Меню Рубрики

Почему полезно пить молоко

Всем нам с детства говорили что молоко — это наше здоровье. На вопрос: «Полезно ли пить молоко?» ответ однозначный: «Безусловно». При чем, касается это не только детей, но и взрослых.

Испокон веков этот продукт считается одним из самых необходимых в рационе питания человека. Сказать точно, почему молоко полезно могут не все. Известно, что еще в древности женщины изготавливали на его основе крема, маски, принимали молочные ванны и т.п. процедуры. Да и просто употреблять молоко и молочные продукты на протяжении почти 12-ти тыс. лет считается необходимостью для нормального развития организма. В нашей статье вы узнаете обо всех свойствах этого замечательного и вкусного источника здоровья.

Наш организм способен усваивать 97% кальция содержащегося в молоке, такого не происходит ни с одним другим продуктом. Эта особенность делает молоко очень полезным для людей, страдающих остеопорозом — болезнью, при которой кальций вымывается из костей, и человек становится более подверженным к переломам и тяжелым травмам. Поэтому, чтобы предотвратить подобное заболевания, еще в подростковом возрасте лучше пить вместо газировки и лимонадов этот натуральный продукт.

Молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Такие полезные вещества в молоке как протеин, тиамин, аскорбиновая кислота усваиваются организмом намного лучше чем в любой другой пище. В 1 стакане молока содержится дневная норма белков, жиров, углеводов, (в том числе лактозы), рибофлавина (витамина В2) и фосфора, что делает его очень питательным. Употребляя его каждый день, можно на 30% снизить риск поражения раком органов ЖКТ и навсегда забыть про изжогу.

Кроме того, что этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, его еще активно используют для лечения женских болезней. Например, в борьбе с мастопатией хорошо помогает отвар из молока с укропным семенем. Если пить 400 мл такого «зелья» в день на протяжении 1,5-2 недель уплотнения начнут рассасываться и боль уменьшится.

Чем еще полезно молоко для женщин, так это своим свойством омолаживать и придавать красивый и здоровый вид. Различные косметические процедуры с использованием молока помогают питать и увлажнять кожу.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос: полезно ли пить молоко для похудения? Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, как раз в это время суток жиры расходуются более активно, похудеть на несколько кг получится без особых усилий.

Для тех, кто страдает бессонницей, молоко – отличное лекарство. Выпивая на ночь стакан теплого молока с медом, можно обеспечить себе спокойный и здоровый сон. От мигреней помогает микс из молока и сырого яйца. Если выпивать по 1 стакану такого «коктейля», то через неделю о головных болях можно забыть.

Конечно, лучше парного молока и искать нечего, но добыть его в городских условиях не так-то просто. Поэтому безопаснее всего будет найти того, кто сможет вам поставлять 100% свежее натуральное молоко или покупать его в магазине, разлитое в стеклянной таре или тетрапаке.

Современные производители поддают продукт различным термическим обработкам. К примеру, стерилизованное молоко не имеет ни полезных, ни вредных веществ, поэтому покупать его бессмысленно. Пастеризованный продукт содержит в себе долю полезных микроорганизмов и витаминов, но вместе с ними там могут оказаться и вредные микробы, поэтому оно небезопасно. Остается третий вариант – ультрапастеризованное. Полезно ли пить такое молоко? Пожалуй, да, ведь этот способ обработки более щадящий, он позволяет убрать всю вредную микрофлору и сохранить большую часть витаминов.

источник

И можно ли его считать полезным безусловно?

Креветок, кальмаров, мидий, устриц, ежей и прочих морских гадов

От чаудера и паэльи с лангустинами до тартара из краба

С говядиной и говяжьим языком, курицей и докторской колбасой

Светлана Анатольевна Шевелева, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

Вы же знаете великого физиолога Павлова? Он сказал, что молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. Это та основная пища, которая сопровождает человека с рождения до смерти, поскольку все ее компоненты, от макронутриентов (белка, жира и углеводов) до микронутриентов, находятся в идеально сбалансированном состоянии. Потому что так создано природой: молоко предназначено для продолжения жизни, для вскармливания потомства высших животных — млекопитающих, к которым относится и человек.

Я буду говорить в первую очередь о молоке коровьем: оно составляет наибольшую часть всего потребляемого в мире молока (хотя не менее ценно и молоко других видов лактирующих животных— козье, кобылье и так далее). Коровье молоко, созданное изначально для того, чтобы вскармливать теленка, оказалось практически незаменимым продуктом и для человека — в первую очередь потому, что в нем содержится наиболее ценный в биологическом отношении белок.

Белок — основа жизни, и вообще жизнь, как когда-то выразился Энгельс, форма существования белковых тел. А белки молока ценны тем, что содержат все незаменимые аминокислоты, то есть те аминокислоты, в которых организм нуждается, но сам синтезировать их не может. Кроме того, эти незаменимые аминокислоты содержатся в молоке не просто как набор веществ. Они находятся в сбалансированном, оптимальном для их усвоения состоянии. Когда мы потребляем достаточное количество молока, то, даже если в остальном наш рацион неполноценен, белки молока восполняют белковый дефицит.

В молоке есть несколько видов белков. Основной белок молока — казеин, это почти 80 процентов всех молочных белков. Мы называем его фосфопротеином, потому что в его составе содержится фосфат кальция. То есть основное пищевое вещество молока доставляет в организм еще и весьма нужный минеральный элемент — кальций (о нем я еще скажу в дальнейшем).

Кроме того, среди белков молока есть сывороточные лактальбумины и лактоглобулины, которые имеют меньшую, чем у казеина, молекулярную массу, но не менее важны для организма человека, поскольку каждый из этих белков обладает незаменимыми функциями.

Все белки молока в первую очередь являются пластическими веществами: они используются как материал для наших с вами тканей и органов. Если казеин в основном строительный материал, то лактоглобулины и лактальбумины выполняют также функцию модификаторов ферментов и предшественников иммунных структур, поэтому мы их называем иммуногенными белками. Лактоглобулины, помимо прочего, могут проявлять антимикробные свойства.

Среди определенных групп населения широко распространено мнение, что молоко — заменимый продукт, что от него можно отказаться в пользу только растительных продуктов. Я же хочу сказать, что есть масса убедительных исследований, которые подчеркивают, что ни на одной диете, составленной только из растительных продуктов и содержащей только растительный белок, в организме никогда не удавалось достичь тех же уровней белкового обмена, которые характерны при включении в рацион животных продуктов и в первую очередь молока. Как правило, у людей, питающихся только растительным белком, снижено содержание гемоглобина, у них ниже устойчивость против возбудителей инфекционных заболеваний. Пожалуй, только у людей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, могут быть причины отказываться от этого ценного продукта. Но и в таких случаях существует масса альтернатив. Например, употребление кисломолочных продуктов, в которых белки в процессе ферментации заквасочными микроорганизмами несколько изменяют свою структуру и уже не воспринимаются организмом как однозначно чужеродные. Также возможна замена коровьего молока на молоко других животных или на специализированные продукты на основе гидролизированных молочных белков.

Возвращаясь к молоку — многочисленные исследования показали, что белки молока легче всего усваиваются организмом человека по сравнению с другими видами белка. И это очень важно в определенных возрастных периодах жизни — в частности, в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных ферментов и в связи с хроническими заболеваниями возникают различные отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Другой важный макронутриент молока — углеводы.

Только в молоке, в частности, содержится такой углевод, как лактоза. Это дисахарид: когда мы потребляем молоко пресное, то есть то, где лактоза содержится в натуральном состоянии, она в организме кишечными ферментами расщепляется, и образуются более мелкие сахара — глюкоза и галактоза. Лактоза обеспечивает нас энергией, и она же является стимулятором роста полезной микрофлоры кишечника, то есть это естественный пребиотик. Лактоза очень важна для детей. Если, например, говорить не о коровьем молоке, а о женском, то наряду с лактозой в нем содержится ряд других углеводов, называемых олигосахаридами, они содержат определенный остаток лактозы и являются бифидогенным фактором. То есть таким фактором, который поддерживает рост в кишечнике полезных бифидобактерий, которые важны для детского организма. Микрофлора кишечника детей раннего возраста отличается от микрофлоры кишечника взрослых тем, что наиболее представительный ее компонент — как раз бифидобактерии. То есть те микроорганизмы, которые защищают кишечную стенку от проникновения патогенных микробов и других вредных факторов.

Необходимо заметить, что у некоторых людей отмечается непереносимость лактозы, которая связана с недостатком выработки в кишечнике фермента лактозы (бета-галактозидазы). Часто такие состояния возникают после перенесенных кишечных инфекций, которые у каждого человека в жизненной истории есть, или других заболеваний, но это может быть и генетически обусловленный фактор. В первую очередь непереносимость лактозы характерна для тех стран и местностей мира, которые традиционно не имели молочного животноводства и где оно начало развиваться сравнительно поздно: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия. У живущих там людей галактозидаза чаще всего отсутствует генетически. У жителей же Центральной России, например, непереносимость лактозы связана чаще всего с дефицитом лактазы, который обусловлен по большей части перенесенными заболеваниями.

Люди с лактазным дефицитом не могут потреблять пресное, натуральное молоко: у них возникает вздутие кишечника, дискомфорт. Но эти люди могут потреблять такие продукты, в которых лактоза уже в определенной степени расщеплена ферментами полезных микроорганизмов закваски. Они могут пить кефир, йогурт и простоквашу и есть сыры, творог и сметану. Поэтому мы можем говорить только об относительном дискомфорте при потреблении молока у людей с лактазным дефицитом: у них есть отличная альтернатива пресному молоку, которая может снабжать их незаменимыми молочными белками и жиром.

Сегодня очень много нападок на молочный жир со стороны людей, которые преследуют свои цели, в том числе маркетинговые — продвигая немолочные жиры. Но я как врач-гигиенист хотела бы сказать, что молочный жир организму человека очень нужен.

Да, любой жир, и молочный в том числе, — это наиболее калорийный нутриент. Но если мы говорим не о высокожирных сливках или сметане, а о молоке, то в обычном нормализованном молоке содержится от 3 до 3,5 процентов жира. Это, наверное, все-таки не то количество, ради которого нужно ломать копья.

Молочный жир важен не только своей энергетической ценностью, но и тем, что содержит быстро усвояемые среднецепочечные жирные кислоты, — такие как капроновая, каприловая, каприновая. Именно благодаря этому их свойству среднецепочечные кислоты, которые выделяют во время фракционирования молочного жира, используют как добавки — обогащают ими, например, спортивное питание, то есть питание людей, которые тратят много энергии и нуждаются в быстром ее восполнении. Среднецепочечные жирные кислоты легко усваиваются и теми людьми, у которых есть воспалительные или иные проблемы с кишечником. Их также добавляют в молочные смеси для искусственного питания детей. Это очень ценный с биологической точки зрения компонент.

Кроме того, молочный жир содержит так называемые липоиды, жироподобные вещества, которые способствуют улучшению жирового обмена в организме человека. В первую очередь это лецитины, эмульгаторы жира, — они содержатся в оболочках молочных жировых шариков. Лецитины не только участвуют в жировом обмене, они являются еще и предшественниками компонентов миелиновых оболочек нервных стволов, то есть включаются в состав нервной ткани. И считается, что лецитины способствуют нормальному функционированию нервной системы. Когда взбивают масло и оболочки жировых шариков разрушаются, лецитин переходит в пахту. У нас не очень много продуктов из пахты, а я считаю, что на нее нужно обратить внимание, тем более что пахта не такая калорийная, как цельномолочные продукты.

В молоке также содержится такой липоидный фактор, как эргостерин, одно из жироподобных веществ, которые участвуют в холестериновом обмене. Он способствует нормальному выведению холестерина из организма и, кроме того, является предшественником витамина D. Так что употреблять молоко со свойственным ему содержанием жира весьма полезно.

Но если человек вынужден в силу разных причин, в том числе ожирения или других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, ограничивать потребление жира — пожалуйста, на потребительском рынке представлено много молочных продуктов с пониженной жирностью. Более того, я считаю вредными нападки на продукты, в которых жировая фракция молока полностью или частично заменена на заменитель молочного жира на основе растительных масел. Потому что заменитель молочного жира — это не просто какое-то растительное масло неизвестного происхождения, а продукт, который вырабатывается специально — с учетом необходимости восполнения определенных микронутриентов молока, то есть он обогащается витаминами, минеральными элементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Так что пожилым людям и людям, страдающим ожирением, имеет смысл выбирать как раз подобные продукты.

И, наконец, я перехожу к кальцию. Для населения средней полосы России молоко и молочные продукты — основной источник кальция, как бы ни старались найти что-то еще.

Тут я опять несколько полемизирую со сторонниками растительных диет, которые считают, что никакой потери в плане кальция при отказе от молока не произойдет —потому что кальций может быть добавлен в растительные продукты, а еще молочный кальций можно заменить, активно используя в питании рыбу. Рыба, конечно, прекрасный продукт, и если мы ее могли бы с костями съедать, мы необходимый кальций, может быть, и получили бы. Но все-таки биологи и биохимики доказали, что из всех пищевых источников лучше всего усваивается именно кальций молока.

Читайте также:  Сыр фета полезен ли

Я уже отмечала, что кальций содержится в молоке в связи с казеином, основным белком молока. При попадании в организм под воздействием ферментов кальций высвобождается и переходит в ионизированную, свободную форму, которая легко и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, кальций в составе молока находится в наиболее сбалансированном для усвоения соотношении с другими микро- и макроэлементами — в частности, с фосфором. Соотношение кальция и фосфора в коровьем молоке составляет 1:1,5, и этим обеспечивается оптимальная концентрация кальция в кровяном русле и правильный гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Если, например, соотношение кальция и фосфора в рационе человека будет систематически нарушаться и фосфора будет значительно больше, чем кальция, то кальций начнет вымываться из костей. О последствиях дефицита кальция все прекрасно осведомлены: это остеопороз, нарушение плотности и структуры ткани, различные переломы.

Кальций важен не только для здоровья костей: он способствует проведению нервного импульса, способствует правильной мышечной сократимости и так далее.

Потребность в кальции у человека давно установлена — для взрослого она составляет 1000 мг в сутки, но для подростка, растущего организма, — 1200 мг, для беременных и кормящих грудью — 1500 мг и более. Стакан обычного молока обеспечивает от 20 до 25 % суточной потребности молодого организма. Более важными источниками кальция являются молочные продукты с повышенным содержанием казеина — творог и сыр. Большинство сыров более жирные, чем творог, но небольшие ежедневные порции сыра включать в рацион полезно. Тем более что сейчас выпускается много сыров с низкой массовой долей жира — например, рассольные, вроде сулугуни и адыгейского.

Этот вопрос поставлен неправильно, потому что это зависит от конкретного человека. Если у человека нет проблем с липидным обменом, ему не повредит цельное молоко. Тому же, у кого такие проблемы есть, придется выбирать молочные продукты с низкой жирностью. Но при этом нужно обращать внимание на то, обогащены ли они витаминами и другими полезными веществами.

В цельном молоке они и так есть, но когда его фракционируют, удаляя избыточный жир, то, к большому сожалению, теряются жирорастворимые витамины— в первую очередь A и D. Поэтому такие продукты, безусловно, надо обогащать, дополнительно вводить эти потерянные нутриенты — особенно в зимний период, когда солнца мало и витамин D в коже не образуется. В той же Финляндии, где солнца мало, питьевое молоко, как правило, обогащается этим витамином. У нас такое молоко тоже присутствует на потребительском рынке.

Восстановленное молоко будет, безусловно, содержать тот же полезный белок, тот же кальций. Но кроме пищевой ценности у молока есть ценность биологическая — вещи похожие, как близнецы-братья, но все-таки разные.

Я уже говорила, что белки молока представлены не только казеином, но еще лактальбумином и лактоглобулином. Так вот, когда молоко нагревают, для того чтобы получить сухое молоко, то сывороточные белки могут разрушаться. И прежде всего как раз белковые фракции лактальбумин и лактоглобулин: они могут до определенной степени денатурироваться. И если витаминами восстановленное молоко обогащают, то белками сыворотки — нет. Высушенное молоко просто восстанавливают в воде, и если с казеином будет все более-менее в порядке, то количество иммуногенных, как мы их называем, белков будет меньше, чем в натуральном молоке.

Вместе с лабильными белками могут уходить и другие биологически активные вещества, которые содержатся в молоке в мизерных количествах. Соответственно, восстановленное молоко будет проигрывать натуральному по содержанию биологически активных веществ. Но тем не менее оно все равно останется источником необходимых макронутриентов (таких как белок, жир, лактоза) и микронутриентов (таких как кальций). Так что восстановленное молоко — это полезный и ценный продукт.

Кроме того, на основе восстановленного молока можно делать кисломолочные продукты. А когда в него вводятся заквасочные культуры, то в процессе их жизнедеятельности из белковой основы вновь синтезируется ряд биологически активных веществ — в частности, может увеличиваться содержание рибофлабина (витамина B2) и других витаминов, а белки могут преобразовываться в свободные аминокислоты, что тоже повышает биологическую ценность кисломолочных продуктов на основе восстановленного молока.

источник

Каждый из нас слышал о том, что молоко очень полезно для организма. Конечно, это спорное утверждение, потому что у кого-то молоко не усваивается и вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но молоко действительно оказывает положительное влияние на организм, если оно хорошо усваивается. Давайте попробуем разобраться, в чем заключается основная польза молока и почему его рекомендуют при серьезных заболеваниях?

В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Его всегда назначают при заболеваниях костей, когда количество кальция в организме нужно резко восполнить без нагрузки на почки и печень медицинскими препаратами. Употребляя жирное или обезжиренное молоко можно быстро восполнить недостаток кальция.

Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде и даже бронхите. Все это связано с тем, что молоко стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с инфекцией. Относят иммуноглобулины к белкам, причем – усваиваются белки почти на 100%. По этой причине все спортсмены пьют молоко после тяжелых физических нагрузок.

В молоке содержатся аминокислоты: триптофан и фенилаланин. Они помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику, это способствует крепкому и спокойному сну. Поэтому молоко назначают людям, страдающим бессонницей. Из-за насыщенного состава молока оно обладает легким мочегонным действием, что снижает давление и помогает гипертоникам, хотя и не так сильно, как травяные сборы.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью. Это полезно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, когда после еды появляется сильная изжога. Но употреблять молоко нужно осторожно: не пейте его в больших количествах, иначе можно получить противоположный эффект.

Несмотря на то, что молоко сильно расслабляет центральную нервную систему, оно стимулирует энергетический обмен из-за высокого содержания витамина B2. Данный витамин участвует в обмене веществ и переводит жиры в энергию. Из-за этого молоко назначают при заболеваниях эндокринной и иммунной системы. К тому же оно помогает при лишнем весе, но употреблять нужно обезжиренный продукт, иначе молоко лишь ухудшит ситуацию.

Благодаря богатому аминокислотному составу оно борется с мигренью. Врачи назначают смесь из сырого яйца и кипящего молока. Через неделю лечения боли в голове проходят, но опять же, нужно помнить, что любая боль – следствие серьезного заболевания. Также врачи назначают молоко при мастопатии. Заваривают 100 граммов семян укропа в 500 миллилитрах молока, принимают данное лекарство от 7 до 10 дней. Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.

Очень часто люди интересуются таким моментом, как: “А вредно ли вообще молоко?!”. Существует мнение, что молоко можно пить только детям, так как организм взрослого человека не имеет тех полезных бактерий, что были в детстве. Большинство жителей Латинской Америки и Южной Европы не могут употреблять молоко, у них не усваивается молочный сахар – лактоза. Это приводит к диарее, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и так далее.

Жителям России повезло больше, так как лактоза у них усваивается всю жизнь. Поэтому в России почти все пьют молоко, а также употребляют его для лечения хронических заболеваний. Разумеется, это касается не всех людей, есть люди с непереносимостью молока.

Очень много говорят о том, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не могут употреблять молоко. К сожалению, это так, потому что молочный белок провоцирует появление рвоты, диареи, крапивницы и несварения. Что самое удивительное – аллергия на кисломолочные продукты встречается в несколько раз реже, чем на обычное молоко. Все дело в изменении состава после обработки, большинство белков испаряются. Несмотря на это, молочные белки все также помогают растить мышцы и борются с заболеваниями.

Так как молоко может привести к аллергической реакции, его запрещают употреблять кормящим женщинам. Также оно не рекомендуется во время беременности при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на молоко может проявляться и другими способами, например, у человека могут появиться прыщи из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому молоко не рекомендуют больным холециститом. Вылечить индивидуальную аллергическую реакцию практически невозможно, есть только один способ – отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Также рекомендуем посмотреть программу о молоке:

источник

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Читайте также:  Чем полезен цветок спатифиллум

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

источник

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

источник

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Читайте также:  Сливочное масло полезно ли детям

источник

Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!

Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.

В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.

Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.

Врачи иногда рекомендуют больным пить молоко на ночь. Также считается, что молоко помогает при бессоннице. Теплое молоко с медом полезно употреблять тем, кто страдает нарушением сна.

Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.

В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.

Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.

Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.

Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся:

Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.

Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.

¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).

² Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).

³ Лактаза — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (Википедия).

источник


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

источник

Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира — этот список можно продолжать долго.

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко — это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Проводилось исследование — 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов — и в частности красного мяса.

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Сторонники пастеризации настаивают, что это — необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

  • Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.
  • Молоко не может и являться корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

источник

Источники:
  • http://womanadvice.ru/chem-polezno-moloko
  • http://eda.ru/media/vopros/chem-polezno-moloko
  • http://luckyfamilyman.ru/chem-polezno-moloko.html
  • http://vse-sekrety.ru/111-chem-polezno-moloko.html
  • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/
  • http://lifehacker.ru/10-prichin-pit-moloko/
  • http://omkling.com/chem-polezno-moloko/
  • http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/milk-healthy-or-not/