Меню Рубрики

Пиво вредно или полезно

Пиво в наше время стало поистине культовым напитком, ведь оно является неизменным спутником жизни современного человека. Многие не могут себе представить встречу с лучшими друзьями, просмотр футбольного матча или просто вечерний отдых после напряженного рабочего дня без бутылочки хмельного напитка. Большие любители пива встречаются не только среди мужчин, в последнее время к нему пристрастились представительницы слабого пола и даже подростки. Поклонники янтарного напитка могут бесконечно рассказывать о его пользе для организма. Сторонники трезвого образа жизни настаивают на том, что употребление этого веселящего душу продукта способно принести здоровью человека непоправимый вред. Кто же из них прав? Разберемся в том, полезно или вредно пиво.

Когда люди слышат информацию о вреде алкоголя, они считают, что она касается только крепких напитков типа водки или коньяка. Пиво же относится к числу слабоалкогольных напитков, и его в качестве вредного для человеческого организма продукта никто не рассматривает. Содержание этанола в пиве составляет 3-12%, в то время как крепость водки достигает 40% или даже больше. По этой причине получить смертельную дозу алкоголя, регулярно употребляя любимый хмельной напиток в больших количествах, практически невозможно.

Люди, предпочитающие скоротать свободное время за распитием любимого напитка, отмечают его полезные свойства. Наиболее популярными достоинствами пива принято считать то, что оно:

  • обладает питательными свойствами;
  • содержит в своем составе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов;
  • утоляет жажду;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • улучшает сон;
  • поднимает настроение;
  • раскрепощает человека, помогает ему стать более коммуникабельным.

Некоторые народные целители рекомендуют пить теплое пиво с медом при заболеваниях горла и бронхов. Существует мнение, что после длительной антибиотикотерапии прием этого напитка помогает восстановить микрофлору кишечника. На протяжении столетий пиво, смешанное со сметаной, использовалось представителями сильного пола для повышения потенции. Хмель, содержащийся в продукте, помогает усмирить боль, а витамины группы B в его составе благотворно влияют на состояние кожи. Казалось бы, какой ущерб может нанести пиво человеческому организму? Однако врачи утверждают, что полезные свойства при употреблении напитка проявляются кратковременно, в то время как вред, полученный от пива, будет гораздо ощутимее всех его достоинств.

В последнее время наркологи все чаще стали употреблять термин “пивной алкоголизм”. Он применяется в ситуациях, когда у человека сформировалась стойкая алкогольная зависимость от пива. Многие люди недоумевают, каким образом развивается этот вид алкоголизма, если пиво относится к числу слабоалкогольных напитков. Но на самом деле здесь нет ничего удивительного. Водку человек пьет из рюмок, а пиво – из больших бокалов или бутылок. В пол-литровой бутылке хмельного напитка содержится приблизительно столько же этилового спирта, сколько в 50-граммовой рюмке водки. Несложно подсчитать, что 2 л пива, употребленные человеком на протяжении дня, равносильны стакану водки.

Если любитель выпить будет баловать себя регулярно 2-3 бутылочками пива, он рискует обрести пивную зависимость. Организм, привыкший к лошадиным дозам хмельного напитка, начнет требовать его в больших количествах, а человек, беспомощный перед своей зависимостью, будет сильнее втягиваться в пивной алкоголизм. Зависимость от слабоалкогольных напитков побороть самостоятельно очень трудно, для избавления от нее больному необходима помощь врача-нарколога.

Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно для человека.Специалисты выделяют 2 основные стадии развития этого заболевания.

  1. Начальная стадия болезни практически не распознается. Для нее характерно умеренное пристрастие к пиву, которое подавляется распитием нескольких бутылок слабоалкогольного напитка в неделю. Употребление алкоголя приносит человеку умиротворение и расслабление, он становится веселым и легким в общении. Любитель выпить контролирует объем потребляемого напитка и при желании может и вовсе отказаться от него. Постепенно употребление пива становятся чаще, а количество выпитых за один раз бутылок увеличивается.
  2. Стадия сформированной тяги к пиву является признаком алкогольной зависимости. Основным симптомом этого периода является ежедневное употребление хмельного продукта и невозможность расслабиться без него. Потребность в напитке постоянно возрастает и человек, страдающий пивным алкоголизмом, вынужден регулярно увеличивать объемы выпитого. При попытке сократить привычные дозы или полностью отказаться от употребления пива у больного развиваются признаки, характерные для похмельного синдрома (сухость во рту, тремор рук, головная боль, повышенное потоотделение, слабость). Прием очередной порции убирает все неприятные симптомы. Человека уже не интересует информация о том, вредно или полезно пиво, оно ему становится необходимым для поддержания жизнедеятельности организма. На этой стадии пивного алкоголизма больному может помочь только лечение в наркологической клинике, и чем раньше он в нее обратится, тем лучше будет для него.

Формирование стойкой зависимости от пива – не единственное вредное свойство напитка. Под его воздействием до неузнаваемости меняется характер людей. Страдающий от пивного алкоголизма человек становится ленивым, агрессивным, конфликтным, равнодушным к окружающим. Выпив бутылку-другую своего любимого хмельного напитка, пьяница перестает контролировать себя, лезет в драки, совершает различные правонарушения.

Чрезмерное пристрастие к пиву отражается на внешности его любителей. В составе этого слабоалкогольного продукта были обнаружены эстрогены – женские гормоны, влияющие на формирование у слабого пола молочных желез и половых органов. В одной бутылке пива эстрогенов содержится немного, но если мужчина регулярно злоупотребляет напитком, тогда в его организме начнет вырабатываться вещество, которое будет подавлять производство главного мужского гормона тестостерона, а вместо него увеличивать количество эстрогенов. Внешне подобные изменения в мужском организме проявляются в виде увеличения живота (пивной живот) и молочных желез. Помимо этого дефицит тестостерона негативно отображается на качестве спермы и сексуальных способностях представителя сильного пола. У опытных любителей пива нередко возникают проблемы с зачатием ребенка, а с течением времени у них развивается простатит и импотенция.

Представительниц прекрасной половины человечества волнует вопрос: а для женщин пиво вредно или нет? Несмотря на содержание в нем женских гормонов, ответ можно дать только один: пиво даже в небольших дозах женскому организму противопоказано. Слабый пол втягивается в пивной алкоголизм гораздо быстрее мужчин. От постоянного употребления хмельного напитка первым делом страдает внешность девушек и женщин: у них грубеет голос, расплывается фигура, а над верхней губой появляются специфические пивные усы. В больших количествах напиток вызывает в женском организме избыток эстрогенов, из-за чего у них развиваются гинекологические недуги и возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

В народе бытует мнение, что пиво полезно пить молодым мамам для усиления лактации. Прибегать к такому методу увеличения количества грудного молока женщинам нельзя ни в коем случае. Алкоголь, содержащийся в хмельном продукте, поступает в молочные железы, и женщина, кормящая малыша грудью, будет попросту спаивать его. Этанол, попадающий в детский организм с материнским молоком, будет оказывать крайне негативное влияние на психическое и физическое развитие ребенка, формировать у него алкогольную зависимость с первых месяцев жизни.

Вредные свойства пива на этом не заканчиваются.

Слабоалкогольный напиток, который для большинства людей ассоциируется с приятным времяпрепровождением в компании лучших друзей, оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы и системы в человеческом организме.

Любители пропустить пару бокалов расплачиваются впоследствии за свое пагубное пристрастие здоровьем. У людей, систематически употребляющих пиво в солидных дозах, наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, гастриты, язвенная болезнь, повышенное газообразование в кишечнике;
  • со стороны печени: гепатит, цирроз;
  • со стороны головного мозга: ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, постепенное отмирание клеток мозга, слабоумие.

Вредно пиво или полезно? После знакомства со списком негативных последствий для здоровья при употреблении этого напитка такой вопрос уже не должен стоять перед людьми. Пиво очень вредно для организма любого человека, и с этим фактом поспорить трудно. Все рассказы о полезных свойствах хмельного напитка являются обыкновенными мифами, в которые некоторые любители выпивки верят только ради того, чтобы хоть как-то оправдать свое болезненное пристрастие к алкоголю.

Людей, которые любят время от времени выпить бутылочку пива, можно успокоить: врачи утверждают, что безопасная ежедневная доза напитка составляет 0,33 л. Однако с безопасной нормой тоже нужно быть весьма осторожными, так как организм по мере привыкания к ней может потребовать увеличения порции. А вот тут уже можно обрести зависимость от пива, от которой спасти человека сможет только нарколог. Для того чтобы янтарный напиток в один момент не привел к зависимости, лучше всего его не пить вовсе. Без пива жизнь станет гораздо интереснее и насыщеннее.

источник

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Читайте также:  Малина чем она полезна

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

источник

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым в слабом брожении солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Обычно в этот напиток также добавляют хмель. Пиво считается одним из самых первых алкогольных напитков, его история уходит далеко в прошлое.

В данной статье речь пойдет о том, чем вредно пиво и есть ли у него полезные свойства. Также вы узнаете, насколько данный напиток вреднее другого алкоголя.

Для начала отметим полезные свойства, которые приписывают пенному напитку. Пиво содержит эстрогеноподобные соединения, которые способны предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний, а также уменьшить риск развития сахарного диабета.

Проблема только в том, что хмеля, который и содержит эти соединения, в пиве ничтожное количество. Также за счет все того же хмеля любимый многими напиток имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем, например, красное вино, зеленый чай, соевые продукты. Однако чтобы ощутить пользу от этих антиоксидантов, необходимо выпивать 450 литров пива в день.

Недавние исследования американских ученых показали, что, если выпивать одну бутылку качественного пива в день, можно предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Солод и пивные дрожжи обогащают пиво витаминами группы В, но при приготовлении напитка концентрация полезных веществ значительно снижается. При этом, витамин В1 в сочетании с алкоголем способствует образованию и накоплению жира в организме.

Статистика свидетельствует, что каждый россиянин в год выпивает почти 60 литров пива. Некоторые люди считают, что этот пенный напиток является больше полезным, чем вредным. Объясняется его польза тем, что пиво содержит ячмень, который, в свою очередь, включает в себя необходимые человеку белки и углеводы.

Однако вред пива значительно превышает его возможные полезные свойства. Из-за него страдают печень и сердце, у мужчин может развиться импотенция.

Первый орган, страдающий от употребления пива — желудок. Это связано с тем, что в пиве имеется какое-то количество этилового спирта. Конечно, содержание последнего в пиве намного меньше, чем, например, в водке, но это не уменьшает его вреда. К тому же, некоторые сорта пива имеют 10-14 % алкоголя. Это значит, что такой напиток приравнивается к 50-100 граммам водки.

Если каждый день наполнять пищевод, желудок и кишечник алкоголем с элементами брожения, то состояние этих органов значительно ухудшается.

Очень сильно от пива страдает слизистая. Железы внутренней секреции, расположенные на стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, из-за пива выделяют много слизи, после чего совсем атрофируются.

Не менее сильный удар этот алкогольный напиток наносит пищеварению: пища застаивается, не переваривается и попадает в кишечник в таком виде. В результате человек получает проблемы со стулом и даже рискует получить гастрит, в том числе хроническую алкогольную форму этого заболевания.

Последний недуг характеризуется общей слабостью, подавленным настроением, пониженной работоспособностью, металлическим и горьковатым привкусом во рту, чувством тяжести в подложечной области.

Наибольшую опасность алкоголь представляет для печени. Основная функция этого органа – очищение организма. Если принудить печень направить все свои силы на борьбу с пивом, то возникает риск нарушения ее антитоксической функции.

В таком случае этот орган уже не сможет эффективно бороться с другими сильнодействующими и ядовитыми веществами. Чрезмерное употребление любимого многими пенного напитка способно привести к возникновению различных воспалительных процессов и даже гепатита.

Кстати, хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и не имеет ярко выраженных симптомов. Бесконтрольное употребление пива доводит человека до цирроза печени.

Если пить пиво в неограниченных количествах, можно существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Этот алкогольный напиток ограничивает выделение данным органом ферментов, из-за чего естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Пиво оказывает существенное влияние на состояние почек. Последние, в свою очередь, являются главными санитарами нашего организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, а также кислотно-щелочного состава организма. Пиво действует на эти процессы и нарушает их, т.к. заставляет почки работать с большей силой, чем обычно.

Любой человек, который хоть раз пробовал пиво, знает, что этот напиток является сильным мочегонным средством. Нестерпимое желание сходить в туалет в науке носит название полиурия или усиленное мочеотделение, которое вызвано раздражением почечной ткани из-за воздействия на нее спирта. Также в такой ситуации фильтрационная функция обладает мощным мочегонным эффектом.

В результате всех этих процессов из организма вымываются важные макро- и микроэлементы, такие как магний, витамин С и другие. Недостаток калия влечет за собой сбой сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах в целом.

Из-за дефицита магния страдает настроение человека: возникает плаксивость, раздражительность, а также появляется недосып. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета, в результате чего возрастает риск простудных заболеваний.

Пиво может вызвать запущенный алкоголизм. Из-за этого способны появиться более серьезные заболевания. К ним относятся склероз почечных сосудов, кровоизлияние в почке, инфаркт почек, отмирание почек. С течением времени на месте погибших клеток возникает замещающая их соединительная ткань, а сам орган уменьшается в размерах, сморщивается.

Пиво всасывается в кровь довольно быстро, из-за чего кровеносные сосуды мгновенно переполняются. У человека, употребляющего пиво часто и в больших количествах, появляется варикозное расширение вен, а сердце увеличивается в размерах.

Частота сердечных сокращений увеличивается, появляется аритмия, повышается давление. Нагрузки на нервную систему переносятся все тяжелее, у пациента наблюдается одышка.

Риск развития ишемической болезни сердца у больных пивным алкоголизмом выше, чем у здорового человека. Также возникает сердечная недостаточность из-за снижения сократительной способности сердца и увеличения его объемов. Соответственно, у таких людей в 2 раза увеличивается смертность от инсульта.

Пиво содержит фитоэстроген — это растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Он появляется в этом напитке из шишечек хмеля, которые используют в приготовлении пива для придания тому специфического горьковатого вкуса.

По этой причине постоянное употребление пива нарушает работу эндокринных органов у мужчин. Данный напиток уменьшает выработку тестостерона, в результате чего в организме начинают преобладать женские гормоны.

Последние вызывают изменения внешнего вида. К ним относятся уменьшение волосяного покрова на теле и лице, истощение мышечной массы, увеличение грудных желез.

Также пиво ведет к изменению тембра голоса, появлению пивного живота, отложению жира в области бедер и талии. Гормональный сбой приводит к снижению потенции. Таким образом, мужчина, часто пьющий пиво, постепенно становится похож на женщину.

Многие задаются вопросом: вредно безалкогольное пиво или нет? Всем известно, что его предпочитают автолюбители, а также те, кому нравится пивной вкус, но не хочется пьянеть.

Некоторые люди пьют его после тренировки, чтобы освежиться. Бывает, даже беременные употребляют такой напиток. Многие родители дают безалкогольное пиво подросткам, будучи уверенные в его безвредности. Однако такое ли оно безобидное?

Многие люди придерживаются мнения о том, что такие слабоалкогольные напитки, как пиво, привыкания не вызывают. Якобы это только от водки может возникнуть алкоголизм. Однако это ошибочно, медицина знает даже термин «пивной алкоголизм».

Иными словами, для того, чтобы употребить пиво, не нужно звать гостей или устраивать торжество: выпить пенный слабоалкогольный напиток можно и одному после работы, как считают многие люди. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм является достаточно тяжелым заболеванием. К тому же он достаточно трудно поддается лечению, избавляться от него очень нелегко.

Еще одна причина, почему пивной алкоголизм опасен, — зависимые люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего они приходят не к психиатру и наркологу, а к гастроэнтерологу и кардиологу, жалуясь на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. В итоге врачи, обследуя пациента, выявляют главную причину всех его недугов, которой является именно чрезмерное употребление пива.

Специалисты напоминают, что пивной алкоголизм – это достаточно тяжелое заболевание. Люди, злоупотребляющие этим напитком, постепенно привыкают не только к опьяняющему действию пива, но и к успокаивающему нервы седативному действию. Желанный эффект расслабления хочется ощущать снова и снова, из-за чего приходится увеличивать дозировку. В таких случаях употребление пива превращается в зависимость.

Важно знать признаки пивного алкоголизма, чтобы вовремя избавиться от этого заболевания. Итак, к симптомам привыкания к пиву относятся:

  • употребление более 1 литра пива в день;
  • раздражительность и агрессивность без этого напитка;
  • постоянное распитие пива в компании друзей;
  • плохое самочувствие, ухудшение состояния здоровья;
  • появление пивного живота;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • невозможность расслабиться и уснуть без выпивки;
  • сильное желание похмелиться.

Самостоятельно избавиться от зависимости очень и очень трудно. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своих близких, вам необходимо помочь ему вернуться к нормальной жизни. Существует несколько советов, чтобы сделать это:

  1. Не молчите. Поговорите с больным о проблеме. Для этого нужно серьезно подготовиться к беседе: изучите возможные заболевания, вызванные употреблением пива, найдите мнения медиков об этом заболевании и т.д.
  2. Отвлеките человека. Попытайтесь занять его чем-нибудь интересным. Сделайте так, чтобы у больного не хватало времени даже думать о выпивке. Для этого можно посетить кино, театр, музей. Также хорошей альтернативой станет рыбалка, пикник, небольшое путешествие. Займитесь вместе спортом, ходите в тренажерный или спортивный зал.

Сейчас в нашей стране существует огромное разнообразие пива: светлое и темное, крепкое и «нулевка», живое, нефильтрованное, пшеничное, различное и т.д. Некоторые люди готовят пиво в домашних условиях. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, необходимо уметь пить в меру, не превышая дозы. Также обращайте внимание на качество напитка. Не покупайте алкоголь в сомнительных заведениях.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых необходимых организму веществ, пиво не является полезным ни для мужчин, ни для женщин.

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Читайте также:  Полезные углеводы белки жиры углеводы

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

источник

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Читайте также:  Полезен или вреден какао

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

источник

С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.

Многие считают, что пиво — полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.

Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.

Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.

Меняются личностные качества человека

В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.

Меняется внешность человека

Чем вредно пиво для мужчин?

Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.

Чем вредно пиво для женщин?

У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски — пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.

С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.

Вредно ли пиво для беременных женщин?

Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.

Вредно ли пиво для кормящих матерей?

Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.

Вредно ли пиво для подростков?

Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.

И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.

Разрушается здоровье человека

А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.

Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.

Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.

Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.

При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.

Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.

Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.

Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга — мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.

Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.

Семейные отношения и пиво

В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.

Можно ли пить пиво каждый день?

Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.

Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!

источник

Источники:
  • http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pivo-vredno-ili-polezno/
  • http://alkogolizma.com/napitki/pivo.html
  • http://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva
  • http://vse-sekrety.ru/491-pivo-polza-ili-vred.html