Меню Рубрики

Почему вредно для здоровья пальмовое масло

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Читайте также:  Какое растительное масло полезнее для организма

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний.

Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм.

А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Почему пальмовое масло вредно?

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Вред и польза пальмового масла

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.
Читайте также:  Полезно ли оливковое масло

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Почему пальмовое масло вредно для здоровья?

В современном мире практический каждый человек хотя бы раз слышал о пальмовом масле. И это неудивительно, ведь оно является компонентом большинства товаров, которые продаются на полках магазинов. Это молочные продукты, кондитерские изделия, детские смеси, косметика, фаст-фуд, различные соусы, снеки.

Что из себя представляет пальмовое масло?

В далеких тропических лесах существуют целые плантации пальм. Из мякоти их плодов получают недорогое, имеющее сладкий вкус и сливочный аромат, растительный жир. Именно он становится одним из компонентов большинства выпускаемых в мире продуктов. По консистенции масло похоже на сливочное, плавится при температуре 40 градусов по Цельсию. Помимо этого пальмовый жир имеет еще одно чрезвычайно полезное свойство: он отлично противостоит окислению, благодаря чему может храниться довольно долго. Все эти факторы плюс низкая стоимость позволили пальмовому маслу стать сырьем для огромного количества производимых в мире товаров.

Но в один момент мир взбудоражил, так называемый «пальмовый скандал». Что же так возмутило общественность? Почему пальмовое масло может быть опасно?

  1. Ученые выяснили, что в масле пальм содержание насыщенных жиров на довольно высоком уровне. При чрезмерном употреблении продуктов, в состав которых входит этот компонент, возрастает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, закупорки сосудов.
  2. Это масло тугоплавко. Человеческий организм не может переварить и усвоить его полностью. Остатки потребленного продукта становятся шлаком, который закупоривает сосуды, оседает на внутренних органах и тканях.
  3. Оно приятно на вкус. Но это свойство имеет негативную сторону. Масло часто используют при изготовлении кондитерских изделий, таких как конфеты, шоколад, печенье, пирожные и торты, так как помимо своих вкусовых качеств, оно позволяет продуктам сохранять форму, долго храниться, имеет невысокую стоимость. Однако производители часто добавляют слишком большое количество сырья, при приготовлении своей продукции, что неизбежно повышает ее калорийность. Человек не может контролировать объем потребленного, возникает сильная тяга к поеданию сладостей, что ведет к появлению лишнего веса, проблемам со здоровьем.
  4. Масло добавляют в некоторые детские смеси. Оно вредно для желудочно-кишечного тракта малышей. Организм младенца еще не способен справится с его переработкой и усвоением, что в свою очередь ведет к проблемам с пищеварением, возникновению запоров и колик. Также этот элемент в смеси препятствует правильному усвоению кальция, что тормозит развитие костной ткани. Чтобы ребенок был здоров, употребление продуктов, в которых присутствует этот компонент, необходимо полностью исключить.
  5. Производство масла пальмы губит природу. Для создания больших плантаций пальм вырубаются тысячи гектаров тропического леса, что вредит не только флоре, но и фауне нашей планеты. Безвозвратно исчезают многие виды насекомых, животных, растений, птиц.
  6. Не всякое пальмовое масло вредно. Существует такая его разновидность, как красное масло. Оно проходит меньшую степень обработки, чем техническое пальмовое масло, что позволяет сохранить некоторые полезные для человека свойства и витамины. Однако чаще, недобросовестные производители, желая больше сэкономить, используют в качестве сырья рафинированный продукт, в котором нет практически никакой пользы.
Читайте также:  Оливковое масло полезные свойства холодного отжима

Споры по поводу вреда или пользы пальмового масла ведутся по сей день. На полках и витринах супермаркетов появляется все больше пальмосодержащих товаров. Однако более полезная и безопасная альтернатива все-таки есть, поэтому выбор остается за потребителем.

Чем опасно пальмовое масло для организма?

Ежегодно объем потребления пальмового масла увеличивается во всем мире. Возможно, вы удивитесь, узнав, что каждый день неосознанно употребляете его в составе привычных продуктов питания, например, молочных и кондитерских изделий. Последнее время СМИ объявили этому продукту настоящую войну. Якобы и пользы от него ноль, а вредно оно чуть ли не как нефть. Попробуем узнать как можно больше про пальмовое масло: что это такое и чем оно опасно для организма.

История пальмового масла

Растительные масла обычно получают из семян или орехов. Пальмовое выжимают как из ядра (пальмоядровое), так и из мякоти плода масличной пальмы, которая называется Elaeis guineensis (Элеис гвинейский). Это тропическое дерево произрастает в Западной Африке, а сейчас его плантации специально выращивают в Малайзии и Индонезии.

Известно, что пальмовое масло начали употреблять в пищу еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Широкое производство для продажи было запущено в начале ХХ века, а именно в 1911 году, когда масличную пальму стали культивировать в Индонезии.

На сегодняшний день масла из плодов масличной пальмы во всем мире производится в 2,5 раза больше, чем подсолнечного. В 2012 году мировое производство данного продукта составило 50,57 миллиона тонн.

Почему именно пальмовое масло

Масличные пальмы — культура, которая довольно легко выращивается и дает по два урожая в год. Это одна из причин, по которой производство пальмового масла растет ежегодно. Среди прочих причин можно назвать такие:

  1. Дешевизна сырья. Благодаря плодовитости масличной пальмы производство масла из ее плодов недорогое и несложное. В то время как молочный жир обходится в 2900 $ за тонну, пальмовое масло, используемое как его растительная замена, стоит всего 570 $ за тонну. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукта, что очень выгодно для производителей.
  2. Вкус и запах масла. Вернее, их отсутствие. Пальмовое масло ничем не пахнет и имеет нейтральный вкус, благодаря чему не портит продукты, в состав которых входит.
  3. Высокая температура плавления. Масло из пальмовых плодов плавится при температуре от 33 до 39 °C. Добавляя его в продукцию, производители добиваются увеличения срока хранения, затрачивая при этом минимум усилий.

Эти факторы способствуют популярности пальмового масла и все большему его поступлению на мировые рынки. Стоит разобраться, в чем его вред и польза, но сначала интересно посмотреть на его химический состав.

Состав продукта

Основным компонентом, входящим в состав любого масла, в том числе пальмового, являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные, соотношение первых намного больше (80 к 20). Некоторые такие кислоты перечислены ниже:

  • пальмитиновая (насыщенная);
  • олеиновая (ненасыщенная);
  • линолевая (ненасыщенная) ;
  • стеариновая (насыщенная);
  • миристиновая (насыщенная);
  • арахиновая (ненасыщенная).

Кроме кислот, пальмовое масло содержит и другие элементы, такие, как:

  • витамины Е, А, К, В4, причем витамина Е в нем значительно больше, чем в подсолнечном масле;
  • минералы фосфор, железо и магний;
  • каротиноиды — пигменты-предшественники витамина А;
  • антиоксиданты лецитин и кофермент Q10;
  • глицерин — быстроусвояемый источник энергии.

Часть полезных веществ теряется при обработке масла, поэтому несомненную пользу можно получить только, применяя в пищу только красное нерафинированное масло, полученное с помощью технологии холодного отжима.

Виды пальмового масла

Уже упомянутое красное пальмовое масло получается из мякоти, расположенной прямо вокруг ядра пальмового плода. Оно выглядит красным из-за высокого содержания в нем каротиноидов — пигментов, которые придают овощам и фруктам красный и оранжевый окрас. Такой вид масла наиболее полезен, как и все натуральные масла.

Помимо красного, существует еще два вида:

  1. Рафинированное пальмовое масло. Оно получается путем очищения первоначального сырья от примесей, производимого с помощью реагентов и высокой температуры. Имеет желтый или белый цвет, без аромата и вкусовых качеств.
  2. Пальмоядровое масло. Его изготавливают из ядер плодов масличной пальмы. Имеет приятный ореховый вкус и запах. Является полезным продуктом, схожим по составу с кокосовым маслом.

То, что остается после изготовления этих видов, называется техническим пальмовым маслом. Это своего рода отходы производства, его не используют в пищевых целях.

Для удобства транспортировки масло пальмы гидрогенизируют, то есть искусственно насыщают водородом. Благодаря этой процедуре оно лучше твердеет, а также снижаются темпы окисления жирных кислот, которые могут привести к преждевременной порче продукта.

Есть ли польза

Если говорить об общей пользе пальмового масла, нужно прежде всего упомянуть его благотворное влияние на иммунитет. Более конкретно можно поговорить о его составляющих:

  1. Витамин А (ретинол) полезен для иммунитета, костной системы, волос, ногтей и кожи, гормонального здоровья.
  2. Витамин Е (токоферол) замедляет старение клеток, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует заживлению ран, защищает от сахарного диабета, рака мочевого пузыря и простаты, болезни Альцгеймера.
  3. Фосфор важен для работы мышц и активности мозга, здоровья зубов и костей, синтеза гормонов и витаминов в организме.
  4. Железо участвует в кроветворении, обеспечивает обмен веществ в клетках, помогает доставлять к ним кислород, поддерживает активность мозга.
  5. Каротиноиды защищают клетки от озлокачествления, снижают риск атеросклероза сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  6. Коэнзим Q10 замедляет старение, обеспечивает энергией, регулирует кислородное питание клеток, усиливает действие ферментов.
  7. Линолевая кислота (класс кислот Омега-6) служит защитой от неблагоприятных условий для клеточных мембран, улучшает жировой обмен, укрепляет иммунитет, способствует укреплению мышц, костей, зубов, кожи и волос.

Как видим, полезных свойств у пальмового масла больше, чем достаточно. Но неужели все обвинения против него незаслужены? На некоторые предостережения стоит обратить внимания. Другие же можно развенчать, как мифы.

Вредно ли пальмовое масло

Противники пальмового масла множатся с каждым днем. К сожалению, иногда они не проверяют полученную информацию. Попробуем выяснить, какие обвинения против этого продукта правдивы, а какие нет. Вот самые популярные мифы о пальмовом масле:

  1. Пальмовое масло не переваривается организмом и забивает сосуды. Сторонники этого утверждения считают, что подобный эффект происходит из-за тугоплавкости масла. Однако наш организм переваривает пищу при помощи ферментов, а не температуры. Ферменты действуют при температуре около 37 градусов. Кроме того, усвоению масла способствует процесс, называемый эмульгированием — это когда большая капля жира разбивается на сотни мелких, распадаясь на жирные кислоты и глицерин.
  2. В продукцию добавляют техническое масло вместо пищевого. Пищевым считается масло с перекисным числом до 10, для пальмового недавно был установлен новый порог — не более 4 миллиэквивалентов активного кислорода. Продукт с повышенным перекисным числом прогорклый и непригодный в пищу, и это ничем не замаскировать. Поэтому производители не стали бы так рисковать.
  3. Пальмовое масло содержит транс-жиры. Транс-жиры содержат все растительные масла, которые подвергались гидрогенизации. Однако современные технологии позволяют избавляться от них. К тому же, в сливочном масле, например, транс-жиров намного больше, но мы все равно продолжаем его есть. Все дело в количестве.
  4. Пальмовое масло оказывает канцерогенный эффект. Данное заявление не имеет научных подтверждений. Напротив, содержащиеся в масле пальмовых плодов каротиноиды предотвращают развитие рака и борются с уже имеющимися изменениями. И опять камень в огород молочных жиров — в них насыщенных кислот больше, а значит, именно таких жиров стоит опасаться тем, кто боится рака.
  5. Пальмовое масло вредно для сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жиры вызывают опасения не зря, ведь они способствуют отложению жира на стенках сосудов. Однако исследования показали, что это не относится к пальмовому маслу. Наоборот, по пользе для здоровья его поставили наряду с оливковым и кокосовым. В пользу безвредности пальмового масла свидетельствует статистика по сердечным заболеваниям в странах Европы, где его употребляют в среднем вдвое больше, чем у нас.

Выходит, что вред от пальмового масла «слегка» преувеличен. По крайней мере, оно не вреднее сливочного масла, содержащего животный жир.

Масло пальмы в детском питании

Пальмовое масло добавляют в большинство заменителей грудного молока с целью обогатить состав смесей и сделать его максимально приближенным по жирнокислотному составу к материнскому. Нарекания вызывает то, что насыщенные жирные кислоты из пальмового масла связывают кальций, не давая ему усваиваться организмом. Конечно, грудное молоко гораздо полезнее для ребенка, чем любое искусственное питание. Однако в нем также содержатся жирные кислоты, препятствующие всасыванию кальция, хотя и намного в меньшем количестве.

Масло, добавляемое в состав детской смеси, проходит тщательную очистку. Это делает его безопасным для детского организма. Оно легко усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Хотя витаминно-минеральный состав пальмового масла небогат, недостающие вещества производители смесей вводят в них дополнительно.

Другие сферы использования

Масло пальмовых плодов повсеместно используется в производстве кондитерских изделий, мороженого. В чистом виде применяется для обжарки, при этом оно не дымит и не пригорает. Красным маслом заправляют салаты и другие блюда.

Также популярно применение масла пальмы и в косметологии. Его добавляют в кремы для лица, шампуни, мыло. Из содержащегося в нем стеарина изготавливают свечи. Не так давно на основе этого продукта стали производить еще и топливо для автомобилей.

Пальмовое масло — универсальный продукт, оказавшийся не настолько вредным, как нас пытались убедить. Главное правило, которое поможет сделать употребление этого продукта безопасным — это умеренность.

Источники:
  • http://zozhnik.ru/chto-takoe-palmovoe-maslo/
  • http://www.sympaty.net/20131113/palmovoe-maslo-vredno/
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-i-polza-palmovogo-masla.html
  • http://xn--80aaaklllordg1d.xn--p1ai/pochemu-palmovoe-maslo-vredno-dlya-zdo/
  • http://witamin.ru/polezno/masla/palmovoe.html