Меню Рубрики

Почему майонез вреден для здоровья

Пожалуй, ни одно застолье в нашей стране не проходит без салатов, заправленных майонезом. Этот холодный белый соус приобрел огромную популярность среди хозяек благодаря универсальному насыщенному вкусу, как говорится, архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка – майонезом. Им приправляют практически все блюда в повседневном рационе среднестатистической семьи, начиная от супов и заканчивая любимцем мужчин — салатом «Оливье». Вреден ли майонез для здоровья? Это мы и попытаемся выяснить.

История изобретения майонеза

Прежде чем узнать, насколько вреден майонез для здоровья, стоит узнать историю его изобретения. Этот соус пришел к нам из Франции. Согласно легенде один из герцогов, будучи осажденным неприятелем, решил во что бы то ни стало не сдавать позиции. По истечении некоторого времени в окружавшей город крепости практически не осталось продуктов для приготовления пищи. Решимость и гордость герцога к тому моменту успели сойти на нет, и тогда он решил перед последней битвой как следует подкрепиться, приказав своему повару приготовить какое-нибудь необычное блюдо. Бедный повар, боясь за свою жизнь, начал смешивать попавшиеся ему под руку продукты, и вот наконец, взбив яйца с оливковым маслом, получил соус белого цвета. Обычное блюдо, приправленное этим соусом, настолько понравилось герцогу, что он отпустил повара на все четыре стороны и, вдохновившись вкусом пищи, выиграл сражение у своего врага. С тех пор белый соус, приготовленный находчивым поваром, стали называть майонезом, в честь города в котором он был изобретен, – Маон.

Примерный состав майонеза

Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался. Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи. Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
  • сахар белый;
  • соль;
  • кислота уксусная;
  • кислота молочная;
  • консервант сорбат калия;
  • камедь гуаровая;
  • камедь ксантановая;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
  • краситель натуральный провитамин А;
  • антиоксидант Е385.

Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.

Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Вроде ничего примечательного — очищенное масло, сделанное из подсолнечника. Однако под словом «рафинированное» скрывается очень трудоемкий процесс очистки экстрагированного масла от растворителей. Чтобы понять, что к чему, следует внимательно изучить процесс выделения масла из семян подсолнечника. Итак, очищенные семена подсолнуха пропускают через пресс. В результате получается насыщенная маслом масса, в следующем цехе ее заливают специальным растворителем и отжимают. На выходе из этого цеха получается раствор масла с растворителем. Процесс выделения масла из этой смеси называется «рафинация», а о том, с помощью какого метода происходит очищение, говорит следующее слово — «дезодорированное», то есть очищенное горячим паром при температуре 170-230 °C. Как видно из технологического процесса, на этапе экстракции масляную массу приходится растворять в растворителе, чаще в его роли выступает продукт нефтеперегонки – гексан. И если следующий этап очищения будет нарушен, то на выходе может получиться загрязненное нефтепродуктами масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении майонеза. Остается надеяться, что такого не будет, ведь отравление гексаном чревато не самыми приятными последствиями — он обладает психотропными свойствами и способен вызывать галлюцинации.

Загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422

Еще чем вреден майонез? А тем, что в его составе присутствует этот загуститель. Это крахмал, обработанный солеобразующими оксидами адипиновой и уксусной кислот. Он плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте человека и образует декстрины. Некоторые источники сообщают, что эти вещества отрицательно влияют на организм человека и в случае передозировки могут вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. Однако эта добавка разрешена к применению в нашем государстве, поэтому не будем заострять на ней внимание. Крахмал используют в качестве загустителя, и, кроме лишних калорий, он ничего не добавит.

Уксусная и молочные кислоты

В чистом виде эти кислоты весьма агрессивны и способны привести к ожогу пищеварительного тракта. При приготовлении майонеза, конечно, их не льют от души, но людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, различные воспаления), все же не стоит употреблять такой продукт.

Сорбат калия, или Е202

Еще чем вреден майонез? Тем, что в нем присутствует этот известный консервант, позволяющий сохранить продукт. Он препятствует размножению бактерий и плесени и, к сожалению, еще убивает и замедляет рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В больших концентрациях может привести к расстройству пищеварения. Ученые не пришли к единому мнению, вреден ли он, поэтому определили предельно допустимую концентрацию сорбата калия на 100 кг готового продукта, она должна составлять не более 0,2 %.

Камедь гуаровая

Относится к стабилизаторам и обязана увеличивать вязкость майонеза, без нее он просто растечется по тарелке. Она препятствует всасыванию полезных веществ в организме и способствует уменьшению аппетита, обеспечивая чувство сытости. В недалеком прошлом ее использовали при похудении. В результате чрезмерного употребления от нее умерло несколько человек, так как из-за вялотекущего пищеварения у них засорился пищевод.

Камедь ксантановая

Является также стабилизатором, ее функция в майонезе — поддерживать взвесь ингредиентов в устойчивом состоянии и не допускать расслоения смеси. В желудке человека не всасывается и не приносит пользы, при употреблении в большом количестве она способна вызвать несварение желудка и метеоризм.

Ароматизаторы, идентичные натуральным: «Горчица», «Яйцо»

Они придают вкус майонезу, без них эта смесь была бы противной. Конечно, ароматизаторы не наносят урон организму, но обманывают рецепторы, и в результате у человека формируется неправильное восприятие пищи.

Краситель натуральный провитамин А

Этот краситель в себе не несет никакой угрозы и даже способен плодотворно влиять на организм человека, однако тот факт, что его приходится добавлять в рецептуру, вызывает недоумение — зачем? Чтобы масса под названием «майонез» была более привлекательна?

Антиоксидант Е385

Его добавляют в майонез, чтобы готовый продукт дольше хранился. В желудке практически не усваивается и накапливается в печени, отрицательно влияет на организм человека и вызывает различные заболевания.

Такую смесь различных химикатов чаще всего называют низкокалорийным или «легким» майонезом. Да, конечно, количество калорий в нем значительно ниже, чем в обычном соусе, сделанном из оливкового масла и яиц. Возможно, если его употреблять в небольших количествах, он не нанесет большого вреда (максимум изжога и расстройство желудка), но и пользы тоже от него не будет.

Вот почему вреден майонез! И это лишь один пример негативного влияния некачественного майонеза на организм человека. Если все же рецептура соблюдена и в соусе только натуральные продукты, стоит обратить внимание на его калорийность — в обычном майонезе она варьируется в пределах 650 ккал на 100 г готового продукта. Остается только надеяться, что его никто не потребляет в таких объемах, иначе это грозит проблемами с весом.

Результатом потребления пищи с майонезом в больших количествах может стать загрязнение организма, что скажется на состоянии кожи и внутренних органах. Особенно будет страдать печень, ведь она является естественным фильтром и очищает организм от токсинов.

Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин

Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

  • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
  • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
  • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
  • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

Вред майонеза из магазина

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

Правила использования соуса:

  1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
  2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
  3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
  4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
  5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Чем вреден домашний майонез?

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Альтернатива майонезу

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок , укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.
Читайте также:  Паста из рожкового дерева польза

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Майонез или кетчуп — что выбрать?

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Майонез для мужчин

Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Майонез в косметологии

Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

Использование в косметологии:

  • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
  • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
  • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
  • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

Домашний майонез – рецепт

Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

  1. Желток яйца.
  2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
  3. Горчица (пять грамм).
  4. Черный молотый перец (щепотка).
  5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
  6. Лимонный сок (две чайных ложки).
  7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

Чем вреден майонез для здорового питания

Чем вреден майонез? Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки. Так чем вреден майонез?

История его появления начинается с конца 19 века. Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?

Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.

В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.

А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц сотни тонн майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.

А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?

Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?

Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке» Так в реден ли майонез? Давайте разберемся.

Почему вреден майонез

Вреден майонез из-за его влияния на организм, из-за его составляющих продуктов. Рассмотрим это.

1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный.

Производители выпускают высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).

2.Вреден из-за входящего в его состав масла.

Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:

  • для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
  • Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.

Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.

Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.

В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.

В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.

3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья

Сейчас в состав майонеза чего только не входит! Майонез — это эмульсия.

Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.

Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.

Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!

Для целей сохранения майонеза и увеличения срока его годности применяются консерванты. Часто это сорбит калия (E 202) и бензоат натрия (Е 211).

Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.

Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»

Что там может быть полезного!

Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога , заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.

Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.

Успехов вам и здоровья!

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Да, самый лучший майонез-собственного приготовления!

Майонез вполне может быть полезен. Если делать его самостоятельно, причём из качественных масел (первого холодного отжима)
Если только им не щлоупотреблять конечно.
А баланс Омеги не трудно потдерживать, почаще употребляя рыбу.

Вадим! Я согласна с Вами, что майонез домашнего приготовления может быть полезен. Но масло для полезного майонеза должно быть оливковое холодного первого отжима. А из сырых яиц берутся для майонеза желтки. Учитывая то, что использовать в питании сырые яйца — это рисковать здоровьем. Ведь можно подцепить инфекционное заболевание. Баланс Омеги трудно соблюдать рыбой. Не во всякой рыбе есть Омега3.

какие нафиг 2 кг в год , это как его есть то надо,по 5 грамм в день; килограмм за неделю улетает точно! а за год так все пол центнера

Роман! 2 кг в год В СРЕДНЕМ НА ЧЕЛОВЕКА, с учетом грудных младенцев и тех, кто не ест магазинный майонез. И таких людей становится все больше и больше.

Ну сырые желтки куриных яиц могут быть опасны, тогда как желтки перепелиных яиц ее почти не представляют. У перепелок температура тела выше гораздо, чем у куриц, поэтому перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу (их палочки убивает высокая температура)

Вы не правы, Мэг! Так утверждают американцы в литературе. Хорошо, что бог миловал Вас пока. Дай бог Вам здоровья!

Я читала. что сальмонелла не попадает внутрь яйца, поэтому перед употреблением яйца надо хорошо мыть с мылом.

Это миф, заблуждение и вредная для здоровья информация. Сальмонела попадает внутрь яйца и сырые яйца есть нельзя.

Да ничего не жрите. В яйцах сальмонелла, растительное масло и молочные продукты из пальмового масла, мороженное никому нельзя -вредно. Соль белая смерть, сахар сладкая, хлеб вообще отрава. Питаемся солнцем и пророщенным овсом (только отследите ГМО. ) , потом весело ржа и цокая копытом бежим пахать. Сбрендили все

Ответ Татьяне Кореневой.
Вот так многие и смотрят на жизнь. Едят что попало, что в магазине по дешевке продается, то есть те продукты, которые являются вредными для здоровья и о которых Роскачество периодически сооьщает. А потом ругают медицину и собирают деньги на лечение.
А сколько злобы? Да только от таких эмоций, которые вышли в слова этого комментария, можно заболеть!
Но я желаю здоровья Татьяне и думаю, что со временем она будет писать другие комментарии и на других блогах. Вот только вопрос у меня остался «Зачем она сюда, на этот блог, пришла?»

От всей души благодарю вас за полезную статью! Благодаря вам больше не буду есть майонез,который ела каждое утро с яичницей.

Ася! Рада, что Вы поняли,что магазинный майонез — вредный для здоровья продукт. Но Вы можете готовить дома свой «майонез» полезный для здоровья

«Сырые яйца пить нельзя» совсем тю-тю? Моя бабушка постоянно употребляет, ей под 90 сейчас. Здоровье отменное ( тьфу, тьфу)

Бывает так, что какие то события в жизни …

Какую рыбу нельзя есть? Странный вопрос? Вы слышали, …

Ваша безопасная подушка или кто живет в вашей …

Какие добавки и лекарства надо принимать с пищей? Принимать …

Основы здорового питания – это один из первых …

Что такое туман мозга? При аутоиммунных заболеваниях люди часто …

Эта статья про онлайн школу «Пища и здоровье» …

Вы пьете чай или кофе из одуванчиков? Многие люди …

Действительно ли майонез вреден для здоровья?

Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

Читайте также:  Пищевая сода вред и польза для организма

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

ВРЕД МАЙОНЕЗА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Какие болезни может вызвать белый соус?

Я вам сейчас пару предложений напишу, и вы многое поймёте! Когда я жрал майонез, я добавлял его в супы, салаты, ел с шашлыками, в общем, вливал в себя этот белый соус с любой пищей. Когда же я отказался от майонеза, то в течение месяца, без каких-либо других усилий, я похудел на 3 кг. То есть я не менял свой режим жизни, я только отказался от майонеза.
И сейчас я решил всё же разобраться, чем же вреден майонез и как он влиял на мой организм? Ну во первых, ежу понятно, что майонез это очень калорийный продукт, на его 100г. приходится примерно 600 ккал., что чрезвычайно дофига. Например, чтобы потратить эти калории, необходимо бегать средним темпом в течение 50 минут. Вот и думайте, какой вред от майонеза?!

Проследите за своим привычным режимом питания, и вы увидите, что на обед вы положили столовую ложку майонеза в суп, а вечером поели запечённую в духовке картошку, с тем же майонезом, между прочим. Вот вам часть лишних килограммов, которые вызывают отдышку, повышенное потоотделение и дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.

Даже в лёгком майонезе около 300 ккал. На 100 г. и массовая доля жира около 25%. То есть из 100 грамма вы потребите 25г чистого жира, а ведь при хорошем обеде или ужине, дело 100 граммами не ограничивается. Так на самом ли деле «лёгкий» майонез легкий?

Разберём состав майонеза и поймем чего вредного в нём?

Если когда то вы видели как ваша мама или бабушка готовят майонез, то, наверное, обращали внимание, из чего же они его стряпают. Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, горчица, сахар – вот основные составляющие домашнего майонеза – этот соус можно считать натуральным! Но посмотрите на упаковки магазинного легкого майонеза и помимо вышеописанных ингредиентов там найдете различные регуляторы кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, антиокислители, сорбиновую кислоту, краситель бета-каротин и прочие радости как мы считаем не вредной химии. ВНИМАНИЕ! Легкий майонез намного вреднее чем обычный, при этом он ещё и дороже, хотя составляющие его — это низкостоящая химия. Но так как этот соус популярней, то мы платим его производителям больше, эти деньги идут на рекламу, что мы и смотрим по телеку. Но именно эти консерванты и кислоты оказывают больший вред на здоровье человека, чем желтки и растительные масла. Состав явно может раздражать слизистую желудка, а это значит, от майонеза можно заполучить ещё и болезни от гастрита до язвы. Видео о вреде продукта ниже, очень интересно на самом деле.

На что заменить вредный продукт?

Ну, тут уж вам решать… Магазинная сметана тоже тот ещё фрукт, если есть возможность, то берите натуральную сметану, сепарированную с молока из-под коровы. Я же отказался полностью от потребления майонеза, и максимально сократил потребление сметаны. Сдохнуть я не сдохну без майонеза, а вот денежку потрачу на что-либо другое – полезное! Вот таков мой взгляд простого человека на белый яд (а говорят, что это соль…).

Вред и польза майонеза

Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр

Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр

Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр

Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Читайте также:  Вредна ли для организма корица

Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Источники:
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/majoneza.html
  • http://pishhaizdorove.com/chem-vreden-majonez/
  • http://www.calorizator.ru/article/myth/mayonnaise
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5aa8fcce79885e0c3fe8e2e4/5acfe73d1aa80c39a7a69892
  • http://menunedeli.ru/2012/03/vred-i-polza-majoneza/
  • http://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/