Меню Рубрики

Почему вредно дважды кипятить воду

Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.

Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.

Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.

Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:

Побочные продукты хлора

Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.

Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.

Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

Можно ли повторно кипятить воду

Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.

Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.

Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.

Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.

Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.

Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.

Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

Можно ли греть воду в микроволновке

Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.

К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).

Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

Кипятить воду дважды нельзя! Почему? Научный факт или заблуждение?

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает. Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная очистка водопроводной воды от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется.

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется. Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие. Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем.

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду.

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже.

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией.

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход. Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса.

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях.

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом.

Кипяченая вода, о пользе и вреде которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию. Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую.

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

— для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;
— не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;
— перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;
-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Итак, каждому человеку ясно, насколько важна чистая вода для организма человека. Но потребление недостаточно качественной воды может привести к развитию разных патологических состояний. Так, если в жидкости для питья содержится слишком много солей кальция, может начаться камнеобразование в почках. Справиться с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так при почечнокаменной болезни можно использовать птичий горец. Три столовых ложечки свежей и измельченной травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов, хорошенько укутав, после процедите. Принимайте по половинке стакана натощак с утра. Целесообразность лечения народными средствами нужно обязательно обсудить с врачом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Читайте также:  Какао с молоком полезные свойства

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Вы знаете, почему нельзя дважды кипятить воду? Ответ вас удивит

Пресная вода бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные «эксперты» при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

— вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

— чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая кипяченая вода полезна;

— если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

— чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

— без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

— чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода – ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку тяжелой воды, вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение – о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Наверное, многим знакома такая ситуация: наступает на работе время чаепития, кто-то идёт ставить чайник и доливает воду в оставшийся в нём холодный кипяток. Заметившего это коллегу аж на стуле подбрасывает — он уж точно из этого чайника ничего пить не будет. А всё потому, что в вопросах чаепития общество разделилось на два лагеря: первые считают, что кипятить воду дважды нельзя ни в коем случае, а вторым, как говорится, всё равно. Кто же из них прав?

Что происходит с водой при повторном кипячении

Надо сказать, что мнения по этому вопросу значительно расходятся, но всё же большинство разбирающихся в физических и химических процессах людей склоняется к тому, что после повторного кипячения структура и состав воды меняются не в лучшую сторону.

В первую очередь мы кипятим воду для того, чтобы уничтожить вредные и болезнетворные бактерии, содержащиеся в ней. Вся эта органическая составляющая, будь она из родника или из водопровода, уничтожается в процессе первого кипячения. Однако уже при повторном кипячении активный хлор, имеющийся в воде, вступает в реакцию с другими минеральными веществами. И конечный результат этих реакций зависит от того, насколько глубокую очистку прошла вода. В любом случае процесс нагревания ускоряет любые реакции, происходящие между элементами, растворёнными в жидкости. Потому и считается, что если кипятить воду несколько раз, то в результате происходящих химических реакций возрастает риск образования различных канцерогенов, вызывающих развитие злокачественных опухолей, и диоксинов — опасных ядовитых веществ.

Кипячение воды дважды также приводит к увеличению содержания в ней нитратов, мышьяка и фтора, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Кроме этого, при повторном кипячении из воды испаряются кислород и водород, вследствие чего искажается её вкус, она становится жёстче и тяжелее. В итоге от многократного кипячения вода становится «мёртвой».

После первого кипячения воды её структура меняется

Читайте также:  Чем полезна кока кола для организма

В конечном итоге учёные склоняются к мнению, что концентрация вредных веществ в воде даже при нескольких кипечениях остаётся столь мала, что не может навредить организму человека, но лучше всё же ограничиться одним полным нагреванием. Так вредные микробы будут устранены, а негативные химические реакции не запущены.

Возможно, не стоит уделять слишком много времени размышлениям по поводу кипячения воды. Ведь даже специалисты сходятся во мнении, что отрицательные изменения, происходящие в составе воды после повторного кипячения, незначительны. Чтобы вода действительно была непригодна к употреблению и опасна для здоровья, её нужно кипятить повторно десятки раз. Но если вы уверены, что это небезопасно для здоровья, не кипятите воду повторно, ведь в этом нет никакой сложности.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ?

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.

Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

Опасно ли повторное кипячение?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Кипяченая вода: почему её опасно пить

Вскипятить воду в чайнике – что может быть проще. Но множество людей совершает ошибки и при этом привычном действии. Подливают свежую воду к уже имеющейся, кипятят повторно. Кажется, в этом нет ничего страшного. Однако с водой шутки плохи.

Всем известно, что человеческому организму, состоящему большей частью из воды, ежедневно нужно поступление жидкости. Ученые даже вывели формулу потребления воды в сутки, которая исходит из веса человека. Чем он больше, тем больше нужно пить.

Но не всякая вода бывает полезна для здоровья. Простую воду из-под крана вряд ли можно назвать безопасной. Она течет по трубам, которым уже немало лет, где множество различных отложений, ржавчина и прочие вредные вещества. Коммунальщики не случайно добавляют в такую воду хлор: ей необходимо обеззараживание. А жители еще дополнительно стараются ее кипятить, чтобы убить опасные микроорганизмы.

Что происходит при кипячении?

Когда температура воды в чайнике повышается до 100 градусов Цельсия, то вместе с паром уходят молекулы воды и кислорода. А вот примеси, тяжелые металлы и прочее – никуда не исчезают, так как просто не могут испариться. Получается, что объем воды после кипячения уменьшается, а концентрация примесей только увеличивается.

Вредоносные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, конечно, погибают. Зная это, некоторые полагают, что чем больше кипятить, тем более очищенной станет вода. Это большое заблуждение. Все бактерии погибли уже при первом кипячении, во второй раз их не убить.

Чем вредно повторное кипячение?

Из кипяченой воды испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма.

Увеличивается масса солей и различных примесей.

В водопроводной воде, куда коммунальщики добавляют хлор, при кипячении образуются диоксины. При постоянном употреблении такой воды эти вещества накапливаются в организме.

На основе воды, прокипяченной несколько раз, получаются невкусные напитки. Особенно этот касается чая. Заваривать и пить его на такой воде – удовольствие ниже среднего.

Кипятим правильно

Если нет возможности пить купленную бутилированную воду, не нужно расстраиваться. При правильном кипячении и отстаивании обычная вода становится вполне безопасной для здоровья.

Для кипячения использовать нужно только свежую воду. Та, которая уже один раз кипела, не подходит.

Не нужно подливать в чайник с остатками кипяченой воды свежую порцию.

Водопроводную воду из-под крана лучше всего отстаивать, некоторые летучие примеси оттуда за это время испарятся.

Наливать воду для отстоя лучше всего в стеклянные емкости, пластик для этого не подходит. Чаще всего используют трехлитровые банки. Крышкой такую банку не закрывать, оставить ее часов на 7 или на всю ночь. В течение первых трех-четырех часов испаряются примеси, а потом постепенно оседают соли тяжелых металлов.

Когда вода отстоялась, ее можно перелить в другую банку или бутыль, но не всю. Жидкость со дна, в которой содержатся вредные вещества, надо вылить. Ее пить нежелательно.

Вода очень важна для здоровья и жизни. Поэтому, соблюдая простые правила, нужно постараться сделать ее полезной.

Вы знаете, почему нельзя дважды кипятить воду? Ответ вас удивит

Пресная вода бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные «эксперты» при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

— вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

— чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая кипяченая вода полезна;

— если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

— чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Читайте также:  Вода с кремнием вред и польза

— без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

— чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода – ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку тяжелой воды, вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение – о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Почему нельзя кипятить воду дважды

От качества воды, которую мы пьем, напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. Но из наших кранов течет вода, далеко не идеального качества. Многие вынуждены кипятить ее, иногда и не раз. Насколько это правильно, улучшается ли кипячением качество воды, и можно ли кипятить ее дважды?

Недавно выяснилось, что дважды кипяченая вода представляет угрозу нашему здоровью. Оказывается, химические вещества и минералы, которые содержатся в воде, могут попасть в организм в измененном виде вместе с уже кипяченой водой. Важно то, что чем большее количество раз мы кипятим воду, тем опаснее она может стать. В ней с большой вероятностью могут образовываться нитраты, фториды и, более того, мышьяк.

Разовое кипячение воды дает гарантию отсутствия в ней микробов, но повторение этой процедуры только усугубляет положение, превращая воду во вместилище опасных летучих соединений, так как все полезные элементы разрушаются.

И что с этого?

Мышьяк, по данным Всемирной организации здравоохранения, является наиболее опасным для нашего здоровья. С целью дезинфекции его добавляют в водопроводную воду.

В разовом употреблении дважды кипяченой воды нет ничего опасного. Значение имеет то, что это ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вследствие чего со временем это может повлиять на работу ЖКТ, вызвать сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Фтор же, который при кипячении превращается во фториды, по данным гарвардских ученых, способен вызвать бесплодие у женщин и умственную отсталость у ребенка.

В свою очередь, нитраты, которые присутствуют и без того в большом количестве в нашей жизни, при термической обработке преобразуются в нитрозамины. Последние же являются канцерогенами, последствия приема внутрь которых и без того ясны: лейкемия, рак кишечника и поджелудочной железы.

При температуре воды в 100 градусов микробы уничтожаются сразу после закипания. Если что-то и могло выжить в воде при температуре кипения, то его не убьет ни второе и ни третье кипячение. Но концентрация вредных соединений в воде с каждым кипячением будет увеличиваться! Поэтому каждый решает сам, стоит ли кипятить воду несколько раз.

Стоит ли рисковать своим здоровьем, чтобы после недоумевать по поводу причин своих недугов.

Что делает многократное кипячение с водой?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса . Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду . Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются . Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду . В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18252-pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyy-fakt-ili-zabluzhdenie.html
  • http://vseonauke.com/975259955079940344/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt/
  • http://fb.ru/article/109427/vyi-znaete-pochemu-nelzya-dvajdyi-kipyatit-vodu-otvet-vas-udivit
  • http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyy-fakt.html
  • http://www.eto-interesno.com/2018/06/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy.html
  • http://progomel.by/society/health/2019/03/792908.html
  • http://fb.ru/article/109427/vyi-znaete-pochemu-nelzya-dvajdyi-kipyatit-vodu-otvet-vas-udivit
  • http://privet-sovet.ru/heal/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdi
  • http://propochemu.ru/nelzya/chto-delaet-mnogokratnoe-kipyachenie-s-vodoy