Меню Рубрики

Плоды кориандра полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Применение кориандра

Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Масло кориандра

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Плоды кориандра

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Кориандр посевной

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.

Противопоказания к употреблению кориандра

В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 самых популярных диет для быстрого похудения

Кориандр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни.

Что это за растение?

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр. Читайте еще: Фейхоа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

Чем полезны плоды

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.

Полезные свойства молотого кориандра

Кроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази.

Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Польза кориандра для женского организма

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

В чем польза для мужчин

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

Противопоказания

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

Рецепты и советы по применению

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.
  8. Благодаря способности убивать паразитов в организме человека, данное растение является основой средств от глистов. Когда человек ест слишком много сладкого, это может способствовать появлению глистов. Для предотвращения проблем с паразитами в рацион вводят более горькие компоненты. Если же организм уже заражен, то будет эффективен следующий рецепт. На раскаленной сковороде нужно подержать несколько горошин. Затем горошины перемалывают и употребляют на кончике ножа перед едой в течение недели.
  9. При нервных расстройствах, а также простудах и диарее рекомендуют настойку. В течение недели 10 плодов кориандра настаивают на 1 часть спирта. Пить нужно по чайной ложке такой настойки в день. Эффективна при лечении настойка кориандра на вине. По 100 мл перед едой нужно пить такую настойку. На 1 литр вина берут 110 г кориандра. Через неделю процеживают. От таких же заболеваний пьют настой из цветков растения. Их заваривают как чай и настаивают около получаса.
Читайте также:  Куркума полезные свойства для мужчин

Эфирное масло кориандра

Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное, оно требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам.

Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.

Масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Сам кориандр активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки.

Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями).

Также к продуктам высшего сорта причисляют и эфиры, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.

Химический состав эфирного масла кориандра

Бесцветное на вид, масло семян кинзы обладает горьковатым вкусом и пряным ароматом с древесно-сладковатыми нотками. В состав масла кинзы входят следующие компоненты:

  • линалоол (60-80%);
  • линалилацетат (3 – 5%);
  • геранилацетат и гераниол (до 3%);
  • камфора (около 4%);
  • монотерпеновые углеводороды (около 20%);
  • другие полезные вещества.

Чтобы получить 100 г эфирного масла кориандра, понадобится 10 кг семян кинзы!

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Применение масла кинзы в медицине

Эфирное масло кориандра, свойства которого весьма многообразны и востребованы во многих областях, успешно применяется для лечения различных болезней.

  • Простудные заболевания. В сезон простуды и гриппа масло кинзы согревает при ознобах, помогает иммунным клеткам побороть болезнетворные бактерии и справляется с сухим кашлем. Чтобы поскорее выздороветь, делаем ингаляции, добавляя в горячую воду 3 капли масла.
  • Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия, артрит. Делаем массаж с масляной смесью из 7 капель масла кориандра и 15 мл оливкового масла. Масло снимает воспаления и успокаивает нервы.
  • Метеоризм, диарея, застои в печени и желчном пузыре и несварение желудка. Два раза в день капаем в чайную ложку меда одну каплю масла кинзы и съедаем. Это средство обладает желчегонным действием, убирает тяжесть в желудке, улучшает пищеварение и аппетит.
  • Воспаления мочевыводящих путей у мужчин. Масло кориандра справляется с болью и зудом в области уретры, выводит лишнюю воду и снимает воспаления мочевыводящей системы. А еще масло кинзы повышает либидо.
  • Паразиты. Масло кориандра помогает избавиться от аскарид и ряда других паразитов, которые могут обитать в организме человека.
  • Мышечные боли, усталость. Чтобы расслабить мышцы и взбодриться, принимаем теплую ванну с маслом кориандра (10 капель на 10 мл эмульгатора).
  • Кожные заболевания. Масло кориандра обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, и потому успешно используется в лечении дерматитов. Чтобы унять кожный зуд и снять воспаление, капаем в 100 мл холодной воды 7 капель масла, пропитываем марлю и накладываем компресс на больное место.
  • Слабые сосуды. Эфиры кориандрового масла укрепляют стенки капилляров и других мелких сосудов, включая сосуды органов зрения, а также устраняют кровоточивость десен.
  • Чрезмерная потливость — гипергидроз. Масло кинзы ощутимо уменьшает потоотделение.
  • Головокружение, упадок сил. Добавляем в увлажнитель или аромалампу несколько капель масла кориандра, и вскоре забываем об усталости. Ароматерапия с этим маслом освежает, бодрит и дарит хорошее настроение.
  • Грибковые инфекции. Смазываем проблемные места кориандровым маслом вплоть до исчезновения грибка.
  • Плохой запах изо рта. Добавляем пару капель масла кинзы в воду и полощем рот – дурной запах тут же улетучится.

Применение эфирного масла кориандра в косметологии

Кориандровое масло полезно не только для организма в целом, но и для волос и кожи в частности.

Оно очищает кожу от черных точек, жирного блеска и свободных радикалов, восстанавливает ее покров и разрушенные капилляры, избавляет от ряда кожных заболеваний, отеков и шелушения, разглаживает морщины. Приведем несколько рецептов по уходу за собой с помощью масла кинзы.

Масло кориандра для волос

  1. Питательная маска для волос. Смешиваем по 7 капель масла кинзы и имбиря, и по 20 мл льняного и оливкового масла, добавляем витамины Е и А. Наносим масляную массу на корни и сами волосы, ждем час и смываем.
  2. Маска для усиления роста волос.Смешиваем 3 ст. ложки масла зародышей пшеницы с 2 каплями розмаринового и 4 каплями кориандрового масла. Втираем масляную смесь в корни волос, надеваем полиэтиленовую шапочку и ждем один час. После смываем маску шампунем.
  3. Укрепляющая маска для волос. Смешиваем 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст. ложку сока лука и 4 капли масла кинзы. Втираем состав в кожу головы, ждем 40 минут, и смываем теплой водой.

Масло кориандра для кожи

  1. Масло кинзы от морщин. Каждый раз при использовании крема для лица добавляем к нему 2 капли масла кориандра. О мелких морщинках теперь можно забыть!
  2. Крем для тела:
    1. Подготавливаем сырье для крема: эфирное масло кориандра (20 капель), 100 г нерафинированного масла ши, 12 г масла виноградных косточек
    2. Нагреваем масло ши на водяной бане, чтобы оно стало просто мягким, но не жидким.
    3. Добавляем масло виноградных косточек и взбиваем миксером 7 минут, чтобы получить консистенцию взбитых сливок.
    4. Добавляем масло кинзы, перемешиваем и перекладываем в стеклянную баночку.
    5. Храним крем для тела при комнатной температуре не более 3 месяцев. Он хорошо впитывается в кожу, насыщает ее витаминами и снимает воспаления. Читайте еще: Кора дуба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как сделать в домашних условиях масло кинзы

Масло кориандра лучше покупать готовым, так как его очень сложно получить в домашних условиях, ведь для выгонки масла нужно специальное оборудование и огромное количество семян. Единственное, что можно приготовить из семян кориандра, — масляный экстракт, который тоже обладает массой полезных свойств, идентичных маслу кинзы.

Рецепт кориандрового экстракта

  • Подогреваем на водяной бане до 40 градусов оливковое масло.
  • Насыпаем в стеклянную емкость плоды кориандра.
  • Заливаем их маслом.
  • Убираем банку на месяц в темное место.

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Читайте также:  Гуанабана фото полезные свойства

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр — это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни. С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.

Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

С древних времен как антипаразитарное средство используются перетертые в порошок семена кориандра.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

Кориандр, полезные свойства и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Читайте также:  Полезные свойства солярия

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом — всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни — в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: кинза — это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза — травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется — кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения — восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий — с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания — центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра — в Белоруссии;
  • кишнец посевной — в России;
  • дхания — в Индии,
  • санчо — в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и пектин. Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал — природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях — 23 калории, в молотых семенах — 298 ккал.

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии — это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию — ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень — 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

  • семена кинзы — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

  • кориандр — 2 части,
  • анис — 1 часть,
  • фенхель — 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй — 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

  • семена кориандра — 1 г,
  • листья вахты — 3 г,
  • цветы тмина — 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы — 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды — утром и вечером.

Домашний пилинг

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • аир,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • мускатный орех,
  • пажитник,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона — для жирной кожи,
  • молоко — для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой — немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо — маринованные оливки

  • оливки зеленые — 200 г,
  • зерна кориандра — 10 шт.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима — 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/koriandr-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://attuale.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznie-svoistva.ru/koriandr-poleznye-svojstva/
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/koriandr.html