Меню Рубрики

Пижма бальзамическая полезные свойства

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист . Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

← « Феликс: счастливый раб » « Бальзам на душную » →

Бальзам как на духу́

(эссенция из пижмы)

Пи́жма бальзами́ческая или канупе́р , сараци́нская мя́та или бальзами́ческая ряби́нка (Tanacétum balsamíta L.) — многолетние травянистые растения из рода пижма семейства астровых ( Asteraceae ) или сложноцветных.

«Пижма бальзамическая» (Tanacétum balsamíta L.) — это достаточно по́зднее (научное ) название, которое дал этому растению родоначальник бинарной систематики, линейный ботаник Карл . Латинскому имени сегодня — всего лишь три сотни лет (чтобы завтра не сказать «четыре») . Однако, несмотря на поразительную (снайперскую) точность этого определения вида «Tanacétum balsamíta » (можно сказать: бальзамирующий Танатос . или, если по-египетски, его старший брат Анубис в процессе обработки мумии), — до сих пор известны десятки народных или региональных названий этого растения, которые значительно старше и (рискую добавить) — точнее художественной линнеевской прозы. Разумеется, я сейчас говорю о главном названии, которое мало кто рискует произносить в прямом виде. Даже простое перечисление имён бальзамической пижмы наводит на некоторые размышления. чтобы не сказать: подозрения. Прежде всего, скажем сегодня, это канупе́р (или кану́пер), — но следом за ним начинается очень длинный и единообразный ряд региональных произносительных искажений , среди которых в первую очередь выделяются следующие славянские: кону́фер (конуфе́р), кану́фер (кануфе́р), колу́фер (колуфе́р), калу́фер (калуфе́р), кали́фер (калифе́р), калу́пер (калупе́р), колу́пер (колупе́р), кану́пир (канупи́р), кару́пир (карупи́р) — а также, пожалуй, самое неудобное для произнесения (искажаемый первообраз) «кано́пер» (или канопе́р) . Этот ряд можно продолжать (без особого толку) , однако (перед этим), всё-таки, следовало бы выделить главное (или общее), что в нём содержится. Итак , выделяю: канупер (вместе со всеми разновидностями) — это простое, необычайно устойчивое и непонятное (по происхождению и смыслу) для большинства народов иноязычное слово, состоящее из трёх слогов достаточно редкой для славянских языков агогики , в целом соответствующей парадигме «к-н-п» . Пожалуй, совсем не много слов можно вспомнить в современном языке, более или менее соответствующих этому произношению. Ну, к примеру: «колупать», «колебать», отчасти, заимствованное «канапе» и ещё несколько отдалённых подобий. А потому, не вдаваясь в подробный морфологический анализ, тем не менее, можно достаточно уверенно констатировать, что приведённое в десятке вариантов иноязычное заимствование имеет в своей основе культовый характер и ведёт свои истоки из коптского языка (Древний Египет) , где канупер (канопер) , также в виде заимствованной от гиксосов морфемы, был одним из главных компонентов для бальзамирования мумий (путь бессмертия , ка́ ) . Таким образом, мне остаётся произнести всего два слова и удалиться прочь после очередного повторения. Tanacetum balsamita , бальзамический и бальзамирующий канупер (канопер) начал своё незаметное шествие по временам примерно три -пять тысяч лет назад, отсчитывая своё греческое, затем римское, европейское, латинское и славянское имя от раннего культового применения, в частности, вошедшего в название сосуда « канопа » — предназначенного для хранения бальзамированных внутренностей умерших фараонов, высших жрецов и, наконец, самых разных людей .

Более пяти тысячелетий пижма бальзамическая (или канопер) пронизывала всю египетскую, а затем иудео-христианскую культуру (в латентной форме, вестимо) , оставаясь тайным сакральным растением — указывающим путь спасения: смерти или бессмертия . . Не утеряв своего влияния на массовое сознание людей, назначение и смысл бальзамической пижмы претерпеа серьёзнейшие искажения в ходе христианизации сначала европейских (а затем и мировых) народов. Дым до небес . И вот, только теперь это имя (канопер) окончательно выходит из тысячелетней тени сокрытия, в которой пробыло в течение последней эпохи человечества.
— И в этом месте, как и полагается, я умываю руки (водным настоем канопера).

Вполне возможно, что можно сказать и немного проще. если угодно.
Долгое время пижма бальзамическая пронизывала всю Европу как тайный оберег (заимствованный от древних народов) и, одновременно, одно из популярнейших огородных, лекарственных , пряно-ароматических и попросту — декоративных садовых растений. За века повального культивирования оно, по существу, превратилось уже в иной вид , очень сильно обособленный от природного. Стихийно или специально, были выведены десятки садовых форм и сортов (для разных нужд и потребностей). Наряду с пижмой обыкновенной канупер и сегодня является самым распространённым и популярным среди почти ста видов рода пижма. Вместе с тем, нельзя полностью выпускать из вида тот непреложный факт, что (выполнив функцию исторически привязанного бальзамирующего агента для сохранения тел мёртвых) сам по себе кано́пер (наряду с другими распространёнными видами пижмы) также является и ядовитым растением , способным вызвать серьёзные расстройства нервной и пищеварительной системы, а в случае тяжёлого отравления — и вовсе привести к летальному исходу. — пускай даже и бальзамическому .

Последнее обстоятельство обнадёживает — особенно крепко.
если не ошибаюсь.

Существует масса растений, которые способны помочь при том или ином заболевании и массово применяемые не только в народной, но и традиционной медицине.

Одним из наиболее полезных для здоровья растений, признана пижма, свойства и противопоказания которой, были известны еще сотни лет назад и активно использовались нашими предками. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые содержатся в пижме, она зарекомендовала себя первоклассным средством, для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Второе названия этого растения – кануфер.

Полезные свойства пижмы

Пижма, кануферлатинское название Tanacetum

В состав многих современных медицинских препаратов, достаточно часто входят в качестве одной из добавок лекарственные растения, одной из которых является кануфер.

Активно применяется пижма и в народной медицине, например, в виде настоев и отваров. Проведенные медицинские исследования, полностью подтвердили эффективность этого лекарственного растения.

Кануфер имеет следующие лекарственные свойства:

  • Ранозаживляющие;
  • Бактерицидные;
  • Тонизирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Желче- и мочегонные;
  • Противоглистные.

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства

Применение пижмы показано при различных ранах, так как она способна их эффективно заживлять. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, она способна защитить от проникновения микробов. Это лекарственное растение часто используется при лечении ожогов различных степеней тяжести и экземы.

Благодаря своим тонизирующим способностям, кануфер способен нормализовать работу сердца, помочь при наличии судорог, эпилепсии, многих заболеваний нервной системы, повысить давление.

Эффективна пижма при крапивнице, способна помочь при частых судорогах.

Противовоспалительные и вяжущие свойства

Противовоспалительные свойства растения, были известны еще столетия назад. Они востребованы и поныне, так как помогают в лечении всевозможных простудных заболеваний, а также как действенное средство при туберкулезе легких.

Поможет кануфер при усталости мышц и проблемах с суставами.

Востребованы и вяжущие способности растения, которые незаменимы при различных видах гастрита и энтероколите.

Желче- и мочегонные свойства пижмы, хорошо себя зарекомендовали в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях органов ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и почек.

Противоглистные свойства

Но чтобы использовать пижму в качестве лечебного средства, она должна быть правильно собрана и заготовлена. Особенно это важно, если вы намереваетесь делать это самостоятельно, а не покупать готовое лекарство в аптеке.

Как и любое другое лекарственное средство, пижма, лечебные свойства, которой мы рассмотрели выше, имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно требуется учитывать при лечении.

Главная опасность этого растения в содержании в нем некоторых ядовитых веществ. Прежде всего это кетон и туйон. Из-за их наличия, длительный и регулярный внутренний прием лекарства с вытяжкой пижмы противопоказан.

Категорически запрещены настои и отвары пижмы для лечения детей возраст которых менее 7 лет. Если ребенок старше этого возраста, прибегать к помощи этого растения для лечения можно, но следует внимательно следить за дозировкой.

Кануфер полезное растение, которое эффективно при многих заболеваниях, но также достаточно токсично и несоблюдение рекомендаций по его приему, может повлечь различные негативные последствия.

К признакам передозировки относится:

  • Ухудшение зрения;
  • Тошнота;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Рвота.

При отравлении лекарством из пижмы, более всего страдают почки. При появлении описанных выше симптомов, следует сразу же прекратить прием лекарства и обратиться в медучреждение.

Учтите, отравление пижмой очень серьезно, так как передозировка может привести к летальному исходу.

Если по тем или иным причинам вы не можете сразу же посетить врача, следует при помощи слабого раствора марганцовки промыть желудок, а затем, принять адсорбирующий препарат.

С осторожностью следует пользоваться пижмой и представительницам прекрасной половины человечества. Прежде всего она полностью противопоказана во время вынашивания ребенка и при лактации. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в растении способны стать причиной маточного кровотечения и сокращения мышц матки. Все это может спровоцировать выкидыш.

Негативно действует кануфер и на сам плод, который погибнув, начнет разлагаться, а это может закончиться заражением крови женщины и ее смертью. Это явление, достаточно распространенное особенно в тех случаях, когда это растение применяется для самостоятельного прекращения беременности.

В медицине применяются лишь цветы пижмы, которые следует срезать в момент их распускания. Именно в это время концентрация в них различных полезных веществ наиболее высокая. Начало цветение, зависит от региона, в котором произрастает растение.

Собирать кануфер следует в конце лета, желательно вдали от городов и крупных населенных пунктов, так как считается, что в этом случае лечебные свойства будут более сильными.

Согласно народным поверьям, пижма цветет одновременно с папоротником в ночь на Ивана Купала. Именно поэтому, наши предки верили, что растение не только целебное, но еще и волшебное. Они отправлялись на сбор цветков пижмы, обязательно в чистой одежде и в одиночестве, а срезая цветки, произносили особые заговоры.

Закончив со сбором пижмы, ее следует хорошо высушить. Для этого рекомендуется использовать темное и сухое помещение. Идеальным местом является чердак. Хотя можно использовать и обычную сушку для фруктов и овощей, которую без труда можно купить в любом супермаркете.

Если вы намереваетесь прибегнуть к помощи электрической сушки, обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +40 градусов. Если она будет больше, от всех полезных свойств растения не останется и следа.

После того как кануфер должным образом высушен, положите его в светлый полотняный мешок. Он является идеальным местом для ее хранения.

Читайте также:  Крапива майская чем полезна

Если же его нет под рукой, можно сложить высушенную траву в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Но данный способ хранения имеет один существенный недостаток – риск того, что пижма заплесневеет (в банку не будет поступать воздух). Чтобы этого избежать, следует время от времени ее открывать и следить за внешним видом высушенной пижмы.

Срок хранения пижмы не превышает двух лет. После этого она теряет все свои лечебные свойства.

Обычно кануфер, лечебные свойства которого способны помочь при многих болезнях, принимается в виде отваров и настоев. Хотя в некоторых случаях, можно употреблять непосредственно цветки этого растения.

Обязательно перед лечением пижмой следует посоветоваться с врачом. Принимать лекарство нужно в небольших дозах, чтобы не вызвать передозировки.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в растении содержится множество токсичных веществ, способных не только оказать негативное влияние на здоровье человека, но в некоторых случаях, стать причиной его смерти.

Использование пижмы

Кануфер активно используется не только в качестве лечебного средства, но и для иных целей. Пижма способна помочь при наличии в доме блох, тараканов или клопов, так как они не выносят ее резкого запаха. Чтобы вывести этих вредителей, раскидайте высушенные цветы по полу во всех комнатах, положите под матрас.

Активно применяется кануфер не только для лечения людей, но и животных. Он используется в ветеринарии на протяжении длительно времени и сполна доказала свою эффективность. Достаточно часто, пижма применяется в качестве основной добавки к средствам от блох у животных.

Эффективна она и в качестве средства от мух.

Применяется пижма и в качестве средства ухода за волосами. С ее помощью можно придать волосам красоту, блеск и избавится от перхоти. Кануфер является ключевым компонентом многих современных бальзамов и шампуней.

Пижма в кулинарии

Эфирные масла, присутствующие в этом растении, нашли свое применение в различных направлениях кулинарии.

  • Пижма используется для приготовления кваса и в качестве добавки к некоторым мясным блюдам, она способна эффективно заменить собой хмель.
  • При выпечке различных кондитерских изделий, растение может заменить собой корицу, имбирь или мускатный орех. Применяют ее и при изготовлении некоторых алкогольных напитков.

Незаменимо это прекрасное и полезное растение в садоводстве. Она активно применяется в качестве декоративного растения для озеленения парков и улиц.

Как видите пижма применяется не только в качестве лекарственного средства, она востребована и в кулинарии, и косметологии. Кануфер относится к тем растениям, которые следует использовать с умом. Именно в этом случае можно добиться желаемого, положительного результата.

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение? Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни. Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу Кануфер – монастырская пряность Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении. Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях. Пижма, да не та Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета. Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину. Кануфер в саду и на столе К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду. В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории. Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады. Ссылка

Пижма обладает множеством полезных свойств. Ее применяют в медицине (народной и официальной), кулинарии и быту. Отвары готовят не только из желтых ярких соцветий этой травы, но и из стеблей, листьев. Они помогают избавиться от глистов, а также их используют при гинекологических патологиях, проблемах дыхательной системы, суставных сочленений, почек, печени, желудочно-кишечного тракта после консультации с врачом.

Пижма обыкновенная по ботаническому описанию похожа на рябину, поэтому ее в народе так и называют – дикой рябинкой. Но у нее присутствуют отдельные морфологические особенности. Латинское название – Tanacetum vulgare. Растение относится к семейству астровых.

Пижма бальзамическая является травой -многолетником. Ее еще называют кануфер, приворотень, девятильник. Выглядит этот сорняк невзрачно, за исключением ярких мелких цветков, которые видно издалека. В высоту растение достигает 1,5 м. Стеблей множество. Они располагаются прямо. Их верхняя часть сильно разветвляется. Корневище имеет мочкообразную форму. Оно ползучее, древовидное. Листья располагаются поочередно. Они длинные, рассеченные, зубчатые. В нижней части стебля листья располагаются на длинных черешках, а в верхней – имеют сидячий вид.

Лекарственное растение цветет с начала лета и по сентябрь. Причем это начинается только со второго года после посадки культуры. Мелкие цветки являются обоеполыми. Они по окрасу желтые. Собираются в соцветия щитковидного типа по 10-70 штук. Плод представляет собой удлиненную семянку ребристой формы. Она появляется обычно в конце лета или начале осени.

Ареал обитания пижмы очень широкий. Ее можно встретить в странах Европы, Малой Азии, на территории России, даже в Корее, Японии и Китае. Местом обитания травы обычно являются поля, обочины дорог. Она предпочитает расти поодиночке.

Цветы необходимо собирать, когда мелкие бутончики раскрываются. Лучше это проводить в конце лета. Соцветия полагается срезать вместе с цветоносом. Очень важно осуществлять заготовку сырья только в экологически чистом месте. Качество сырья стандартизируется ГФ XI.

Осуществлять сушку полагается в темном хорошо проветриваемом месте. К примеру, подойдет чердак. Необходимо разложить собранную траву тонким слоем на горизонтальной поверхности. Периодически ветки следует переворачивать, но это необходимо делать очень осторожно, чтобы цветки не осыпались. Когда сырье высушится, оно будет иметь желтоватый оттенок, горьковатый вкус и специфический аромат. Если соблюдать все условия сбора и просушки материала, то его разрешается хранить в дальнейшем до 3 лет. Все это время трава будет сохранять свои полезные свойства.

Яркий аромат пижмы не исчезает даже после просушки сырья. Это объясняется наличием в ее составе такого эфирного вещества как туйон. Именно благодаря ему средства на основе пижмы обладают бактерицидными свойствами. Но нужно действовать согласно инструкции по применению. В противном случае в большом количестве это вещество превращается в яд.

Кроме того, в желтоватых соцветия присутствуют и другие вещества: кислоты органического типа, алкалоиды, полисахариды, горькие и дубильные соединения. Именно благодаря последним отвары и настои на основе пижмы имеют характерный горький вяжущий привкус.

Кроме того, необходимо учитывать еще и противопоказания, так как пижма является слабо-ядовитой травой, которая способна навредить организму человека. Категорически запрещается принимать отвары на ее основе беременным женщинам. Повышается вероятность выкидыша. Кстати, эту траву использовали раньше в народе как раз для прерывания беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что отвар вызывает сокращение матки.

Такие лекарства не подходят и для детей. К противопоказаниям относится гипертония, так как лекарства будут еще больше повышать кровеносное давление. При непереносимости травы или ее отдельных компонентов тоже нельзя использовать пижму, иначе у человека разовьется аллергическая реакция.

Но существуют и другие лечебные свойства. Пижма:

  • имеет желчегонный эффект;
  • обладает мочегонным действием;
  • ускоряет процесс заживления тканей;
  • устраняет спазмы;
  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • стабилизирует температуру тела;
  • имеет вяжущий эффект.

Использовать пижму можно как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами. Лекарство помогает в детоксикации организма при отравлении. Но важно соблюдать дозировку.

Применение пижмы назначается в следующих случаях:

  1. 1. Заболевания пищеварительного тракта. Это касается гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, метеоризма, дисбактериоза, колита, дизентерии и прочего.
  2. 2. Печеночные и почечные патологии, проблемы с желчным пузырем. В частности это касается холецистита, пиелонефрита, гепатита.
  3. 3. Воспалительные процессы в суставных сочленениях. Примером является ревматизм, артрит, артроз и прочее.
  4. 4. Простуда, грипп, бронхиальная астма, туберкулез.
  5. 5. Гинекологические болезни.

Пижма помогает устранить воспалительные процессы во внутренних органах. Это касается почек, желчного пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы и др. Если пить настой пижмы, то это стимулирует синтез желчного секрета, очистит кишечник, нормализует уровень кислотности желудочного сока, что очень важно для человека.

Правильно приготовленный настой избавляет от запоров, головных болей, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет желудочные спазмы, боли от ушибов. Еще можно использовать отвары и настои для компрессов, которые накладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы. Это способствует очистке поврежденного места и ускоряет процесс регенерации тканей. Еще пижмой так лечат крапивницу, чесотку, экзему.

В гинекологии тоже активно используют эту траву. Отвар назначается для женщин, чтобы облегчить боли во время менструации. Такое лекарство позволяет восстановить цикл, если он нарушен.

Прием пижмы назначают еще при лямблиозном холецистите. Чтобы приготовить лекарство, необходимо 1 ст. л.соцветий залить чашкой кипятка. Когда средство настоится, полагается употреблять его по 3 чайные ложки жидкости трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Еще очень популярным является другой состав. Необходимо смешать 10 г сухой травы и 70 г тыквенных семечек. Оба компонента полагается предварительно перетереть. С семян дополнительно убрать верхнюю кожицу, а оставить только серую серединку. Полученный порошок полагается употреблять 2 дня по 1 ст. л. до трапезы 4 раза в сутки. Это народное средство помогает от цепня, лентеца, других разновидностей глистов ленточного типа.

Пижму используют и в лечении других патологий:

  1. 1. При учащенном сердцебиении. Необходимо приготовить такую настойку: на 1 чашку белого вина полагается 1 ст. л.соцветий травы. Смесь держать в закрытой емкости в темном месте, периодически переворачивая бутылки. Через неделю жидкость процедить. Полагается употреблять ее по 1 ст. л.трижды в сутки натощак.
  2. 2. При болезнях пищеварительной системы. Требуется 10 г соцветий пижмы залить чашкой кипятка и проварить 20 минут. После этого профильтровать через ситечко. Средство требуется употреблять трижды в сутки до трапезы по 1 ст. л. Это домашнее лекарство помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтероколите, метеоризме.
  3. 3. Для стабилизации кровеносного давления. Требуется 1 ст. л.соцветий залить 3 чашками кипятка и подождать, пока жидкость остынет и настоится. Потом употреблять трижды в сутки до трапезы по 50 мл.
  4. 4. При проблемах менструального цикла, которые не связаны с беременностью. Необходимо 25 г сырья залить 1 л кипятка. Емкость следует укутать и ждать 3 часа. Потом процедить. Употреблять лекарство по трети чашки 3 раза в сутки до приема пищи. Отвар помогает восстановить гормональный баланс, благодаря чему менструальный цикл восстанавливается.

Еще отвар обладает успокаивающим действием, убирает боли в суставах, улучшает состояние кожных покровов и волос (особенно если они жирные).

Пижму используют не только в медицине, но и в домашнем хозяйстве. Из корней выходит насыщенный зеленый краситель. Растение активно используют при борьбе с различными насекомыми: молью, блохами, клопами, мухами, тараканами. Пучки этой травы вешают на яблоне и других плодовых деревьях, чтобы отпугивать бабочек плодожорки.

Порошком из пижмы пересыпают рыбу и мясо, чтобы предотвратить появление мух. Еще с помощью обычного отвара из этой травы обрабатывают крыжовник и смородину, чтобы избавиться от пяденицы и стеклянницы. Требуется проводить 3 процедуры уже в конце цветения.

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Лечебные свойства пижмы. Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии , энтеробиоза, колик, псориаза, .

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Читайте также:  Чем полезны листья лопуха и когда их можно собирать

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Химический состав кануфера

Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Противопоказания к употреблению кануфера

Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Отвар при поражениях печени

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Состав для противоглистной клизмы

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический , то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita , син. Tanacetum balsamita) . В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в етний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем .

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Читайте также:  Полезно ли хлестать крапивой

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Канупер — многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды — семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Фото: Наталья Замятина, Максим Минин

Существует масса растений, которые способны помочь при том или ином заболевании и массово применяемые не только в народной, но и традиционной медицине.

Одним из наиболее полезных для здоровья растений, признана пижма, свойства и противопоказания которой, были известны еще сотни лет назад и активно использовались нашими предками. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые содержатся в пижме, она зарекомендовала себя первоклассным средством, для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Второе названия этого растения – кануфер.

Полезные свойства пижмы

Пижма, кануферлатинское название Tanacetum

В состав многих современных медицинских препаратов, достаточно часто входят в качестве одной из добавок лекарственные растения, одной из которых является кануфер.

Активно применяется пижма и в народной медицине, например, в виде настоев и отваров. Проведенные медицинские исследования, полностью подтвердили эффективность этого лекарственного растения.

Кануфер имеет следующие лекарственные свойства:

  • Ранозаживляющие;
  • Бактерицидные;
  • Тонизирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Желче- и мочегонные;
  • Противоглистные.

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства

Применение пижмы показано при различных ранах, так как она способна их эффективно заживлять. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, она способна защитить от проникновения микробов. Это лекарственное растение часто используется при лечении ожогов различных степеней тяжести и экземы.

Благодаря своим тонизирующим способностям, кануфер способен нормализовать работу сердца, помочь при наличии судорог, эпилепсии, многих заболеваний нервной системы, повысить давление.

Эффективна пижма при крапивнице, способна помочь при частых судорогах.

Противовоспалительные и вяжущие свойства

Противовоспалительные свойства растения, были известны еще столетия назад. Они востребованы и поныне, так как помогают в лечении всевозможных простудных заболеваний, а также как действенное средство при туберкулезе легких.

Поможет кануфер при усталости мышц и проблемах с суставами.

Востребованы и вяжущие способности растения, которые незаменимы при различных видах гастрита и энтероколите.

Желче- и мочегонные свойства пижмы, хорошо себя зарекомендовали в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях органов ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и почек.

Противоглистные свойства

Но чтобы использовать пижму в качестве лечебного средства, она должна быть правильно собрана и заготовлена. Особенно это важно, если вы намереваетесь делать это самостоятельно, а не покупать готовое лекарство в аптеке.

Как и любое другое лекарственное средство, пижма, лечебные свойства, которой мы рассмотрели выше, имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно требуется учитывать при лечении.

Главная опасность этого растения в содержании в нем некоторых ядовитых веществ. Прежде всего это кетон и туйон. Из-за их наличия, длительный и регулярный внутренний прием лекарства с вытяжкой пижмы противопоказан.

Категорически запрещены настои и отвары пижмы для лечения детей возраст которых менее 7 лет. Если ребенок старше этого возраста, прибегать к помощи этого растения для лечения можно, но следует внимательно следить за дозировкой.

Кануфер полезное растение, которое эффективно при многих заболеваниях, но также достаточно токсично и несоблюдение рекомендаций по его приему, может повлечь различные негативные последствия.

К признакам передозировки относится:

  • Ухудшение зрения;
  • Тошнота;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Рвота.

При отравлении лекарством из пижмы, более всего страдают почки. При появлении описанных выше симптомов, следует сразу же прекратить прием лекарства и обратиться в медучреждение.

Учтите, отравление пижмой очень серьезно, так как передозировка может привести к летальному исходу.

Если по тем или иным причинам вы не можете сразу же посетить врача, следует при помощи слабого раствора марганцовки промыть желудок, а затем, принять адсорбирующий препарат.

С осторожностью следует пользоваться пижмой и представительницам прекрасной половины человечества. Прежде всего она полностью противопоказана во время вынашивания ребенка и при лактации. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в растении способны стать причиной маточного кровотечения и сокращения мышц матки. Все это может спровоцировать выкидыш.

Негативно действует кануфер и на сам плод, который погибнув, начнет разлагаться, а это может закончиться заражением крови женщины и ее смертью. Это явление, достаточно распространенное особенно в тех случаях, когда это растение применяется для самостоятельного прекращения беременности.

В медицине применяются лишь цветы пижмы, которые следует срезать в момент их распускания. Именно в это время концентрация в них различных полезных веществ наиболее высокая. Начало цветение, зависит от региона, в котором произрастает растение.

Собирать кануфер следует в конце лета, желательно вдали от городов и крупных населенных пунктов, так как считается, что в этом случае лечебные свойства будут более сильными.

Согласно народным поверьям, пижма цветет одновременно с папоротником в ночь на Ивана Купала. Именно поэтому, наши предки верили, что растение не только целебное, но еще и волшебное. Они отправлялись на сбор цветков пижмы, обязательно в чистой одежде и в одиночестве, а срезая цветки, произносили особые заговоры.

Закончив со сбором пижмы, ее следует хорошо высушить. Для этого рекомендуется использовать темное и сухое помещение. Идеальным местом является чердак. Хотя можно использовать и обычную сушку для фруктов и овощей, которую без труда можно купить в любом супермаркете.

Если вы намереваетесь прибегнуть к помощи электрической сушки, обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +40 градусов. Если она будет больше, от всех полезных свойств растения не останется и следа.

После того как кануфер должным образом высушен, положите его в светлый полотняный мешок. Он является идеальным местом для ее хранения.

Если же его нет под рукой, можно сложить высушенную траву в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Но данный способ хранения имеет один существенный недостаток – риск того, что пижма заплесневеет (в банку не будет поступать воздух). Чтобы этого избежать, следует время от времени ее открывать и следить за внешним видом высушенной пижмы.

Срок хранения пижмы не превышает двух лет. После этого она теряет все свои лечебные свойства.

Обычно кануфер, лечебные свойства которого способны помочь при многих болезнях, принимается в виде отваров и настоев. Хотя в некоторых случаях, можно употреблять непосредственно цветки этого растения.

Обязательно перед лечением пижмой следует посоветоваться с врачом. Принимать лекарство нужно в небольших дозах, чтобы не вызвать передозировки.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в растении содержится множество токсичных веществ, способных не только оказать негативное влияние на здоровье человека, но в некоторых случаях, стать причиной его смерти.

Использование пижмы

Кануфер активно используется не только в качестве лечебного средства, но и для иных целей. Пижма способна помочь при наличии в доме блох, тараканов или клопов, так как они не выносят ее резкого запаха. Чтобы вывести этих вредителей, раскидайте высушенные цветы по полу во всех комнатах, положите под матрас.

Активно применяется кануфер не только для лечения людей, но и животных. Он используется в ветеринарии на протяжении длительно времени и сполна доказала свою эффективность. Достаточно часто, пижма применяется в качестве основной добавки к средствам от блох у животных.

Эффективна она и в качестве средства от мух.

Применяется пижма и в качестве средства ухода за волосами. С ее помощью можно придать волосам красоту, блеск и избавится от перхоти. Кануфер является ключевым компонентом многих современных бальзамов и шампуней.

Пижма в кулинарии

Эфирные масла, присутствующие в этом растении, нашли свое применение в различных направлениях кулинарии.

  • Пижма используется для приготовления кваса и в качестве добавки к некоторым мясным блюдам, она способна эффективно заменить собой хмель.
  • При выпечке различных кондитерских изделий, растение может заменить собой корицу, имбирь или мускатный орех. Применяют ее и при изготовлении некоторых алкогольных напитков.

Незаменимо это прекрасное и полезное растение в садоводстве. Она активно применяется в качестве декоративного растения для озеленения парков и улиц.

Как видите пижма применяется не только в качестве лекарственного средства, она востребована и в кулинарии, и косметологии. Кануфер относится к тем растениям, которые следует использовать с умом. Именно в этом случае можно добиться желаемого, положительного результата.

Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • гельминтозе;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • ранах, язвах, опухолях на коже;
  • ушибах, гематомах.

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиперацидные гастриты;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

Источники:
  • http://mapkld.ru/runny-nose/lechebnye-svoistva-pizhmy-kanuper-ili-pizhma-balzamicheskaya-poleznye-svoistva.html