Меню Рубрики

Почему вредно есть

О том, что большинство людей, и, в первую очередь женщин, старается не есть после 6 часов вечера, сегодня знают все. Однако является ли это мероприятие простой легендой, либо же действительно позволяет держать себя в хорошей форме, мы постараемся сегодня разобраться, и дадим также ответ на вопрос о том, почему вредно есть на ночь.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Правда или миф, что вредно кушать на ночь?

Для начала стоит разобраться в том, верно ли утверждение о том, что на ночь употреблять пищу не рекомендуется, и что это может привести к нежелательным последствиям. Разумеется, это утверждение является правдой, и даже сомневаться в этом нет никакой нужды, все и так очевидно. Но вот почему вредно кушать на ночь, мы разберемся с доступными аргументами ниже.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Почему вредно есть на ночь

Существует сразу несколько аргументов в пользу того, что употребление пищи перед сном является не самым лучшим решением. В первую очередь важно понимать, что подобное несоблюдение режима дня может привести, и приведет, можете быть уверенны, к появлению лишнего веса.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Такой поздний ужин приводит к тому, что формирование мышечной ткани замедляется, а именно от подобного процесса зависит также и сжигание калорий, которое происходит даже в ночное время, когда человек находится в состоянии сна. Вдобавок к этому, ночные трапезы приводят к большей нагрузке на нервную систему, которой сложно восстановиться за ночь, а это ведет за собой стрессы и дальнейшее переедание в дневное время. Снижается, кроме того, и метаболизм.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Существует и еще один неприятный фактор, который влияет на скорость старения человека. Дело в том, что в организме человека присутствует такой гормон роста, как соматотропин. Он отвечает за процедуру обновления тканей организма, за восстановительные и регенеративные процессы в теле каждого человека.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

В ночное время суток, когда человек спит, данный гормон роста ускоряет свою работу до 10-ти раз, и, соответственно – регенеративные процедуры осуществляются значительно быстрее. Однако такое «ускорение» происходит только при соблюдении режима. Если же человек будет систематически наедаться на ночь, то прирост скорости регенерации будет лишь двойным-тройным.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Примечательно, что ответ на вопрос почему вредно есть на ночь мужчинам и женщинам, будет одинаковым, ведь все мы люди, и проблемы, вызываемые употреблением пищи в ночное время, касаются обоих полов. Поэтому мы рекомендуем отказаться от данной вредной привычки и больше уделять времени правильному режиму дня, а также систематическим занятиям спортом.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Почему вредно есть обработанные продукты?

В любом супермаркете или кафетерии можно встретить обработанные продукты питания. Речь идет о консервированных, замороженных и подвергнутых другим видам термической обработки продуктах, сладостях и полуфабрикатах. Они настолько заполнили наш рацион, что мы даже не задумаемся о том, полезна ли такая еда.

Но оказывается, в больших количествах обработанные продукты есть крайне вредно. Все потому, что в них содержится избыток сахара, соли, рафинированных жиров, красителей, консервантов и других вредных компонентов, которые не могут не влиять на наш организм.

Что такое обработанные продукты?

Предлагаем узнать, что произойдет с нашим здоровьем, если мы будем регулярно употреблять обработанные продукты?

Нарушится пищеварение

Будешь больше уставать

Уровень сахара снизится

Очень многие переработанные продукты состоят из простых углеводов, абсолютно неполезных для организма. Из-за них может значительно упасть уровень сахара в крови. Это происходит так: после употребления простых углеводов сахар вначале растет. Чтобы понизить его содержание, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин. А переизбыток инсулина приводит к тому, что уровень сахара падает ниже нормы. Результат: постоянная слабость и чувство голода.

Начнешь переедать

Ухудшится сон

Возрастет риск психических расстройств

Заедать тревоги сладким – распространенная привычка. Но как мы писали ранее, чувство удовольствия от очередного переработанного лакомства длится недолго. А из-за вредных пищевых привычек ты можешь начать беспокоиться еще сильнее. Сейчас специалисты еще исследуют, как обработанные продукты истощают необходимые для психического здоровья вещества, а именно витамины группы В, Омега-3, магний и ряд микроэлементов. Но уже есть неопровержимые данные, что такая пища может крайне негативно влиять на настроение.

Может развиться инсулинорезистентность

Повышается риск развития рака

Существует также мнение врачей, что ультра-обработанные продукты могут вызывать рак. Даже редкое употребление мяса, которое прошло обработку (сосиски, колбаса, ветчина, бекон), повышает риск появления колоректального рака. Также возрастает риск этой смертельной болезни и злоупотребление красным мясом.

Как видишь, пользы от переработанной еды нет никакой. Так что даже если на этикетке написано, что продукт содержит только полезные компоненты, не ленись читать состав и убеждаться в этом наверняка.

Употребление свежих или минимально обработанных пищевых продуктов, включая овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи, крупы, поможет нам оставаться здоровыми.

Если информация была полезной, не забудь поделиться ею с друзьями!

А часто ли ты покупаешь готовые или обработанные продукты питания? Или предпочитаешь готовить самостоятельно из натуральных продуктов?

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Почему вредно быстро есть

Если ваша мать предупреждала вас, что быстро есть нельзя, у нее теперь есть по крайней мере одно веское доказательство: это может расширить вашу талию и нанести ущерб вашему сердцу, как сообщает новое исследование из Японии.

Исследователи обнаружили, что быстро потребляющие пищу, с большей вероятностью с большей вероятностью страдают ожирением, чем те, кто ел более медленными темпами, согласно результатам, представленным 13 ноября на заседании Научных сессий Американской кардиологической ассоциации в Анахайме, Калифорния.

Быстрые едоки также с большей вероятностью развивали состояние, известное как метаболический синдром, — группу симптомов, повышающих риск приобретения человеком сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — по сравнению с людьми, которые ели медленно. У человека, как считается, есть метаболический синдром, когда он три из следующих пяти факторов риска: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокие уровни триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, или «хороший» холестерин.

Это не первый случай, когда исследователи определили риски для здоровья, связанные с быстрой едой. Предыдущие исследования показали, что более быстрая скорость приема пищи может способствовать развитию ожирения, сказал ведущий автор доктор Такаюки Ямаджи, кардиолог из Университета Хиросимы в Японии, но мало что известно о взаимосвязи между скоростью приема пищи и риском развития метаболического синдрома.

В новом исследовании исследователи рассмотрели около 1100 человек в Японии со средним возрастом 51 год. Все участники прошли физический осмотр после поступления в исследование и ответили на вопросы о своем рационе, привычках образа жизни и истории болезни.

В начале исследования ни у одного мужчины и у женщин не было метаболического синдрома, но через пять лет у 84 человек развилось это состояние.

Быстрое питание

Чтобы оценить скорость приема пищи, участникам было предложено оценить, насколько быстро они ели по сравнению с другими людьми.

Около 6% участников сообщили, что они были медленными едоками, 32% сказали, что они были быстрыми едоками, а остальные оценили себя как «средние» едоки, что считалось нормальной скоростью еды в исследовании. Мужчины чаще едят быстрее, чем женщины.

Исследование показало, что через пять лет около 12% людей в категории быстрого питания развивают метаболический синдром, по сравнению с примерно 2% медленных едоков и около 6% обычных едоков.

Одна из причин, по которой скорость приема пищи может повлиять на здоровье сердца, и талию — человек, который ест слишком быстро, имеет тенденцию не ощущать довольство во время еды, сказал Ямаджи. В результате с большей вероятностью переедает и потребляет слишком много калорий, что может вызвать ожирение в будущем.

Быстрая еда также может вызвать большие колебания уровня сахара в крови.

Хотя это исследование касалось только японцев, Ямаджи подозревает, что выводы могут также применяться к людям в других странах.

Результаты показали, что более быстрая скорость приема пищи была связана с увеличением веса, более высоким уровнем сахара в крови и большими талиями, сказал Ямаджи. Вероятно, это будет справедливо для людей в других странах, добавил он.

Но люди могут научиться замедлять скорость приема пищи и наслаждаться вкусом каждого кусочка. Некоторые трюки должны принимать небольшие кусочки пищи и очень медленно пережевывать каждый укус, прежде чем есть больше, сказал Ямаджи. Другие советы — регулярно есть, чтобы не переваривать голод.

Выводы еще не опубликованы в рецензируемой публикации.

Почему вредно есть

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Супы из субпродуктов

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.

Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Читайте также:  Копченая курица вред

Большое содержание ртути в рыбе отметили российские, американские, норвежские исследователи. Названы даже виды рыб, в которых концентрация ртути наиболее высока: это марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия, акула, палтус, консервированный и свежий голубой тунец, морской окунь, морская форель, горбыль, американский омар.

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.

Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.

Почему мало есть — вредно?

Автор: Дарья Русакова , к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Как ни парадоксально звучит, но чтобы похудеть, нужно есть!

Мало или много – понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно — очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день.

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает мало энергии, то он начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя – это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена) = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) – 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) – 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности

Минимальные нагрузки (сидячая работа)

Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю

Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести)

Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю

Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день

Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день

Рацион питания должен быть максимально разнообразным – это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования – непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Почему вредно есть быстро?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! «Есть быстро – очень вредно!» — это знает каждый. Но почему вредно есть быстро? Действительно ли это опасно, или вред торопливых трапез, о котором так много говорят, сильно преувеличен?

И главный вопрос, который интересует посетителей сайта: мешает ли быстрая еда похудеть?

Угроза ожирения

Начнем со злободневного: у тех, кто привык есть быстро, существенно повышается риск ожирения.

Существует такое понятие — время насыщения. Это промежуток времени с того момента, когда вы начали есть до момента, когда питательные вещества начинают поступать в кровь и раздражать центр насыщения, расположенный в головном мозге.

Этот промежуток составляет примерно 20 минут.

Если вы едите слишком быстро, вы можете съесть очень много, а чувство насыщения за это время не сформируется.

И, наоборот, если вы едите неторопливо, то по истечении 20-ти минут у вас возникает ощущение сытости, и при этом вы съедите значительно меньше.

Чем быстрее вы едите, тем больше у вас шансов стремительно набрать вес.

Риск дисбактериоза

Если человек ест в ускоренном темпе, он чаще всего пережевывает пищу плохо.

Пища, чтобы быть переваренной в тонком кишечнике, должна быть хорошо измельчена, увлажнена слюной и обработана желудочным соком.

А если глотать пищу крупными кусками, то она попадает в кишечник недостаточно измельченной и смоченной, и ферменты поджелудочной железы не могут эту пищу расщепить.

И в таком «недопереработанном» состоянии она поступает в толстый кишечник — а в нём, как известно, живут бактерии. Так как в плохо переваренной пище содержится белок, то начинают размножаться не те бактерии, которые нам полезны (бифидобактерии, лактобактерии), а патогенные бактерии.

Поэтому у любителей быстро поесть дисбактериоз бывает практически постоянно.

Риск поперхнуться

Те, кто очень торопятся при еде, рискуют попросту поперхнуться.

«Ну что вы, я уже большая(ой) девочка(мальчик)!» — возразите вы.

Так-то оно так, но врачи предупреждают: плохо пережеванная пища может попасть в дыхательные пути, и последствия могут быть довольно серьёзные — вплоть до смерти от удушья.

Словом, быстрая еда сокращает жизнь человека.

Теперь вы знаете, почему вредно употреблять пищу быстро и как пагубно это отражается на вашем здоровье. Однако если вы будете жевать пищу медленно, то избежите перечисленных опасностей и проживете значительно дольше.

Классический совет звучит так: пережевывайте каждый кусок 15-20 раз. Это не так сложно осуществить, особенно осознавая вред быстрых приемов пищи. От всей души желаю вам здоровья и долголетия!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Почему вредно быстро есть

Есть такое убеждение, что у того, кто ест быстро, работа спорится скоро. Японские учёные из Осакского университета провели ряд опросов и выяснили, что около 46% опрошенных мужчин возраста от 30 до 60 лет и приблизительно 36% женщин привыкли есть быстро, буквально на ходу. Этому способствует ускорение темпа жизни. Люди практически беспрерывно заняты, вместе с приёмом пищи мы продолжаем выполнять неотложные дела.

Чем вредно быстрое поглощение пищи

Перекусы возле компьютера, в кинотеатре во время просмотра фильма, глядя футбол по телевизору – это и многое другое приводит к плачевным результатам. Работа пищеварительной системы нарушается, и человек постепенно набирает лишние килограммы.

Сегодня диагноз «ожирение» очень актуален даже среди подростков. В первую очередь они проводят много времени, «перекусывая» в социальных сетях, за компьютером, смартфонами, айфонами, планшетами, поглощая при этом бутерброды, фастфуд и прочие блюда, которые, особенно всухомятку, наносят вред организму.

Быстрый приём пищи, да ещё и до полного насыщения, провоцирует ожирение. Для современного общества это реальная проблема.

Секрет насыщения

Единственно верным способом насыщения считается неспешная еда. Кушать нужно понемногу, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Зубы человеку даны не только для того чтобы откусывать, грызть, «разрывать», но и измельчать, облегчая тем самым работу пищеварительной системы.

Даже не делая ничего, лишь питаясь правильно, можно «уничтожить» пару лишних килограммов. Это работает лучше всяких диет! Особенности человеческой физиологии таковы, что желудок наполняется быстро, а истинное насыщение приходит только спустя некоторое время после еды – минут через 20. Пищеварительная система не успевает передать мозгу свои «сытые» сигналы, и желудок часто оказывается перегружен.

Откуда берёт начало привычка есть быстро?

Привычка есть быстро появляется в детстве. Непоседы во всём, дети часто быстро заглатывают пищу, потому что еда, как правило, отвлекает от более интересных занятий.

Ещё дети – подражатели. Если родители едят перед телевизором, грызут орешки, щёлкают семечки, например, при чтении книги, то, несомненно, ребёнок будет поступать так же.

Нередко можно наблюдать, что у родителей, страдающих излишней полнотой, толстые дети, и привычки в такой семье окажутся похожими. По данным медицинских исследований, во всём мире от ожирения страдают около 400 миллионов, 20 миллионов из них – дети. И эти цифры, к сожалению, только растут с каждым днём.

Почему, есть одному вредно?

Специалисты проанализировали результаты анкетирования, в котором участвовали 7752 человек, и вычислили, насколько часто тот или иной респондент ест наедине. Опираясь на клиническую статистику, они установили, что у любителей приема пищи в одиночестве чаще диагностировали метаболический синдром и, как следствие, увеличение массы висцерального жира.

У мужчин, питающихся в одиночку не меньше двух раз в день, вероятность возникновения синдрома была на 64% выше, чем у тех, кто предпочитал есть в компании. У женщин эта цифра составляла 29%. При этом риск ожирения у представителей сильного пола увеличивался на 45%.

«Эти результаты указывают на то, что прием пищи в одиночку может быть фактором, влияющим на возникновение метаболического синдрома», — говорится в статье.

Хорошо, поверим Южнокорейским специалистам и полностью забудем, что питание и образ жизни, разные во многих странах. Пусть весь мир будет Южной Кореей. Но к сожалению, или счастью это не так.

Кстати, что будет, если есть одну и ту же пищу?

Один британский подросток попала в больницу после того, как на протяжении более 15 лет ела в основном куриные наггетсы. Стейси Ирвин (Stacey Irvine) 17 лет, как сообщается, все эти годы жила на такой “диете”, изредка дополняя ее пакетиком чипсов и кусочком тоста. Врачи предупредили ее, что необходимо срочно менять рацион питания. Что же может произойти с человеком, если он на протяжении всей своей жизни будет есть только один вид пищи?

Читайте также:  Что полезно для предстательной железы

Все зависит от того, какую именно пищу он выберет. По словам Энн Хаттнер (Ann Hattner), консультанта по питанию в Стэндфордском университете медицины и бывшего национального представителя американской диетической ассоциации, если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги. Хаттнер подчеркивает, что ни один овощ или зерновая культура не содержит все девять незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Именно поэтому большинство человеческих культур, ничего не понимая в пищевой химии, разработало диеты, сконцентрированные на потреблении овощей и фруктов, которые в совокупности, якобы поставляют в организм человека все необходимые аминокислоты. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Интересно? А про медового человека слышали?

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма. Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме). Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете. Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. “Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце”, – говорит Хаттнер.

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. “Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу”.

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах. Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. “Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта”.

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.

Пищу принято принимать сидя. Почему?

Как бы иронично это не звучало, но стоя и правда больше влезает. В сидячем положении внутренние органы находятся в несколько сдавленном положении, что мешает им принять свободное положение, а значит вместить в себя максимальное количество пищи. Чувство сытости в таком положении приходит позже, а значит, вы дольше будете ощущать себя голодным, и съедите больше.

На бегу человек проглатывает пищу практически не разжевывая ее, а это чревато несварением и дополнительными килограммами. Стоя можно есть весьма специфические блюда. И, как правило, это закуски и все то, что съедается легко и быстро, не оставляя крошек, не разливается. Вряд ли кто-то станет есть суп стоя.

Получить максимум удовольствия

Нашим организмом еда воспринимается как удовольствие, иначе толстых людей попросту бы не было.

Мало того иногда именно едой человек заменяет недостаток других удовольствий, заедает стресс.

Превращая процесс приема еды в механическое проглатывание пищи, мы теряем контроль над объемом съеденного. Доказано, что даже обед, проведенный перед телевизором оказывается на 140 калорий тяжелее, чем тот, который бы провели, сосредоточившись на еде. Не стоит делать из еды культ, но ввести определенные традиции все же полезно.

К примеру: Есть из красивой посуды. Милый комплект чашек-ложек способен поднять настроение, к тому же вы будете в курсе, какой объем пищи съедите, если всегда будет использовать одну и ту же посуду. Уберите все гаджеты.

Переписываясь с другом или наблюдая за десяткой лучших исполнителей вы и не заметите, как съедите не один бутерброд как планировали, а все три. Не торопитесь. Плохо пережеванная пища медленно переваривается и замедляет процесс метаболизма.

Украшайте еду. Прежде чем сесть за стол красиво сервируйте его, даже если обедаете в одиночестве. Разве вы не достойны получить от еды максимум удовольствия? Еду на тарелку тоже можно и нужно выложить красиво. Украсить свежим помидором, листком салата, посыпать зеленью.

Если всё вредно, чем же тогда питаться?

Разговариваем с редактором сайта – он просит: напиши теперь статью про то, что кушать можно. А то всё нельзя да нельзя. Люди, мол, так понапугались, что даже на рынке встречают и консультируются – не нанесут ли вреда здоровью каким-то продуктом. А кто и просто посмеивается.

Конечно, если выполнять все рекомендации всех врачей, то через месяц загнёшься. И если будешь слушаться буквально всех запретов в еде, тоже долго не протянешь. Бывает, ну так прям захочется какой-нибудь гадости!

Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пакетик «Анакома» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.

Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»

Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!

Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть, как говорится, не только мона, но и нуна.

Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.

Можно купить кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги, нерки или кижуча, порезать на крупные куски, пересыпать смесью соли и сахара (3 к 1), сбрызнуть лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаем, даём немного стечь, промокаем салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купить готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, — вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!

Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла), то у в сельской местности у жителей есть счастливая возможность покупать только хорошее, а то и самим производить.

Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в Ростове не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.

Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.

Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока по утрам.

Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…

Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.

Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.

Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 — 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.

Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Мед тоже очень хорошо. Почти 40 процентов углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме. Польза меда – в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Нужно только помнить, что мёд лучше кушать чайными ложками, а не столовыми.

Орехи и масло – незаменимые продукты. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) и масла (подсолнечника, грецкого ореха, оливковое) содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в организме человека. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу грецкие орехи и оливковое масло, потому что данные продукты влияют на фигуру, кожу, состояние вашего веса, а еще повышают иммунитет.

Кстати, об оливковом масле. Продукт-то пока ещё довольно экзотический и недешёвый. Не бойтесь, если масло чуть горчит. Наоборот, это признак качества оливкового масла и его полезности. Ну, а подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное. С горчичным интересный вкус приобретают салаты. А кто-то любит рыжиковое масло. Я, правда, попробовал его один раз – и хватило.

Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Вот только имеются в виду фреши – то есть свежеприготовленные соки. Напитки в картонной упаковке к сокам имеют очень отдалённое отношение. Если вообще имеют…

Это помните рекламу, как детки в костюмах фруктов рекламируют соки? Так есть анекдот по этому поводу. В конце выходит мальчонка в непонятном костюме и говорит: «А я неизвестная фигня – все соки делают из меня!»

Читайте также:  Вредно на ночь кушать

Вот как пачковые соки делают? Где-нибудь в Китае или в Индии фрукты давят, потом выпаривают, под воздействием химических веществ производят сухой порошок для приготовления сока. Он хранится долго. Может быть, вечно. Продают нам. Мы на заводе разводим водой. Но вкуса у такого напитка совсем нет. А потому – ароматизатор, усилитель, лимонная кислота и проч. Так что пейця на здоровье!

Если нет возможности постоянно готовить фреши, пейте компоты. Компот – это не просто напиток, а напиток витаминный, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.

Чаеманам рекомендуется отдавать предпочтение чаю зелёному. Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы.

Полезен хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола – полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека.

А мясо? Мясо что, совсем нельзя, спросите вы? Да нет, наоборот – нужно. Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина или филе индейки, служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый обед можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Индейка идеально подходит для детского питания, даже для детей с аллергией. Рекомендуется красному мясу предпочитать белое.

Макароны из твердых сортов пшеницы кушать тоже дозволительно. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макаронов – и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа.

Овощи можно есть в любом виде: свежие, тушеные или вареные. Салаты из свежих овощей отличаются низкой калорийностью и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки.

В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.

Ну, кажется, уже немало. Наесться так до отвала можно – и всё полезное.

Ну, а выпить-то, выпить-то как, можно? Нееееее, сие запрещать нельзя. Сие, как говорится, и монаси приемлют. В разумных количествах.

О винах я бы мог рассказать многое, но редактор не пропустит: реклама, понимаешь! Запрещено!

Конечно, это только примерный список продуктов, которые нужно употреблять. Совсем нестрашно, если вы захотите «посолонцевать» и съедите когда-никогда магазинной колбасы, кусок копчёной курицы или шматочек сала. Только покупайте лучше немного, но подороже, покачественнее. А есть возможность – приготовьте колбасу и сало сами. Вредное кушайте понемножку, а главное (помните!) – с отвращением! ?

Игорь Северный

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Большое спасибо за Вашу помощь! Мы исправим это в ближайшее время.

Почему нужно перестать есть перед сном и чем это вредит?

Вечерний перекус может привести не только к появлению нежелательных жировых отложений на боках и талии, но и к бессоннице. Повышается риск развития различных заболеваний и начала преждевременного старения организма. Поэтому нужно несколько раз подумать прежде, чем скушать перед сном любимую котлетку или шоколадку.

Можно ли есть на ночь?

Пища является источником энергии и обеспечивает получение организма материалами, необходимыми для строительства тканей. В продуктах содержатся легко усваиваемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и приводят к повышению показателя глюкозы.

Если после еды человек активно двигается, весь полученный организмом сахар усваивают мышцы. При этом большинство людей, которые вынуждены целый день проводить на работе, совершенно не обращают внимания на режим питания. По утрам катастрофически не хватает времени на завтрак или просто нет аппетита, днём перекус вредными бутербродами. А хорошо покушать получается только вечером, но мало кто знает, к каким последствиям способен привести поздний ужин.

Можно кое-что скушать, но есть перечень продуктов, которые строго запрещены перед сном – к примеру, углеводы. Именно они и провоцируют начало выработки инсулина, посылают сигнал мозгу, что нужно сжигать сахар или жир.

Но во сне организм просто перестаёт сжигать поступившие жиры и не производит гормон, несущий ответственность за развитие и рост мышечной массы. Эти факторы приводят к началу преждевременного старения организма.

Во сне мышцы не перерабатывают сахар, в результате глюкоза поступает в печень, после чего ферменты превращают её в жир. Затем он распространяется по всему организму, оседая в разных органах. В результате происходит развитие следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

В тот момент, когда вы спите, двенадцатиперстная кишка перестаёт производить полезные вещества, благодаря которым пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. Следовательно, ужин до самого утра остаётся в нём, но начинается работа других органов, получивших сигнал о поступлении еды.

Начинается выработка поджелудочной железой ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Желчный пузырь выпускает желчь, необходимую для переваривания пищи, которая не может пройти через двенадцатиперстную кишку, ведь во время сна она не сокращается. В результате желчь так и остаётся в желчном пузыре, начинает густеть и через некоторое время превращается в камни.

Если произошло нарушение правильного процесса пищеварения, начинается формирование в кишечнике бродильных гнилостных процессов, провоцирующих интоксикацию организма и развитие аллергии. В результате все продукты распада не только всасываются в кровь, но и распространяются по всему организму.

Почему вредно есть на ночь?

Рассмотрим основные причины негативного влияния ночных ужинов на организм:

  1. Постоянный приём пищи на ночь провоцирует появление лишних жировых отложений, ведь все поступившие в организм калории просто не перерабатываются и начинают скапливаться. Что приводит к неизбежному появлению лишнего веса.
  2. Во время сна замедляются все процессы, протекающие в организме, в том числе и пищеварение. Следовательно, не переваривается съеденная перед сном пища и провоцируется нарушение здоровой микрофлоры, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
  3. Ночью должно происходить естественное восстановление организма, но с пользой для здоровья этот процесс возможен только на пустой желудок. Дайте своему организму ночью восстановиться и накопить энергию.
  4. Согласно утверждениям учёных, именно на пустой желудок в организме начинается активизация процессов, которые предотвращают старение. Днём такое защитное качество просто перестает работать, не только из-за приёма пищи, но и пребывания в стрессовых ситуациях.
  5. Уснуть после плотного ужина очень сложно, ведь на полный желудок организмом не производится мелатонин (гормон, который вызывает сон). При этом сон после еды будет очень беспокойным, а утром вы не сможете чувствовать себя полностью отдохнувшими и полными сил.

Не рекомендуется сон на пустой желудок маленьким детям и людям, страдающим от язвенных болезней желудка.

Какие продукты запрещены перед сном?

Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем и немного усмирить аппетит вечером, можно употреблять полезную пищу. Но стоит знать список запрещённых продуктов:

  • сладости, выпечка, шоколад – эти продукты оказывают на нервную систему возбуждающее действие;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки способны привести к расстройствам и вздутию желудка;
  • яйца, молочные продукты, морепродукты;
  • для вечерней трапезы категорически не подходят любые бобовые продукты, которые могут стать прекрасным завтраком;
  • мясо, но исключение составляет отварная куриная грудка и только в том случае, если был тяжёлый день, когда организм получал высокую физическую нагрузку;
  • острая пища приносит для организма большой вред и может усиливать аппетит, поэтому категорически не подходит для ужина;
  • жирные блюда способны спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые быстро приобретают хронический характер и приводят к лишним жировым отложениям;
  • напитки, в составе которых находится большое количество кофеина, приводят к развитию бессонницы и лишнему весу.

Перед сном не рекомендуется употреблять различные сладости и углеводы, ведь во время сна организм отдыхает и просто не может перерабатывать полученную пищу. Остатки еды превращаются в жировые отложения. Также сладости резко повышают показатель в крови глюкозы, следовательно, приливает энергия, которая очень быстро расходуется. Такие скачки негативно сказываются на качестве сна.

Каким может быть поздний ужин без вреда?

При ощущении сильного голода можно поужинать, используя в пищу продукты, которые не нанесут большого вреда здоровью:

  1. Если перед сном беспокоит сильное чувство голода, можно съесть немного грецких орехов, половинку яблока, но только без кожуры или грушу. Прекрасным перекусом станет спелое авокадо, долька дыни, томат, нежирный йогурт или капуста.
  2. На поздний ужин можно приготовить омлет с брокколи, но только из одних белков.
  3. За несколько часов до сна возможен и немного калорийный перекус – отварная морковь, свёкла и картофель, половинка банана.
  4. Если нет никаких проблем с желудком, разрешены яблоки, грибы и бобовые, но только в ограниченных количествах.
  5. Разрешены ягоды, кефир минимальной жирности и клетчатка могут присутствовать в рационе вечером только в небольших количествах.

Диетологи утверждают, что кефир как в течение дня, так и перед сном приносит большую пользу. Он очень питательный и практически не содержит калорий, поэтому можно утолить голод без вреда для здоровья.

Чтобы сбросить лишний вес, кефир должен быть нулевой жирности. Этот кисломолочный напиток не содержит углеводов и жиров, но в нём есть белки, благодаря которым и облегчается усвоение кефира.

Перед сном можно выпить один стакан кефира. Молочнокислые бактерии приводят в норму микрофлору кишечника. Его можно употреблять каждый день, благодаря чему не только улучшается работа кишечника, но и происходит похудение.

Процесс отвыкания от поздней трапезы требует времени, поэтому нужно постараться перестроить свой рацион и употреблять только полезные продукты:

  • овощи отварные – свекла, морковка, брокколи, цветная капуста, баклажан, сладкий болгарский перец;
  • свежие фруктовые соки, но только не магазинный продукт, так как в его составе находится большое количество сахара;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, молоко и кефир, процент жирности которого не выше 2,5%, яйца;
  • очищенная минеральная вода – не стоит употреблять в больших количествах, иначе утром появятся сильные отеки;
  • мясо постное – отварная говядина, кролик;
  • чаи травяные – с мятой, ромашкой, имбирем, чабрецом, зелёный;
  • рыба морская – дорадо, чёрная треска, белый окунь, палтус, сибас;
  • мёд – в ограниченных количествах;
  • мясо птицы – индейка, куриная грудка;
  • выпечка – хлеб со злаками и отрубями из тёмной муки грубого помола;
  • морепродукты – осьминог, кальмары;
  • ягоды – вишня, ежевика, черешня, черника или малина;
  • орехи – грецкие, кедровые, фундук, арахис, миндаль;
  • злаки – овсяная каша, рис;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, хурма, киви, груша, банан, яблоки.

Как избавиться от привычки ночного перекуса?

Если перед сном набивать желудок, ночью появится неприятное ощущение тяжести, так как пища просто не переваривается и оседает на стенках кишечника. К числу негативных последствий еды на ночь становится развитие ожирения, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, ухудшается память и кровообращение, развивается бессонница.

Чтобы избавиться от привычки постоянно переедать на ночь, стоит придерживаться нескольких советов диетологов:

  1. Старайтесь каждый вечер прогуливаться перед сном пешком не меньше чем 60 минут. Это поможет успокоить нервную систему и настроить организм на сон.
  2. Если есть проблемы с лишним весом, и вы стараетесь похудеть, повесьте на холодильник мотивирующее фото.
  3. Избавиться от голода поможет медитация или ванна с добавлением ароматических масел.
  4. Старайтесь перед сном не испытывать себя вредными и калорийными продуктами, провоцирующими появление аппетита только одним своим видом.
  5. Замените поздний ужин стаканом кефира или молока с добавлением мёда, прекрасным вариантом будет травяной чай.
  6. Постарайтесь не ложиться спать слишком поздно, идеальным вариантом будет отойти ко сну через 2-3 часа после вечернего приёма пищи.

К каким последствиям приводит еда на ночь?

Постоянное злоупотребление пищей перед сном приводит к таким последствиям:

  • развивается бессонница, которая может приобрести хронический характер;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта и всего организма;
  • развивается интоксикация организма, что может быть опасно для здоровья;
  • появляются лишние жировые отложения;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • ухудшается память;
  • нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Видео-рекомендации

Многие люди даже не догадываются, к каким последствиям, кроме набора веса, может привести привычка объедаться перед сном. Более подробная информация представлена в следующем видео:

Знание, почему нельзя есть на ночь, поможет перестроиться на новый режим питания, польза от которого не заставит себя долго ждать. Если ночью организм получает необходимый отдых, утром вы чувствуете себя полными сил, энергии и можете похвастаться прекрасным состоянием здоровья.

Источники:
  • http://www.menslife.com/ration/41793-pochemu-vredno-est-obrabotannye-produkty.html
  • http://medictionary.ru/pochemu-vredno-bystro-est/
  • http://russian7.ru/post/pochemu-vredno-est-supy/
  • http://www.racionika.ru/pochemu-malo-est-vredno/
  • http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/pochemu-vredno-est-bystro.html
  • http://www.poedim.ru/content/1571-pochemu-vredno-bystro-est
  • http://mirinteresen.net/1278-pochemu-est-odnomu-vredno.html
  • http://big-rostov.ru/esli-vsyo-vredno-chem-zhe-togda-pitatsya/
  • http://morepochemu.ru/pochemu-vredno-est-na-noch/