Меню Рубрики

Побеги и листья черники полезные свойства

Черника является одной из кислых ягод, так как более 80% ее состава образуют различные пищевые кислоты. Среди них есть как «стандартная» для почти всех фруктов Земли аскорбиновая кислота, так и редкие, например: янтарная, бензойная. Лечебные свойства черники связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией, но не только. Существуют данные о ее способности снижать сахар у диабетиков и улучшать работу зрительных органов, особенно видимость в темноте.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего — с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота — яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба — растения, название которого они унаследовали.

Когда средство рекомендует народная медицина…

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей — с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин — при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества — ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики — антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей — отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей — однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С — не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах — наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах — дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно — подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот — мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней — оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту — одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот — в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» — предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне — одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Читайте также:  Боярышник скрещенный с шиповником полезные свойства

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

  1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
  2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
  3. Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
  4. Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
  5. Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Читайте также:  Полезные свойства соды для человека

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Применение

Для применения побегов черники обыкновенной изготавливают отвар в соответствии с прилагаемой инструкцией и употребляют по полстакана до трех раз в день.

Упаковки «Черники обыкновенной побеги» хранят в сухом месте, защищенном от света, при температуре не более 20 °C. Срок хранения не должен превышать двух лет.

Что представляет собой Черника?

Разновидностей черники насчитывается до ста экземпляров, но у нас произрастает из них лишь семь, из которых самой распространенной и является черника обыкновенная. Это кустарничек с ветвистыми стеблями, высотой от десяти до шестидесяти сантиметров. Насыщенно зеленого цвета мелкопильчатые по краям и гладкие листья черники располагаются поочередно, у них яйцевидная или эллиптическая форма. Корневище черники дает большое количество молодых побегов вокруг материнского растения при расползании.

Кустарничек цветет в мае, белыми с зеленоватым или розоватым оттенком, мелкими цветками, которые крепятся одиночно. Черника начинает плодоносить со второго года. Плод представляет собой круглую ягоду черно-фиолетового или черно-синего цвета, с легким белесым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Плоды созревают в конце июля.

Лечебные свойства черники

Лечебные свойства побегов и листьев черники сохраняются даже после высушивания. В них содержатся сапонины (2,8%), растительные гликозиды (0,8%), дубильные вещества (20%), антоцианы (0,2%), до двадцати наименований макро- и микроэлементов, они присутствуют в разных концентрациях,

Целебные свойства побегов и листьев черники позволяют применять это сырье в весьма широком медицинском диапазоне.

Проводились многолетние клинические исследования препаратов черники, которые показали, что побеги и листья черники эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Доказано, что они достоверно снижают сахар даже у больных с явными патологиями поджелудочной железы. В связи с этим вся надземная часть растения является главным ингредиентом противодиабетических сборов. О пользе этих препаратов хорошо известно больным уретритами, пиелонефритами, циститами. Их активно используют и пациенты гепатологических отделений. Отвар этого целебного сырья уменьшает симптомы цинги, оказывает помощь при геморроидальном кровотечении, это прекрасный антисептик в лечении экземы и гнойных пиодермий.

Лечение с помощью черники

Перед курсами лечения любым препаратом следует проверить его индивидуальную переносимость. Кроме того, лечение черникой необходимо осуществлять с осторожностью больным, имеющим склонность к обострениям мочекаменной болезни и запорам.

Для преодоления венозной недостаточности, сухой экстракт черники (в таблетках), приобретенный в аптеке, употребляют в соответствии с инструкцией до шести раз в день. Жидкий экстракт растения применяют с той же эффективностью. Его отмеряют по пятьдесят капель, разводят водой и пьют дважды в сутки.

Для улучшения состояния сетчатки могут применяться не только плоды, но также побеги и листья. Из них каждый день следует готовить отвар.

Рецепт для нормализации функции почек и половой системы готовят отвар из побегов или листьев, для чего ложку сырья греют десять минут в стакане воды на водяной бане и час настаивают. Далее средство используют для спринцевания и употребления внутрь по пятьдесят миллилитров три раза в день.

Читайте также:  Рябина красная с медом полезные свойства и противопоказания

Для лечения сахарного диабета употребляют три раза в день по сорок миллилитров отвара побегов или листьев. Однако, здесь необходима консультация врача.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг — она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Калорийность и химический состав

Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

Химический состав черники:

  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 86 г;
  • моно- и дисахариды — 7,6 г;
  • зола — 0,4 гр.

Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • калий — 51 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 1,4 мг;
  • железо — 0,7 мг.

Чем полезна черника для здоровья

О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже.

Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

Листья, побеги

Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение. Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки. При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

Варенье из черники

Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

Протёртая с сахаром

Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии.

Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Рецепты народной медицины

Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

Для зрения

Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект. Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

При сахарном диабете

При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

  1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
  3. Процедить через марлю полученную смесь.

Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

При поносе

Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды. Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев. Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

При простуде

Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

При подагре

Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза.

Для сердца

При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

Приготовление отвара:

  1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
  2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
  3. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

При гепатите С

Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

Противопоказания и вред

Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • личная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

Источники:
  • http://yagodigribi.guru/yagody/chernika/pobegi-cherniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html