Меню Рубрики

Плоды фенхеля полезные свойства

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Чем богат фенхель?

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания

Фенхель (другое название — аптечный или сладкий укроп) — многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель — одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода — 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 3,1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода — 8,81 г;
  • клетчатка — 39,8 г;
  • углеводы — 52,3 г;
  • белки — 15,8 г;
  • жиры — 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Читайте также:  Алое цветок полезные свойства для лица и для волос

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля — 20 граммов,
  • цветы липы — 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной — 10 граммов,
  • вода — один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) — 25 граммов,
  • вода очищенная — 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель — удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля — вкусный овощ, стебель и листики — ароматная зелень, семена (плоды) — пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.

Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

Читайте также:  Полезные свойства белой горчицы

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного для пищеварения и бронхов

Фенхель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение, напоминающее по внешнему виду укроп. Фенхель культивируется как лекарственное сырье. В основном он востребован в гастроэнтерологии. Применяется как средство, устраняющее кишечные колики и метеоризм. Рекомендуется новорожденным детям и кормящим мамам.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Лечебным растением фенхель был признан еще во времена Гиппократа. И сегодня растение служит сырьем для приготовления некоторых медикаментозных средств. Народные целители также не упускают его из вида, используя его для лечения самых различных недугов. Но прежде чем прибегать к терапии, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания фенхеля, чтобы защитить свой организм от неприятных последствий.

Ботаническое описание

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель . Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень . Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья . Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки . Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод . Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Фенхель: полезные свойства и что в составе

Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов, что видно и таблицы.

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

Вещество Содержание в 100 г
Железо 0,73 мг
Селен 0,7 мг
Марганец 191 мкг
Цинк 0,2 мг
Медь 66 мкг
Калий 414 мг
Фосфор 50 мг
Натрий 52 мг
Кальций 49 мг
Магний 17 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,64 мг
Витамин В5 0,23 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 27 мкг
Витамин С 12 мг

Области применения

И только время и современные исследования ученых, позволили понять, что все древние врачи были правы. Как свидетельствуют отзывы больных и врачей, показания к применению фенхеля довольно обширны.

  • Заболевания желудка и кишечника . Волошский укроп способен быстро купировать желудочные, кишечные колики. Его рекомендуют при метеоризме.
  • Патологии дыхательной системы . Народная медицина рекомендует растение для лечения недугов, сопровождаемых кашлем. Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, обеспечивает эффективное разжижение мокроты и ее быстрое выведение. Поэтому траву советуют для лечения простуд, бронхита, пневмонии, коклюша.
  • Недуги мочеполовой системы . Фенхель помогает восстановить состояние женщины во время климакса, при аменорее. Его рекомендуют при простатите, снижении потенции у мужчин. Помогает растение при заболеваниях почек, способствует выводу мелких конкрементов и песка. Обеспечивает очищение от инфекции и купирование воспалений в мочевыводящих органах.
  • Офтальмологические болезни . Трава способна помочь при патологиях, сопровождаемых чрезмерной сухостью глаз или воспалительными процессами. Но вылечить слепоту, как считали древние лекари, фенхель неспособен.
Читайте также:  Масло грушанки полезные свойства

Для женщин и мужчин

Польза растения не заканчивается мочегонным эффектом и лечением кишечной, глазной и легочной патологии. Во время недавних исследований был подтвержден эстрогенный эффект фенхеля. Это значит, что компоненты растения, попадая в организм, «работают» как женские гормоны. Благодаря такому свойству фенхель заслужил признание гинекологов. Его рекомендуют для терапии женщинам, у которых отмечают такие состояния:

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Для грудных детей

В составе растения не выявлено вредных компонентов, поэтому его можно применять даже для малышей. И хотя чай из лекарственного сырья не влияет на лактацию, как считалось ранее, и особой пользы фенхеля для кормящих мам нет, но молоко пьющих такой чай мам очень полезно для грудных детей, так как оно:

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Противопоказания

Полезное растение практически неспособно причинить вред организму, конечно, если соблюдается мера. Употребление продукта в кулинарных блюдах рекомендовано всем категориям людей. Но если речь идет о терапии волошским укропом, то необходимо учесть некоторые ограничения. Фенхель обладает такими противопоказаниями:

  • склонность к диарее;
  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергические реакции.

Иногда применение лекарственных средств из фенхеля может спровоцировать развитие неприятных побочных эффектов. Чаще всего жалобы возникают на появление аллергии, кишечные расстройства или тошноту.

Применение в народном лечении

В продаже можно встретить эфирное масло фенхеля. Этот продукт изготавливают из семян. Поэтому он практически ни в чем не уступает по лечебным воздействиям плодам волошского укропа, но требует большой осторожности, поскольку является очень концентрированным средством.

Домашние средства на основе фенхеля могут стать хорошей поддержкой в лечении многих патологий. Но применять их без консультации с доктором или замещать ими медикаментозные назначения категорически запрещено. Так, в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

От аменореи

Особенности . Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

  • зверобой — столовая ложка;
  • рута — столовая ложка;
  • можжевеловые плоды — столовая ложка;
  • гусиная лапчатка — столовая ложка;
  • семена волошского укропа — две столовые ложки;
  • полынь горькая — две столовые ложки;
  • шиповник — две столовые ложки;
  • корень петрушки — две столовые ложки;
  • вода — 400 мл.
  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
  3. Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
  4. Фильтруют.

Особенности . Настой плодов устранит кишечные колики. Лекарство рекомендуют для избавления от болей и спазмов в пищеварительном тракте. Употребляют напиток по половине стакана два-три раза в день, перед едой, до полного устранения дискомфорта. Этот настой подходит только для взрослых пациентов.

  • плоды — чайная ложка;
  • вода — один стакан.
  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

От запоров

Особенности . Если необходимо устранить запоры, рекомендуется прибегнуть к помощи эфирного масла. Лекарство, приготовленное по приведенному ниже рецепту, употребляют по чайной ложке трижды в день.

  • масло фенхеля — десять капель;
  • вода — 1 л.
  1. Воду необходимо закипятить и охладить.
  2. В нее добавляют масло.

От метеоризма

Особенности . Чтобы приготовить ветрогонный препарат, рекомендуется в качестве сырья взять цветки и семена фенхеля. Принимают препарат для избавления от метеоризма до еды по 50 мл. Повторяют прием дважды в день в течение одного-двух дней.

  • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.
  1. Фенхель заливают кипятком.
  2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
  3. Обязательно процеживают.

От паразитов

Особенности . Для очищения организма от глистов рекомендован отвар фенхеля. Чтобы устранить паразитов и наладить функционирование пищеварительного тракта, лекарство употребляют трижды в день перед едой по полстакана. Длительность лечения — три-четыре дня.

  • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
  • вода — один стакан.
  1. Стебли измельчают.
  2. Их опускают в воду.
  3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  4. Отвар фильтруют.

Особенности . Настой на молоке поможет избавиться от кашля. Это средство укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и пневмонии. Настой способен устранить, как показывают отзывы, даже хронический кашель. Употребляют по стакану два-три раза в день.

  • молоко — один стакан;
  • эфирное масло — десять капель.
  1. Молоко предварительно подогревают.
  2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

Для потенции

Особенности . Настойка фенхеля на спирту помогает повысить потенцию, обеспечивает лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления лекарства можно применять спирт, самогон или водку. Но значительно приятнее на вкус настойка, выдержанная на белом вине. Применяют по 150 мл напитка после приема пищи, один-два раза в день. Длительность лечения обсуждается с доктором.

  • плоды фенхеля — 100 г;
  • лист сельдерея — 100 г;
  • белое вино — 1 л.
  1. Сельдерей измельчают.
  2. Семена и зеленую смесь заливают вином.
  3. В темном месте напиток выдерживают в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать емкость.
  4. Настойку фильтруют.

От подагры

Особенности . Помочь организму при подагре, снизить количество и выраженность обострений недуга позволяет настой, содержащий траву фенхеля. Употребляют напиток на протяжении двух недель по половине стакана два-три раза в сутки.

  • корень одуванчика — столовая ложка;
  • петрушка — столовая ложка;
  • трава фенхеля — столовая ложка;
  • кора крушины — столовая ложка;
  • мята — столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.
  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Шесть часов средство настаивают.
  4. Затем емкость ставят на мелкий огонь. Настой доводят до закипания и сразу выключают огонь.
  5. Напиток процеживают.

Для похудения

Особенности . Устранить лишние килограммы позволит чай из фенхеля. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется дополнять волошский укроп мятой в соотношении 1:1. Пьют чай трижды в день по одной чашке. Не менее полезно употребление луковицы растения. Как использовать корень фенхеля для похудения? Диетологи советуют употреблять его в свежем виде. Например, полезен следующий салат.

  • фенхель — одна луковица;
  • авокадо — половина плода;
  • лимонный сок — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.
  1. Луковицу измельчают.
  2. Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты соединяют.
  4. Салат сбрызгивают выжатым из лимона соком и поливают оливковым маслом.
  5. Специи добавляют по вкусу.

От кожных патологий

Особенности . Для лечения гнойничков, фурункулов применяют эфирное масло. Препарат востребован в косметологии как эффективное средство от угрей.

  • вода — стакан;
  • масло фенхеля — десять капель.
  1. Воду кипятят и охлаждают.
  2. В нее добавляют эфирное масло.

Возможности в кулинарии

Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

Необычное варенье

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.
  1. Фенхель измельчают.
  2. Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
  3. Теперь варят сироп из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
  5. Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
  6. Варенье варят до готовности.

Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

Отзывы: «Уже две недели у нас не болит животик!»

Фенхель вещь очень хорошая. Лучше всяких там укропов. Мы пьем препарат на основе фенхеля, животом вообще не мучаемся, хотя смешанно питаемся. Про заваривание точно сказать не могу, но по вкусу и цвету должна получиться светло-коричневая водичка, сладковатая на вкус.

Вышла сейчас из ванны с фенхелем в многочисленных болючих ярко-красных ожогах. Вообще не знала, что фенхель может вызвать ожоги. Про цитрусовые слышала, про фенхель — нет. Это что, индивидуальная аллергическая реакция? Масло качественное, все делала по правилам: 6-7 кап. на ванну, эмульгатор-соль. В ванной провела около 5 минут.
Сначала было небольшое покалывание, которое я приняла за обещанный антицеллюлитный эффект, а через несколько минут мне показалось, что я на электрическом стуле.

Фенхель мне посоветовали как добавку к чаю для вкуса. Особого вкуса я не почувствовала, зато обнаружила побочные полезные эффекты. Самым приятным было нормализация работы кишечника: о тяжести, вздутии я забыла. Различные источники рекомендуют заваривать две чайные ложки на полстакана кипятка. Но я делаю по-другому: я просто завариваю чай и добавляю одну — две щепотки фенхеля. Результат от этого хуже не становится. Эффект не хуже, чем от химических препаратов, но нет никакого вреда. Но необходимо знать о том, что фенхель обладает мочегонным эффектом и, лучше не употреблять его перед сном.

Не скажу, что кишечные колики мучали нас каждый день, но пару раз в неделю малышка давала прикурить, не помогали ни уговоры, ни выкладывания на животик, от эспумизана тоже толку не было. Стала подумывать о детских чаях, для самых маленьких все они на основе фенхеля, так почему бы не приготовить самой? Я засыпаю чайную ложку семян на стакан воды, томлю на маленьком огне минут 15, потом оставляю часа на 2 настояться. Отвар развожу до 200 мл и даю малышке 100мл чая в течение дня. Пьет кстати с большим удовольствием, даже требует иногда. Ребенок стал намного спокойнее, хорошо спит, но главное уже две недели у нас не болит животик! Кстати фенхель обладает и мягким слабительным эффектом, частота у нас не изменилась, но стул стал мягче.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/323053/plodyi-fenhelya-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya
  • http://www.neboleem.net/fenhel.php
  • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-fenxelya-primenenie-sostav-foto/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/fenhel/