Меню Рубрики

Плоды айвы японской польза и вред

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Айва японская: польза и вред для организма

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Читайте также:  Полезен ли гранат

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:

  • Витамины.
    В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.
    Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь).
    Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы.
    В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы.
    В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.
    В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

А что вам известно про полезные свойства и применение масла грецкого ореха? Прочитайте рекомендации в полезной статье.

Про полезные свойства и применение эвкалипта в домашних условиях написано на этой странице.

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.

А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.

Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания каланхоэ? Советы народной медицины по применению «домашнего доктора» прочитайте, перейдя по ссылке.

Какую оказывает пользу человеческому организму употребление ревеня написано здесь.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека:

  • Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма;
  • Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров;
  • Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Борется с геморроем и пародонтозом;
  • Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие;
  • Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения (о пользе редиски для здоровья написано в этой статье).

Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.

Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:

  • Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
  • Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред);
  • Гриппе и ОРВИ;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенном содержании холестерина в крови;
  • Астме, туберкулезе и бронхите.

Употребление в пищу

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.

Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.

Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.

Из айвы готовят десерты:

  • торты,
  • пирожные,
  • цукаты,
  • мармелады.

После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Использование семечек и листвы

Семечки айвы используют с осторожностью.

В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.

Это опасное заблуждение!

В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида.

Отвары используются для лечения:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • в качестве кровоостанавливающих препаратов,
  • для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических),
  • ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь),
  • воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях).

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Полезное действие на организм оказывает листва
. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Для нормализации уровня артериального давления:

  • 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
  • настаивают 7 дней.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

Противопоказания к применению

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.

Применение айвы японской — польза и вред плодов для здоровья

Айва японская славится не только своим изумительным по красоте цветением, но и ценными плодами. Мало кому известно, что все части этого растения являются целебными. В данной статье я расскажу о том, чем ценна айва японская для человеческого организма, как ее свойства используют в кулинарии и медицине, а также о противопоказаниях к ее употреблению.

Описание растения

Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.
Читайте также:  Фрукт питахайя полезные свойства

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

  • Дерматит, ожоги кожи.
  • Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
  • Глазные болезни.
  • Запоры (в качестве послабляющего средства).
  • Бронхит, трахеит, ангина.

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

  1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
  2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
  3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

Японская айва в медицине

  • При инфекционной ангине и затяжном кашле. Разделить плод на малые кусочки, заварить их в 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по 1-2 ст. л. троекратно в сутки.
  • При отечности и диарее. 2 плода накрошить кусочками, залить 400 мл воды и кипятить 10-15 мин, настаивать 1 час. Выпивать отвар по 100 мл до еды трижды в сутки.
  • При легочных недугах очень полезно есть в качестве лакомства запеченную в духовке айву.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.

Айва японская или хеномелес имеет много преимуществ, и это дает возможность использовать ее в разных областях жизни:

  1. Живописный кустарник применяют для украшения ландшафта.
  2. Практически все части айвы японской упоминаются в рецептах народной медицины.
  3. Мякоть, сок и семена хеномелеса часто входят в состав косметических средств.
  4. Плоды хеномелеса широко применяются в кулинарии и в кондитерском производстве.

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Читайте также:  Полезные сухофрукты для похудения

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Польза и вред плодов японской айвы

Айва японская, или хеномелес — неприхотливый цветущий декоративный кустарник, достигающий примерно 3 м в высоту. Дикая айва повсеместно произрастает на территории Японии и Китая. Китайская айва отличается от японской только соцветиями, но плоды у них практически идентичны как по виду, так и по содержанию. Кустарник не требует какого-то особого ухода за собой и превосходно обходится минимумом действий. Плоды айвы, которыми сплошь покрыты все её побеги, отличаются полезными для здоровья свойствами, так что использовать её можно не только в декоративных целях, но и в медицинских.

Описание японской айвы

Созревает айва в конце лета либо начале осени. Цветки у растения довольно крупные, в зависимости от сорта имеют ярко-красный, розовый, оранжевый или белый цвет. Листья маленькие.

Сами фрукты по виду напоминают плоды яблони. Форма у них либо шаровидная, либо грушеобразная, а цвет жёлтый.

Сверху плоды покрыты мягким защитным ворсом, закрывающим их от вредного воздействия насекомых. Внутреннее содержание плодов представляет собой довольно плотную мякоть, по вкусу напоминающую лимон. Чем более зрелые плоды хеномелеса, тем меньше терпкого привкуса в них можно ощутить.

Польза и вред для организма

В плодах хеномелеса содержится множество полезных веществ: витамины; микроэлементы; макроэлементы.

Растение богато витамином C. На 100 г айвы содержится около 180 мг данного вещества. Для сравнения: в лимоне (один из самых богатых витамином C фруктов) содержится всего 40 мг на 100 г. Витамин, А содержится в чуть меньшем количестве. В совсем незначительном объеме содержатся витамины РР, В1, В2 и Е.

В состав айвы входят такие макроэлементы, как калий, кальций, фтор, натрий и магний.

В мякоти фрукта содержится огромное количество железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70—75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Помимо прочего, в составе плода содержится пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка. Как видно, китайская айва включает в себя немало полезных свойств.

Противопоказания к применению

У любого человека могут оказаться противопоказания к применению японской айвы. В случае их обнаружения лучше будет отказаться от приёма её в пищу, чтобы не спровоцировать дальнейшие осложнения и не нанести организму серьёзный вред вместо планируемой пользы.

Список противопоказаний, при обнаружении которых следует отказаться от ввода в рацион плодов кустарника:

  • Ни в коем случае нельзя использовать растение при плеврите как в целях лечения, так и в целях профилактики заболевания.
  • Хронические запоры являются ещё одним противопоказанием к применению айвы, так как она сгущает кишечные массы и приводит к формированию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • При язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя пить свежевыжатый сок из плодов кустарника, так как из-за повышенной кислотности, содержащейся в нём, он усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Внутренние семена растения при повреждениях выделяют амигдалин — опасный для организма токсин, провоцирующий отравление, поэтому лучше заранее от них избавляться и не заваривать вместе с остальными.
  • Соки и фреши из данного растения довольно часто вызывают хрипоту и потерю голоса. Так что лучше будет снизить частоту их употребления.
  • Данное растение является довольно сильным аллергеном. В случае проявления аллергической реакции на плоды следует немедленно отложить их в сторону. Аллергия проявляется в виде таких признаков, как агрессивное высыпание по всему телу, жжение и зуд кожных покровов.

Использование в медицине

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва отлично помогает справляться с простудой. Косточки и листья кустарника имеют отхаркивающее свойство и используются для отхождения мокроты.
  • Свежевыжатый сок айвы также поможет справиться с приступами астмы. Чтобы снизить частоту астматических приступов, принимать его нужно каждый день по 3 раза за полчаса до еды.
  • Во время беременности, а если точнее, в первом её триместре, не помешает по утрам есть плоды айвы в запеченном виде. Их кислотность способствует притуплению токсикоза.
  • Настои из листьев и семечек помогают при отёках, гипертонии и болезнях почек. С возрастом данная проблема встаёт всё более и более остро, и разрешить её поможет приготовленное таким образом народное средство. Происходит это за счёт мочегонного эффекта, который провоцирует айва.
  • Настой из айвы, принимаемый внутрь во время менструаций, поможет уменьшить менструальные кровотечения. Лимон или мёд, добавленные в напиток, сделают его более приятным на вкус.
  • Геморрой — ещё одна проблема, борьбе с которой поспособствует сок растения. Чтобы повреждённые ткани при геморрое быстрее восстанавливались, примочки, смоченные в соке, медики советуют прикладывать ко множественным трещинам и кровотечениям, сопровождающим данное заболевание. Положительные результаты лечебных процедур не заставят себя ждать.

Применение в косметологии

Точно так же, как и в оздоровительных целях, айва используется в целях косметологических. Сок из плодов кустарника, втираемый в лицо, способствует удалению веснушек и общему улучшению состояния кожных покровов.

При помощи отвара из семян, найденных внутри плодов, можно неплохо осуществлять уход за жирной кожей, так как работа сальных желез нормализуется под его влиянием. Тем же самым отваром успешно устраняются отёки вокруг глаз, а также производится общее омоложение кожи.

Сок, приготовленный из листьев растения, поможет замаскировать седину в волосах. Он обволакивает каждый волос защитным слоем и обогащает волосяной покров полезными элементами, за счёт чего окрас волос на некоторое время восстанавливается.

Ко всему прочему, волосы становятся более крепкими, улучшается общее состояние кожи головы. При перхоти, ломкости, излишней жирности поможет водный настой. Также он поможет справиться с себореей и другими подобными заболеваниями кожи головы.

Рецепты заготовок на зиму

Чтобы сберечь все ценные качества плодов до следующего сезона, нужно уметь её правильно заготовить на зиму. Существует множество способов приготовить плоды айвы, о некоторых из них будет рассказано ниже. Итак, китайская айва: рецепты приготовления.

Повидло из плодов. Берётся килограмм айвы, стакан воды, стакан сахарного песка и чайная ложка лимонной кислоты. Первым делом с плодов снимается кожура и вынимаются семечки, затем очищенные плоды разрезаются, помещаются в приготовленную для этого ёмкость, заливаются водой и варятся до размягчения.

После этого полученная масса пропускается через сито, заливается сиропом (чтобы его сделать, стакан сахара нужно разбавить в стакане воды), посыпается лимонной кислотой и ещё около 5 минут варится на медленном огне.

Джем из айвы

Понадобятся килограмм плодов кустарника, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 350 г сахара. Фрукты очищаются от семян и кожуры, режутся на дольки и помещаются в ёмкость, доверху наполненную водой.

Нужно доварить их до мягкого состояния, затем слить воду, посыпать плоды сахаром вперемешку с лимонной кислотой, тщательнейшим образом перемешать их и снова поставить вариться, на этот раз — до загустения.

Цельный фрукт в сиропе на зиму

Берём килограмм плодов растения, литр воды, 700 г сахарного песка, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды моем, очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и обдаём кипячёной водой.

Сахар, вода и лимонная кислота перемешиваются и варятся на медленном огне около 10 минут. Таким образом, получается сироп, которым нужно залить кусочки фруктов. Затем плоды нужно поставить на огонь, 3 раза довести до кипения и оставить варить на медленном огне 5 минут. После этого плоды необходимо остудить — это позволит сохранить дольки цельными.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ajva-yaponskaya.html
  • http://sornyakov.net/trees/primenenie-ajvy-yaponskoj.html
  • http://fructify.ru/frukty/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-vyrashhivanie-i-uhod
  • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-plodov-yaponskoj-ajvy.html