Меню Рубрики

Плотный завтрак польза или вред

ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ
НА КУРС

Польза завтрака, или почему завтрак – основа правильного питания

Всем известны несколько клише, связанных с завтраком: «Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая», «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Те, кто регулярно ест по утрам, подтвердят, насколько это полезно. И все же многие отказываются от завтрака или заменяют его чашкой кофе. Почему же так происходит и что можно с этим сделать?

Почему не хочется есть на завтрак: выясняем причины

Проснувшись утром, вы не чувствуете голод, и даже больше – есть совсем не хочется, кажется, будто желудок наполнен или еще не проснулся. Знакомая картина? Основные причины, почему по утрам еда совсем «не лезет», следующие:
— вы не голодны утром, потому что плотно поужинали накануне или делали ночные перекусы;
— вы многие годы избегаете завтрака и это стало укоренившейся привычкой;
— вы уверены, что чашка крепкого кофе обеспечит необходимой энергией и позволит продержаться до обеда;
— у вас совсем нет времени готовить завтрак (лучше подольше поспать, чем вставать рано и готовить).

Существует распространенное заблуждение, что если не кушать по утрам, организм будет расходовать энергию пищи, съеденной вечером. Это в корне неверно: плотный ужин во время сна превращается в жировые запасы, а источника энергии утром как не было, так и нет.

Большинство «незавтракающих» людей неоднократно слышали о том, что нужно изменить свои привычки и начать питаться правильно. Сделать это непросто, а потому мотивация в виде фактов лишней никогда не будет.

О пользе завтрака: факты и цифры

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.

Завтрак способствует похудению. Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя, а при отсутствии завтрака – на 4-5% медленнее. Только лишь отсутствие завтраков может вылиться в дополнительные 5-7 кг в течение года!

Богатый углеводами завтрак помогает справится с проблемами кровообращения. Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.

Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина, таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря, основной причиной которых является голодание, в т.ч. по утрам.

Постоянно завтракающие люди непроизвольно выбирают более здоровые продукты, т.к. по утрам не хочется ничего тяжелого и жирного.

Чтобы похудеть, поменяйте завтрак и ужин местами. Плотный завтрак и легкий ужин помогут скинуть лишний вес в два раза быстрее, даже если вы позволите себе на завтрак сладости.

Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером. В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.

Полезный завтрак: советы

1) Начните с небольшого легкого завтрака. Гораздо проще менять пищевые привычки, начиная с небольших порций легкоперевариваемой питательной пищи.

2) Съедайте меньше на ужин и старайтесь ужинать пораньше. Тогда утром легкое чувство голода заставит вас поесть с удовольствием.

3) Вставайте на 15 минут раньше. Чтобы приготовить полезный завтрак, не нужно много времени. Всего 15 минут утром позволят не только приготовить что-нибудь простое и быстрое, но и позволят организму окончательно проснуться.

4) Не полагайтесь на кофе с бутербродом. Кофе хоть и стимулирует процесс пищеварения, но выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку. Такой завтрак не принесет никакой пользы.

5) Употребляйте белок. Белок важен потому, что он дает чувство насыщения, уменьшает потребность в калорийной пищи на обед.

6) Лучшее блюдо для завтрака – каши. Крупы богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, из коричневого риса – эти варианты каш позволят сделать завтрак разнообразным. Измельченные фрукты сделают кашу вкуснее. Если каша надоела или вы не успеваете ее приготовить, можно есть мюсли.

7) Если вы занимаетесь физическим трудом, на завтрак нужно употреблять как можно больше белка (омлет, вареные яйца, зерновой хлеб, нежирный сыр, молоко, творог). Дополнить такой завтрак лучше всего овощами. Мясо и рыба должны быть нежирными и обязательно натуральными (а не в виде полуфабрикатов или колбасы). Натуральные продукты перевариваются гораздо быстрее, что позволяет чувствовать себя бодрее и быстрее включаться в работу.

8) Если вы занимаетесь умственным трудом, утром нужно употреблять продукты, насыщенные углеводами (мед, сухофрукты, мюсли, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овсяная каша, фрукты). Они снабжают организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга.

9) Разделите пищу на небольшие порции. Итак, завтрак, а затем еще 3-4 приема пищи. Так в течение дня организм получает достаточное количество пищи, и наедаться перед сном уже не захочется.

10) Стремитесь к тому, чтобы завтрак из легкого перекуса стал полноценным приемом пищи.

11) И последний совет. Начинайте завтракать уже завтра, не откладывая на следующую неделю или месяц. Пройдет несколько недель, и завтрак станет полезной привычкой.

Здоровый и полноценный завтрак – первый шаг на пути снижения веса.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Семья, дети, здоровье (11)
  • Дом, быт (10)
  • Сад, огород (6)
  • Юмор со смыслом (4)
  • Наследие (4)
  • Хобби (4)
  • Хозяйство, техника (4)
  • Содержание кролей в яме (2)
  • Образование, религия (4)
  • Мои проекты (2)
  • Биогаз (2)
  • Родовая книга (2)
  • Самоделки (2)
  • Стратегия (2)
  • МММ (1)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Завтрак вред или польза

Среда, 30 Ноября 2011 г. 15:19 + в цитатник


Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так надо, при этом пытаются по возможности «набить свой живот» как можно большим количеством пищи. Оно и понятно, ведь к обеду может пройти много времени. Но на самом деле сытный завтрак очень вредный для здоровья. Посмотрите на животных: ни одна из них не ест сразу же после пробуждения, а человек, только успев открыть глаза и почистить зубы, уже усаживается над тарелкой, при этом еще запивает пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и вообще поддержки организма в нормальном состоянии.

Это в первую очередь касается тех, кто за родом деятельности много двигается,- грузчики, курьеры, строители и т.д. Они должны понимать, что сытный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает переварится в желудке. Ведь ему буквально сразу создают невыносимые для него условия. Что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой «массаж» в общественном транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и делаем с ним другие действия, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить и ежедневный утренний стресс от раннего подъема под звон будильника, а также от эмоций во время поездки на работу.

Получается что не вовремя заброшенная в «печку» пища еще не может там пере травится, а мы еще и все время подбрасываем в «котел» наши негативные эмоции, которые равносильно яду, что наполняет наш организм. В результате язва- это самое невинное, что может быть. Оказавшись на работе, человек начинает много двигаться, что тоже не способствует пищеварению. Но ведь с давних времен известно, что после приема пищи нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить еду. Посмотрите на животных- они после еды устраивают себе час «сиесты», отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так и оказывается, что вроде бы невинный утренний прием еды оборачивается лишением себя жизни. И ради чего? Это же парадокс. При таком отношении к своему здоровью человек всю жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг.

После пробуждения организму, и в частности желудку, нужно «проснутся», потому что он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Кушать сразу после сна- не естественно. Для того чтобы еда была полностью усвоена, должен проснутся и включится рабочий процесс весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уйдет не менее часа. Если же не выдерживать этот период, то еда не получит соответственной «обработки» в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака или сделать его максимально легким.

Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом( к нему можно добавить печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные продукты, ягоды. Особенно следует отметить орехи всех сортов- они, с одной стороны, не очень напрягают желудок, а с другой, дают огромный энергетический заряд, которого хватит до обеда.

завтрак за или против К подобной категории продуктов следует отнести и пророщенную пшеницу. А от чего необходимо категорически отказаться на утренней трапезы, так это от мяса во всех его разновидностях, рыбы, грибов и яиц. Эти продукты причиняют вред организму, который только что проснулся. И, естественно, утром никакого алкоголю!

Читайте также:  Чем вреден фаст фуд

Обратите внимание, что указанные выше продукты, рекомендованы как легкий завтрак, подойдет всем, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность В целом же, если есть возможность, то утром лучше не кушать.

Плотный завтрак польза или вред

Правильное питание для похудения

Знаете, что общего у многих полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они ничего не едят с утра. Именно для них и была придумана эта система правильного питания.

Утро жительницы большого города. Как всегда поспешные сборы на работу: навести красоту, решить, что надеть, разыскать мобильный и прочие нужные вещи – какой уж тут завтрак? О чем вы? Успеть бы выпить чашечку кофе и бегом из дому! Для многих из нас это типичное начало трудового дня. В итоге вырабатывается нездоровая привычка, и «гордый» организм, которому надоедает просить, чтобы его покормили, отвыкает от утренней трапезы. Казалось бы, меньше есть – это вполне правильное питание для похудения. А между тем, плотный завтрак – лучший друг всех худеющих. Это медицински установленный факт. Для ведущих здоровый образ жизни правильное питание является обязательной его частью. Как утверждает диетология правильное питание – залог здоровья.

В последние годы основы правильного питания в виде идеи о сытном завтраке активно продвигает в худеющие массы американка Даниэла Якубович, диетолог-эндокринолог и автор двух диетологических бестселлеров. Как врач она постоянно общалась со страдающими ожирением, и со временем заметила очевидную связь: практически все пациенты с избыточным весом не завтракали. Это наблюдение навело на идею эксперимента, с помощью которого можно было бы подобрать правильное питание для женщин и который доктор Якубович и возглавила. В испытании участвовали 94 худеющие женщины, которым не приходилось в повседневной жизни активно физически трудиться. Их разделили на две подгруппы.

Первой (46 человек) диетологи прописали низкокалорийную диету. Типичный завтрак в этой подгруппе «весил» всего 290 ккал и состоял в основном из низкоуглеводных продуктов – яиц, молока, белкового коктейля и кофе. Всего за день дамы съедали 1085 ккал.

Второй подгруппе (48 добровольцев) врачами была назначена диета правильного питания, получившая впоследствии название «Большой завтрак». Она включала в себя обильный утренний заряд пищи в 610 ккал, состоящий из сложных углеводов и белков: каши или мюсли, стакан молока или чашка какао, сыр или постная индейка. Съесть завтрак нужно было в промежутке с 7 до 9 утра. Общая калорийность дневного рациона составляла 1240 ккал. У обеих подгрупп диета длилась 4 месяца, после чего добровольцы должны были перейти к стадии поддержания веса.

И вот спустя 4 месяца все подсчитали и подытожили. Оказалось, добровольцы из первой подгруппы скинули в среднем 12 кг, а из второй– 10 кг, то есть недоедавшие похудели сильнее. Выходит, первый вариант и есть правильный рацион питания? Не торопитесь с выводом!

После диеты началась стадия поддержания веса, и через 4 месяца врачи снова проинспектировали участниц эксперимента. И вот тут оказалось, что худеющие из первой подгруппы набрали за это время в среднем по 8 кг на душу, а женщины из второй подгруппы, которым была назначена программа правильного питания, не только удержали достигнутый вес, но и похудели еще больше. В итоге потери веса в первой подгруппе составили 4,5% от исходного веса, а во второй – 21%! Почувствовали разницу?

177. Плотный завтрак: польза или вред для фигуры?

177. Плотный завтрак: польза или вред для фигуры?

Диетологи так и не пришли к консенсусу в отношении того, чем лучше питаться по утрам. Одни – за яичницу, другие – за кашу. Возможно, последнее слово будет за учеными из Университета Алабамы? В ходе экспериментов они доказали, что плотный завтрак с высоким содержанием жира – верный путь к стройности. Если каждое утро есть яичницу с беконом, то не грозит метаболический синдром, который характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и факторами риска сердечных болезней.

Специалисты советуют по утрам есть жирную пищу, а в оставшееся время дня – углеводную.

Продукты, которые человек употребляет по утрам, программируют метаболизм на весь день. То есть плотный завтрак «запускает» обменные процессы и обеспечивает быстрый метаболизм на сутки.

Ближе к кухне

Винегрет с сельдью

Ингредиенты: 2 филе сельди, 1 стакан крепкого чая, 2 свеклы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу, небольшой пучок зелени – по вкусу.

Сварить свеклу, картофель и морковь. Вымочить филе сельди при комнатной температуре в крепком чае (заварить из расчета 1 столовая ложка сухой заварки на 1 стакан кипятка) в течение 30 минут. Нарезать сельдь, свеклу, картофель и морковь кубиками, все перемешать. Добавить мелко нарезанные огурцы и лук. Заправить винегрет маслом, посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.

Анекдот на десерт

Если ваше отражение уже не помещается в ширину зеркала, просто повесьте его поперек.

Плотный завтрак — нужен ли он худеющим?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! По мнению многих, завтрак обязательно должен быть плотным, и это чуть ли не гарантирует снижение веса. Их аргументы таковы: чем более сытным был завтрак, тем меньше вы съедите в последующие приёмы пищи, к тому же энергия, полученная утром, сгорает без остатка.

Но так ли полезен плотный завтрак для похудения на самом деле?

Сгорят ли за день калории, полученные во время завтрака

Это зависит от того, что и сколько вы съели. Например, если в вашем приёме пищи окажется более 90 граммов углеводов, то они отложатся в жир даже утром. Увы, физиологический закон.

Кстати, встречала в некоторых системах похудения рекомендацию: утром ешьте хоть торт! Но чтобы превысить допустимый предел углеводов, надо всего лишь 2 средненьких кусочка торта. Подобный сытный завтрак только поможет вам набрать вес.

Предположим, что калории, которые вы получили за завтраком, действительно сгорят в течение дня.

Но тут возникает ещё один нюанс: если общая калорийность питания за день будет больше, чем расход энергии, то лишняя энергия непременно отложится в жировые запасы (читайте — сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть). И плотный завтрак такой исход событий только провоцирует.

Путь к набору веса

Как это получается на практике?

Человек плотно завтракает, думая, что с утра можно всё и сколько угодно. Тогда в остальные приёмы пищи ему уже надо себя ограничивать, иначе в разумную калорийность рациона он просто не уложится (ведь в лучшем случае плотная трапеза «тянет» на треть нормы калорийности за день).

Но психологический настрой с самого начала дня таков: «МНЕ МОЖНО». Да и желудок во время плотного приёма пищи растягивается, и ему уже трудно довольствоваться небольшим объёмом еды.

Словом, слишком сытный завтрак — это скорее вред, чем польза.

Обильный завтрак и главное правило стройности

Запомните одно простое, но крайне важное правило:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, НИ ОДИН ПРИЁМ ПИЩИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛОТНЫМ

Ни один и никогда!

Неважно, едите вы свиные отбивные или свежие огурцы – и те, и другие растягивают желудок одинаково. И те, и другие при избыточном употреблении формируют опасную привычку есть много, которая со стройностью НЕСОВМЕСТИМА.

Если вы не перестанете переедать (неважно, на завтрак или ужин), вам не поможет никакая диета. Будете постоянно находиться в порочном круге «поправилась-похудела-снова поправилась».

Поэтому завтракать надо (чтобы с утра «запустить» свой метаболизм), но легко. Лучше через 2-3 часа устроить второй завтрак, чем делать свой первым приём пищи плотным.

Кстати, всё описанное в статье – мой личный опыт. Пока плотный и обильный завтрак был для меня в порядке вещей, мне не удавалось похудеть. Но как только все мои приёмы пищи стали лёгкими и небольшими по объёму, вес стал таять на глазах. Выводы напрашиваются сами, а я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Легкий или плотный: какой завтрак лучше

Если речь зайдет о правильном питании, то любой диетолог скажет вам, что завтрак — самая важная часть дня. Но мы привыкли думать, что правильный завтрак должен быть максимально плотным, насыщенным белками, жирами и углеводами и содержащим как можно больше разнообразной пищи. Так ли это на самом деле? Мнения экспертов по вопросу расходятся, но мы все-таки попробуем разобраться в тонкостях утреннего гастрономического ритуала.

Почему плотный завтрак — это хорошо

Лаура Хеймс Франклин, блогер и адепт правильного питания из Бруклина, отдает предпочтение по-королевски большому и питательному завтраку. Эта идея настолько нравится Франклин, что она сделала ее одним из главных принципов собственной системы похудения под названием Superhuman Breakfast Challenge.

По словам Франклин, идеальный завтрак состоит из пяти компонентов: чистый белок (яйца, постное мясо или смесь различных растительных источников, если вы вегетарианец), сложные углеводы (сладкий картофель), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, бок-чой или свежая зелень), что-то богатое пробиотиками (например, квашенная капуста), а также высококачественная соль, которая полна полезными минералами (морская или гималайская).

Это может показаться слишком, но девушка уверена, что именно утром наш организм способен переварить все названные продукты. «В китайской медицине принято считать, что когда энергия проходит через меридиан желудка, наш организм расщепляет белок лучше всего — а это промежуток от 7 до 9 утра. В то же время худшим временем для расщепления белка считается период с 7 до 9 вечера», — говорит Лаура Хеймс Франклин в интервью Wellandgood.сom.

Читайте также:  Полезный завтрак правильное питание рецепты

Если утром у вас запланирована тренировка, вы можете пропустить завтрак — но только в том случае, когда занятие проходит в довольно сдержанном темпе. Если же вы отправляетесь на интенсивную тренировку, перед ней имеет смысл плотно позавтракать, а затем, позволив пище перевариться в течение 45-50 минут, приступить к упражнениям.

Почему легкий завтрак — это хорошо

Ванесса Ворбах, диетолог из Ванкувера, которая консультирует несколько известных оздоровительных курортов, определенно не ненавидит идею плотного завтрака. Однако она всегда советует своим клиентам держать себя в рамках, чтобы уровень сахара в крови не подскакивал, но всегда находился на оптимальном уровне. «Это не только позволит предотвратить резкие перепады настроения, но поможет вам избежать переедания в течение дня», — объясняет эксперт.

Ее идеальный завтрак — смузи с семенами чиа, подсолнечника или тыквы, способный обеспечить вас здоровой дозой белка. На полдник Ворбах предпочитает сваренные вкрутую яйца (или хумус, если вы вегетарианец), на обед и на ужин — комбинацию клетчатки и полезных жиров (салат с авокадо или лосось с киноа).

Ванесса Ворбах предупреждает, что, питаясь меньше, вы должны быть готовы к более частым приемам пищи. «Для меня не имеет значения, что кто-то ест три, четыре, пять или даже шесть раз в день. Главное здесь — размеры порций и качество пищи. Постарайтесь держаться подальше от рафинированных углеводов, которые вызывают всплеск сахара в крови, делая ставку на клетчатку и белок. Что касается размеров, то порции должны быть небольшими и комфортными для вас», — комментирует Ворбах.

Нужно ли нам завтракать по утрам

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

    Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.

Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.

Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.

Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.

  • Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.
  • По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?

    Почему необходимо отказаться от завтрака?

    Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

    В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

    После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

    Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

    Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

    Где же истина?

    Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

    Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая, цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

    Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

    Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень. Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.

    Время завтрака

    Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

    Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.

    Откажитесь от завтрака ради здоровья

    Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

    По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?

    Плотный завтрак польза или вред для фигуры?

    У меня лично всегда проблемы с завтраками. Видимо,из-за нехватки времени я ограничиваюсь кофе — две или три чашки, пока собираюсь, и свежевыжатый сок (все-равно готовлю для сына)!
    После такой «еды» часов в 11 пробуждается ЗВЕРСКИЙ АППЕТИТ.))
    И начинается поглощение шоколада!
    Это на практике я полный профан,но зато в теории сильна.
    Люблю читать подобные советы.))

    Плотный завтрак: польза или вред для фигуры?

    Диетологи продолжают спорить о том, как и чем лучше всего питаться по утрам. Одни говорят, что необходимо есть кашу, другие — яичницу. Но у ученых из Университета Алабамы есть свое мнение.

    В ходе экспериментов специалисты доказали, что плотный завтрак с высоким содержанием жира — верный путь к стройности. Так, если каждое утро есть яичницу с беконом, то вам точно не грозит метаболический синдром, который характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и различными факторами риска сердечных болезней.

    Читайте также:  Хумус польза и вред

    Продукты, которые человек употребляет по утрам, программируют метаболизм на весь день. То есть плотный завтрак «запускает» обменные процессы и обеспечивает быстрый метаболизм на сутки.

    Исходя из своего исследования, специалисты советуют по утрам есть жирную пищу, а в оставшееся время дня — углеводную.

    Другие статьи в литературном дневнике:

    • 28.04.2010. Плотный завтрак польза или вред для фигуры?
    • 24.04.2010. Бракованный брак
    • 20.04.2010. Не плачь, малыш
    • 18.04.2010. Немного мудрости от Далай Ламы
    • 13.04.2010. Символы страстей
    • 04.04.2010. Названия компаний
    • 01.04.2010. Пасхальный кулич

    Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

    Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

    © Все права принадлежат авторам, 2000-2019 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Семья, дети, здоровье (11)
    • Дом, быт (10)
    • Сад, огород (6)
    • Юмор со смыслом (4)
    • Наследие (4)
    • Хобби (4)
    • Хозяйство, техника (4)
    • Содержание кролей в яме (2)
    • Образование, религия (4)
    • Мои проекты (2)
    • Биогаз (2)
    • Родовая книга (2)
    • Самоделки (2)
    • Стратегия (2)
    • МММ (1)

    Поиск по дневнику

    Постоянные читатели

    Статистика

    Завтрак вред или польза

    Среда, 30 Ноября 2011 г. 15:19 + в цитатник


    Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так надо, при этом пытаются по возможности «набить свой живот» как можно большим количеством пищи. Оно и понятно, ведь к обеду может пройти много времени. Но на самом деле сытный завтрак очень вредный для здоровья. Посмотрите на животных: ни одна из них не ест сразу же после пробуждения, а человек, только успев открыть глаза и почистить зубы, уже усаживается над тарелкой, при этом еще запивает пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и вообще поддержки организма в нормальном состоянии.

    Это в первую очередь касается тех, кто за родом деятельности много двигается,- грузчики, курьеры, строители и т.д. Они должны понимать, что сытный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает переварится в желудке. Ведь ему буквально сразу создают невыносимые для него условия. Что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой «массаж» в общественном транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и делаем с ним другие действия, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить и ежедневный утренний стресс от раннего подъема под звон будильника, а также от эмоций во время поездки на работу.

    Получается что не вовремя заброшенная в «печку» пища еще не может там пере травится, а мы еще и все время подбрасываем в «котел» наши негативные эмоции, которые равносильно яду, что наполняет наш организм. В результате язва- это самое невинное, что может быть. Оказавшись на работе, человек начинает много двигаться, что тоже не способствует пищеварению. Но ведь с давних времен известно, что после приема пищи нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить еду. Посмотрите на животных- они после еды устраивают себе час «сиесты», отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так и оказывается, что вроде бы невинный утренний прием еды оборачивается лишением себя жизни. И ради чего? Это же парадокс. При таком отношении к своему здоровью человек всю жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг.

    После пробуждения организму, и в частности желудку, нужно «проснутся», потому что он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Кушать сразу после сна- не естественно. Для того чтобы еда была полностью усвоена, должен проснутся и включится рабочий процесс весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уйдет не менее часа. Если же не выдерживать этот период, то еда не получит соответственной «обработки» в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака или сделать его максимально легким.

    Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом( к нему можно добавить печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные продукты, ягоды. Особенно следует отметить орехи всех сортов- они, с одной стороны, не очень напрягают желудок, а с другой, дают огромный энергетический заряд, которого хватит до обеда.

    завтрак за или против К подобной категории продуктов следует отнести и пророщенную пшеницу. А от чего необходимо категорически отказаться на утренней трапезы, так это от мяса во всех его разновидностях, рыбы, грибов и яиц. Эти продукты причиняют вред организму, который только что проснулся. И, естественно, утром никакого алкоголю!

    Обратите внимание, что указанные выше продукты, рекомендованы как легкий завтрак, подойдет всем, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность В целом же, если есть возможность, то утром лучше не кушать.

    Плотный завтрак способствует потере веса

    Новые исследования, проведенные учеными Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) показали, что плотный завтрак, насыщенный углеводами и белками, который в течение дня сопровождается низкоуглеводной и низкокалорийной диетой способствует не только эффективной потере веса, но и поддержанию достигнутых результатов.

    Исследователи протестировали свою новую диету в сравнении со строгой низкоуглеводной диетой на 94 полных женщинах, которые вели сидячий, практически физически неактивный образ жизни. Обе диеты содержали ограниченное число жиров и калорий, но имели существенную разницу в распределении углеводов.

    Те 48 участниц, которые соблюдали диету на основе плотного завтрака, ежедневно потребляли 1240 калорий — 46 г жира, 97 г углеводов и 93 г белков. Во время завтрака они получали 610 калорий — 58 г углеводов, 47 г белков и 22 г углеводов. Обед содержал 395 калорий (34 г, 28 г и 13 г углеводов, белков и жиров, соответственно); ужин — 235 калорий (5:18:26).

    Спустя 4 месяца полученные результаты показали, что соблюдающие низкоуглеводную диету испытуемые потеряли в среднем по 13 кг, а женщины, в программу питания которых входил питательный завтрак, в среднем сбросили по 10–11 кг. Спустя 4 месяца произошли следующие изменения: питание на основе низкоуглеводной диеты привело к возвращению 8 кг, в то время как потребление плотного завтрака влекло за собой дальнейшее похудение, результатом которого стала потеря еще 7 кг.

    Таким образом, «новая» диета вызвала потерю более 21% от общей массы тела в сравнении с 4,5% тех женщин, которые соблюдали обычную низкоуглеводную диету. Диета «плотного завтрака» работает, поскольку она способствует более длительному насыщению, а следовательно уменьшает тягу к сладкому и прочим вредным продуктам.

    Завтракать важно. Это увеличивает скорость метаболизма, таким образом, вы сжигаете больше килоджоулей в течение дня, что способствует похудению. Ограничьте потребление сладкого. Независимо от того, в какое время суток вы потребляете насыщенные сахаром продукты, это может привести к увеличению веса, в случае если количество потребляемой энергии превышает количество сжигаемой. И здесь уже будет абсолютно неважно, что отрывались конфетами вы во время завтрака.

    Как сделать завтрак полезным и питательным?

    1. Батончик мюсли или фрукты — прекрасная альтернатива для раннего завтрака, даже если у вас недостаточно времени, чтобы спокойно позавтракать за столом.
    2. Кукурузные или пшеничные хлопья, или прошедшая испытания временем и поколениями добротная овсянка могут быть легко «оживлены» добавлением небольшого количества фруктов. Немного нарезанного ломтиками банана или горстки малины вполне достаточно, чтобы превратить обычную кашу в настоящее лакомство. Надоели бананы? В вашем распоряжении есть ещё масса других фруктов, большое разнообразие которых не позволит вашему завтраку стать однообразной надоевшей рутиной.
    3. Те же манипуляции с добавлением фруктового ассорти можно проделать и с обезжиренным йогуртом, что непременно сделает ваш завтрак вкусным, здоровым и питательным.
    4. Приготовьте гамбургер на свой вкус. Запеките ломтик бекона или ветчины на гриле, сделайте тосты из разрезанного пополам багета или чиабатты. На подсушенный ломтик хлеба положите дольки помидора, листья свежего салата и бекон. Приятного аппетита!

    Помните, что завтрак не должен быть просто для галочки или, что ещё хуже, вообще игнорироваться, ведь именно этот приём пищи является самым важным, поскольку обеспечивает организм всеми витаминами и минералами на весь день. Завтрак предупреждает необоснованное голодание организма и препятствует дальнейшему перееданию в течение дня.

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/grischuk/post195081104
    • http://vk.com/topic-39728801_28262339
    • http://med.wikireading.ru/130734
    • http://mygrace.ru/vrednye-sovety/plotnyj-zavtrak-nuzhen-li-on.html
    • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/legkij-ili-plotnyj-kakoj-zavtrak-luchshe/
    • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-zavtrakat-po-utram.html
    • http://www.stihi.ru/diary/jenius/2010-04-28
    • http://www.liveinternet.ru/users/grischuk/post195081104
    • http://fitness-live.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/1018.html