам и слабости в нижних конечностях.

Если в организме недостает магния, у человека портится настроение, он становится нервным, раздражительным, у него нарушается сон. А нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета.

Пивной алкоголизм в запущенной стадии нередко приводит к сосудистому склерозу в почках и кровоизлиянию внутри органа. Такое заболевание может вызвать даже почечный инфаркт. Спустя время разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, после чего почка, сморщиваясь, становится меньших размеров.

Всасывание пива происходит ускоренными темпами, что влечет за собой развитие венозного и сердечного варикоза, которое в медицинской терминологии принято называть «синдромом пивного сердца». Пивные алкоголики, в некоторой степени больше подвергаются развитию ишемии и сердечной недостаточности.

Влияние алкоголя на мужскую потенцию

Вопреки бытующему мнению о том, что пиво является напитком безвредным, для мужчин оно самым негативным образом сказывается на их потенции. Дело в том, что в пиве содержится фитоэстроген, действие которого является аналогичным женскому гормону прогестерону. Это грозит серьезной дисфункцией эндокринной системы, в результате чего происходит подавление выработки тестостерона в мужском организме.

В результате такой трансформации, в качестве доминанты, начинают выступать женские гормоны, что находит свое выражение не только во внутренних изменениях, а и во внешних. У мужчин:

  • уменьшается густота волосяного покрова;
  • происходит снижение мышечной массы;
  • может поменяться голос;
  • возникают жировые отложения в области бедер.

Другими словами, у них наблюдается проявление женоподобных признаков, появляется не только пивной живот, а и растут грудные железы.

Потенция у таких мужчин снижается. И это происходит не только в результате психологического восприятия ситуации. Помимо уменьшения выработки тестостерона, который как раз и является ответственным за половую жизнь мужчин, происходит перерождение семенных канальцев в яичках и образование соединительной ткани.

У таких мужчин уменьшается сексуальное влечение, а успех в постели все чаще сменяется неудачами. Появляется серьезный риск превратиться в импотента. Кроме того, у человека на гормональном фоне меняется характер, возникают признаки лени, бесхарактерности и пассивности.

Советы и рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что пиво вызывает быстрое привыкание. А пивной алкоголизм отличается от обычного темпами своего стремительного развития. В некоторой степени это обуславливается традициями и устоями, давно сформировавшимися в современном обществе.

Как результат – пивная зависимость, приводящая к заболеванию. По мнению наркологов, алкоголизм поддается лечению с большим трудом, а после реабилитации нет никакой гарантии, что человек снова не начнет злоупотреблять хмельным напитком.

Интересным является тот факт — «любители пива», даже не подозревают о том, что больны и обращаются в больницу с жалобами на сердечные расстройства, печеночные и желудочные болезни. Само собой, разумеется, что опытным специалистам без труда удается определить истинную причину всех несчастий и назначить правильное лечение, которое не обходится без участия наркологического центра. Именно поэтому при появлении подобной симптоматики любителям пива настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться к наркологу.

Польза и вред пива для мужчин и женщин

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым в слабом брожении солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Обычно в этот напиток также добавляют хмель. Пиво считается одним из самых первых алкогольных напитков, его история уходит далеко в прошлое.

В данной статье речь пойдет о том, чем вредно пиво и есть ли у него полезные свойства. Также вы узнаете, насколько данный напиток вреднее другого алкоголя.

Читайте также:  Черная брусника полезные свойства

Польза пива

Для начала отметим полезные свойства, которые приписывают пенному напитку. Пиво содержит эстрогеноподобные соединения, которые способны предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний, а также уменьшить риск развития сахарного диабета.

Проблема только в том, что хмеля, который и содержит эти соединения, в пиве ничтожное количество. Также за счет все того же хмеля любимый многими напиток имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем, например, красное вино, зеленый чай, соевые продукты. Однако чтобы ощутить пользу от этих антиоксидантов, необходимо выпивать 450 литров пива в день.

Недавние исследования американских ученых показали, что, если выпивать одну бутылку качественного пива в день, можно предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Солод и пивные дрожжи обогащают пиво витаминами группы В, но при приготовлении напитка концентрация полезных веществ значительно снижается. При этом, витамин В1 в сочетании с алкоголем способствует образованию и накоплению жира в организме.

Вред, который наносит пиво организму

Статистика свидетельствует, что каждый россиянин в год выпивает почти 60 литров пива. Некоторые люди считают, что этот пенный напиток является больше полезным, чем вредным. Объясняется его польза тем, что пиво содержит ячмень, который, в свою очередь, включает в себя необходимые человеку белки и углеводы.

Однако вред пива значительно превышает его возможные полезные свойства. Из-за него страдают печень и сердце, у мужчин может развиться импотенция.

Первый орган, страдающий от употребления пива — желудок. Это связано с тем, что в пиве имеется какое-то количество этилового спирта. Конечно, содержание последнего в пиве намного меньше, чем, например, в водке, но это не уменьшает его вреда. К тому же, некоторые сорта пива имеют 10-14 % алкоголя. Это значит, что такой напиток приравнивается к 50-100 граммам водки.

Если каждый день наполнять пищевод, желудок и кишечник алкоголем с элементами брожения, то состояние этих органов значительно ухудшается.

Очень сильно от пива страдает слизистая. Железы внутренней секреции, расположенные на стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, из-за пива выделяют много слизи, после чего совсем атрофируются.

Не менее сильный удар этот алкогольный напиток наносит пищеварению: пища застаивается, не переваривается и попадает в кишечник в таком виде. В результате человек получает проблемы со стулом и даже рискует получить гастрит, в том числе хроническую алкогольную форму этого заболевания.

Последний недуг характеризуется общей слабостью, подавленным настроением, пониженной работоспособностью, металлическим и горьковатым привкусом во рту, чувством тяжести в подложечной области.

Наибольшую опасность алкоголь представляет для печени. Основная функция этого органа – очищение организма. Если принудить печень направить все свои силы на борьбу с пивом, то возникает риск нарушения ее антитоксической функции.

В таком случае этот орган уже не сможет эффективно бороться с другими сильнодействующими и ядовитыми веществами. Чрезмерное употребление любимого многими пенного напитка способно привести к возникновению различных воспалительных процессов и даже гепатита.

Кстати, хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и не имеет ярко выраженных симптомов. Бесконтрольное употребление пива доводит человека до цирроза печени.

Если пить пиво в неограниченных количествах, можно существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Этот алкогольный напиток ограничивает выделение данным органом ферментов, из-за чего естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Пиво оказывает существенное влияние на состояние почек. Последние, в свою очередь, являются главными санитарами нашего организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, а также кислотно-щелочного состава организма. Пиво действует на эти процессы и нарушает их, т.к. заставляет почки работать с большей силой, чем обычно.

Любой человек, который хоть раз пробовал пиво, знает, что этот напиток является сильным мочегонным средством. Нестерпимое желание сходить в туалет в науке носит название полиурия или усиленное мочеотделение, которое вызвано раздражением почечной ткани из-за воздействия на нее спирта. Также в такой ситуации фильтрационная функция обладает мощным мочегонным эффектом.

В результате всех этих процессов из организма вымываются важные макро- и микроэлементы, такие как магний, витамин С и другие. Недостаток калия влечет за собой сбой сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах в целом.

Из-за дефицита магния страдает настроение человека: возникает плаксивость, раздражительность, а также появляется недосып. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета, в результате чего возрастает риск простудных заболеваний.

Пиво может вызвать запущенный алкоголизм. Из-за этого способны появиться более серьезные заболевания. К ним относятся склероз почечных сосудов, кровоизлияние в почке, инфаркт почек, отмирание почек. С течением времени на месте погибших клеток возникает замещающая их соединительная ткань, а сам орган уменьшается в размерах, сморщивается.

Пиво всасывается в кровь довольно быстро, из-за чего кровеносные сосуды мгновенно переполняются. У человека, употребляющего пиво часто и в больших количествах, появляется варикозное расширение вен, а сердце увеличивается в размерах.

Частота сердечных сокращений увеличивается, появляется аритмия, повышается давление. Нагрузки на нервную систему переносятся все тяжелее, у пациента наблюдается одышка.

Риск развития ишемической болезни сердца у больных пивным алкоголизмом выше, чем у здорового человека. Также возникает сердечная недостаточность из-за снижения сократительной способности сердца и увеличения его объемов. Соответственно, у таких людей в 2 раза увеличивается смертность от инсульта.

Пиво содержит фитоэстроген — это растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Он появляется в этом напитке из шишечек хмеля, которые используют в приготовлении пива для придания тому специфического горьковатого вкуса.

По этой причине постоянное употребление пива нарушает работу эндокринных органов у мужчин. Данный напиток уменьшает выработку тестостерона, в результате чего в организме начинают преобладать женские гормоны.

Последние вызывают изменения внешнего вида. К ним относятся уменьшение волосяного покрова на теле и лице, истощение мышечной массы, увеличение грудных желез.

Также пиво ведет к изменению тембра голоса, появлению пивного живота, отложению жира в области бедер и талии. Гормональный сбой приводит к снижению потенции. Таким образом, мужчина, часто пьющий пиво, постепенно становится похож на женщину.

Безалкогольное пиво

Многие задаются вопросом: вредно безалкогольное пиво или нет? Всем известно, что его предпочитают автолюбители, а также те, кому нравится пивной вкус, но не хочется пьянеть.

Некоторые люди пьют его после тренировки, чтобы освежиться. Бывает, даже беременные употребляют такой напиток. Многие родители дают безалкогольное пиво подросткам, будучи уверенные в его безвредности. Однако такое ли оно безобидное?

Пивной алкоголизм

Многие люди придерживаются мнения о том, что такие слабоалкогольные напитки, как пиво, привыкания не вызывают. Якобы это только от водки может возникнуть алкоголизм. Однако это ошибочно, медицина знает даже термин «пивной алкоголизм».

Иными словами, для того, чтобы употребить пиво, не нужно звать гостей или устраивать торжество: выпить пенный слабоалкогольный напиток можно и одному после работы, как считают многие люди. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм является достаточно тяжелым заболеванием. К тому же он достаточно трудно поддается лечению, избавляться от него очень нелегко.

Еще одна причина, почему пивной алкоголизм опасен, — зависимые люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего они приходят не к психиатру и наркологу, а к гастроэнтерологу и кардиологу, жалуясь на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. В итоге врачи, обследуя пациента, выявляют главную причину всех его недугов, которой является именно чрезмерное употребление пива.

Специалисты напоминают, что пивной алкоголизм – это достаточно тяжелое заболевание. Люди, злоупотребляющие этим напитком, постепенно привыкают не только к опьяняющему действию пива, но и к успокаивающему нервы седативному действию. Желанный эффект расслабления хочется ощущать снова и снова, из-за чего приходится увеличивать дозировку. В таких случаях употребление пива превращается в зависимость.

Важно знать признаки пивного алкоголизма, чтобы вовремя избавиться от этого заболевания. Итак, к симптомам привыкания к пиву относятся:

  • употребление более 1 литра пива в день;
  • раздражительность и агрессивность без этого напитка;
  • постоянное распитие пива в компании друзей;
  • плохое самочувствие, ухудшение состояния здоровья;
  • появление пивного живота;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • невозможность расслабиться и уснуть без выпивки;
  • сильное желание похмелиться.

Самостоятельно избавиться от зависимости очень и очень трудно. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своих близких, вам необходимо помочь ему вернуться к нормальной жизни. Существует несколько советов, чтобы сделать это:

  1. Не молчите. Поговорите с больным о проблеме. Для этого нужно серьезно подготовиться к беседе: изучите возможные заболевания, вызванные употреблением пива, найдите мнения медиков об этом заболевании и т.д.
  2. Отвлеките человека. Попытайтесь занять его чем-нибудь интересным. Сделайте так, чтобы у больного не хватало времени даже думать о выпивке. Для этого можно посетить кино, театр, музей. Также хорошей альтернативой станет рыбалка, пикник, небольшое путешествие. Займитесь вместе спортом, ходите в тренажерный или спортивный зал.

Сейчас в нашей стране существует огромное разнообразие пива: светлое и темное, крепкое и «нулевка», живое, нефильтрованное, пшеничное, различное и т.д. Некоторые люди готовят пиво в домашних условиях. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, необходимо уметь пить в меру, не превышая дозы. Также обращайте внимание на качество напитка. Не покупайте алкоголь в сомнительных заведениях.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых необходимых организму веществ, пиво не является полезным ни для мужчин, ни для женщин.

Негативные свойства пива

Пиво относится к тому виду напитков, о вреде и пользе которого постоянно ведутся споры. Его употребляет в разных количествах множество людей, реклама постоянно хвалит этот напиток, а с противоположной стороны — все больше и больше разговоров ходит о пивном алкоголизме. Естественно, вред пива на организм существенен, это не вымысел. Ведь несмотря на то, что его сторонники причисляют пиво к слабоалкогольным напиткам, которые особо не вредят организму, это не совсем так. К тому же, вопреки тому, что в глазах обывателей пиво, безусловно, менее опасно, чем более крепкие алкогольные напитки, следует соблюдать меру.

Вредные свойства пива, по сути, многочисленны, но в первую очередь при его систематическом употреблении, вред наносится именно сердечной мышце. Это происходит по причине того, что в пиве содержится вещество — кобальт. Он применяется в изготовлении напитка, как стабилизатор пены. Этот элемент — токсичен, а по исследованиям, у тех людей, кто постоянно употребляет пиво, количество этого элемента во много раз превышает норму. К тому же, он может вызывать воспалительный процесс в желудке, пищеводе; утолщение стенок и полостей сердца; уменьшение митохондрий; некрозы.

Читайте также:  Крупы виды названия и полезные свойства

Существуют и другие факторы, которые подтверждают вред систематического употребления пива:

  • варикозное расширение вен; расширение сердечных границ;
  • изменения в эндокринной системе и у мужчин, и у женщин;
  • эпилептические судороги;
  • слабоумие;
  • гипонатриемия;
  • разрушение клеток спинного и головного мозга;
  • гастрит и многие-многие другие…

Конечно, нельзя отрицать, что есть у этого напитка и некоторые полезные свойства, но все же, бесспорно, им не стоит увлекаться, чтобы данный факт не привел к губительным для организма последствиям, к которым относится и пивной алкоголизм.

Но не только пиво вредно, так же вред наносит и квас, так распространенный в летнее время.

Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Читайте также:  Корень сельдерея полезные свойства

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Пиво полезные свойства вредные свойства

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
  • сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

1) Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.

2) Дробление солода и добавление в него воды.

3) Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.

4) Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.

5) Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.

6) Охлаждение в бродильных резервуарах.

7) Брожение при добавлении дрожжей.

8) Фильтрация от дрожжевых остатков.

9) Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

Полезные свойства пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

Опасные свойства пива

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

Источники:
  • http://alkogolizma.com/napitki/pivo.html
  • http://polzavredno.ru/negativnye-svojjstva-piva.html
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva
  • http://edaplus.info/drinks/beer.html