Меню Рубрики

Почему чипсы вредные

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно.Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека. Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в состав чипсов входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас. Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль — это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению. Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Сухарики — вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья. Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ — вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет. Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность — это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество — акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики. Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Правильное питание — залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами. Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр. У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание — вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

Почему чипсы вредны для здоровья?


Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе — полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы — здоровее будете!

Совет 1: Чем вредны чипсы

  • Чем вредны чипсы
  • Какие продукты вредны для мужского здоровья
  • Чем вредны пищевые добавки

История возникновения чипсов

В одном американском ресторане привередливый клиент (железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно порезанный, на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в пакетиках.

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся изжога, гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У мужчин от чипсов ухудшается половая функция и качество вырабатываемого семени. У женщин повышается риск появления раковой опухоли груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении и слабости конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

  • Вред чипсов, их состав и польза

Совет 2 : Безвредные детские чипсы

Действительно, огромное количество крахмала, муки, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов цвета, жарка в не самом свежем масле приводят к заболеваниям печени, желудка, кишечника, образованию холестериновых бляшек, диабету, ожирению и другим малоприятным заболеваниям. Но как объяснить это вошедшему во вкус ребенку, обижающемуся на «несознательных» родителей, отказывающихся покупать «лакомство»?

Вариантов решения проблемы не так уж много: либо категорически запретить ребенку и всем домочадцам употребление этого продукта, терпя капризы и истерики, либо готовить чипсы самостоятельно, сохранив в семье мир и покой. Чипсы, приготовленные своими руками, мало чем отличаются от магазинных – тонкие, хрустящие, с различными добавками, подобранными по индивидуальному вкусу заказывающих лакомство, но при этом совершенно безвредные и бесподобно вкусные.

Такие домашние чипсы оценят не только дети, но и взрослые: для них можно приготовить более острую хрустящую закуску, в отличие от детского варианта. Но главное отличие этого лакомства от покупных чипсов – их не нужно жарить в масле и обильно сдабривать искусственными вкусовыми добавками.

Читайте также:  Вреден ли для здоровья хлеб

Для приготовления домашних чипсов понадобится армянский тонкий лаваш, желательно, из пресного бездрожжевого теста. Лаваш можно купить готовый, можно испечь самостоятельно – в любом случае, в его состав должны быть включены только вода, мука, соль и немного растительного масла.

Лаваш расстилают на рабочей поверхности, смазывают оливковым или растительным маслом, посыпают солью и специями. Если чипсы готовят для детей, то лучше всего использовать засушенную зелень, которая им нравится, а вот острые приправы вроде перца добавлять не стоит. Чипсы, предназначенные для взрослых, могут быть и острыми – за счет различных видов молотого перца, шафрана, чеснока. Эти же пряности влияют и на внешний вид лакомства: шафран придает золотистый цвет, паприка – оранжево-красный.

С помощью ножа или кухонных ножниц лист подготовленного лаваша нарезается на полоски, каждая полоска – на квадратики или ромбики. Ломтики аккуратно укладывают на противень, присыпают мелко натертым сыром и ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только сыр начнет плавиться – чипсы вынимают и высыпают в приготовленную тарелку.

Следует быть предельно внимательными и не оставлять чипсы без присмотра – подсушивается лаваш очень быстро, в зависимости от мощности духовки время приготовления может варьироваться от 2 до 5 минут. Рекомендуется не подсушивать лаваш слишком долго – сыр приобретет горьковатый привкус, а края чипсов могут подгореть.

В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Какой вред чипсов можно ожидать?

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.

Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Почему чипсы вредны для здоровья?

Почему чипсы вредны для здоровья? Почему вообще на них такая облава — мол, это чуть ли не самый вредный в мире продукт(( А что в них такого плохого? Картошка да масло. Мы же в жизни все едим и картошку и масло, а про чипсы все говорят, что они вредны для здоровья. Хм, почему же?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Миренкова Елена Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Почему вреден свежий хлеб
Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

[118665573] – 20 сентября 2016 г., 19:49

Усилители вкуса и все такое

[30408203] – 20 сентября 2016 г., 19:51

Потому что большинство чипсов сейчас жарится на пальмовом масле, имеют усилители вкуса, вызывающие привыкание и раздражающие желудок. Некоторые уже даже не из картошки нарезаны, а из картофельного порошка слеплены. Если купить чипсы, сделанные по старинке на подсолнечном масле, с солью и без добавок, из цельного картофеля и съесть пакетик, то ничего страшного. Но такие чипсы дорогие. А если каждый день трескать пакетами первый вариант, то гастрит гарантирован.

[2094681960] – 20 сентября 2016 г., 20:06

Во-первых там очень много соли специй,усилитель вкуса,жарится не так как у вас на сковороде чистой и с новым маслом.я лично не заморачиваюсь по поводу этого ем если хочется но это редко бывает

[2418452645] – 20 сентября 2016 г., 20:09

Очень даже полезный продукт.Чипсы и шпроты.И водка тоже.

[4042429675] – 20 сентября 2016 г., 20:19

Фритюр потому что.

[3417587985] – 20 сентября 2016 г., 21:08

Очень даже полезный продукт.Чипсы и шпроты.И водка тоже.

А еще лучше стопка хорошей водочки, колбаса, чипсики и майонезик! И все это заесть роллтоном! Нямка! Пойду пожру.

[2418452645] – 20 сентября 2016 г., 21:16

А еще лучше стопка хорошей водочки, колбаса, чипсики и майонезик! И все это заесть роллтоном! Нямка! Пойду пожру.

Наконец-то адекватный человек на вумене.

[3315272154] – 20 сентября 2016 г., 21:16

Пальмовое масло и куча консервантов. Купите пачку чипсов и почитайте состав. Или погуглите, если лень.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:19

А еще лучше стопка хорошей водочки, колбаса, чипсики и майонезик! И все это заесть роллтоном! Нямка! Пойду пожру.

[2418452645] – 20 сентября 2016 г., 21:25

А лучше пивасик с вяленым лящиком.

[2253494072] – 20 сентября 2016 г., 21:27

А еще лучше стопка хорошей водочки, колбаса, чипсики и майонезик! И все это заесть роллтоном! Нямка! Пойду пожру.

А потом — к врачу с жалобой на гастрит.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:28

А лучше пивасик с вяленым лящиком.

Не, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:30

А потом — к врачу с жалобой на гастрит.

А я подумала — разрезает патологоанатом желудок и инспектирует — агааааа, что у нас тут было на ужин? Бичпакетик с маянезиком, кола и чипсики? *берет кусочек чипсы и ест* ))

[2418452645] – 20 сентября 2016 г., 21:32

Не, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!

Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.

[3541284704] – 20 сентября 2016 г., 21:34

Мне начинает казаться, что это троллинг-темы уже который день подряд: то про вред майонеза спрашивают, то про чипсы. Что завтра будет? Вредно ли выпить литр оливкового масла, ведь все диетологи его рекомендуют? Автор, читайте состав на упаковке и гуглите — усё.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:38

Мне начинает казаться, что это троллинг-темы уже который день подряд: то про вред майонеза спрашивают, то про чипсы. Что завтра будет? Вредно ли выпить литр оливкового масла, ведь все диетологи его рекомендуют? Автор, читайте состав на упаковке и гуглите — усё.

А рекомендации выпить литр оливкового масла не производители ли унитазов спонсируют? )

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:39

ОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!

Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.

И то правда!
Меняем водку на антифриз!

Похожие темы

[2668379525] – 20 сентября 2016 г., 21:42

чипсы — едятся немытыми руками.
водка — не создаёт МПК в отношении большинства возбудителей даже в местах нативного протекания.
кола — последнее пристанище патриотам повизжать.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:42

ГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!

К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:43

чипсы — едятся немытыми руками.
водка — не создаёт МПК в отношении большинства возбудителей даже в местах нативного протекания.
кола — последнее пристанище патриотам повизжать.

Получается, что от чипсов немытыми руками укрепляется иммунитет?

[669300064] – 20 сентября 2016 г., 21:48

ОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!

Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 21:54

ОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.

Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))

[669300064] – 20 сентября 2016 г., 22:01

ГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))

Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 22:04

ОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.

он мало яда выпил? Или успели?

[278499782] – 20 сентября 2016 г., 22:04

Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.

в азбуке вкуса можно купить чипсы, дорогие, но может правда без усилителей вкуса

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 22:05

Гость
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть. в азбуке вкуса можно купить чипсы, дорогие, но может правда без усилителей вкуса

Да можно и просто в духовке сделать
Но чипсы без глутаматика — это для слабаков!

[327801409] – 20 сентября 2016 г., 22:06

ОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.

я прям чувствую, что после слов «настойка боярышника» вы презрительно и снисходительно фыркнули )

[669300064] – 20 сентября 2016 г., 22:09

ГостьОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.
он мало яда выпил? Или успели?

[3541284704] – 20 сентября 2016 г., 22:11

А рекомендации выпить литр оливкового масла не производители ли унитазов спонсируют? )

Боюсь, тут целое лобби образуется: и производители унитазов, и производители средств для чистки унитазов, и производители ёршиков, а главное — производители средств от диареи 🙂 Сколько бабла можно срубить на этих любительницах покушать — и не сосчитать!

[669300064] – 20 сентября 2016 г., 22:13

ГостьОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.
я прям чувствую, что после слов «настойка боярышника» вы презрительно и снисходительно фыркнули )

Мы в студенческие годы брали в аптеке бальзам «Вигор»(как сейчас помню).Крепкий был,зараза,но. дешевле водки.Как не завернуло тогда?

[322579210] – 21 сентября 2016 г., 10:41

Жидкость из за них задерживается, посрать не сможешь

[1059877289] – 21 сентября 2016 г., 15:18

Да потому, что их повторно обжаривают в одном и том же масле, а повторно использованное масло страшный канцероген и как все канцерогены вызывает раковые опухоли. И не важно какое масло, даже подсолнечное, нельзя повторно использовать. Плюсом химия, вкусовые добавки, усилители вкуса.

[1049217878] – 21 сентября 2016 г., 21:21

ОКДГостьОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.
он мало яда выпил? Или успели?
Успели.

Читайте также:  Чем полезен черный хлеб

А был смысл? *ну раз уж несколько чернушное направление у темы*

[1049217878] – 21 сентября 2016 г., 21:24

ОКДГостьОКДГостьОКДОКДГостьОКДНе, и пивасик и лещ — очень даже нормальные продукты )
А у нас — жесть и хардкор!
Почему тогда к «жести» отнесена полезная водка.
И то правда!
Меняем водку на антифриз!
К тому же — нарядненько!
Водка то бесцветная, а антифриз — прям на праздничный стол подавай! И желтенький и зелененький и красненький!!
Праздник для глаз и патологоанатомов!
Знаю человека,который выпил яд от колорадских жуков.
Стесняюсь спросить — зачем?
У него были психологические отклонения и он считал себя колорадским жуком с суицидальными наклонностями? *ржу аж слезы текут*
Не проще настойки боярышника купить?? ))
Настойка боярышника?Нет,он был большим оригиналом.Почему был?Есть.
я прям чувствую, что после слов «настойка боярышника» вы презрительно и снисходительно фыркнули )
Мы в студенческие годы брали в аптеке бальзам «Вигор»(как сейчас помню).Крепкий был,зараза,но. дешевле водки.Как не завернуло тогда?

Прям чувствую, что такой важный пласт жизни прошел мимо меня ) Я не пила и не пью.
Но помню как после госов моя подружка перепила джин тоника Red devil и еще лет 10 только от похожих запахов ее мутило.

[1049217878] – 21 сентября 2016 г., 21:25

Жидкость из за них задерживается, посрать не сможешь

Вывод: чипсы надо есть с пивом или хотя бы с колой )

Чем вредны чипсы для организма человека

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. Главная особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует. Польза и вред пальмового масла – чего больше? Предполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источники:
  • http://facte.ru/food/10695.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824395-chem-vredny-chipsy
  • http://otravleniehelp.ru/produkty/pochemu-chipsy-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://otravilsya.com/polza-vred/produkty/chipsy/
  • http://m.woman.ru/health/diets/thread/4734529/
  • http://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chipsy.html