Меню Рубрики

Плоды полезные свойства

Как есть фрукт карамбола, полезные свойства и состав плода

Боярышник в медицине и кулинарии

Благодаря тому, что боярышник полезные свойства, которого настолько многообразны, позволило ему стать одним из самых востребованных растений.

Помимо плодов в профилактических, лечебных целях и для повышения иммунитета используются цветки и листья боярышника.

Это растение не только способствует быстрому излечению, но является ещё и отличной вкусовой добавкой в кулинарии.

Особенности плодов боярышника

Наиболее распространено использование красных плодов растения, причиной тому является высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Состав богат сахарами (в частности и фруктозой), витаминами группы В, каротином, витаминами С и Р, рибофлавином, эфирными маслами, различными органическими кислотами.

Из микроэлементов можно выделить цинк, магний, медь, калий, фосфор, железо и кальций.

Такое многообразие веществ, содержащихся в плодах боярышника, положительно влияет практически на все системы организма.

Употреблять ягоды можно в любом виде: сушёном, перетёртом, в качестве настойки, отвара или чая.

Применение боярышника при многих заболеваниях считается само собой разумеющимся, но даже при полностью здоровом организме тонизирующее и успокаивающее воздействие плодов этого растения принесёт пользу.

Помимо прочего, ягоды широко применяются в кулинарии при изготовлении варенья, пюре, пастилы, соков, конфет и компотов.

Узнайте дополнительно, про полезные свойства облепихи и противопоказания к её применению. А также лечение каких заболеваний успешно проводится благодаря ягодам этого растения.

Про полезные свойства оливкового масла прочитайте здесь.

Но при термической обработке часть полезных веществ несколько теряется, именно поэтому употребление перетёртых свежих плодов с сахаром полезно в большей степени.

Ягоды используются в косметологии, самостоятельно приготовленные в домашних условиях маски для лица способны улучшить эластичность кожи.

Как использовать донное растение

Прежде всего, боярышник используется в качестве действенного лекарства при заболеваниях сердца.

Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему сокращению сердечной мышцы.

Боярышник очень эффективен при гипертонии, стенокардии, аритмии, тахикардии.

При атеросклерозе лекарственные свойства этого растения оказывают положительное воздействие благодаря способности очищать сосуды и улучшать кровообращение.

Велика польза боярышника в случае анемии, так как он способен повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом, если имеет место повышенная возбудимость нервной системы, а также просто для снятия общей усталости организма показано употреблять ягоды этого растения.

Если имеются проблемы в работе щитовидной железы, то боярышник и здесь сможет нормализовать ситуацию.

Плоды способны снижать уровень холестерина и выводить вредные вещества из организма, что положительным образом сказывается на фигуре.

Поэтому в качестве вспомогательного средства боярышник хорош и при похудении.

В особенности, когда речь идёт о диетах, во время которых необходимо поддерживать организм полезными веществами.

Но помимо пользы растение может принести и непоправимый вред.

Это возможно в случае избыточного употребления отваров, настоек из этих плодов.

Позаботьтесь о своём здоровье! Прочтите про полезные свойства калины красной.

Готовите на завтрак яичницу? Узнайте, какая калорийность жареного яйца: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html.

Рецепт как варить перловую кашу здесь.

Разумеется, сами ягоды не содержат никаких вредных элементов, просто во всём нужно соблюдать меру.

Так, при повышенном давлении боярышник способен нормализовать его, однако, если переусердствовать с дозировкой, то есть риск сильно понизить давление, что чревато слабостью организма, обмороками и прочими неприятностями.

Чёрный боярышник для препаратов и настоек

Разновидностей боярышника великое множество с различными плодами: красными, оранжевыми и чёрными.

Многие виды официально признаны медициной и активно используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов и настоек.

Наиболее полезными врачи считают именно красные плоды боярышника.

Что касается ягод чёрного цвета, то они в меньшей степени содержат полезные вещества, но при этом также могут использоваться в качестве лечебных и профилактических средств.

В зависимости от цвета ягод разнится и применяемость этого растения.

Так, чёрные плоды наилучшим образом подходят при лечении атеросклероза.

Это средство будет эффективным даже в случае наиболее тяжёлых состояний атеросклероза.

Шиповник и боярышник — полезное сочетание

Каждый из этих растений богат полезными веществами, оказывая неоценимую помощь при самых разных заболеваниях.

Так, шиповник является ценным источником витамина С.

Также в нём присутствует витамин Р, каротин, различные микроэлементы, органические кислоты.

Как видно, по составу он очень схож с боярышником.

Шиповник оказывает благотворное воздействие на функцию почек, отлично справляется с воспалительными процессами.

Помимо прочего его плоды используются при атеросклерозе и для повышения общего иммунитета организма.

Именно поэтому рекомендуется заваривать плоды шиповника вместе с боярышником.

В подобный «коктейль» принято добавлять сушёные плоды малины, смородины и многих других ягод.

Мёд из боярышника — лечимся вкусно

Это один из наиболее ценных, но в тоже время и редких сортов мёда.

Однако его польза настолько широка, что показаниями к применению служат чуть ли не все существующие болезни.

Так, рекомендуется употреблять мёд боярышника в случае простудных заболеваний, атеросклероза, повышенного и пониженного давления, при инфарктах и тахикардии, а также других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, при нервной возбудимости, и даже во время климакса.

Если нарушена функция желудочно-кишечного тракта, тоже показано применение такого сорта мёда.

Цветы боярышника для вашего сердца

Цветки этого растения не менее полезны, чем плоды или листья.

Наибольшее воздействие они оказывают на функцию сердца.

Именно в этой области чаще всего применяются настои и отвары из цветков боярышника, нормализующие давление.

Снижается уровень холестерина, благодаря чему происходит улучшение состояния при атеросклерозе.

Боярышник особенно полезен пожилым людям, часто страдающим заболеваниями сердца.

Цветки этого растения способны также укрепить ослабленный организм, повысить его тонус.

Можно применять как свежий, так и сушёный цвет растения.

Но лучше заниматься сбором, когда цветки боярышника ещё в форме бутонов, так как на этапе полноцвета есть вероятность поражения цветков насекомыми.

Пьём сироп боярышника

Одна из наиболее приятных лечебных форм — сироп боярышника.

В нём содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем свежее ягоды, но при этом сироп имеет ещё и сладкий вкус.

К тому же его можно заготовить на зиму, чтобы в случае необходимости сразу же использовать это лечебное средство.

Готовится сироп довольно просто: потребуются плоды боярышника, сахар и вода, а также лимонная кислота.

На один килограмм ягод приходится литр воды и килограмм сахара. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Приготовление не отнимет много времени: плоды увариваются до мягкого состояния, после чего их следует процедить. В полученный сок добавляют сахар, и сироп снова варится. В конце добавить 5 грамм лимонной кислоты.

Низкокалорийное варенье

Для этого лакомства можно использовать любой вид плодов боярышника.

Это варенье славится своими целебными свойствами и пользой, которую растение приносит организму при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Но всё же это разновидность сладости, однако, в отличие от всех остальных, варенье из боярышника очень низкокалорийное.

Злоупотреблять им не следует ввиду того, что это растение становится опасным в случае передозировки.

Приготовить такое лакомство можно довольно быстро.

В кипящий сироп опускается килограмм ягод и уваривается.

После чего необходимо дать варенью настояться 10 часов.

Для сиропа понадобится 250 мл воды и килограмм сахара.

Гранат Райский плод

Уникальные свойства сушеного боярышника

Сушёные плоды растения боярышника ничем не уступают свежим ягодам по составу и оказываемому полезному воздействию на организм.

Они в полной мере сохраняют все микроэлементы и витамины.

Но чтобы суметь сохранить сушёные плоды в течение длительного времени, необходимо придерживаться простых правил.

После того, как ягоды были полностью высушены, их необходимо поместить в сухую и чистую стеклянную тару, плотно закрыв крышкой.

А лучшим вариантом будет консервация.

Боярышник должен присутствовать в аптечке у каждого, даже если здоровье позволяет обходиться без применения лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Ведь это растение способно снять усталость, насытить организм недостающими витаминами и избавить от бессонницы.

Видео-десерт

Смотрите видео о том насколько полезны ягоды боярышника для нашего организма.

Домашнее авокадо Полезные свойства Польза плодов РецептыФото

Домашнее растение Авокадо. Лечебные, полезные и целительные свойства. Польза плодов. Как его едят. Рецепты. Уход и содержание в домашних условиях. Рекомендации.

Описание растения авокадо. Общие сведения. Содержание и уход в домашних условиях. Советы и рекомендации. Лечебные, полезные и целительные свойства. Как едят плоды авокадо. Рецепты. Фото.

Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо.

Удивительное растение Авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце. Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.

Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная. Они могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.

Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.

Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 — 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.

На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.

Рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо:

Световой режим

Очень любит яркий свет и относится к разряду светолюбивых растений, но боится попадания прямых солнечных лучей. Поэтому всегда необходимо принимать меры по рассеиванию прямого света, попадающего на растение.

Температурный режим

В летний период температура должна быть обычная 18-20 градусов по Цельсию. Зимой не ниже 5-8 градусов.

Влажность воздуха

Предпочитает авокадо высокую влажность окружающего воздуха. Регулярные опрыскивания особенно в летний период просто необходимы.

Полив

Любит обильный полив летом. В зимний период полив осуществлять по мере высыхания земляного кома.

Подкормка

В весенне-летний период подкормку авокадо необходимо осуществлять полным минеральным удобрением и желательно 1 раз в месяц. Зимой – не чаще одного раза в 2 месяца.

Пересадка

В период до 4 лет необходимо проводить процедуру пересадки желательно каждый год. Далее уже можно увеличить интервал пересадки до 1 раза в 3-4 года.

Читайте также:  Овес молодой полезные свойства

Субстрат

Размножение

Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.

Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.

Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:

Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.

Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.

Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).

Плоды авокадо можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.

Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.

В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.

Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.

Рецепты:

Рецепт № 1 Суп-пюре из авокадо

— Ингредиенты: 2 плода авокадо, сметана, 2 куриных желтка, один лимон.

— Способ приготовления: Разрежьте два плода ровно пополам – Выньте и удалите косточки – Аккуратно разомните всю мякоть – Затем в нее добавьте 100 граммов сметаны, два желтка и сок, выжатый из половины лимона – Посолите и поперчите на свой вкус – Поместите эту массу в посуду, которую можно поставить на огонь – Некоторое время подержите емкость на слабеньком огне пока ваша масса не превратиться в однородное по составу пюре – Влейте в пюре до 1 литра довольно горячего куриного бульона – Все очень хорошо перемешать.

Примечание: не доводите массу до кипения. Иначе желтки попросту свернутся.

Подавайте на стол в красивой посуде и обязательно сверху посыпьте предпочитаемой вами зеленью.

Рецепт № 2 Замороженный мусс из авокадо

— Ингредиенты: 2 плода авокадо, лимоны, сахар, ванилин.

— Способ приготовления: Разрезать два плода авокадо пополам – Вынуть и удалить косточки – Мякоть плодов положить в миксер или блендер – Добавить тертую цедру от одного лимона – Влить в эту массу сок от двух лимонов – Добавить не более 6 ложек сахара и половину чайной ложечки жидкого ванилина – Всю образовавшуюся смесь прокрутить в миксере или блендере в течение 1-2 минут – Разложите готовый мусс в заранее приготовленную оригинальную посуду (широкие низкие бокалы, специальные вазочки) – поставить в холодильник и держать там не менее 1 часа.

Рецепт № 3 Самое популярное блюдо в Мексике – соус гуакомоле

— Ингредиенты: 1 плод авокадо, маленькая луковица, болгарский перец, перец чили, помидор, соль, оливковое масло, лимон.

Способ приготовления: Очистить один плод авокадо от кожуры – Вынуть и удалить косточку – Положить в миксер или блендер – Добавить луковицу, половинку болгарского перца, маленький перец чили, помидор – Влить 2 столовых ложки оливкового масла – Добавить половинку лимона, но без кожуры – Прокручивать в миксере или блендере, но только до того состояния, когда еще остаются маленькие кусочки овощей – Подавайте с блюдами, приготовленными из риса.

Заметки на память:

Если вы обнаружили, что у вашего растения авокадо начинают изменяться в цвете и засыхать кончики листьев, то это означает, что у вас пониженная влажность воздуха. А значит срочно необходимо ее повысить. О влажности воздуха и о том, как ее можно повысить, вы можете прочитать в разделе «Поддержание требуемой влажности воздуха»

Применяйте советы и рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо данные ваше. И тогда оно (и его прекрасные и ценные плоды) отблагодарит вас сторицей.

Ускоренное мочевыделение и незначительное число мочи при этом, также служит прямым свидетельством к использованию боярышника.

Боярышник очень хорошо может помочь в период лихорадки, и кроме того, улучшает самочувствие при борьбе с вирусом герпеса.

Вот сколько полезных свойств у боярышника.

Полезные свойства боярышника и вредные

Заварить боярышник очень просто: столовую ложку засыпьте в термос и добавьте стаканчик кипятка. Пусть стоит часа три. Пейте по две или три столовые ложки три или четыре раза за день, лучше до приема еды.

Мужчинам, занимающим ответственные должности, работа которых связана со стрессами, курящим, обязательно нужно пить чай с цветками или листьями боярышника, заваренный по вкусу, можно кинуть больше листиков или меньше, кому как нравится.

Такой чай рекомендуется пить всем у кого напряженная нервная работа, ведь все сказывается на сердце. Но мгновенного результата не будет, пить такой витаминный чай нужно долго, не меньше шести недель, причем каждый день. Да для этого требуется терпение, но зато можно добиться благотворного действия на сердце и на весь организм.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, способен регулировать сахар в крови. нужно две ложки ягодок боярышника залить пол литрами кипятка и оставить в термосе на ночь и по половине стакана пьют раза четыре задень, лучше за тридцать минут до еды.

При применении боярышника надо учитывать, что может быть снижение давления и потому гипотоникам нужно боярышник принимать с большой осторожностью, ведь давление у них и так низкое.

При приеме настойки боярышника могут возникнуть последующие второстепенные результаты.

  1. Очень редкие сжатия сердечной мускулы.
  2. Понижение артериального давления ниже нормы.
  3. Вялость.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

О полезных и целебных свойствах плодов

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная, красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры. Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора — нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей. Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. Они являются хорошим сырьем для кондитерской и плодоперерабатывающей промышленности. Замороженные ягоды сохраняют окраску, аромат, вкус, а также витамины. Способ быстрого замораживания дает возможность растянуть срок потребления свежих ягод на весь год. Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина.

На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь.

Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых и излечения многих болезней и рассказывается в этом разделе.

Полезные свойства плодов

Содержание страницы:

Плодовые и ягодные культуры являются ценными источниками cахаров, полисахаридов, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.

Фрукты в России как правило не накапливают в себе избыточно высоких концентраций глюкозы, фруктозы и сахарозы. Преобладающими в них являются первые два сахара. Кроме того, они содержат до 1,5% пектинов (смородина черная, крыжовник, яблоки и др.) и различные полисахариды — гемицеллюлозы и клетчатку. Читайте еще: Черная смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Последние способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника.

Лечебные свойства плодов

Ценно накопление плодами и ягодами пектиновых веществ — полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов. Эти соединения образуют студни в присутствии сахаров и кислот, являясь основой многих препаратов, оказывающих кровоостанавливающее действие.

Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают холестерин в крови, влияют на обмен желчных кислот, уменьшают токсичность антибиотиков, продлевают их действие, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Глюкоза и фруктоза при употреблении их в плодах и ягодах, благодаря наличию зольных элементов, органических кислот и различных биологически активных соединений, не откладываются в жировых тканях, как это происходит при использовании «белого яда»— рафинированной сахарозы. Даже употребление варенья является более безопасным и не влияет так на обмен веществ человека, как рафинированный сахар.

Органические кислоты плодов и ягод также играют важную роль в переваривании пищи, особенно при низкой кислотности желудочного сока. Их наличие в желудке и кишечнике снижает вероятность кишечных инфекций.

Попадая в кровь органические кислоты быстро включаются в обмен, способствуя более энергичному метаболизму углеводов и жиров. Важной особенностью органических кислот является их способность выводить из организма человека соли мочевой кислоты — ураты.

Плоды и ягоды не являются источником эффективных доз таких витаминов, как B1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6(пиродоксин), Д (кальцифол) и других, так как этих витаминов в достаточной концентрации в них нет. Некоторые плоды содержат заметные количества провитамина А, рибофлавина В2, фолиевой кислоты В9, токоферола Е, филлохиннола K1.

Читайте также:  Полезные свойства гречневых хлопьев

Доказано, что плоды и ягоды являются ценным источником аскорбиновой кислоты — витамина С и биологически активных флавоноидов — витамина Р.

Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать вещества с активностью витамина Р, а сочетание их в растениях с аскорбиновой кислотой очень важно для человека, организм которого не способен синтезировать ни ту, ни другую группу соединений.

Несмотря на многочисленные исследования, роль аскорбиновой кислоты в организме человека до конца не изучена. Однако установлено, что она оказывает экономизирующее действие на обмен таких витаминов, как B1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, уменьшая потребность в них.

Возможно, именно такое, опосредованное действие аскорбиновой кислоты на другие витамины и создает иллюзию «богатства» ими плодов и ягод.

Аскорбиновая кислота участвует во многих других сторонах обмена веществ человека: она транспортирует электроны при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле в эритроцитах и при процессах окисления — восстановления веществ в тканях печени, почек и головного мозга.

Присутствие аскорбиновой кислоты в эритроцитах крови также оказывает защитное (от окисления) действие на гемоглобин и положительно влияет на свертываемость крови. Очень важна роль аскорбиновой кислоты для образования и нормального состояния коллагена и проколлагена — основного вещества соединительной ткани.

Недостаток витамина С ведет к разрыхлению этой ткани, нарушению проницаемости капилляров и появлению кровоизлияний.

Кроме того, аскорбиновая кислота нейтрализует обмен холестерина, способствуя его катаболизму, участвует в образовании стероидных гормонов.

Важную роль играет это соединение при различных стрессовых воздействиях на организм человека (охлаждение, ожоги, кровотечения, эфирный наркоз, облучение и т. д.), когда происходит обеднение организма аскорбиновой кислотой, а ее введение повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Плоды и ягоды, как уже сказано, содержат значительное количество биофлавоноидов, среди которых вещества с активностью витамина Р (катехины, флавонолы, флаваноны и др.) играют важную роль в метаболизме аскорбиновой кислоты, способствуя ее экономному расходованию (защита ее от окисления) в организме человека.

То есть эти две группы веществ — аскорбиновая кислота и витамин Р — действуют в одном направлении и таким образом являются синергистами. Вот почему сегодня в аптеках рекомендуются такие препараты, как аскорутин, экстракт ягод, шиповника и др., поскольку содержат оба витамина.

Важно то, что при наличии веществ с активностью витамина Р (а они практически присутствуют в значительных количествах во всех плодах и ягодах) достаточно даже небольших концентраций аскорбиновой кислоты для получения высокого терапевтического эффекта ее действия.

Фенольные соединения растений (в том числе плодов и ягод), куда относится и группа веществ с активностью витамина Р,— очень большая, разнообразная и до конца не изученная группа соединений. Кроме взаимодействия с аскорбиновой кислотой вещества этой группы имеют и различные другие фармакологические свойства.

В плодах и ягодах (смородина, слива, алыча, яблоки, крыжовник, жимолость и др.) накапливаются и различные фенолокислоты. Наиболее распространенными являются производные паракумаровой, кофейной кислот (например, хлорогеновая кислота), галловая кислота и др. Имеются указания, что хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие, а совокупность указанных кислот улучшает работу печени и почек.

Плоды и ягоды не отличаются повышенными концентрациями золы (0,5—1,5% на сырое вещество), однако для некоторых культур уже показана избирательность в накоплении ряда микроэлементов, что, вероятно, также играет важную роль в их еще не раскрытых лечебных и диетических свойствах (Ловкова М. Я., Рабинович А. Л. Пономарева С. М. и др., 1989).

Очень важным для человека микроэлементом является медь. При циррозе печени, анемиях, лейкозах, эпилепсии и некоторых инфекционных заболеваниях содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете — снижается. По диагностической значимости уровень содержания меди соизмерим даже с определением СОЕ (Roe).

Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям.

Малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточности синтеза витамина В12, ухудшению кроветворения.

Механизм этого действия пока неизвестен. С одной стороны, при сахарном диабете ведущим симптомом является нарушение системы капиллярного кровоснабжения. Эти нарушения и могут нормализоваться имеющимися в плодах и ягодах биофлавоноидами с аскорбиновой кислотой.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли.

Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  • Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  • Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  • Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  • Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  • У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  • Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин— прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).
  11. Плоды полезны для профилактики и облегчения болей при язвенной болезни желудкаи кишечника.
  12. Боярышник назначается при нарушении обмена веществ и успешно нормализует обменные процессы.
  13. Цветы и листья боярышника хорошо очищают кровь и лечат аллергию и дерматиты.
  14. В урологии боярышник назначается при простатитеи других болезнях мочеполовой системы.
  15. Боярышник полезен при дисфункции щитовидной железы.
  16. Напитки из боярышника обладают сильным общеукрепляющим свойством.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия и дерматиты;
  • нервное истощение и бессонница;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои у женщин;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • проблемы желчевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом. Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.
Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Читайте также:  Грецкий полезные свойства и противопоказания

Можжевельник: лечебные свойства

Можжевельник всё чаще можно встретить на садовых участках, и не зря. Его лечебные качества можно перечислять долго.

  • Ягоды очень полезны при болезнях почек. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным действиями, помогают избавиться от отёков.
  • Применяют плоды можжевельника обыкновенного и как желчегонное средство, и как лёгкое слабительное.
  • Очень хорош можжевельник при анемии, упадке сил, утрате аппетита.
  • Лечат с его помощью и больные суставы.

Отдельно стоит сказать о пользе этого растения для мужчин и женщин.

В народной медицине можжевельник применяется очень широко:

  1. При заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство. Мокрота, благодаря отвару из ягод, разжижается и легко отходит.
  2. При подагре, артрите и ревматизме принимают ванны с можжевельником, эфирным маслом натирают больные суставы.
  3. При стрессах и нервном истощении ягоды оказывают расслабляющее и одновременно тонизирующее действие.
  4. При профилактике и лечении желчнокаменной болезни принимают ягоды – это нормализует отток жёлчи.
  5. В период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ приём плодов, использование масла в ароматической лампе или даже простое поджигание веточек можжевельника позволит уберечься от инфекции.
  6. От герпеса помогает чай с можжевельником – в нём содержатся как фитонциды, так и противовирусные вещества.
  7. При нарушении пищеварения, метеоризме, болезненных коликах в кишечнике принимают спиртовую настойку (по 25 капель 3 раза в день).
  8. При фарингите целительными оказываются полоскания горла с отваром или настоем можжевельника.
  9. При заболевании почек и мочевого пузыря используют сбор, в состав которого, помимо ягод можжевельника, входят листья мяты, цветы бузины, а также золотарник и айвовые семечки. Отвар употребляют трижды в день на протяжении 1 – 2 месяцев.

Важно только не злоупотреблять лечением, так как можжевельник в определённой степени – ядовитое растение. Читайте еще: Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Можжевельник – ядовитое растение. Поэтому перед началом лечения нужно узнать точную дозировку и ни в коем случае не превышать её.

Абсолютным противопоказанием к использованию средств на основе можжевельника является беременность.

Вот такой он, можжевельник обыкновенный – истинный лекарь, добрый помощник человека на протяжении многих веков. Знакомьтесь, пользуйтесь, уважайте и будьте уверены, это растение окажет вам неоценимую пользу.

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания человека гораздо более высокого места, чем они занимают в нашей обычной жизни. Применять их можно в необработанном — сыром виде, так и в виде компотов, варенья и маринадов. В плодах и ягодах содержатся такие вещества, как сахар, декстрин и витамины. Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых белками и жирами, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.

Плоды и ягоды очищают кровь, содействуют пищеварению, улучшают обмен веществ. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застой крови в брюшной полости, усиливает выделительную функцию почек, очищает организм от жировых и холестериновых отложений. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма во время лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

На переработку ягод и различных фруктов человеческий организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку жиров и белков. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — восстановление разрушенных клеток и усиление иммунитета.

Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим некоторых из них.

В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия — удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии.

Плоды абрикоса не рекомендуются для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спастических колитах, слизь из плодов — при метеоризме.

Вот что писал Авиценна о лечебных свойствах айвы:

«Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях.

Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее, чем в обычном виде.

Выжатый сок айвы полезен при одышке, астме и кровохарканье.

Айва помогает от дизентерии.

Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании.

Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки.

Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки;

Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное и очищающее почки средство, а также при лечении аденоидов у детей (отвар арбузных корок; использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

Виноград и виноградный сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости. Виноградотерапия нормализует
кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части — утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать виноград нужно за 1 час до еды.

В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.

При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету.

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Земляника растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по 1 /2 стакана.

Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом и свежем.

Авиценна в труде «Канон врачебной науки» пишет об инжире:

«Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к меду.

Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира.

Сок инжира способствует созреванию нарывов.

Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет.

С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода.

Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке.

Листья инжира используются при лечении лишаев. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии.

Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме.

Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени.

Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1:1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме.

Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие язвы.

Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах.

Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».

Клюква полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквылечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Курага, жерделы

Питает физическую силу. Особенно полезна мужчинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много солей калия, необходимых для нормальной работы сердца.

Лимоны и апельсины

Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения.

Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах.

В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Эта рябина чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.

В народной медицине яблоки, как лечебное средство применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура). Яблоки содержат большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени. Также они помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечнике. Организм принимает его только в виде окиси железа.

Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и хорошо моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа.

Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок:

Кашица из листьев яблони и выжатый яблочный сок помогают от образования опухолей воспалительного характера и прыщей в начальной стадии.

Листья, сок и луб яблони заживляют раны, ссадины и царапины.

Свежие яблоки укрепляют сердце.

Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.

Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».

Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-plodov/
  • http://www.doctorate.ru/plody-jagody/