Меню Рубрики

Пластиковые бутылки вред

Вред пластиковых бутылок. Вы травите себя за свой собственный счёт! Риски, связанные с водой в пластиковых бутылках, включают в себя больше, чем просто пустая трата ваших денежных средств. Видите ли, эти одноразовые бутылки, купленные в супермаркетах, заправочных станциях и спортивных залах по всей стране, мне хочется называть «токсичным обдираловом». Почему? Потому что вы переплачиваете за продукт, содержащий вредные соединения. Недавнее исследование в Германии показало, что в любой бутылке с водой содержится почти 25 000 химических веществ,но об этом позже.

Вода в пластике вредна

И чтобы быть ясными, я не говорю о том, что жесткие пластиковые, многоразовые бутылки с водой известны о своих токсических эффектах БФА (бисфенол A). Я имею в виду тех людей, которые используют бутылку один раз, и затем бросают её в мусор. Пришло время исследовать, насколько дорога, нездорова и не экологична бутилированная вода, наряду с некоторыми очень вредными побочными эффектами бутилированной воды.

Крупное исследование показало, что 93 процента проб воды в бутылках были заражены крошечными кусочками пластика, в среднем 10 полных пластических частиц и пластиковых волокон на литр; это вдвое превышает уровень пластика в водопроводной воде. Исследователи говорят, что есть доказательства того, что по крайней мере некоторые из крошечных пластиковых деталей, найденных в воде, поступают из самой упаковки … возможно, крышки.

Но большая проблема заключается в том, что загрязнение пластиковой тарой от одноразовых пластмасс широко распространено и выходит из под контроля. Мы должны закончить нашу зависимость от пластика.

Не хочу упускать из виду тот факт, что некоторые люди полагаются на воду в бутылках, чтобы выжить. Например, семьи, чья питьевая вода загрязнена все более распространенными наводнениями, загрязненны свинцом, устаревшей инфраструктурой, химикатами, но можно с уверенностью сказать, что большинство землян, пьющих воду в бутылках, делают это из удобства, а не из необходимости.

По иронии судьбы, природный газ используется для изготовления многих пластмасс, и когда вода исчезает из-за геологических разломов в местах добычи «полезных» ископаемых, они часто вынуждены использовать воду в бутылках, чтобы выжить.

Факты о воде в бутылках

  • В среднем человек употребляет отколо 120 литров бутилированной воды в год.
  • Менее 20 процентов пластиковых бутылок для воды перерабатываются.
  • Вода в бутылках полна веществ, разрушающих гормоны. Анти-эстрогены и антиандрогены присутствуют в большинстве бутилированной воды.
  • Эстрогенность в воде из пластиковых бутылок в три раза выше по сравнению со стеклом.
  • Токсины в бутылках приводят к разрушению эдокриной системы человека.
  • Повышенный риск развития рака.
  • В Европе и США покупают миллиард бутылок воды в неделю, более чем достаточно, чтобы обмотать земной шар 10 раз.
  • Лабораторные испытания, проведенные экологической группой, нашли в популярных брендах воды, содержащие смеси 38 различных загрязняющих веществ, включая бактерии, удобрения, тиленол и промышленные химикаты, некоторые на уровнях не лучше, чем водопроводная вода. Некоторые даже содержат высокий уровень побочных продуктов хлорирования, вызывающих рак.
  • 24% продаваемой в бутылках воды содержат обычную водопроводную воду.
  • Вода в бутылках стоит примерно в 2000 раз больше, чем водопроводная вода. Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды. Можете ли вы представить, что заплатили в 2000 раз больше за булку хлеба? Как насчет буханки стоимостью 5 000 рублей?

Бутылированная вода и экология

Если вы пьете муниципальную воду, вы можете запросить последние водные испытания у своего поставщика воды и соответственно фильтровать. Я предлагаю начать с фильтра для удаления хлора и фтора из вашей воды.

Не становитесь жертвой маркетинговых уловок. «Ледниковая вода» или «горная вода». Названия не регулируются условиями бутилированной воды и не обязательно означают, что вода поступает из нетронутой территории, согласно Роспотрнадзора, «очищенная вода» не обязательно свободна от микробов.

Вот тревожная статистика: американцы ежедневно используют почти три миллиона пластиковых бутылок с водой каждый час. И многие из этих бутылок в конечном итоге оказываются в океане. К сожалению подобной статистики нет в РФ.

Весь пластик, когда-либо сделанный, все еще существует сегодня. В Мировом океане уже более пяти триллионов штук пластика, и к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы.

Невероятно, но привычка пить бутилированную воды теперь отравляет наше собственное продовольствие.

Грязная сторона создания пластиковых бутылок с водой. Вот один из рисков воды в бутылках, которые мы часто не рассматриваем: как производство этих бутылок может повлиять на другие сообщества. Поскольку пластмассы поступают из нефтяной и газовой промышленности, просто поиск и производство бутылок (и борьба с удалением сточных вод) могут вызвать проблемы со здоровьем в определенных областях.

В частности, давайте посмотрим на экологическую несправедливость, которая угрожает здоровью некоторых общин. Было установлено, что размещение токсичных отходов происходит в странах третьего мира, что называется «экологической несправедливостью».

Это широко распространенная проблема общественного здравоохранения. На протяжении всей истории удаление отходов часто приводит к загрязнению окружающей среды и, как следствие, к вреду для здоровья человека. Сельские районы часто также обременены отходами из городских и промышленных источников.

Создание пластиковых бутылок и транспортировка бутилированной воды по всему миру является основным потребителем энергии. Побочные эффекты этого могут оказаться не сразу очевидными, но теперь мы знаем, что повышенные парниковых газов (например, углекислый газ) от сжигания ископаемого топлива нагревают поверхность планеты, вызывая изменения в океанических и атмосферных системах и нарушая погодные и гидрологические изменения. Это создает беспрецедентные угрозы здоровью людей путем воздействия на безопасность пищевых продуктов и воды, жару и засухи, штормы, инфекционные заболевания и повышение уровня моря.

  • Для производства бутылок для американского потребления требуется эквивалент больше, чем
  • 17 миллионов баррелей нефти, не включая энергию для транспортировки.
  • Для разливочной воды произведено более 2,5 миллионов тонн углекислого газа.
  • Для производства 1 литра воды в бутылках требуется 3 литра воды.

Наполненые на заводе водой бутылки требуется транспортировать грузовиком, поездом, судном или воздушным транспортом для пользователя, охлаждать его в продуктовых магазинах или домашних холодильниках, а также восстанавливать, перерабатывать или выбрасывать пустые бутылки.

Оценки показывают, что общее количество энергии, встроенной в наше использование воды в бутылках, может быть столь же высоким, как эквивалент заполнения пластиковой бутылки на одну четверть растительным маслом маслом

Решения для снижения рисков использования воды в бутылках

  • Проведите проверку водопроводной воды и отфильтруйте воду, чтобы сэкономить деньги и устраните необходимость в пластиковых бутылках.
  • Держитесь подальше от всех многоразовых пластиковых бутылок для воды. Они содержать БФА (бисфенол A). Даже версии «BPA-Free», вероятно, содержат химические вещества, разрушающие гормоны, включая BPS (бисфенол С).
  • Инвестируйте в стеклянную или пищевую бутылку из нержавеющей стали. (И не забудьте регулярно её мыть).
  • Просветите своих друзей и родственников о рисках для здоровья, связанных с одноразовыми бутылками для воды. Многоразовые бутылки с водой делают отличный подарок на день рождения или праздник.
  • Попросите свое место работы и любимый тренажерный зал, чтобы установить заправочные станции для фильтрованной воды, а не предлагали воду в бутылках.

Заключительные мысли о рисках воды в бутылках

Вода в бутылках — это современное удобство, которое многим из нас не нужно. В то время как некоторые люди имеют дело с чрезвычайными ситуациями с воде и требуют воды в бутылках.

Фактически, вода в бутылках, как было показано, содержит токсичные химические вещества. Чем дольше вода сидит в бутылке или хранится в горячих условиях, тем больше ускоряется химическое выщелачивание.

В одной бутылке воды было обнаружено более 24 000 химических веществ, в том числе гормонально разрушающих и те, которые действуют как фармацевтические препараты в организме.

Проверьте свою водопроводную воду и инвестируйте в высококачественный фильтр, который будет нацелен на любые загрязняющие вещества, которые появляются. Затем используйте многоразовую бутылку с водой, изготовленную из стекла или пищевой нержавеющей стали.

Люди со слабой иммунной системой часто обращаются к воде в бутылках, однако домашние фильтры максимально гарантируют удаление криптоспоридиоза.

Пластиковые бутылки: вред и польза для организма

Сегодня современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой посуды. Пластмассовые тарелки, вилки, контейнеры и другие аналогичные предметы применяются в обиходе каждой семьи.

Однако многие не знают, что в коммерческих и продовольственных целях они появились всего 70 лет назад. В то время цена на такую тару была существенно выше нынешней, и применение в больших объёмах считалось нерентабельной затратой для производства.

Но уже к 60-м годам стали завоёвывать бешеную популярность пластиковые бутылки, которые были удобны в использовании и намного проще в применении. На пищевых производствах практически полностью стали избавляться от стекла.

В продуктовых магазинах всё чаще стали встречаться пластиковые ёмкости с газированными напитками и соками. Однако совсем скоро у учёных начал созревать интерес к их способностям оказывать на человеческий организм больше вредных или полезных качеств. С этим вопросом стоит тщательно разобраться, так как он непосредственно относится к здоровью всего населения.

История создания

Американский изобретатель Натаниэль Уайет считается создателем пластиковых бутылок, которые покупатели привыкли видеть на полках магазинов. Именно он, работая в химическом концерне DuPont, задумался о создании удобной посуды для питьевой жидкости. Надо сказать, что к тому времени уже существовала пластиковая тара для химических средств. Именно над ней стал проводить эксперименты Натаниэль. Коллеги сомнительно отнеслись к его задумке, понимая, что сосуд не сможет выдержать давление углекислого газа.

Уайет был непреклонен и вновь ставил эксперименты с полимерами. Хорошо разбираясь в молекулярной химии, он осознавал, что необходимо усилить нейлон.

Сделать это можно было, увеличив износоустойчивость материала в нескольких направлениях. Добился он выстраивания полимеров необходимым образом с помощью исчерченной небольшими нарезами формы для сосуда. Также Нат заменил полипропилен на более лёгкий и гибкий полиэтилентерефталат. Его успешные опыты позже смогли значительно облегчить жизнь миллиона людей.

Польза посуды из пластика

Такой синтетический продукт одновременно имеет положительные и отрицательные качества. Некоторые из распространенных суждений являются мифическими выдумками и не несут за собой правды.

Существуют целые группы единомышленников выступающих против изготовления предметов из пластмассы. Стоит подробнее рассмотреть какие же правдивые полезные качества можно выделить при эксплуатации пластиковой посуды.

  • Пластик лёгкий и прочный материал. Емкость, выполненная из этого материала удобна в применении, её можно взять с собой в дорогу не нагружая тело лишними килограммами.
  • Такие жидкости как минеральная вода или квас очень капризны к ёмкости и могут потерять свои вкусовые качества спустя несколько часов. Но новые разработки на фабриках по производству пластиковых бутылок помогают дольше сохранить вкус и качество напитка.
  • Из этого сырья можно сделать много поделок, украшений и даже стройматериалов. Главное пробудить фантазию и получатся невероятные вещи, которые пригодятся в жизни.
  • Любая посуда из пластика легко собирается и перерабатывается. Нет необходимости уничтожать многовековые леса для производства этого сырья.

Вредные качества

Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.

Читайте также:  Чем полезно голодание

Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:

  1. PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
  2. HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
  3. PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
  4. LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
  5. PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
  6. PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
  7. PCилиother(смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.

Как правильно использовать

Специалисты единогласно придерживаются мнения, что пластиковые бутылки приносят больше вреда, чем пользы. Однако, если человек не способен полностью избавиться от этого предмета стоит хотя бы соблюдать некоторые правила при их использовании:

  1. Не нагревать в микроволновой печи.
  2. Не хранить консервированную и кисломолочную продукцию.
  3. Стоит обратить внимание, что некоторые из маркировок указанных выше не допускают хранения алкоголя, горячей и жирной пищи.
  4. Не использовать многократно.

Становится понятно, что пластиковые бутылки не совсем безопасны для организма человека. Их частое применение и несоблюдение правил осторожности сможет повлиять за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Главным советом будет стараться как можно меньше использовать пластиковые бутылки, отдавая предпочтения стеклянной или фарфоровой посуде. Ведь что может быть дороже здоровья и хорошего самочувствия!

Вред пластиковых бутылок

Употребление жидкости из пластиковых бутылок является весьма опасным для организма. Производство таких бутылочек использует ядовитые химикаты, проникающие впоследствии в наш организм.

Исследование показало, что все бутылочки при нагревании выделяют бисфенол-А. Каждодневное применение напитков из подобных емкостей действует на повышение концентрации данного элемента.

Однако при нормальной температуре хранения пластик не станет обмениваться с жидкостью химическими минералами.

Только нагревшись, материал будет выделять множество вредных токсичных соединений, которые попав в организм, причиняют много болезней.

Если жидкость из пластиковых ёмкостей употреблять регулярно, то уже через неделю степень содержания бисфенола-А увеличится на 69%. Его повышенная доза в крови влияет на здоровье деток, производит раннее половое созревание у женщин.

Также может развиваться рак груди и простата. Бисфенол-А плохо влияет на щитовидку, способствует жировому отложению и развитию диабета.

У человека может наблюдаться гиперактивность, нарушения в иммунной системе, у мужчин понизится количество выделяемой спермы. Даже небольшое употребление бисфенола приведёт к сбою в функциональности гормонов.

На этапе полового созревания есть риск иметь нарушение образования сперматозоидов. Через некоторое время у детей могут начаться большие проблемы с ростом.

Даже бутылочки, предназначенные для питания малышей, имеют подобное вещество.

Для беременных употребление магазинной жидкости является опасным, ведь младенец может родиться с дефектами.

К примеру, наблюдается частое рождение малышей с плохой работой сердечной системы. Есть опасность иметь постоянные выкидыши в связи с гормональными нарушениями.

Вещества, которые находятся в пластике, могут нанести большой вред сердечной системе. Бисфенол может оказать негативное влияние на ДНК. Поэтому в подобные бутылочки заливать можно только холодную жидкость.

Вред бутылок обусловлен тем, что человеческий организм загрязняется бисфенолом. В свою очередь это способствует интоксикации и выше перечисленным результатам.

Бисфенол выделяется в зависимости от температуры. Поэтому в летнюю жару есть большой риск повышения его концентрации в 10 раз. Наполнение горячей жидкостью или специальное нагревание бутылок увеличит выделение бисфенола в 55 раз.

Те химические вещества, которые используются при изготовлении бутылок, попадают и в воду. Такое случается, когда бутылка с жидкостью хранится очень долго и в тёплом месте.

Хотя срок годности бутылок два года, но после увеличенной температуры она становится ядом. При изготовлении безопасного для нас пластика (полиэтилентерефталата) может попасть в жидкость такое вещество как сурьма.

Малое содержание сурьмы вызывает головные боли и недомогания, а высокое количество – отравление и летальный исход. Если подобные бутылки хранятся больше 3 месяцев, то количество сурьмы в два раза увеличивается.

В воду из бутылок попадает также фталат, который делает человека уставшим и вялым. Все негативные вещества из бутылок нарушают деятельность эндокринной системы, негативно влияя на гормональный баланс.

Американские учёные говорят, что вещества, которые попадают в организм из бутылок, весьма трудно выводятся из организма. Сам полимер является нетоксичным и инертным, то есть в организме оказаться не сможет.

Однако вред причиняют производственные добавки и промежуточные компоненты. Дело в том, что при производстве пластика используют растворители, без которых пластмасса не получится. Токсичные материалы попадают в бутылочки через её содержимое.

Пластиковые емкости для воды в основном изготавливаются из поливинилхлорида. Он в свою очередь при длительном хранении выделяет хлорный винилхлорид.

Затем он становится канцерогеном, который при попадании в организм вызывает зарождение опухоли.

Если долго хранить бутылку с жидкостью, то больше образуется поливинилхлорида. Значит вероятность возникновения плохих последствий возрастёт втрое.

Пластик выделяет токсичные материалы через 7 дней после заливания в бутылки жидкости. Спустя месяц количество токсичных материалов возрастает до критического уровня.

Да ещё и пластик начинает выделять токсины в жидкость при поступлении кислорода. Когда бутылочка закрыта прочно, а кислород не поступает, пластик не станет выделять негативные материалы, и не будет вредным.

Как только крышка снимается, кислород начинает реагировать с пластическим материалом, поэтому и жидкость будет наполнена опаснейшими материалами.

Также в составе многих ёмкостей находятся ксеноэстрогены. Эти вещества являются синтетической цепочкой, которая влияет на организм так же, как женский половый гормон. Их биохимическая деятельность слишком высока.

Значит у женщин может подняться риск образования разного вида онкологических болезней, а также аномалия в мочеполовой системе.

Может возникнуть репродуктивная токсичность с бесплодием, нарушением менструации, внематочной беременностью или ранней менопаузой.

У мужчин может отметиться повышенный риск заболеть раком яичек и бесплодием.

Как избегать вреда пластиковых бутылок

1) Пользоваться стеклянными или полипропиленовыми бутылочками.

2) Те, кто пользуются поликарбонатными бутылочками в качестве моющих средств, не должны применять жёсткие щётки и посудомоечную машину.

Лучше возьмите тёплую жидкость и губку, иначе нанесёте вред поверхности, а также увеличится выделение БФА.

3) Пищу следует нагревать в стеклянной или керамической посуде.

4) Не покупать продукты того производителя, на упаковке которого указано наличие БФА.

5) Уменьшить применение консервированных продуктов с большим уровнем жира.

6) Не использовать бутылки повторно, иначе возрастёт риск и количество возникновения бактерий. Ведь им нравится влажная среда, а многократно используемая бутылка является местом возникновения биоплёнки из бактерий.

Поэтому советуется пользоваться металлической и стеклянной посудой, которую стерилизовать легче.

При попадании в бутылочку горячей жидкости из пластмассы выделяются газы. Поскольку парам и газам выделяться некуда, они выходят в жидкость.

Однако есть много разновидностей пластмассовых бутылок. Поэтому советуется смотреть на код, который указан на дне ёмкости.

Прочные пластмассы с номерами 2, 4, 5 являются безопасными для применения из них жидкости и многоразового использования (нагревание не допускается). Бутылки с номерами 1, 3, 6, 7 могут выщелачиваться, поэтому их лучше избегать.

Заливать повторно холодную жидкость позволяется только в РЕТ-бутылочки. Тогда как РVС- бутылочки категорически признаны опасными. Они производятся с добавлением поливинилхлорида.

Названый пластик выделяет токсический материал – хлорвинил. Отличить такую бутылку имеется возможность благодаря особенной маркировке на дне – 3 в треугольнике.

Очень просто распознать бутылку можно применяя ноготь, нажав на неё. Если вы заметите белую полоску, то значит пластик этой бутылки может нанести большой вред.

В США и других странах бутилированная жидкость тестируется на безопасность перед продажей. Если всё-таки вода из-под крана плохая, пользуйтесь карбонизированными фильтрами, которые должны задерживать негативные вещества и улучшать вкус жидкости.

Также продаются специальные бутылки с фильтром, которые очищают воду.

Не стоит рисковать своим здоровьем, и чтобы не было проблем с печенью, психическими нарушениями у детей и эндометриоза, пейте чистую или прокипячённую жидкость.

Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары

Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой стороны, все чаще и чаще в наши дни говорят о вреде пластиковых бутылок, посуды и прочих изделий, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В этой статье подробно рассказывается о пластике, его разновидностях и маркировках, а также о возможностях переработки пластиковых изделий.

Что такое пластик

Названия «пластик» и «пластмасса» произошли от слова «пластичный». Это означает, что данный материал в результате нагревания способен формировать определенную форму и сохранять ее после охлаждения. Под общим названием «пластики» подразумевается ряд органических материалов, в основе которых лежат высокомолекулярные соединения – полимеры.

Производство синтетических пластмасс основано на реакциях полимеризации и поликонденсации определенных веществ. Это может быть бензол, фенол, этилен или ацетилен. Набор механических и физических свойств у пластиков примерно тот же, что и у металлов (плотность, твердость, хрупкость, теплостойкость и т. д.).

В целом, пластики отличаются низкой прочностью, относительно низкой плотностью (не более 1,8 г/см 3 ), высокой устойчивостью к воздействиям влаги, кислот и некоторых растворителей. При нагревании, как правило, разлагаются. Пластмассы гораздо более хрупкие, нежели большинство металлов.

Немного истории

Годом рождения пластика следует считать 1855-й год. «Отцом» данного синтетического материала является англичанин Александр Паркс. Правда, назвал он его паркезином.

Читайте также:  Вред плесени

Паркезин был получен Парксом из целлюлозы, в результате обработки последней азотной кислотой и растворителем. Революционно новое вещество прозвали «слоновой костью». Паркс планировал наладить массовое производство паркезина и учредил свою компанию – Parkesine Company. Однако фирма быстро разорилась, так как качество выпускаемой продукции было не столь хорошим.

В коммерческих целях пластик стали использовать лишь после Второй Мировой войны. Массовое производство пластиковых бутылок было налажено в 1960-х годах. Очень быстро они приобрели бешеную популярность, как у потребителей, так и у производителей.

Производство пластиковых изделий

Сегодня в мире существует немало предприятий, выпускающих сладкие напитки, минеральную воду и алкоголь. Все они, разумеется, нуждаются в огромном количестве соответствующей пластиковой тары. Как делают пластиковые бутылки? Насколько сложным является этот производственный процесс?

Сырьем для производства пластиковых бутылок служит гранулированный полиэтилентерефталат (сокращенно – ПЭТ). Вещество загружают в специальную машину (термопластавтомат), где из него получается заготовка (преформа) с толстыми стенками и сформированным горлышком. Затем ее помещают в нужную форму и туда же внедряют стальную трубку. Через нее в преформу под высоким давлением подают воздух, который равномерно распределяет расплав по стенкам формы.

Далее форма охлаждается. Заключительный этап – это удаление всех дефектов, полученных при перетекании пластика по трещинам формы. После этого готовая бутылка изымается из формы и отправляется на сортировку. Важно отметить, что в процессе изготовления пластиковых бутылок около 25 % продукции попадает в брак и перерабатывается повторно.

Еще одна ключевая особенность пластикового производства – его энергоемкость. Так, для изготовления одной тысячи пластиковых бутылок понадобится затратить до 10 кВт электроэнергии.

Вред пластиковых бутылок

Чрезмерная дешевизна и удобство пластика в использовании обернулись для человечества другими существенными проблемами. Вред от пластиковых бутылок и прочих изделий из этого материала колоссальный. Причем, как для экологии, так и для здоровья человеческого организма.

Практически вся пластиковая тара для пищевых продуктов содержит в себе различные вредные вещества и токсины. Чаще всего это фталат и бисфенол-А. Через еду и напитки, они попадают в пищеварительную систему и разносятся кровью по всему организму. Токсины, содержащиеся в пластиковой таре для пищевых продуктов, могут влиять на наш организм следующим образом:

  • Сбивают гормональный баланс.
  • Накапливаются в печени, постепенно разрушая ее клетки.
  • Снижают защитные силы иммунной системы организма.
  • Ухудшают работу сердца и кровеносной системы.
  • Провоцируют развитие раковых клеток.

Многие задаются вопросом: можно ли хранить алкогольные напитки (например, пиво или вино) в пластиковых бутылках? Ответ однозначный: нет. Алкоголь является активной химической средой. Спирт, находясь в длительном контакте с полимерами, начинает с ними взаимодействовать. Результат такого взаимодействия вы и сами почувствуете, когда будете пробовать вино из пластика: в напитке будут явно присутствовать синтетические «нотки».

То же самое происходит и с пивом. В пластиковых бутылках метиловый спирт втягивает в себя все вредные токсины, превращаясь в настоящий «органический растворитель». Максимальный вред пластиковая тара наносит организму тогда, когда она нагревается. Так, к примеру, полистирол (одна из разновидностей пластика) при нагревании до 35-40 градусов превращается, по сути, в яд. К слову, во многих европейских странах вы с большим трудом отыщете в продаже пиво в пластике.

Таким образом, алкогольные напитки лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Пластиковые бутылки для воды (негазированной) относительно безвредны и безобидны. Однако и такую тару использовать повторно категорически не рекомендуют.

Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. На этом вопросе стоит остановиться более подробно.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) – полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида – вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) – поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE – полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP – полипропилен. Из всех видов пластиков считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS – полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции – мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) – все остальные виды пластика (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А – довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

Пластик и экология

Пластмассы – это, пожалуй, один из самых противоречивых материалов. С одной стороны, это очень дешевый и удобный материал, который нашел широкое применение в медицине. Ежедневно изделия из пластика помогают спасти тысячи человеческих жизней, и это правда. Но с другой стороны, пластиковые отходы в последние десятилетия стремительно загрязняют нашу планету. Вот список из семи впечатляющих фактов, которые помогут осознать масштаб этой экологической проблемы:

  • На полное разложение одной единицы пластика требуется до 500 лет.
  • До 40 % всех пластиковых отходов составляют бутылки.
  • Покупая воду в пластмассовой бутылке, примерно 90 % вы платите исключительно за тару.
  • В Европе повторно перерабатывается лишь 2,5 % от общей массы пластика.
  • В США эта цифра составляет 27 %, и это пока самый высокий показатель в мире.
  • 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
  • Каждый год в океан выбрасывается около 150 тонн различного пластикового мусора.

«Мусорные острова»: осознайте масштаб загрязнения

Обратите особое внимание на последний пункт. В 2014 году экологи подсчитали, что на поверхности Мирового океана находится около 270 тысяч тонн пластиковых отходов. А в 2017 году доктор Дженнифер Лаверс обнаружила, что побережье необитаемого острова Хэндерсон, расположенного в Тихом океане, в буквальном смысле слова завалено мусором. Показатель загрязненности здесь достигает 670 объектов на метр квадратный территории. Обе цифры поражают воображение!

Пластикового мусора в Мировом океане скопилось настолько много, что они уже сформировали несколько «пятен» или островов: по два в Тихом и Атлантическом океане, и еще одно расположено в Индийском. Крупнейшее из них – так называемое Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Eastern Garbage Patch). Иногда его еще называют «Восточным Мусорным континентом».

Тихоокеанское мусорное пятно локализировано примерно между 35° и 42° северной широты и между 135° и 155° западной долготы. Оно занимает относительно стабильный участок океана площадью в 700 тысяч квадратных километров (это примерно сопоставимо с площадью Турции). Мусорный остров был впервые обнаружен в 1988 году. Водовороты Тихоокеанской системы течений сбивают сюда мусор и отходы со всей северной части Тихого океана, включая прибережные районы США и Японии.

Разумеется, мусорное пятно – это не сплошной ковер из бытовых отходов. Согласно исследованиям, на один квадратный метр поверхности воды здесь приходится не менее 5 мг целого или частично разложившегося пластика. Медузы и рыбы часто принимают его за еду, путая с планктоном. Страдают от пластикового загрязнения океанов и птицы. Так, в желудках мертвых альбатросов нередко находят крышки от бутылок, зажигалки и прочие «блага» человеческой цивилизации.

Отказ от пластика и полиэтилена: экологические тенденции XXI века

Накопление пластмассовых отходов в окружающей среде отрицательно сказывается на среде обитания многих животных, заражает воды и почвы. Причем, главными врагами нашей планеты считаются две вещи – пластиковые бутылки и одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Мероприятия, направленные на сокращение пластикового загрязнения Земли, уже давно внедряются в различных регионах и странах. Прежде всего, они нацелены на сбор пластиковых бутылок, их сортировку и переработку, а также на общее снижение потребления пластмассовых изделий в мире.

По оценкам экологов, ежегодно человечество использует для своих бытовых нужд около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов! По состоянию на 2017 год, около 40 стран мира уже полностью отказались от их производства и эксплуатации. Среди них – и довольно «продвинутые» в экологическом плане государства (Франция, Дания, Австралия, Финляндия), и, что удивительно, страны третьего мира (например, Руанда и Танзания).

Но, так или иначе, полностью отказаться от пластика и полиэтилена человечество пока не готово. Поэтому крайне важную роль в каждой стране играет централизованный прием пластиковых бутылок (и прочих отходов), а также их сортировка и дальнейшая переработка. Так, в США почти на каждом пункте сбора мусора установлены специальные контейнеры для сбора пластмассовых изделий.

Переработка пластика

Как уже упоминалось выше, период полного разложения пластиковой тары может длиться до 500 лет. Вполне очевидно, что наша планета может превратиться в одну глобальную свалку еще до того, как успеет полностью «переварить» все те залежи пластика, которые человечество уже произвело на свет.

Вот почему так важна промышленная переработка изделий из данного материала. К тому же, вторично использовать ПЭТ-сырье можно неограниченное количество раз. Также существуют особые технологии, позволяющие получать из пластмассового сырья автомобильное топливо.

Но чаще всего пластик перерабатывается в так называемый «гранулят». И этот процесс включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прием пластиковых бутылок и прочей тары, а также их сортировка.
  2. Очистка ПЭТ-изделий от мусора и грязи (крайне важный этап, ведь некачественное удаление загрязнений и клея с бутылок пагубно отражается на качестве конечного продукта).
  3. Применение дробильного оборудования и превращение пластика в мелкую крошку.
  4. Повторная очистка (промывка) пластиковой крошки от загрязнений.
  5. Сушка и температурная обработка крошки (агломерация).
  6. Грануляция полученного материала до частиц нужного размера.

Далее познакомимся с основным и дополнительным оборудованием для переработки пластиков.

Необходимое оборудование

Для первой стадии переработки пластика (сортировка и прессование) необходимо иметь лишь два агрегата:

  • Конвейер (или сортировочный стол).
  • Пресс-машина.

Этикетки, крышечки и колечки с бутылок в этом случае, как правило, снимаются вручную.

Для дальнейшей переработки необходим более широкий перечень оборудования. Это:

  • Вибросито (удаляет мусор и твердые примеси).
  • Конвейер (сортирует исходное сырье).
  • Дробильная машина (размельчает пластик на мелкие фракции).
  • Центрифуга (высушивает пластик).
  • Экструдер (перерабатывает пластиковую крошку в гранулят либо другое изделие заданной формы).
Читайте также:  Вреден ли магнит

Список дополнительного оборудования включает в себя:

  • Дозатор.
  • Ополаскивающая ванна.
  • Фрикционный шнек.
  • Емкость для замачивания флекса.

Минимальная стоимость одной перерабатывающей линии – около 4 миллионов рублей. Отечественное оборудование стоит гораздо дешевле (порядка 1,5 млн рублей). Однако оно чаще подвергается поломкам и отличается меньшей производительностью. Компании-лидеры в сфере производства оборудования для переработки пластика: Herbold, Sorema, Redoma, Shredder.

В заключение…

Планета Земля стремительно загрязняется пластиковыми отходами. В Океане дрейфуют настоящие мусорные острова размером с крупные государства. Одно из самых очевидных решений этой глобальной экологической проблемы кроется в комплексной переработке уже произведенного пластика и полном (либо частичном) отказе от производства новой пластиковой тары. Многие страны мира уже активно работают в этом направлении.

Вред пластика для человека и окружающей среды

Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.

Вред пластиковых бутылок для организма

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.

Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.

Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.

Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Вред пластмассовой посуды

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.

Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может нанести вред) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:

  1. Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
  2. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
  3. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
  4. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
  5. Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
  6. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
  7. Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.

Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.

Вред для окружающей среды и экологии

Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:

  1. Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
  2. Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.

Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.

Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.

Как обезопасить себя от вредных веществ

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:

  • ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
  • не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
  • не использовать пластиковую посуду повторно;
  • не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
  • по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
  • соблюдать правила эксплуатации пластика;
  • не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
  • для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.

Также рекомендуется постараться не пользоваться полиэтиленовыми пакетами, а отдать предпочтение бумажным. Напитки лучше пить из термоса, а не из стаканчиков из автомата.

В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.

Вред пластиковых бутылок: вода в пластике чрезвычайно опасна

Мы все используем пластиковые бутылки снова и снова, хотим мы этого или нет. Они есть уже просто везде — в магазинах, в столовых, на мероприятиях и даже на кухне. Мы часто используем те же бутылки снова и снова, а не бросаем их в мусорную корзину, видя большую ценность в повторном их использовании.

Далее мы обсудим следующий вопрос: мы рискуем нашим здоровьем, когда делаем это? Похоже, что в некоторых случаях, да. Следует знать три факта, прежде чем продолжать пить воду из пластиковых бутылок.

1. Бактерии могут процветать в бутылке воды. В то время как одноразовое использование бутылки воды (как производители и рекомендуют) не повредит вам, то же самое нельзя сказать о многократном использовании, что стало популярным в наше время. Исследования показали, что длительное применение одной и той же пластиковой бутылки приводит к трещинам в ней, внутри которых бактерии и могут процветать, так же как и на вашей разделочной доске.

Вы должны тщательно чистить разделочную доску после каждого использования, и тоже самое нужно делать и с бутылками. Сделайте это с теплой водой и мылом. Конечно, вероятно, такая очистка причинит больше вреда бутылке. Ведь пластиковые бутылки изначально не предназначены для многократного использования и для очищения.

Важно также помнить, что эти бактерии могут попасть в организм во время распития воды из бутылки, поэтому нужно постоянно полоскать бутылку, так как она приобретает много бактерий, живущих в воде, превращая бутылку в логово бактерий.

Исследование, проведенное в Университете Калгари, обнаружило, что бутылки с водой, используемые детьми младшего школьного возраста по много раз без очищения, содержат в несколько раз больше бактерий, чем должно быть в нашей питьевой воде. Одной из причин этого является то, что бутылка находится при комнатной температуре большую часть дня, а это идеальная температура для процветания бактерий. Если держать бутылку в холодильнике или морозильнике, их количество резко снизится.

Поэтому лучше использовать пластиковые бутылки, предназначенные для повторного использования.

2. Очистка бутылок может вызвать химическую утечку. Бутылки нужно мыть строго теплой водой. Использование очень горячей воды для их очищения (думая, что стерилизуешь их) будет очень плохой идеей, особенно если вы используете одноразовые бутылки. Эксперты считают, что мытье одноразовых бутылок горячей водой или в посудомоечной машине приведет к ужасным последствиям, потому что они сделаны из пластика, который не выдерживает такую температуру. При таком нагреве есть вероятность, что опасные химические вещества будут вытекать из пластика и в жидкость внутри бутылки.

Многоразовые пластиковые бутылки выполнены из жесткой пластмассы и, как предполагается, выдерживают более высокие температуры без проблем. Тем не менее, не существует безопасных способов, для полного удаления всех опасных веществ из пластика, использующегося в течение длительного периода времени. Лучшая защита от химических утечек — пить воду из стеклянных бутылок или из нержавеющей стали. Однако даже в этом случае вы должны будете мыть и сушить их должным образом, в противном случае они тоже заразятся бактериями.

3. Большинство бактерий в бутылках найдены в районе крышки. Бактерии в основном найдены рядом с крышкой бутылки, так как мы создаем для этого идеальные условия, открывая и закручивая крышку руками, а также мы сами при употреблении воды оставляем в бутылке бактерий.

В ходе одного из недавних исследований участники пили воду из одной бутылки в течение недели, не промывая ее. В конце недели был взят образец из района крышки. Результаты были просто шокирующие. Были найдены бактерий, вызывающие даже пищевое отравление, причем в больших количествах.

Если участники исследования продолжали пить из одной бутылки, у них наверняка появились бы симптомы тошноты, диареи и даже рвоты. Единственный способ предотвратить процветание таких бактерий в наших бутылках — мыть их должным образом. Однако одноразовые бутылки я рекомендую употреблять только один раз и не более.

В любом случае, крышки бутылок будут всегда содержать некоторые бактерии, так как вы будете касаться крышки губами и руками. Поэтому вы можете пить, не касаясь крышки губами, просто направляя воду в свой рот.

Что в итоге? Как уже упоминалось выше, избегайте использования одноразовых бутылок чаще, чем один раз. Бросьте их в мусорную корзину или перепрофилируйте самостоятельно в то, что вы можете использовать. Я бы даже не стал советовать много раз использовать пластиковые бутылки для многократного использования, отдавая предпочтение бутылкам из нержавеющей стали. Конечно, и их нужно регулярно мыть теплой водой с мылом, как и любой другой инструмент кухни. Конечно, очень здорово пить много воды, но когда она наполнен бактериями, вы можете принести себе больше вреда, чем пользы.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/plastikovye-butylki-vred-i-polza-dlya-organizma/
  • http://dobro.pw/vred-plastikovyx-butylok/
  • http://fb.ru/article/407751/vred-plastikovyih-butyilok-markirovka-pischevyih-plastikov-povtornoe-ispolzovanie-plastikovoy-taryi
  • http://vseotravleniya.ru/polza-vred/plastik.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5affddb9a936f4e52e30b0c4/5b0d4e1d3c50f79e15532540