Меню Рубрики

Плоды каштанов полезные свойства

Современная медицина все чаще прибегает к старинным и уже проверенным рецептам. Пациенты стараются предпочесть натуральные препараты лекарственным средствам. Возможно, это и правильно, ведь такие составы наносят организму человека гораздо меньше ущерба, чем разнообразные химические соединения. Одним из известных целебных средств являются плоды каштана. Применение их довольно широкое. Оно может быть как внутренним, так и наружным.

Данная статья представит вам информацию о том, как правильно готовить и собирать плоды каштана. Применение в народной медицине этого средства будет описано ниже. Вы сможете узнать, какие проблемы и заболевания оно устраняет.

Каштан: плоды дерева

Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения – весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.

Кора дерева преимущественно собирается в осенние месяцы. В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь. В более холодных – на июль-август. После сборки плоды каштана, фото которых представлено вашему вниманию в статье, тщательно обрабатываются. Они могут высушиваться, измельчаться, вариться или настаиваться. Все зависит от цели применения.

Плоды каштана: свойства

Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.

Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе. Широко применяется плод дерева для лечения неврологических проблем и заболеваний дыхательной системы. Патологии кожи нередко устраняются при помощи такого растения, как каштан (плода его). Косметология – это отдельная отрасль медицины, в которой применяется описанное средство.

Кому растение противопоказано к использованию?

Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.

Плоды каштана (фото – ниже) и зелья из них не стоит использовать при беременности и после родов. В период лактации лучше отказаться от такой терапии, так как нет никаких данных о влиянии растения на ребенка. Приготовленные средства нельзя принимать при сниженных тромбоцитах и кровотечениях. Это может быть опасно для жизни. Каштан (плод) не используется при обострениях заболеваний почек и печени. Если пациент страдает атоническими запорами, гастритом, нарушением кислотного баланса желудка, то стоит его предупредить об опасности такого лечения.

Плоды каштана (применение приготовленных из них лекарств) могут привести к развитию судорог конечностей, появлению изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула. Если вы столкнулись с подобными признаками, то категорически откажитесь от народного лечения и обратитесь за помощью к традиционной медицине.

Конский каштан (плоды): применение в различных сферах

Как вы уже знаете, приготовленное лекарство может использоваться внутрь и в качестве местного средства. Все зависит от патологии и сопровождающих симптомов. Самым популярным средством является настойка каштана. Готовят ее разными способами, однако все варианты употребления можно разделить на два. В первом случае препарат принимается капельно внутрь. Во втором он прикладывается к поверхностям тела.

Также большую популярность имеют примочки из каштана и отвары. Для их приготовления используют кору, кожуру и цветки. Предварительно ингредиенты высушивают и измельчают.

Важным моментом в применении каштана является запрет к его употреблению. Нужно помнить, что плоды этого дерева несъедобны. Они очень опасны для здоровья в обычном виде. Если человек употребит несколько плодов, то может произойти сильное отравление (вплоть до летального исхода). Нужно беречь заготовленное сырье от детей и домашних животных. Особенно часто жертвами каштана становятся домашние грызуны и собаки. Рассмотрим какое имеет конский каштан (плоды) применение в народной медицине.

Болезни вен и сосудов

Очень часто используется каштан (плоды дерева) для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Главным качеством растения является то, что оно способствует разжижению крови и снятию воспалительного процесса. Наиболее полезными частями дерева в этих целях становятся коричневые плоды и цветки. Из последних готовится настойка. Плоды же могут применяться в качестве сырья для компресса.

  • Чтобы приготовить настойку, нужно взять круглые коричневые плоды каштана (5 штук) и 50 грамм высушенных соцветий. Все это помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается водкой. Настаивать лекарство нужно две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Такой препарат наносится на расширенные вены нижних конечностей при помощи ватного тампона два раза в сутки.
  • Возьмите свежие соцветия и выжмите из них сок. Полученный состав нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно по 30 капель. Помните, что манипуляцию лучше проводить до еды.
  • Если вы страдаете геморроем или на ногах появились язвы, то можно использовать измельченную в пыль кожуру каштана. Для этого очистите шкурку и высушите ее. Далее перемелите ее и храните в сухом месте. Посыпайте пораженные зоны ежедневно перед сном, после этого наложите повязку.

Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей

Каштан (плод) способен излечить такие заболевания, как трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит. В некоторых случаях растение помогает справиться даже с туберкулезом легких. При любой болезни, которая сопровождается кашлем, наблюдается эффект от растения. Однако нужно знать, как его приготовить.

  • Возьмите высушенную кору дерева и измельчите ее. Залейте плод двумя стаканами охлажденной воды и дайте постоять с течение 8 часов. После этого нужно обязательно процедить напиток. Принимать внутрь по 3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
  • Измельчите сухие листья каштана. Возьмите одну ложку сырья и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите 10 минут и процедите. В полученную жидкость положите две ложки меда. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Женские проблемы

Часто применяется в гинекологии растение каштан – дерево, плоды которого обладают важным свойством нормализовать гормональный фон. Так, подобные народные лекарства назначаются при сбоях в менструальном цикле, длительном отсутствии месячных, бесплодии, мастопатии и так далее. Помните, что обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом перед началом коррекции.

  • Приготовьте 8 сухих цветков дерева и залейте их горячей водой. Доведите раствор до кипения и снимите с плиты. После этого процедите и оставьте на ночь. На следующий день пейте по одному глотку через каждый час. Далее сделайте перерыв на двое суток и построите схему.
  • При нарушениях цикла обычно рекомендуют настойку. Для ее приготовления возьмите целые плоды каштана в соотношении 1 на 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте на один месяц. Принимать состав можно по 5 капель три раза в сутки, начиная с 16 дня цикла. Помните, что препарат содержит спирт. Гинекологи советуют перед началом такой коррекции сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и получить рекомендации специалиста.

Заболевания суставов: воспаления и травмы

Плоды конского каштана свойства имеют разные. Среди них есть и обезболивающее. Если вы страдаете ревматизмом, артритом, воспалением межсуставных соединений, то каштан вам поможет. В таких ситуациях растение можно применять как внутрь, так и наружно. Для усиления эффекта эти две схемы сочетают.

  • Возьмите 10 зеленых плодов и слегка их надрежьте. Поместите в емкость и залейте бутылкой водки. Подождите неделю, после чего процедите. Данную настойку принимают внутрь по 20 капель во время еды. При невозможности употреблять этанол делают компрессы из полученной настойки один раз в сутки на два часа.
  • Очищенные плоды каштана в количестве 5 штук измельчите в муку, добавьте жирный крем или сливочное масло. При возможности можно использовать барсучий жир. В этом случае эффект будет максимальным. Натирайте больные места перед сном, после чего оберните их тканью.

Расстройства стула: понос и диарея

Как вы уже знаете, плоды каштана содержат дубильные и вяжущие вещества. Они снимают воспаление и налаживают перистальтику кишечника. При поносах это лекарство помогает быстро и эффективно.

  • Измельчите чайную ложку коры и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите, пока отвар остынет, после чего процедите. Принимайте перед каждой едой по 50 миллилитров.
  • Очистите плоды каштана от зеленой кожуры и разомните последнюю в ступе. Добавьте полстакана горячей воды и оставьте на 6 часов. После этого извлеките кожуру. Принимайте питье по чайной ложке три раза в сутки.

При лечении поноса описанным средством нужно внимательно следить за работой кишечника. Как только состояние нормализовалось, народное средство отменяют. Чрезмерное применение препарата может привести к хроническим запорам.

Использование в косметологии: каштан для кожи лица и волос

В последнее время очень часто используется растение для приготовления масок, точечных средств и компонентов для волос. Как вы уже знаете, каштан имеет антиоксидантные свойства. Это помогает женщинам, использующим указанный состав, сохранить свою кожу молодой и красивой. Даже в загрязненном и пыльном городе представительница слабого пола может иметь красивый цвет лица. Каштан и его плоды помогают избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи, а также сузить расширенные поры.

Для лица можно приготовить разнообразны маски с каштаном. В этих целях измельчаются свежие соцветия и плоды дерева. В зависимости от типа кожи добавляются дополнительные ингредиенты: мед и яичный желток (для сухой); белок яйца и огурец (для жирной); лимон и цинковая паста (для проблемной) и так далее. Перед манипуляцией обязательно проведите тест на чувствительность и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте локоны отваром каштана. Для его приготовления возьмите цельные плоды и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.

Отзывы об использовании каштана в разных целях

Вам стало известно, как и в каких ситуациях применяются плоды каштана. Рецепты многих целебных средств представлены вашему вниманию. Помните, что все люди индивидуальны. Одному человеку вышеописанные средства могут и не помочь, тогда как для другого они станут спасением и выходом из сложной ситуации.

Отзывы людей о плодах каштана в своем большинстве хорошие. Немалую часть из них составляют женские мнения. При помощи каштана представительницы слабого пола смогли избавиться от варикоза и сделали свои ножки красивыми. Также многим женщинам удалось восстановить красоту волос и кожи. Мужчины преимущественно пользуются плодами каштана при заболеваниях простаты, суставов, органов пищеварения. Многие пожилые люди остаются довольны данным целебным народным средством.

Читайте также:  Питахайя фото полезные свойства

Врачи сообщают о том, что для некоторых лечение каштаном имеет эффект плацебо. Также медики напоминают, что нельзя длительное время применять вышеописанные средства. Они могут повлиять на состояние крови. Если есть необходимость в долгом лечении, то стоит обязательно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Иногда специалист настаивает на перерыве в применении народного средства.

Вместо заключения

Плоды каштана – это кладезь полезных веществ и витаминов. В настоящее время можно встретить множество лекарственных препаратов на основе этого растения. Стоит помнить, что, несмотря на все положительные качества, каштан иногда вызывает аллергию. Проявляется она довольно тяжело. Это состояние требует срочного врачебного вмешательства. Перед началом собственного лечения взвесьте все за и против, обязательно учитывайте мнение врача в этом вопросе. Выбирайте только правильные, подходящие конкретно вам рецепты народных лекарств. Будьте здоровы!

Плоды каштана: роль в жизни человека

Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.
После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.
Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.
Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.
Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.
Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,
после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,
полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.
Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.
Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Кленовый сок – лучший антидепрессант. Не верите? Подробности в статье .

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.
  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Читайте также:  Полезные свойства плодов черемухи

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Читайте также:  Семена полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Отличия меда из конского и посевного каштана
Продукт Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд
Вкус Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку Вяжущий, горький, яркий
Кристаллизуется Быстро Крайне медленная
Консистенция Жидкий, но плотный Жидкий и очень текучий

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Источники:
  • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/orehi/plody-kashtana.html
  • http://orehi-zerna.ru/kashtan-polza-svojstva/