Меню Рубрики

Почему вредно есть много яиц

Яйца – это хороший источник белка, который усваивается значительно легче мясного, кроме того, в них содержатся почти все необходимые витамины (исключение – витамин С), и много нужных человеческому организму минералов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Казалось бы, исходя из таких замечательных свойств вопрос, почему нельзя есть много яиц, вообще не должен возникать. Несмотря на это, споры среди врачей вредно ли есть много яиц, продолжаются вот уже много лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Один из главных аргументов противников потребления этого продукта – высокое содержание холестерина в яйцах

Действительно, содержание холестерина в одном яйце составляет 2/3 от суточной нормы потребления. Но, вместе с тем, в нем содержится лецитин, который способствует выведению так называемого «плохого» холестерина из организма, а также необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и печени. Если же вы все-таки решили снизить количество потребляемого с яйцами холестерина, то для этого достаточно ограничить употребление яичного желтка, т. к. это коварное вещество содержится именно в нем.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Яйца определенно относятся к продуктам-аллергенам

Частое и чрезмерное их употребление вполне может вызвать в организме реакцию неприятия. Проявляться она может как угодно, например, в виде сыпи на подобии крапивницы, язвочек на коже, зуда, даже симптомов на подобии отравления. Если вы в детстве не страдали подобным, это не значит, что вы застрахованы от такого сейчас. К тому же, некоторые аллергические реакции действуют по методу накопления.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Яйца могут спровоцировать развитие диабета второй степени

Такое заявление врачи сделали совсем недавно, опираясь на результаты исследования, которое длилось четверть века и в котором приняло участие 36000 женщин и 20000 мужчин.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Строго запрещено употреблять яйца в сыром виде из-за опасности заражения сальмонеллой

При попадании в человеческий организм сальмонелла приводит к заражению крови, болезням кишечника, даже может вызвать тиф. Так что пить сырые яйца — очень опасно!

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Почему нельзя есть много яиц?

Яйца входят в ежедневный рацион каждого из нас. С утра мы завтракаем яичницей, днем добавляем их в салат, а вечером кушаем выпечку, которая без них не обходится. Последнее время врачи рекомендуют по возможности как можно реже употреблять этот продукт в пищу. Почему?

Вред куриных яиц

Впрочем, есть и факты, объясняющие, почему нельзя есть много яиц, подлинность которых не вызывает сомнений. Практически все врачи сходятся во мнении, что употребление яиц может привести к развитию сальмонеллеза. Хотя производители обычно и проводят вакцинацию кур, вероятность распространения инфекции все же остается. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, не употребляйте в пищу сырые или плохо проваренные яйца. Кроме того, яйца перед приготовлением необходимо тщательно промыть (лучше всего – с уксусом и мылом), как и руки. А яйца, в которых треснула скорлупа, лучше вообще выбросить.

Следующий аргумент в пользу вреда яиц, особенно куриных, это частые аллергические реакции на данный продукт. Особенно это касается маленьких детей.

В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. При возникновении аллергии на куриные яйца, можно попробовать заменить их яйцами других видов птиц (перепелиные, индюшиные).
  2. Можно сначала полностью исключить из употребления данный продукт, а потом начать вводить в рацион постепенно и малыми порциями.
  3. Приобретать яйца от другого производителя. Возможно, аллергическая реакция вызвана не самим яйцом, а добавками к корму птиц. Как вариант, так называемые «органические» яйца, т.е. яйца кур выращенных в естественных условиях.
  4. Третья, и, пожалуй, самая основная причина, почему вредно есть много яиц, заключается в увеличении риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, особенно опасна для маленьких детей.

Как уберечь себя от сальмонеллеза?

Чтобы избежать заражения этой неприятной инфекцией, нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Особый вред могут нанести сырые (куриные и не только) яйца от непроверенных поставщиков. Поэтому их лучше подвергать термической обработке в течение 15-20 мин.
  2. Тщательно мойте яйца с использованием уксуса, перед приготовлением. Также не забудьте помыть после этого руки.
  3. Если есть повреждения скорлупы, то не стоит использовать в пищу такое яйцо.

Безопасны ли сырые яйца?

Так, а что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла (бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть. Но кроме сальмонеллы есть и еще один пунктик. Человеческий организм способен переработать лишь 50% белка, содержащегося в сыром яйце. Приготовленные яйца усваиваются полностью (98% белка усваивается полностью). То есть, съедая за день, пять средних сырых яиц, вы поглощаете 30 грамм белка, из которых усваивается лишь 15. Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина – водорастворимого витамина группы B. Риски при употреблении сырых яиц в пищу, конечно, не смертельны, но они существуют. Это – усвоение белка лишь наполовину и дефицит биотина в организме. Ведь существует так много вкуснейших способов приготовить яйца – зачем употреблять их в сыром виде и испытывать даже такие, пусть и маленькие сложности?

Заболевания, при которых противопоказано употребление яиц

  1. Желчекаменная болезнь, яйца могут провоцировать колики.
  2. С осторожностью яйца следует употреблять при диабете и заболеваниях почек.

Полезные вещества в составе яиц

  1. Полноценный белок – вещество, которым способны обеспечить яйца (не путать с белком – составной частью яйца), может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами и при этом не спровоцирует повышения массы тела. Однако если значительно злоупотреблять этим продуктом, то можно получить белковую передозировку, которая приведёт к тому, что произойдут нарушения в работе печени и почек. С особой осторожностью следует подходить к употреблению яиц лицам, страдающим от заболеваний печени и почек, так как в этом случае даже незначительный переизбыток белка может привести к нежелательным последствиям.
  2. Лейцин – одна из важнейших для организма человека аминокислот. При дефиците лейцина нарушаются мышечные структуры, так как для их построения требуется белок, который при отсутствии данной аминокислоты перестаёт полноценно расщепляться. В результате мышцы не получают необходимых веществ. Передозировка лейцина не приводит к негативному воздействию на организм.
  3. Минералы и витамины. Без них невозможно нормальное построение всех тканей организма и нарушается правильная работа органов и систем.
  4. Холестерин – это вещество, которое поступает в организм в двух формах: хорошей и плохой. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, а хороший позволяет улучшить работу головного мозга и сосудов. Холестерин, содержащийся в яйцах, интересен тем, что может переходить из хорошей формы в плохую, если у человека присутствует нарушение обмена веществ. Учитывая это, следует помнить о том, что при употреблении яиц в большом количестве происходит перегрузка печени белком, из-за чего нарушается обмен веществ и организм начинает насыщаться плохим холестерином.
  5. Среднего размера яйцо (около 50 грамм) содержит 70 калорий, 6 грамм белка, 5 грамм жира, 185 миллиграмм холестерина и 0 углеводов. В яйцах, также, есть витамины A, D, B6, B12, D, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк. Но именно белок, содержащийся в яйцах имеет самую большую пищевую ценность.

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм. Они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Сколько яиц можно съедать в день?

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но, не превышая общей недельной нормы.

Распространённые заблуждения

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг. в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком).

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца, сваренные вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин – полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно. А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца, действительно, есть не рекомендуется. Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Читайте также:  Консервированные маслины черные чем полезны

Не следует есть яйца чаще 2-З раза в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразить пищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6 -7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка – от бледно – до ярко-желтого и даже красноватого – зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, – это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, – это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья – не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонеллезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Последние исследования. Мужчинам опасно есть больше трех яиц в неделю

Эксперты из гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что употребление больше чем трех яиц в неделю может существенно повысить риск рака простаты у мужчин. Исследователи обнаружили, что у мужчины, употребляющие больше двух с половиной яиц на еженедельной основе, находятся в группе повышенного риска рака простаты, на 81 процента по сравнению с мужчинами, не любящими яйца. Ученые предположили, что вред наносит большое количество холестерина или холина, это питательное вещество помогает клеткам нормально функционировать. Команда ученых изучала пищевые привычки 27000 мужчин на протяжении 14 лет. Связи между количеством употребляемого в пищу мяса и развитием опухолей выявлено не было, больше всего смертей от рака простаты наблюдалось среди мужчин, который употребляли в пищу много яиц.

Почему нельзя есть много яиц: чем это опасно?

В яйцах содержится много энергии, нужных веществ, витаминов и минералов, которых требует наш организм. Едят яйца в любом виде: жареном, печеном, вареном или сыром. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, и как часть других блюд. Это салаты, выпечка, коктейли.

До сих пор не всем известно, почему нельзя есть много яиц и почему это является вредным. Ведь в них много полезных веществ, которые находятся в желтке, белке, скорлупе.

Яйцо является довольно противоречивым продуктом. Яйца содержат все питательные вещества, нужные для работы организма. В составе самого белка — достаточное количество аминокислот, которых требует организм для хорошей работы. В яичных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Почти все известные витамины могут быть найдены в этом продукте. Но при неумеренном употреблении яиц, в особенности сырых, возможно принести ущерб организму по причине опасных соединений, которые нарушают обменные процессы. Это одна из причин того, почему нельзя есть много яиц в день.

Белок, желток и скорлупа

Яичная скорлупа состоит из карбонатов кальция и магния, фосфатов и других химических веществ. По структуре скорлупа состоит из надскорлупной оболочки, защищающей яйцо от высыхания, надбелковой и подскорлупной оболочек. На тупом его конце расположена газовая камера. Именно с помощью нее и происходит процесс дыхания зародыша. Цвет скорлупы зависит от питания птицы, сезона, когда яйцо было снесено, и многих других особенностей.

Если назначением скорлупы является защита зародыша от внешней среды, то желток и белок, в свою очередь, являются дополнительной пищей зародыша. Наиболее ценной и питательной частью яйца считается желток. Он выступает как основной вид пищи. Желток занимает почти третью часть всего яйца. Он состоит из зародыша, желткового шара (темного и светлого желтка) и желтковой оболочки. Почти наполовину эта часть яйца состоит из воды, остальными составляющими являются жиры, холестерин и протеины. Энергетическая ценность желтка — приблизительно 60-80 ккал. Это в три раза больше ценности белка.

Вода составляет 85-90 % яичного белка. Остальными составляющими являются разные белки, углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы В и др.

Какие яйца принято есть?

Данная информация относится к куриным яйцам. Химический состав подвержен изменению и является зависимым от других факторов.

Чаще всего в пищу используются куриные, утиные, гусиные, перепелиные. В продаже есть также яйца индеек, страусов, диких птиц. Эстеты употребляют в пищу даже яйца рептилий, к примеру черепах. Однако вопрос о том, почему нельзя есть много яиц, актуален для всех видов.

В чем опасность яиц?

Хотя яйца и содержат в себе богатый состав полезных веществ, их употребление в качестве еды должно быть ограниченным. Диетологами не рекомендовано употребление более трех штук в течение одной недели. Это происходит по причине большого содержания холестерина в яйцах.

Если процесс обмена веществ в организме функционирует нормально, то холестерин сам вырабатывается в небольших объемах. Если объем холестерина будет увеличен, это может стать причиной заболеваний, которые связаны с излишним его уровнем в крови. Например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сердечные заболевания. Научными работниками установлено очень высокое содержание холестерина в рассматриваемом продукте, что является причиной того, почему нельзя есть много яиц. Даже фастфуд менее вреден по этим характеристикам. К примеру, кардиологами очень не рекомендуется употребление в день более 200 мг холестерина. Содержание этого вещества в одном яйце может доходить до 275 мг.

Мнение диетологов таково, что употребление в пищу яиц недопустимо ни при какой диете. Говоря о том, почему нельзя есть много яиц мужчинам, стоит отметить, что именно представители сильного пола более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по причине избытка холестерина.

Яйца являются аллергенным продуктом, в особенности для маленьких детей. По этой причине требуется ограничение их количества в питании.

Какие заболевания могут быть спровоцированы?

Учитывая последние исследования, частое употребление яиц прямо связано с развитием диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление яиц может повышать уровень глюкозы в крови. Это может вызвать нарушения в функционировании поджелудочной железы. Данное обстоятельство также служит причиной того, почему нельзя есть много вареных яиц.

Используя в рационе яйца, не нужно забывать и о том, что они могут стать причиной сальмонеллеза. Для исключения возможности вероятности заражения этой опасной болезнью требуется соблюдение некоторых правил в процессе хранения, приготовления и употребления в пищу этого продукта.

Меры предосторожности

Нужно очень тщательно мыть яйца перед употреблением. Для этого следует использовать уксус или мыло. Варка должна быть не меньше чем 10 минут. Но не следует забывать, что долгая термообработка снизит содержание полезных веществ в яйце.

Не следует употреблять яйца в сыром виде. Но даже если будет подобная потребность, то следует использовать как можно более свежий продукт. Нельзя использовать яйца, у которых повреждена скорлупа.

Теперь уже для всех стало ясно, почему нельзя есть много яиц. Но такое предупреждение не является причиной для полного отказа от них. Не стоит забывать, что в яйцах большое содержание нужных для жизнедеятельности организма белков, жиров, углеводов, витаминов (А, Е, Д и группы В), кальция, магния, йода, фосфора, аминокислот, холестерина и антиоксидантов. Ежедневное употребление этого продукта допустимо только для здоровых людей, но это также очень нежелательно. По совету диетологов, допустимым является употребление яиц только дважды в неделю, и по возможности отказавшись от желтка.

8 мифов о яйцах: так ли они вредны, как их малюют

Яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Но многие считают этот непременный атрибут Христова воскресенья весьма вредным для.

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Читайте также:  Полезные свойства хлеба

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Почему нельзя много есть?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
— перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
— варить яйца нужно не менее 10 минут;
— сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
— яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


Почему нельзя есть много сладкого?

Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

Тем не менее, рекомендуется съедать не более 5 грецких орехов в день. Почему нельзя есть много орехов?

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Читайте также:  Вредны ли жареные яйца

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

Вред и польза куриных яиц

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Источники:
  • http://mfina.ru/pochemu-nelzya-est-mnogo-yaic/
  • http://fb.ru/article/192782/pochemu-nelzya-est-mnogo-yaits-chem-eto-opasno
  • http://www.aif.ru/health/food/8_mifov_o_yaycah_tak_li_oni_vredny_kak_ih_malyuyut
  • http://vse-sekrety.ru/167-pochemu-nelzya-mnogo-est.html
  • http://builderbody.ru/vred-i-polza-kurinyx-yaic/