Меню Рубрики

Побеги черники полезные свойства

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

Название растения происходит от цвета ягоды.

Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

Вещества, содержащиеся в чернике

Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

Основой состава ягоды являются углеводы.

Их приходится порядка 70% на общую массу.

Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

В состав входят и дубильные вещества.

В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза листьев

Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

На практике используют как сухие, так и свежие листья.

Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

Один из рецептов отвара

Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

Используется как чай утром и вечером.

Этот чай обладает и свойством вывода шлаков и лишнего металла из организма.

Запастись листьями не составляет труда, достаточно найти куст и собрать урожай.

Засушить и убрать в подходящее место.

В сегодняшнее время их, в расфасованном виде можно найти в аптеках.

Замороженная черника

Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

Черника одна из них.

Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

А вот калорий в ней очень мало.

Используется она и при диетах.

Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

Сушеная черника

Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

Препарат черника форте

Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» — биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

Применять его советуют курсами.

Для профилактики 2 раза в год.

Курс составляет два месяца.

Однако предварительно следует обратиться к врачу.

Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

Как и где лучше собирать чернику

Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.

В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

Следует обратить внимание на территорию сбора.

Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.

Компот из черники:

  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром:

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Видео десерт

В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

Facebook

  1. Калина обыкновенная
  2. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  3. Экстракт ягод черники находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  4. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – листья черники и побеги.
  5. И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение черники в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

Советуем прочесть

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, .

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в .

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и .

« На главную / Свойства ягод / Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника, полезные свойства которой являются поводом для многих исследований – это низкорослый кустарник с мелкими листьями светло-зелёного цвета и ребристыми стеблями. Относится она к семейству Вересковых. Да, в действительности ягоды не чёрные, вопреки своему названию. Некоторые из полезных свойств черники обуславливают эфирные масла, которые, кроме того, придают синеватый оттенок ягодам. Зацветает черника в мае месяце – в пазухах верхних листьев появляются одиночные цветки, окаймляемые кувшинчатым венчиком красноватого оттенка. Сбор ягод происходит в середине лета – кусты усеяны ягодами с синеватым отливом.

Читайте также:  Полезные свойства шоколада для человека

Растёт черника в довольно светлых лесах – как лиственных, так и хвойных, на торфяных болотах и скалистых полянах. Распространена ягода в умеренных и северных областях Европейской и Азиатской территории, а также в Северной Америке. Большую помощь в расширении ареала обитания черники оказывают лесные птицы – дрозд, глухарь, тетерев, вяхирь, которые очень не равнодушны к этому лакомству.

Как не старались садоводы всего мира, но «одомашнить» ягоду до сих пор не удалось. Если малина и земляника давно уже не редкость на приусадебных участках, то чернику собирают только в лесу. Но селекционеры не оставляют надежду приручить столь дикую ягоду и, вполне возможно, скоро мы её увидим и на своих участках.

Внутри иссиня-черные плоды черники насыщенно пурпурного цвета, который легко окрашивает руки, рты и одежду незадачливого любителя ягод.

Как и любые ягоды, чернику лучше всего употреблять в сыром виде – в разгар летнего сезона сбора. Только так можно получить максимум полезных веществ и получить наслаждение от её вкуса. Но лето проходит, а витаминная добавка на длительный зимний период нам просто необходимо, поэтому на зиму чернику как сушат (в печах или на солнце), так и заготавливают с помощью термической обработки. Особенно популярна черника для приготовления джемов, мармелада, варенья. При обильном урожае используют рецепты для получения сока этой ягоды. Сок является отличным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых нам в холодный период года.

Черника – полезные свойства

Волшебная ягода черника содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон.

Витамины в чернике выглядят следующим образом: витамин А, Витамин С (9,7 мг), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), витамин Е и витамин К – всё равно, что в баночке из аптеки, только натуральное.

Не менее внушителен и состав микро- и макроэлементов: кальций, калий(77мг), натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Калорийность черники 57 ккал на 100 грамм ягод.

Богатое содержание витамина С, флавониоидов и танинов обуславливает высокую эффективность черники при наличии конъюнктивитов, при «куриной слепоте» – снижении темновой адаптации глаз и снижении остроты зрения. Ряд экспериментов, проведённых современными учёными, показал, что польза черники действительно велика при лечении некоторых глазных заболеваний – например, при отслоении сетчатки глаз. Кроме того, чернику довольно часто назначают в составе комплексной терапии.

В народной медицине черника стоит далеко не на последнем месте. Отвар из ягод считается очень действенным средством при хронической диарее, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалений в полости рта, хроническом ревматизме, фарингитах и ангине. При лечении экзем, ожогов и язв отвар используется в виде примочек. Свежая ягода просто незаменима при лечении цинги.

Листья черники – полезные свойства

Считается, что полезны не только ягоды, но и листья черники, полезные свойства которых используют в отварах снижающих давление, что для людей с гипертонией много лучше потребления химических препаратов. Положительное влияние при сахарном диабете, точнее при начальных его формах, оказывает неомиртиллин, который также содержится в листьях черники и её молодых побегах. Неомиртиллин понижает уровень глюкозы в крови.

Черника – противопоказания

Черника противопоказания, которой не велики, но всё же есть, остаётся одной из самых ценных ягод в народной медицине. Просто свойства черники необходимо знать.

Употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется при оксалатурии – одной из «клана» мочекаменных болезней. Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимость веществ находящихся в составе черники – идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергических реакций организма. В любом случае при употреблении ягод черники надо знать меру – при чрезмерном увлечении ягодой можно вызвать запор. И будет потом как в анекдоте…

Related posts:

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ? л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ? л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ? стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ? стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ? л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Черника форте

Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ?–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

О полезных свойствах черники в программе «Жить здорово!»:

Смотрите также
Смотрите также

Чем полезны побеги черники?

Небольшой кустарник из семейства брусничных — черника, широко известен у нас не только вкусовыми и лечебными свойствами своих ягод. В лечебных целях применяются практически все части растения. Лечебные свойства черники оценены и официальной медициной. Препараты растения выпускаются различными фармацевтическими предприятиями.

В частности, выпускают побеги черники обыкновенной в форме растительного сырья в упаковках по пятьдесят граммов.

Этот препарат оказывает противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, гипокликемическое, мочегонное действие, а также снижает усталость глаз.

Средство «Черники обыкновенной побеги», используется в качестве БАД для профилактики болезней глаз. Кроме того, средство показано при воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, диарее, мочекаменной болезни, анемии и ревматизме.

Противопоказания

К числу противопоказаний препарата «Черники обыкновенной побеги» относятся индивидуальная непереносимость черники, период беременности и лактации.

Возможно проявление побочных эффектов в форме аллергических реакций.

Применение

Для применения побегов черники обыкновенной изготавливают отвар в соответствии с прилагаемой инструкцией и употребляют по полстакана до трех раз в день.

Упаковки «Черники обыкновенной побеги» хранят в сухом месте, защищенном от света, при температуре не более 20 °C. Срок хранения не должен превышать двух лет.

Что представляет собой Черника?

Разновидностей черники насчитывается до ста экземпляров, но у нас произрастает из них лишь семь, из которых самой распространенной и является черника обыкновенная. Это кустарничек с ветвистыми стеблями, высотой от десяти до шестидесяти сантиметров. Насыщенно зеленого цвета мелкопильчатые по краям и гладкие листья черники располагаются поочередно, у них яйцевидная или эллиптическая форма. Корневище черники дает большое количество молодых побегов вокруг материнского растения при расползании.

Читайте также:  Настой из шиповника полезные свойства

Кустарничек цветет в мае, белыми с зеленоватым или розоватым оттенком, мелкими цветками, которые крепятся одиночно. Черника начинает плодоносить со второго года. Плод представляет собой круглую ягоду черно-фиолетового или черно-синего цвета, с легким белесым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Плоды созревают в конце июля.

Лечебные свойства черники

Лечебные свойства побегов и листьев черники сохраняются даже после высушивания. В них содержатся сапонины (2,8%), растительные гликозиды (0,8%), дубильные вещества (20%), антоцианы (0,2%), до двадцати наименований макро- и микроэлементов, они присутствуют в разных концентрациях,

Целебные свойства побегов и листьев черники позволяют применять это сырье в весьма широком медицинском диапазоне.

Проводились многолетние клинические исследования препаратов черники, которые показали, что побеги и листья черники эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Доказано, что они достоверно снижают сахар даже у больных с явными патологиями поджелудочной железы. В связи с этим вся надземная часть растения является главным ингредиентом противодиабетических сборов. О пользе этих препаратов хорошо известно больным уретритами, пиелонефритами, циститами. Их активно используют и пациенты гепатологических отделений. Отвар этого целебного сырья уменьшает симптомы цинги, оказывает помощь при геморроидальном кровотечении, это прекрасный антисептик в лечении экземы и гнойных пиодермий.

Лечение с помощью черники

Перед курсами лечения любым препаратом следует проверить его индивидуальную переносимость. Кроме того, лечение черникой необходимо осуществлять с осторожностью больным, имеющим склонность к обострениям мочекаменной болезни и запорам.

Для преодоления венозной недостаточности, сухой экстракт черники (в таблетках), приобретенный в аптеке, употребляют в соответствии с инструкцией до шести раз в день. Жидкий экстракт растения применяют с той же эффективностью. Его отмеряют по пятьдесят капель, разводят водой и пьют дважды в сутки.

Для улучшения состояния сетчатки могут применяться не только плоды, но также побеги и листья. Из них каждый день следует готовить отвар.

Рецепт для нормализации функции почек и половой системы готовят отвар из побегов или листьев, для чего ложку сырья греют десять минут в стакане воды на водяной бане и час настаивают. Далее средство используют для спринцевания и употребления внутрь по пятьдесят миллилитров три раза в день.

Для лечения сахарного диабета употребляют три раза в день по сорок миллилитров отвара побегов или листьев. Однако, здесь необходима консультация врача.

Листья черники и побеги — полезные свойства и рецепты применения

Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях можно применять листья и побеги черники, их возможные противопоказания и вред .

Листья черники — полезные свойства и рецепты применения

Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

Черника — краткая ботаническая справка о растении

Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

Что входит в состав листьев и побегов черники

Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • тиамин;
  • рибофлавин и различные органические кислоты
  • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

Чем полезны листья и побеги черники?

Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

Это лекарственное средство оказывает:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • гипогликимическое;
  • мочегонное действие.

Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно борется со стрессом;
  • оказывает успокаивающее действие.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе «Арфазетин» — побеги черники).

Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

Листья черники — при каких заболеваниях полезно применять?

Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

  • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
  • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
  • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
  • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
  • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
  • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

  • Как приготовить отвар из листьев черники?

Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане на протяжении 20 минут.

  • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?

При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей воды, настоять 15 минут.

Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

  • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Как собирать и сушить листья и побеги черники?

Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

Заготовка листьев проводится в период цветения черники. Листья и побеги собраются вручную.

При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

Листья черники — противопоказания

Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

Побеги черники. Применение и полезные свойства

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг – она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Чем полезны побеги черники?

Лечение фактически любого заболевания требует корректировки рациона питания и сахарный диабет (СД) не является исключением. При этой болезни диабетикам приходится ориентироваться на гликемический индекс и калорийность пищи, чтобы суметь рассчитать допустимый размер порции. Стоит отметить, что есть продукты способные принести особую пользу при сахарном диабете 1-2 типа, например, побеги черники (черничника), в которые входят листья и ягоды. Из них готовят различные блюда, отвары, десерты и настои для укрепления иммунитета. Собирать чернику можно самостоятельно или поискать в специальных аптеках.

Пользы черники

Черника имеет множество полезных свойств, которые помогут не только при диабете, но и при других патологиях:

  • В ягодах, как и в листьях есть множество витаминов, включая С и В, а также кислот, дубильных веществ и пектинов. Благодаря такому составу черника будет полезна при снижении остроты зрения, для поднятия иммунитета и омоложения клеток кожи. Кроме того, она хорошо понижает температуру, снимает воспаление и обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • В этом кустарнике есть природный заменитель гормона (инсулина), отвечающего за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма, который называется неомиртиллин. За счет него у многих людей отпал вопрос можно ли при сахарном диабете 1-2 типа есть чернику, и она стала обязательной частью рациона для большинства диабетиков;
  • Побеги этого кустарника будут полезны при патологиях в желудочно-кишечном тракте, а также для повышения кислотности в желудке. Кроме того, они помогают при ревматизме, а также улучшают общие состояние при мочекаменной болезни;
  • Листья черники при сахарном диабете можно заваривать в виде вкусного чая, который будет обладать полезными свойствами этой ягоды и при этом пить его можно без ограничений;
  • Черничный лист помогает при осложнениях, возникших из-за сахарного диабета, например, при трофических язвах, а также при гнойных ранах и экземах. Специалисты отмечают его пользу и при лечении геморроя.
Читайте также:  Цветочная перга полезные свойства

Время сбора побегов

Листья черники для лечения сахарного диабета и других патологий можно собирать, когда кустарник уже отцвел, но ягоды еще не появились. При этом лучше делать это в солнечный день, чтобы земля и само растение были сухими. Что касается самой процедуры сбора, то листья нужно отрывать аккуратно, чтобы не повредить цветки и при этом рекомендуется их немного оставлять на ветках, так как растение может заболеть.

Польза при диабете

После названных полезных свойств стала очевидна польза черники, но необходимо разобрать, какую роль она играет в курсе терапии СД. Для начала нужно обратить внимание на ее дислокацию, ведь этот кустарник не завезенный из стран дальнего востока, а местный, то есть растет на территории постсоветского пространства. По этой причине купить его побеги или сорвать их не составит никакого труда даже для возрастных людей.

Как было уже отмечено, побеги этого кустарника полезны при снижении остроты зрения, например, при ретинопатии, но они не являются панацеей от запущенных патологический процессов. Ведь роль черники заключается в насыщении организма полезными веществами, а значит она служит как средство профилактики. По этой причине рекомендуется в день съедать по 200 гр. ягод, для достижения эффекта.

Помимо этого, чернику можно использовать для улучшения обмена веществ за счет ее состава, в котором есть большая концентрация железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, из-за своих полезных свойств эти ягоды часто назначают при проблемах с нервной системой.

По мнению экспертов, черника способно защитить от сахарного диабета. Так, по статистике, у большинства больных, принимавших ее побеги, улучшилось течение болезни.

Что касается здоровых людей, которые находятся в группе риска, то для них эта ягода может стать прекрасным средством профилактики.

Нельзя не отметить пользу от черники для желающих похудеть и для людей с проблемами в пищеварительной системе, так как в этой ягоде находится большое количество клетчатки и пектина. Кроме того, в ней фактически нет калорий (44 на 100 гр.) и низкий гликемический индекс (30 единиц), поэтому можно использовать черничные побеги при диабете без ограничений.

Чернику при сахарном диабете 2 типа можно приготовить, ориентируясь на такие рецепты:

  • Черничная паста. Полезна она именно тем, что ее можно будет есть не только в летние месяцы, но и зимой. Для этого нужно будет перетереть ягоды черники, а затем смешать 1 к 1 с сахарозаменителем, например, с ксилитом или сорбитом. После этого, необходимо будет закрыть емкость и поставить в прохладное место. Таким образом, можно сохранить всю пользу от черники и пополнять запасы необходимых организму веществ в любое время года;
  • Черничная настойка. Черника при сахарном диабете прекрасно помогает как в чистом виде, так и в других формах. Для примера сохранить всю пользу от черничных побегов можно в виде настойки и ее достаточно просто приготовить. Первоначально нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев черники и высыпать их в емкость с 250 гр. кипятка. После этого, получившуюся смесь нужно приготовить с помощью водяной и для этого потребуется 40 минут. Принимать черничную настойку можно 3 раза в день по 1-2 ст. л.

Черничное варенье

Черника при диабете может заменить собой десерт, если знать, как ее правильно можно приготовить и для этого рекомендуется ознакомиться с таким рецептом:

  • Для начала необходимо подготовить полкилограмма ягод, сахарозаменитель, 30 гр. листьев черники и столько же листьев калины;
  • Далее, нужно поставить вариться ягоды и через 2 часа добавить в емкость листья и оставить на плите еще на 5-10 минут;
  • После этого можно переходить к добавлению сахарозаменителя, например, можно засыпать в кастрюлю 500 гр. ксилита, а затем варенью нужно дать настоятся.

Любители приятных ароматов могут добавить немного ванили или корицы. В таком случае варенье приобретет душистый аромат и интересный привкус. Что касается дозировки, то такой десерт можно использовать при диабете в ограниченном количестве не более чем 2-3 ч. л. в сутки и желательно использовать не в чистом виде, а добавляя в блюда или в напитки.

Черника имеет множество полезных веществ в своем составе, а сама по себе ягода безвредна и не вызывает аллергических реакций. При этом не меньшую пользу при СД принесут ее листья, особенно если добавлять их в напитки и блюда.

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг – она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Видео про побеги черники

Рекомендуем

  • Витаминные препараты – сравнение аналогов АСЕвит, АЕвит, Триовит
  • Бромелайн. Вплив на організм людини
  • Псоріаз (лускатий лишай) – причини, симптоми, лікування
  • Какие пробиотики лучше?
  • Тромбоцитопения – причны, симтомы, лечение

Мудрые люди говорят: где есть черника — нет места болезням. Она растет в тенистых хвойных лесах, заболоченных местностях. Полезные свойства черники давно используются в народной медицине. Она поспевает чуть позже земляники и дольше не сходит. Ягоды собирают с июля по сентябрь. Созревшие плоды едят свежими, из них готовят много разных блюд. Зная, чем полезна черника, многие заготавливают ее на зиму в виде сока, джемов, варенья.

Плоды хорошо поддаются сушке, при этом они сохраняют все свои лечебные свойства.

Сушеные ягоды хорошо хранятся до нового урожая. Полезными свойствами обладают также побеги и листья черники. Молодые побеги черники заготавливают в период цветения в мае, когда они приобретают максимальное количество полезных свойств, благодаря которым их используют в фармакологии.

Чем богаты и ценны ягоды и листья

Созревшие плоды имеют приятный вкус и нежный аромат. В ягодах, побегах и листьях растения содержатся:

  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, такие, как соли марганца, железа, фосфора, калия, хром, медь, цинк и др.;
  • витамины А, С, РР, В1, В6;
  • эфирные масла, фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Полезность черники исследована и доказана медиками. Ее выращивание поставлено на промышленную основу. В фармакологии ягоды и листья черники давно используют для изготовления множества лекарственных препаратов, пищевых и витаминных добавок.

Применение при беременности

Свежие и сушеные ягоды и листья используют для лечения многих болезней. Для женщин черника полезна тем, что ею можно лечиться во время беременности. Благодаря антибактериальным свойствам она действует как природный антибиотик, облегчает лечение простуды, помогает от кашля, имеет противовирусное и жаропонижающее действие.

Разведенным соком черники можно лечить горло. Черника при беременности просто незаменима для женщин еще и тем, что железо, содержащееся в ней, полностью усваивается и быстро поднимает гемоглобин при анемии. Нормализуется баланс витаминов, присутствующих в организме женщин. Очевидно, что от этого организму сплошная польза. Кальций способствует формированию здоровой костной системы малыша и помогает маме сохранить зубы, волосы и ногти.

Особых противопоказаний для употребления черники при беременности нет, за исключением индивидуальной непереносимости, аллергии и склонности к запорам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Благодаря антиоксидантным свойствам плоды используют для профилактики раковых опухолей. Антикоагулянты, содержащиеся в растении, очень хорошо влияют на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Укрепляются капилляры, уменьшается свертываемость крови. Полезные свойства имеют не только свежие растения и плоды, но и сушеные. Отвар сушеных листьев и ягод снижает давление, предупреждает инфаркт, гипертонию, тромбозы, геморрой.

Каротиноиды, содержащиеся в ягодах, улучшают кровообращение и способствуют регенерации клеток сетчатки глаза, укрепляют сосуды задней стенки глазного яблока, а это улучшает сумеречное зрение, его остроту. Это не все, чем полезна черника для сердечно-сосудистой системы. Она препятствует старению, защищает от склероза, ухудшения памяти.

Побеги и листья черники содержат гликозиды, понижающие уровень сахара в крови. Настои или отвары как из свежих, так и из сухих частей растения обладают инсулиноподобным действием и помогают на начальных стадиях сахарного диабета. Диабетикам нужно есть свежие ягоды в сезон, а затем целый год заваривать сушеные плоды и листья.

От чего еще помогает ягода

Но и это еще не все, чем черника полезна для организма. Сушеные ягоды сохраняют противовоспалительные свойства, которые используют для лечения:

  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • заболеваний желудка;
  • малокровия;
  • цистита, уретрита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • кожных заболеваний.

Листья черники нормализуют работу пищеварительной системы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Благодаря фитонцидам растение помогает даже при дизентерии. Чай из листьев черники почти не имеет противопоказаний, а его лечебные свойства помогают и от простуды, и от кашля, и от головной боли.

Отваром из побегов и листьев лечат кожные заболевания, дерматиты, порезы, стоматиты.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены во многом содержанием танинов в ее составе, имеет сильное вяжущее действие, поэтому часто ее применяют от диареи. Такое действие черники в одних случаях может быть полезным свойством, а в других — противопоказанием, так как способствует запорам.

Также имеет черника противопоказания при мочекаменной болезни с оксалатными камнями. С осторожностью надо применять ее тем, у кого бывает аллергия.

Источники:
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/18991-chem-polezny-pobegi-cherniki