Меню Рубрики

Пиво с рыбой вред и польза

Конечно, в пиве есть алкоголь. Именно этот факт раньше, а иногда и сейчас, является основной причиной, по которой о пиве говорят с некоторой осторожностью, Содержание алкоголя в пиве, по сравнению с другими алкогольными напитками, низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма и помнить: основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством, все зависит от дозы. Ну и, разумеется, от вашего веса, возраста, пола, одним словом, от человека. Свою меру должны определить вы сами или ваш врач. Мы можем вам лишь немного рассказать о том, что:

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Вдобавок, употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В течение последних лет к тому же выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

Пиво само по себе, при разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а это может грозить перееданием. Так что просто старайтесь держать себя в рамках, помните, что чревоугодие — привязчивый порок и не перекладывайте вину за свое «обжорство» на добрый напиток.

Пиво не содержит жиров (и медицина это приветствует) , но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником легко усвояемой энергии. В некоторых странах, например в Германии, пиво, особенно с низким содержанием алкоголя, рекомендуется употреблять спортсменам, так как оно моментально возмещает энергию после спортивных нагрузок.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление; а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы, если у вас повышенное давление, рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом.

Вы, безусловно, слышали об атеросклерозе, так вот: пиво в умеренных количествах, то есть алкоголь в нем, «не разрешает» жиру откладываться на стенках сосудов и препятствует закупориванию после них.

Как правильно пить пиво: с рыбой и без

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

В перечне самых популярных, распространенных и употребляемых алкогольных напитков в мире лидером с большим отрывом выступит пиво. История возникновения этого напитка уходит корнями глубоко в древность. При этом чуть ли не в каждом государстве и регионе непременно отыщутся старинные рецепты, а вместе с ними традиции пивоварения и употребления различных сортов пива.

Основы пивного этикета

Конечно, в каждой местности и относительно того или иного сорта пива сотнями лет складывался определенный пивной этикет, соблюдение которого позволяло сполна насладиться всеми гранями вкуса пенного напитка и подаваемых к нему блюд с минимальным риском для здоровья и самочувствия. Но можно выделить ряд общих правил употребления пива:

  • Пиво наливается и употребляется из стеклянного, керамического или деревянного бокала, кружки, стакана, но только не из пластиковой или металлической посуды. Внутренняя поверхность бокала должна быть гладкой, а его верх должен несколько сужаться. Форма же не имеет принципиального значения.
  • Оптимальной температурой для пива считается диапазон +5+10° С, в идеале +6+8° С. Вкус сильно холодного пива ухудшится, а перегретого – испариться навсегда. При этом пиво нельзя резко охлаждать или подогревать, например, в морозилке или теплой воде.
  • Наливается пиво в бокал тонкой струей по центру с высоты 2-2,5 см от края сосуда. После того как образующаяся пена оформится и загустеет, ей дают немного отстояться, после чего доливают пиво до уровня трех четвертей бокала. При этом по пене можно судить о степени чистоты бокала, а также о качестве пива. Пена хорошего пива в чистом стакане отличается почти абсолютной белизной, однородной консистенцией сметаны без крупных пузырьков.
  • Пиво — напиток, который не терпит никакого «соседства» в своем бокале — его нельзя смешивать ни с чем, даже с другим сортом пива. Если за вечер планируется опробовать несколько сортов, то начинать необходимо с легких светлых, а заканчивать крепкими темными, разумеется, сочетая напиток с правильно подобранными закусками, например, рыбными снеками, мясными, сырными.
  • Пиво нельзя взбалтывать и переливать из одного бокала в другой. Обогащаясь кислородом из воздуха пиво «засыпает» подобно выброшенной на берег рыбе.
  • Бокал пива выпивается в 3 этапа: половина кружки сразу, после перерыва на закуску еще половина оставшегося пива, а затем все остальное. Пиво не потягивают мелкими глотками весь вечер и не выпивают литровую кружку залпом утоляя жажду.

Культура употребления пива с сушеной рыбой или другими закусками, так или иначе, затрагивает вопрос его хранения. И здесь также есть нюансы, а именно, оптимальной температурой хранения пива считается интервал +3+8° С, что достигается в погребах и холодильниках. Замораживать и резко нагревать пиво недопустимо – ни в бочках, ни в бутылках, ни в кегах.

Как пить пиво с пользой?

Употребление пива может оказывать благотворное и негативное воздействие на организм человека, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Тем не мене, следуя советам медиков и экспертов свести нежелательные последствия можно к минимуму:

  • не рекомендуется употреблять больше 1 бокала пива за 1 час;
  • пиво нельзя употреблять на голодный желудок, также к пиву нужна хорошая полноценная закуска – это позволит не опьянеть быстро и не вредить чрезмерно желудку и печени;
  • не рекомендуется совмещение употребления пива и сигарет, особенно это касается тех, кто курит мало или нерегулярно.

Если после пива планируется употребление других алкогольных напитков, то необходимо не просто повышать градус, а употребить родственный продукт. Так, например, пиво и водка являются производными зерна, в то время как вина и коньяки – это производные винограда, а потому последние после пива употреблять не стоит.

В кругах пивных знатоков известна одна небольшая хитрость. Рецепторы, с помощью которых определяется вкус и оттенки того или иного сорта пива, расположены на задней стенке полости рта. Немного тренировок – и можно участвовать в конкурсе по угадыванию пива с завязанными глазами.

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Приносит пиво вред здоровью или нет? А может, это и вовсе полезный

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

5 самых самых вредных свойств закусок к пиву

Получая удовольствие от употребления пива с закусками, не все осознают, какой механизм разрушения они запускают.

О том, что влияние алкоголя на почки не может быть положительным, мы выяснили совсем недавно. Какой же вред приносят закуски, которые мы употребляем вместе с пивом?

Закуски к пиву приводят к проблемам

Все чипсы, рыба к пиву, сухарики – это очень калорийные продукты, насыщенные солью. Однако при всей калорийности они не утоляют голод, а напротив – провоцируют его.

Вы сидите в компании, потягивая пиво, либо перед телевизором, наблюдая мировые победы российской сборной по хоккею, и не замечаете, как орешки кончились, чипсы съелись, рыбка проглотилась, а организм нисколько не насытился.

Вам приходится искать другую еду, чтобы утолить чувство голода. Избыток еды неизменно ведет к ожирению, а ожирение — к множеству проблем со здоровьем, является также и причиной мочекаменной болезни.

2.Артериальное давление

О мочегонных свойствах пива знают все, кто употребляет этот напиток.

Заедая пивко солененькими орешками или чипсами, вы способствуете тому, что соль не дает освобождаться почкам от пива, поскольку сдерживает всю воду в крови. От этого повышается давление в клетках крови.

Поскольку содержание жидкости в крови увеличивает, от этого страдают почки, сердце, организм начинает сбоить. Истощается поджелудочная железа.

Закуски к пиву – углеводы, провоцирующие выброс в кровь сахара, отчего у любителей напитка в десятки раз увеличивается риск получить сахарный диабет.

3.Мочекаменная болезнь

От высокого содержания в пивных закусках солей и других вредных веществ в почках образуются камни. Такие закуски – прямая причина почечной колики, полученной в результате закупоривания мочеточников песком и камнями.
Признаки камней в почках, симптомы камней в мочеточнике, и симптомы мочекаменной болезни в целом — вот печальные последствия для любителей употребления к пиву соленых сухариков, чипсов и рыбки.

10 полезных фактов для любителей пива

1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол неё: они помогают восстановить запас , которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать . Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.

2. Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.

Солёная рыба — правильная закуска к пиву.

Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

3. Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Читайте также:  Икра красная полезные свойства и противопоказания

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Также читайте нашу отдельную статью о том, как цена влияет на качество разных алкогольных напитков.

Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина.

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.

6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.

7. Два способа быстрее вылечить пивное похмелье

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ, массаж, некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF, ), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай, препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем. Лечится препаратами калия и магния: аспаркам, магнезия.

В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем» с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф, Станислава Радченко.

8. От «пивного живота» спасает спорт

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Уточнение про фитоэстрогены

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов — это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли — не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

9. Бывает аллергия на пиво

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос, кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи, зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное.

В качестве лечения врачи рекомендуют отказаться от пива на пару лет. Если после длительного воздержания аллергическая реакция никуда не исчезла — значит, пиво вам противопоказано.

10. Пиво и водку лучше пить по отдельности

Запивать водку пивом действительно вредно. Но не потому, что понижается градус. Вред понижения градуса напитков — не больше, чем миф.

Главный вред здесь заключается в том, что смешиваются алкогольные напитки, изготовленные из разного сырья — а это усугубляет нагрузку на печень, огранизму становится тяжелее справиться с переработкой алкоголя, и наутро мы получаем более тяжёлое похмелье.

Если вы хотите минимизировать вред для организма, пейте весь вечер один напиток либо разные напитки, но из одного сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного. Обратите внимание, что некоторые алкогольные напитки (самогон, виски, текила) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Почему вредно закусывать пиво копченой рыбой?

Не удивительно, что копченые продукты не считаются полезными, но любители пива довольно часто утверждают обратное. Но, как бы там ни было, медицинские исследования показали, что пиво и некоторые закуски вредны для здоровья.

Пиво относится к спиртным напиткам, несмотря на низкое содержимое алкоголя. Издавна сложилась традиция, из-за которой сегодня любители этого далеко не безобидного напитка предпочитают закусывать его разнообразными блюдами, в том числе копченой и соленой рыбкой, крайне небезопасна. Именно в копченой рыбе медицинские ученые обнаружили множество токсичных веществ – нитрозоаминов. Это настоящий яд, который разрушает организм в целом.

Хотя есть мнения, что малые количества пива не наносят вред организму, все же людям, у которых понижен иммунитет, нитрозоамины могут положительно повлиять на возникновение онкозаболеваний.

Соленые закуски вредны ввиду повышения кровяного давления. Пиво обладает мочегонными свойствами, а соль – наоборот, «тормозит» этот процесс. Такое соединение опасно действует на организм, так как в нем происходит накопление соли, что крайне небезопасно для суставов, почек и сердечно-сосудистой системы.

Многие диетологи советуют закусывать пиво морепродуктами (креветками, кальмарами), которые поддерживают в организме натриевый и калиевый баланс, благодаря которому происходит нормализация содержания йода. Они рекомендуют также и орешки к пиву, но только без соли.

Некоторые люди утверждают, что пиво может быть совершенно безвредным. Главное, считают они — нужно составить правильно рацион, который поможет бороться с излишней полнотой и укрепит иммунитет. Версий много, однако, прислушайтесь к здравомыслию и не вредите своему здоровью! Берегите здоровье!

Почему нельзя пить пиво с копченной рыбой?

Копчености принято относить не к самым полезным для здоровья продуктам, в то время как по поводу пива однозначного мнения нет. Так же как нет и четких правил по выбору закуски. Тем не менее, новые научные исследования выявили блюда, которые с пивом употреблять не рекомендуется.

Пиво – один из самых демократичных спиртных напитков не только благодаря невысокой цене и низкому содержанию алкоголя. Веками складывающиеся традиции позволяют подавать пиво практически ко всем видам блюд, в том числе – к соленой и копченой рыбе.

Вот к последней у современных диетологов и возникает масса претензий. Дело в том, что любимая многими копченая рыба – источник опаснейших токсикантов – нитрозоаминов. Большое количество этих ядовитых веществ обнаружено и в пивном солоде.

Употребляемые в умеренных количествах и относительно редко, нитрозоамины не наносят существенного вреда здоровью взрослого человека. Но людям с ослабленным иммунитетом лучше избегать их «передозировки» — эти вещества способны создать благоприятные условия для возникновения онкологических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять и солеными закусками, но уже по другой причине: такая трапеза грозит сильным повышением кровяного давления. Как известно, пиво – сильное мочегонное средство, в то время как соль обладает противоположным действием. Их сочетание приводит к столь опасному эффекту. Кроме того, избыток соли сам по себе опасен для сердца, почек и суставов.

В качестве полезной закуски диетологи рекомендуют кальмары и креветки, защищающие организм от потери натрия и калия и являющиеся незаменимым источником йода. А несоленые орешки и вовсе входят в десятку самых полезных продуктов.

Есть версия, что пиво, включенное в грамотно составленное меню, не только не наносит вреда здоровью, но может способствовать его укреплению и даже используется в борьбе с лишним весом.

Пиво с рыбой вред и польза

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →
Читайте также:  Чем полезна красная икра для женщин

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

В Чехии, которая известна своими пивными традициями и пивом, существует народная поговорка:

«Человек, который пьет пиво, похож на арбуз: у него сохнет кончик и растёт живот».

Бисмарк высказывался, что от пива делаются глупыми, ленивыми, бессильными. Несмотря на то, что в жил в Германии. А, как нам известно, Германия является родиной пива.

Многие люди считают, что выпитая бутылочка пива на выходных не принесет никакого вреда вашему организму. От бутылки пива даже не опьянеешь. На сегодняшний день пиво пьют и молодежь и взрослые. Часто можно встреть очень молодых ребят с бутылкой пива. Некоторые начинают употреблять пиво вообще с 11 – 12 лет. Однако никто не задумывается о вреде этого напитка и его влияния на ваш организм.

Не зависимо от возраста и пола все хотят быть привлекательными, стройными, красивыми. Молодые люди не задумаются об этом, когда пьют пиво. Однако существует прямая связь между красивой, стройной фигурой и пивом.

Многие тинейджеры не задумываются, что пиво может привести к образованию целлюлита, к набору избыточного веса. Это объясняется легко до полового созревания, проблема целлюлита никого не беспокоит по простой причине его отсутствия.

Однако после гормонального взрыва (полового созревания) все меняется, и появляются проблемы с целлюлитными отложениями на бедрах и ягодицах в первую очередь это проблема девушек. Если вы решили для чего тебе нужна стройная фигура, то стоит отказаться от вредных напитков.

У многих молодых людей (парней, девушек) уже к двадцати годам можно увидеть так называемый пивной живот. Чем старше, тем больше растет ваш живот. Правда, не очень приятное зрелище?

Причина таких «пивных животов» — это содержащийся в пиве растительного эстрогена. Как нам известно, это женские половые гормоны. Этот гормон провоцирует появления у женщин целлюлитных отложений. У мужчин избыток эстрогена может привести к ожирению, облысению и даже может привести к бесплодию.

Как пиво и закуски влияют на фигуру

Но проблема не только в пиве. Калорийность пива составляет на 100 г продукта 45 – 55 кКал. Но, как правило, пиво пьют не маленькими стопочками по 100 г, а большими бокалами емкостью по 500 мл, и бутылками – емкость которых составляет пол-литра, один литр, полтора литра, два литра.

Произведя небольшой расчет можно вычислить, что полулитровая бутылка пива – содержит 250 кКал, следственно литровая содержит 500 кКал, двухлитровая – 1000 кКал.

При этом необходимо отметить, что дневная норма употребляемых калорий:

  • для человека, ведущего активный образ жизни, составляет 1500 – 1800 кКал,
  • для человека ведущего малоподвижный, сидячий образ жизни – 1200 – 1400 кКал.

Так же вредно влияет на фигуру сладкая газированная вода, из-за нее появляется целлюлит.

Из произведенного выше расчета можно сделать такой вывод, чем больше вы употребляете пива, тем больше запасаем не нужные нам калории, которые потом выливаются вам в лишний вес (на животе, бедрах, ягодицах), целюллит.

Читайте также:  Какая рыба полезнее морская или речная

Как пиво влияет на фигуру: калорийность

Также необходимо отметить, что в пиве содержится такой микроэлемент как дрожжи. Как известно дрожжи назначают тем людям, у которых недостаточный вес и есть необходимость его набора, так как дрожжи способствуют увеличению аппетита.

Как правило, все не заканчивается на одном выпитом бокале. Также необходимо сказать, что, как правило, к пиву берут еще что-то. А это что-то не всегда низкокалорийное и полезное. Большинство в прикуску с пивом едят такие «полезные», «низкокалорийные продукты» такие как чипсы, сухарики. Хотя, есть краткосрочная винная диета, где вино и закуски ограничены, а не выступают десертом.

Многие ассоциируют пиво с:

  • чипсами,
  • креветками,
  • разнообразной вяленой (копченой) рыбой,
  • сухариками.

Этот список продуктов можно продолжать бесконечно.

Если к пиву добавить закуски тогда можно получить такую картину расчета калорий:

  • Калорийность чипсов равна на 100 г продукта 540 – 550. Теперь давайте подсчитаем, вы же не съедите одну пачку чипсов (40 г), а как минимум съедите 2 пачки, что равняется 220 – 240 кКал.
  • Калорийность сухариков составляет на 100 г продукта 350 – 420 кКал. А так как по цене сухарики дешевле, чем чипсы, поэтому вы можете их съесть намного больше. И тем самым количество употребленных калорий будет равно 560 – 670 кКал.

Если все эти калории прибавить к калориям пива, то можно получить такую картину. Так, например пол-литра пива (250 кКал) плюс 2 пачки чипсов (440 кКал) плюс 160г сухарей (560 кКал). Итого получим 1250 кКал. Также необходимо отметить, что помимо 1250 кКал которые вы употребили за время посиделок за пивом к этим калориям необходимо прибавить килокалории, который вы употребили за день. Правда, получатся впечатляющие цифры.

Что касается калорийности вяленой, соленой рыбы то она равна примерно на 100 г продукта 220 – 235 к Кал. Однако, что касается соленой рыбы, то вся загвоздка заключается не в калориях, а в соли. Способность соли в задерживании воды в организме, что приводит к отечностям и, как следствие всего этого процесса, целюллит.

Из организма соль можно вывести только с помощью пота.

А для этого вам необходимо:

  • или сидеть в сауне часами,
  • или хорошо попотеть в спортзале,
  • или талассотерапия, которая не является дешевым удовольствием.

А теперь сами решайте, хотите вы пить пиво с креветками, сухариками, чипсами, соленой рыбой, чтоб потом часами изнурять себя тренировками, чтоб сбросить эти лишние килокалории, которые вы набрали всего за один вечер с пивом.

Специалисты считают, что для женского организма пиво вредно. Так как уже говорилось выше, что в пиве содержится растительный гормон эстроген. А так как женский организм устроен изящнее и сложнее чем мужской и гормональный фон меняется каждый месяц. Поэтому если еще искусственно вводить в свой организм фитоэстрогены, что не лучшим образом скажется на вашем организме и может привести к бесплодию.

Если женщина употребляет пиво, то она искусственно вводит в свой организм дополнительные женские гормоны, что может привести к нарушению менструального цикла, к увеличению влагалища и матки, к увеличению слизи и секрета в фаллопиевых трубах.

Также увеличивается вероятность заболевания раком груди.

Необходимо заметить, что употребления пива сказывается плохо не только на женское здоровье, а и на внешнем виде женщины, а это отеки, дряблость кожи, синяки под глазами. Из-за употребления пива нарушается работа внутренней секреции, что приводит к появлению мужских вторичных половых признаков: огрубения голоса, рост бороды, усов.

Также необходимо отметить, что на женщин пиво действует не так как на мужчин. И тому подтверждение у женщин после выпитого пива влечение к противоположному полу повышается, мужчины – снижается. Некоторые называют такое поведение девушек, женщин как «синдром кошачий течки».

Не нужно относиться к приведенным выше предостережениям легкомысленно. Так как пиво оказывает мгновенное воздействие на ваше здоровье, внешний вид. А это появление лишнего веса, целюллита, увеличения уровня эстрогена.

История такого напитка, как пиво уходит своими корнями в далекое прошлое, его пили в Древнем Египте и в Месопотамии, ни один праздник в странах Средиземноморья не обходился без этого пенного напитка, а позднее, к нему пристрастились и народы Европы.

Польза и вред пива для мужчин и женщин – повод для споров, как в глубокой древности, так и сейчас. Противников у этого напитка столько же, сколько и поклонников. Узнаем больше о свойствах и составе пива, а также о его положительных и отрицательных сторонах.

Полезные свойства пива

Чтобы ни говорили ярые враги пенного напитка, нельзя игнорировать такие полезные свойства пива, как:

  • большое количество калия в составе, что, в сочетании с низким содержанием натрия, делает пиво полезным для тех, кому необходимо минимизировать потребление солей, например, гипертоникам;
  • присутствующие в пиве продукты брожения и углекислый газ способствуют циркуляции и притоку крови к почкам, печени, легким, кроме этого, они же стимулируют выработку желудочного секрета;
  • входящий во все виды натурального напитка хмель, оказывает антимикробное действие и успокаивает нервную систему.

Нельзя не отметить, что в составе натуральных пивных напитков в разном соотношении ( в зависимости от сорта), присутствуют следующие полезные микроэлементы:

Разумеется, при рассуждении о полезных свойствах этого древнейшего хмельного напитка, речь можно вести только о натуральном пиве, сваренном из настоящего солода и хмеля, а не приготовленного из идентичных им по вкусу химических концентратов.

Натуральное пиво является скоропортящимся продуктом и не может содержать сторонних веществ, наподобие консервантов, или же быть пастеризованным. Любителям пенного напитка в бутылках нужно помнить, что максимальный срок годности настоящего пива — три дня, на четвертые сутки в бутылке неминуемо выпадает осадок. Это неплохой тест для продукта, претендующего на звание натурального, живого пива.

К сожалению, та продукция, что сейчас в широчайшем ассортименте представлена на полках супермаркетов, к истинному пиву отношения не имеет, достаточно лишь внимательно изучить то, что написано на этикетках. При выборе напитка обратить внимание следует на такие моменты, как:

  • срок годности;
  • наличие добавок, регулирующих вкусовые качества;
  • консерванты;
  • экстракты, идентичные натуральным;
  • стабилизаторы;
  • заменители солода или хмеля;
  • ферментные составляющие.

Все подобные компоненты, даже если они добавлены к нормально сваренному пиву, угнетают процесс брожения, рост дрожжей, расщепляют сахара и приводят к незначительному содержанию крахмалистых веществ. То есть, даже в самой красивой и дорогой бутылке окажется напиток, дающий лишь представление о вкусе пива, и ничего больше.

Какая польза от пива для здоровья организма?

Как ни парадоксально, но о том, какая польза от пива, может рассказать любая женщина. На основе этого напитка можно делать великолепные средства для ухода за кожей и волосами, причем не только в домашних условиях. Косметологические концерны давно и успешно выпускают на основе пива различные лосьоны, маски, шампуни, крема, гели и мыло.

Так же, нельзя сбрасывать со счетов результаты исследований, проводимых в ряде европейских институтов, которые указывают на следующие положительные свойства натурального напитка:

  • пиво способствует тонусу и здоровью почек, выводя из них до 60% песка и до 40% камней;
  • напиток улучшает деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • перебродившие компоненты пива снижают уровень холестерина в организме;
  • пиво темных, плотных сортов, сохраняет крепость костей, благодаря содержащемуся в нем кремнию;
  • пиво, особенно нефильтрованное, препятствует формированию тромбов, являясь хорошей профилактикой варикозов и тромбозов;
  • тормозит рост раковых клеток из-за содержащихся в нем полифенолов и каротиноидов;
  • пиво, благодаря содержащимся в нем перебродившим дрожжам, стимулирует естественную выработку коллагена в коже;
  • у пенного напитка, особенно плотных сортов, приближающихся к элю, имеется ярко выраженный анти-диспепсический эффект, благодаря которому оно ингибирует кишечные бактерии, то есть, по сути это профилактика диареи и других кишечных расстройств.

Исследования влияния пива на человеческий организм, его взаимосвязь с деятельностью органов и лечебный эффект при каких-либо заболеваниях проводились в Финляндии, Великобритании, США.

В 1999 году медицинский цент исследований в Техасе опубликовал результаты десятилетней работы, посвященной сердечным болезням. В нем утверждается, что систематическое употребление пива снижает развитие аритмии, сердечной недостаточности и тромбоза на 45%.

Разумеется, речь шла о сортах настоящего пива, без консервантов и прочих добавок. Кроме того, объем выпиваемого пива при тестировании составлял от 0,4 до 1,8 литра в день.

Интересный факт: теплое пиво крайне эффективно при потере голоса, охрипшем горле и прочих нарушениях, связанных с голосовыми связками. Многие артисты, чья работа связана с голосом, используют различные рецепты, основанные на подогретом хмельном напитке. Например, Лемешев пользовался перед концертами следующим сочетанием – полстакана пива, столовая ложка меда, два яичных сырых желтка. Все компоненты смешивались и грелись, настолько, чтобы яйцо не начало сворачиваться. Артист выпивал смесь залпом перед выходом на сцену.

Польза и вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво в последние годы становится популярнее обычного. Многие наивно полагают, что отсутствие фильтрации является гарантом того, что напиток «живой», натуральный. Однако, это не всегда так. Покупая нефильтрованное пиво нужно так же внимательно изучить этикетку продукта, как и при покупке обычного.

Польза и вред нефильтрованного пива для организма в основном не отличается от действия обычного пенного напитка, но есть и некоторые особенности. Нефильтрованное пиво дополнительно проявляет следующие свойства:

  1. нормализует давление;
  2. улучшает свертываемость крови;
  3. обладает очень сильными мочегонными свойствами;
  4. влияет на волосяные фолликулы, способствуя росту и качеству волос;
  5. устраняет излишнюю сухость кожных покровов.

В нефильтрованном варианте напитка намного больше витаминов группы «В» и выше содержание марганца. Но его срок годности еще ниже, чем у обычного пива, в среднем, это пара дней, после того, как напиток сварили. Разумеется, если рассматривать только натуральное пиво, без всяких добавок.

Вред от нефильтрованных сортов в основном заключается в том, что они намного быстрее, чем отфильтрованные вызывают привыкание и ускоряют формирование пивного алкоголизма, развивающегося при неумеренных возлияниях. Кроме того, нефильтрованное пиво противопоказано при заболеваниях печени, так как этот вид напитка тормозит ее деятельность, впрочем, именно поэтому такое пиво вызывает более скорое и сильное опьянение.

Нефильтрованный напиток способствует увеличению жировой прослойки. Образно говоря, благодаря очень высокой дрожжевой активности, наращивает слой сала в теле, становится причиной лишних килограммов и при неумеренном потреблении ведет к ожирению. Ну и, конечно же, не следует пить нефильтрованное пиво перед сном, из-за его сильных мочегонных свойств.

Польза и вред безалкогольного пива

Дискуссии, в центре которых польза и вред безалкогольного пива, не утихают с момента появления этого продукта на прилавках. Среди ярых противников этого напитка ходит много колких острот, о том, что безалкогольное пиво – первый шаг к резиновым женщинам. Так ли это?

На самом деле, подобная разновидность пива все же содержит алкоголь, просто его в разы меньше. В каждой кружке безалкогольного пива содержится от 0,5% до 1,5% спирта, что в десять раз меньше, чем, например, в квасе. Достигается такой эффект исключительно в заводских условиях, путем подавления процесса брожения и двойной фильтрацией напитка. Это сочетание называется деалкоголизацией. То есть, изначально пиво варится обычным способом, а потом из него начинают «выгонять» спирт. Стоит отметить, что данный процесс не особо сказывается на вкусе напитка.

Говоря о пользе безалкогольного пива, стоит заметить, что положительных свойств нем намного меньше, чем в обычном напитке. Но некоторые достоинства пива без алкоголя стоит отметить. Это:

  • более низкая калорийность, в сравнении с обычным пивом;
  • возможность употребления лицам, находящимся за рулем, и тем, кому противопоказан алкоголь;
  • отсутствие похмелья и других неприятных последствий, в случае затянувшегося застолья.

Так же, при выборе безалкогольного пива следует изучить состав продукта. Так как этот вид может быть изготовлен, как из натурального пива, так и из искусственных составляющих, идентичных по вкусовым качествам, натуральным.

Вред безалкогольного пива состоит в следующих основных моментах:

  • Чрезмерное и постоянное употребление этого продукта приводит к пассивному алкоголизму, согласно накопленной наркологами статистике.
  • Сильное влияние на гормональный фон у мужчин. Оказывается, в безалкогольном пиве высокое содержание эстрогена и при многолетнем употреблении напитка женский гормон может потеснить тестостерон и превратить фигуру в женский тип (выпирающий животик, широкий таз, узкие плечи) и в довершение еще и снизит потенцию (Познакомьтесь с отличным препаратом без побочных эффектов для повышения потенции — спрей М-16);
  • содержание в безалкогольном пиве кобальта пагубно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы и сердца.

Важно: безалкогольное пиво нельзя пить беременным женщинам даже в минимальных количествах. Содержащийся в этом напитке кобальт негативно влияет на рост плода, вызывая отклонения в формировании нервной системы и мозга.

Польза и вред пива для организма мужчин и женщин

Если разделить человечество по половому признаку, то польза и вред пива для организма мужчин и женщин, безусловно будет отличаться. Впрочем, основные факторы, такие как влияние на здоровье, остаются общими и неизменными.

Для женщин пиво принесет пользу в следующем:

  • нормализация деятельности жировых желез в эпидермисе, то есть пиво- это неплохая профилактика прыщей, расширенных пор и жирного блеска кожи;
  • поддержание выработки организмом собственного коллагена, соответственно, гарантия эластичности кожи, четкого контура подбородка и хорошего цвета лица;
  • пиво очень «дружит» с волосами, точнее с волосяными фолликулами, делая отрастающие волосы красивыми, блестящими и крепкими;
  • в умеренных количествах пиво усиливает сексуальное влечение;
  • предупреждает запоры и эффективно очищает толстый кишечник от каловых масс.

Среди минусов, которые свидетельствуют не в пользу этого напитка именно для женщин, стоит выделить:

  1. систематическое употребление пива затрудняет возникновение беременности;
  2. со временем пиво неминуемо сформирует плотную жировую прослойку в нижней части живота и существенно «утяжелит» бедра;
  3. чрезмерное злоупотребление пивом быстро приводит к алкоголизму;
  4. пиво может провоцировать у женщин гормональные сбои;
  5. любовь к пенному напитку становится причиной активного роста «лишних» волос в зоне бикини, подмышках и над верхней губой.

Что касается мужчин, то среди очевидных плюсов пива, для них стоит отметить:

  • значительное снижение риска болезни Альцгеймера ( согласно статистическим данным из германских медицинских исследований);
  • существенное снижение восприимчивости к стрессам;
  • отсутствие бессонницы;
  • низкие шансы облысеть;
  • хороший аппетит, так как пиво для мужчин является стимулятором выделения желудочного сока;
  • снижение агрессии и раздражительности.

Среди вреда, которое пиво нанесет мужчине, можно выделить:

  1. гормональная подмена тестостерона эстрогеном, то есть перевес гормонального фона в женскую сторону, соответственно снижение потенции, вероятность бесплодия, внешние изменения в осанке и фигуре;
  2. нездоровый «пацифизм», отсутствие карьерных стремлений, духа соревновательной конкуренции;
  3. ожирение;
  4. заторможенность мышления.

Разумеется, речь идет о ежедневном и значительном потреблении пива. Кружка портера раз в пару дней не сделает из мужчины женоподобного хлюпика, а бокал искрящегося светлого пива, с пышной шапкой пены не приведет женщину к ожирению.

Калорийность

Вопрос калорий сегодня интересует как мужчин, так и женщин. Многие соблюдают диету, основанную на подсчете калорий, и ищут их абсолютно во всем, будь то салат, рюмка ликера, или же кружка пива. Возможно, в этом виноваты исключительно диетологи, а может быть люди просто стали более внимательно относиться к собственному телу, здоровью и поэтому тщательно следят за количеством калорий, попадающих в организм.

Чрезмерная калорийность такого напитка, как пиво – это миф. В среднем, калорийность пива на 100 грамм колеблется в рамках 23-53 калории, что сравнимо с 50 граммами хорошего сливочного пломбира. Разумеется, энергетическая ценность напитка во многом зависит от его сорта.

Калорийность светлого пива с содержанием спирта в 4,5% будет иметь 45 ккал на 100 мл напитка и следующие показатели ингредиентов:

  • 0,6 г белков;
  • отсутствие жиров;
  • 3,8-3,9 г углеводов.

Исходя из этого, становится понятно, что с точки зрения борьбы с лишним весом, пиво противопоказано только тем, кто пользуется безуглеводными диетами.

Калорийность темного пива, как и другие показатели, несколько выше. В 100 мл напитка человека ждут 48-53 ккал, а также:

  • 0,3 г белков;
  • отсутствие жиров;
  • 5,7-6 г углеводов.

Калорийность нефильтрованного пива составит только 40 калорий на 100 мл напитка при отсутствии жиров.

Безалкогольное пиво – лидер с точки зрения низкого содержания калорий. Калорийность безалкогольного пива и остальные показатели на 100 мл напитка выглядят так:

  • 22-26 ккал;
  • отсутствие белков;
  • отсутствие жиров;
  • 4,6-5 г углеводов.

Исходя из этих данных, можно смело утверждать, что калорийность пива невысока и при умеренном потреблении никоим образом не сможет навредить стройности фигуры.

Пить пиво или не пить – дело вкуса и личных предпочтений каждого человека. Однако, стоит обращать внимание на состав того, что именно предлагается к употреблению, и не пить слишком много. Тогда древнейший, известный еще первым строителям пирамид, напиток, принесет только пользу и хорошее настроение.

Источники:
  • http://unionfish.ru/stati/kak-pravilno-pit-pivo-s-ryboy-i-bez.html
  • http://www.aif.ru/health/food/pivo_polza_ili_vred_vsego_2_kruzhki_zashchityat_ot_infarkta_no_zagubyat_pote
  • http://mkb-net.ru/zakuski-k-pivu-vredjat-organizmu.html
  • http://pohmelje.ru/dlya-lubiteley-piva/
  • http://www.samoeinteresnoe.com/produkty-i-kulinariya/pochemu-vredno-zakusyvat-pivo-kopchenoy-ryboy.htm
  • http://placepic.ru/87864-pochemu-nelzya-pit-pivo-s-kopchennoy-ryboy.html
  • http://vred-ili-polza.ru/pivo-s-ryboy-vred-i-pol-za.html