Меню Рубрики

Почему горький шоколад полезнее молочного

28.01.2015 Елена Основы здоровья 41 комментарий

Приветствую всех, дорогие читатели и гости блога!
Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм, который я смотрела. Моё внимание зацепил один рекламный ролик, необыкновенно чувственный и нежный, а посвящен он был…шоколадным конфетам! Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров – трудно не заметить, не обратить внимание! Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира – эти сладости расцениваются как рядовые. Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу?

Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что я решила узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте – шоколаде. Откуда вообще мы знаем о его существовании? Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад — пользу или вред?

На это множество вопросов я постаралась найти ответ.

Польза и вред шоколада

Как и где был открыт шоколад?

Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э. правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название – какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив – обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада. Но постепенно вариаций приготовления плодов какао – дерева становилось больше. В XII – XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао – бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды.

А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели – конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом. Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире. Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину. Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании.

Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар. Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности. Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее. В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс.

В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса? И каковы польза и вред шоколада?

Горький шоколад VS молочный (белый)

Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству – любители белого. В меньшинстве – поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезен.

Давайте посмотрим, чем может быть полезен, а чем вреден каждый из видов шоколада.

Польза горького шоколада

Она в высокой концентрации какао – бобов (около 70%). За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом, а также огромным количеством флавоноидов — особых веществ, которые помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, а также успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант. Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик. Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина.

Вред горького шоколада

В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы – не злоупотреблять. Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни. Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Польза молочного шоколада

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение. После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви. Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя!

Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название – танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда.

Вред молочного шоколада

Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен. В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить. Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

И наконец, белый шоколад, любимый многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус. В белом шоколаде нет порошка какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина. А кроме этого, в нем много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

Польза белого шоколада

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета – за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Вред белого шоколада

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу – высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление. Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло – сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать, решать вам. Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками. Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри! Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы. И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада!

Шоколад «взобрался» даже и на подиум – ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни – это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств. Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих. Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

[urlspan][/urlspan]

Почему горький шоколад полезнее молочного

Тем, что там больше како бобов!

Да! Очень полезен, но шоколад полезнее принимать горячим.

О пользе шоколада —

В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.

Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

А вот темный и горький шоколад, наоборот, содержит больший процент какао-бобов, и соответственно, больше всей пользы, которую они в себе несут за счет наличия фенольных и некоторых других соединений (благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, клетки дермы и др.)

Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад поднимает настроение)

Почему горький шоколад полезный?

У приверженцев здорового образа жизни горький шоколад самый уважаемый из всех его сортов. Потому что научно доказано, что большое количество какао бобов в шоколаде равно большому количеству полезных свойств. А горький шоколад горьким называют именно по этой причине — из-за высокого процентного содержания в его составе тертых какао бобов. Шоколадка, содержащая в себе какао бобов от 55 процентов и выше — вот настоящий горький полезный шоколад. Хотя профессионалы предпочитают иметь дело с горьким шоколадом например 70 процентов и выше.

Читайте также:  Чем полезна подсолнечная халва для женщин

Ценность шоколада для нашего здоровья прямо пропорциональна его составу. Полезный шоколад — это та плитка, в которой нет никаких посторонних примесей, кроме тертых бобов какао, масла какао и сахара. Какао бобы — это природный источник флавоноидов, которые в нашем организме играют роль натуральных антиоксидантов. Они улучшают кровообращение, положительно влияют на работу нервной системы, тонизируют и еще обладают многими полезными качествами.

Полезные свойства горького шоколада для нашего организма

Горькая шоколадка — очень калорийный продукт. Но наш организм очень легко усваивает этот продукт. Поэтому потребление шоколада в умеренных количествах никак не скажется на объемах вашей талии и принесет только пользу. Горький полезный шоколад — это:

  • натуральный антидепрессант;
  • природное средство по снижению уровня холестерина в крови — а это значит минимальный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулятор общей работоспособности организма;
  • отличное косметическое средство, предотвращающее преждевременное появление морщин;
  • просто кладовая витаминов и микроэлементов — витамины группы В, Е, РР и минеральные вещества — железо, калий, фосфор, магний и кальций.
  • лекарство, обладающее способностью держать давление в норме и избавлять от приступов кашля.
  • сладость, которая не только не вредна зубам, но даже рекомендована стоматологами, благодаря антибактериальным свойствам тертых какао бобов.

Полезные свойства горького шоколада проявляются в полной мере только тогда, когда он — составляющая часть здорового рациона. То есть употребляется дозировано — 45-50 г в сутки. Говоря о пользе горького шоколада, важно помнить о том, что он из-за высокого содержания кофеина категорически противопоказан маленьким детям.

Насыщенные жирные и органические кислоты, витамины и микроэлементы, пищевые волокна, зола, крахмал — все это найдется в составе горького шоколада, подаренного нам самой природой. Поэтому шоколадка с горчинкой имеет такую ценность для нашего здоровья.

Польза шоколада для детей и взрослых — действие на организм человека, какой самый лучший, противопоказания

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Шоколад польза и вред: основные факты

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Читайте также:  Полезные сладости для детей своими руками

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Совет 1: Какой шоколад полезнее — темный или молочный

  • Какой шоколад полезнее — темный или молочный
  • Чем полезен черный шоколад
  • Полезные свойства шоколада

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Правда ли, что горький шоколад есть полезно?

Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.

Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.

Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».

Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

Чем же вреден шоколад?

— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

Почему горький шоколад полезнее молочного?

Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 — что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов — 76 лет, сообщают ученые в журнале European Journal of Clinical Nutrition («Европейский журнал клинического питания») .

Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны.

Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия.

Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.

Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее.

Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

Какао-бобы.
В ботанике шоколадное дерево получило название «Теоброма какао» , что значит «пища богов» . Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в тени других огромных деревьев. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии, в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей постоянную температуру 20—28?С. Высота растений может достигать 6—8 метров. Общий объем урожая снимается два раза в год — основной (октябрь-февраль) и промежуточный (май-июнь) . Дерево может давать до 2 килограммов какао-бобов в год.

Женщины предпочитают больше шоколат — это факт.
Женщины среди 25—30 лет, а именно 9 женщин на одного мужчину того же возвраста, предпочитают сьесть больше шоколадок. женщины любят ощущения, которые вызывает щоколад. Он наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища.
Желание сьесть шоколад у женщин возрастает во время стресса, депресий, при нарушении сна, перед менструацией.

Полезны ли какао продукты?
Со времен ацтеков, какао используется в качестве лекарства. Это обьясняется тем что какао пудра равняется кулаком олигочастиц: потасий, магнезий, кальций. Этот коктейл минералов и представляет энергию какао. 100г черного шоколада заменяет потребления капсул с витаминами. Шоколад воздействует на организм как продукт против усталости. Какао содержит такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP. Но самое главное то что какао является источником витамины Е, которая воздействует против процесса старения.

Читайте также:  Мармелад чем полезен для женщин

Шоколад, как и кофе, вреден для сердца?
Говорят, что шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле все наоборот: в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а в чашке кофе — целых 180 мг. Ученые подтвердили, что какао, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Темный шоколад против молочного: какой полезнее?

Темный шоколад против молочного: какой полезнее?
Шоколад в силу его калорийности и компонентов (какао, сахар, наполнители), которые могут вызвать зависимость, для некоторых является запретным лакомством. Помимо этого, многие производители не гнушаются добавлением химических составляющих и консервантов. Но нельзя и умолчать и о бесспорной пользе шоколада при правильном его выборе – внимательно изучайте состав на этикетке, в шоколаде не должно быть компонентов ненатурального происходжения.

Темный и молочный – два известных и многими любимых вида шоколада. Давайте же рассмотрим все «за» и «против» темного и молочного шоколада.
Какао-продукты (какао-бобы и какао-масло). Темный шоколад имеет, по крайней мере, на 60% больше какао-продуктов, чем молочный и в нем гораздо меньше сахара. Соответственно, больше и антиоксидантов флавоноидов, содержащихся в какао. Флавоноиды обладают способностью снижать артериальное давление, повышая уровень «хорошего» холестерина в крови. Они также снижают риск тромбозов, улучшают работу мозга и эластичность сосудов. Также флавоноиды считаются эффективными в борьбе с некоторыми видами рака.
Сахар. Молочный шоколад содержит большое количество сахара, темный – минимальное его количество. Сахар представляет собой опасность не только для зубов и фигуры, также он способен существенно снизить и даже «свести на нет» полезные свойства какао.

Чем полезен шоколад для организма и кому его есть нельзя

Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.

Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.

В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:

Темный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%.
Горький (черный) Какао от 55%, часть какао-масла от 30%.
Молочный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко.
Белый Какао-масло, молоко, не содержит какао-порошка.

Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.

В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.

Калорийность шоколада

Темный шоколад

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,9 г
  • Жиры 30,2 г
  • Углеводы 61 г

Полезные вещества:

Суточная норма – 25 г.

Горький (черный)

Калорийность – 530 Ккал.

Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.

  • Белки 6,2 г
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г

Суточная норма – 25 г.

Калорийность – 550 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.

  • Белки 6,9 г
  • Жиры 35,7 г
  • Углеводы 54,4 г

Суточная норма – 20 г.

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 30,4 г
  • Углеводы 62,2 г

Суточная норма – 10 г.

Польза для организма

Черный (горький) и темный

  • Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
  • создает ощущение бодрости организма;
  • улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.

Польза для мужчин

Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.

Для женщин

Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.

Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.

Молочный и белый

  • Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
  • является источником витамина Е и полезных кислот;
  • ускоряет заживление ран;
  • в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
  • улучшает кровообращение.

Горячий шоколад

  • Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
  • Напиток полезно пить при простуде, насморке.
  • Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.

Соевый с лецитином

Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:

  • Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
  • способствует нормализации работы печени;
  • предотвращает образованию камней.

Польза и вред для беременных

Польза Вред
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение. Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани.
При небольших дозах, шоколад нормализует давление. Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить.
Стимулирует работу сердечной мышцы. Может вызвать изжогу.
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка. При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.

Польза Вред
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка. Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению.
Положительно влияет на пищеварительную функцию. Нарушает обмен веществ.
Повышается энергетическое состояние, бодрость. Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности.
Кальций укрепляет костную ткань. Может привести к проблемам ЖКТ.
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот. Может вызывать аллергические реакции.
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса.

Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.

Вред и противопоказания

Вред:

  • Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
  • чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
  • наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
  • может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).

Противопоказания:

  • Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
  • беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
  • дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).

Распространенные мифы о шоколаде

  • Вызывает прыщи

Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.

  • Полностью запрещен диабетикам

Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.

  • Содержит большое количество кофеина

Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.

Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.

  • Провоцирует ожирение

Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.

  • Вызывает кариес

Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.

  • Эффективен для лечения целлюлита

В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.

  • Вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.

  • Вызывает зависимость

Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).

Источники:
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/chem_tiomnyi_shokolad_poleznee_molochnogo_b9daca92/
  • http://allchoco.com/dark-choco/pochemu-gorkij-shokolad-polezniy.html
  • http://orehi-zerna.ru/shokolad-polza-i-vred/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816274-kakoy-shokolad-poleznee---temnyy-ili-molochnyy
  • http://otvet.mail.ru/question/15640833
  • http://e3r.ru/posts/3054-temnyy-shokolad-protiv-molochnogo-kakoy-poleznee.html
  • http://evrikak.ru/info/chem-polezen-shokolad-dlya-organizma-i-komu-ego-est-nelzya/